楼主: 凡秋

[社团活动] 维度风云传(随缘更新)

升级   53.1%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2918 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
努力学习,为时不晚。

升级   68.33%

诡币
0 枚
推币
174 枚
推理积分
5 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   31%

诡币
0 枚
推币
79 枚
推理积分
1 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   51.86%

诡币
0 枚
推币
612 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   14.8%

诡币
0 枚
推币
930 枚
推理积分
52 分
侦破案件
2 件
原创度
0 ℃
路过,催更催更
[发帖际遇]: 亦可目击了连环杀人案凶手的作案过程,给警方提供线索获得奖励1 枚 推币。 幸运榜 / 衰神榜
疏影横斜水清浅

升级   77.3%

诡币
10 枚
推币
3949 枚
推理积分
30 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

我拎着庄里姐姐新绣的荷包和新赶的冬衣走进了酒肆,虽然是黄昏饭点但是店里坐的人却不多,我把东西放在离柜台最近的桌上招呼堂倌来拾到屋后头去。店里最常见的小伙计笑嘻嘻的问我要不要吃点什么,我坐下向他要了壶茶,问道:“你家掌柜呢?又跑哪个地儿躲起来玩了?”小伙计从柜子后边拎了壶一直温着的茶和一盘瓜子放到我的桌前,回答:“哪能呢,掌柜今儿个一大早就忙东忙西的,说是有位客人要来。这不,还在后头里忙活呢。”
  我磕着瓜子来了兴趣,又问:“什么客人还能让他动手?他不是谁来都躺在那里摇扇子的?”
  小伙计收着隔壁桌的空杯空盘,摇了摇头:“不知道啊,掌柜没给我们说客人名,只说今晚与那客人要秉烛夜谈。”
  “…什么夜谈?”凡秋掀开帘布,端了盘水果走出来。我倒了杯茶,抬头问他:“听说你晚上要和人私会去了?怎么说,对象是谁啊,男的女的高的矮的?唉,那人我认识不?”凡秋对我的前面发言置若罔闻,只是说让我等等,人快到了。
  我喝口茶,凡秋坐在隔壁桌上,翻起了账本。约莫半刻钟左右,我就听见了门口的响动,一个人跨了进来,他径直坐到了凡秋对面,我反应过来那就是今天凡秋说的客人。
是个男的,身高目测比我高很多,身上穿的是暗纹竹叶底镶银丝边的玄色衣料,向下望去,他压裙的一边佩环上雕了朵芍药,另一边玉佩上写了个林,头上用玉冠束起。我半天才把符合有这两块玉佩的形象从记忆里拖出来。
  林家大少爷,林汴。
  两人照面寒暄了一会,便坐下吃起了酒菜。这两人要么就不说话的气氛冷凝,要么就只是说些最近天气冷了热了路上哪家的酒更烈之类的琐事。我端着伙计刚送上桌的阳春面坐在他俩后面吃。等到一壶酒两个人慢慢的分完,我磕起了第二盘瓜子,林汴喝下杯中最后一口千秋醉。
  凡秋又开了口:“怎么今天突然说来我这了?我早上醒来看你家的鸽子还以为我昨天喝懵了上哪逮了只鸽子回来下酒。”
  “想来试试你家招牌千秋醉掺了多少水。”
  “吃了我的饭喝了我的酒就好好讲话。”
  “…有点事情想讲,想着喝了酒会好说点。”
  凡秋眯眼看着林汴,他是一个话多的人,但今天来到之后却一直些欲言又止,这不合常理。“什么时候开始我这成你们诉愁肠的地了。”凡秋给自己和对面的杯子续上了酒。“你想说的不会是你和夏目那档子事吧。”
  我知道这事,林汴,或者说林家之前与一位叫夏目的女子定了门亲事,本来好好的,结果就在上元节过后的第二天,林家突然宣布这场婚事取消了,而退婚的主角夏小姐接着就像失踪一样离开了大众的视野。大家都在猜夏小姐怎么就主动退了亲,林家人怎么就放了人。虽然林家方面放出夏小姐身体不好去了远离诡殇的清幽地方养病,不想耽误林大少爷,但事情还是传的沸沸扬扬,也越来越离谱。什么偷人先孕啊,什么身患绝症的其实是林家少爷啊,怎么说的都有。但是风波最内部最核心的林家倒是什么话都没放心上的样子。
“什么神仙眷侣,什么良缘,说说而已当什么真。”林汴起身坐在凡秋平时最常躺的躺椅上,手里攥着酒杯。许是在场几个人都看出这段闻名一时的八卦中的当事人心情并不好,倒没有人再接上这段话头。
  酒楼里安静下来,只有旁边火盆里发着火星炸开的声音。
  “知道为什么有这场婚约吗。”凡秋开了扇,回道:“听说是你在个什么年宴上一眼相中了她,怎么,有什么大家不知道的?”林汴举着空杯,小伙计眼色极好的为他续了杯千秋醉。他又一口喝完了满杯的酒,“因为一桩绯闻。”
  凡秋挑眉,“被传绯闻和你定下个婚约有什么必然关系吗?嘶,你不会招惹了哪家有了婚配的好姑娘才急急忙忙的定了一个婚约?”
“虽然事实和你说的有那么一点点的相似之处,但是按你这说法说出来怎么就怪里怪气的。”        
  还记得那是去年中秋,家中表妹来这边赏月参宴。我与表妹见面时,小姑娘笑得娇憨,领了这一个节的红包就欢喜的坐在对面吃起了糕点菜肴。宴席结束后,长辈借着人生地不熟的由头打发我送表妹去客房。送到时,小姑娘因为贪酒有了几分醉意,眼眸似水,所以当她笑吟吟的和我道别时,我愣了神。可等第二天下午,这一下的愣神就成了我对表妹钦慕已久,长辈甚至开始调笑我和表妹。
  后来,此事越传越凶,连天佬地佬他们也开始打起我俩的玩笑,我脸皮厚,不大在乎这些闲话,可她毕竟尚小,大抵也会觉得困扰蜚语对她声誉的影响。我自然是不愿意这样连累别人,可如果出来严肃澄清的话,又怕徒惹旁人闲言碎语,更怕的是越描越黑。
  慢慢的,时间就到了年宴。那期间大大小小的请帖比流水还多,说委婉了是世家间的人情走动,说明白点无非就是整个世家间的相亲花宴。这家今儿个邀你去赏花,明天叫你去评花,不是吟诗会就是画技交流作个对子,我烦透这种相亲会,但想要解除我和表妹的谣言的一个解决办法,便是我与其他人在一起,然后正主出面解释此事只是一个误会。可我却并不想这样做,也不知是因为寻不得良人还是心中确实有所念想。
  在不知道去的第多少次的赏梅花会上,我一边寻思那梅花都快被人的脂粉气给熏秃了还看个什么劲,一边远离那一大团香云。我在林里绕了两个圈,打算找个亭子坐一会,却刚好碰见有一袭白衣翻墙而入,落地后正好与我四目相对,气氛一时有些凝重和尴尬。约莫快半柱香的功夫,对方似是保持这个姿势太久,身体有些麻木,于是开口询问我是否可以去那边亭子听他解释。通过交谈,我得知他并无恶意,他初来诡殇,路过时见这般热闹,心生好奇,可自己又没有请帖,便只能出此下策。
  “然后你就偷摸看上人家了?”
  “只是吸引了我的注意。”
  “你这是绿叶丛中过,片叶不沾身?”
  和别家的小姐不同,那些姑娘为了能在雪地里一枝独秀,身上穿的尽是些朱红鹅黄的艳色。兴许姑娘们的精心打扮真的明媚动人,但这么一出群芳争艳下,也挑不出哪家姑娘更为明艳,反倒是有一抹白色在青砖墙下尤为突出。
他说他叫夏目,我发现他身上什么玉环配饰都没有,就用支簪子挽了个髻,看着比我还朴素。
  不像是来相亲的,像是来上坟的。
  他问我是否是有什么心事,我好笑的看着他,“这你也能看出我有心事?”
  他展颜一笑,指着我的脸说:“你的眉毛愁的都快拧成结了。”
我看着他的笑颜,突然就觉得和他讲讲也无妨。便将困扰之事尽与他说了,他听后眼波一转,轻笑两声,便起身在我面前转了一圈,雪白的斗篷从我眼前晃过,我一时入了神
“那你觉着,我怎么样?”
  从那之后,我俩迅速熟络起来,他在我身边形影不离,他本就清秀,众人也没分辨出他的性别,加上我们的刻意烘托,很快大家都觉得我们成了一对,关于我和我表妹的绯闻也慢慢无人再提。
  按照约定,我负责带他去各种热闹的地方,他负责扮演我的新欢,以此来压下和表妹的碎语。然后,在确定订婚婚期后的那个晚上,夏目来找了我。
那天夜黑风高,我坐在书桌前,烛火慢慢跳动。我合上书,站起身伸了个懒腰,走到庭院中央缓缓呼了口气,就听到旁边的墙角传来了响动,然后一个人就摔了下来。我沉默了一下,走向那个不明物体。离那人五步开外时,我停了下来,捡起旁边靠着的竹竿就往那人身上打。他摔下来后就一直背对着我,听到我走路的声响越来越近后才爬起身想转过来,结果转头的照面就是我那一竿。他慌忙挡下,我看一击未中,就挥下第二竿,他一边挡一边压着声音喊我:“林汴!你他妈看看我是谁你再下手行吗!唉你怎么还打的,你看看我,我是夏目!”
  我手腕一翻,下一竿敲偏在了地上,和他拉近了距离后,我才借着幽幽的月光看清来人的脸,虽然和平日的夏目有点不同,但应该就是他。“准夫人,你这半夜翻墙的本领哪学来的?京中贵女新增的必修课?”我看他样子狼狈,想起了我们初见时的样子,于是开起了玩笑。
  夏目站起身拍拍身上刚沾上的土,看着我笑了笑,说:“来都来了,你也不差请我喝杯茶再讲的功夫了吧。”
  我俩聊了关于之后的事项,他说我接下来照旧与他继续像之前一般就好,什么事都不用做。在明明灭灭的烛光中,我看着坐在对面的夏目没出声,问他翻墙过来就只是为了说这件事?他回答是的,于是我长吁了一口气,接着一扇子就朝他脸上打了过去。
“唉,你怎么又打我!你以为我不会还手吗!靠狗林汴你别朝我脸上打!”
  和他在院子里打完之后,我短暂性的身心舒畅,抬步往房间里去,“怎么来的怎么走,我就不送了。哦对了,下次翻墙前给我个信,不然你就等着再被我打一顿。”没有回答,等到我进屋拿起剪刀准备剪短烛芯时,突然想起有一句话应该对他说,“谢了。” 我没回头。
  “后来,就没有后来了。过了一段时间,他来找我告别,他说事情基本已经结束了,他消失一段时间后再露面,然后就不用以女身示人了。”蜕变说到这顿了一下,“我俩就暂时没了往来。”
  “…就好了?没了?按照话本子里写的,你俩不应该有场虐恋情深的悲催结局或者你是我的心肝小宝贝这种结尾吗?”我难以置信这么一段明显就是小说男女主开头配置的故事就这样没了后续。
  “叫你少看点话本子,满脑都只有个话本子。”凡秋在一旁刺了我一句。
  “那,盛大的烟花离别?远走他乡还是私奔出逃?这些都没有吗?”
  “……没有。”
  “就这?就这?”
  “都说了别把现实和你那堆破本子放一块想了。”
  林汴没有再接话,他长舒了一口气,喝下了桌上壶里的最后一杯千秋醉。踏着酒馆的石阶靠在空院子里的秋千上。抬头看看高挂空阁上的月亮,大厅的两个人还在吵,突然,夜空在一声炮声的尖鸣下被照亮了半边。凡秋走了出来,看着烟花摇摇扇子,说:“大抵还是哪家有了什么喜事,放了场烟火。”
  林汴看着接连不断的烟花,突然想起来那次烟火会,那个人就站在他旁边,在火光照耀下,笑着拽了拽他俩手上系着的红绸,嘴上说了什么。
  但是那天烟火声好大,又或许是大家祝贺声和惊喜声太大,林汴没有听到那句被风吹走的话。而等到烟花将尽时,林汴却又清楚听到了他在热闹街头说的最后一句话。
  “谢谢。”
  是道别。林汴想。
  “林汴?林大公子!林汴!想什么呢你?”我蹲在林汴旁边,叫他许久才见他回了神,“没事。”
  “或许…算了,没事。”
  “??你脑子被烟花炸的不清醒了?”
  林汴没有理会我,他看着夜空中零星的火花,闭上了眼。
  或许,话本的确来源于现实。
  穿堂的风摇起了秋千,林汴躺在上面,梦见了雪下的白梅,和夜晚被竿打下一块的帐纱。

「奈何长安花未尽,只看风帘滚残纱」

(首先道歉这么久才更好伐,而且更的也是许久前就说再写的,当然这么久的原因主要是源于某人太拖,是谁我不说,我只说这篇的作者是青司。这篇风云录的起因是几个月前我在搜罗诡殇奇瓜之时,蜕变主动来找我提的这档子事【dddd】。一合计,觉得此事蛮有意思,就决定写出来了,发之前也先让蜕变看过,他同意了。暂时也还未定好下篇写什么,所以可能又会很久不更,别说写大赛回顾,我回顾起只有痛苦,尽量能找到好玩的吧【投稿吧球球了】。希望大家可以看的开心,感谢捧场)

兴趣使然,爱好推理。

升级   10.43%

诡币
0 枚
推币
329 枚
推理积分
1 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   8.71%

诡币
0 枚
推币
298 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
来日方长。

升级   51.86%

诡币
0 枚
推币
612 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

饭球佬文笔真是越来越好了(●°u°●)​ 」捧场捧场!!!(虽然这似乎并不是他写的/doge)
来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   1.4%

诡币
0 枚
推币
847 枚
推理积分
58 分
侦破案件
3 件
原创度
0 ℃