【第二十五期】《所谓“19”》作者:夜神 潇潇雨歇

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6333 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
本题作答截止时间为2017年3月5日21:00,大家可以在此时间内参与答题与提交答案,请勿超时,超时自动取消答案有效性。答案提交截止后,将同步发出本轮答案。作答直接回复本帖即可,本帖已设置回复隐藏,仅作者本人可见。每期谜题为单人比赛,作答人按论坛用户名为准。谜题仅可在联盟社团内流通,一经发现私自转载泄露,将进行追责,祝答题愉快。

2016年8月10日,书生中学全初中部返校第二天。中午作为初三学生的我正在教室里看书。
    伸了伸懒腰,我合上《天狼星之路》,看到了站在我桌边的老项。
    “有事吗?”我摘下耳机问到。
    老项显示出了一副局促不安的神情:“老曹,我们推理社接到了委托。”
    “哦。”我平淡的回了一句,“你带老罗去应付一下。作为副社长,有你的出马就能基本解决了吧。反正不过是学生的委托,无非是找小猫小狗啊、钱被偷了啊之类的,还用不着我出马吧。”
    “呃。。这次情况有点不同。。。”老项有点紧张地说。
    “出什么事了?”
    “我们接到的是书生校方的委托。”
    “什么?”我从椅子上跳了起来,“是什么案子?”
    “是这样的,初二(10)班有个叫许辉煌的男同学被杀死了。”
    “那找我们干嘛?刑事案件报警啊!”
    “你也知道,前年高中部有两人跳楼,今年前几个月又发生了校车事故,当时死了一个初一女生。书生中学靠封闭式的管理而闻名,成绩好的上天了,别的学校都眼红。再加上书生中学又不让任意一个学生转学或转班,这么多年一个都没有,别的学校根本没有办法从书生弄到转学生!因此别的学校都对书生中学恨得牙痒痒。要是这次的杀人事件传出去。。。再加上前两年的事故,恐怕书生中学已经没办法立足了。”
    “可我们又能改变什么呢?刑事案件的处理可不是推理社的领域。”
    “事实上我联系了我的叔叔,警察会介入此次调查,但不会声张,连本校学生都没几人知道这事件。至于我们侦探社,是用来掩人耳目的。可以说我们侦探社需要刑警指导教学,来掩盖刑警的进进出出。”
    “所以。。。废话少讲,带我去看看命案现场!”我披上了外套。
    我和老项到达行政楼一楼的一间储藏室,即命案现场时,老罗、小蔡小应已经在里面等我们了。
    “你们来干啥?”
    “哈哈,我们对这案子感兴趣嘛!再说,社长你自己都来了,我们这不是响应你的号召嘛!”小蔡调侃道。
    “少和我贫嘴!既然你们想参与这案子的调查,就让我看看你们的决心。”
    老罗不慌不忙地打开了笔记本:“死者是初二(10)班学生许辉煌,男性,15岁,死因是一氧化碳中毒,死亡时间约为昨天下午5点左右。由于此地偏僻,没有摄像机录下全过程。不过其他地方的摄像机也没拍到可疑人物拖着大物件移动就是了。死者生前双手被反绑,囚禁在这个屋子里,曾有挣扎痕迹。但最后由于燃烧产生的一氧化碳量过多而中毒死亡。发现人是学校环卫工人,今早5点发现的尸体,据悉他在发现尸体时还因此室内一氧化碳浓度太高险些昏厥,幸得最后没有危险。”
    “有死亡讯息吗?既然有挣扎的话。。。”
    “有的。死者身后的墙上有死者弄破手指用血写下的'19'这两个数字。”说着,老罗把我领到墙前,墙角确有'19'两个血字。
    “这年头,写9带钩的人真不多了。”我嘀咕道,“看来这是死亡讯息没错了。”
    “可如果凶手在别处杀了死者再搬到这儿写下血字也是可以嫁祸给他人的。。。”小应说。
    “那室内充满的一氧化碳呢?”
    “可以后来布置啊!”
    “那何必大费周章地留下挣扎痕迹呢?再说,如果凶手要拖着尸体移动,就要冒着被摄像头拍到的危险。凶手又何必花这么大风险干这种嫁祸于人的事呢?”
    小应似乎是被我说服了,低头不语。
    “这样吧,我们先去调查一下死者的人际关系吧。搞不好与死者有冲突的人中有一个人是19号呢!”小蔡建议道。
    我点了点头:“好,那就先去初二(10)班看看!”
    一行人来到了初二(10)班。我首先上去打量了一下周围,然后略带尴尬的说:“呃,请问一下,哪位是班主任?”
    “我。”教室后走出一位男青年。
    “您是?”
    “我是这班的班主任兼科学老师,陈军。咳,由于我是师范高中毕业的,这是我带的第一届学生,我目前才19岁,所以你们可能一时没有认出来。。。有什么事吗?”
    “是这样的,我们是侦探社的,请陈老师您方便借一步说话吗?”
    “好的。”陈老师走到门外,“是为了许辉煌的事吧!”
    “是的,请问他人际关系怎么样?”
    “唔,他是个混混,在本班收男生保护费,调戏女生,我们教师都深感头疼。不过在别班的人脉似乎挺好的。”
    “您的意思是。。。”
    陈老师咳了一声,压低声音严肃地说:“我觉得是我们班自己学生作案的。”
    “那老师你不妨把你们班的点名册给我一张。”老项在一旁说到。
    陈老师走了进去,拿出了一张点名册:“给。这是这学期刚印的。”
    “谢谢。你们班才60个人啊!顺便问一下,老师,你们班19号应寒方便与我们谈一次话吗?”老项问道。
    “呃。。。你们是在怀疑他吗?可是应寒他由于昨天早上大约7点上学时摔伤了脚,一直在医院躺着。。。可以说医护人员都可以为他提供不在场证明。”
    “什么?怎么可能?”大家都吃了一惊。唯一的线索看似就此中断,大家都感觉有些不自在。
    这时楼梯边出现了一个穿着篮球衣的帅气的男生身影。
    “珏山?又在自修课去打篮球了?”陈老师严厉地训斥道。
    “戴珏山?”我和老项不惊脱口喊了出来。
    一直低头的戴珏山抬起头来:“项前辈、曹前辈、应前辈!你们怎么在这儿?”
    “你们认识?”老罗和小蔡都一脸懵逼。
    “这是书生初中部篮球队首发中唯一一位初二球员,书生王牌,12号球衣戴珏山!”老项隆重地介绍道,“戴同学的架子也特别大。记得当年篮球队的魏教练还特意跑到班级里去请他打首发。我记得戴同学还与他谈了个小条件。”
    戴珏山不好意思地摸着后脑勺笑了笑。
    “那么你们三位也是首发?”陈老师问道。
    “不。老项和小应是首发,我是第六人。”我说道。
    “好了不聊了,”陈老师用严厉的眼神扫了一眼戴珏山,“你先回去,我和他们有事要谈。”
    等戴珏山回到座位上,我大致看了一遍点名册,说:“陈老师,您能把几个嫌疑比较大的同学列给我吗?”
    “要说嫌疑,我们班每个同学都有。那我叫几个有代表性的出来与你们谈谈吧!”
    陈老师进去后带了个男生出来,“这是潘鄧同学。”
    “潘鄧?魏教练的儿子?”我问到。
    “为什么姓潘呢?”一旁的老罗问道。
    “我是跟随我母亲的姓氏的。”
    “哦!”老罗恍然大悟,“潘同学你与许辉煌有何过节吗?”
    “唔。。。因为我是教师子女,许辉煌平时也不敢收我保护费。但昨天早上7点,我上学路过一家花店,看到许辉煌在里面,就叫住了他和他打个招呼。没想到他却怒不可遏,估计是心情不好,竟对我拳脚相向。我哪打得过大混混?结果就被揍了一顿。这种人死了也活该!”
    “在花店门口。。。打了你是吗?好了谢谢,请回吧!”
    这时陈老师又带出来一个女生。那个女生长相一般,见到我们,快速地说道:“我叫宋穗,是女子篮球队的,是那个该死的许辉煌的女友。可这家伙近期对我的态度却非常冷淡,还恶言相向。他去缠上了另外的女生,我就很生气,恨不得杀了他。没想到已经有人替我动手了,真是痛快!好了我可以回去了吧!”老项正欲开口问些问题,那女生却直接走了。
    “什么态度?”老项嘀咕道。
    这时班里又走出一个女生。那个女生不同于宋穗,非常漂亮,还散发着一股文静的气质。
    “你是。。。校篮球队啦啦队队长?”小应问道。
    “是的,不过说实话我对篮球并不感兴趣。”那个女生缓缓说道,捋了捋头发,“我叫阮茗雨,最近被许辉煌纠缠,但我并不喜欢他,他却依然死缠烂打。真烦人!还有问题吗?”
    “没事了请回吧!”我一脸轻松地说。
    陈老师走了出来:“诸位,我只挑了这几个有代表性的同学。如果还要叫谁出来询问,那么尽管开口,我无条件配合调查。”
    我瞄了一眼点名册:“不必了。辛苦了,陈老师。说实话,如果死亡讯息可以算定罪证据的话,就可以逮捕犯人了!”

Question:
1、凶手是谁?1分 请说出推理过程4分
2、凶手动机?1分 请说出推理过程4分

学号 姓名
1 丁翼
2 万文立
3 王俊
4 王雅丽
5 方灵月
6 冯坤
7 包宏建
8 叶伦
9 叶倩
10 朱真实
11 许辉煌
12 阮茗雨
13 阮雄杰
14 阮榛
15 何玲
16 何潇
17 宋仁文
18 宋穗
19 应寒
20 张光君
21 张宸和
22 张薰
23 杨花韵
24 杨囿
25 苏艺
26 苏欣兰
27 邱步
28 邱阑珊
29 邱馨雅
30 陈文
31 陈正义
32 陈翔
33 陈鑫
34 周征
35 周哲东
36 周绫夕
37 林华
38 林琳
39 林锦黎
40 林濬
41 罗文蓉
42 罗杰
43 罗旭光
44 贺轩
45 徐佳黎
46 徐煦锦
47 徐豫
48 陶雷
49 戴珏山
50 盛剑
51 章钟和
52 黄灵通
53 黄家曦
54 黄赟
55 童天岳
56 鲍迪
57 蔡瑶
58 潘冬青
59 潘海平
60 潘鄧

凶手是戴珏山。死者双手被反绑,背着在墙上写下的字应该是180'旋转的,即61。然而这个班没有61号,我们来看看点名册。点名册是按姓氏笔画排序的,但只有戴珏山这里出了不同。因此这个班级原来的61号是戴珏山,因为49号离开了才顶上去的。再联系上文书生不能转班或转学、得出49号是那个因校车事故死亡的女生。
评分标准:答出61给一分
答出点名册按姓氏笔画排名及戴珏山姓氏笔画的突兀给一分
答出戴珏山原来是61号给一分
答出原49号因校车事件而死亡给一分
动机是死者对阮茗雨的纠缠。戴珏山的球衣是12号,阮茗雨的学号,应该就是他和魏教练谈的条件。阮茗雨不喜欢篮球却当啦啦队队长,是为了戴珏山。因此戴珏山与阮茗雨是情侣。联系时间,昨天是七夕。潘鄧在花店门口看到许辉煌被打,因此推出许辉煌去花店是为了买花送给阮茗雨。但在送花时碰巧遇上戴珏山。戴珏山一怒之下就杀了他。
评分标准:答出戴珏山12号球衣或阮茗雨当啦啦队队长的原因给一分(两点对其一即给分)
答出戴珏山与阮茗雨是情侣给一分
答出昨天是七夕给一分
答出许辉煌买了花给一分

升级   0.14%

四周年纪念章

诡币
82 枚
推币
180 枚
推理积分
5 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
沙发
凶手是宋穗,在生死存亡的阶段能怎么简单能怎么简单不会去加钩的,所以他在写18。其余两人没有那么大的动机,其余人也是。同时宋穗在审讯时离开也体现她心里有鬼。                    动机:情杀,青春期年少轻狂,冲动犯罪。从三人的描述可看出,死者抛弃宋穗去纠缠阮茗雨然后被魏教练坏了好事便对魏教练的儿子发泻。然后宋穗冲动犯罪。

升级   22.6%

四周年纪念章家族之瑰推理作者诡殇元老

诡币
226 枚
推币
865 枚
推理积分
3 分
侦破案件
1 件
原创度
0 ℃
板凳
凶手:陈军,死亡讯息并非19,而是61,而点名册上只有60人,多出的一个则是名单上未出现,确实班级的一份子的陈老师。19也能让人联想到十九岁吧。
动机:陈军19岁,大学刚毕业,正义感爆棚,对于李辉煌的一些行为深感厌恶,再加上为了保护学生,起了杀心。
“你回来了~”
“要说我回来了!”

升级   56.43%

诡币
38 枚
推币
605 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板
1.凶手是陈老师。根据死亡信息,死者在背后墙上写下19.那么实际应该反过来,是61.到花名册只有60人。没有转学的同学,那多出来的就是班主任。
2.动机.这个学校教学成绩好,那么竞争也很明显。死者在班里事迹杜绝,非常影响大家学习。对班级评定,毕业升学率都有影响,及班主任的评定产生不良效果。
而且死者经常收保护费,一般同学都不是他对手。要将他反绑,不可能不留痕迹。而老师是成年人,制服一个学生比较容易。将死者约来见面,趁机制服反绑,燃烧产生一氧化碳中毒而死。

升级   15.1%

推理大神推理作者

诡币
59 枚
推币
795 枚
推理积分
35 分
侦破案件
2 件
原创度
15 ℃
戴钰山,学号49加上球衣号12也就是61。那个带钩的9其实是6,所以暗指戴钰山。

动机可能和他与教练提的条件有关系。阮茗雨不喜欢篮球却当了篮球拉拉队队长,可能这就是戴钰山和教练的条件。戴喜欢阮,而阮被死者纠缠,因此戴杀人。
来自苹果客户端来自苹果客户端
……

10万

每谜擂主四周年纪念章家族之瑰推理作者推理大神诡殇元老

诡币
152 枚
推币
99940 枚
推理积分
69 分
侦破案件
1 件
原创度
28 ℃
孟阁夜一 发表于 2017-3-5 19:10
戴钰山,学号49加上球衣号12也就是61。那个带钩的9其实是6,所以暗指戴钰山。

动机可能和他与教练提的条件 ...

夜一挺厉害的,可惜差了一点
来自苹果客户端来自苹果客户端
不忘初心,坚定向前

升级   15.1%

推理大神推理作者

诡币
59 枚
推币
795 枚
推理积分
35 分
侦破案件
2 件
原创度
15 ℃
……

升级   87.8%

四周年纪念章

诡币
364 枚
推币
1199 枚
推理积分
230 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   24.73%

诡币
85 枚
推币
1960 枚
推理积分
20 分
侦破案件
1 件
原创度
6 ℃
%20%20%E4%BD%A0%E5%A5%BD%EF%BC%8C%E8%BF%99%E4%B8%AA%E4%BA%BA%E5%BE%88%E6%87%92%EF%BC%8C%E4%BB%80%E4%B9%88%E9%83%BD%E6%B2%A1%E6%9C%89%E7%95%99%E4%B8%8B%7E

升级   2%

诡币
0 枚
推币
4 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃