[日常闲聊] 吐槽星人专用贴

升级   66.67%

诡币
0 枚
推币
157 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
我和我队友早闻维度推理比赛的题以题长和追求质量著名,参赛前也事先大致地了解了一下出题的标准和风格,看了一下谜题的CBASSS评级要求也是着实让我感觉制度的完善。但是在作答完前两道题后,有一些令我感到蛋疼的地方,也的确想要来吐槽一下,4000人的群里刷屏实在太快了,并不能够和大家进行有效的交流沟通,后来听闻有人建议可以来论坛交流交流,于是我就来开了一个帖子,想要与维度的各位推友交流吐槽一下。。。。。。

也请大家文明吐槽交流,不要依然抓着题目死抠不放了。。。

升级   66.67%

诡币
0 枚
推币
157 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
沙发
首先,这个是我队友发现的,征稿启事中不是说了含密码推理的相关谜题不在投稿范围之列嘛?为啥第一题的第一问就被打脸了。。。。。。
所投稿件仅限传统谜题,即谜题中包括犯人、手法、动机及证据等内容,故事内容合理,情节曲折。谜题并非一定为杀人事件,但是必须环环相扣,其中包含数个推理点。解答篇中给出符合科学常识的合理解释,最好是唯一解释,并且该解释能够由谜题篇中的线索推导得出。含密码推理、预告函推理、生僻及专业性知识过强等相关谜题不在投稿之列。

升级   2.6%

推理大神推理作者家族之瑰

诡币
4 枚
推币
900 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
7 ℃
板凳
扩散的神经元 发表于 2019-2-4 00:19
首先,这个是我队友发现的,征稿启事中不是说了含密码推理的相关谜题不在投稿范围之列嘛?为啥第一题的第一 ...

我…你…算了…
来自苹果客户端来自苹果客户端

升级   96.33%

诡币
0 枚
推币
213 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板
扩散的神经元 发表于 2019-2-4 00:19
首先,这个是我队友发现的,征稿启事中不是说了含密码推理的相关谜题不在投稿范围之列嘛?为啥第一题的第一 ...

我……你……算了……
来自安卓客户端来自安卓客户端

10万

每谜擂主四周年纪念章家族之瑰推理作者推理大神诡殇元老

诡币
152 枚
推币
99940 枚
推理积分
69 分
侦破案件
1 件
原创度
28 ℃
emm请看一下评分帖Σ(°Д°;严格意义上那不算密码。此密码非彼密码
  收起(2)
不忘初心,坚定向前

升级   66.67%

诡币
0 枚
推币
157 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
如果把密码题仅仅局限在单表置换或者多表置换的话,那这题的确不算严格的密码题,不过那样的定义是学术上的定义,实际上推理题包含的密码题的范围应该远远大于学术定义了,有很多图文题一样算作密码题

10万

每谜擂主四周年纪念章家族之瑰推理作者推理大神诡殇元老

诡币
152 枚
推币
99940 枚
推理积分
69 分
侦破案件
1 件
原创度
28 ℃
扩散的神经元 发表于 2019-2-4 00:30
如果把密码题仅仅局限在单表置换或者多表置换的话,那这题的确不算严格的密码题,不过那样的定义是学术上的 ...

问题是那个密码其实是用逻辑推理的⊙ω⊙
不忘初心,坚定向前

升级   19.57%

诡币
14 枚
推币
307 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
13 ℃
对于这个问题,我已经回复很多次。在这里再回复最后一次。首先,这个密码不是您在其他地方所看到所推理的那种密码,一个有逻辑可循,有线索可找,符合本格推理的要求,甚至可以成为一条与主线有关的隐藏线索,我不懂为什么不能作为本格题目来推理。其次,既然大赛已经提前说了本次比赛全为本格题目,读者还要用凯撒或者栅栏等解答密码的方式来解题,这个非要怪作者吗?您也可以认为所谓密码是作者的迷雾弹,若读者不能看清这个表面为密码实际为逻辑数字推理,还得责怪作者不公平吗?
最后呢,我记得楼主也是解出了密码的人的其中一个,但您是否合理地用上这个所谓的密码在题目中推理的作用,我就记不清了。若是有其他疑问,欢迎私戳问我。
来自苹果客户端来自苹果客户端

升级   53.17%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2920 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
我来回答你第一个问题,我们的征稿要求是面向于社团外部的推理爱好者。而我们内部有专门以提供大赛题为职能的部门--暗月社,暗月社的收题标准和对外收稿标准有部分地方是不同的。
看到这里你可能会萌生“不公正”的想法,其实不是这样的,你上面也说了,你清楚第一题密码合理且分值占比非常小,只占两分。这种题,我们是可以接受的。但如果在对外的收稿中,我们若不说明不要密码题。很可能会收到以密码为核心的谜题。这样的题,想必你也会觉得不适于作为大赛题。所以为了不浪费这类作者的时间,以及审题组的时间,我们在对外的收稿要求中提出了不收密码这一点。您对我的解释满意吗?
努力学习,为时不晚。

升级   66.67%

诡币
0 枚
推币
157 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

好吧,那可能是我们对密码题的看法不太一样吧,感觉你们的解释更偏向于“死亡信息”一点。这个密码题的确还是比较明显的,只不过和我非同队伍的队友吐槽了很久。

第二个就是关于答题的感受了。

的确多重嵌套诡计是一个比较有亮点的想法,也和我们所见的常规推理题不太一样。但我看完解答后却有一种很奇怪的感觉,不像做完一道很优秀的题目惊呼道“啊?!原来能还有这种操作?!”。反而感觉有点像被作者戏耍了一番?“啊?!原来还能有这种操作?!”

因为我觉得有一条比较公认的常识,那就是在一个案件的背后,最终谁的收益最大,那谁就最有可能是凶手。而目前的两道题中,基本都不太符合这样的一条常识。

在第一题中,刘作毫无威胁的千里送人头,我觉得都是一些比较“蠢”的行为,的确从一些线索上,是可以推论出这一结果,但总感觉这太不符合常识了,刘作冒了极大的风险制造了一场“不在场证明”,但在最关键的“杀人环节”却毫无准备。如果刘作真的神机妙算、精心策划布下了这么大一个局那么他是不可能被区长临时用一个锤子反杀的。如果他要是真的想搞垮那些贪官分子,那直接发举报邮件就完成了,可以说刘作的此举行为是一个风险极大,但最终收获为0的行为。
然后那个小屁孩看到房间中的血之后,结果啥反应也没有,接着作者还突然给出了一波勾股定理,这波操作确实没看懂。而且在铁丝网那个小的狗洞那里作者也没有给出有小孩爬进爬出过后的痕迹,所以很难推出小孩的在案发当晚进出过烂尾楼。(虽然我根据排除法猜出来了。。。)

然后第二题中,这道题其实我最想吐槽的就是,为什么陈捷或者周凯不私下去和王奇晓交谈一下,解释明白就可以了,消除误会,而是大家都放任不管,让这个误会越来越大。思雅仿造的情书这一举动也不是一个明智之举,她的行为无疑是在给最终事件火上浇油,进一步扩大这个事件的矛盾。因为最终情书是仿造的真相肯定会败露,这样不但起不了保护谁的效果,反而还有可能进一步激怒王奇晓,从而引来更大的报复。这样也不太符合最终受益谁最大谁就是凶手的常识。
另外在吐槽一下:
世态炎凉:指一些人在别人得势时百般奉承,别人失势时就十分冷淡。出自文天祥《指南录·杜架阁》。并不是指人心叵测,社会险恶的意思。。。

还有,作者你才高二,为什么就这样看破红尘了呀!我和我队友好想盘你~