楼主: 有翼之暗

[每期谜题] 【第一百四十一期】《消失的粉笔》作者:鬼域 无语(评分已发)

升级   60.86%

诡币
0 枚
推币
608 枚
推理积分
20 分
侦破案件
1 件
原创度
0 ℃
楼主
一、 小偷在调查中得知的无不在场证明的三个嫌疑人中
1、 除三个嫌疑人之外的人本质上相同,无区分度,故不是小偷。
2、 作者特意强调“默认三个嫌疑人都通过交流得知了粉笔失窃的事实”,然后小偷才能知道“我”在调查此事,然后心虚,将粉笔放回。
二、 小偷将粉笔藏在了教室里自己的座位上
1、 敏姐是又回到乒乓球场了的,从她消失的4:30到返回乒乓球场的5:00,除去路上花费的20分钟,最多只有10分钟用来盗窃、转移赃物。现实是,她没有带粉笔到操场,否则我们会直接发现;从教学楼到篮球场又需要10分钟,无法在5:00赶回乒乓球场;而4:40,敏姐在假设情况下到达教学楼时,我刚从综合楼出来。所以,她偷了粉笔也没处藏只能藏座位上。至于敏姐是不是去了厕所,我的答案是肯定的。如果她没去却说去了,那么若后面也有人去厕所肯定会走一样的路径,但是都没碰见她,这就有嫌疑了,所以敏姐没有道理冒风险说谎,故她没去偷粉笔。
2、 首富从4:20到5:05是无在操场证明的,但是球确实是飞出去了,还是在校外,从北门到后门确实往返需要半小时。况且从足球场到教学楼,半小时是不够往返的。况且,首富有钱,也没有理由做偷粉笔的掉价事吧。
3、 最后一个了,小偷只能是马吹克斯了。他去医务室包扎肯定是真的。但是,从篮球场到教学楼再到综合楼和直接从篮球场到综合楼都是15分钟,也就是说,他完全可以毫不被人怀疑地选择前一个路线,路上顺道偷个粉笔。此时他大概率会将粉笔藏在教室,毕竟最后还要回到篮球场,拿着粉笔去医务室也不太好,况且,用来出黑板报的粉笔肯定是花花绿绿的,藏在绷带里也容易被发现,偷又不可能只偷一根,藏在身上也很明显。所以,最后“我才懒得去逼问罪犯,直接就回家了“,是为了给他一个台阶下,如果要是直接逼问,去他座位上搜一下就知道结果了。“我通过缜密分析发觉了唯一可能的罪犯,正想告诉王洋,可这时打篮球的同学招呼王洋:‘喂,该回去啦。’好像他们要撤退了。“我怀疑这里叫走王洋的就是马吹克斯。他心虚了。