[推理大赛] 第四届第二题《青花瓷》创作感想

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6331 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
文/御手洗奎因
我怀着极其复杂的心情写下这份创作感想。
《青花瓷》一题在我写过的题目中并不是最出彩的,也不是最复杂的,连文风也被一些读过我其他题目的人所诟病,唯一留存的仅仅是那老套的逻辑流了。
这道题本不应该存在的,某天我一觉醒来突然想到一个方法(不多说,多说会泄底),完全可以写成一题嘛!想到之前鸽了夜一很久的博物馆题材的题目,以及我想写遍周董中国风歌曲的强烈动机,这两者结合促使我打开电脑迅速写题。于是几乎没做任何大纲设计,历经不到八小时,谜题篇成了。又用了两天写解答篇,在写解答篇的时候我发现逻辑设计得稍微有那么点复杂,但也没达到以往的程度,喊难的读者应该会接受。于是一道我并不满意的题诞生了。
直到今天晚上公布答案之前,我对这题依然是有偏见的,文风不美,逻辑也不美,没有写出我想要的效果。可后来发现这题还是很有意义的。首先,我的本意就是要写一道纯题目无剧情形式的谜题,仅靠线索和调查推动事件发展,虽然文风不像以往一样有趣,但控制住了字数,读者不用再专门剔除无关的信息,更能支撑起复杂的逻辑。其次,不知不觉依旧写成了逻辑流形式,本题的各条逻辑线虽然短,但交织频繁,很好的检验了我这个一年半没写过题的懒家伙的布线能力。本题布线虽然明显,但让我满意。最后,周董中国风歌曲又拿下一首,虽然文风不如歌曲那般美丽,但没有什么比完成目标更令人喜悦的了。
因为某个长篇的原因,我被耗费了很多的精力,所以这篇有赶工之嫌。但不管怎么说,我在创作此题的时候是尽心尽力的,公平、严谨两把利刃永远悬在我的头上。
就说这么多吧!祝大家在接下来的比赛里狂拿高分、推理愉快!

升级   52.71%

诡币
0 枚
推币
584 枚
推理积分
21 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
沙发