[每期谜题] 【第一百三十四期】《聚会杀人案》作者:鬼域 1729(评分已发)

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6325 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
本题作答截止时间为2020年4月5日19:00,大家可以在此时间内参与答题与提交答案,请勿超时,超时自动取消答案有效性。答案提交截止后,将同步发出本轮答案。作答直接回复本帖即可,本帖已设置回复隐藏,仅作者本人可见。每期谜题为单人比赛,作答人按论坛用户名为准。一经发现私自转载泄露,将进行追责,祝答题愉快。

一审:夜神 询  二审:暗月 凌南

梗概:2049年9月30日,中国建国100周年前一天,诡殇十人组相约到一栋别墅通宵观看国庆大典(顺便脱单),在国庆前夜,却有一人死亡,凶手究竟是谁?

阅读提醒:(二、四、五为阅读重点,其余章节为辅文)

启程

“哇,4杀了,兄弟们!这个人头留给我。”一个趴在床上,头发蓬松,满嘴胡渣的男人对着手机大喊。在他快要五杀之际,一条短信不合时宜地弹出。

“夕阳,脱单聚会,速来。”  

这条短信的弹出,使得夕阳玩的吉吉国王在用二技能前跳后,屏幕按钮短暂性失灵,平A被打断,让残血的项羽逃回了泉水,错失五杀。

夕阳退出王者荣耀,打开了微信,点开联系人,用语音喊道:“知不知道你让我错失了五杀?还有,明天国庆,脱单这种事哪比得过观看庆典啊?”

“我租的那个别墅里烧烤架、电视机、棋牌室……基本上齐全,在观看庆典之时顺便脱单,岂不美哉?”即使隔着屏幕,夕阳也能深切地感受到徐超的猥琐……

“里面的妹子都有谁啊?”

“诶呀兄弟,还记得七濑美雪不?”

“大哥!别墅地点在哪里?我开火箭飞过去。”

“瞧把你急的,现在才10:34分,18:30大家统一别墅里集合就好,我现在把别墅的地址发给你。”说完,徐超传来了一个文档。

“得打理得帅气一点,一定要俘获美雪的心。”夕阳关闭屏幕,望着远处……

到达

“徐超这个组织者怎么还不到啊,都18:40了。”王鹏和其他八人站在别墅门外,等了好久都不见徐超来。

“哈喽伙计们。”徐超仿佛从防盗门拐角跳出来般,手上拿着一盒蚊香说道。

“哎呀,超哥,我们等好久了。”韩菱说道。

“抱歉了各位。”徐超歉意地笑了笑,“我们先进别墅吧。”徐超拿钥匙打开了别墅的门。

“这屋子是多久没整理了?”蜕变在鼻子旁扇了扇风。

“也就一个月吧,”徐超答道,“清理一下房间应该还可以住。”

“基德,来一盘?”吴明从背包里拿出象棋,摆在桌子上。

“来。”基德扭了扭脖子,坐在吴明对面。

“你们两个……”徐超摇了摇头,“还真是离不开象棋。”

“市象棋第一对决市象棋第二,二人实力均衡,不知道会擦出怎样的火花?”叶子成笑着说。

“吴明,人家中炮起手,你直接反宫炮了?不上马?”夕阳站在吴明旁边,指点说,“基德也是,不直接打过去……”

“好了,”徐超拉住夕阳说,“我们先去整理一下房间吧。”

“你们先去吧,我看一下电视。”倾城坐在沙发上,打开电视机。

“每个人房间的钥匙挂在鞋柜的支架上,我已经用贴纸写好名字粘上去了。”美雪说完后,拿着自己房门的钥匙向二楼走去。

随着“咔嚓”一声,夕阳推开锁上的门。进入房间内,映在眼帘的是已经叠好的箱子、关好的窗户、整理好的床铺以及……地上的灰尘。他用放在角落的扫帚大致地扫了扫地上的灰尘,抖了抖被褥,房间就差不多整理好了。夕阳走到窗边,把手搭在窗沿,想看下窗外美丽的月色,“咦?窗沿也有灰尘。”夕阳疑惑道,“算了,下楼聊聊天。”

“还没下完啊?”夕阳来到吴明旁边。

“嘘,到收尾阶段,快要结束了。”吴明说道。

“吴明,你输了。”基德没有立即走下去,而是看着吴明。

“士挡住了将的路,我应该把士往左上角挂的。”

“一步错,步步错。”

“我先去整理房间了,待会儿要一起烧烤。”吴明伸伸双臂,拿起鞋柜支架的钥匙后上楼去了。

“我也要去整理一下房间了。”基德也上楼了。

“切,真没趣。”夕阳歪着脖子看了一下他们的背影,然后把视线扭到沙发上,看到美雪和倾城坐在沙发上聊天。

“美雪,你知道徐超在干嘛吗?”夕阳坐到美雪旁边,强行打开话匣子。

“他去车上的后备箱拿烧烤架了。”倾城接上话。

“轰隆!”夕阳把目光投向门外,看着徐超把一大箱的东西放在门口,额头上满是大汗。

“你怎么不叫我帮忙啊?”夕阳拿了一张纸巾给徐超擦汗。

“没事。”徐超拍了拍手上的灰尘,叹了口气,“只可惜我只叫那位朋友留下了被褥等生活用品,其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。”

朋友?”夕阳问道,“这家别墅的主人吗?”

“是啊,”徐超点点头,而后对着倾城说:“城姐,你叫一下其他人等会儿到别墅的空地上,咱们一起去烧烤,我等会儿和夕阳去搭烧烤架。”

“好。”倾城应了一声。

……

“已经是秋天了,还有蚊子来骚扰啊?”叶子成坐在用火砖围成的圆圈火堆旁驱赶着前来给他“送包包”的蚊子。

“这里环境比较特殊,易招蚊,所以我才买了一盒蚊香。”徐超串好烤串,说道:“好了,你们拿去烤吧。”

“烤一根鸡翅吃。”王鹏说着,拿了一根生的鸡翅,沾点油放在烤架上。“这个别墅还有被褥,罕见了。”

“这家别墅的主人和我关系不错,一个月前我就托他把被褥留下,就等这一天咱们来这里聚会。”

“原来超哥在一个月之前就已经计划好了啊。”韩菱说道。

“超哥,有酒吗?”吴明对着徐超问道。

“没有。”徐超很干脆地否定。“让你们喝了酒,还怎么通宵啊?”

“超哥,此言差矣。”夕阳否定了徐超通宵的说法,“国庆典礼不是在0:00准时放映的,一般都是早上八、九点左右,所以咱们今晚就不必通宵了,睡个好觉,把精神留到明天。”

“哈哈,”基德笑了笑,“此话有理。”

黎明前的平静

收拾完残余物品后,徐超对夕阳问道,“几点了啊?”

夕阳摁亮手机屏幕,说:“十点十分了。”

“走吧,先回别墅吧。”

“美雪,这部电视剧叫什么名字啊?”夕阳回到别墅后,坐在美雪旁边问道。

“《推理之名》。”美雪答道,“你不是喜欢推理吗,怎么不知道?”

“嘿嘿,我是喜欢推理,但我也不看那些泡沫推理剧啊,比如30多年前的唐探。”

“这个电视剧讲述的是本格推理大师御手洗奎因和他认识的助手,去世界各地破解奇案的故事。”美雪说出了剧情简介。

“本格?62年前新本格的旗帜已经飘然升起,按照时代的变迁来看,理应会出现新的流派,而以前的流派则会被人逐渐遗忘。这个电视剧的编剧真不是常人呢。”

“你错了,无论出现多少个流派,以前的经典都不会被人遗忘,你可听说当年轰动全国的《春庭雪》?”

“记得。”夕阳答道,“不过听你这么一说我就懂了,这个《推理之名》是致敬30多年前的巨佬吧?”

“你了解他?”

“不了解,但听说过他的一些事迹。比如茶饭后所写的《三间房杀人事件》,是一个不可多得的短篇佳作。”

“好了,不和你说这么多了,我要睡觉去了。”美雪说着,站起身来伸了个懒腰。

“诶,又没人了。”看着一楼只有自己一个人,夕阳感觉到有些落寞,“应该在二楼休闲室吧,我去看看。”

休闲室像是一个缩小版的室内体育馆,虽然容纳不了太多的体育、休闲器材,但是把乒乓球台、飞行棋桌、象棋桌放进里面,刚好适合。

进到休闲室后,夕阳看到吴明、基德在下象棋;徐超、韩菱、倾城、叶子成在玩飞行棋。

“你们洗澡没?”夕阳问道。

“洗了。”除了徐超没有回答,其余人都异口同声地说道。

“怪不得你们离开那么早,原来是约好洗完澡在休闲室玩了。”夕阳顿悟地说。

“夕阳,过来接下手,我去洗个澡。”徐超对着夕阳说道。

徐超离开不久后,蜕变和美雪分别间隔两分钟进入了休闲室。

“老变,过来接下手,我和美雪打乒乓球。”夕阳对不停玩弄头发的蜕变说道。

“好的。”

大约过了半个小时,基德说道:“吴明,今天下了好多把了,我先回房间休息了,你找其他人吧。”

“不了,”吴明摇头,“毕竟下象棋是个脑力活动,我也有点累了,我就回房间休息了,他们要玩象棋的话就让他们玩吧。”

“不用了,吴明,你把你的象棋带回去吧。”叶子成对着吴明说。

“你们确定不要玩象棋?”吴明再次问道。

“不用。”休闲室内的几人说道。

“好吧,那你们在这里慢慢玩,我看一下时间。”说着,吴明打开了手机屏幕,“还有7分钟十一点,你们早点休息吧。”

命案突发

“轰隆!”一个巨大的落地声吵醒了还在睡梦中的夕阳,穿上衣服和鞋子后,夕阳来到一楼看看情况。

此时,别墅内的其余人都集合在一楼。

“王鹏呢?”徐超问道。

“不知道。”蜕变回答

“那我们大家就一起去看看那声巨响是怎么回事吧。”夕阳说。

徐超和夕阳他们在别墅周围寻找了好一番,在天台正对的下方发现了王鹏,不,准确的说是王鹏的尸体。

“王鹏?”夕阳来到王鹏身旁,用手探了探,摇摇头说:“王鹏已经死了。美雪,你去报警,其他人不要接近。”话这么说没错,但徐超还是站在夕阳旁边,看着尸体。

“王鹏头垂在地上,根据刚才那个声响, 可能是王鹏从楼上摔下来导致身体粉碎性骨折 。”徐超提出了观点。

“不,王鹏的脖子上绑有塑胶尼龙绳,并且还发现有吉川线,王鹏可能是被人勒死的,然后再从楼上扔下来。”

“你们先回别墅吧,我和夕阳在这里守着尸体就好。”美雪说道。

“嗯。”徐超点了点头,然后带头回到别墅。等到其他人走了之后,夕阳问道:“美雪,现在几点了?”

美雪拿出手机,把屏幕摁亮,“零点十八分,已经到第二天了。”

调查

“御手洗潜、茉莉?”夕阳看了看两位正走过来的警察,问道。

“老伙伴,就是我。”御手洗潜拍了拍夕阳的肩膀说,“话说你小子是不是被牛头马面它们附体了,咋每一次案件都能看到你在场?”

“我也总能看到你和一个性感的女助手一起办案。”夕阳怼道,“好了,不提这个了,这个尸体你们带回去做一下鉴定吧。”

御手洗潜走到尸体旁边,看了看死者脖子上绑着的塑胶尼龙绳,说:“死者是被勒死的吧?”

“是啊,我看到王鹏脖子勒痕旁边有吉川线,应该是勒死无误了。”

“还有其他发现吗?比如在周围发现了什么东西?”

“没有,”夕阳拍了拍手,“只发现这个塑胶尼龙绳的一端被烧焦了。”

“好吧,”御手洗潜看了看说,“不知道是否有用呢。茉莉,你先和夕阳他们进别墅吧,我叫人把尸体带回去。”

“嗯。”

“徐超,你也在?”夕阳带着美雪、茉莉和别墅的其他人走上了三楼的天台,看到徐超在细细地看着现场。

“嗯,”徐超答道,“我觉得如果凶手抛尸的话,那么天台无疑是最佳的选择,所以我先于你们一分钟就上来了,也可以说,我前脚刚踏进,你们就来了。”

“谁允许你的?”茉莉冷冷地说道,她很怀疑这个人。

“没事啦,”夕阳打了个圆场,“要是徐超是凶手,就短短几十秒的时间,他能干嘛呢?我倒是觉得徐超说的对,王鹏被抛尸的话,天台这里是个最好的选择。二楼天台和每个人的房间一样,设置了外推窗,而外推窗打开程度有限,对于抛尸造成了一定难度,所以最佳的抛尸地点就在三楼天台这里。哦对,徐超,你有发现什么线索吗?”

“没有发现其他有用的实物。”徐超答道。

茉莉来到徐超旁边,看了看天台上的圆杆,似乎有被灼烧的痕迹。而后对着大家说:“既然人已经齐了,那就说说不在场证明吧。”

“23:52——00:18,我在房间里和朋友玩刺激战场,他们可以证明。”徐超说道。

“23:00——0:18,我和韩菱、蜕变在休闲室玩。”倾城说道。

“23:00——0:18,我在床上躺着。”基德、吴明的口供基本一致。

“23:48——0:18,我在一楼看电视。”叶子成说道。

“23:20——0:18,我躺在自己的房间里睡觉,然后听到了一阵巨响,被吵醒了。”夕阳说道,“王鹏和我在23:20一起回到房间,说是要睡觉,之后一直没见过他。”

“23:35——0:18,我躺在房间里睡觉。”不久后,美雪说道。

茉莉正要开口询问,却听见了门外传来一阵喊声。

“你们原来在这呢?”御手洗潜从拐角走出来,对着我们说道,“我说咋在一楼、二楼都见不到人,诶,你们调查出什么了吗?”

毫无疑问,那个“你们”就是对我、美雪、茉莉说的。

“差不多了,就等你的尸检了。”茉莉冷哼一声,“尸检出来了吧?”

“诶,出来了。”御手洗潜笑道,“啊……无关人员可以回避吗?好吧,不回避也行,反正我说出来应该会有人知道凶手。

“王鹏的脖子上虽然有吉川线,但凶手也仅仅是将王鹏勒到昏死过去而已,没有真正将王鹏勒死;王鹏在死前大脑重度缺氧,导致假死,假死的时间好像是,23:45(不要问我怎么测的),过了较长一段时间后,大脑受到撞击而亡。”

“你的意思是,凶手先用尼龙绳勒住王鹏,等他假死后,过了一段时间再用器物重击王鹏大脑使其死亡,然后抛尸?”夕阳问道。

“哪会这样啊?”御手洗潜斜眼看着夕阳,“想必茉莉已经知道答案了吧?”

“嗯。”茉莉点了点头。

“哎,真是吃亏,我没能来调查不在场证明。”

凶手是?

杀人手法?

证据是?

请尽量还原事情的真相。

Ps:凶手已出现在文中;夕阳、美雪、御手洗潜、茉莉为侦探角色;动机不用多加考虑;在23:00之后,除了凶手与死者,无人走进天台;凶手是单人作案,无合谋。

(别墅二楼平面图,红线为门)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?审核注册

x

诡币
503 枚
推币
6325 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
解答:

这个案子,是一个有预谋的杀人案,从凶手勒住王鹏,过了一段时间后又使其死亡这点来看。(第一点)
别墅中会有尼龙绳是很奇怪的,别墅里除了生活所需的物品,比如床板、床垫、被褥、电视机等,其他物品理应会带走;况且,假如别墅真有尼龙绳,其他人怎么知道呢?总不可能花大量时间翻箱倒柜地去找吧?所以尼龙绳是凶手带过来的,这也表明了这个案子是有预谋的杀人案(第二点)

徐超的不在场证明问题:
王鹏假死的时间是23:45,而过一段时间后,王鹏大脑受到撞击而亡。兴许你会认为,凶手勒晕王鹏之后,然后过了一段时间,再上到天台用器物砸死王鹏,并把尸体丢下去,那么和朋友玩游戏的徐超便有了不在场证明。
其实不然,为什么凶手在能勒死死者的情况下,还要再一次上楼砸死死者呢?
答案其实是这样的:这个王鹏大脑受到重击,并不是由于凶手又一次上楼用坚硬的的器物砸死王鹏,而是王鹏由三楼天台,摔到地上,头脑受到严重的冲击力而死!
事情的真相是这样的:徐超约王鹏到天台上,用早以藏好的塑胶尼龙绳勒晕王鹏,然后利用一个手法,把王鹏绑在天台的栏杆上,等到那个手法起作用后,王鹏就死了。

而这个杀人手法就是:
凶手用尼龙绳勒晕王鹏后,把他放在天台横圆柱上,并且用尼龙绳在王鹏脖子与圆杆缠上一个足以承重的结,之后点燃蚊香,把蚊香套在那个结上,尼龙绳的材质是塑胶材质,质地较软,熔断也很容易。等到蚊香的一截把尼龙绳熔断后,王鹏就会自动地掉下去,从而死亡。
一盘蚊香燃尽的大约在4——6个小时之间(受诸多因素影响,如风力等,文中没提到就不必加以因素考虑),而王鹏被勒晕的时间至死亡的时间约有半个小时,而这半小时,蚊香燃的长度约为八分之一。也就是说,蚊香燃掉八分之一所剩下来的烟灰并没有多少,所以在几十秒的时间内足以清理留在天台栏杆上的烟灰并回收断掉的尼龙绳、剩余的蚊香。

这个手法的支撑点:
(1)王鹏脖子上绑着的尼龙绳有烧焦的痕迹
(2)天台的圆杆上有灼烧的迹象
(3)王鹏是死于大脑撞击(当王鹏摔下去后,头撞在地上,这时的冲击力足以让王鹏死亡)

这个手法,也是锁定凶手的一个条件:蚊香。
徐超在一个月以前就计划好了要来这个易招蚊的地方,就是为了买一盒蚊香来进行犯案。
徐超在其他人上到天台之前,就已经上到天台了,而这短短的几十秒,就是回收蚊香、尼龙绳的最佳时机。
徐超在一个月以前,已经计划好(有预谋犯案);并且买了一盒蚊香(犯案手法),携带塑胶材质的尼龙绳。
而那个“一段时间”头脑受到重击就是摔下头朝下摔到地面上导致死亡,所以死亡的时间就是在王鹏摔下天台后,立即死亡。
既然这样,徐超的不在场证明便不存在了。
(徐超在23:52才开始与朋友开始玩游戏,而在23:52之前,就可以设置上述手法,来为自己伪造不在场证明【这个不在场证明就是说,如果你认为凶手又重新上到天台敲死王鹏,那么徐超不在场证明就铁定了,因为徐超一直在玩游戏】)
定罪的证据是:蚊香。徐超既然利用上述手法,同时夕阳没有在王鹏周围发现蚊香、烧断的尼龙绳等其他物品,说明那个物品掉在了天台上,而徐超在夕阳他们上到天台前几十秒就到天台回收物品了,而且在那之后没有时间去丢掉,所以蚊香、断掉的尼龙绳还在徐超的身上。

排除其他人:
在休闲室玩棋牌的人有确凿的不在场证明。
夕阳、美雪不是凶手。
任何有预谋的手法都是有其背后的原因的,凶手不可能平白无故在自己的计划里添加一些不必要的步骤。而本题中凶手的手法是为了伪造不在场证明,也就是说,没有不在场证明的人不是凶手。(凶手的目的是伪造不在场证明,既然是伪造的,那么伪造后理应会有不在场证明。)

Ps.:
徐超一个月前计划好杀人计划→用手法杀害王鹏→伪造不在场证明。
破解的关键:蚊香。

排除其他人可能有些主观,不过,既然是用上述手法来杀人,则必然会用到蚊香,其他人不可能知道别墅里会有蚊香,更不可能提前知道徐超会买蚊香,所以也不能使用上述手法进行犯案。(既然是有预谋犯案,则凶手不可能只准备尼龙绳而不准备蚊香,凶手也无法预料到是否有人会买蚊香)
另外,勒晕别人不好把握,很可能没勒晕别人就勒死别人了,不过这里以题目为标准吧。

诡币
503 枚
推币
6325 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
昵称        分数
新萌 蜕变        10
翊臻 兮忆        8
新萌 夏目        7.5
暗月 白生        7.5
笺若 小莫        7.5
暗月 不祁        7
新萌 青虬        6.5
鬼域 qtd        6.5
暗月 晴曦落雨        6.5
暗月 青樾        6
新萌 苍秋        6
暗月 无忧        5.5
牵机 樛木兮        5.5
暗月 夜上暮檀        5.5
鬼域 单纯瑾        5.5
笺若 鸣月        5.5
翊臻 亦        5.5
鬼域 。。。        5.5
暗月 言尘        5
暗月 冷辰        5
牵机 预言        5
新萌 星星痘        5
久睡成瘾        5
鬼域 白狐狸        4.5
新萌 学渣        4.5
nemo        4
牵机 天元        4
新萌 鬼归零        4
雾都回忆        3.5
新萌 靔裁        3.5
江戸川コナン        3.5
新萌 萧涵        3.5
鬼域 黎苏        3.5
新萌 君须寂        3
玫瑰        3
牵机 银狐        3
蓼喰。        3
牵机 倾心        3
牵机 无机言        3
暗月 小紫        2.5
牵机 夜鸦        2.5
愤怒的汤姆猫        2.5
新萌 叶灵        2.5
鬼域 qwq        2.5
笺若 箴扰        2.5
新萌 风语        2.5
新萌 嘿嘿嘿        2
鬼域 开学请假中        2
BAYK        1.5
暗月 周子佩        1.5
新萌 三千        1.5
鬼域 诉诸        1
新萌 千川泽        1
鬼域 敬城        0

升级   60.86%

诡币
0 枚
推币
608 枚
推理积分
20 分
侦破案件
1 件
原创度
0 ℃

0、 吐槽
【天台到底是个什么东西】

百度百科:天台(汉语词汇)注音ㄊㄧㄢㄊㄞ,名词,通常指楼房顶层的露天平台。这到底是个几层别墅?何来的2楼天台。

【一大群老爷们的脱单聚会】
参会的10人——夕阳、美雪、徐超、王鹏、韩菱、蜕变、基德、吴明、倾城和叶子成中,我估计有八个都是爷们吧?基情四射。
1、 信息整理
又是信息繁杂的一题。
【原文】【“徐超这个组织者怎么还不到啊,都18:40了。”王鹏和其他八人站在别墅门外,等了好久都不见徐超来。】【小结】【参与者共有10人:夕阳(侦探设定)、美雪(侦探设定)、徐超(组织者)、王鹏、韩菱、蜕变、基德、吴明、倾城、叶子成】
【原文】【“23:20——0:18,我躺在自己的房间里睡觉,然后听到了一阵巨响,被吵醒了。”夕阳说道,“王鹏和我在23:20一起回到房间,说是要睡觉,之后一直没见过他。”】【小结】【23:20时,王鹏还活着】
【原文】【王鹏在死前大脑重度缺氧,导致假死,假死的时间好像是,23:45(不要问我怎么测的),过了较长一段时间后,大脑受到撞击而亡。】【小结】【23:45时,王鹏已经遇害】
【原文】【“23:00——0:18,我和韩菱、蜕变在休闲室玩。”倾城说道。】【小结】【此三人无法接触王鹏并实施犯罪,且三人行为特征无差别,故都不是凶手】
【原文】【23:00——0:18,我在床上躺着。”基德、吴明的口供基本一致。】【小结】【这两个人行为特征也是无差别的,排除嫌疑】
【总结】【十个人中除去死者、侦探、已排除嫌疑的还剩徐超和叶子成有较大嫌疑】
2、 凶手
很想说,蜕变不死必是凶手,当众人在休闲室玩的时候就他和王鹏以及侦探设定的美雪不在,鬼知道是不是在做什么准备。但根据上面的实施推论,我不得不在徐超和叶子成中二选一。然而,有一个决定性条件能说明叶子成不是凶手,在“证据”部分将说明。所以我选择凶手是徐超。
3、 杀人手法
直接叙述吧,徐超用尼龙绳将王鹏勒昏,再用尼龙绳拴在圆柱上,紧挨着绳子套一环蚊香,点燃蚊香,自己回屋打游戏,等蚊香燃烧到一定部分时就会将绳子燎断【所以,会有灼烧的痕迹】,王鹏随之掉下去,摔死。
4、 证据
【1】     徐超早在一个月前就准备好了,对这座别墅的构造肯定比别人熟悉,更方便作案。
【2】     徐超知道这里很特别,仍然有蚊子,所以带蚊香和打火机什么的,不会引起怀疑,但是其他人,如【“已经是秋天了,还有蚊子来骚扰啊?”叶子成坐在用火砖围成的圆圈火堆旁驱赶着前来给他“送包包”的蚊子。】就说明叶子成不知道会有蚊子,贸然带作案必备工具【蚊香、打火机】肯定会引起怀疑。
【3】     【“没事。”徐超拍了拍手上的灰尘,叹了口气,“只可惜我只叫那位朋友留下了被褥等生活用品,其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。”】可见,只有徐超知道这里已经没有绳子了,那么用来犯罪的尼龙绳哪来的?其他人出来玩肯定不会想着带尼龙绳吧,被发现也不好解释,只有迟到的组织者且干活最多的徐超不知道什么时候带来了尼龙绳才最有可能。
【4】     窗沿上有灰尘。感觉是个线索,但想不出有啥作用。
【5】     徐超抢先到达三楼就是为了破坏现场——蚊香燃烧留下的痕迹。蚊香灰一吹就没了,不费啥事。
【6】     对于其他人来说,蚊香,尼龙绳都是可遇不可求的,很难做到临时谋划杀人而不被发现。
沙发。。。。。。。。

升级   52.71%

诡币
0 枚
推币
584 枚
推理积分
21 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

作答 聚会杀人案
暗月 言尘
(蓝字为原文引述红字为重点分析,黑字则是串联,绿字为来自百度搜索)

来自百度搜索:吉川线为日本警察的专业术语,俗称抓痕。指脖子被勒住时,受害人下意识用手把勒住脖子的绳子向外拉而导致的抓伤
看了看死者脖子上绑着的塑胶尼龙绳
死者的脖子上有着绳子的勒痕和吉川线,排除掉王鹏自杀的可能性,再加上房子没有尺子、绳子和梯子等一类的物品,凶手是自带凶杀工具,对于现场应该是有一定的了解,不然怎么会知道要提前准备工具
对于几人的口供,可以大致整理出时间线:
23:00——0:18,倾城和韩菱、蜕变在休闲室玩;
23:00——0:18,基德和吴明在床上躺着;
23:48——0:18,叶子成在一楼看电视(在此之前是在下飞行棋);
23:20——0:18,王鹏和夕阳在23:20一起回到房间,之后夕阳一直躺在床上;
23:52——00:18,徐超在房间里和朋友玩刺激战场;
23:35——0:18,美雪躺在房间里睡觉。

在这个时间段里面,王鹏于23:45左右处于假死状态,有不在场证明的只有倾城、叶子成、韩菱和蜕变,而夕阳和美雪为侦探设定,原则上不考虑其作为凶手。因此还有徐超、基德和吴明具有嫌疑

只发现这个塑胶尼龙绳的一端被烧焦了。
茉莉来到徐超旁边,看了看天台上的圆杆,似乎有被灼烧的痕迹。
王鹏是被勒昏之后,间隔一段时间才掉落下天台,在这里可以做一个延时装置。塑料尼龙绳很难扯断,在燃烧之后会产生有毒气体(当然这个不与题目有关),在天台和王鹏身上的尼龙绳的一端可以看到烧焦的痕迹。可以利用尼龙绳缠绕住圆柱,并使用蚊香之类的可以点燃或者长时间内不会熄灭但火光又微小且不会燃烧很快的器具,(虽然说目前我能想到的只有蚊香那个被点燃的头)。应该不是直接利用触头(燃着的那边直接接触绳子),是稍微靠近那种,总之大概就是利用蚊香(或者某种燃烧器具)和绳子给王鹏昏死的“尸体”设置了个延时装置。为了给凶手本人留够合适的不在场时间。
但是这个装置具有不确定性:1、不知道蚊香有没有烧完;2、蚊香燃烧完之后会留下灰烬。二者中的任意一个都需要被确认,所以凶手需要在案发之后,即王鹏尸体被发现之后再度回到天台检查是否有残余
在案发之后回到现场的,只有徐超。他将灰烬或者剩余的蚊香给清理掉,这个过程不需要多少分钟。

总述:凶手为徐超,证据和手法的阐述皆在上文。

提其中的一个矛盾点:
“好了,不和你说这么多了,我要睡觉去了。”美雪说着,站起身来伸了个懒腰。
徐超离开不久后,蜕变和美雪分别间隔两分钟进入了休闲室。
美雪说好的睡觉呢?怎么进了休闲室?

升级   79.67%

诡币
0 枚
推币
195 枚
推理积分
13 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

作答者:暗月  晴曦落雨
在看完迷题篇之后可以发现以下疑点:
1.很明显凶手是先将死者勒到假死在把他推下天台,但是推断的假死时间与其余人发现死者坠楼的时间不符。
2.死者脖子上的塑胶尼龙绳有烧焦的痕迹,而天台圆杆上也有灼烧的痕迹。
3.只留了被子的别墅里,塑胶尼龙绳为何会出现呢。

首先是有关凶手的推理,先从时间上来看,有确凿的不在场证明的人只有倾城、韩菱、蜕变。
然后因为是侦探的缘故夕阳、美雪也排除。
其他的则可以根据凶器——塑胶尼龙绳来排除,正如疑点三所说,别墅里本该不会出现塑胶尼龙绳的,因为前主人只留了被褥。所以,为了烧烤的他们自然需要有人去准备道具,根据对话内容可知:“只可惜我只叫那位朋友留下了被褥等生活用品,其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。”   
“你怎么不叫我帮忙啊?”夕阳拿了一张纸巾给徐超擦汗。
除此之外就没有逻辑线可以推导出绳子是别人准备的可能性了。所以,这个凶器只能是徐超准备的,而他也就是凶手了。

既然凶手知道是谁了,那杀人手法也呼之欲出了。我们了解到,死者死亡原因是先因为被勒住脖子缺氧而造成假死,后来大脑受到撞击而死。可以肯定的是,凶手就是徐超他的口供应该有别的人证实所以那段时间确实没法动手。那么撞击是如何造成的呢?
塑胶尼龙绳上有烧焦的痕迹,而圆柱上也有烧焦的痕迹,造成实际与设想上不符的原因是用了延时装置,而这个烧焦的痕迹就是重点。前文提到过,徐超曾经拿过蚊香出现在众人面前:“哈喽伙计们。”徐超仿佛从防盗门拐角跳出来般,手上拿着一盒蚊香说道。很显然,徐超把王鹏用尼龙绳勒到昏迷,紧接着把一端系在死者脖子上,另一段固定在圆柱上,接着把一盘蚊香放在绳子的正下方,因为文中的塑胶尼龙绳大概是尼龙6,材质是聚乙内酰胺,熔点比较低,所以不用太长时间绳子就好断掉,假死状态中的死者就这样不能反抗的掉到了楼下,造成了撞击伤。
而凶手本来也应该是没想到死者还活着,只不过阴差阳错的补了刀。让凶手误判的原因大概是死者在被勒住脖子的时候慢慢的没了反抗,所以让凶手以为他死了。而吉川线则是烟雾弹,无实际作用,题中也没给足够的线索去判断吉川线的形成原因,不过死者应该在假死前还没有被挂上去,否则他没有反抗就被挂在那里很反常,根据这一点可以判断出,吉川线最开始是在死者假死前形成的,至于死者中途有没有清醒这点题目中没有说明所以不考虑中途再度形成吉川线的可能。

总结一下就是,凶手是徐超,用塑胶尼龙绳将死者勒至假死状态,再将其一端固定在圆柱上,另一段系在脖子上,又在绳子正下方放置了蚊香(靠近圆柱),因为绳子材质熔点低的原因,很快绳子就断掉,并在圆柱上留下来灼烧的痕迹。

(u1s1,这水文看得我极度尴尬,带给读者不适的同时也没有什么实质性作用,不知道写这个目的何在。)
[发帖际遇]: 皓月纯杰找罗杰·艾克罗伊德看病,揭破其陈年旧案,成功勒索1 枚 推币。 幸运榜 / 衰神榜

升级   37.29%

诡币
0 枚
推币
520 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

作答:鬼域 白狐狸
红色为原文引用,黑色为推理
杀人手法:
“王鹏的脖子上虽然有吉川线,但凶手也仅仅是将王鹏勒到昏死过去而已,没有真正将王鹏勒死;王鹏在死前大脑重度缺氧,导致假死,假死的时间好像是,23:45(不要问我怎么测的),过了较长一段时间后,大脑受到撞击而亡。”
只发现这个塑胶尼龙绳的一端被烧焦了。看了看天台上的圆杆,似乎有被灼烧的痕迹。emmm这应该是个装置,凶手将死者勒到假死,然后用绳子把死者挂到天台的圆杆上。再用前文提到的蚊香,取一小段放到绳子系结的地方。点燃蚊香然后离开,等过一段时间后绳子被烧断,死者掉下去。这是为了制造不在场证明。
凶手:
其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。”别墅里是没有绳子的,那么绳子一定是凶手提前准备好的。这是一场预谋好的杀人。凶手有三个条件:1.提前来过别墅。2.能及时到案发现场取走绳结。3.根据夕阳的叙述,在23:20到23:45没有不在场证明。而且凶手在零点十八分有不在场证明,不然就没有这么做的必要了。....这样排除貌似只剩下徐超啦哈哈哈哈哈
证据:
“咦?窗沿也有灰尘。”天台上应该也有灰尘,可能会发现绳子状多痕迹还有蚊香烧过的残骸。徐超身上可能有与死者打斗的痕迹或者烧过的蚊香,被烧断的绳结之类的w...
还有一些其他的emmm
“没有。”徐超很干脆地否定。“让你们喝了酒,还怎么通宵啊?”徐超需要其他人通宵作证。
根据图猜测,吊尸体的地方应该正对徐超的房间....这也是证据啦
剩下没有了QWQ

[发帖际遇]: MoNeT找罗杰·艾克罗伊德看病,揭破其陈年旧案,成功勒索3 枚 推币。 幸运榜 / 衰神榜

升级   8.43%

诡币
0 枚
推币
288 枚
推理积分
26 分
侦破案件
1 件
原创度
0 ℃
牵机 夜鸦
没事啦,”夕阳打了个圆场,“要是徐超是凶手,就短短几十秒的时间,他能干嘛呢?

短短的几十秒时间,确实可以干一点事情,比如把一些灰尘清理掉。

凶手就是徐超

具体手法就是用绳子吊住死者,然后蚊香将绳子烧断,造成死者死亡时自己不在场的证明。
之前站在尸体面前不走是为了确认死者确实死亡。
专门找了这么个别墅是为了给自己准备蚊香制造理由。
绳索应该是自己事先准备好的,因为除了他以外没人知道案发现场是没有绳索什么的道具,一般人来说是不会特别准备的。除非凶手知道现场没有绳索。

其他的是在没什么好写的。

升级   52.67%

诡币
0 枚
推币
144 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

新萌 君须寂

[size=62.832px][size=38.1111px]作答人 新萌 君须寂
[size=38.1111px]凶手是徐超。
[size=38.1111px]手法应该是先打电话叫王鹏上天台,然后敲昏但不致死。然后绳子绑住屋内的物件将其悬挂在外面,最后蚊香引燃绳子屋内端,绳子烧断。早已吊死的尸体落下。为什么是他?因为只有他可以有绳子等工具和蚊香。[size=37.9944px]但是其实这句话看起来怪怪的。。王鹏头垂在地上,根据刚才那个声响, 可能是王鹏从楼上摔下来导致身体粉碎性骨折 。”徐超提出了观点。。。。但是不知道怪在哪里。[size=54.5528px]以下证据整理。。   1。[size=37.9944px]嗯,”徐超答道,“我觉得如果凶手抛尸的话,那么天台无疑是最佳的选择,所以我先于你们一分钟就上来了,也可以说,我前脚刚踏进,你们就来了    2。 [size=37.9944px]徐超仿佛从防盗门拐角跳出来般,手上拿着一盒蚊香说道。    [size=37.9944px]3。“只发现这个塑胶尼龙绳的一端被烧焦了。”
[size=54.5528px]
[size=54.5528px]

– ···· ·   ––· ·– –– ·   ·· ···

升级   3%

诡币
0 枚
推币
8 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
凶手将王勒至假死并将王用绳子绑在天台圆杆上并点燃蚊香蚊香燃烧一段时间熄灭绳子一断烧焦王就在0:18掉落头垂地大脑撞击至死。基吴韩倾蜕都有不在场证明。有充分办案时间的只有徐与叶。徐有蚊香叶讨厌蚊子很可能向徐要,但叶48在看电视王45被勒至假死要想做出上面一述动作并下到三楼三分钟应该是不可能的。但徐有充分时间作案。并且茉三楼天台徐身发现烧灼,徐上去很能是为毁灭烧灼。所以徐是凶手吧证据是蚊香。

升级   14%

诡币
0 枚
推币
39 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
暗月 青樾
凶手:徐超
杀人手法:11:20王鹏从休闲室中出来以后回到房间
后徐超将其约至三楼天台并用塑胶尼龙绳勒住王鹏的咽喉【脖子上绑有塑胶尼龙绳】
待其假死后用尼龙绳将其头朝下悬在窗户外边,另一端系在天台的圆杆上【看了看天台上的圆杆,似乎有被灼烧的痕迹】
并用蚊香或其他打火设备燎烤尼龙绳使尼龙绳慢慢断开【只发现这个塑胶尼龙绳的一端被烧焦了】
然后自己离开现场,开始打游戏制造不在场证明【23:52——00:18,我在房间里和朋友玩刺激战场,他们可以证明。】。
后尼龙绳断开王鹏摔到地面死去。发现尸体后徐超返回杀人现场收好了作案工具【徐超在细细地看着现场】。
目的是伪装成杀人后抛尸,制造不在场证明。使死亡时间、发现尸体时间和误以为的抛尸时间能够有不在场证明,即0:18分的【刺激战场】。而23:45分前后徐超无不在场证明。
证据:徐超口袋里应该藏有另外一截塑胶尼龙绳,或者烧到某个程度的蚊香,或者点火的设备。塑胶尼龙绳上可能有指纹。
案件详推:
疑点
1.        夕阳窗户的窗台上为什么有灰尘——徐超来过——徐超为什么来
2.        为什么徐超故意不让喝酒并且想要通宵【让你们喝了酒,还怎么通宵啊?】【23:52——00:18,我在房间里和朋友玩刺激战场,他们可以证明。】不在场证明不和现场的人有关。那为什么他没有回休闲室去凑堆搞不在场证明。——单纯发现尸体时候的不在场证明?
3.        王鹏怎么到天台上的【王鹏和我在23:20一起回到房间,说是要睡觉,之后一直没见过他。】
4.        徐超为什么提到了梯子量尺和绳子【只可惜我只叫那位朋友留下了被褥等生活用品,其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。】——为了帮助别人洗清嫌疑
5.        市象棋第一二的battle有什么用吗——有吗?

还原:当夕阳进入房间的时候发现自己的窗户是【关好的窗户】,但是【窗沿也有灰尘】。推测徐超在一个月以前曾经来过别墅,窗台上的灰尘应该是那时候打开了窗户留下的。打开窗户的原因是徐超想要尝试房间的外推窗有没有抛尸的可能,经过试验后他发现天台更加理想。
九月三十日徐超打电话约来朋友在别墅聚会,因为想要保持清醒方便杀人故意没有带酒。希望朋友一起通宵,可能是因为想要他们提供不在场证明。造成半夜发现尸体的时候自己非常无辜的假象。如果他们喝了酒,当天晚上可能就发现不了尸体了,徐超的精心策划就白搭了。
【徐超在细细地看着现场】应该是发现尸体后趁着别人没上来清理自己的作案工具。他上来以后来不及离开就遇到了上来找线索的夕阳,没有时间处理自己的作案工具。所以在他身上搜应该可以搜到他杀人的证据。
徐超点过蚊香点过烧烤一定有点火设备。他是有条件作案的男人。
为什么凶手是徐超而不是别人:
犯案时间一定在23:20到23:45之间。
【“23:00——0:18,我和韩菱、蜕变在休闲室玩。”倾城说道。】韩菱,蜕变,倾城有充分不在场证明。
吴明 基德提供了这段时间的不在场证明但是无法查证 应该属实,当时在十一点差七分的时候基德、吴明先后离开了休闲室
叶子成 徐超提供的是23:45之后的不在场证明
梯子,量尺,绳子。如果徐超没有说谎,别墅里没有留下绳子,因此杀人一定不是临时起意,而是自带塑胶尼龙绳的蓄意谋杀。众所周知,徐超在一个月前就开始计划这次的见面,是早有准备的徐超本超。

升级   1.33%

诡币
0 枚
推币
3 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
凶手:徐超
首先先将死者在23:52 之前叫到阳台,然后就把死者勒到假死(当时正好是23:45)然后再把死者绑到栏杆上,然后点燃蚊香,做完这一切后回到房间制造不在场证明。等到绳子被烧断后死者就从天台落下。(文中提到过别墅内没有绳子,这件事只有徐超知道,而且徐超已经为了这次聚会准备了好久。文中还提到徐超比主角更早到达天台这样就可以消灭证据。)