[活动赛] 诡殇对外战书题 《令人讨厌的情人节》作者:血族 墨白

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6331 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
今天是2月14日,漫天飞舞的雪花洋溢着甜蜜的气息。
“真不会挑日子。”刑警队长吴清自顾自地嘟囔着走进了写字楼的大门。
“吴队您来啦,和您说一下大致情况。死者王斌,男,30岁,公司策划部职员。死因是心脏大动脉受到锐器伤造成的大出血,伤口在死者胸前,无其他外伤,死亡时间1-3个小时。13:30左右,保洁阿姨王洁准备对办公室例行打扫时候发现了坐在自己办公桌椅子上的尸体并立刻报案。死者的办公桌及电脑屏幕上有大量血迹,但是鼠标上的血迹有明显擦拭痕迹。初步判断凶器为在现场地上发现的裁纸刀,上面有大量的血迹,伤口也基本吻合。”提前到达现场的警员薛冷一边向吴清汇报,一边继续检查着办公室。
“整栋写字楼都是同一家公司的,办公室是一个四人格子间,在写字楼的七楼,其面积并不大。死者的位置在靠近门一侧。我们还在地上发现了一部被严重破坏的手机,由于在现场未发现其他手机,我初步推测地上的这部是死者的。”薛冷补充道,“死者的电脑并没有关机,桌面只有他正在做的策划案和开启的Photoshop软件正在运行,此外没有其他程序。另外办公室的门是锁着的,据了解只有该办公室的成员、本层保洁阿姨和公司楼下的警卫室有钥匙。经我们调查,警卫室的钥匙并没有被动过。”
“办公室的其他人在哪呢?”吴清问道。“除了死者外,办公室还有三个人——组长潘嘉欣、徐凡和何浪。目前我们还没通知他们,不过马上就到上班时间,他们应该快到了。要是有谁没有过来,可能我们的调查就能简单多了。”说着,薛冷的嘴角微微地上扬了一下。
“那在他们回来之前,先问问报案人吧。”
随后,吴清和薛冷在隔壁的房间对保洁王洁进行了单独询问。
王洁穿戴着公司配发的黄褐色工作服和小头巾,一副惊魂未定的样子。
“你好,我是刑警队长吴清,你是怎么发现死者的?”
“哎呀,可吓死我了。我一打开门,就看到满桌子的血,吓得我把扫把都扔了,直接到楼下警卫室报了警。”
“这个办公室的人你熟悉吗?有什么了解的都说一说吧。”吴清边说着,边把目光投向了窗外的雪花。
“这个办公室啊,我不算太熟悉但也差不多天天都见。组长是潘嘉欣,人挺漂亮的,学历也不错,没来多久就升职了。男朋友是个富家少爷,但就是……公司总有一些闲话,说她升职是因为和上层的一个领导关系暧昧,大家也不怎么服她。说起来这两天她对王斌都没什么好脸色,倒是王斌一见她就笑嘻嘻地凑上去像是在悄悄地说些什么,这个具体我也不太了解。这个徐凡啊,比较内向不怎么说话,平时都是衬衫西裤皮鞋,毕竟名牌毕业的嘛,心气高,不过这几天不知道为啥情绪挺低落的。何浪和徐凡就不一样啦,性格大大咧咧的,比较张扬,每天也把自己打扮得很潮,几天一套新衣服新鞋的。还有啊,这孩子喜欢小潘,但人家有男朋友,公司也不让内部员工互相处对象,但是他根本不管,明目张胆地追,年轻人有个性。不过小潘好像看不上他。”
“公司不让谈恋爱?公司还管这个?”薛冷一脸的惊讶。
“好像现在挺多公司都这样,我也不知道为什么。”王洁答道。
“这样啊,那王斌呢?”薛冷边问着边把目光移向了王洁裤腿上的污渍。
“唉……王斌啊,我说了您可得给我保密啊。按理说他是进不了公司的,不过他是某个领导的亲戚,就给安排过来了。听说他上班也不怎么干活,大家也拿他没什么办法。”
“他们之间有什么矛盾吗?”吴清继续问道。
“他们办公室里面的事情,这个我就不太了解,我也就是没事和大家聊聊天听听闲话。”
“中午的时间您都是一直在打扫卫生吗?”薛冷突然问道。
“嗯……那倒没有,中午在食堂吃过饭后在休息室聊一会儿天,差不多一点钟开始打扫的,因为中午要打扫的地方不多,一般一个小时就都能打扫完了,到他们办公室差不多正好一点半。”
“好的,差不多了,你可以去休息了。”说着,吴清示意她可以回去了。
“谢谢您的配合,对了,您裤腿的那几点深褐色的污渍是什么弄的?”薛冷起身给王洁开门,随口问道。
“这个啊,是中午给咖啡机换水的时候弄的,这层的咖啡机不太好用。”
“啊,这样啊。”薛冷微笑着把王洁送出了门。
13:55,潘嘉欣首先回到了办公室,送走王洁的时候她已经等在了门口,吴清和薛冷随即展开了对潘嘉欣的询问。
潘嘉欣披着白色的貂绒外套,穿着黑色高跟短靴。她边进门边把大衣脱下放在了一边,里面露出一件黑色的无袖短裙小礼服。
“你好,我是刑警队长吴清,不好意思耽误你点时间。我想你应该已经知道了你的同事王斌被杀了。”
“嗯,没关系,刚刚听门口的警官说了,他是怎么死的?”潘嘉欣的眼里并没有悲伤。
“被刺死的,这把刀你见过吗?”吴清的语调很柔和。
“这应该是我们办公室的裁纸刀,上面还贴着策划部的标签呢。平时大家都会用到。”
“中午你是什么时候离开的?”薛冷问道。
“大约十二点十分吧,那时王斌和徐凡还在。”
“之后去了哪里?有遇到什么人吗?”薛冷看着潘嘉欣的打扮,皱起了眉头。
“下楼的时候李总打了个电话安排了一下工作上的事,耽误了一点时间。我男朋友的车一直在门口等我,之后我们一起去小提琴餐厅吃的西餐。我男朋友和餐厅的侍者都可以作证。”
“好的,谢谢。您怎么看死者,他和谁有什么矛盾吗?最近谁有没有什么反常的地方?”薛冷继续问道。
“王斌,我和他的交集不多,工作上毕竟能力有限,也不需要他干什么,我也懒得管他。平时上班他也基本就是在用公司的VPN约女孩,有时还恬不知耻地和大家炫耀,现在有的女孩也是太随便了一些。对了,前段时间何浪把他的这些破事和一个他约过的女孩说了,他们大吵了一架。不过最近不知道为什么,何浪和王斌的关系倒是看起来亲近了许多,何浪总是围着王斌转,其他也没什么了。”
“额,不好意思潘小姐,您上班都是这个打扮吗?不会冷吗?”薛冷还是忍不住说出了自己的疑惑。
“因为中午约了餐厅,晚上要参加男朋友家的宴会来不及换,早上就直接穿过来了,况且现在房间里都很热的好吧。”
“哦,这样啊。对了,听说徐凡最近情绪很低落,您知道为什么吗?”
“失恋了吧。他最近的心思就没怎么在工作上,也不知道是哪个姑娘,我也不太清楚。”
“那你们办公室的门一般谁来锁?”
“一般谁最后走谁锁吧。不过以前都是不锁的,最近总有办公室丢东西,同事中午放办公室的pad、笔记本电脑什么的,好几个办公室都丢过,所以就开始上锁了。不过上锁也未必管用,我们办公室锁门也丢过,所以现在大家也不怎么往办公室放东西了,谁知道什么人在做事的时候会不会顺手牵羊。”
“哈?这是什么意思?”薛冷有点懵。
“没什么意思,应该和这个案子无关。”
“嗯,好的谢谢你,先去休息吧。”说着,吴清起身把潘嘉欣送出了房间。
13:58,徐凡也回到了办公室,他穿着一件黑色羽绒服外套,黑色西裤和皮鞋。拉锁敞开着里面穿着整洁的白衬衫,人很干净但是没什么精神,手里拿着一个礼品盒。
    “你好,我是刑警队长吴清,有些事情想向你了解一下。”送走了潘嘉欣,吴清把徐凡也叫进了房间。
“好的,您说。”徐凡的表情满是疲惫。
“中午下班的时候你是什么时候走的?刚刚在哪里做什么?”
“今天的任务比较急,中午走的迟了一些。大约十二点十分多点吧,走的时候办公室就剩下王斌了,他还在忙,和他说了一声我就走了。之后我去了趟洗手间就下楼了,中午约了其他办公室的同事在对面韩食屋吃的炭火烤肉,不过我迟到了一些。吃了差不多半个小时吧,想起来晚上准备和喜欢的女孩表白来着,就先走了,去商场给她买了个礼物。”
“这期间你遇到什么人了吗?或者谁能证明?”吴清继续问道。
“走的时候没遇到什么人,走廊和卫生间都是空的。但是和我一起吃烤肉的同事就在楼下他们可以证明,买礼物的小票也还在。”
“额,表白?您最近不是失恋了吗?”薛冷随口问道。
“失恋了就不能再谈恋爱了吗?”
“哦,我不是那个意思,您别介意。对了您觉得最近谁和王斌有矛盾吗,或者谁有什么反常的情况吗?”薛冷尴尬地笑了笑。
“没留意过,我不怎么关心他们的事。”
“额,听说王斌和何浪的关系最近变化很大?”边问着,薛冷又把目光投向了徐凡身上的羽绒服。
“大概何浪向他借了很多钱吧。何浪天天晚上泡吧,工资没几天就花光了,月月都要向我们借钱。最近倒是好些了,王斌应该借了他不少吧。”
“哦,原来是这样啊。对啦,您羽绒服胸前两侧和领口好像都脏了啊?”
“哦,这个啊。和同事喝啤酒的时候不小心弄洒了,中午来不及回去换了。”
“中午就喝酒么?”
“吃烤肉怎么可以没有啤酒?”
“好的,那先这样吧,想到什么了再告诉我们吧。”吴清送出了徐凡,把最后一个到的何浪也叫进了房间。何浪穿着红色卫衣,外面套着一件黑色夹克,配上下半身深蓝色牛仔裤和红色运动鞋。14:12分才到公司还是一副气喘吁吁的样子。
“王斌居然被杀了?怎么回事,谁干的?”
“巧了,我们也想知道呢。”吴清还是那么平静,“说说吧,中午什么时候走的?中午这段时间干什么去了,有人看见吗?”
“我一下班就走了,之后在对面的面馆吃了碗面,面馆的师傅应该记得我。之后去旁边的体院馆打了会儿篮球,就回家睡觉了,结果起晚了所以迟到了一会儿。”
“你经常迟到吗?”薛冷接着问道。
“怎么会,昨晚玩得有点晚,中午睡过了。”
“中午还可以回去睡觉,这么说你家离这里不远吧。”
“嗯,很近,走路的话不到十分钟吧,就在对面。”
“最近有什么异样吗,死者或者办公室的其他人?”吴清的眼神中貌似有一些特别的东西。
“最近的话,没什么特别的啊。王斌还是老样子每天上上网吹吹牛不务正业。不过潘姐总加班,每天晚上等我们走了她基本都还在,她工作又不忙,谁知道在干什么,为了升职也是蛮拼的。倒是徐哥有点不正常,貌似失恋了,前几天偶然看到他在电话里和人吵架把电话都摔了,平时看不出来气性这么大。他那女朋友谁都没见过,但是他打电话啊送东西啊都是一副侍奉女神的样子,还以为是他幻想的偶像呢,没准他老婆真的是纸片人也说不定。其他的,倒也没什么了。”
“好的,那先这样吧。”吴清伸了伸懒腰,示意何浪可以出去了。
“你去保安室看看吧,那里应该有监控,我先小憩一会。”说着吴清就在桌子上睡了下去。

一个小时后,薛冷回到了房间。
“这个写字楼的电梯里和大门前有监控,都拍下了他们每个人,依次是这样的。潘嘉欣12:09走进电梯,约1分半之后电梯到达一层走出电梯,但12:19才在大门口出现。之后问过她,她的解释是在出电梯的时候接的电话,打完电话才出门。一直在门口车上等着的男朋友证实这段时间给她打了几通电话确实都在占线,她说的李总也证实确实有给她打过电话,通话记录也还在。之后她一直和他男友在一起,餐厅的招待也证实他们之后确实在餐厅用过餐。
12:18徐凡出现在电梯里一分钟之后电梯到达一层,12:20出现在门口走出写字楼。徐凡的朋友也证实十二点半左右他们确实在一起吃的烤肉喝的啤酒,也确实不小心喝洒了酒,之后徐凡说要买东西不到半个小时就提前走了。商场的购物小票也没有问题,时间是13:32。
12:19何浪出现在6楼的另一部电梯里,约一分钟到达1层,12:21出现在大门口走出写字楼。刚刚又对他进行了询问,他说肚子不舒服先上了个厕所,出来以后就沿着厕所旁边的楼梯下的楼,但是走到6楼又觉得太累了就去坐的电梯。另外电梯里潘嘉欣披着貂绒,徐凡也穿着羽绒服,但是何浪穿的是黑色的毛衣,手里托着夹克,他说是睡醒之后赶时间随便穿了一件就出门了。面馆的师傅证实确实见过他,不过球场上并没有谁有印象。
王洁的同事也证实大约十二点左右她们一起吃的饭之后在休息室闲聊,在吃饭前衣服上就有咖啡渍了。大约12:50左右她离开去开始打扫,之前的房间确实也有打扫过的痕迹。
另外,在女卫生间门前放擦手纸的纸篓里发现了一把剪刀,剪刃上有微量血迹是死者的,剪刀本身是这个办公室的公用用品,上面没有发现指纹。在卫生间旁边的楼梯间有一串钥匙,是死者的,但是上面没有任何人的指纹。另外写字楼有一个后门通向楼后面的小公园,一般没什么人走,但是小公园也属于公司园区,外人也进不来。楼梯间和后门都没有监控,也就是说有人从后门进去之后走楼梯上楼杀人再离开的话,我们也发现不了。”薛冷一边看着笔记本一边向吴清汇报着。
“外人?你真的这么认为吗?凶手差不多应该就在他们之间。”吴清看着窗外的雪花,似乎有了答案。
“确实,他们貌似都有问题,但是问题是什么呢?凶手是谁啊?”薛冷看了眼吴清,陷入了沉思。

1、他们三人存在的问题是什么?
2、凶手是谁?大致犯罪流程。
3、凶手的动机是什么,有什么证据?
“先说说疑点吧,晚上很晚回去的潘嘉欣为什么中午耽误了那么长时间,接电话影响走路吗?当然不影响,况且男朋友在外面一直等着她还预约了高档餐厅,但她却依然耽误了这么久的时间。她没能出门的原因应该是那个电话不能被他男朋友听到,所以说传言很可能是真的,晚上在公司也未必只是加班。即使王斌知道了要挟了她,然而她并没有杀人。虽然她可以坐电梯下楼再从楼梯跑上7楼杀人,但是她可不是你这样的女汉子,穿着高跟鞋跑到7楼杀人处理现场再跑下7楼,四平八稳地走出大门不现实。”
“何浪的话,徐凡说卫生间是空的,差不多的时间不可能碰不到,再说谁会相信他上厕所之后跑了一层累了再坐电梯的鬼话。最近的贼大概就是他吧,上了锁依然被盗,自然有内鬼。王斌根本没理由突然借钱给他,大概是变卖同事的东西被王斌察觉到什么了。这层楼的东西拿得差不多了,想去楼下找机会,不知道夹克下面有没有什么有趣的东西,去面馆之后应该也不是打球去了吧,销赃还是要迅速的。”
“徐凡的疑点就很明显了,啤酒洒在了羽绒服的胸口,在屋里吃着明火烤肉还能穿住羽绒服真是厉害,为什么连拉链都没法打开呢,可能羽绒服下面什么也没有。即使他真的这么做的话,至少也是一身汗了吧,不觉得他的衬衫有点整洁的过头了么,去商场买礼物的时候大概顺便买了个白衬衫穿上了吧,反正都是一样的,大概也没什么人注意。至于那件沾着血迹的衬衫在卫生间里剪碎了冲走就好了,出门特意把剪刀擦掉指纹扔到了女卫生间门口,别说门口了,即使是里面在没人的时候他又不是进不去。锁门的时候怕自己钥匙沾上血特意用的王斌的钥匙,又把王斌的钥匙擦掉指纹扔到楼梯上,反正都在一条顺便的路上,但这样的干扰调查无济于事,临死前还总想着挣扎一下。公司不允许同事间恋爱,他那个讳莫如深的前女友大概也在这家公司吧,王斌不是一直在约妹子吗,但是电脑上却并没有相关软件。隔着带血的衣袖徐凡把VPN关掉了吧,同样破坏手机也是为了销毁聊天的记录吧,可能今天的炫耀对象就是徐凡曾经的女神。徐凡的心气本来就高而且情绪化严重,大概一直就看不惯王斌,不知道是对女神幻想的破灭还是不忍心前女友被玷污亦或者他们的分手也和王斌有关,就像摔个手机一样结束了一个生命。又是一个令人讨厌的情人节。”
“原来是这样,那我先现在就去抓徐凡。”
“抓什么抓,现在去找证据,都是凭空的猜测,我只不过提供了一个合理的假设而已。找到证据才是真相,刚杀完人血是不会干的,他不可能穿着血衬衫出去,一定套着羽绒服,那件羽绒服内侧一定或多或少的占有血迹,虽然早已经干了,但作为证据已经足够了。还有看一下他那件衬衫的品牌,自己裹着羽绒服挑衣服,没换下直接穿走的顾客应该还是挺让人印象深刻的,把人证和物证都带过来吧。”
“哦,好哒,我这就去。对了,其实我不是什么女汉子,我是吸血鬼哦。”

升级   24.73%

诡币
85 枚
推币
1960 枚
推理积分
20 分
侦破案件
1 件
原创度
6 ℃
沙发
%20%20%E4%BD%A0%E5%A5%BD%EF%BC%8C%E8%BF%99%E4%B8%AA%E4%BA%BA%E5%BE%88%E6%87%92%EF%BC%8C%E4%BB%80%E4%B9%88%E9%83%BD%E6%B2%A1%E6%9C%89%E7%95%99%E4%B8%8B%7E

升级   46.6%

每谜擂主家族之瑰推理大神推理作者

诡币
27 枚
推币
1134 枚
推理积分
44 分
侦破案件
1 件
原创度
14 ℃
板凳
%E6%88%8F%E5%AD%90

升级   60.33%

诡币
0 枚
推币
154 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板

10万

每谜擂主四周年纪念章家族之瑰推理作者推理大神诡殇元老

诡币
152 枚
推币
99938 枚
推理积分
69 分
侦破案件
1 件
原创度
28 ℃
不忘初心,坚定向前

升级   15%

诡币
0 枚
推币
39 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
%E7%9C%9F%E7%9B%B8%E5%BE%80%E5%BE%80%E5%B0%B1%E5%9C%A8%E8%A1%A8%E9%9D%A2

升级   2.67%

诡币
0 枚
推币
6 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
%E8%A5%BF%E5%AD%90