[短篇小说] 《怎么又是雨天啊》 作者:暗月 潇潇雨歇

10万

每谜擂主四周年纪念章家族之瑰推理作者推理大神诡殇元老

诡币
152 枚
推币
99938 枚
推理积分
69 分
侦破案件
1 件
原创度
28 ℃
楼主

今天中午受小萌推荐看了豆瓣上的某篇“一句话推理”作品,于是我又去重读了一遍《步行九英里》和《心里有数之人》,感觉自己DNA有点动了。于是乎我就花三个小时草草写了一篇比较简单的“一句话推理”短篇小说,算是对自己不太熟悉的新领域的一种尝试吧。Never mind,这篇作为初次尝试之作还是有很多需要改进的地方的,还望在座各位不吝赐教。

怎么又是雨天啊

文/潇潇雨歇

“听着,所谓的一句话推理简直荒谬至极。”我将自己的目光紧紧地锁定在了坐在我对面的挚友万俟潇的脸上,“人是一种有着自己思维的生物。你很难揣测到别人究竟在想什么。同样一句话在你听来是一种意思,在别人听来却是另一种意思,这简直是一件再正常不过的事情了!要知道,只有客观事物才能做到自我逻辑的闭合。”

“的确是这样没错。想要让逻辑完美这种事情,当然只有客观存在的事物才能做到。但你不可否认的是,就算不是绝对正确的逻辑,也有它的可取之处。”只听万俟潇如是说道。见他一口就吞下了嘴里大块的烤肉,我都不禁替他感到心疼。湖边餐厅里的食物大都很好吃;但与之相应,菜的价格自然也是十分昂贵。即便如此他仍是三两口就消灭了整盘肉,真是暴殄天物而浑不自知!

“是吗?只要不是完美的逻辑,哪怕有99.99%发生的概率,说白了也只不过是一种‘可能性’而已。可能性这种东西,是永远不能当成结论来用的,也就谈不上所谓的‘推理’。”我将思绪收了回来,说道,同时还朝着万俟潇的方向得意地努了努下巴。

“不对,这个世界上不存在那么多巧合。”万俟潇反驳道,“凌梦辰同学,你得记住,与其寄希望于那虚无缥缈的0.01%的概率,倒不如相信那99.99%来得实在。”

“我只是举个例子而已。想从一句话中得出拥有99.99%可能性的结论,可能性几乎是微乎其微的。”

“是吗,那就让我们来试试吧?所谓的一句话推理。”万俟潇说道,眼睛里闪出异样的光芒。

今天是2021年5月19日,现在的时间是11:27。由于我和万俟潇今天的整个早上都没有课,于是便难得很早地来到了生活区与运动区之间的湖边餐厅一起吃午饭。之前好长一段时间一直是晴空万里的大热天,今天却突然气温骤降到只剩14℃,还下起了瓢泼大雨,不得不感慨杭州的天气真是反复无常。

万俟潇是我从高中以来就认识的朋友。他是一个相当奇怪的人。似乎什么都会一点、什么都懂一点、说到什么都能跟你聊两句,但又什么都不精通,可以说是一个妥妥的万精油。除此之外,他也是一个令人相当琢磨不透的矛盾结合体:他可以连续几个月不碰游戏每天都骑车十五分钟去教学区的教室里自习,也可以做到在宿舍里熬夜独自打游戏打到凌晨三点;他可以沉迷二次元天天玩一些中二沙雕的梗,也可以对一学期一度在操场上举办的日漫女角色cosplay展完全不感兴趣;他可以凭借刚过一百的瘦弱身板在前几天体育课上的“十二分钟跑”考试中取得满分,也可以在上个月体测的引体向上项目中怒砍零分……

哦对了,不得不提的是,他还是一位超级推理发烧友,就连吃饭的时候都不忘一边和我聊天,一边还用手机看着电子版的推理小说。当我终于忍无可忍地一把夺过他的手机后,才发现他居然在看米泽穗信的古典文学部系列。虽然我对推理小说的兴趣并不算很高,但是像《冰菓》系列这样的神作我多少还是读过一些的。于是,我们谈论的话题便转移到了古典文学部系列上,转移到了其中的第四部《绕远路的雏人偶》上,转移到了《心里有数之人》上,转移到了一句话推理上……

“行啊,那就来吧!”我的话音刚落,便听到身后嘈杂的人群中传出一句男生的抱怨,“怎么又是雨天啊,弄得我头发和小腿上都沾满了水。”

“那就这句话好了。”我一拍大腿,说道,“刚刚有个男生抱怨了一声‘怎么又是雨天啊,弄得我头发和小腿上都沾满了水’。万俟同学,从这句话里你又能推出什么呢?”

“好。”万俟潇点点头。只见他的眼神霎时间便凌厉了起来。

“首先,我们可以肯定,这个人刚经历了要过很久才会发生一次的事情。”沉默了约半分钟后,万俟潇开口说道。

“嗯?你在开玩笑吧?”我惊讶地长大了嘴巴。这是怎么推出来的?!

“因为这个人说的是‘怎么又是雨天啊’。前段时间一直都是大晴天,上一个雨天都得追溯到一个多月前了。明明之前都没有下雨,为什么他会使用‘又是雨天’这样的措辞呢?”万俟潇分析道,“一般我们说‘又是xx’,都是为了表明这件事发生得很频繁。但如你所见,此等含义放到这句话里显然是说不通的,这就说明那名男生所说的‘又是雨天’要放到特定的语境、条件里去理解;比如说,假设我很多年才会来杭州一次,而每次都会碰上雨天,我才会在前段时间一直是晴天的情况下说出‘怎么又是雨天啊’这样的话。”

“我明白你的意思了。这好像也算不上什么推理嘛!只要给我点时间,我也能想到这些。”我有些不服气地说道,“不就是语文阅读理解吗?他所说‘怎么又是雨天’,其实想表达的是‘怎么又碰上了雨天’的意思。”

万俟潇总喜欢跳过分析过程直接说结论,这一点令我非常不爽。

“是的。我也没说这算是很了不起的推理啊!”万俟潇说着,无奈地摊摊手,“这不是才刚开始吗?”

“那你继续。”我说着,又默默扒了一口饭。

“嗯……事实上,刚刚我举的例子肯定是不对的。因为我们学校现在需要刷脸才能出入,非本校人士是进不来的;而本校人士显然也不可能几年才来杭州一次,所以我所提到的情况在现在的环境下不可能成立。”

“当然,这用脚趾头想都能知道。说重点。”我不耐烦地催促道。

“所以,在此人是校内人士的情况下,他是从哪里来到食堂的呢?首先,肯定不是教学区。”

“为什么?”

“时间问题。现在才11:27分,第四节课的下课时间是11:25。从教学区到生活区就算骑车也要花上15分钟时间。这说明,此人至少是11:12之前从教学区出发的。你觉得我们学校有哪个教授可能提前13分钟下课吗?”

“好吧,这点我同意。我看那些教授都巴不得学生内卷卷死算了,哪会提早这么多下课。”我耸耸肩说道,“不过,这个点从教学区回来不代表就一定得第四节下课啊。难道他就不能是第三节下课后去做了别的事情再来吃饭的吗?或者说是从教室自习回来的?”

“不对,虽然我们学校每天上午都有五节课的安排,但由于每门课都至少连着上两节课,所以通常只有1、2,3、4或者3、4、5这三种排课方式,没有什么课是第三节就下课的。”万俟潇摇摇头说道,“至于自习那就更不可能了。既然都做出这样的抱怨了,证明此人一定是讨厌下雨天的;今早从六点多就开始下雨了,如果讨厌下雨天出门,他又何必要大老远跑去教学楼自习呢?”

“这么想倒也确实……好吧,这点我认同,他应该不是从教学楼来到食堂的。”我点点头,勉为其难地同意道。

“同时,他也不可能是从校外直接回来的。因为如果他是从校外回来,为什么不在外面就解决掉午餐呢?明明学校食堂的伙食并不算好,而校门口就是一条小吃街,他为何还要跑回学校的食堂里吃饭呢?这显然是不合理的。”

“不对。校门口小吃街的价格普遍不低,假如他的生活费并不多,回来吃食堂也不是什么特别难以理解的事情。”我继续向万俟潇发难道。

“可我们现在是在湖边餐厅啊!”万俟潇瞪大眼睛说道,“凌梦辰同学,你是不是搞错了什么,这里可是全校最贵的两个食堂之一啊!如果真的想省生活费的话,为什么不去文化广场旁边的休闲食堂呢?一般都是抱着‘想吃点好的’的心理、并且懒得出校门外吃饭的人才会来湖边餐厅吃饭吧。”

是这样吗?我愣了一下,发现自己似乎从未思考过来湖边餐厅吃饭的理由,“呃……这么说确实有点道理的,你继续。”

“排除了教学区和校外,剩下的选项只有两个:生活区或运动区。所以,此人一定是从运动区直接来到食堂的!”万俟潇自信满满地宣布道。

“嗯?嗯?嗯?!”闻言,我感觉自己的脑海里满是问号,“等一下,为什么不能是从生活区、也就是宿舍过来的?”

“啊?哦,我忘记说了,这是从‘弄得我头发和小腿上都沾满了水’得出的结论。”万俟潇顿了顿,然后继续说道,“凌梦辰,你思考一下,一个人在什么情况下才会说自己头发和小腿上都沾满水?”

“在……自己头发和小腿……确实都湿了的情况下?”我有点没明白万俟潇到底想问什么,结结巴巴地回答道。

“废话。”万俟潇用看撒币的视线快速扫了我一眼,然后继续说道,“一般来说,如果我们穿着长裤的时候腿上溅到水了,会这么说吧——‘弄得我裤子都湿透了’。毕竟小腿沾水不过是用纸巾擦一擦的问题,但裤子要是湿透可就得换洗了。

“更何况,此人说的是‘弄得我头发和小腿上都沾满了水’——他把头发和小腿放到一起,均使用了‘沾满水’这种措辞,就好像头发和小腿是一类事物,都是在没有任何阻隔的情况下直接沾到雨水一样——这就表明他并没有裤子湿了的烦恼,单纯只是抱怨自己的小腿和头发一样都沾满了水。”

“啊……可是在什么情况下才会在不弄湿裤管的情况下让小腿上都是水呢?”我喃喃自语道,尝试着跟上万俟潇的思路,“我懂了!应该是他踩到水坑,或者是骑车的时候地上溅起的水沾到他小腿上了。”

“都不对。如果是踩到水坑的话,鞋子湿透才是更值得抱怨的事情吧!更何况你可别忘了,我们推理的出发点是那句话:‘怎么又是雨天啊,我头发和小腿上都沾满了水’。从对话出发进行推理,就一定要注意一个关键因素——那就是语言逻辑。假如是你上述所提的两种情况,那么此人小腿沾水和下雨就没有直接的联系,他为何要把头发和小腿这两种不同的事物、以及前后这两句语义跳跃的话连在一起说呢?想抱怨小腿沾水却连为什么沾水都不说,这简直太奇怪了!

“综上所述,这个人头发和小腿沾水均和下雨是有直接联系的——至少对于听他对话的人来说其中的联系是显而易见的。”万俟潇说着,用筷子敲了敲碗壁,“至于他为什么裤管没湿小腿却湿了,答案很简单,那就是:他今天穿的是短裤。”

“什么?14℃的天气,短裤?”在被万俟潇驳倒多次后,我的脑子已经几乎停止思考了。现在的我俨然和千反田爱瑠没有了区别,只会机械地向万俟潇抛出问题。

“是啊,这就是问题所在。14℃的天气,为什么此人会穿着短裤呢?假如是女生因为爱美穿着短裙还能够理解,可问题是此人是男生啊!”万俟潇继续分析道。他甚至已经放弃向我询问意见的想法了,只是自顾自地讲了下去,“假如此人是出于装逼或者其他什么原因,自愿在雨天穿上短裤的,那么他不会去抱怨小腿上沾满了水,因为这是在出门之前就可以预见的事实;可他确实抱怨了,这就说明他并不是完全发自内心想在今天穿短裤的,而是有什么因素在一定程度上迫使他不得不在雨天穿上短裤。那么,这个原因是什么呢?

“我们把两个结论整理起来看一下:1、他在来到临湖餐厅之前人在生活区或运动区;2、有什么因素在一定程度上迫使他穿上了短裤。”

“我懂了……他一定是刚从运动场上运动完回来的。由于长裤可能带来一些不方便,所以他选择了穿运动短裤。”

“不错,正是如此。”这次从我们分析开始万俟潇头一回对我的结论表示肯定,“而且更准确来说,他应该是上完体育课然后来到食堂的。近阶段学校里并没有体育有关的比赛或者活动,假如是自发的锻炼也不必挑选雨天,所以他一定是刚上完体育课就来到临湖餐厅打算吃饭。”

“原来如此!”我露出一副恍然大悟的表情。可随即,强烈的疑问感却涌上心头,“啊……等等,你一开始不是说这个人刚经历了要过很久才会发生一次的事情吗?”

“是啊。”万俟潇轻描淡写地回答,似是完全不在意这个问题。

“你没发现出现矛盾了吗?体育课难道不是每周都有?这算什么‘过很久才会发生一次的事情’?”我如连珠炮般追问道。

“拜托,你好好想一想,这周的体育课上我们刚干了什么?”万俟潇又换上了一副看撒币的眼神。

十二分钟跑考试!”我兴奋地叫了起来。这回引来的是周围更多看撒币的眼神。

“是啊,每学期只考一次呢。他肯定是每次十二分钟跑考试的时候都遇上下雨天,所以才会这么抱怨吧。害,这运气也是够差的。”

“也就是说,其实他这句话想表达的意思是这样的,‘怎么又是雨天(考十二分钟跑)啊,(为了跑出好成绩我特意穿了运动短裤,结果雨)弄得我头发和小腿上都沾满了水’。”我总结道,“除此之外,还能推出什么吗?”

“嗯……还有最后一点,”万俟潇说着,将盘里的菜一扫而空,“这个人在十二分钟跑考试中应该跑到了满分;就算再不济,最多最多也就比满分少个半圈。”

“啊?”

“因为如果没有考到满分的话,他首先应该埋怨的是天气影响了自己的发挥吧。要知道这个考试可是要计入期末体育总分的,比起‘头发和小腿沾水’这种微不足道的小事,若是成绩不理想显然更值得抱怨。如他这般抱怨头发和小腿都沾满水就显得很矫情,更像是那种在同伴抱怨时,他也跟风说两句的那种无病呻吟的凡尔赛文学。”

“呼……原来如此。”我长舒了一口气,苦笑道,“我认输,不该小看一句话推理的。从一句话中能得到的信息确实很多。”

“So, case closed!”万俟潇说着,潇洒地比出胜利的手势,随后端起餐盘向餐盘回收处走去,“既然是你输了,那明天中午的午饭就你请客了啊。”

“那肯定的。大侦探万俟潇今天难得这么认真,我能不给面子吗?”我调侃道,一边快速扒拉着餐盘里仅剩不多的菜肴。就在此时,我的耳边突然响起了熟悉的嗓音,似乎几分钟前才刚听过。

“话说,雨这么大,下午真的还有必要继续展出吗?”我猛地抬起头来,只见不远处座位上一名穿着超短裙、一身女装的清秀男生对着身边的同伴询问道。

等等?女装大佬?动漫社一学期一度在操场上举办的女角色cosplay展是不是就在最近?

去他妈的大侦探万俟潇!去他妈的一句话推理!该请客的人是你才对!

嘴角扬起一丝微笑,我端起餐盘,小跑着追上了万俟潇的步伐……

不忘初心,坚定向前

升级   77.3%

诡币
10 枚
推币
3949 枚
推理积分
30 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
沙发

牛逼!
好,认真评论一下。
“又”这个地方的推理,很喜欢。也是我觉得全文最硬的一段推理,后面的推理虽然也精彩,但相比较下都有点稍显薄弱,因为我自己现实中也经常去玩这种推理,所以我感觉“又”这里语 境的推理,是最实用的。
想一下第三者的推理hh,就是他是跟谁说的“怎么又是雨天啊,弄得我头发和小腿上都沾满了水”这句话,以及他为什么要跟别人说这句话,不妨推着玩玩。
首先,现场很嘈杂,那这句话既然可以在嘈杂的环境中被二人听到,只有两种可能1、离的很近。2、说话对象声音比较尖。
先考虑第一种情况,是否是因为离的近呢?如果是因为离的近的话,那为什么就只听到了这句话?从句式来看,这段话大概率是说给别人听的才对,自己自言自语的可能性不大,而结合关于“又”那里的推理,两人应该是都经历了上一次下雨的情况,所以他才会对旁边的人说“怎么又下雨了”。但结果是并没有听到后续的对话,可能性就又有两种1、只是经过主角二人时,刚好说了这句话,所以只有这句话被听到了。2、实际上确实离主角二人较远,只是其中声音较尖。所以才会被听到。
第一种的可能性有,但是求证不了,就不考虑了,要是选第一种还怎么继续往下推嘛。但如果是第二种可能性的话,说话的对象声音比较尖,固才被主角二人听到,这是不是就侧面印证了对方可能是女装大佬了。

一人血书求楼主女装
来自安卓客户端来自安卓客户端
兴趣使然,爱好推理。

升级   17.29%

诡币
0 枚
推币
385 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳
阅读理解式评价:
很有意思的短篇。本文由短短的一句话展开分析,让读者感受到了推理的魅力和乐趣。结尾的反转更增加了文章的趣味性。细节控表示很喜欢这种从细微角度出发的日常推理。

升级   1.4%

诡币
0 枚
推币
847 枚
推理积分
58 分
侦破案件
3 件
原创度
0 ℃
地板

10万

每谜擂主四周年纪念章家族之瑰推理作者推理大神诡殇元老

诡币
152 枚
推币
99938 枚
推理积分
69 分
侦破案件
1 件
原创度
28 ℃
凡秋 发表于 2021-5-19 23:14
牛逼!
好,认真评论一下。
“又”这个地方的推理,很喜欢。也是我觉得全文最硬的一段推理,后面的推理虽 ...

女装是不可能的,这辈子都不可能的
不忘初心,坚定向前

升级   63.1%

家族之瑰

诡币
0 枚
推币
1502 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
7 ℃
梦断魂飞烟波远,伤心不奈春何在。

升级   15.29%

诡币
0 枚
推币
320 枚
推理积分
1 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
太细了.推理过程及其缜密,吾辈楷模
and第一人称视角的“我”看起来好呆

另外,我和凡秋一样,也想看楼主女装。
[发帖际遇]: 人间奈落 做了跳舞小人的人偶,卖出后获得4 枚 推币。 幸运榜 / 衰神榜

升级   80.14%

诡币
0 枚
推币
799 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   21.67%