[感悟书评] 金田一少年事件簿长篇评论(短篇和37岁再说吧)

升级   56%

诡币
0 枚
推币
103 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
最新的金田一37岁事件簿的第一案发生的地方依旧是这里(呵呵,哈吉咩酱自己也在漫画里吐槽了,为什么又是在这里,又是这熟悉的剧情,一样的暴风雪山庄)
来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   56%

诡币
0 枚
推币
103 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
作为金田一少年早期经典案件之一它们有着共同的特点,案件手法其实并不高明,但是在逻辑上合格,而且犯罪动机感人,案件气氛的拿捏程度已经超过了同类漫画(其实柯南前面几话的气氛也还可以,比如诅咒假面的冷笑什么的,蓝色古堡感觉还行)

升级   56%

诡币
0 枚
推币
103 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
而且还有一个共同点,童年阴影(呵呵,这个不用多说),但比较尴尬的是一方面因为画风的问题导致不少人退坑劝退,这实属一大遗憾,但是看见吧中有那么多坚持的大大们,我十分激动。

升级   56%

诡币
0 枚
推币
103 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
还有一点是所谓推理圈子里面的某某某说金田一大多数案件基本都是抄袭一些推理作品,所以难登大雅之堂,但是,雅俗共赏,无关对错,你走你的阳关道,我过我的独木桥,我们井水不犯河水。

升级   56%

诡币
0 枚
推币
103 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
作为开山系列的第一作,金田一少年的起点,这是非常值得纪念的一作,无论是怪人范特姆或者是最后凶手的自白等等,还有就是为了美雪的哈吉咩酱的第一次小宇宙爆发,(题外话,有关于本作致敬的加斯通勒鲁《黄色房间之谜》,核心诡计都是一样的,只是结尾的悲剧收尾是金田一少年一贯风格,催人泪下,愿天下少一些这样的悲剧爱情)

升级   56%

诡币
0 枚
推币
103 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   56%

诡币
0 枚
推币
103 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
接着,第二作是广大读者们非常喜欢的案件之一,《异人馆村杀人事件》,这部作品因为与岛田庄司的《占星术杀人魔法》核心诡计过于相似所以没有办法制作动画,当然还有血腥画面的问题。但是凶杀案没有血反而更奇怪。

升级   56%

诡币
0 枚
推币
103 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
但是真人版倒是有的,又是一桩童年阴影的案件,在这个案件之中我们可以发现东京双煞推理方面的异性,柯南跟金田一最大不同在于金田一是先找线索推理犯人,柯南是先找犯人推理线索。

升级   56%

诡币
0 枚
推币
103 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
但金田一有几个案子也是凶手先浮出水面后找线索,比如红胡子圣诞老人,送葬银币,魔狗,死刑执行人等等,不一一列举了。

升级   56%

诡币
0 枚
推币
103 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
金田一和柯南还有一大区别 那就是犯人的动机 说实话我都觉得不少被害人该死 但是柯南的犯人动机很多纯粹是误会 前期还有些真的该杀的 而后期一般首先觉得该死 然后谁谁谁又说其实不是这样的其实被害人怎么怎么好 金田一也有过但不多 比如新版的 血溜之间 那集 是真的被害人顶替了犯人去上大学 没有反转 只是最后说其实他也很痛苦 但没有推翻这个事实
还有一集 犯人问金田一 如果有人杀了你最爱的人你会不会报仇 金田一想了很久说会 然后就不说话了
所以金田一真实 有些痛苦的确会使人复仇 而柯南包括新一 除了推理能力一流 但是其实就是个高中生 哪来的这么丰富的人生阅历和对正义的执着 而且会开飞机轮船射击等等 太过完美了 金田一则除了推理 有些好色 冲动易怒 而且遇到打击会气馁放弃调查 则更加真实 。
说白了 金田一是个高中生侦探 柯南则是作者寄予了年轻活力和高超实力的正义的化身。