[每期谜题] 【第一百四十一期】《消失的粉笔》作者:鬼域 无语(评分已发)

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6331 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
本题作答截止时间为2020年5月31日19:00,大家可以在此时间内参与答题与提交答案,请勿超时,超时自动取消答案有效性。答案提交截止后,将同步发出本轮答案。作答直接回复本帖即可,本帖已设置回复隐藏,仅作者本人可见。每期谜题为单人比赛,作答人按论坛用户名为准。一经发现私自转载泄露,将进行追责,祝答题愉快。

一审:新萌 蜕变
二审:牵机 千面

“咚!”
索林重重锤门:“gkd,说好了五一出门,你怎么还磨磨蹭蹭的。”
“哈~” 睡眼惺忪的夏辰一边打着哈欠一边拉开了门,“这就是浙江省第一中学(纯虚构,非引战)的学生素质么,真是有够好笑的呢。”
“说的你好像不是一样,不过休学一段时间罢了,还以为自己有多牛呢?想不到都2037年了,还有你这样的虚无主义者。”索林轻笑。
“我不是虚无主义,只是对于无聊的事不感兴趣罢了。”夏辰无所谓地摆摆手,“这就出发吗?”
“还没呢,其他人都没到。不如我给你讲讲昨天发生一个‘谜案’吧,也让你在这灰色乏味的生活中稍微扑腾一下。”索林走进了门,大摇大摆地倚在了沙发上,翘起了二郎腿。
夏辰无可奈何地扶了扶额,关上门后端了两杯水过来,开始听索林讲昨天发生的事件。
“这是昨天大体活的事了……”
索林正想娓娓道来,夏辰打断道:“等等,体活我知道是体育活动课,这大体活又是啥。”
“哦,不是今天五一放假嘛,所以昨天校领导决定下午1:30上课,并在平时四节课后再加一节。本来第五节是要自习的,但是老班在我们的软磨硬泡下同意我们体育活动,加上本来第四节就是体活课,所以我称这个两节连堂的体活课为大体活。”
“OK,你继续吧”。
“好。不过说是谜案,其实只是那个交换生比格海德的粉笔被偷了。”
“谁没事偷粉笔啊,只是忘记放在哪儿了吧。没别的事你就坐着看会儿电视吧,我回房补个觉,人来了叫我。”夏辰起身要走。
“等等等下,别急啊。海德的粉笔可不是普通的粉笔,而是他从国外带来专门画粉笔画的高档粉笔。”索林连忙扯住了夏辰,解释道。
“嗯?你继续讲。”
“那是在大体活,我本来是在综合楼处理班级事务,搞定以后刚好碰到海德来综合楼,就和他攀谈了几句。他说本来准备给班级出个板报,但是教室的粉笔刚好用完了,平时积极的总务委员周珠也没有领来新的粉笔,于是他就拿了自己的粉笔出了板报,然后把粉笔放在了讲台上,让我回去以后看看板报有没有什么可以改进的。我当时也没有预料到接下来发生的事,哼着小曲往教室走去。”
“小曲……总感觉你哼的不会是什么适合青少年的曲子。”
“少贫,我的音乐审美吊打你不止一个档次。再说路上我也没碰到什么熟人。自己班的人都热爱体育活动就算了,连隔壁班的人都没见到。直到我到了教学楼,看到隔壁班的人都在教室里做题我都惊了,他们啥时候这么好学了。直到后面王洋才解答了我的疑惑,这是后话,暂且不提。当时我进了教室,然而讲台上并没有海德的粉笔。震惊之余,我稍加思索,在电光火石之间就判定了这必是一场精心谋划的自己班级内的盗窃案。海德一向把粉笔放在教室里,犯人了解到海德画一会儿板报后要去综合楼办事,就趁着这个间隙偷走了粉笔,万万没想到我随后就到了教室,大大缩短了作案的时间范围。于是我第一时间确认了教室钟上的时间4:45,之后马不停蹄地赶向了各个运动场地调查同学的不在场证明,毕竟越早逼问,罪犯就越难对我的调查有应对。”
“大侦探,我想问一下,为什么没有可能是其他班的作案呢?”
“由于我们班和隔壁班是重点班,所以这一层只有我们班和隔壁班两个班级。至于为什么不是隔壁班的人呢,其一,是因为只有我们班的人才知道海德的粉笔的价值,在隔壁班的人眼里这就是普通的粉笔。其二是后话。好了言归正传,我先去了乒乓球馆,调查那里的同学的不在场证明。
乒乓球馆里的同学打的是轮换,所以我随手拉了一个同学问:‘你们这有人离开过乒乓球馆吗,海德的粉笔丢了。’他思考片刻,告诉我敏姐好像在4:30到4:50左右去了厕所。我仔细一想,此事必有蹊跷,去个厕所怎么这么长时间。刚好敏姐被迪兰以大比分3:0打了下来,我便找他盘问:
‘敏姐,听说你4:30到4:50去了厕所。边上就有厕所你怎么去了这么久呀,是不是有什么不可告人的秘密啊。’
‘你阴阳怪气啥呢,边上那个厕所我去了以后发现在管道维修,于是去了更远的那个,你有意见?’
‘啊,原来是这样,那没事了。’
‘你丫找抽是不是。’
为了保障自己的生命安全,我先走为上。当然我不会听信他的一面之词,亲自去调查了一下边上那个厕所,正巧工人还在。
‘阿伯,这厕所什么时候开始维修的啊。’
‘嗐,本来是4:30开始5:00准备修好的,结果因为总务处的人不在领不到器材,就一直没修好。’
‘谢谢阿伯,阿伯再见。’
‘这娃是不是精神有点问题。’在我离开的时候听到他在低声吐槽,不过我也懒得和他计较。”
“其实我也觉得你有点问题。”夏辰吐槽。
“滚。之后我去了操场北面的足球场。我找了个休息的同学,告诉他海德的粉笔丢了,问了下有没有人离开过。
‘首富中途把球踢出了学校,于是从操场北门绕到学校后门出去捡了球。我记得似乎是4:20到4:55。’
‘纳尼?这不是快一节课过去了,那你们还踢什么啊。’
‘我们去体育器材室借了球来先踢着。不过首富踢出去的那个球是球星的签名限量球,所以他去捡了。’
‘签名限量球都拿来学校里踢的吗?真是胆子够大。’
‘据说他家里有好几个,所以拿一个来踢问题不大。’
‘马萨卡,这就是富人的世界吗,贫穷限制了我的想象力。’
‘毕竟他是首富,首富的想法谁猜得到呢。’”
“我觉得限制你的想象力的可能不是贫穷而是智商。”夏辰吐槽。
“呵,你破解了这个粉笔失窃案再来嘲讽我吧。询问完足球场的不在场证明,我去了我们班同学聚集的最后一个地点,篮球场。当时王洋正在场下休息,我就问了一下他有没有人离开过,告诉他海德的粉笔丢了。
‘说起来,马吹克斯打球的时候试图打人,结果把自己的手捶伤了,去综合楼的医务室简单地包扎了一下,似乎是4:30到5:05左右。’王洋这么跟我说。”
“等等,马吹克斯又是谁?”夏辰打断了索林的话。
“哦,就是老毕,因为他经常吹嘘马尔克斯的著作,所以大家都叫他马吹克斯·毕。这和这次事件没有关系。我当时看了看老毕的手,果然缠着绷带,他察觉到了我的目光,抬起头来瞪了我一眼,扬了扬缠着绷带的手,确实是医务室包扎的手法。‘揍你哦。’他竟然恐吓我,这个人太绿色了。”
“难得赞同你的观点。”夏辰点了点头。
“我也不敢多问老毕的事,于是顺便向王洋问了一下边上排球场为啥空无一人。
‘哦,那个啊。本来隔壁班全体占了这个排球场,但是虽然我们的教师配置和进度完全相同,但是上次数学测验他们班被我们暴捶了,数学老师一气之下让课代表最后一节课回去把压轴题抄在黑板上,所有人都得做,做完了要上交。所以他们第四节课排球打完就集体撤退了,真是笑死我了。’王洋幸灾乐祸。
这也解答了我之前对于隔壁班为何如此好学的疑惑,同时也是我认为隔壁班没有罪犯的第二个原因。他们是集体回班级的,如果中途有人进了我们班一定会被发现异常。”
“嗯,原来如此。那么你最后找到罪犯了吗。”
“我通过缜密分析发觉了唯一可能的罪犯,正想告诉王洋,可这时打篮球的同学招呼王洋:‘喂,该回去啦。’好像他们要撤退了。王洋低头看了一眼表,抬头冲我说:‘时候不早了呢,都放学二十分钟了,下次有机会再聊吧。’我抬头看了一眼天色,果然,太阳都快下山,月亮也升起来了,我才懒得去逼问罪犯,直接就回家了,又不是我的粉笔。”
“不愧是你。”夏辰竟一时不知如何吐槽。
“那可不。不过罪犯最后QQ给我发了消息,告诉我他回教室时粉笔就在讲台上。呵,想来也是他意识到他的手法无法避过我的慧眼,所以物归原主试图挽回自己地颜面吧。我推理的所有线索都在前面说过了,就让我看看你能否破解谜团的真相吧。”
“有点意思,让我想想。”
Ps:
移动认为仅考虑沿图中路径进行,不同地点间移动所花时间标注在路径旁,单位为分钟,时间严格按照路径时间来走,不考虑通过跑步等方式省出时间。另外上厕所的时间考虑在时间概算的误差内。默认三个嫌疑人都通过交流得知了粉笔失窃的事实。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?审核注册

x

诡币
503 枚
推币
6331 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
来自 2#
消失的粉笔解答篇
夏辰右手拖着下巴,眯着双眼,左手轻轻叩着茶几边缘。索林不敢打断他的思考,端起水杯润了润喉,毕竟刚刚说了这么多。就这样,二人沉默了许久。
终于,夏辰停止了动作,眼睛一亮。索林忙问道:“你想到了吗?”
夏辰点了点头,说:“有了一些结论,但我还是想先听听你的看法。”
索林不屑地撇嘴:“切,好能装的人。行吧,我就告诉你我是怎么推测出真正的罪犯的。首先很明显,罪犯犯案的时间只有海德离开教室到我到达教室的这段间隔。我到达教室是4:45,综合楼到教室是5分钟,那么我在综合楼碰到海德就是4:40,海德离开教室就是4:35。也就是说,罪犯可能的犯案时间只有可能在4:35-4:45这个时间段之内。”
夏辰微微颔首,但并没有打断他的发言。
“首先是敏姐。敏姐4:30离开,4:50回来,理论上他可以花10分钟于4:40到达教室完成犯案,再返程10分钟于4:50回到乒乓球馆。但实际上这是不可能的。”
“嗯哼?”夏辰饶有兴趣地抬起了头。
“有一个东西是敏姐如果犯案了就无法获得的,那就是信息。厕所是从4:30开始维修的,乒乓球馆中途只有敏姐出入,如果敏姐去了教室,就没有去厕所来回10分钟的余裕获取厕所在维修的信息。于是敏姐的嫌疑就可以首先排除。”
虽然夏辰并没有说什么,但是索林从他的眼睛里看到了慈父般的目光,似乎在说着“你终于成长了”,看的索林心里发毛。
“然后是老毕。老毕是4:30离开篮球场,5:05返回篮球场。由于老毕确实有医务室包扎的痕迹,所以确定他去过医务室。从篮球场到教学楼要10分钟,而去医务室再去教学楼则需要20分钟。也就是说他若先去医务室,那么要4:50才能到教室,这个时间点已经在范围外了。所以他要犯案只能先去教室,再去医务室包扎,最后返回篮球场,这在35分钟内可以完成。”
“就是说老毕有作案的嫌疑?”夏辰顺着索林的思路。
“不。按这条路线,老毕在4:40到达教室,4:45到达医务室。而我是4:40离开医务室,4:45到达教室。如果老毕是这么走的,我们一定会在中途碰到。而我之前说了,我在去教室的路上一个熟人都没碰到。也就是说,我就是老毕没有犯罪的证明。”索林分析。
“那么就剩一个首富了。可是首富不是去捡球了吗,这个方向与教学楼的方向可是完全相反。捡了球完全没有可能再去教学楼偷粉笔吧。”夏辰提出疑问。
“这只是看起来罢了。首富没有足够时间犯案的前提是他去后门出去捡球回来,然而这个前提不是必然的。”
“?”
“不是提到了吗,首富这样的限量足球不止一个。只要他事先放一个在去教室的路上,从操场北门到乒乓球馆5分钟,从乒乓球馆到教学楼10分钟,来回一共30分钟,再在事先放了备用球的位置捡来备用球,时间仍有余呢。所以说,最后的罪犯一定就是首富。”索林下了结论。
“原来如此,和我预期的差不多。”夏辰一副早有预料的表情。
“怎么样,是不是折服于我的推理能力了?”索林洋洋得意。
“别误会了,我只是说你的推理和我估计的你的水平差不多,并不是说你的想法和我的想法差不多。”夏辰微微一笑,“那么你有没有想过,教室的钟有可能被调过呢?若钟的时间有微调的话,老毕就可以先去医务室再去教室,你们就不会在那条路上相遇了吧。”
“这……”索林一时语塞,“难道其实是老毕干的?“
“别担心,你能推理到这个程度已经很不容易了,我来大概给你分析一下我的思路吧。
“首先,昨天是2037年4月30日,农历十五,月相满月。4月30日已过春分一段时间,日落时间大致在6:30以后,满月月出时间在6:00左右,就是说你回家的时间在日月同辉的6:00到6:30左右。”夏辰似乎在说着不相关的话题。
“是这样的没错。”索林表示肯定。
“你到达教室是4:45,教室到乒乓球馆10分钟,去厕所来回10分钟,去操场北边的足球场5分钟,去篮球场10分钟,一共35分钟。就算你问询攀谈花了半小时时间,也才大概一个小时。你不觉得中间缺了一大段时间吗。”夏辰继续分析。
“!”索林被震惊了。
“你当时说确认事件后立马赶向乒乓球馆,这样的话大概是4:55,敏姐上完厕所回来是4:50,5分钟就够他打三个大场了?”
“!”
“实际上,你最后回家时,已经放学二十分钟左右。我们大约按最早6:00计算,20分钟前是5:40,一般来说下午有五节课四个课间,那么把5:40延后到5:50差不多就是五节课五个课间,离上课时间1:30是260分钟,一节课一个课间的时间差不多是52分钟,我们凑个整,大概55分钟。那么第五节课上课差不多就是1:30往后推55乘4分钟,即5:10,并且由于回家时间是往早了算的,所以只可能更晚不可能更早。
“你说过你回到教室时,隔壁班的同学已经在做题了,而根据王洋的说法,隔壁班的同学第四节课在打排球,第五节课才回去的,所以你回到教室的时间应该是5:10以后,而不是你在钟上看到的4:45。至于为什么钟的时间出了问题,恐怕是钟的电池不够了吧。众所周知,钟表的指针由于九点钟方向阻力矩最大,最容易停住,对于分针来说就是45分的位置。”
“可是这样的话所有人不就都有不在场证明了吗,那粉笔为什么失踪了呢。”可能因为推理被全盘推翻,索林不服地争辩道。
“嗯,王洋有提到你们班和隔壁班的老师配置和教学进度完全相同,也就是说,粉笔的消耗极有可能是相近的。即使稍有差异,由于粉笔往往不会用完,而是剩个粉笔头就不好用了,这些差异也有可能在粉笔头的部分修正。
“另外海德也说,积极的总务委员一反常态没有去领来粉笔。恐怕是因为如修厕所的阿伯所说,总务处没有人,无法申领物品吧。也就是说,隔壁班,也有可能处在一个缺少粉笔的状态。
“而数学老师下了死命令要把题目抄在黑板上,自己又无法到总务处申领到粉笔,这时一般情况下就会去隔壁班临时借用以解燃眉之急。正巧你们班没有人,而讲台上又放了一盒粉笔。虽然不告而取显得有些过分,但是正如你所说,隔壁班的同学并不知道这盒粉笔的价值,在他们眼里这只是一盒普通的粉笔,借完用了,到时候放回去就行了。另外因为这个行为是出于正当的目的,自然也不会在乎是否被班级其他同学看到进入你们班了。你排除隔壁班的两条理由就不攻自破了。至于最后给你发消息的首富,应该是从同学那里得知了你在调查粉笔的消息,回到教室碰巧发现了隔壁班还回来的粉笔,所以告诉你一声吧。”夏辰结束了自己的分析,端起水杯抿了一口。
“好强,这…这就是推理吗。”索林听完之后有些语无伦次了。
“啊,不过是无聊的消遣罢了,而且只是我的推测,真相谁知道呢。”夏辰慵懒的向后靠在沙发背上,“不过,这也有点意思。偶尔在空虚的人生中,有这样的趣事点缀,似乎还挺有趣的呢。”

诡币
503 枚
推币
6331 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
来自 3#
qw3326787 4
维梦 千里马 2
鬼域 黎苏 5
鬼域 敬城 0
鬼域 植物怒 4
加油 2
牵机 天元 4
鬼域 瑾 5
宿劫 凶手是我ywz 6
牵机 倾心 3
宿劫 傀殇幽子 1
年昧 1
宿劫  呦呦鹿鸣 5
鬼域 古原 2
鬼域 H.X-鬼魂 0
宿劫 Kindred 5
宿劫 金木 4
鬼域 小仙 1
牵机 奶盖 2
仙柒 0
暗月  夜上暮檀 2
新萌 夏目 0
牵机 无机言 0
新萌 星星痘 2
WDGYJH 3
鬼域 白狐狸 2

升级   13.67%

诡币
0 枚
推币
40 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板
0 索林从综合楼到教学楼需要五分钟,海德从教学楼到综合楼需要五分钟
索林到达教学楼发现粉笔不见的时间是四点四十五
所以粉笔被偷的时间大概是在4:35到4:45之间
1 敏姐(乒乓球)四点三十到四点五十去厕所
厕所四点三十开始维修,敏姐必定是去了后才知道厕所在维修,从乒乓球场到厕所再回乒乓球场再到教学楼,等敏姐到教学楼,时间已经是四点五十了,与作案时间,证人描述敏姐返回时间不符,所以她被排除
2 首富(足球场)四点二十到四点五十五去捡球
如果首富带了两个足球去学校,并把足球藏在教学楼的某个地方,他从操场北门到乒乓球场再到教学楼,刚好在四点三十五案发时间内到达教学楼,偷走粉笔取完球后,回到足球场,刚好四点五十,所以首富有嫌疑
但是足球场的同学在首富取球的过程中,去过体育器材式室,虽然文中没有标明地点,但是我认为器材室应该是在综合楼,从足球场到综合楼,最短的一条路是从操场北门出发,体育课时间不多,他们想多踢会球肯定会选择最短路径去拿球,所以如果是首富作案,他们必然会在途中相遇,所以首富也可以被排除。
3 老毕(篮球场)四点半到五点零五去医务室
因为他手上有绷带,而且是医务室的包扎手法,所以他肯定去过综合楼的医务室,他四点四十到教学楼,在案发时间内,所以他也有嫌疑。
综上所述,偷窃粉笔的人是老毕。

升级   7.67%

诡币
0 枚
推币
22 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
偷粉笔的人应该是敏姐。
这天是1:30上课,如果按一节课45分,下课十分的话,第四节课下课是4:30,这个时间不可能有任何人到达教室。而这时隔壁班下课回班,又过去十分钟,这十分钟不可能有人偷粉笔。并且索林4:45看了时间,那么偷粉笔的时间锁定在了4:40~4:45之间。索林说他回教师的路上没看到熟人,所以马尔克斯不可能从篮球场到教学楼再到综合楼,他只可能直接到综合楼。首富可以在规定时间内到达教室,但是这样的话,他不可能在35分内把球捡回来。只有敏姐可以在20分钟内从乒乓球场到达教室再回去。并且从维修工嘴里可以知道,厕所维修的消息可以提前被知道,而不用到达厕所才能知道它被维修的消息。综上,敏姐是偷粉笔的人。
[发帖际遇]: qq_日癫游士_cFt到恐怖谷闲逛,不幸遇到暴力组织,被劫走5 枚 推币. 幸运榜 / 衰神榜

升级   48.33%

诡币
0 枚
推币
120 枚
推理积分
4 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
从教学楼到综合楼需要五分钟。那么,海德从教学楼到综合楼用时五分钟,索林从综合楼到教学楼用时五分钟,共计十分钟。
索林到达教室后时间为下午4:45,由此可以得出海德出教室的时间为4:35,得犯案时间为4:35~4:45,共计10分钟。
敏姐在4:30的时候去了厕所,若敏姐以上厕所为由前往教学楼,则走到教室的时间为4:40,符合犯案时间。但是厕所与教学楼所在的方向不一样,如果先去教学楼,那么回到乒乓球场的时候肯定会被注意到,如果他再次去厕所,那么证词应该是“敏姐好像去上了两次厕所”,所以无法去完教学楼以后再去厕所,若去完教学楼后直接返回乒乓球场,那么敏姐也无法知道厕所再施工,而如果去完厕所再去教学楼,时间上就来不及,故敏姐排除嫌疑。老毕在4:30前往综合楼,再去往教学楼,那么抵挡教室的时间为4:45,会碰见索林,所以这条路线不对。那么,老毕先去教学楼,则到达教室的时间为4:35,虽然作案时间符合,但是在前往综合楼的时候会与索林相遇,然而真实情况却是没有相遇,故老毕无嫌疑。
首富在4:20离开足球场,若是真的去捡球了,那么由于时间上的限制,可以排除嫌疑。但是,首富有好几个这样的球。那么,首富可以在4:20分的时候将球故意踢飞出去,然后接着捡球的名义,通过乒乓球场那边前往教学楼,在4:35分抵达教学楼,正好海德离开,便趁机拿走粉笔,在提前拿出先前准备好的足球,装作刚捡完球回来的样子,制造出来证据。故首富便是罪犯。
至于首富如何知道海德什么时候离开教室的,我只能说一句,首富有钱,有钱能使鬼推磨。首富早已用钱为自己铺好了路。

升级   17%

诡币
0 枚
推币
42 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
凶手是马吹克斯·毕,他4:30受伤以后从篮球馆出发进入教学楼发现海默的粉笔,于是心生猎奇拿走粉笔,然后去综合楼包扎,之后返回,听到索林在调查这件事之后再偷偷放回原处

升级   54.86%

诡币
0 枚
推币
572 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
【少贫,我的音乐审美吊打你不止一个档次。再说路上我也没碰到什么熟人。】这里可以看出来,索林回到教室的路上没有遇到人。
那么索林从哪里回教室的呢?
首先知道他回教室是4:45,而出发点在综合楼,路程5分钟,所以他从综合楼离开的时间应该是4:40。
另一方面,三名嫌疑人中,老毕离开了35分钟,而且他手上的绷带是综合楼医务室的绷带无误。所以他必须要经过综合楼。那么有两条路:
1、篮球——教学楼——综合楼——篮球场,这条路35分钟。
2、篮球场——综合楼——篮球场,这条路30分钟。
但是他真的可以有1吗?假设他走1这条路,那么他到达教学楼的时间是4:30+10分钟=4:40,那么他从教学楼前往综合楼的时间就是4:40到4:45,必然会遇到索林。而索林说没遇到熟人,所以排除1,老毕只能走2这条路。故他清白。
另一方面,首富出校门捡球,所以用了35分钟,他必须先去学校后门再返回,那就是30分钟,则他再也没有去教室的时间。故无法做案。有没有可能首富藏了一个球在教室呢?应该是不可能的,毕竟签名球可比粉笔贵多了,除非首富有病。
而敏姐虽然说她知道厕所维修,但是完全可以利用这20分钟去教室,时间正好。至于厕所维修这个细节,可以从别人那里听过来。
综上所述,最大嫌疑人就是敏姐。其他两个人皆没时间做案。

升级   2.67%

诡币
0 枚
推币
7 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
粉笔没有被偷,是被隔壁班借用
理由:1教室粉笔用完了,平时积极的总务委员却没有领新粉笔,说明领粉笔处出了问题索林
2首富很有钱,偷粉笔好像没有意义,况且4:20-4:55之间只有35分钟,他从足球场到教学楼往返基本就花费30分钟,还要冒着被看见的风险改变方向,还得去捡球,时间不够。老毕手受伤加上脾气爆,如果是他偷,估计会暴力解决,而不是用qq发信息。敏姐是4:30离开,到教学楼4:40,索林已经开始出发,索林到教室后发现时间是4:45然后就去了乒乓球场,敏姐4:45时才走了一半的路程,那么索林快速就会发现敏姐,后面敏姐与索林的对话也是在不久内进行,敏姐在对话中表现也颇为正常,所以敏姐也排除。
3文中还提到隔壁班不知道这只粉笔的价值
所以推测粉笔没有被偷,是被隔壁班借用

升级   56.43%

诡币
0 枚
推币
622 枚
推理积分
15 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
组名:牵机
已知(黑字)+推理(蓝字)
开始:我在综合楼处理班级事务,海德从班级出发(16:30-16:33),搞定以后刚好碰到海德来综合楼16:35-16:38,就和他攀谈了几句(几分钟)然后得知粉笔的事,我从综合楼出发(16:40)然后我进到教室是:16:45,所以海德放下粉笔大约为16:30左右
海德一向把粉笔放在教室里,犯人了解到海德画一会儿板报后要去综合楼办事,就趁着这个间隙偷走了粉笔

1 、敏姐(乒乓球),4:30到4:50去了厕所,因为那个厕所在维修,本来是4:30开始5:00准备修好的,结果因为总务处的人不在领不到器材,就一直没修好。
(假设所说为真,上个厕所来回20min,是符合的;若所说为假,去了教室来回也是20min,但这样便无法得知厕所正在维修的消息,因题目条件有限,不考虑从其他渠道得知厕所维修的情况,所以敏姐是真的去上厕所了。

2 、首富中途把球踢出了学校,于是从操场北门绕到学校后门出去捡了球。我记得似乎是4:20到4:55那个球是球星的签名限量球,据说他家里有好几个,所以拿一个来踢问题不大
(球踢出去是事实,大家都看到的。假设所说为真,来回需要30min,多个5min找球可以理解;假设所说为假,先去教室拿粉笔,再去捡球,至少需要1h,所以不可能。因为题目条件有限,不考虑此处与他人合谋的可能性。

3、老毕,接球使把自己的手捶伤了,去综合楼的医务室简单地包扎了一下,似乎是4:30到5:05左右扬了扬缠着绷带的手,确实是医务室包扎的手法
(假设从教室那边过去,到达教室是16:40,然后去综合楼,那么“我”会在回来教室的时候碰见他,然而我一个人都没碰见。说明老毕是从另外一条路直接过去的,那么就不是他偷的。
王洋低头看了一眼表,抬头冲我说:时候不早了呢,都放学二十分钟了,下次有机会再聊吧。”(未给出王洋的时间线,不考虑其为嫌疑人。)

综上所述,其实海德根本没有失窃粉笔,这只是他戏弄“我”的把戏。

“在这熙熙尘世间,所求不过如此,债必偿,恩必报,诺必践,情必守。风调雨顺,山河长安。”

升级   71.67%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
170 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
鬼域 瑾
偷走粉笔的是首富。首富从家里带了两个签名球,将其中一个藏在教室。那他从足球场经过乒乓球馆到教室,偷走粉笔再取一个签名球回到操场时间刚好。

分析:
嫌疑人有三个,敏姐、首富、马尔克斯。

敏姐:于4:30到4:50离开上厕所。之所以这么长时间,因为厕所维修。而厕所维修的时间是4:30到5:00。也就是说,这个维修是提前不可预知。厕所维修也不是站在路口就可以看到的。此次粉笔盗窃案,是精心预谋的。如果是敏姐,她就不会提前知道厕所维修。另一方面,因为乒乓球馆只有敏姐离开,所以不存在她从别人处听来厕所维修的事实。排除。
首富:虽然首富捡球的时间正好,但是如果首富从家里带了两个签名球,将其中一个藏在教室。那他完全可以从足球场经过乒乓球馆到教室,偷走粉笔再取一个签名球回到操场。球馆都是密闭场所,经过乒乓球馆并不会被打乒乓球的人目击到。而且首富家里有好几个签名球,多拿一个签名球并没有什么问题。所以首富是可能犯案的。
马尔克斯:虽然他胳膊上有绷带,但是只能证明他到过综合楼而已。篮球场可以直接去综合楼,往返30min,时间符合。但是从篮球场到教室再到综合楼也可以。
“再说路上我也没碰到什么熟人。自己班的人都热爱体育活动就算了,连隔壁班的人都没见到。”
根据原文,如果马尔克斯先到教室偷粉笔再去综合楼,那么他到教室的时间是4:40,4:40到4:45的时候再教室到综合楼这条路上;而“我”这个时候也正好在从综合楼到教室的路上,他俩必然会遇见。既然“我”没见过熟人,则说明马尔克斯不可能走这个路,只能是从篮球场直接去综合楼。排除。

升级   31%

诡币
0 枚
推币
86 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

第一次答诡殇的每谜,不知道有什么规矩,所以就看了看往期答题者的答案,模仿了一下,如果哪里没有遵守规定或者答题有毛病请指教。
答题者:宿劫 凶手是我ywz
真相是:偷粉笔的是隔壁班
首先,我在4:40-4:45从综合楼走到教学楼,期间没有发现熟人,所以马吹克斯的嫌疑首先排除,因为根据马吹克斯花费的时间35分钟来计算,若马吹克斯作案,最优路线是先从篮排-教学楼偷粉笔,花费10分钟,此时4:40,之后在4:40-4:45从教学楼到综合楼,期间一定会与索林相遇,所以推出马吹克斯无罪。
之后易得首富无罪
第一,首富从操场北门走到后门去捡球,共花费35分钟,正好一去一回。若他偷粉笔,路线应该是操场北门-乒乓球-教学楼,花费15分钟,时间对的上。但是无法捡球,更何况那个足球是签名限量球,我不认为他会放弃足球去偷粉笔。
第二,首富把签名限量球拿到学校来踢,说明此人特别有钱,应该不会去偷粉笔,即使那是高档粉笔。
最后是敏姐
敏姐往返共花费20分钟,从4:30-4:50,符合乒乓球-近厕所-厕所的往返时间,也符合乒乓球-教学楼的往返时间,敏姐偷粉笔的嫌疑最大,并且剩下的两人都可以轻易排除,所以索林所推测出的罪犯应该是敏姐。但是他的推理有点毛病,敏姐之前根本没有经过厕所,不可能提前得知厕所维修,说出这样符合事实的谎言。
所以,我觉得索林的推测错了,真相是:隔壁班借用了粉笔。
由海德和工人的话
“ 平时积极的总务委员周珠也没有领来新的粉笔”
“ 结果因为总务处的人不在领不到器材”
可得:总务处没人,领不了粉笔
又由上下文及实际生活推出:隔壁班大约在4:30左右下课,在4:40左右到教室。
由于不知道海德的财力,所以在此大胆推测一下:隔壁班也没有粉笔
(因为在我们班没有粉笔的前提下,正常人都会去隔壁班借,若是隔壁班没有,海德才会拿出自己的粉笔,毕竟他的粉笔很贵,办板报太奢侈了)
所以推测出事情经过:
隔壁班会来后,发现没有粉笔,于是来我们班,用了海德的粉笔在黑板上抄题
( “在隔壁班的人眼里这就是普通的粉笔”)抄完题后约4:45,他们没有及时还回,所以我来到教室发现粉笔不见了
最后放学20分钟,隔壁班已经走清,并把粉笔还回,敏姐回到教室才能看到粉笔,造成了误会。