楼主: 有翼之暗

[推理大赛] 第六届第二题《连体村庄杀人事件》创作感想

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6331 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
第六届第二题《连体村庄杀人事件》创作感想
文/宸少
大家好,我是《连体村庄杀人事件》的作者宸少。感谢大家能阅读并做我的题,这几天大家辛苦了。

其实《连体村庄杀人事件》的核诡,早在去年三月,也就是《灵媒之馆杀人事件》不久后就想出来了。但是这道题却时隔一年多才写出来。

原因有很多,第一点是,我始终觉得,在一群连体人之中,如果不混入一个双重人格真的真的太可惜了!因为连体人和双重人格其实有很多共通之处。不知道有没有人能体会到我这个想法?但是如果加入这个元素,以此为考点,题目就得含有多重人格+叙诡。大赛题一直很避讳这两点的,以当时的情况出在大赛题里是不行的。所以在此后的大部分时间中,我都在纠结这一点,到底写不写进去?但我实在是真的不愿放弃这一个小亮点,就纠结到了今年寒假赛。看到年大的题里出现了叙诡+精分,我顿时彻底舒服了,这一点终于可以用上了。

第二点是有其他更加成熟的点子需要写,所以在去年暑假之前,我需要完成另外两篇谜题《时光之岛杀人事件》和《天降之物杀人事件》,没什么时间去细想这道题目。

第三点就是去年暑假赛到今年寒假赛期间,有些事情发生了变化,导致我无心再写题目所想写的情节。这段时间是困难的,但人总是向前的,正如题中的宸少一样,面向窗外,春暖花开。这不,这道题不是以更好的方式出现了吗?

再来谈谈题目本身,这道题和以往最大的变化,是有多处红鲱鱼,包括录音笔啊、孕妇啊什么的,这些是服务于伪解的,所以增加了一定的难度。猜想出题目的核诡并不太难,但是需要将两个案件串联起来则具有很大的难度。这算是我有史以来出过的最难的题目了,所以大家真的很棒,不要灰心。

接着说说题目以外的东西。我写谜题,最大希望的是让读者能记住我的故事,能够对我想表达的内容进行思考。这道题我想跟大家探讨的就是社会歧视问题。题目中对连体人的歧视其实就是对应现实生活中真实的对女性的歧视、对同性恋的歧视等等。

比如通过萌半仙的解惑决定是否流产,早些年的确有很多夫妇通过B超查胎儿的性别决定是否流产,甚至现在也有人违规地去查自己胎儿的性别。

特别是解谜篇王无连的自述,其实稍微改几个字,真的就是早些年甚至如今某些乡村中一些女性的自述。

“我叫王无连,我出生于正常人的家族。之所以叫‘无连’,是爸爸妈妈希望我的弟弟妹妹们‘再无连体人’。也许这能弥补我对他们的亏欠吧……”

“我叫李招弟/带弟/喜弟/胖弟,之所以这么叫,是爸爸妈妈希望在我之后生下一个男孩儿,希望我的名字能给我的弟弟带来好运、健康。也许这能弥补我对他们的亏欠吧……”

最后提一下属于诡殇的彩蛋。

1、村庄叫林槑村。林槑,字形像两个人连在一起,“林槑”(lin mei)音近“灵媒”(ling mei)致敬《灵媒之馆杀人事件》
2、樊秋、孟逝、唧唧——凡秋、梦逝、唧唧——夜神三兄贵
3、亦只猪——亦可
4、杨光——阳光 白笙——白生 萌半仙——渣佬
5、刘滢——我的某位徒弟;白沐——她的学姐
6、文谦、万俟潇不用多说了,同一个侦探宇宙下的。
7、宸少万俟潇的窗戏。

这道题应该算是我近几年来的巅峰了,希望让大家感受到了推理的乐趣。

其实我在这道题身上倾注了很多,本来想写很多,写写优美的句子,煽煽情。但是现在脑子混乱,不知道说什么好,胡乱说了一通。正如宸少和卿柒分别时,明明想说很多,却说不出来。那就这样和诸位道别吧。

“再见了。”

再次谢谢大家。

以上。

升级   85.67%

诡币
0 枚
推币
197 枚
推理积分
24 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
沙发
窗戏可太xxx了,我们想看的chuang戏不是这个,不过作者辛苦了
[发帖际遇]: 倾心为《维度杂谈》爆料,获得奖励2 枚 推币。 幸运榜 / 衰神榜
今年超级爱你,明年也保证

10万

每谜擂主四周年纪念章家族之瑰推理作者推理大神诡殇元老

诡币
152 枚
推币
99938 枚
推理积分
69 分
侦破案件
1 件
原创度
28 ℃
板凳
不忘初心,坚定向前

升级   80.14%

诡币
0 枚
推币
799 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板

升级   7.57%

诡币
0 枚
推币
318 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   67.29%

诡币
0 枚
推币
755 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
日本宸少白井智之发来贺电
[发帖际遇]: 猪男的小狗偷吃了千珏的汉堡,被要求赔偿4 枚推币。 幸运榜 / 衰神榜

升级   47.71%

诡币
0 枚
推币
568 枚
推理积分
35 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   6.43%

诡币
0 枚
推币
318 枚
推理积分
1 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
今年刚刚进入诡殇也是第一次做赛题,本来是没打算参加的,因为马上高三了,后来又想着和朋友来试试看,没想到真的受到了很大的震撼哈哈哈,发现自己真的很爱推理(就是太菜了),然后对地佬的题目也非常喜欢!地佬加油!高三也许偶尔做做每迷,明年夏天一定回来继续参赛+被虐!哈哈哈哈嗝

升级   2.6%

推理大神推理作者家族之瑰

诡币
4 枚
推币
900 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
7 ℃

升级   53.17%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2920 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
简单补充一个关键的点。
这篇文,有假装是连体人的非连体人,也有假装是非连体人的连体人。
我很喜欢这种“对称”的美感。不知有没有人有和我一样的体会。
[发帖际遇]: 宸少英雄救花生,虽然多此一举,还是获得了价值4 枚 推币的香吻。 幸运榜 / 衰神榜
  收起(2)
努力学习,为时不晚。