楼主: 有翼之暗

[每期谜题] 【第一百三十四期】《聚会杀人案》作者:鬼域 1729(评分已发)

升级   5.67%

诡币
0 枚
推币
14 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
作答者:笺若 鸣月作答:
凶手是徐超
杀人手法:
凶手提前布置好蚊香,这是种能够扰乱人类感知或者行为的药物,随后趴在房间的门上,时刻关注走廊动向,趁王鹏经过走廊去上厕所的时候,用尼龙绳子绑住其脖子,因为蚊香的作用,他并不能清晰地感知到周围的人,也不能清晰的时候去判断,只能下一次去用手试图解开绳套,晕倒后将其运到三楼的天台上,将其挂在天台的围杆上,并用小炭炉等这类的物品,用火烧断尼龙绳,并在期间制造不在场证明,然后在调查的过程中,趁机上三楼的阳台,把小碳炉等作案工具收回,从而实现做案。
理由:
1      “这屋子是多久没整理了?”蜕变在鼻子旁扇了扇风。
         夕阳走到窗边,把手搭在窗沿,想看下窗外美丽的月色,“咦?窗沿也有灰尘。
这说明了窗户是应该时常打开,窗沿里才会有灰尘,屋内空气应该较为清新,而蜕变的反应证明了空气的质量并不是很好,屋内应该提前布置有东西,比如徐超手里拿的蚊香。
2    “没事。”徐超拍了拍手上的灰尘,叹了口气,“只可惜我只叫那位朋友留下了被褥等生活用品,其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。”
从这里可以看出,作案工具应该很难在别墅内拿到,但是事先准备就不一样,再不知道王鹏是否会来的情况下,随意携带着工具是非常危险的,也就是说,只能先藏在别墅里,,而凶手只有一人,作案几率最大的就是事先准备别墅的徐超,雪。
3    从房间安排来看,徐超,还有基德的房屋是在第一个,而房间在王鹏之前的人,只要听着声音,就可以很好的知晓王鹏的动向,哪怕不确定是不是王鹏,也可看过之后就立即返回第一个房间,大大的避免了其他房间的人开门撞到的可能性。
4    “哈喽伙计们。”徐超仿佛从防盗门拐角跳出来般,手上拿着一盒蚊香说道
      “这屋子是多久没整理了?”
从这里可以看出,徐超早就在别墅内,但是却不是在整理屋子,后文中提到了烧烤架,说明他也不是在准备晚饭,那么他会做些什么呢?很可能是在确认王鹏是否到来,然后然后提前布置“蚊香”。
5    “这家别墅的主人和我关系不错,一个月前我就托他把被褥留下,就等这一天咱们来这里聚会。”
      “原来超哥在一个月之前就已经计划好了啊。”韩菱说道。
从这里可以看出,徐超在一个月之前就有了计划,案发突然,这提前准备的人几率最大 是头号嫌疑人。
6    “超哥,有酒吗?”吴明对着徐超问道。
      “没有。”徐超很干脆地否定。“让你们喝了酒,还怎么通宵啊?”
      “超哥,此言差矣。”夕阳否定了徐超通宵的说法,“国庆典礼不是在0:00准时放映的,一般都是早上八、九点左右,所以咱们今晚就不必通宵了,睡个好觉,把精神留到明天。”
“哈哈,”基德笑了笑,“此话有理。”
超哥,作为邀约的人,不可能不清楚这些情况,也就是说,他在晚上密谋这些什么,喝了酒会怎么样呢?会一睡不醒,从而导致他失去做案的机会,所以他不会准备酒这类东西。
7      徐超,你也在?”夕阳带着美雪、茉莉和别墅的其他人走上了三楼的天台,看到徐超在细细地看着现场。
“嗯,”徐超答道,“我觉得如果凶手抛尸的话,那么天台无疑是最佳的选择,所以我先于你们一分钟就上来了,也可以说,我前脚刚踏进,你们就来了。
        王鹏?”夕阳来到王鹏身旁,用手探了探,摇摇头说:“王鹏已经死了。美雪,你去报警,其他人不要接近。”话这么说没错,但徐超还是站在夕阳旁边,看着尸体。
其实找到工具布置的好,短短十几秒内,也可以收拾干净,毕竟物品燃烧过后就会成为类似灰尘一样的物质,很容易收拾干净,而作为总是看到案发现场的徐超,自然疑点重重,当然看着尸体这一点,也符合很多杀人犯的心理,在杀完人之后欣赏自己的作品,尤其是在和众人一起围观的情况下。
8   时间问题
        “23:52——00:18,我在房间里和朋友玩刺激战场,他们可以证明。”徐超说道。
        “23:00——0:18,我和韩菱、蜕变在休闲室玩。”倾城说道。
        23:00——0:18,我在床上躺着。”基德、吴明的口供基本一致。
       “23:48——0:18,我在一楼看电视。”叶子成说道。
        23:20——0:18,我躺在自己的房间里睡觉,然后听到了一阵巨响,被吵醒了。”夕阳说道,“王鹏和我在23:20一起回到房间,说是要睡觉,之后一直没见过他。”
        “23:35——0:18,我躺在房间里睡觉。”不久后,美雪说道。
        导致假死,假死的时间好像是,23:45
王鹏和美雪可以排除,倾城,韩,蜕变也是如此,子成在一楼,观察不到王鹏动向,基德无名没有时间准备作案,夕阳是侦探,而徐超的时间,在假死之后,徐超就是作案的凶手。

[发帖际遇]: 渡禅冒充十年到表演现场弹钢琴,被观众索回入场费3 枚推币 幸运榜 / 衰神榜