[中篇谜题] 《早餐迷案》作者:牧野

升级   58.67%

诡币
0 枚
推币
156 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
  第一章:清晨的挑衅
  一盏离愁孤灯伫立在窗口,我在门后假装你人还没走。旧地如重游月圆更寂寞,夜半清醒的烛火不忍苛责我。我唱着我们喜欢的歌,假装我们还如同过去一般,保持着对彼此的爱意。

“月儿,问你个问题,很简单的。”
“嗯呐,说吧。”
“一名男性旅客入住了一家旅馆,当他脱下衣服准备休息时,他听到了一阵敲门声,开门后是一名很漂亮的女人。这个女人推开门走了进去,关上门,向他索要钱。说如果不给就大喊大叫说自己被他挟持了,旅客想了一下,点起了一只雪茄,然后拉响了警铃,而女子则气急败坏的撕扯着自己的衣服......当警察来时,女子哭诉着自己的编好的台词,演技极佳,那你说警察该怎么判断呢?”
"那个男子真倒霉。"月儿摸着下巴说道。
庞诡笑着说:"那你的意思是旅客要被警察误会喽?"
"不会,男子很聪明,在拉响警铃的同时点起了一支雪茄,因为烟灰的原因,警察会知道其实他什么都没做,就不会被冤枉了。"
"不错不错,就是这样的。"庞诡点起了一支烟:"这太平日子真是无聊呀。"
月儿抬手照着庞诡的脑袋就是一巴掌,"你这是唯恐天下不乱啊,案子多很好吗?"
庞诡连忙举手投降:"好好好,案子越少越好,说明治安好,但是再这么坐下去我小小年纪就要得坐骨神经痛了啊……"
"那也不是你盼望有案子的理由!"月儿抱起一摞案卷扔给庞诡,"这些我都看完了,你看看。”
“emmmmm。”庞诡漫不经心看着。
突然,“咚!”一个不明物体砸中了月儿左手边的窗户,所幸没有伤到月儿,但这也吓了两人一跳。庞诡飞快地跑出去,只见一辆车绝尘而去,消失在了夜色中。但是车上奇怪的人却将一封信件绑在一块比成年男子拳头略小的石头上丢了进来。
“嗯?这是什么?庞诡你快看!信封上有血!”两人拆开信,里面是一个血色手印,加上一串数字:1234151234124。
“密码?我最讨厌密码了……貌似要有什么棘手的案子出现了。想想就激动。”啪,脑袋遭殃
月儿拿出了手机:“喂,老大,打扰你睡觉了,但事情好像有点严重,我们收到有人投来警局的挑衅信,血手印。”
电话另外一头:“血手印……有意思了,我尽快赶回来,大概两天就能到了,你们先去走访一下。如果有目标,就适当的对目标做点保护,我没回来之前就交给你们两个实习生了,你们可是学校里的精英,是时候看你们表现了。”
“可是老大我们连什么地方都……喂!喂!臭老大把电话挂了。”月儿啪的将手机拍在桌子上,庞诡还在利用自己为数不多的密码知识各种解,被这一拍吓了一跳,看了看月儿,“唉?我想到了!原来是那个地方啊!庞诡狂翻案卷,“月儿准备出发,我知道在哪了。”

两人驾车出发,冬天的早上,虽然快七点钟了,但是还未出太阳。
“值早班遇到这种事也是醉了,我肚子还在饿着呢。”月儿看了看外面,说,“就算老大那么说了,你也不应该这么急吧。”
“你应该有仔细看案卷吧,我告诉你我们要去的地方,你就知道我为什么这么急了。”“什么地方那么可怕?”
“木七村。”
“纳尼?就是那个在一年出过两次命案还挑衅过村边分局的村子?”
“对,就是那个地方,前两次分局收到挑衅信并不以为意,但在两到三个小时后就接到报案了。所以我们得赶快!”
“可是村子那么大,怎么开始调查?”“先绕一圈,根据上两次的案子,都发生在村南的那一片,我猜测这次也八九不离十。”
十多分钟后,两人就到了。

第二章:看似无疑的调查

哦?演员都到了么?那么我的大戏就该开始了。
“真可怜啊,天还黑着呢,就要走访。”庞诡双手插在口袋里,漫不经心的看着周围,“这种村子人少,街道上也很少有摄像头,小道又怪多的,难怪破不了案。”观察了村子的环境,庞诡不禁吐槽到。
“谁?”庞诡看见一道黑影闪过,猛的追去,追了百多米,却追丢了。“嗯?我觉得我们可以从这里开始调查了。如果我没记错,上两次的案卷都有这里的照片。”
这是一栋四层小楼,在一个落后小村里这种楼房不占多数。两人上楼,从第一家开始一家家敲门。开门的是一个工人。20多岁,看起来很年轻很强壮,但长相就有点让人不敢恭维了。大冬天的只穿了一件毛衣却看起来却丝毫不抖。
二人掏出证件,同时说到“你好,我是警察,我们在调查一个特殊的案子,需要您的配合。”“您好您好,我叫许黑,我正准备要去上班,不过还有点时间,我很乐意接受你们的调查。”
两人进到屋内,看了一下屋内环境,房间里的霉湿有点重,在房间里面实在是让人难受。
“请问您是否知道该地方近年来出过什么事吗?”
“啊?抱歉,我一概不知,完全是因为近期换了工作,而这个房子在公司附近罢了。其实当时住进来还有点奇怪为什么这房租怪便宜的呢!”
“很感想您的配合。”
劣质沙发让庞诡浑身难受。所以没坐几分钟,两人就上了二楼。
同样模式,对方也表示很愿意接受调查,这人名叫柏起,看起来也是二十多岁,有些瘦小但很十分热情。柏起掏出烟来,给庞诡递了一支,庞诡笑着接过,问了一下他的情况。
“我住这里有三年了吧。虽然之前出过事,但因为房租很便宜,也就还一直住着。不过我在城内开了家酒吧,现在也只是刚回家。”
庞诡略微打量了一下屋内,屋子虽干净却有些凌乱,茶几上车钥匙遥控器烟灰缸等随意摆放,庞诡把烟头摁灭在烟灰缸里,笑了笑便告辞了。
“几点了,我饿死了。”庞诡摸了摸自己饿瘪了的肚子,问月儿。“七点二十分”。“那咱动作快点。”
到了三楼,开门的是个二十多岁的女性,看起来清新可爱——团子,在这里住了两年半,房间极其整洁,以暖色调为主。随便问了一下,但是两人觉得没什么收获,便离开了。
在三楼到四楼的楼梯上,他们又发现了一封血手印信件:愚蠢的警察,你们能抓到我么?哈哈哈哈。
“可恶,这样嚣张的人真是罕见。”月儿气气地说。
“对了,剩下这家你去调查吧,我去外面看看,我感觉我们的一举一动都在犯人的掌控中。必须要打破这个局。”庞诡说着就下了楼。
庞诡转了转,发现通往这栋房子的路一共有两条——一宽一窄。宽一点的这条路有一条约十米的可监控带,这是一家小商铺安的摄像头,虽有些老旧却还在使用中。沿向路一直走,有一家正准备开卖的早点铺,这家早点铺的地理位置出奇的好,旁边有四个岔口延伸向其他地方。
庞诡沿着另外一条路走回刚刚调查的那栋房子,发现这条路虽然偏僻,但貌似有不少人喜欢走这里——庞诡在路中段看见了一个老大爷拉着三轮车在那卖包子。庞诡买了两个包子,借机跟大爷交谈起来。“这条路因为比较短,而且是一部分人出村的必经之路,所以人还挺多的。不过今天早上可能是天冷,倒还没见什么人。”大爷如是说道。“您来了多久了?”大爷笑着说:“我其实也是刚来,每天早上定时七点半到这里,风雨无阻。”庞诡咬了一口包子,肉还不少,不禁感叹真是个纯朴的大爷。
这条路果然比刚才出去的短!走到那房子附近时,又一个人鬼鬼祟祟的闪过。可惜天色刚刚破晓,看不清那人的衣着相貌。庞诡迅速的追去,追到房子门口,庞诡停了下来,打电话给月儿。月儿接到电话便飞快地从四楼下来,讲述了一下四楼的调查结果。
四楼住的是女房东,老公出差了一个星期没有回来。月儿在调查时聊到了过去的案子,就和房东多聊了一会儿。
“房东太太有四十岁左右,身材中等,看起来很是和蔼。之前的两起案件里,她基本都有涉及,第二次的死者是他的租客,本来和……”
“停停停,等下再说,我们先上去查一下,刚刚有人鬼鬼祟祟的跑上去了。我担心楼上的住户会有危险,快走!哦对了,接着这个。”说着丢了个他一直放在怀中的口袋里,还是暖和的包子给月儿。
月儿甜甜地一笑“谢谢。”而此时庞诡已经一头钻进房子里,这座不过四层的房子,给他们如同百米高楼般的威慑力

第三掌,神秘消失的人影

利用警察就如刀尖起舞,危险之余,则是完美的犯罪。
庞诡敲击着一楼的门,敲了十多下也没人来开门。
“会不会出门了?”庞诡邹着眉头说道。
“肯定不会的,房东太太说了今天早上有事要和他们商量。”
“那怎么办?你在下面守着,我去找房东。”庞诡飞快的跑了上去,到二楼,想了想,敲起了二楼的门。
柏起很快就来开了门。
“有没有听到什么奇怪的声音。”
“我刚刚听到你们在楼下的敲门声挺大的,正准备出来看看。”
“除此之外没有了么?”
“没有了,我一直在家里看电视。警察同志,来抽根烟。”
“不了不了,我现在有要紧事。”
柏起自顾自的点起了一支烟,庞诡站在门口看了一下里面,看着的电视机,空气中还有较浓烟草的香味,凌乱的茶几,烟灰缸……又多了两个烟头,真是嗜烟如命,但并没有异样。
庞诡抬手看了一下手表:7点35分。这犯人也太活跃了吧?这才多久,就被我看见两次,那还有我没看见的活动呢?他究竟想干什么?
到了三楼,庞诡敲起了门,来开门的却是许黑,看到庞诡,许黑突然慌了神。庞诡马上警惕了起来,问道:“你这么会在团子小姐的房间里?”
“那个......警察先生你别误会,我来找团子小姐有点事,并没有骚扰她。”
许黑一脸无奈的看着庞诡,见庞诡不信,也没打算继续交谈,拉了拉羽绒服的拉链,准备离开。
“等等,我有些事要询问你。”庞诡叫住了许黑,也叫出了团子,顺便打量了一下屋内的情况。
emmmmm好像没什么变化,除了在桌上泡了壶茶有两个杯子,其他和十多分钟前没啥变化。
“你没什么事吧?”团子出来了,庞诡看着这个俏丽的女子,又看了眼许黑。
“我没什么事,就是许先生说找我有点事相谈。”
“多久?”
“五六分钟吧。我茶都泡上了,徐先生却说要走了。”
“徐先生,你找团子小姐做什么?”庞诡转身问道。
许黑纠结一会儿说,“我就上来找团子闲聊一会儿而已真没干啥。”
“团子小姐,是这样么?”
团子深深的看了一眼许黑,然后点了点头。
“你们没看见什么可疑的人吧?”
“没有”两人异口同声道。
庞诡也没想什么,立马赶去四楼,房东太太也很快地来开门了,也表示并没有发现什么奇怪的人。
确定了房子只有一个出口后,庞诡赶快打电话询问月儿,月儿也表示没有人影出现。
怎么可能?难倒那人长翅膀了?

第四章:暗藏杀机的餐馆

人最大的成就,就是做成其他人看似不可能的事。
“警官辛苦了,我正好和几位住户有事要谈,不如我们移步到不远处的餐厅吃个早餐怎么样,我看几位警官也辛苦一早上了。”房东太太和蔼的说道。
庞诡想了想,几个可能被盯上的目标都在眼底下,也好。便答应了,然后就和房东太太一起下了楼。
庞诡走在最后,看着前面几人,问月儿:“说说你去四楼的收获。”
“房间整洁,但东西特别少,只有一张桌子几个凳子沙发以及茶几,几乎没有电器,卧室我没去过。其实房东我个人感觉很好,但是我和她聊了一下过去的案子,当她听到过去的事时有短暂的失神,我想她肯定是知道其中的秘密的,我觉得咱们可以好好问问,这可能是个突破口。”
“不错不错,进步蛮大的。给你个任务,我刚刚去三楼的时候许黑在团子房间里,你去想办法套一下团子的话,看看那个许黑到底想干什么。”
“好。”
很快,大家就到了一家早点铺,庞诡看见目的地时,发现是早上来过的地方。可能是天气冷的缘故,早餐店里并没有食客,只有一个老人在忙碌,房东太太和蔼地跟老人打着招呼,然后就进到店里准备用餐。
店内不是很大,只放了三张圆桌,柏起走在前面,径直走向最里面的桌子,很自然地坐下,其他人也纷纷入座,庞诡坐下的瞬间,就感觉到空气中有种特别的味道,是死亡的气息么?错觉么?但愿吧。
月儿看了看店里,有些好奇地问道:“房东太太,这家店人这么少,却做那么多食物,卖得了么?”说着指了指门外那堆起两米高的小蒸笼。
“这家店开了好多年了,好像二十年前的时候就有了,就靠两个人支撑起这个店,他们的包子特别好吃,附近有很多人会来打包带回去吃,像我们这样坐下来慢慢享受的倒是少数了。”说着就笑了起来。
“我每天早上都要花两个小时去买食材,为的就是新鲜。”老人的儿子出去买菜回来了,过来和各位闲聊。
“酒得打三杯来吧。”柏起和年轻的店员说道。
“我在工作就不喝酒了。”庞诡赶紧说到。
“那就两个小杯是吧。”店员说着就去打酒了。
柏起坐在庞诡的旁边,递了一支烟给庞诡,嘴上笑着说:“辛苦警官这么早就各种忙碌。”
庞诡笑着接过烟,说道“没有没有,本分,本分。”
“尝尝这家的小笼包,味道特别棒!不吹不捧!”
“月儿应该蛮喜欢的,我来碗馄饨吧,我看那馄饨挺好的。”
“馄饨?也好也好。”
许黑坐在柏起的另一边,脸上的表情一直不是很自然。他的旁边的是房东太太,房东太太的另外一边是团子,团子的另外一边则是月儿。月儿一直在和团子聊着天,许黑则有意无意的看向这边。
“要吃什么快点吧,我请客。有点事跟大家说一下,咱们边吃边说。”
“我要小笼包!”“我也要。”“我也要我也要!”柏起、许黑和月儿都点了小笼包。
房东太太很大声的对厨房内喊到“四份小笼包,一份馄饨一份面条。”说着看向团子,“团子的话照旧,面条对吧。”
“嗯。”
厨房内说了声好,然后开始忙碌了。
酒先上桌,酒香四溢。
“其实我今天召集大家,是有个很重要的事要宣布,这房子,我不打算续租了。也就是我和你们的租房合同结束后,就要收回房子了。”
三个住户都很吃惊,“为什么?”
“我打算搬走了,房子已经卖给其他人了。”听到这话,大家都沉默了。
......
“那啥,我内急,去趟厕所。”说着,许黑离开了,几分钟就回来了。
包子已经端上来了,柏起打破了沉静,说:“大家快吃吧,凉了就不好吃了。”
“好。”各位都应答道。

第五章:天衣无缝的谋杀

准备甚久,终于到了收获的时候了。
庞诡看着这碗馄饨,顿时食欲大开,老板很良心,东西很足。碗很大很漂亮,很高的碗上栩栩如真的画十分漂亮,插在碗里的勺子是也是瓷的,一勺一个馄饨,吃起来特别满足。
大家埋头大吃,房东太太和团子都很矜持的细嚼慢咽,月儿加入了狼吞虎咽小组,大吃特吃。
老板走了过来闲聊:“味道不错吧。”
“嗯嗯,很棒。”大家都不愿多说话,嘴根本停不下来。月儿还抽空看了一下团子,说:“你吃饭还这么淑女,难怪吃的这么慢。”团子噗嗤的笑出声来,突然,团子的笑容凝固了,倒了下去。
“团子!”月儿大叫着站了起来,其他人见团子倒了下去,也是大惊失色。庞诡临危不乱,大喊到:“谁都别动!”然而场面一片混乱,桌子都翻了。
“我已经给局里打电话了,他们马上派人来 ,我们先看看现场。”月儿说道。
“让在场的人不要随意走动!等一下带回局里!”庞诡正在观察着,尽可能地不破坏现场。
不久,验尸结果出来了,高浓度氰化物摄入致死。毒杀!氰化物在地上的食物残渣中背检测了出来。可是在场的人除了团子,其他都没中毒,这不就说明只有团子的食物里有毒吗?可是厨房里没有毒,那毒是怎么来的?
庞诡整理了一下他一早上的发现,可还是束手无策,他只有打电话求助老大。
“好好想想,你犯了好几个错误。”
“请老大明示。”
“很多案子里是没有摄像头的,(吐槽一波┐(‘~`;)┌)给破案造成了极大的困扰,我记得你说路有条路是有监控的,为什么不看?而且你还有好几个可以搞清楚的问题却没有搞清楚。注意细节啊,好好干,我相信你可以的。”说完就把电话挂了。
后来赶来的警察赶紧去查了那个小卖铺门前的摄像头。但监控记录却让众人错愕,监控从早上六点到现在,拍到的只有六点五十五庞诡一行人,以及七点三十一分有个走路姿势奇怪小孩走过。这更让案件扑朔迷离。

第六章:魔高一尺,道高一丈

庞诡想着老大说的话,突然明悟,问月儿:“你套到什么话了么?”
“套到了,团子说今天早上许黑找她的时候说有很重要的事要跟她说,但进去后却模糊其词,没说个什么正经的,只是口渴了想喝茶。还说茶淡了要加茶叶,说茶浓了要加水,简直是标准的骚扰嘛。”
“嗯。搜查令到了吧,快走,去收物证。”庞诡拉上月儿向那房子奔去。到了三楼,两人把团子桌上的茶具纸巾等等都收走,甚至还检查了一下垃圾桶。
“你有没有想过,我们从一开始,就漏了一个很关键的因素,甚至严重影响了我的判断。”
“什么?”
“……”
“哦,我懂了,那二楼四楼也应该搜一下吧。”
“不,只有二楼,”说着就去了二楼,把茶几上的东西一扫而空,全部带走。
二十分钟后,查验结果出来了,在团子的茶杯里有安眠药,而在柏起的烟灰缸里找到两个特别的烟头,以及一些小问题。
“距离真相不远了,我们再去看看那个监控。”庞诡笑着说道。
监控里天色依然有些昏暗,黑白的画面连衣服颜色都看不清楚,很模糊。庞诡仔细看来一遍又一遍:“哦,原来如此。”
庞诡跑去卖包子的大爷那里买下一袋包子,亲手分发给忙碌的警察:“大家辛苦了,吃个包子休息一下吧。”然后又转身给某人一个包子,看见这人犹豫的神情,庞诡会心一笑。
呵呵,自作聪明的凶手,就是你了!
1.凶手是谁。(1分)
2.在调查过程中遗漏了什么。(4分)
3.分析整个过程。(15分)

来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   1.33%

诡币
0 枚
推币
3 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
沙发
凶手是许黑

升级   58.67%

诡币
0 枚
推币
156 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳
2187282586 发表于 2018-2-19 15:22
凶手是许黑

过程呢

升级   25.33%

诡币
0 枚
推币
52 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板
凶手是许黑。
他住一楼,要写信需要时间,如果他把信放在二楼到三楼间,下来时可能会被发现,因此他只有等到警察刚进入三楼时迅速把信放到三楼四楼间。房东应该还不知道,柏起不够时间,团子正在被询问,排除。后来在团子茶杯中发现安眠药,应该是因为许黑的骚扰;到吃早餐,许黑去了厕所,可能是药效发作,他之前也没吃东西,因此判断是团子干的,于是毒杀团子。
调查过程中他漏了房间中的隐藏信息。

升级   58.67%

诡币
0 枚
推币
156 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
QUEETECT 发表于 2018-2-20 10:09
凶手是许黑。
他住一楼,要&#2 ...

想法不错,但不对(~_~;)

升级   25.33%

诡币
0 枚
推币
52 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
自由。 发表于 2018-2-22 17:29

你跟我说说呗,我实在想不出

升级   17.67%

诡币
0 枚
推币
35 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
自由。 发表于 2018-2-22 17:29

想了很久感觉还是许黑
%EF%BC%8C

升级   24%

诡币
0 枚
推币
70 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
柏起,许黑
The%20sweetest%20music%20to%20one%27s%20ears%20is%20their%20own%20name

升级   25.33%

诡币
0 枚
推币
52 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
凶手是许黑有没有错