楼主: 有翼之暗

[每期谜题] 【第一百三十四期】《聚会杀人案》作者:鬼域 1729(评分已发)

升级   97.33%

诡币
0 枚
推币
205 枚
推理积分
57 分
侦破案件
1 件
原创度
0 ℃
楼主
《聚会杀人案》解谜篇
暗月  夜上暮檀
凶手:徐超
一、凶手作案手法
线索1:“不,王鹏的脖子上绑有塑胶尼龙绳,并且还发现有吉川线,王鹏可能是被人勒死的,然后再从楼上扔下来。”
线索2::“是啊,我看到王鹏脖子勒痕旁边有吉川线,应该是勒死无误了。”
线索3:“没有,”夕阳拍了拍手,“只发现这个塑胶尼龙绳的一端被烧焦了。”
线索4::茉莉来到徐超旁边,看了看天台上的圆杆,似乎有被灼烧的痕迹。
线索5:“这里环境比较特殊,易招蚊,所以我才买了一盒蚊香。

综合以上:5条线索来看,凶手是在23:45把王鹏勒昏后,将王鹏尸体转移到三楼天台,利用定时装置——蚊香(利用蚊香烧断绳子),制造不在场证明。

一、        按时间排除嫌疑人
倾城、韩菱和蜕变在23:00-00:18有不在场证明,相互作证。
叶子成、基德、吴明和徐超单独行动无法证明
但个人认为,如果凶手是叶子成的话,大可以在23:52后和大家呆在一起,并且只有三分钟时间叶子成无法将尸体挪到三楼制作装置。虽然无法排除基德、吴明和叶子成,但是按时间线和凶手作案手法来看,凶手就是故意蚊香开始烧之后烧断绳子这一段时间制造不在场证明,徐超在23:52的时候才回来,很明显徐超就是凶手。

二、        其他线索锁定凶手
线索1:手上拿着一盒蚊香说道。
线索2:“咦?窗沿也有灰尘。”夕阳疑惑道,“算了,下楼聊聊天。”
线索3:你怎么不叫我帮忙啊?”夕阳拿了一张纸巾给徐超擦汗。“没事。”徐超拍了拍手上的灰尘,叹了口气,“只可惜我只叫那位朋友留下了被褥等生活用品,其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。”
线索4:超哥,有酒吗?”吴明对着徐超问道。“没有。”徐超很干脆地否定。“让你们喝了酒,还怎么通宵啊?
线索5:原来超哥在一个月之前就已经计划好了啊。”韩菱说道。

从上面五个线索来看,1:徐超在一个月前就计划好聚会计划,在抬东西的时候也不叫别人帮他,很可能就是为了单独行动拿作案工具2:窗沿的灰有可能是之前徐超在房间里实验蚊香烧完所需时间(也有可能就是没打扫)3:不让大家喝酒则是因为这样大家可以通宵,徐超就可以为自己的“不在场证明”制造证人了:4:还有后面误导侦探、提前上三楼拿什么东西(有可能是检查蚊香有没有完全烧完,综合以上观点,凶手是徐超。