[长篇谜题] 《父与子》作者:维梦 苏眠

升级   24.73%

诡币
85 枚
推币
1960 枚
推理积分
20 分
侦破案件
1 件
原创度
6 ℃
楼主
   1.六月,红了樱桃,绿了芭蕉。
    苏镇里的乡亲们家家户户门前屋后栽种下的樱桃树上都挂满了红彤彤的宝石般的樱桃,茂密浓绿的树叶衬得果实分外鲜艳剔透。
    一个将要而立之年的男人脸色有些不太好看,站在屋前的樱桃树下,摸了摸身侧七八岁的男孩子的头发,“苏锦,你看到了吗,这就是我和你妈妈的故乡啊,这里的樱桃远近闻名,”男子语气低低的,陷入了往事的回忆之中“我跟你妈小时候啊,还经常交换对方家的樱桃吃。你妈多机灵啊,就喜欢挑小个的樱桃来吃,还跟我说小个最甜。直到现在我对樱桃仍有种特殊的感情。”说到这里苏父露出轻微的笑意。
小男孩一脸茫然,妈妈?妈妈不是在生自己的时候就离开了吗?倒是妈妈生前的闺密杨阿姨在陪自己玩说过,妈妈还怀着自己时,有人还专门送了些樱桃来呢,好像是听爸爸说自家夫人喜欢吃樱桃吧。
2.“姐姐?弟弟?我哪来的什么姐姐弟弟”才十三岁的苏锦已经长成了一个清秀的少年,眉眼间依稀可以看见妻子的影子,面对儿子疑惑又排斥的话语,男子心中愧疚渐深,然而有的事已经发生了,就算他想隐瞒着一辈子不说,可如今却不行了。
    他一副严肃的样子,“苏锦,你已经不小了,听不懂我的话吗!不管你心里怎么想的,苏云和苏安就是你的姐姐弟弟,还有,我要把他们接回家来,以后你要和他们好好相处,不要有什么不服气的去故意找他们麻烦。”
    苏锦听完这番话,脸上的表情十分失望与愤怒,“苏京,你好样的!原来你就是这样对我妈妈的,可怜她到死都不知道!”
从小到大跟在父亲的身边,苏锦早就学会了察言观色,一直注视着苏父说话全过程的他自然没有错过自家父亲身侧拇指和食指、中指摩挲了一下,他可记得这是苏京撒谎或心虚时的典型动作,但在此时看来,这回透露的却是妥妥的心虚。而从这一刻开始,这个他一直濡慕敬仰的爸爸在他心里已经如万丈高楼瞬间倒塌,再也不复存在了。
    话语入耳,男人的气势一下子萎了,脸色分外难看,“你!你对我什么态度!我这多年.....
   “碰!”巨大的关门声砸得地板都似乎颤动了,也打断了男子还未说完的话。
3. “阿锦,你在干嘛啊,可以陪我去逛街吗?”女子声音有些嗲,给人一种在和男友撒娇的感觉。
   “苏云姐,不好意思,我今天有点事要办,不能陪你。”被叫做阿锦的男人语气淡淡的,听不出什么别的感情色彩。
   “姐!你别找他啊,你又不是不知道,人家可没把我们当一家人,要逛街有你弟我陪你去不行吗?”看起来三人中最小的那个男人一脸不屑和不忿。
一旁的阿锦听了也不反驳,他已经习惯了这个弟弟和他每次相处的冷嘲热讽,也因为意识到两人的不对头,苏父为了调节二人的关系而煞费苦心,可惜在这个弟弟单方面看来却更加不爽他了。
女子见弟弟又想要说些什么,连忙打住,“也不怪阿锦啊,诶,算了,你要陪我逛街就走吧。”女子连忙拉着人往外走,一边对另一人露出歉意的笑,心里却想着别的事:要怪就怪那个老男人,要不是他管不住自己,她会面临喜欢的人是自己同父异母的弟弟这种违背伦常的事吗?就是因为处在这个尴尬的私生女位置,喜欢的人也一直对她印象不好,说的好听点是有礼貌,直白点就是一副冷冰冰、不愿意搭理的样子。尽管她已经告诫自己不要再继续下去了,可是总是控制不了感情。自从喜欢上那个少年开始,她一直在忍,有的时候,真是恨不得杀了那个让自己陷入这种困境的始作俑者也就是那个死老头子一了百了!
  4.“苏锦、苏锦、又是苏锦!他是你儿子,难道我就不是吗!”苏安拿着手里的资料低吼着,“要不是我长个心眼儿请人调查了,还不知道原来在你心目中根本就没在意过我。”
   “既然如此,那就不要怪我了。谁叫你总是把好处留给他,一直把我当成扶不上墙的烂泥呢,苏云被苏锦迷傻了,可我不傻。你就等着看吧!”苏安似乎陷入了魔障,五官也病态地扭曲着“说到底不就是把大部分财产分给他吗,呵呵,我也不稀罕,我现在只是想让你不好过,你越是不好过,我就越是高兴。苏京,你最好不要让我逮着机会收拾你这把老骨头啊,不然我可不会心软的。
  5.“杨阿姨,真巧今天遇着了,我本来还打算找时间去拜访您呢。”年轻男子一脸热情,“那我们去雅间叙叙旧吧。”
    五十出头的女人保养得不错,看起来还是四十多的样子,她一眼就认出了面前这个似乎在哪见过的年轻人是谁,“你是小锦对吗?杨阿姨自从那件事后也一直没见过你了。”
侍者领着路请两位客人向前走着,凭他的经验这两人身份都是他惹不起的那种类型,所以也不敢多加猜测,只好老老实实的履行职责。
负责这间雅间的死者记得两人虽然只待了几个小时,可是离开的时候那个男人的脸色极为难看,就算他尽量掩饰也能看出强烈的仇恨感,以至于被叫做杨阿姨的女人走远了还不放心,回头对他语气复杂地说了句“小锦,那也不要怪你父亲了,当年的事已经过去了这么多年,再追究下去也没有意义了。”
    6.“苏锦,爸爸想见你,叫我等你下班。”苏锦刚下班回到家,才放好换下的鞋子就听见小自己一岁却还没工作的苏安一副痞痞的语气。
    手上的动作毫无停顿,语气淡淡,“好。”
    放好东西后,苏锦朝着楼上那个房间走去。
    “笃、笃、笃。
    “苏锦吗,进来吧。”
      苏父年轻时创业太过艰辛,饮食没有规律,又喜好油腻辛辣食物,再加上那些年烟酒过度,不注意保护身体,便患了慢性肾病,等到后来事业有成才注意修养,但没多大用处,而且最近出现了小便少、浑身水肿等的现象,于是将公司交给苏锦打理,他自己在家卧床休息。而且到底是老了,连一些小事情都不怎么记得住了。
    本来是三个孩子每天回家轮流陪他说说话的,但最近公司事多,苏锦都好几天没过来了。
   “是我,这些天公司忙,我就没过来,我有叫苏安告诉你一声。”苏锦走进房间,在床前那张椅子上坐了下来。
   “苏安?哦,他告诉我了。”苏父一直最爱苏锦这个自己和死去的前妻生的孩子,也不怪苏安老是觉得他偏心。特别是现在身体不好了,脑袋也有时清醒,又是昏沉的,就总是想让他多陪陪自己。
    两人有一搭没一搭地聊了一会儿,苏锦突然说了一句话,“我好像还记得小时候你带我回苏镇的事情。”
    苏父愣了一下,“是啊,我都多少年没回苏镇了啊,但是现在苏镇已经不会再接纳我这种人了吧。”
    苏锦大概知道自己说起了不好的话题,听了他的话也只好沉默着。
   “说起来,现在苏镇的樱桃早就成熟了吧,可惜我是再也吃不到记忆中那个味道了。”苏父语气低迷,随即又恢复过来,“就算这样,我还是突然想要吃樱桃了,市面上的也聊胜于无啊。”
    听了苏父的话,脑袋里似乎晃过什么重要的东西苏锦,本想说点什么,但他突然又想起那件事来,眼睑低垂掩住了眼里翻滚的情绪,“我刚刚想起公司有个重要的文件没看,我先去书房了,明天再来陪你说话吧。”
    “有事的话你就先去忙吧,别为了我耽搁公司的事,我可以叫苏安他们姐弟陪我。”苏父没有多想,便说道。
    苏锦起身出门,不动声色的收敛好外露的情绪,刚带上房门就看见几步远神色奇怪的苏安,有些疑惑的看了他一眼,“你回房间吗,怎么在这站着?
    苏安挠挠脑袋,“我啊,没怎么啊,额,就是今天做饭的徐阿姨下午请了两天假,我来问问你晚上怎么办来着。
    见苏锦似乎没什么怀疑的样子,苏安悄悄松口气,“算了,我打电话问问我姐,大概她会做的。”
苏锦点点头,没再说什么,只是刚刚苏安居然出奇地没有一见面就呛自己,这可真是难得一见的事情。
   7.第二天,苏家。
“爸爸,这是阿锦今天特地给你买的水果,他先去公司了,就让我给你送来了,”苏云端着一大篮子洗好的樱桃大概有半斤的样子和一盘西瓜走进了苏父的房间,“听他说,这个樱桃好像还是那个什么苏镇的呢。”
“苏锦给我买的苏镇的樱桃?”苏父有些惊喜,昨天他也就随口一说,看苏锦一副忙碌的样子还以为他没放在心上,没想到他还是记住了自己的话。
心里甚感欣慰,苏父也没怎么计较苏云这个平时和自己没两句话说的女儿因为苏锦就和自己热络起来了。
“爸,这樱桃可是苏锦的一片孝心,你多吃点,不然苏锦会多想的。”苏云说了句替苏锦着想的话,自觉在这和床上的苏父待着不自在,“那我就出去了。”
  门外楼梯口处,苏安见自己姐姐出来,“你怎么不陪陪爸爸?”
  苏云翻了个白眼,“你不觉得一直和爸没多话说的我突然耐心地陪着他很奇怪吗?你一直和爸关系好,你进去吧。”
  “好。但既然徐阿姨不在,那姐你还是去楼下吧,要是有客人来也好招待些。”
   苏云古怪地笑了一下,想不到自家一直吊儿郎当的弟弟居然长大了,考虑事情还多全面的,“你想的挺周到嘛。”
苏安推门进去,正好看见苏父放下手机,“爸,医生说了手机辐射大,叫你少用。以后要做什么你就给我们说一声就是了。”
苏父把屏幕暗下来的手机放好,右手食指忍不住摩挲了一下食指和中指,淡笑着说道,“没事,我就是随便浏览了一下。”
“爸,我听姐说这樱桃是苏锦从那苏镇买的,我就想尝尝有什么特别的地方,”苏安早就把视线转向了已经被苏父动过的果篮,一副较劲的样子。
“那你来尝尝,”苏父早就知道苏安不喜欢自己当着他的面夸苏锦之类的,也不多说。
好一会儿后,苏安才端着篮子里所剩不多的樱桃下楼,苏云见状,“爸吃了这么多?”
“你又不是不知道,爸爸本来就喜欢樱桃,再加上听到是苏锦给他买的苏镇的,一个人就吃了大半。”苏安语气有些嘲讽。
8.苏家的公司。
苏锦一直忙着工作,听到私人手机信息提示音响了一下,便摸出手机看了一眼,瞥见在屏幕上方的发件人和短短的内容,愣了一下,却没有去下一步解开锁,而是把放在了一边,只是更加沉默地工作。
办公室另一边的秘书有些不解,和往常一样早早来到公司的老板一直工作专注、效率奇高,怎么看了一下手机就似乎有点不对了,还没等他想通,大概又继续工作了两小时的样子,老板的电话就又响了。
     还没听清什么,只见苏锦脸色极为震惊,交代了他一句就匆匆地冲出了办公室。
     苏锦回到家后,看到的是苏父躺在床上的尸体,苏云姐弟两人满脸难过与悲伤的站在一旁,柜子的盘子里还有几瓣没吃完的西瓜。

ps.  苏锦,二十八,苏京和青梅竹马的前妻的儿子,和苏父关系还算好(十三岁时因为现在姐弟的出现和父亲有过矛盾),由于苏父患病,接手公司,且据苏父的律师叙述,在其母亲一生下他后苏锦就拥有50%财产继承权。
    苏云,二十九,苏京的私生女,(据说是当年苏京工作失意喝醉后不小心和一个陌生女人的种,那个女人还曾悄悄的见过怀孕的苏锦妈妈一次,后来还被苏京知道了,只好瞒着妻子暗中去解决,然而在这件事的过程中被下药又有了苏安,在苏安十二岁时,姐弟俩的母亲出车祸死亡,苏父不得不让他们回苏家),明眼人都看出来她对苏锦有不一样的感情,因此她分外仇恨当初出轨的苏父,父女一直没多话说。
    苏安,苏父的私生子,没回苏家时和姐姐母亲一直住在乡下老中医外公家,只比苏锦小一岁,但不被苏父重视,性格乖张。整日只知道游手好闲,曾调查过苏父遗嘱,也有人无意间听到过他扬言说要弄死那个不公平的老头子也就是苏京。
请问:1.如果真相大白,谁是凶手?
   2.大致推理一下过程

答案:1.凶手是苏安和苏云。
      2.苏父的真正死因是作为肾脏功能丧失的肾病患者,而同时又樱桃食用过多引起的高血钾导致的心脏停止跳动。
    知识补充:樱桃含钾量高不可轻视,每100克含钾258毫克,对于有肾病患者可不是一个小数字。肾病患者如果肾脏调节水分和电解质的功能丧失,病人就会发生少尿和水肿。少尿时,由于排钾减少可有钾潴留,如果患者食用过多的樱桃,患者就会出现高血钾。当血钾>6.5毫摩尔/升时,即可导致患者的心脏在数秒至数分钟内停止跳动。因此,高血钾可以说是慢性肾病的“隐形杀手”。
推理过程:
苏父死前一天和苏锦谈话内容被苏安偷听(从文中第6部分末尾出描写可推断出),知道苏父想吃樱桃,从全文补充部分可知苏云姐弟一直待在中医外公家,了解像苏父这个程度的慢性肾病患者是禁止食用樱桃的,于是找到苏云,两人一起合作,欺骗苏父说樱桃是苏锦从苏镇特地买的,由和苏锦关系缓和的苏云送进樱桃(如果是苏安送就值得怀疑,因为苏安一直和苏锦不对头,不可能突然帮他的忙),又由平时和苏父关系较好的苏安看着苏父吃下樱桃,苏云去楼下放风,两人买樱桃时计算过重量,加上说是苏锦的心意,以及苏父爱吃樱桃的习惯(第一段可推出),吃掉大半樱桃的苏父高血钾而死。下楼的苏安顺便把剩下的樱桃处理掉了。
而苏云害苏父的动机明显,从第3部分可以找到,我们都知道陷入爱情的女人是疯狂的,况且苏云爱而不得,于是把仇恨转嫁到了苏父身上。当苏安找到她时,她二话不说立即同意了,第7部分说到“苏云古怪的笑了一下”也说明她是事件参与者。
那么苏锦在苏父死亡这件事情又扮演了什么角色呢?从头到尾,苏锦袖手旁观了整件事。首先从第8部分秘书那里得知【和往常一样早早来到公司的老板一直工作专注、效率高,】我们可以得知他是没有时间去买樱桃并委托苏云给苏父送过去的,但是他是知道苏安两人意图的,因为在第8部分他收到了苏父的短信告知(文中苏父放下手机时从他的小动作可以看出他说谎了――第2部分【自家父亲身侧拇指和食指、中指摩挲了一下,他可记得这是苏京撒谎或心虚时的典型动作,】,但苏安没有注意到,实际上他是给苏锦发了短信,不说实话是因为苏父知道苏安不喜欢听自己说苏锦的事),短信内容是“苏锦,你从苏镇买的樱桃苏云送来了,很甜。”作为一个慢性肾病患者的儿子,他自然知道苏父应该禁止食用樱桃,我们从文中第6部分可知苏父连一些小事情都记不得了,其中也包括身为肾病患者的忌讳,本来苏父说起想吃樱桃时苏锦就想提醒他,但最终却没有提醒。从文中【听了苏父的话,脑袋里似乎晃过什么重要的东西苏锦,本想说点什么,但他突然又想起那件事来,眼睑低垂掩住了眼里翻滚的情绪,“我刚刚想起公司有个重要的文件没看,我先去书房了,明天再来陪你说话吧。”】可看出。看到短信后再回想昨天他从苏父房里出来苏安的表现,他大概明白了这件事的前因后果。但他并未没有阻止,因为他对苏父早年出轨的事一直有所埋怨,又从第5部分那里可以得知苏锦和杨阿姨有联系,苏锦从她那里得知当初送樱桃的就是苏云姐弟的母亲,而正是那次让他的母亲有所察觉而导致难产时没有求生欲望才离开了人世的事,对父亲的恨意导致了苏锦的冷眼旁观。
来自安卓客户端来自安卓客户端
%20%20%E4%BD%A0%E5%A5%BD%EF%BC%8C%E8%BF%99%E4%B8%AA%E4%BA%BA%E5%BE%88%E6%87%92%EF%BC%8C%E4%BB%80%E4%B9%88%E9%83%BD%E6%B2%A1%E6%9C%89%E7%95%99%E4%B8%8B%7E

推理大神四周年纪念章

诡币
127 枚
推币
1002 枚
推理积分
463 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
沙发
不错哟,点个赞~不如来原创部玩一下~可以提升写题实力哟~
人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来,当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。

升级   53.17%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2920 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
板凳
千珏 发表于 2017-7-2 19:59
不错哟,点个赞~不如来原创部玩一下~可以提升写题实力哟~

作者是诡殇新人管理,有点好奇
努力学习,为时不晚。

升级   56.33%

诡币
2 枚
推币
146 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板
当年苏静母亲的死肯定和他父亲有关  甚至有可能就是他父亲害死了他母亲想和小三在一起  甚至死因和那樱桃有关  而父亲在和苏静回忆想吃樱桃的时候正好被门外的苏安偷听到了  所以第二天苏安联合苏云买了一袋樱桃并且下了毒  甚至西瓜里都有毒   父亲用手机的时候手指也摩擦过  估计是在和苏静发信息  告诉苏瑾自己吃到了樱桃且表达了感谢  而苏瑾根本就没有买樱桃  所以愣了一下  由于苏安正好进来了  父亲怕自己和苏静发信息会表现太偏心 所以看到苏安进来就收起来了  并且有点心虚  这也就是为什么他手指摩擦的原因   其实在苏瑾从杨阿姨那里得知了母亲死亡可能与父亲有关的时候  苏瑾是有过念头想通过樱桃来谋杀的  没想到被抢先一步了  所以这也有可能是他为什么在收到来自父亲的短信时  愣住了  凶手是  苏安和苏云

升级   1.7%

每谜擂主家族之瑰

诡币
66 枚
推币
791 枚
推理积分
47 分
侦破案件
2 件
原创度
10 ℃
这是一起自杀案件,苏云苏安动了杀意,可是真正的凶手是苏京自己
从题目分析,死者生前接触过樱桃与西瓜,苏云姐弟的反常举动看得出来他们在樱桃上动了手脚。因此樱桃不是素锦准备的,他也无法下手。结合死者生前放下手机后摩挲指头这一说谎时的习惯性动作,可见他并不是在浏览,结合素锦收到的令他心烦的短信,所以能够联想到苏京给素锦发了短信。在素锦到家后,死者身旁有西瓜,死者有肾脏问题,不能吃西瓜(感谢度娘),然而这一点死者本人一定心知肚明,他恐怕从苏云苏安无事献殷勤的行为中察觉到了他们的杀意,于是给素锦留下遗言后自行了断,驾鹤西去了。
%E9%94%B2%E8%80%8C%E4%B8%8D%E8%88%8D

升级   24.73%

诡币
85 枚
推币
1960 枚
推理积分
20 分
侦破案件
1 件
原创度
6 ℃
季缘 发表于 2017-12-18 18:49
这是一起自杀案件,苏云苏&#23 ...

(。•̀ᴗ-)谢谢季缘做题
%20%20%E4%BD%A0%E5%A5%BD%EF%BC%8C%E8%BF%99%E4%B8%AA%E4%BA%BA%E5%BE%88%E6%87%92%EF%BC%8C%E4%BB%80%E4%B9%88%E9%83%BD%E6%B2%A1%E6%9C%89%E7%95%99%E4%B8%8B%7E

升级   24.73%

诡币
85 枚
推币
1960 枚
推理积分
20 分
侦破案件
1 件
原创度
6 ℃
白夜行 发表于 2017-9-1 20:14
当年苏静母亲的死肯定和他父亲有关  甚至有可能就是他父亲害死了他母亲想和小三在一起  甚至死因和那樱桃有 ...

很棒,答到了很多

升级   72%

诡币
0 枚
推币
163 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
唔,看了题后,本能的看了评论,emmm,就说说自己不同的看法吧,樱桃应该是苏锦买的,他借故先行离开应该是去买樱桃吧,这点可以从苏家姐妹的聊天和苏安的嫉妒态度看出,但这里苏安明显的想将自己的姐姐调走,所以我倒觉得药是在这段去的时间下,而苏锦没有看,更多只是因为自己不知道如何去面对父亲和死去的母亲吧,最后的西瓜应该只是障眼法……因为苏父本身不可能有拿到西瓜的能力,自杀也得有人帮他吧,但很明显不会……而苏云对苏父殷勤大概只是因为苏锦拜托了自己一点事吧,不过我不是女生,所以不太清楚……但应该是吧……

升级   60.67%

诡币
22 枚
推币
140 枚
推理积分
6 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
苏安是凶手,手法感觉不是下毒,上网查的说肾脏不好的人不能吃西瓜和樱桃,西瓜是因为含水多,樱桃是因为钾多,从小在老中医身边长大的苏安应该知道。如果苏云是凶手,樱桃不应该说是苏锦买的,这样会让苏锦被怀疑。

升级   59.33%

诡币
0 枚
推币
164 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
就看一眼答案!