[每期谜题] 【第六十六期】《深夜陋巷》作者:鬼域 淡忘

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6333 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主

本题作答截止时间为2017年6月19日21:00,大家可以在此时间内参与答题与提交答案,请勿超时,超时自动取消答案有效性。答案提交截止后,将同步发出本轮答案。作答直接回复本帖即可,本帖已设置回复隐藏,仅作者本人可见。每期谜题为单人比赛,作答人按论坛用户名为准。谜题仅可在联盟社团内流通,一经发现私自转载泄露,将进行追责,祝答题愉快。

晚上,我和杨晶逛完街,走在回家的路上。
“今天玩得好过瘾啊,就当是期末前的作死,好好的浪一回吧。”杨晶说着,抹了抹嘴边的油,站起身来,“差不多结账了吧。”
“唉……”我默默叹了口气,站起身来,“你成绩这么好,都不用担心期末,轻轻松松年级前五,我期中一下子掉到了三十几诶,家长会校长都点名批评了,还有,下次别去这么好的餐厅了,我穷。”,说着,我翻找着自己的钱包,里面已经看不到我最喜欢的红色毛爷爷了。
“行啦,别心疼你的毛爷爷了,加油努力,我是在帮你呢,让你少买吃的,专心学习!”杨静坏笑着调侃道,我白了她一眼。
一边聊着,我们到了一条很偏僻的路上。走过这条路,很快就能到家了。我心里暗想着,加快了步伐。
“这条路还是这么冷清啊,都没什么人,连灯都没有。”我看着空旷的街道,旁边的楼房都破破烂烂的,没有一家商铺还开着,也没有路灯,只有我和杨晶两人在街道上走着,这环境让人感觉如同回到了上个世纪。夏天的夜风吹着,风中还带着一种特殊的气味。我的鼻子一向很灵,特别是对这种气味。
我皱了皱眉头,打开手机的手电筒功能,照着前面的路。“怎么了”杨晶歪着头问我,从语气里能听出她的困惑。
“没怎么,感觉哪里不对。”我虽然这么说着,但心里却有了不好的预感。
果不其然,一阵惨叫声划过宁静的夜空,我全身的肌肉瞬间紧绷了。丢下一脸错愕的杨晶,我急忙飞奔了过去。只见转角处,一名男子坐在了地上,手指指着前方,虽然很黑,但我却能清晰地看到那张他因惊恐而扭曲变形的脸。
我的心猛地一收缩,沿着他手指的方向用手机的光扫去,果不其然,只见面前的地上有一摊血,血泊里的似乎是两个人影。
“怎么了?……啊!!!”刚赶过来的杨晶还没来得及喘口气,就因为眼前的景象而惊声尖叫了起来。
我急忙扶住几欲昏厥的杨晶,在自己的包里拿出两瓶矿泉水,一瓶递给瘫坐在地上的男子,一瓶递给了杨晶。男子接过水一饮而尽接着,而杨晶仍是哆哆嗦嗦的样子。待两个人情绪都稍微稳定下来之后,我马上拨通了110。
警方20分钟后就赶来了,来的人还是我师傅——潇潇雨歇。
“你搞什么?尽到案发现场来瞎折腾,快期末考了,给我回家复习去!”
“嘻嘻,师傅,你就不留第一个报警的人吗,现场还是我帮你维护的哟……这么急着赶我走。”我嬉皮笑脸的说道。
“又是这借口……第几回了啊,净找这个当借口。一个小女生,对案子这么感兴趣,我真是服了。”师傅用手扶了扶额头,无奈的说着。
“嘻嘻,谢谢师傅。”我冲师傅笑了笑。
“哦对了,你那个同学,我已经派警员把她送回家去了。”师傅似乎是突然想起了什么,对我说道。
原本空旷的路面,现在却挤满了鉴识和搜查人员。我在两个尸体间来回的走着,看着,不时低头思考。两个死者都是很健壮的人。一个人穿着黑色的T恤,体恤上已经沾满了血,另一个人则是穿了一件浅蓝色衬衫,外面套了一件绿色的外套,两件衣服上面也均已经沾满了血。现场有大量血迹,应该是被刀割破动脉导致的大出血吧……正思考着,一把刀子引起了我的注意,它被其中一个死者紧握在手上。令人在意的是,另一个死者手上也有一把相同的刀!两把刀的刀口上都沾满了血。
“第一发现者是你吗?”师傅突然向我问道。
我一愣:“诶?那边那个穿绿色长袖T恤的男青年你没看到吗?是他发现的,我和杨晶只是在回家的路上听见了他的惨叫,然后就帮忙报警了。”
师傅一下子就在人群中找到了那名男青年,那名男青年喝完水后脸又恢复了一点红润。“你就是第一发现人?和死者认识吗?”
“嗯,这两个人我认识。而且不只是认识,是熟的不能再熟了。”他一边说,一边握着拳头,刚才由于发现尸体的恐惧荡然无存,取而代之的是一脸的愤怒。
“哦?此话怎讲?”师傅有点好奇的问道。
“这两个都是这一带有名的混混,一个叫夏杰,一个叫侯瑞,经常勒索别人。”
“看样子你也被勒索过?”
“是的,而且勒索的还不是小数目,如果不及时交钱还会被暴打一顿,因为他们,我现在已经负债累累了。今晚我本来就是预定来给他们被勒索的50000元钱的,结果就发现他们死了。哈哈哈,这种人,死的好!”说着,男子大笑了起来。
“请问怎么称呼?”
“我叫胡琪。”男子说道。
“好的,胡琪先生,请您先在一边等下吧。”
“阿潇,报告出来了。”一名警官跑了过来。这名警官是师傅的老朋友——我只依稀记得他姓项,具体姓名却已经忘了。
“老项,你说吧。”
“经检验,两名死者都握着一把刀,我们在刀上验出了两名死者的血迹,而且是夏杰手上的刀主要是沾了侯瑞的血,而侯瑞手上的刀主要是沾了夏杰的血。刀柄上面清晰地留下了他们五个手指完整的指纹。初步推测的死亡时间是晚上8:20-8:35之间。”我低头看了看表,现在已经9:14了。
“更奇怪的事还有呢。这条巷子里,除了胡琪、死者和这两位女孩子之外,就没有人进去和离开过。”
“老项,你是怎么知道的?”师傅感到有点惊讶,问老项。
“这巷子的案发地点是绝对死角,没有监控摄像头,但在这转角前后都有一些废弃商店,那里的摄像头还在运转。我们看了一下,转角前的摄像头记录,从前天晚上7:00开始就一直没有人进去。大约8:15分的时候两名死者一起进了小巷,之后8:30左右,胡琪走进了小巷,接着8:37左右两位女孩也进了小巷。而转角后头的摄像头则拍到从前天晚上7:00到目前为止没有任何人进出。”
“什么?”师傅瞪大了眼睛,仔仔细细翻找了一遍录像,由于天色太暗,只能依稀辨认出进去的人的脸以及大致的样子,但确乎只有他们们几个人没错。师傅皱了皱眉头,随即却笑了,“不是还有旁边的民宿吗!”
“这些老楼房已经濒危,马上就要拆迁了,所以所有住户都已经搬走了,这点已经向大楼的管理员确认了。连楼下的商店都搬走了,万幸的是摄像头还没有拆,这才给我们留下了线索。”难怪巷子这么冷清啊……我想道。
“那管理员自己人呢?”师傅似乎不想放弃任何可能性。
“他也住在别的地方,是刚刚那个叫来的。”
“唔……你让鉴识员去检查一下胡琪身上的血迹反应。”师傅直接下令道,“如果有血迹反应,那么就可以断言凶手是胡琪了。”
令人遗憾的是,胡琪衣服上并没有一定点血迹反应,想起新一集柯南的我急忙让他把衣服脱下再检查一遍,可惜连身上也没有血迹反应。在案发现场进行调查,也没有发现带血的衣衫或者其他物品,案件似乎一下子又回到了起点。
“不如我们查查,那些人和死者有瓜葛,有杀人动机吧?”我向师傅提议道。
“也只有这样了……”师傅无奈地苦笑道,“老项,你帮我去查查和两个死者都有仇的人!凶手准备了两把刀,所以一开始的目标就是两个人。”
由于死者生前都是混混,结仇无数,从中筛选出有嫌疑的以及没有不在场证明的人花了好长时间。终于,约莫一个钟头以后,警方总算找到了三个嫌疑比较大的人。
首先是一个又瘦又高的青年男子,名叫秦史军,是一个网络作家。据悉,他的双亲在一个月之前的一场火灾中身亡,而引发这场火灾的人正是侯瑞和夏杰。而他显然也知道这一点,因为当我们见到身穿丧服的他并向他询问侯瑞和这两个人的时候,大家都能看出他眼睛里的火花。案发的时候,他说自己在家里独自写小说,无人作证。
“您认识他们吗?”老项问他。
“是的,他们蓄意制造的一场火灾害死了我的父母!不管他们是不是有意与我的父母为敌,但他确确实实让我的父母丧失了性命!”
“他们今天在巷中被杀了。”
“这两个人都死了?”
“是的。请问您有什么想说的吗?”
“死的好,罪有应得!”
第二位嫌疑人是一个年近六旬的老头徐富贵。据悉,他以前办过一所学校,却因为黑社会团体的骚扰而被迫关闭,罪魁祸首正是这两个人!案发当时,老人家说他自己已经躺下睡觉了,由于配偶早逝,也没有任何人能证明。
“过去的事就过去吧。他们死了,对我来讲已经没有多大的意义了,但是,他们所摧毁的,却是很多儿童的学业啊……”老人说着说着,泣不成声。
最后是一位年轻时髦女郎,她是夏杰的女友王雅,昨天与别的男的偷情被夏杰抓住打了一顿,而且据悉这个走漏情报给夏杰的人就是侯瑞。案发时候,她说自己在酒吧喝酒,可惜无人能证明。
“这两个人都死了?哈哈哈,昨天还在别人头上作威作福,还在威胁勒索别人,还在为分赃的事情吵架,今晚就死了,真是讽刺啊!”王雅哈哈大笑。
审讯完三位嫌疑人,我陷入了细细的沉思……
我突然明白了什么,“师傅师傅,我懂了。”
“哦?越来越厉害了嘛。差不多了,结案。”师傅笑道,突然又好像想起了什么,低头看了看表:
“都已经11:00了啊。淡忘,你给我回家去!”

请问,真相是怎么样的?

答案(反白):
凶手是胡琪。(1
疑点:1,从胡琪进去到淡忘进去相隔了好几分钟。这是个废弃的小巷,在里面做的事,只有可能是杀人了。(1
2,五万人民币不是个小数目,带在身上不方便,至少得提个袋子,但是胡琪手上是空的,明显,他这次来就已经不打算还钱了。(1
排除嫌疑:排除女人和老人,就算是有刀子,想要杀死两个青壮年人很困难(1);排除作家,在服丧的他若是杀人,势必会把丧服弄脏,这样的事不是一个孝子会干的(1)。排除火并,因为如果是火并,两个死者拿刀子捅对面不可能把五个手指头的指纹全部完整的印在刀柄上,(不信的话你可以试试)这明显是凶手事后印好再给死者拿上去的。(1
手法:显然胡琪用某种方法掩盖了血迹反应。化学角度来讲很难,而且胡琪也不会这么专业,小巷子里也没有这样的条件。
其实非常简单,那就是换衣服。由于没有路灯,仅靠月光在黑暗中辨别颜色非常难。所以,其实有一个死者来的时候只穿了一件浅蓝色T恤,而胡琪来的时候在外面穿了绿色的外套。由于光线问题,浅蓝色和绿色很难被区分开,外套和长袖T恤的差别也不容易被看出来。
由于凶手身板瘦小,而这外套又要与高大的死者合身,因此凶手可以把手缩到袖子里面去,隔着衣服握紧凶器,捅死两个人,然后把沾满血的绿色外套给死者穿上,就完成了杀人。
里面的浅蓝色T恤沾满了血也是一开始没有外套的证据之一。(3
至于凶手提前躲进楼里这个答案,也是不行的,因为时间点不吻合。有关还钱的讨论还是昨天的事,可前天时就已经没人进去过了。(1
(以上分值仅供参考,具体分数按答题过程详略对分数进行酌情增减

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?审核注册

x

升级   71.43%

诡币
1 枚
推币
536 枚
推理积分
58 分
侦破案件
4 件
原创度
15 ℃
沙发
《深夜陋巷》答案提交:
首先文中描述“刀柄上面清晰地留下了他们五个手指完整的指纹。”,可是正常的握刀手法是留下大拇指之外的四个手指指纹,因此我认为这个案件并非是两个人发生争执然后互杀,而是另一个人杀人。
再来排除一下不可能作案的人。排除老头徐富贵和女人王雅,徐富贵已经年近六旬,王雅也是一名女子,且题中没有提到过他们学习过什么武术之类的,也没有关于哪方面的描写。而死者是强壮的小混混,死于刀伤吧(文中没有提到什么毒杀之类的),没有能力杀人,排除。
排除胡琪,首先是他衣服和身上没有丝毫血迹反应,即使是他穿着衣服作案,然后再换衣服也会沾上一些吧,何况那时天气比较热(快要期末考试,以及死者穿的是T恤和衬衣),胡琪衣服穿的少,死者血液喷溅多,很可能也会沾上(与死者互换衣服不可行,很难保证死者衣服不粘上血,而且如果被检查出他的衣服被死者穿过也就很麻烦了),而且被换下藏起来的衣服能不能被查到也是不确定的。
秦史军,他的证词是“他说自己在家里独自写小说”无人能证明,他也可以通过街道两旁的危楼进入小巷(走后门,在通过前门进入小巷)。至于他为什么会在那个时候知道死者在小巷,可能是他们威胁胡琪时被秦史军看到了,或者他也被威胁过,知道交钱的地点。凶手是两个强壮的混混,所以强攻是不可行的,所以他可以设法引发两人发生争执,争执过程中,两个死者不会注意到他,他可以趁机杀人。杀完人后,把刀放在死者手中,并做了一件马虎的事——给刀印上五个手指指纹。(至于那刀是哪来的?两个死者原本的刀就可以,他们是小混混,随身带刀不足为奇)。而做这一切有十五分钟,时间还是够用的。杀完人后按原路逃走,回到家后把衣服换下来,处理掉。穿上丧服(深夜在家穿丧服很奇怪的,而且都过去一个月多了吧,就算他家族有穿丧服的习惯这时间也未免太长了),为的是让警方检测不到血迹,而且警方不会把一个人的丧服扒开,检查里面吧。
从警方到达现场有二十分钟,再加在淡忘发现尸体后的行动时间,现场勘察时间。这些时间足够他回到家,换衣服了吧(虽然题中没有明说在哪)
回答结束。

评分

有翼之暗 + 6

来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   37%

诡币
0 枚
推币
86 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳
…………………………
由于方法太多,我在这里只选择一种最接近作者想法的手法。
首先凶手肯定是胡琪呀,其他几个人根本没法逃避监控进来。所以直接全部排除。关键就是为什么胡琪杀人但是自己身上没有血迹。
嗯,方法很多。但是作者的意思我大概明白,首先根据对话我们可以判断时间是在六月份(要是放在我们学校那可就是七月份了),虽然是晚上但也不会太热。从题中的证据我们可以判断两个死者之间并没有什么矛盾(甚至昨天侯瑞还帮了夏杰)。所以互杀是不可能的。也就是说是胡琪杀害的两人。
他身上为啥没血呢?
我们看三人的服装,一个死者穿黑色T-shirt,另一个死者穿浅蓝色衬衫和绿色外套,然后胡琪穿绿色长袖T-shirt。
嗯,那个绿色外套其实是胡琪的,这个季节不会有人出门穿外套的,死者身上的外套并不是他自己的。胡琪穿着外套杀人后把外套给死者穿上,因为有外套遮挡所以里面的衣服都是好好的。
然后就把凶器上的指纹擦擦伪造下现场什么的就好了。

升级   3%

诡币
0 枚
推币
8 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板
大约8:15分的时候两名死者一起进了小巷, 死亡时间是晚上8:20-8:35之间,8:30左右,胡琪走进了小巷,接着8:37左右两位女孩也进了小巷,而在她们进入不久之后,才听见胡琪的叫声,也就是说,在看见死者死亡大约七分钟之后,胡琪才大叫。如果有凶手,应该是胡琪,他拿着钱撺掇两名死者互相残杀。

升级   2.67%

诡币
0 枚
推币
7 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   44.67%

诡币
0 枚
推币
110 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
首先两名死者是被割破动脉致死,那么就排除了两名死者互殴致死的情况,而转角前与转角后的监控拍到从前天开始没人进出这条小巷,而进入这小巷的只有两名死者,胡琪已经两名女生,那么凶手就很显然是胡琪了。
首先胡琪以交勒索费为由将两名死者约到这条小巷里面来,然后再趁他们不注意将他们杀害,然后将自己占有血迹的夹克穿到其中一名死者身上,并将占有血迹的手套丢到了附近废弃的楼房里,然后听到有人过来,装作很惊恐的模样充当第一发现人。
来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   1.33%

诡币
0 枚
推币
3 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   35.8%

诡币
313 枚
推币
916 枚
推理积分
70 分
侦破案件
0 件
原创度
1 ℃
1题目中提到是两个健壮的男人,且从录像来看那天晚上他两人先去那个小巷子的,在此之前并无他人。
2从““经检验,两名死者都握着一把刀,我们在刀上验出了两名死者的血迹,而且是夏杰手上的刀主要是沾了侯瑞的血,而侯瑞手上的刀主要是沾了夏杰的血。刀柄上面清晰地留下了他们五个手指完整的指纹。”中我们可知案发现场除了他们的痕迹并无他人。无论是从力量,还是人数来看,胡和其他等嫌疑人都不是他们的对手。除非合谋,秦和徐他们和其他人并无交集,他们之间彼此也没有联系。排除他们合谋的可能。在王的对话中我们了解到她知道胡被敲诈,她有可能和胡合谋。如何合谋?下药?明显不是,昨晚被殴打过后,他已经不信任她了,可能之前本来也不信任。所以,排除胡和王合谋的可能。经过以上推理,排除外部可能,那么只剩下一种可能他们是被彼此捅死的。
3那么他们为什么要自相残杀?据王描述他们昨天为分赃的事情吵架。但也仅限于吵架,还没至于到你死我活的程度,是什么导致了他们矛盾激化了的。有以下几种可能:
(1)他们都想独吞,然后动了杀心。
(2)被胡算计,胡说他们其中一人提前取走了钱或者爆出来他们之间一个更大的矛盾。。。至于胡的信息可能从王来的,还有可能胡是王外遇的人。题目也没有描写胡带钱的细节 带的信用卡,还是用支付宝。。。看起来好像不是现金。

%E6%8E%A8%E7%90%86%E6%B8%A3