[短篇谜题] 《火灾 密室》作者:涅磐 蜕变

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6333 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
又是一个秋天,放学后的蜕变走在回家的路上,微风吹过,卷起地上的落叶,略有一丝凄凉之意。
“唉,今天家里又没有人,看来还得自己准备吃的啊。”蜕变叹了口气,自言自语地说到,想想自己做出来的黑暗料理,心瞬间凉了一半。
“小变!”听到后面有人叫他的名字,蜕变只听声音就能听出来是谁在叫他——那铁定是栗子,不会错的。
“学姐好久不见啦,找我有什么事啊?”蜕变转过身来,正对着栗子。
栗子笑着说道:“小变今晚有空吗?万俟潇邀请我和咔咔去他的别墅里吃晚餐,他想让我们把你也带去,毕竟三年没见了。”
蜕变想了想,确实,自从三年前的那次事件后,他一直没见到万俟潇。
“好啊好啊,正好我家里没人,刚刚还为今晚吃完的问题犯愁呢。我也想见见万俟潇哥哥了。”
“那太好了,我让咔咔开车来接我们了。估计他快到了。”栗子正说着,一辆高级豪华轿车开了过来,停在两人前面。蜕变之前听栗子说过咔咔和万俟潇合作开了一家公司,挣到了很多钱,换了一辆新车,现在亲眼看见了,果然很豪华。
两人上了车,栗子坐在副驾驶上,蜕变坐在了后排。
“徒儿好久不见啊。”咔咔边开车边和蜕变聊起天来。
“咔你看路,开车小心点。”栗子抱怨道。咔咔不好意思地笑了笑:“遵命!”
万俟潇的别墅位于星辰区。是整个诡殇市最豪华的别墅区,唯一的缺点就是离市内远了点。半个小时后,车子停在了别墅门口,三人下了车,万俟潇正在门口等候。“蜕变,三年没见了吧,想没想我啊?”万俟潇捏了捏蜕变的脸,笑嘻嘻地问到。
“嗯......”
万俟潇把三人请进了屋子里,淡忘已经坐在了屋里。万俟潇寒暄了几句后,递给了咔咔一支烟,两人边抽边聊起了公司的事情。栗子向四周看了看:“还是和之前一样啊,只不过少了一个人......”说着,栗子的眼光黯淡了下来。
“栗子还是觉得King的死不是意外吗?”淡忘问道。
“嗯,King没有理由晚上去图书馆啊,而且火灾发生的时候门还是锁着的,不过当时找不到有力的证据,警察最后还是把这个案子定义为是King意外……不过我觉得,事情没这么简单!”栗子说着,低下了头。
淡忘歪着头问道:“栗子现在还在寻找着凶手吗?找到了凶手的话你会怎么做啊?”
“我......我不知道......”栗子眼中闪出了泪光。
淡忘一看气氛不对,连忙换了个话题:“对了,之前我在这里住过一晚,碰上了闹鬼。”
“哦?闹鬼?”一向对灵异事件感兴趣的蜕变凑了过来。
“嗯嗯,两个月前我在这住过一晚,晚上可以听见脚步声,很清楚的,但时有时无,还有些划动的声音,而且看不见有任何人走动。超恐怖的,吓得我一晚上没睡着。第二天早上问师父,他却没听见任何声音。”淡忘一脸严肃地说道,“这次要不是师父用好吃的诱惑我,我才不来呢。”
“淡忘你说什么呢?”万俟潇突然出现在了淡忘的背后。
“啊......师父,没什么。什么时候开饭啊?”
“现在就好了,蜕变,你别听这小子瞎说,这房子好着呢。”万俟潇说着,敲了下淡忘的脑袋,“各位来吃饭吧。那件事之后,我们几个又聚到了一起,今天大家都不要回去了,我已经准备好了房间,好好玩一场。”众人入座后,万俟潇开了一瓶红酒,倒在杯子里,大家自己挑选酒杯。
饭局上,栗子突然对蜕变说:“小变啊,雨寒这姑娘怎么样啊?”蜕变吃了一惊:“学姐你怎么知道……”
“蜕变还不知道吧,我师父最近研发出了一个软件,可以还原五年以内被删过的短信,现在还没推广,不过我们都可以用了。”淡忘在一旁回答道。
“没错,所以我用这个软件还原了在场所有人的短信。”听到栗子说的话,咔咔的脸色变得阴沉下来,但瞬间又恢复了过来。万俟潇看了看咔咔,没有说什么。
吃过晚饭后,万俟潇和咔咔先后都说感到了有些头晕,各自回到了自己的房间。蜕变呆着无聊,去了他的房间看了看。房间里的家具都很精美,十分昂贵,墙上镶着一面落地镜,唯一不足的是房间的地砖上满是划痕,与室内的装修风格格格不入。蜕变才想起来大厅和餐厅的地板上也都有这样的划痕。
“万俟潇什么时候还有这种癖好了?”蜕变自言自语地说道。在回到大厅的路上,蜕变无意中发现每个房间里的墙上都有落地镜,但他却记得万俟潇是不愿意照镜子的。
蜕变回到了大厅,淡忘和栗子依然聊着天,不知怎么又说到了三年前的那件事。蜕变还清楚地记得当时的场景。那时咔咔,栗子和万俟潇还在上大学,有一个名字叫King的女生和他们在同一个年级,几人关系很好,算上蜕变和淡忘,六个人经常在一起活动。
那一年,咔咔突然发了一笔横财,没有人知道这笔钱的来历。半个月后的一个晚上,学校的图书馆突然着火,火被扑灭后,人们发现了King的尸体,学校的摄像头很久以前就坏掉了,所以没人知道King为什么会出现在图书馆里。案子有很多疑点,比如火灾发生时图书馆的门被从外面锁上了,King的头部受到过击打,但警察还是把这起案子定为了意外。这件事发生后,几人的关系突然间淡了,蜕变甚至在那之后都没和万俟潇见过面,直到现在。栗子对这件事心存不甘,几年来一直在寻找凶手,不过还是没有找到。
几人正聊着,万俟潇也回到了大厅中。淡忘关心的问道:“师父头还晕吗?”
万俟潇面无表情地说道:“好多了,可能是因为最近公司的周转出现了些问题,过于疲劳导致的。刚刚失陪,抱歉了。”几人闲聊了一会,咔咔仍然没有出现,蜕变就提议去找一下他。
万俟潇去了,几分钟后回来和大家说:“咔咔还在房间里睡觉,大家不要担心他了。”
几人又聊了三个小时,一直聊到很晚,由于第二天还要上学上班,所以几人回到了各自房间睡觉了。蜕变和栗子走在走廊中,两人的房间是相对的。栗子打开门后,发现咔咔心脏处插着一把刀,倒在她的房间里,地上有一封打印出来的遗书。遗书的内容如下:三年前我因为一时糊涂办了一件错事,得到了一笔不义之财,不想被King无意中得知,我一错再错将她约到图书馆,在击晕她之后防火烧死了她。这三年我一直背负着罪恶感活着,本以为这件事不会再有人知道,可上天却和我开了个玩笑,万俟潇开发的软件可以找回我三年前已经删除的短信。事情已经无法隐瞒下去了,所以,我现在就用我的生命,来祭献King的在天之灵吧!
在确认咔咔已经死亡后,几人报了警。万俟潇在咔咔的身上发现了这栋别墅的所有钥匙,这些钥匙本来是挂在大门旁的。大家的心情都很糟糕。
“所以,栗子,你早就知道当年杀死King的凶手就是咔咔?”万俟潇问道。“嗯......几天前我在还原短信时无意中看见了咔咔当时约King去图书馆的短信,当时我就明白了,我喜欢的人杀掉了我最好的朋友。我一直都在纠结到底该怎么办,现在,这个问题竟然以这种方式被解决了......”栗子边哭边说道。
警察来后,检查了尸体,确认咔咔在死前中了毒,虽然毒性不大,不过足以让人减少疼痛感并昏迷。晚饭大家都是一起吃的,没有办法单独下毒,咔咔用的杯子上也没有检查出有毒药的成分。咔咔大约是在四个小时前死的,万俟潇和蜕变都说在那时在自己的房间,栗子和淡忘在大厅,不过中途栗子去了趟洗手间,而且时间较长。就是说,四个人在当时都没有不在场证明。
警察正在审讯万俟潇时,蜕变把淡忘拉到了一边,低声问他:“淡忘,你知道为什么地砖上会有这么多划痕吗?”
“诶......这些划痕都是师父故意弄出来的,我曾经还问过他呢,他只说有原因,不过没告诉我为什么。真搞不懂,这完全不是师父的风格啊。”淡忘伸了伸舌头,回答道。
“我现在好像知道你说的闹鬼的原因了。不过这个世界上是不存在鬼怪的。”蜕变笑着对淡忘说道,“具体是什么,一会你就知道了。”
这时,警察来叫蜕变参加审讯了。在审讯结束时,蜕变笑着说道:“警察叔叔,我知道凶手是谁了。”
注:文中的人物都很正常,具有人们普遍具有的一系列反应。
问:凶手是谁?杀人手法?请还原案件。

答案:凶手是万俟潇。万俟潇告诉大家咔咔还在睡觉,可以如果人当时睡着了,没有钥匙的他又是怎么知道的呢?而且通过死亡时间也能看出,当时的咔咔已经被杀害。题中说道,万俟潇并不喜欢照镜子,但又在每个房间里都安装了镜子,说明这些镜子有别的用途,地砖上的划痕也和万俟潇的风格不同,说明划痕也是在刻意掩盖某些东西。淡忘曾经在晚上听到过脚步声,而且没有看到人,就说明别墅里还有别的暗道。根据这些情况,不难推出,镜子就是进入密道的门,地砖上的划痕试着掩盖镜子门摩擦地面产生的划痕。
首先,万俟潇将毒下在他和咔咔抽的烟中,晚饭过后两人同时中毒,由于是自己下的毒,万俟潇肯定会有解药,在服用解药后,通过镜子门来到了咔咔的房间,将已经昏迷的咔咔拖到栗子的房间,杀害了咔咔,并将钥匙留在了咔咔的身上。万俟潇通过饭桌上栗子说了已经还原在座所有人的短信后咔咔的反应,推断出了咔咔曾经删除过某些见不得人的短信,在给自己解毒之后用软件还原了咔咔的短信,得知了咔咔在三年前杀死King的真相,借助这条线索打印了那封遗书。杀人动机是,最近两人的公司周转出现了问题,如果咔咔死了的话,那么这个公司就会转到万俟潇的名下,他就可以独占整个公司,从而获取更多的金钱。

升级   24.73%

诡币
85 枚
推币
1960 枚
推理积分
20 分
侦破案件
1 件
原创度
6 ℃
沙发
%20%20%E4%BD%A0%E5%A5%BD%EF%BC%8C%E8%BF%99%E4%B8%AA%E4%BA%BA%E5%BE%88%E6%87%92%EF%BC%8C%E4%BB%80%E4%B9%88%E9%83%BD%E6%B2%A1%E6%9C%89%E7%95%99%E4%B8%8B%7E

升级   19.14%

诡币
0 枚
推币
414 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳
来看看答案

升级   20%

诡币
0 枚
推币
57 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板
*%5E_%5E*

升级   2%

诡币
0 枚
推币
4 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
%E6%88%91%E5%96%9C%E6%AC%A2%E4%BD%A0%EF%BC%8C%E8%AE%A4

升级   2%

诡币
0 枚
推币
4 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
%E6%88%91%E5%96%9C%E6%AC%A2%E4%BD%A0%EF%BC%8C%E8%AE%A4

升级   24.67%

诡币
0 枚
推币
61 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
镜子和地上的划痕是万俟潇用来装神弄鬼的,还有可以还原短信的软件,目的都是找出当年杀害king的凶手。
万俟潇可能已经初步锁定了咔咔,所以在一见面通过递烟把毒先下了,然后再等毒发后通过镜子后的密道来到咔咔与栗子的房间把咔咔杀死。
咔咔的死亡时间四个小时之前,大家一起聊了三个小时,之前几分钟万俟潇去看咔咔还说他在睡觉。
别墅所有房间的钥匙在咔咔身上,是表明他所在是一间密室?然后万俟潇是通过镜子后面的通道进出房间的?但是栗子和蜕变是直接开门就进去了。
emmmm…有点迷。第一次来这玩,请问怎么看答案啊?
来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   24.67%

诡币
0 枚
推币
61 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   24.67%

诡币
0 枚
推币
61 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
大背背头 发表于 2018-4-21 03:52
镜子和地上的划痕是万俟潇&#29 ...

啊……对哦。每个人的房间自己都有钥匙,而且我误以为栗子和咔咔是住一间房了。再一个,动机猜错了,我以为万俟潇做这些是因为三年前他喜欢king,所以为了自己喜欢的女孩才想尽办法(密道和软件)来查当年的真相…如果是为了钱,他把万俟潇在栗子房间杀死就更能解释通了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   7.6%

家族之瑰

诡币
0 枚
推币
980 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度