[推理大赛] 第五届第四题《密室推理2077》创作感想

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6331 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
《密室推理2077》创作感想
十年诡殇
本文涉及部分谜题剧透,没认真作答完的建议不要看。
也许我的这一篇题是本届四篇大赛题里最不引人注意的一道题了,可能是因为篇幅比较短?那也有一万七好吧→_→原本征文的区间就在一万到两万之间,如果特别出色可适当放宽标准,然而写题的这几个人全都超标了,导致我们比其他大赛显得长很多,作答肯定会很累。但长不代表就是啰嗦,我觉得这几篇题的难度对得起他们的篇幅,几乎没有废话水字数的地方,可尽管放心食用。
我的这道题属于偶然想到就随便动笔开写,我完全没有心思去想太多的框架,每次都要趁着还有动力强迫自己沉浸下去写作。我写作速度很快,一天一万多字没什么问题,本篇就是由一个密室灵感+一个动机灵感出发,死者如何死在密室之中,假如是自杀他又存在着什么目的,先反向从罪犯角度思考再回来正向思考侦探的视角,如此一来便能一气呵成。从去年开始我就在写一些谜题,完成度不够高,有时候写着写着发现和某本书撞诡计了,有时候觉得合理性难度又不够,最终放弃,以至于我想继续错过本届大赛,即使没有我的作品,我也不想随便拿出不满意的来,我承受不起别人的批评,而且我自己本身就应该做到能自查漏洞,如果有我没有看出的问题还拿了出来给人去做,那种打脸的滋味恐怕会让我夜不能寐。
这道题的水平实际上只有每期谜题的A级,写题花了两天修改又用了一天,当时觉得公平性不够能不用尽量不用,这时第四题处于缺货的状态,我不得不决定是三道题结束本届大赛,还是顶上第四题,好在我想到了补充两个细节增加公平性,又调整了本篇的部分结构,让其成为一个完整的故事。
如果有一定阅读量的人,肯定能注意到我设置的陷阱。比如文中出现新闻阅读,就必然在其中有着无用新闻,掩盖真正解谜可用新闻之处。如果提到了左右手,那必然要留心其中会不会有什么猫腻。假如作者从某个主观人物角度去描写,那这段是否存在着故弄玄虚的叙述性诡计?这些都是长年累月做题才能积累总结出的经验,非一朝一夕就能在心中留下一丝警惕。
包括我说的这几点在内,都应该是一个推理高手必备的才能,将事件解析,组合,提出设想再否定不合理的部分,就是这样。本篇密室的核心诡计,其实再简单不过,可依旧很容易让读者们忽略掉,如果你掉入了我布下的陷阱,那就请一定要细细反思是因为什么让你的思路偏离真相。
自很久以前,我写的题就颇不受待见,可能群里许多人都遇到这样的问题,但以我的感觉是相当不舒服的。往往我将一篇文章发给某个人的时候,对方说会看的,然后就石沉大海,这样就让我非常别扭,变成『求求你看我的文吧』,连个正常的回复都没有,难道咱写的真差到这种程度?我听到的最多的就是,我要去看我师父的题,我要去看我偶像的题。于是,我更加不想写题了。推理写作本身有两处最吸引人,一处是自己写出来的成就感,一处是给别人推理后,揭晓谜题时的惊愕感,我已经很久没感受过了,甚至我在本届比赛题目一发出来的时候就听到有人说我这道题好简单之类的,这是我的一种无奈,本来在第四题看的人就会很少了,你让我怎么高兴起来哦。
本篇环境设置在近未来,涉及了一些软科幻的领域,是近年来为数不多的科幻推理,为了不脱离实际,设计为不可使用现今没有的科技。所以这道题仍然不是优秀的设定推理,我还没法在有限的篇幅里设定一个世界观,进行『规则下的推理』。
目前比较想写的有两个题材,一个是悲鸣的幽灵海盗船,涉及海妖,鱼人,北欧神话。另一个是魔雾雨,另类的暴风雪山庄,也许不久以后就能问世吧。
最后祝大家开拓自己的想象力,让推理实现更多有趣的发展。

升级   53.17%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2920 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
沙发
努力学习,为时不晚。

升级   80.14%

诡币
0 枚
推币
799 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳

升级   18.14%

诡币
0 枚
推币
297 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
5 ℃
地板
竖起大拇指(。^▽^)
[发帖际遇]: 阳光 放学后回家路上,偶遇被警方通缉的嫌疑人X,尾随其后终于发现了湖边杀人案的真相,获得警方奖励3 枚 推币。 幸运榜 / 衰神榜

升级   1.4%

诡币
0 枚
推币
847 枚
推理积分
58 分
侦破案件
3 件
原创度
0 ℃

升级   56.43%

诡币
0 枚
推币
622 枚
推理积分
15 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
“在这熙熙尘世间,所求不过如此,债必偿,恩必报,诺必践,情必守。风调雨顺,山河长安。”