[短篇小说] 黑与白

升级   17.29%

诡币
0 枚
推币
385 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

“一、二一起去了X街做指甲然后吃了晚餐。三去附近看了场一个半小时的电影,有被检票员剪开的电影票为证,然后去附近吃了点东西,有小票为证。(附近影院规定:看电影不可中途退场)我去了Y教学楼找老师商量关于毕业论文的事情,是我们当中最晚回来的,老师可以帮我证明我那时是和她待在一起的。五、六一起去了学校附近的Z中心购物然后吃了点小吃,她俩也是我们中最早回来的。今天我们六个人都有事情,几乎是同时出门的。七,这次你还有什么可说的!”
“一定是你偷了四钱包里的钱!”“我就知道前两次五六的钱就是你偷的。”
六个女孩在寝室里围着一个女孩叽叽喳喳。

被围着的叫七的女孩不紧不慢说道:“我看这包里不是有几张百元大钞吗。”
“这正是你狡猾之处!我在里面放了不只这几张钱!”领头的一个叫四的女孩得意洋洋地说:“告诉你我今天是故意骗你我们一起去看电影的,我特意把钱包放桌上就为了引你上钩!”

“也就说,你们之前就认为五六钱包里的钱是我拿的咯?这是为什么咯?”
“这还用说嘛,五的那次只有你和三四在寝室,六的那次也只有你和四五在寝室?”二不屑一顾的说。
“那为什么不怀疑四呢?”女孩微微一笑。
“四和我们什么关系,你又和我们什么关系!”三有些激动,可惜声音有气无力的,跟没吃饭似的。
“说起来,我可是在你们走之前出的门,又在你们回来之后才回寝室的。”女孩突然话锋一转。

“鬼知你中途回来没有!”四大声喝道,脸上因刚被七提到而微微泛红。
“我希望你们听我好好解释,你们也不希望随便冤枉一个好人吧!”七说。
“好,这黑就是黑白就是白,我倒要看你如何黑白颠倒!”四颇为不屑。

“你们告诉我你们是4:40出门的,最早是6:30回的寝室,最晚是6:35回来的。而我是下午4点出的门,6:50回来的。我先去C地找朋友一起逛街。我买回来不同店铺里的这些衣服,你们也都看到了。你们看看就知道我穿着很合身,不是随便挑的。

大约5:20我逛完街和朋友去了C地的一家女士专用餐厅吃饭,吃完已经5点40了。”

“你们去过C地也知道,从寝室到那最快也要50分钟。来回至少100分钟。
我在4:40和5:40之间不太可能从C地跑回来偷了东西再去一次C地。也不可能一直待在楼道里等你们4:40走了之后再溜进来偷东西,然后再去C地购物。时间上这都是不可能实现的。即使5:40从C地出发也无法在6点30之前赶回来做手脚。”七一边解释一边看了看手表,现在已经7点多了。

“那你怎么能证明,你在5:20到5:40之间在那个菜馆吃了东西呢?”四不甘心地问道。
“这是小票,上面你看是不是写了具体的时间地点。”七从口袋里拿出一张小票。
六人把小票传着看了看,发现没什么问题。小票上显示的付款时间为今天的5:40。众人有点不知所措。

七的男生缘比女生缘要好的多,可是女士餐厅,只允许女性进入也是事实。

七笑眯眯问四:“你说你去教学楼找老师了,总不至于6:30之前,你都和老师待在一起吧。就算你晚上不吃饭要减肥!可你不吃饭老师还要吃呢!你说丢了钱,那请问你原来有多少钱?”“这...反正很多钱!”四因这突如其来的问题晃了一下神。
“那我想问问其他人,四之前有把钱包打开给你们看过吗?”
“没有”其余五人懵了。
“说不定你根本没有丢东西呢!”七笑嘻嘻的说。
“不可能!”四涨红了脸“你一定藏起来了!”
“我才回来,当着你们的面我能放哪儿?不过也行,我们都来一起找找,要找的话就把寝室里的每个地方都找个遍!”七笑的更欢了。
说完,七人开始忙碌搜寻脏物。

“咦,四桌上的那本书下怎么压着几张百元钞票!”眼尖的一很快发现了“贼脏”。
“哦?原来你贼喊捉贼啊!我总不可能把这贼脏放到你这吧!四你今天这是故意设局泼我脏水,我看真正的贼是你!”七高声斥道。

这时其余五人看向四的眼光已有不同。四尖声叫到“她诬赖我,我没有!”似乎恼羞成怒了。
“要不我们都去洗澡,明天再说吧。明天周一都得早起。”三出来打圆场了,她和四关系最好,但此时脸色却不怎么好。

许久后众人都歇息了,四在床上翻来覆去怎么都睡不着。

七拿出手机,向某人发了一段消息:三,今天谢谢你告诉我四的计划,以及刚刚你偷偷塞给我的小票。抱歉,今晚辛苦你跑了一趟女士餐厅却没来得及吃上饭。所以作为回报,明天我请你吃大餐。

发完了,七略微沉思了一下,又补上了一段话:
好在那个人乖乖去了电影院。舔狗还是挺好使的。

简单的解答
七的舔狗为三制造不在场证明:看电影。
三为七制造不在场证明:去女士餐厅。
七为三制造不在场证明:去学校附近吃饭。(不要此条也可以。)

七的时间线

4:00出发  
4:50到达C地开始买衣服
5:10返程
6:00抵达宿舍,做手脚
在附近吃饭,拿到三需要的吃饭小票
6:50回到宿舍
争吵时把小票塞给三

三的时间线

4:40出发
5:30到达C地,去女士专用餐厅
5:40拿到小票(不吃饭),返程
6:30到达宿舍
争吵时把小票偷偷塞给七

工具人(七的舔狗)的时间线

4:45 开始看了一个半小时的电影,看完把电影票给七。

其余的人时间线
都是
4:40 从宿舍出发
6:30 ~6:35  到达宿舍

来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   19.57%

诡币
14 枚
推币
307 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
13 ℃

升级   1.4%

诡币
0 枚
推币
847 枚
推理积分
58 分
侦破案件
3 件
原创度
0 ℃

水晶鞋那篇给我欣赏的地方是开始女孩讲述的手法有些“不可行”的感觉,但是故事最后解答又填补了这个违和,这种联通的感觉我很喜欢。
二是故事结尾比喜欢,句子给人的感觉有些回味,我很喜欢:“忘记了..忘记了..”。

这篇的话,像是讲述一种手法的故事,没感受到什么共鸣。
我不喜欢的地方是为了手法创出的故事,比如说故事里都是七个人讲的你来我往,解答篇里突然出现了一个舔狗,这个舔狗虽然可以解决电影票的不在场问题,但这种解释给我的感觉会比较敷衍,没有花心思设计。
还有一个地方体现,就是为了电影票这个不在场故事所设定的电影院,不能出去的电影院,现实里是没有电影院不能出去的,我在读的时候,就会感觉非常跳脱,投入不进去故事。如果想做出这个意思,其实可以说进去时会检票,但出来时会有某种证明人必须看完才有的证据,比如说在新年头档的几部大片,有些影院可能在人看完指定的电影出来后会送些小礼物什么的,这种也可以,就是会花多写文字(可能这就是短篇的局限性吧哈哈)。
我喜欢的地方是七反驳四时说的诡辩,很有反转的颠倒黑白,为什么说有反转,因为这个说法很符合实际逻辑(七和四的反应都很现实),是我也会这么陷她哈哈哈哈。
[发帖际遇]: 唧唧 放学后回家路上,偶遇被警方通缉的嫌疑人X,尾随其后终于发现了湖边杀人案的真相,获得警方奖励3 枚 推币。 幸运榜 / 衰神榜

升级   17.29%

诡币
0 枚
推币
385 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
唧唧 发表于 2021-5-20 17:49
水晶鞋那篇给我欣赏的地方是开始女孩讲述的手法有些“不可行”的感觉,但是故事最后解答又填补了这个违和, ...

谢谢评价(微笑)

10万

每谜擂主四周年纪念章家族之瑰推理作者推理大神诡殇元老

诡币
152 枚
推币
99936 枚
推理积分
69 分
侦破案件
1 件
原创度
28 ℃
不忘初心,坚定向前

升级   77.3%

诡币
10 枚
推币
3949 枚
推理积分
30 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
牛逼,女生宿舍真可怕,不过也能理解为什么会有一个心甘情愿的舔狗了,聪明的人谁不着迷呢
兴趣使然,爱好推理。

升级   77.3%

诡币
10 枚
推币
3949 枚
推理积分
30 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
唧唧 发表于 2021-5-20 17:49
水晶鞋那篇给我欣赏的地方是开始女孩讲述的手法有些“不可行”的感觉,但是故事最后解答又填补了这个违和, ...

评论潇潇的就是一句牛逼敷衍了事
评论九鹿的就是写小作文
高下立判
@潇潇 懂了吧
兴趣使然,爱好推理。

升级   17.29%

诡币
0 枚
推币
385 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
凡秋 发表于 2021-5-21 08:15
牛逼,女生宿舍真可怕,不&#36 ...

女生寝室其实不可怕(至少理工科不可怕)。只是写的可怕。