[中篇谜题] 《雨天里》作者:孟阁 寂白

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6325 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
一审:小萌
二审:牵机 千面
记得那是刚入秋的一个雨天,周六,天色是灰蒙蒙的一片,压得人难以呼吸。我还躺在床上睡着大觉,突然从门外传来一阵急促的敲门声,把我吓了一激灵。
“谁啊,这么老早找我的?”我翻下床,穿上衣服,揉揉眼,急着要去开门。当我伸手把门打开时,发现并没有人在敲我家的门,反而隔壁门在被一位女子敲得响个不停。我刚想回屋继续睡觉,却看到房东急匆匆地拿着一串钥匙上来,边扶着栏杆边喘着气,我才发觉事情的不对。
房东慌忙地找出钥匙开了门,眼神里流露着恐惧和不安。门锁很特别,不需要钥匙,出门后关上就自动锁上了,房东用钥匙打的开。我们一起进去后看到里面的人正躺在床上睡觉。床边有张小桌,桌上放有闹钟和半杯水,闹钟在灰蒙蒙的雨天里根本看不清指针,杯中的水看上去也是令人作呕。刚才敲门的那位快步地走上前去摇了摇她,她却仍然醒不过来,终于见到睡的比我还香的人了。我突然发现有些地方不对。我上前摸了摸她的脖子,已经没有了脉搏的跳动。
“麻烦去叫警察来一下吧,”我对一旁的两位说。
等到警方赶来已是上午9点,在此之前,我已经尽力维护现场的完整,以便于案件的调查。
还没过多久,尸检报告就已经出来了。死者凌云,女,25岁,是位作家,死亡时穿着睡衣;死亡时间在今早1:20到1:50点之间,死因是中毒而死,表面没有任何伤痕。法医还在死者体内发现毒物成分以及残留大量安眠药成分。小桌上那半杯水中也检测出含有毒物成分;毒物与死者体内的毒物相同,高浓度的毒物几乎可以一口致死。
我看着凌云的尸体,这具尸体在这个阴暗的天里显得更加苍白,使我不禁打了个寒颤。
“带来吧,”警方将我带到一间空办公室,“今早1:20到1:50这段时间里,你在干嘛?”警方的声音在“滴答滴答”的雨声中变得沉重起来。
“我还能干嘛,这么晚不睡觉,”我一脸不耐烦地回答。
突然传来一阵声音,“你要信他,他不会做这种事的。”我朝着声音的方向看去,一个满脸笑容的人走了进来。
“啊,好久不见,小王你还过的好不?”我急忙站起来问好。那是警局里的小王,我的一位好朋友。
“还好还好,过来帮下我,老话就先别讲了,”小王笑着回答我。
我是第一位嫌疑人,第二位嫌疑人是死者的闺蜜,陈莉,是位媒体工作者,也就是敲门的那位,留着披肩长发。当天穿着黑色外套、牛仔裤。身上散发着一股很浓的化妆品的气味,这股气味在我打开门的那一刻就让我觉得恶心,嘴上的口红擦得十分鲜艳。据陈莉自己所说,昨晚这个时候她回到家中看电视,没有人可以证明。
第三位嫌疑人是死者的前男友,程守,一个很典型的上班族,听着也有些令人发笑。当天穿着蓝色上衣和蓝色运动裤。
“今早1:20到1:50这段时间里,你在干嘛?”警方一脸严肃地问到。
“我?我去外面陪朋友玩了。我现在可以走了吗?”死者的前男友并不是特别想好好配合。
“是这样的,你听我说,”警官耐心地给他解释道,“你前女友凌云死了。”
“我和她已经分了,她死了和我一点关系都没。”程守的朋友可以证明那段时间程守确实和他在外面玩。
第四位嫌疑人是死者的一位高中同学,李强。李强身材高大,是位工头,当天穿着白色西装背心与深蓝色衬衫。据说在几年前凌云和陈莉害了李强的弟弟,李强到现在也一直在找机会报仇。
警官盯着李强问道:“今早1:20到1:50这段时间里,你在干嘛。”
“我的话,昨晚聚餐聚完就回家了。”李强被警官那刺人的目光吓到了,小心翼翼地说着这句话,哪怕是说错半个字都能令他感到害怕。
“聚餐?”警官眼中满是疑问。
“嗯,是的,昨晚我们高中同学在一起聚餐。”李强向窗外望去,想要避开警官这刺人的目光。
“眼睛不要瞟来瞟去,老老实实看着我。”警官冲着李强吼道。
李强这回没去理会警官了,仍自顾自地看着窗外。
警官也有些不想理会他了,但为了办案只能先忍着。“凌云也在吗?”警方放低了音量接着询问,希望能得到更多的线索。
李强突然间摆出一副一脸嫌弃的表情,貌似很是瞧不起凌云这个人,“凌云啊,她啊,见她来聚餐也是一副不开心的样子,反正也没见她开心过,到聚餐最后也只是笑了两下就离开了。”
第五位嫌疑人也是死者的一位高中同学,刘辉,是一名武术高手,但这个武术高手看起来身体弱小,容易受人欺负。当天穿着蓝色西装西裤,在高中时期就对死者怀恨在心,一直在找机会复仇。
“我啊,我的话那个时候聚餐完去KTV玩了一下,还约了几个朋友。”
警官接着问:“那聚餐时候有没有什么异常的地方?”
刘辉边挠头边回答:“怪异的地方啊,要说怪的话还是凌云了,一天到晚垂头丧气,聚个餐也让人这么难受。”刘辉的朋友可以证明刘辉当时和他们在KTV里边儿玩。
据警方深入调查,陈莉,凌云,李强,刘辉都是高中同学,那场聚餐她们都在;但在聚餐上没有任何可疑现象。刘辉,李强,陈莉都知道凌云失眠且凌云家里有安眠药。刘辉和李强对凌云都怀有杀意,凌云也很讨厌这两个人;至于陈莉,也没说哪里和凌云过不去,看样子关系不错。
“两个人连不在场证明都没啊。”我低着头小声嘀咕着。在我一旁的小王也皱着眉头陷入了沉思。
小王脸上早已没了笑容,摆着一副很焦急的样子拉着我回现场,“白子,我们再回去看看吧。”
我扫视了一眼死者的房间,很空旷,但看样子很长时间没打扫了。角落里杂乱的纸张吸引了我的眼球,我戴上手套,拿起那些纸张,反复看了一遍又一遍,那些是死者的稿子,基本都没有把每张纸写满,也是潦草的画上几笔;稿子里没有任何暗号或是死亡讯息。
我在角落的一旁蹲下,看着小桌上的那半杯水,案子陷入了难以调查的局面。
外面的雨大了很多,“滴答滴答”的响声不断加快,案子已经调查很久了。
“今天就先到这里吧,”警官满脸遗憾地走了。
小王突然拉住警官,“真的没有什么线索了吗?”
警官转过头去看了小王一眼,叹了一口气说,“小王啊,不是所有案子都是能马上找到真相的,说不定今天没发现,明天就发现了。”
小王没有说话,跟着警官走出了门。我原本想上前去安慰一下小王的,但是我却没有这么做,站在那里看着小王走了。
案子发生的如此突然,真相又是如此的遥远,使我在夜晚困惑地难以入睡。
好不容易才熬到了第二天,这一天天依旧是个雨天,外面雨滴落下的声音使我听着心烦。中午草草地吃过饭后,小王便急匆匆地来到我家。
“快,白子,又有案子了”,小王上气不接下气地扶着我说。
眼下还有一件棘手的案子,哪有心情去办第二件案子啊。于是我并没怎么想去理会小王说的新案子,“什么案子啊,这么急”。小王也没有回答我,直把我往现场拉。
赶到现场已是11点。扑入眼帘的是一具女尸,用绳子吊死在家中。绳子的一头系在死者的脖子上,另一头系在吊灯上;尸体底下全是散落的书本。据小王说尸体被人发现是在今天上午10点40,死者家的门被人发现时虽然关着,但钥匙就放在地毯下面,在死者身上也发现有一把钥匙。
“这好难闻的味道啊,我好像在哪闻到过。”我捂着鼻子,鼻音变得很重。
小王看着我这样子,不禁笑出了声,“不用这样的,闻着闻着就习惯了。”
突然一位警员匆匆地走了进来,对着大家上气不接下气地说;“出来了。”
我有些不解,问旁边的小王:“什么东西出来了,这么急。”
“你听着吧。”
那名警员接着对大家说:“死者陈莉,女,25岁,是位媒体工作者。死亡时间推断为昨晚9点50到10点10分。死者死于吊死,脖子上有明显勒痕。法医还测出,死者体内含有迷药成分。初步判断为他杀。”
“等等,小王,陈莉不是那个......”
小王朝我点点头,没有讲话。
我算是明白了那股难闻的味道了,陈莉死亡的时候,身上的妆还没有卸去。
案子变得比想象中的还要复杂,凌云的案子还没解决,现在陈莉又死了。
我凑近小王,小声地问他:“这俩起案子会不会有很大关联?”
小王一脸认真地回答:“很有可能。”
我仔细看了一下现场,在尸体附近有一张桌子,桌上没有任何踩过的痕迹,桌子上整齐摆放着的文件吸引了我的注意,我上前去翻了一下,只是工作报告,不过写的很用心。靠墙是一个书柜,书柜离着天花板还有一定的高度,空间很足,看着很空旷。书柜里除了装着书,最顶上的一个柜子里还装有一个闹钟。地上较为干净,踩上去的话,还是有些许灰尘,但是死者没有穿鞋,脚底下却很干净。
第一位嫌疑人是李强,当天依旧穿着白色西装背心与深蓝色衬衫。
警官伤脑筋的看着他,“昨晚那个时间段里你在干嘛?”
李强想了想,“我在家里看书,没人证明的了。”
警官接着把该问的都问了,李强的回答对案子并没有什么很大的帮助。若不是警察做事有一定的流程,并且要严格按照流程执行。我想这名警官早就想懒得问他了。
第二位嫌疑人是刘辉,现场的第一发现者,当天还是穿着蓝色西装西裤,只是脏了不少。
“昨晚那个时候,你在干嘛?”警官也是问的有点累了。
“虽然我很讨厌和凌云在一起玩的人,但是杀她还不至于”,刘辉胆怯的说,“人真的不是我杀的,你要相信我。”明明他是个武术高手,在警官面前却显得这么的软弱。
“好好,我相信你”,警官深吸一口气,接着重复一遍问题,“昨晚那个时间里你在干嘛?”
“我?”刘辉指着自己,“我和朋友一起去玩了。”刘辉的朋友也可以证明他当时和他去玩了。
第三位嫌疑人是汪震,他穿了一件很大的白色汗衫,军绿色中裤,双肩包,体格健壮,是名健身教练;来的时候是满头大汗;汪震现在欠着死者一笔钱。
“昨晚那个时间段里,你在干嘛,”警官喝了一口水,看着他。
汪震很流利地回答:“我那时候在健身房里上班,很多人可以证明。”的确,随后警方派人去询问,确实有很多人可以证明。
警官又接着按照流程,问了汪震一连串问题,汪震都能对答如流。
嫌疑人就是这三位,而且这三位通过打听消息,也都知道钥匙的事情。我仔细打量着这三位嫌疑人:李强的白色西装背心后面有些淡淡的红色,模糊不清;刘辉原本干净的蓝色西装西裤也是脏了不少;汪震的回答是没有问题的,很多人都可以证明。
“小王,麻烦你帮我去问问李强和刘辉那些奇怪的地方是怎么来的。”我贴近小王耳朵小声地对他说。
小王貌似很快的就明白我指的奇怪的地方是什么,还没到一会儿小王就问来了,不愧是我的好朋友。
小王同样也是小声地回答我:“李强告诉我他那应该是不小心蹭到红墨水了,没想去换衣服;刘辉则是今天和他朋友出去,朋友问他武术问题时没示范好,摔在了地上,刚到家想换衣服就被叫来了。”
虽然是场有声的对话,但是却因为外面的雨声而显得寂静。
警方还在努力的寻找线索,我告诉小王,应该把书柜上那个闹钟拿了下来看看,小王也很痛快地同意了。闹钟很干净,上面闹铃设置的时间是……晚上9点55!
案子似乎有了头绪,一边的小王也好像受到了惊吓似的,一把夺走了我手里的闹钟,“白子,你还真是发现了一个好东西。”受到了小王的表扬,我也在一旁不好意思地抓了抓头。
“白子。”小王看着闹钟。
“怎么了,这闹钟有什么问题吗?”我很不解小王这么异常的表现是因为什么。
“嗯...闹钟上没有半点指纹。”小王有点不敢相信。
“半枚指纹都没有吗?”我也很是疑惑。
“嗯,对。”小王看也没看我一眼,只自己在那检查闹钟。
案件再次回到了原点。我看了一眼闹钟,又叫小王把闹钟放回到原来的地方。
我拉小王去到里面讨论了一会儿案子,直到小王被警官派去做事为止,我这才走出来。直到我看见刘辉在书架边一直盯着闹钟着了迷。我心想:这有可能对案子有帮助,两个案子都是。我便是在角落里暗中观察着刘辉。
盯了好长一段时间了,也没发现什么不对劲,倒是困意有点上来了。
“好了,可以了,今天先散了吧。”警官无力地对大家说,在雨中显现出哀伤的色彩,此时看去就像个凄惨的老人一样。
我躺在床上想着这两件案子,雨在外面下的我心烦。就这样一直心烦到下午三点,警方接到报案,死者是......李强!李强的尸体在桥头被人发现,死因是头部钝器重伤导致失血过多而死,凶器在现场未被发现;李强身上还有多处打斗的痕迹。雨还在急促地下着,这么大的雨也无法冲去尸体旁边用血扭扭曲曲地写着的“杀完了”三个大字,李强嘴角扬着一个诡异的笑容,白色西装背心早已被血染成红色,雨“滴答滴答”地打在他的尸体上,溅起一朵又一朵血花。在场的无一人不感到恐怖。
根据警方调查的死者死前行踪,发现刘辉曾约死者出去过,但又有个问题,刘辉没有任何犯案的动机。
小王看了看李强的尸体,顿时明白了什么,满是得意地拍了拍我的肩膀。对着警官说:“不用再查了,我知道案件的真相了。”
(注:本文中的我,小王和警官都不可能犯案)
问:1.杀害凌云的凶手及手法
2.杀害陈莉的凶手、手法及证据。
3.请还原李强死亡的经过。

答案(黑色字为分析,红色字为原文):
1.第一个案件很简单,杀害凌云的凶手就是凌云,也就是说凌云是自杀的。从尸检报告来看,表面没有任何伤痕,在死者体内发现毒物成分以及残留大量安眠药成分。小桌上那半杯水中也检测出含有毒物成分;毒物与死者体内的毒物相同,高浓度的毒物几乎可以一口致死。里面有一个关键点,那就是残留大量安眠药成分,为什么是大量而不是少量。那就是因为死者服毒死后,体内的安眠药没有代谢掉残留的,所以是大量。凌云聚完会后回到家中,将门反锁。之后换上睡衣,躺在床上,将毒和安眠药一同服下,伪造成他杀。为什么凌云会想要伪造成他杀,而不是自杀了就算了呢?仔细看一下这句话:刘辉和李强对凌云都怀有杀意,凌云也很讨厌这两个人;至于陈莉,也没说哪里和凌云过不去,看样子关系不错。因此,凌云死后只要能随便害一个人,对她来说都是不错的结局。
2.再来看一下第二个案件,先来分析一下作案手法:凶手只要先把死者迷晕,之后想办法把她扛在书柜顶上,再把绳子一头先绑在死者脖子上,另一头绑在吊灯上。然后把闹钟的时间调成晚上9:55,放在离她最近的一个柜子里。做好这些工作之后再把书放在吊灯下,让人误认为是垫着书自杀的。凶手就可以趁着现在先逃走,等到晚上9:55的时候,闹钟就会把被迷晕了的死者吵醒,死者醒来时,一般会以为自己在床上睡觉,伸手就想去关闹钟,结果不小心摔了下来,把堆起来的书弄倒。因为有绳子系着,所以她会悬吊在半空中,直到吊死为止。光凭这些还不能得出凶手是谁,还记得前面分析的吗,凶手把死者扛上去,这样会留下一个证据来指明凶手是谁。身上散发着一股很浓的化妆品的气味,嘴上的口红擦得十分鲜艳;李强的白色西装背心后面有些淡淡的红色,模糊不清。李强背心后面的红色就是在搬运被迷晕的死者是不小心沾上去的。凶手就是李强,背心后面淡淡的红色就是证据。在几年前凌云和陈莉害了李强的弟弟,李强到现在也一直在找机会报仇,从这句话中可以看出,李强其实一直在等机会杀掉凌云和陈莉,凌云已经死了,所以自己要快点行动起来,出来杀了陈莉,帮弟弟报仇,这是最合理的解释了。
3.刘辉在书架边一直盯着闹钟着了迷,还记得这句话吧,其实刘辉在这里就已经开始猜想李强是凶手了。于是刘辉想让李强自首,于是把李强约了出来。而李强临时起意灭口,但是我们也知道,刘辉是一名武术高手。李强想用钝器杀死刘辉,结果却被刘辉反杀,为什么会想到是刘辉,因为当时有且只有他有可能犯案,其他人都没有犯案的可能。那又为什么是刘辉劝李强自首而不是想到报复?报复的话,其实没有必要,因为只要向警察告发,死者自然就会被抓,故意杀人,不是死刑就是无期,这样一来只剩下劝自首的可能。李强也已经为弟弟报了仇,没有什么遗憾了,于是用血扭扭曲曲地写着“杀完了”三个大字,嘴角扬出了一个诡异的笑容。

升级   2%

诡币
0 枚
推币
5 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
是刘辉?