[每期谜题] 【第一百三十四期】《聚会杀人案》作者:鬼域 1729(评分已发)

升级   60.86%

诡币
0 枚
推币
608 枚
推理积分
20 分
侦破案件
1 件
原创度
0 ℃
楼主

0、 吐槽
【天台到底是个什么东西】

百度百科:天台(汉语词汇)注音ㄊㄧㄢㄊㄞ,名词,通常指楼房顶层的露天平台。这到底是个几层别墅?何来的2楼天台。

【一大群老爷们的脱单聚会】
参会的10人——夕阳、美雪、徐超、王鹏、韩菱、蜕变、基德、吴明、倾城和叶子成中,我估计有八个都是爷们吧?基情四射。
1、 信息整理
又是信息繁杂的一题。
【原文】【“徐超这个组织者怎么还不到啊,都18:40了。”王鹏和其他八人站在别墅门外,等了好久都不见徐超来。】【小结】【参与者共有10人:夕阳(侦探设定)、美雪(侦探设定)、徐超(组织者)、王鹏、韩菱、蜕变、基德、吴明、倾城、叶子成】
【原文】【“23:20——0:18,我躺在自己的房间里睡觉,然后听到了一阵巨响,被吵醒了。”夕阳说道,“王鹏和我在23:20一起回到房间,说是要睡觉,之后一直没见过他。”】【小结】【23:20时,王鹏还活着】
【原文】【王鹏在死前大脑重度缺氧,导致假死,假死的时间好像是,23:45(不要问我怎么测的),过了较长一段时间后,大脑受到撞击而亡。】【小结】【23:45时,王鹏已经遇害】
【原文】【“23:00——0:18,我和韩菱、蜕变在休闲室玩。”倾城说道。】【小结】【此三人无法接触王鹏并实施犯罪,且三人行为特征无差别,故都不是凶手】
【原文】【23:00——0:18,我在床上躺着。”基德、吴明的口供基本一致。】【小结】【这两个人行为特征也是无差别的,排除嫌疑】
【总结】【十个人中除去死者、侦探、已排除嫌疑的还剩徐超和叶子成有较大嫌疑】
2、 凶手
很想说,蜕变不死必是凶手,当众人在休闲室玩的时候就他和王鹏以及侦探设定的美雪不在,鬼知道是不是在做什么准备。但根据上面的实施推论,我不得不在徐超和叶子成中二选一。然而,有一个决定性条件能说明叶子成不是凶手,在“证据”部分将说明。所以我选择凶手是徐超。
3、 杀人手法
直接叙述吧,徐超用尼龙绳将王鹏勒昏,再用尼龙绳拴在圆柱上,紧挨着绳子套一环蚊香,点燃蚊香,自己回屋打游戏,等蚊香燃烧到一定部分时就会将绳子燎断【所以,会有灼烧的痕迹】,王鹏随之掉下去,摔死。
4、 证据
【1】     徐超早在一个月前就准备好了,对这座别墅的构造肯定比别人熟悉,更方便作案。
【2】     徐超知道这里很特别,仍然有蚊子,所以带蚊香和打火机什么的,不会引起怀疑,但是其他人,如【“已经是秋天了,还有蚊子来骚扰啊?”叶子成坐在用火砖围成的圆圈火堆旁驱赶着前来给他“送包包”的蚊子。】就说明叶子成不知道会有蚊子,贸然带作案必备工具【蚊香、打火机】肯定会引起怀疑。
【3】     【“没事。”徐超拍了拍手上的灰尘,叹了口气,“只可惜我只叫那位朋友留下了被褥等生活用品,其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。”】可见,只有徐超知道这里已经没有绳子了,那么用来犯罪的尼龙绳哪来的?其他人出来玩肯定不会想着带尼龙绳吧,被发现也不好解释,只有迟到的组织者且干活最多的徐超不知道什么时候带来了尼龙绳才最有可能。
【4】     窗沿上有灰尘。感觉是个线索,但想不出有啥作用。
【5】     徐超抢先到达三楼就是为了破坏现场——蚊香燃烧留下的痕迹。蚊香灰一吹就没了,不费啥事。
【6】     对于其他人来说,蚊香,尼龙绳都是可遇不可求的,很难做到临时谋划杀人而不被发现。
沙发。。。。。。。。