楼主: 有翼之暗

[推理大赛] 【第六届诡殇推理谜题大赛】第四题《有翼人》作者:暗月 潇潇雨歇

关闭 [复制链接]

升级   63.1%

家族之瑰

诡币
0 枚
推币
1502 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
7 ℃
楼主

《有翼人 作答》
                                                   作答队伍:无事之秋

“哦?说来听听。”潇潇满脸困惑地看着凌梦辰。
“你想啊,君墨当时虽然守在了二楼的楼梯口,可如若凶手不需要通过楼梯便能回到自己房间呢?”
“你是说……凶手会飞?”潇潇一脸吃惊。
“对的,所以我们率先可以将凶手范围缩小在有翼人里。”
“当时在王宫里的人除掉两个有确凿不在场证明的有翼人女仆和章大宸外,只剩下管家,文檀和王营。而管家翅膀只剩半个,根本飞不起来,所以万不可能是他。至于文檀,死者死于00:45前的几分钟内,我们就按00:40算起好了,割头肯定是在死者死后进行的,因为死者死因是胸口上的伤口造成的失血过多。而死者头颅可以肯定在炉子里焚烧了10到15分钟,我们就当10分钟好了,这么算下来凶手赶回去的最早时间都是00:50了,还不算回来路上花费的时间等。而文檀我们可以肯定00:50左右便在自己屋子里呆着,所以凶手万不可能是她。”凌梦辰接着说道。
“你的意思是王营是凶手?”潇潇问道。
“是的,我想这就是最终答案了。”凌梦辰自信地说道。
“我可不这么认为,”君墨插嘴道,“你是否思考过为何凶手可以完美地避开我们所有人将死者拖到树林里?”
“自然是因为凶手很熟悉王宫的布局啊。”凌梦辰反驳道。
“你真是个憨憨!”君墨故作生气,“你还记得我们和章大宸一起喝酒时黑漆漆的一片,而王营患有脑机能衰退综合征,即是夜盲又会畏光。这样的人你让他如何黑夜中前行,又如何在火边烧死者的头颅?”
“啊,这……”凌梦辰一时语塞。
“我想凶手之所以能完美地避开我们所有人是因为使用了航天设备表面的那种物质,在黑暗中人眼是不可能观测到它的存在的,只有白天或者说光线充足的时候我们才可以察觉到。”君墨开始阐述自己的简介。
“那凶手是?”潇潇问道。
“除了凶手是王营这点外,其余的地方我并不反对梦辰上面的推理,所以凶手只能是一个人,何子君!”君墨镇定地答道。
“可何子君前天就离开王宫了啊,王宫外墙早已超过有翼人飞行高度,不论他当时是否真的离开王宫,从他进来杀害死者时就已经决定了他不可能能够出去的。即使他使用了那种特殊物质,让大门处的监控和门卫察觉不到他的存在。可要想打开大门离去的话,大门是会动的啊。所以说,不可能是他。”潇潇并不赞同君墨的看法。
“所以说他现在还滞留在树林里,只要我们耐心搜寻一番必然能发现他!”君墨坚持自己的想法。
“我相信我的手下办事的效率,他们已经搜寻过一遍了。况且如果真如你所说的话,你不觉得行为逻辑很奇怪?”潇潇反驳道。
“哪里奇怪了?”凌梦辰开始护妻。
“啧。按你们所说的那样来看,何子君肯定事先是预谋好的。他事先假装离去让自己不会被警方怀疑,实际上偷偷折返使用那种特殊物质在夜里杀害死者。可这样的话,王宫必然会被封锁,他自然也清楚这点。如此一来,他必然无法离去,只能滞留在王宫内。而在白天那种特殊物质的功效便会失去,也就是说他会无处遁形。同时,他也无法我们刚好有人能察觉到死者在00:45被杀,如若我们是白天才发现死者遇害而后通知警察并搜寻四周了?他岂不是一下子就暴露了。再者,即使我们能立刻发现死者遇害,可他如何肯定警方到达现场以及搜寻四周的时间呢?这种行为风险实在太大,一旦被人发现便是铁证如山百口莫辩,还不如就干脆留在王宫里。”
君墨一时语塞。
“那你有何高见,万俟潇大侦探?”凌梦辰眼神里夹杂着一丝怒火看向万俟潇。
万俟潇大笑起来:“哈哈,果然这种略微棘手的案子,还得本探出手!”
真是中二。
“梦辰啊,你说我陷入了思维盲区,可实际上陷入思维盲区的是你啊!我只是简单地考验一下你,想不到你这就被打趴下了,真是无趣。”
凌梦辰此时一肚子骂人话,但他愣是憋了回去,毕竟此刻还是破案要紧。
“按照你们二人的说法来看,根本不可能存在凶手。或者说,死者在0:45左右被凶手亲手杀害这种思维。”
“可案发现场没有延时机关啊!”君墨不解道。
“你还记得死者是怎么死的吗?他死于失血过多,也就是说只要控制好失血量和时间,就可以做到延时杀人!别忘了,死者被敲晕后的伤口足以让他昏迷四五个小时,凶手完全不需要担心他可能会醒来。当然了,这种做法的弊端便是凶手无法确保死者被杀的精确时间,虽然他可以通过月亮的变化得知死者死去的确切时间。”
“你的意思是说,我们不该将案发时间局限在00:40这个时间段。可这样的话,岂不是都有时间作案了?”凌梦辰一脸懵逼。
“你错了。还记得你说的话吗?割头肯定是在死者死去之后进行的,因为这一行为本身就会造成死者的必然死亡。所以说,我们应该思考的是谁有时间去焚烧死者头颅,而非谁有时间去杀害并焚烧死者头颅。因为你们在集合完毕后曾分开过不是吗?”
君墨点了点头,说道:“这样的话,凶手肯定不是文檀,焚烧头颅的话她从时间上也来不及的。按梦辰刚才的分析便可以排除掉她在死者死去后立刻焚烧死者头颅的这种可能性而我们找她后她便晕倒了,直到梦辰发现死者的尸体后她才醒来,而这个时间段我一直陪伴在她身旁,所以我可以肯定她没有时间作案。”
潇潇点了点头,以示赞许。
“这么看来,凶手就不一定是有翼人,那么管家就排除不掉了。”凌梦辰边思考边抱怨道。
“不,我们还可以肯定的是凶手不能患有脑机能衰退综合征。”万俟潇向凌梦辰使了使眼色暗示道。
凌梦辰心领神会地点了点头。
如果此时有语言描写的话,大概是这样——
想不到中二侦探居然会把装逼的机会让给我?
你妹!要不是不想让你在老婆面前颜面尽失,我能给你让这个机会。
“我想起来一件事!”凌梦辰大声说道,“王宫的一切待遇都是为‘王’所准备的,其他人根本没有这个机会获得。可这就很奇怪啊,为何王宫里会有脑机能衰退综合征的特效药?要知道,‘王’是不老不病的,他压根不需要这种待遇,因此这个待遇只能是他为了自己身边的人而索要的。王营今天才公布了自己患有这种病,况且他也不住在王宫,自然不会是为他准备的。而文檀只有三十多,医生何子君也很年轻,‘王’的亡妻也九十岁都不到……这种病只有一百多岁的人才有可能患有,也就是说,管家闫子尘有这种疾病,而王宫里的特效药就是为他提供的!”
“厉害啊!”万俟潇赞许道。
君墨也投来崇拜的目光。
“小意思。”
“这么一来,除去文檀,闫子尘,王营后,还剩下两个女仆,金燃,贺狮还有……章大宸!”
“章大宸?!”君墨和凌梦辰异口同声道。
“按照这种思维走下来,两位女仆的不在场证明自然做不得数。可凶手也不可能是她们中的任何一位,因为她们只学过服侍‘王’的知识,其他知识一概不知。而我们分析到这,可以知道凶手不仅需要掌握失血相关的知识还得有天文或者与那种特殊材质相关的知识包括处理行凶工具的知识等。所以她们二人自然不可能是凶手。”
“而金燃和贺狮如果他们在00:45左右杀死了死者并焚烧了死者头颅,在00:50左右赶了回来的话,由于他们不是有翼人,必然会被君墨察觉到。所以他们不能在死者死去后立刻焚烧头颅,只能在众人分散开寻找死者尸身时焚烧,可我记得从搜查开始直到凌梦辰发现死者尸体并返回宫殿的那段时间,他们二人一直在宫殿内转悠,没错吧?”
凌梦辰和君墨点了点头。
“至此,答案呼之欲出。凶手只能是案发当晚请你们二人喝酒赏月的章大宸。”万俟潇此刻露出了微笑。
“这么说来,我也觉得章大宸有些奇怪。他以前都是跟王营和文谦一同喝酒的,可这次却唯独邀请了王营,恰好王营又患有了那个疾病不能赴约,他便找我这个外人陪他喝酒。我一直很疑惑为何他不去找文谦呢,他们三人不是关系很要好?看起来,他找王营喝酒实际上便是给自己制造证人,所以陪他喝酒的是谁并不重要,只要不是文谦本人就好。而死者具体什么时间死去也不重要,只需要确保他在00:00之后死去就行。而且那种特殊材质恐怕也不好获得吧,肯定价值不菲,而章大宸这个人刚好是富翁啊!”凌梦辰恍然大悟。
“那凶手为何要焚烧死者头颅了?动机又是什么?”君墨还剩最后一些问题。
“这个嘛,我暂时也没有确切的答案,”万俟潇苦笑说,“不过我想他大概率是出于嫉妒心。章大宸已经一百多岁了,相貌早已衰老不堪,而文谦永葆青春靓丽。看着自己的朋友有着如此吸引人的相貌,而自己却早已黯淡无光,章大宸心理难免会不平衡。所以他才会在事后去焚烧死者头颅。我想在你们分开搜查死者尸体时,他应该很快就找到了文谦,可看着尸身上英俊的面孔,一想到自己连个死人都不如,心理怒火中烧。就冒着可能被发现的风险,再次焚烧死者头颅,准确来说,是为了毁掉死者的容貌。”
“其实我还挺怀疑文谦跟文檀的关系的。毕竟文谦二十多年没再婚,却一直让自己的侄孙女文檀陪自己,而二人相貌上来看,年龄相差无几。卧室又是紧挨着的,况且文檀得知文谦被害的消息后反应也有些过激了,按理说只是自己的叔公的话,不至于晕倒吧。”君墨说出了自己的看法。
“嗯,或许这正是章大宸杀害死者的另一动机。”万俟潇答道。
(全文完)

梦断魂飞烟波远,伤心不奈春何在。