[日常闲聊] 聊一聊 隔壁的女人

升级   29.71%

诡币
13 枚
推币
433 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
6 ℃
在我自己看来,隔壁的女人 其实算不上成熟的作品。
之所以这一篇会阴差阳错地出现在月赛里,有一定的原因。

嗯……还是说说正事好了。

最初的构思非常简单,看到评论也有不少从线索里看出来了,仅仅是一个人因为偷窥,陷入关于“原罪”无限循环的故事,它最终会变成现在这样,我一开始也是没有预料到的。

先说文笔方面,这一篇文里面并没有运用特别的技巧——这一点诸位可以马上得到印证。从头到尾,没有特别复杂的句式,精细的描写,甚至连词句也用得非常简单。
这一点是倒是刻意为之的,因为我曾很多次和一些新手作者,句子写得不是很通顺的作者讲,把句子写短,就能最大限度地避免不必要的错误,甚至最后还会发觉效果也不错。
从另一方面来说,文字其实是十分概念化的东西,哪怕写下一个字,人的大脑机制就会不自觉地做和这个字相关联的遐想,所以,很多时候,怎样让读者自觉通过载体联想画面是比较最重要的。

综合以上两点,大致可以总结我写这篇文的初衷:用常见的构思和简单的文字,把一篇字数不多的故事讲得有趣。
至于这一点有没有成功,就要交给读者们去做评判了。

而我之所以自认为这篇作品并不成熟,其实和自己的“意料之外”有关。
因为我写到接近结尾的部分,忽然发现似乎这一切可以通过人为解释过去,就有点想改动整体方向的意图。
最终没有实施是在于,刨去情节(算是这篇文里我比较满意的元素),这个所谓的“手法”实在是太过烂俗了……更重要的它还存在一个大漏洞:惩罚一个偷窥者没有必要花一个月的时间来“表演”。

因为这个问题,在初稿出来的时候我也算是迷茫过,不知道该怎么进行下去了。
后来的解决办法是所有人看完这篇文后,所产生的疑惑点:走廊上的水渍。
这一点是后期加入进去的元素,也是出于实力所限,我能想出的,对这篇文“最好”的挽救办法了。

没有把整体把握好,是我认为这篇作品不成熟的原因。
有的人说”有想象的空间“,或许只是安慰吧,毕竟作品要面向读者,如果作者不能把自己的意图明确传达出去,那么证明这个作者并没有成功。

因为这一篇不成熟的作品耗费了大家宝贵的时间,实在是深感惭愧。
年大运用这样的方式办比赛对我是一种督促,其实也让我很惶恐——以我有限的实力所创造的作品,实在谈不上让读者们”赏析“。
但还是很感谢大家的认真,我也很乐意和大家交流探讨。

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6329 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

10万

每谜擂主四周年纪念章家族之瑰推理作者推理大神诡殇元老

诡币
152 枚
推币
99938 枚
推理积分
69 分
侦破案件
1 件
原创度
28 ℃
前排捧场。
我看的时候就觉得这的的确确是一篇很有意思的悬疑推理故事。从一开始以为的超自然现象到后面给出合理解释再到结尾的回归超自然现象,这一切的节奏把控都相当自如,使得这篇小说的可读性相当之高。这些大概就是我个人简单的感想吧。
来自安卓客户端来自安卓客户端
不忘初心,坚定向前

升级   1.4%

诡币
0 枚
推币
847 枚
推理积分
58 分
侦破案件
3 件
原创度
0 ℃

升级   10.43%

诡币
0 枚
推币
329 枚
推理积分
1 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   77.3%

诡币
10 枚
推币
3949 枚
推理积分
30 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
很喜欢这部作品,虽然看的有一丢丢的云里雾里,可是行文真的阅读的很舒服,简洁干净,没有拖泥带水,从灵异到现实又留下疑点让故事回到灵异,很棒。
来自安卓客户端来自安卓客户端
兴趣使然,爱好推理。