[短篇小说] 《寻找安琪拉的故事》(微微改)

升级   17.29%

诡币
0 枚
推币
385 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
微微改编我原来写的短篇。

我听说:“没说完的故事里,藏着最动人的解释。”

快到黄昏的时候,公园的一角一个身着白色斗篷的男人,静坐在公园的长椅上。他的目光缓慢的扫过一个又一个刚进来公园的人。这时,一个提着花篮、穿着红色斗篷的女孩蹦蹦跳跳的来到了长椅边,左手从花篮中拣出一枝皎洁的栀子花伸到男人的面前,对着眼前像天神般俊美的男子绽放出最真挚的笑容。

白衣男子偏了偏头,看着这个大约十五、六岁的,天真可爱的小姑娘,脸上微微有些惊讶。他看得出来,眼前的女孩是个不能说话的精灵。

“谢谢你啊,小妹妹。”男人对女孩回以微笑,从女孩左手中接过带着清香的花,轻嗅了一下然后放进绣着金色花纹的白色斗篷里。

“你是在等人吗?”女孩眼神中透露着疑惑。

“我确实是在等人。”男人轻柔的说道。

“我能听到你想说的话。”他紧接着又说:“我在找安琪拉的转世。你在这里,有看到过头戴桂冠的,像天使一样的姑娘吗?”

女孩摇了摇头。原来,眼前的男子就是天神拉斐尔。只有神才可以听到人和精灵心里想说的话。传言说,一百年前,天使安琪拉为了救天神拉斐尔受到了女巫的诅咒并从神界消失。在女巫终于被天神杀死后,拉斐尔一直在满世界各地寻找她。

“刚才我得到了神谕:一个月内某一天的白天,安琪拉会出现在这里。我必须找到她,否则第三十天的傍晚,她就会消失。”

“那还有一个月呢”女孩直直的注视着拉斐尔:”“不过,你能找到她吗?”
“那是自然,安琪拉是头戴桂冠的天使,神谕中也提到了桂枝。”拉斐尔坚定的说道。
“那我陪你找她吧。”女孩露出甜美的笑容。
“你不用做别的事了吗?”拉斐尔有点疑惑。
“天晴的时候,就没有别的事情了。”女孩俏皮的眨了眨眼睛。

精灵和天神一样,几乎不需要从自然界摄取人类所需的食物,也不需要每天充足的睡眠。因此,他们可以一直待在公园或者附近。对于拉斐尔而说,这样的陪伴是令人感到安心的。在白天,女孩时而与他一同坐在长椅上讲述在人间看到过的许多的故事,时而在他面前给慵懒踱步的白鸽们喂食;而在夜晚,女孩时而在空旷的公园里转着圈儿,时而与趁着没有人出来觅食的小动物嬉戏。

在第十天的时候,拉斐尔微微有些沮丧。
“安琪拉,到底什么时候能再次出现呢?“
“安琪拉,她真的会出现吗?”
女孩听到了身边的人传来再的一声轻轻的叹息。
“还有二十天呢”女孩又一次的向拉斐尔询问:“她会出现的吧。”
“会的。”拉斐尔肯定的说:“因为神谕永远不会骗我。”
“你会认出她的吧!”女孩凝望着拉斐尔的眼睛。
“嗯,会的,”拉斐尔又变得自信了起来:“安琪拉的头发是金色的,神谕中也提到了‘金色’。”
女孩点了点头,拾起了掉落在脚边枯萎的栀子花。

在第二十天的时候,拉斐尔开始有些害怕了:安琪拉到现在也没有出现。尽管这二十天并不是一个漫长的时间,毕竟这一百年来,他一直不分昼夜的在寻找安琪拉,而神谕的出现又让他产生了新的希望。但是,神谕同样也告诉他,若是不能认出安琪拉,安琪拉就会永远的消失。伴随希望而生的也是可能存在的永远的绝望。拉斐尔坐在长椅上,垂下头来沉默不语。
“还有十天呢。”女孩安慰天神。
“嗯。”拉斐尔的声音有些低沉。
“你可以认出她的吧!”
“嗯,我可以”,拉斐尔回答女孩的问题,却又像是在自言自语:“安琪拉,善良而美丽的安琪拉,我怎么会认不出她呢?”
“我会陪着你,直到你找到她。”女孩的目光中始终带着一丝温暖。
“嗯,谢谢你。”
“不过你要答应我一件事。”女孩的神情突然变得有些认真。“你找到她的那天,我们一起看一次夕阳。”
“好。“拉斐尔轻轻拍了拍女孩。

在第三十天的时候,一位头戴桂冠,身着白衣的年轻的女子出现在了拉斐尔的视野里。她海藻般的头发在没有太阳的阴天也闪耀着金色的光芒。也许,这就是神的气息。拉斐尔一眼就认出来了,那是安琪拉的桂冠。
“安琪拉!”在重要的人面前,即便身为拉斐尔也难以维持住淡然的神情。他像个孩子一样,冲动的跑了过去。
“你,是叫我吗?”这个叫安琪的白衣女子有些讶然。
“是的是的,我的安琪拉。拉斐尔终于找到你了!”拉斐尔的声音有些激动也有些沙哑。他缓缓的上前,双手不能抑制的颤抖着揽住安琪。
安琪随即也搂住拉斐尔,在他的耳边轻柔的问道:
“拉斐尔?”安琪的声音如涓涓细流,敲打着拉斐尔的心。
“是的,我是天神拉斐尔。”拉斐尔松开了安琪,深情的凝情着她的脸,并为这失而复得的花朵而感到惊喜。
“你认出我了吗?”
“我好像在梦见过你很多次。祭司告诉我这些梦都预示着未来。”安琪望着拉斐尔微笑。幸福与温暖在她的心里蔓延。
“安琪拉……我想,它们一定也包含了我们的过去。”
拉斐尔牵过安琪的手,拉着她沿石子路向着远处的花坛走去。美好的一切,终于有人能一起分享。走在通往花坛的路上,安琪时而侧过身来,与拉斐尔言笑晏晏。

当他们靠近花坛,安琪不由有些失望:原来这个时节,花坛里的栀子花都已经枯萎了。于是,拉斐尔把藏在斗篷里的栀子花拿了出来赠给了安琪。在天神拉斐尔的怀抱里,花朵永远不会枯萎。安琪看着娇嫩的花朵,露出了甜蜜的微笑。栀子花,象征永恒的爱与约定。

女孩望着两人渐渐远去的身影,把花篮轻轻搁在地上,转身默默的离开了,离开这不属于第三个人的故事。花篮里早已没有新鲜的花朵,它孤零零的坐在地上,看着女孩的背影沉默不语。

“去哪儿呢?”女孩茫然的望向天空,可乌云回应不了她的任何问题。她只好沿着另一条看似没有尽头的小路,往前一直走、一直走。路上没有什么人,只有女孩哒哒的脚步声,与空气中混杂着的泥土的芬芳。

路终究也是有尽头的,女孩停在了一个空旷的地方。在这儿天晴了,也终于能看到正在下沉的太阳。倘若那边也是天晴,落日的余晖也能充当信使,传达这最后的故事。

等黄昏抛下最后的光辉,女孩撩开斗篷,左手把另一边的袖子卷了起来,露出右手手心。手心里泛着一闪一闪的,细微的金色光芒,一根形如桂树枝叶的线条正在迅速缩短。一瞬间,光芒被吞没,夜幕终将来临,女孩消失在了一片黑暗之中。

“神啊,你真的听得到吗?”
来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   15.29%

诡币
0 枚
推币
320 枚
推理积分
1 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
嘶,开头第一瞬间我以为我可能在看素媛
到最后突然给我刀了一把让我觉得我在看古剑奇谭
妈的这世界果然一直默默陪伴的人是没有收获的

升级   17.29%

诡币
0 枚
推币
385 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
人间客. 发表于 2021-5-22 00:54
妈的这世界果然一 ...

谢谢评价。很高兴读者能共情。

升级   77.3%

诡币
10 枚
推币
3949 枚
推理积分
30 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
害,很多时候人只会记得去追寻的东西,不会记住一直陪在身边的人。
天晴的时候,就没有事情了,拉斐尔一离开,就乌云密布了,所以其实天气是根据女孩的心情来决定么。
兴趣使然,爱好推理。

升级   17.29%

诡币
0 枚
推币
385 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   17.29%

诡币
0 枚
推币
385 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
人间客. 发表于 2021-5-22 00:54
妈的这世界果然一 ...

结局解读:那个女孩才是被女巫诅咒了的安琪拉。神谕中的金色是她手上的线。那个线就是生命线。
因为女巫的诅咒,以及天神对爱人的不够了解,
天神也没办法听懂她心里的话。
至于安琪,神谕也只说了她的梦预示着未来。比如未来会遇见某个人。“也和过去有关”是天神拉斐尔单方面的理解。

适配歌曲《没说完的故事》

升级   15.29%

诡币
0 枚
推币
320 枚
推理积分
1 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
我一开始也以为那个一直陪着他的女孩就是拉斐尔寻找的安琪拉
但是刚看完的时候我绝望了,嗐
爱情有的时候真的不需要在一起啊.