[推理大赛] 第四届第一题《五个骑士》创作感想

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6329 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
文/潇潇雨歇
有这道题构思的时候大概还是寒假,当时刚看完米泽穗信老师的《折断的龙骨》、又迷上了Coldplay的《Viva La Vida》,于是突然就想写点有关欧洲中世纪的作品了。书中有关暗杀骑士和“走狗”的设定实在过于巧妙,于是我就沿袭了这个设定。这个设定的好处就是:能让所有人都具备嫌疑,同时也能保证侦探给出线索的正确性,而且还可以无视动机的存在。对于我这样懒癌晚期的写手来说,简直是天大的福利。(也算是对米泽老师的致敬)
构思完诡计和大背景之后,由于高考问题我的创作计划也不得不搁置。等高考结束之后回来看看一开始简陋的构思,才发现自己终究还是把事情想得太简单了。虽然选用了我最熟悉的16世纪作为背景,但还是用五六天时间才断断续续写了前三千五百字的篇幅。(而且基本每写五十个字就要查一次文献)由此看来,以后想要好好写出完全贴合历史背景的作品,我还得再多花点功夫。
言归正传,虽然“走狗”和骑士的暗光设定借鉴自《折断的龙骨》,但是其他相关的魔法元素都是我自己空闲时间构思出来并添加进去的。笔者也是第一次写这样的设定流谜题,在题设上或有些许不足,还请各位参赛者多多包涵。
关于以后的作品,目前我也没有太多考虑。在我看来,谜题创作本来就是一件令人快乐的事情;如果硬要把自己的写作风格限制死、只写怎么怎么样的谜题,那这项工作就变得索然无味了。前三届大赛我写的都是比较硬核的逻辑流谜题,所以这次特意换了换风格,说不准等写下一篇的时候我的风格又会变了。但无论如何,我都希望写出来的谜题不仅能愉悦自己,还能让读者感到智力博弈的快乐。
那么,祝大家在后续的赛程中能取得佳绩。

升级   52.71%

诡币
0 枚
推币
584 枚
推理积分
21 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   86.33%

诡币
0 枚
推币
248 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   79.67%

诡币
0 枚
推币
195 枚
推理积分
13 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   2.6%

推理大神推理作者家族之瑰

诡币
4 枚
推币
900 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
7 ℃

升级   63.1%

家族之瑰

诡币
0 枚
推币
1502 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
7 ℃
梦断魂飞烟波远,伤心不奈春何在。