楼主: 有翼之暗

[每期谜题] 【第一百三十期】《假戏真做》作者:笺若 南鸢(评分已发)

关闭 [复制链接]

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6333 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
本题作答截止时间为2020年3月8日19:00,大家可以在此时间内参与答题与提交答案,请勿超时,超时自动取消答案有效性。答案提交截止后,将同步发出本轮答案。作答直接回复本帖即可,本帖已设置回复隐藏,仅作者本人可见。每期谜题为单人比赛,作答人按论坛用户名为准。一经发现私自转载泄露,将进行追责,祝答题愉快。

一审:牵机 千面
二审:夜神 勿死
结束了一天的工作后,我整个人半蜷在沙发上,开始刷起手机资讯。我因为学历不够一直找不到好工作,最后只能去妹妹家做个小保姆,照顾我妹妹一家人的生活起居。手指翻着手机屏幕,一条新闻进入了我的视线:“A市8岁女童失踪案,身高134......”,下面还附着一张小女孩的照片。
我不自觉想起了我的小侄女,也就是我妹妹的女儿,那孩子长得浓眉大眼,现在也上二年级了。这样想着我走上了楼,径直去了妹妹的房间:“清越?”我试探的喊了一句。“在的,姐你进来吧”。
我拿着手机给她指了指,“最近你可得看紧点小可欣,小心哪天她也被人贩子拐走了,你老公那么有钱,人贩子还不得好好敲一笔?”我打趣的说着,妹妹看到那小女孩的照片愣了一愣,反过头又打趣我道:“平时不都是你接可欣上下学嘛,要注意也是你注意,对吧?”我们两人相视一笑。
“哦,对了姐”清越突然转移了话题,“后天是可欣的生日,我跟她老师说了,那天她15点的时候就提前放学,你把她接回家就好啦”“嗯嗯”我一边答应,一边在心里记下,随即离开了杨清越的房间。
(第二天...)
起床吃完饭后,我开始打扫起了卫生。我扛起扫把,敲了敲安放的房门:“妹夫你在吗?我进去打扫一下卫生”半响后无人应答,我便推开门进去打扫起来,安放的书桌上还有没有关机的笔记本,像是在写工作方案什么的,手机也放在书桌。突然手机屏幕亮了,有人给他发了一张图片,并且紧跟着又发了一条消息:“安先生,这是您的DNA亲子鉴定结果”
安放的亲子鉴定?我有点疑惑,本想拿起手机一探究竟,门外却传来了脚步声,我慌忙拿起扫帚,一副辛勤劳动的模样,好在安放并没有太在意我。我三下五除二的打扫完就溜出了房间,然后冲进了妹妹的房间,我有一个略荒诞的想法...
“清越!”我一见到妹妹就激动的紧紧盯着她的眼睛“可欣...不是安放的?”
杨清越瞪大了眼睛看着我,那种眼神像是在说“你怎么知道?!”看到现在这种情况,我也明白了。“安放知道了”我斟酌过后说出这句话。

我在忐忑不安中度过了一整天,到了晚上,我躺在床上翻来覆去无法入眠。我想了想,要是安放知道安可欣不是他的女儿,他和会妹妹离婚吧?不不不,他虽然表面上是一个公司的董事长,但是私底下却不少和黑道上的人打交道,以他的性格,为了颜面杀人灭口恐怕也能干出来,这样想着,我不自觉攥紧了手机,给妹妹发了一条消息:“可欣不能留了,趁早杀了她,也不会有多大事。”我不太担心这条信息会被安放看见,因为他今晚去应付饭局了。
妹妹很快的回复了我:“好的,我会处理的”
到了安可欣生日的那一天,我如约去学校门口接小可欣,到了校门口,我抬起手腕看了一眼表:15:02。可欣还没有出来,我就静静地站在门外等着。又过了5分钟,还是不见可欣出来,正巧这时清越给我来了个电话:“喂?姐!可欣被绑架了,绑匪刚刚给我来了电话,索要了100万的赎金啊!可欣被带到游乐园的鬼屋里去了,挂了。”随即传来了一阵忙音。
大概在15:32的时候我赶到了游乐园,站在门口朝里看去,一眼就看到了火势极其凶猛的一间屋子,我冲向那里。在屋子里距离门口不远处的地方发现了已经昏倒的妹妹,我及时把她从屋子里拖了出来。因为火势太大,我没有再进去。在来之前我已经拨打了110,不久后就传来了警车的声音。
(转向警方视角,时间线是命案发生三天后)
“在现场发现了一些骨骼残骸,经检验为死者安可欣的,同时在现场还发现了一个烧焦的皮箱,在皮箱上检测出了杨清越的指纹,里面有一具女童尸体,个头和死者差不多,我们怀疑可能是前几天那名失踪女童的。”一个警员向另一位警员一一报告着,突然他像想到了什么,“哦,对了,现场有一股浓烈的汽油味,应该是点燃汽油导致起火的”
“此外,我们确定了四个本案的嫌疑人,分别是安放,死者的父亲。杨清越,死者的母亲。叶天,绑匪。以及死者家中的保姆,杨姐,平时也负责接送死者上下学。”
“在嫌疑人的身上找到了一些线索。”小警员继续喋喋不休的说着,“在安放的身上找到了很多的取款小票,据他所称是因为杨清越打电话告诉他死者被绑架的事,所以他就在附近的ATM机上取了款,因为ATM机一次取款的金额不能太大,安放取了很多次,所以才有很多取款小票。小票时间是从15:10到15:40的,在ATM机的监控里也确实有他的身影出现。并且在他的手机里还发现一张DNA鉴定结果,显示死者并非他的亲生女儿。”小警员顿了一下,像是在思考些什么似的,“这座游乐园是安放名下所属的,是几年前专门给死者所建设的,游乐园大门的钥匙只有安放、杨清越和两名管理游乐园的员工有,但是唯独安放手里的钥匙不见了。”
“在杨清越的身上发现了一张汇款凭证,经调查,我们发现收款方是一个黑市人体器官交易组织.并且我们在她的手机里发现了一条给死者班主任的消息:让可欣14:50的时候在校门口等杨姐接她。从游乐园门口的监控上来看,她是15:20进入游乐园的,进入时手上还拿着在现场发现的皮箱。距杨清越所称,她当时进入了屋子后就被打晕过去了,在迷迷糊糊之间看见叶天在往地上倒汽油”他顿了顿,补充了一句:“这个组织实在是太狡猾了,很多次都逃开了警方的追捕,这次总算是落网了,他们也交代了是他们绑架了那个女童,并把尸体卖给了杨清越”。
“在杨姐的手机上发现了一条发给杨清越的消息:‘可欣留不得了,趁早杀了她,也不会有多大事的’,此外,我们按照她的证言调取了校门口的监控,从15:02-15:07她一直在校门口,然后接了个电话便匆匆离开了,然后就是在15:32的时候小跑进入游乐园”
“叶天,现在是个小混混,曾经在安放手下做过事,后来被开除了,现在的生活十分惨淡,一穷二白。他的手机上有给杨清越发给一条消息:我会照你说的做,事成后别忘了100万。杨清越回复道:好的。此外他的手机上在事发1天前还有一条200万元的到账消息,汇款方是安放。现在叶天直接承认自己是绑匪,却死不承认自己是杀害死者的凶手,他在15:18的时候开车从大门进入游乐园,用钥匙开了门锁,在15:30的时候又开车离开了现场,我们根据车牌号一路追捕最终把他抓住了。”
“我们还调取了死者校门口的监控:死者在14:50的时候被她的班主任带到校门口,班主任对死者叮嘱了几句就回了校园。接着14:55的时候一个男子把死者带走,从他的身材体型上初步判断是绑匪叶天。接着杨姐在15:02的时候站在校门口,一直到15:07离开”
尝试找到凶手并还原事实真相。
提示:1.存在合谋,但是杀害死者的只有一人;
游乐园只有正门一个入口,
文中所有的描述均为属实,监控内容也未被动手脚;
      4.本案不涉及任何形式的机关密道.

诡币
503 枚
推币
6333 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
沙发
作答者:新萌 慕尘
凶手是叶天,本来是绑架,杨清越给他加钱让他杀了安可欣。杨姐在学校门口,而安放在ATM机前有监控。所以二人没有作案时间。

诡币
503 枚
推币
6333 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳
小警员汇报完所有的线索后,清了清喉咙,看向了他身边的那位警员:”那师傅你对这案子怎么看”。
“嗯......”老警员沉默了半响,道:“排除所有不可能的,剩下的那个即使再不可思议,那也是事实”。
他顿了顿,斟酌了一下语言,才缓缓开口道:“我不觉得一个8岁的小女孩会想不开然后自己往地上倒汽油再点燃然后死在火海里。然后剩下的可能是叶天,杨姐,杨清越和安放”他抿了抿嘴唇,继续说道:“先从安放开始吧,他确实存在杀害死者的动机,但是他不具备杀害死者的时间,还记得从他身上搜出来的取款小票吗?”
“嗯,那自然记得,你是想说,他的取款小票上所显示的时间结合ATM机上的监控都在说明他当时没有犯罪时间?”小警员试探的问了一句。
“没错。他在取款的这段时间里火都烧起来了,并且游乐园大门的监控上也没有出现他的身影。”
“接着来分析杨姐,要说她有动机的话,无非就是为了妹妹,但如果为了自己的妹妹铤而走险杀了一个小孩不显得很愚蠢吗?当然我不是以这点排除她不是凶手的。游乐园大门的监控上有显示,她是在15:32的时候进入,她也完全没有犯罪的时间”。
一旁的小警员郑重的点了点头。
老警员继续说了下去:“还记得杨姐当时赶到现场的情形吗?当时火势十分凶猛,杨姐只是在距门口不远处发现了昏倒的杨清越,并及时把她拖了出来。在这里有两种可能性:一、杨清越是故意昏倒,也就是假装自己是被害人;二、她是被人打晕的。”
“从第一种情况说起,她为什么要假装昏倒?这个问题再明显不过了,当时起火的时候在场的只有叶天和杨清越,杨清越倒好汽油并点燃然后趴在地上假装昏倒就是为了把点火的罪名嫁祸到叶天身上。那么这里就有一个问题,叶天是在15:30的时候离开游乐园,距离杨姐到达的时间仅相差了2分钟,而杨姐到达起火的屋子的时候火势已经十分凶猛。”
“是啊,难道有哪里不对吗?”小警员一脸的不解。
“你觉得叶天是傻子吗?”他突如其来的问了一句,小警员愣了一下,然后回复到:“不是。”老警员笑了一下,说:“如果是杨清越自己假装昏倒在那里,那么她就必须在杨姐赶来之前布置好现场然后再点燃汽油。但是叶天自然是不可能眼睁睁看着杨清越布置现场嫁祸自己,所以杨清越只能在叶天走之后到杨姐到达的这段时间里布置现场,也就是15:30-15:32这段时间。只有2分钟,不论再怎么迅速,也不可能在这么短的时间里布置好现场吧?况且在假装昏倒的情况下,杨清越必须保证自己的人身安全,根据杨姐的描述,火是从屋子的内部开始燃烧,所以杨清越要在屋子的内部点火,然后再跑到门口装昏倒,才能最大限度的保证自己的人身安全。而火势很难控制,且鬼屋里不乏各种道具还是用煤油引燃,势必会很快点燃整个鬼屋就算杨清越可以预算出杨姐到达的时间,但如果杨姐因为什么事晚到了几分钟,那么杨清越就可能性命不保了,所以她不会冒着这么大的风险去假装昏倒。”
“那么就是第二种可能了,杨清越是被人打昏的。当时现场只有她和叶天以及一个8岁的小女孩,不难猜出打昏她的是叶天,但是这样做对叶天就没有用处了。”
小警员疑惑的看着老警员:“为什么会这么说呢?”
“绑架的一般目的都是为了钱财,而叶天绑架了安可欣后没有拿一分钱就走了,不是很奇怪吗?”老警员说,“更何况,在当时他的经济条件下,他不会做出这样的事情。所以他根本的目的不是为了钱,是为了借绑架的借口,把安可欣和杨清越烧死。”
“但是叶天这个时候早就收到了安放给他汇去的200万元,所以他完全没有这么做的理由”老警员说着。
小警员突然抬起头,“除非他有非这么做不可的理由,就比如说在你的左边放着一张100元,在你的右边放着200元,如果只是让我拿钱,那么我就会把左边的和右边的都拿走。但是如果这时候加了一个条件:你只能拿走一边的钱,那么我就会选择钱数多的那一边。”
“嗯,和你举的例子很贴切,叶天没有把安放和杨清越手里的钱都拿走,那么就证明安放给他的钱不是白给的,而且还和杨清越给钱的要求起了冲突”
“嗯......”小警员低下头寻思着这之间的关系,“那师傅你是怎么想呢?”
“我剩下要说的都没有太过确凿的证据来证明,只是我的猜测而已。还记得杨清越提的皮箱吗?我想她不会不知道里面装的是一具尸体,那么在当时的那种情况下为什么非要带着这个皮箱不成呢?杨清越买的这具尸体正如你所说的和死者个头差不多,那又为什么要专挑这样的买呢?我猜,她想让安可欣以假死离开安放的身边。”老警员停下来喝一口水,“因为当时杨清越已经被杨姐告知安放发觉了安可欣不是他的亲生女儿,所以把安可欣留在安放的身边会越发不安全,所以杨清越想出了这样一个方法把死者从安放身边送走。”
“杨清越雇佣了叶天帮自己完成骗局,并且还有杨清越告知杨姐接孩子的时间是15:00,但实际上老师14:50就把安可欣送到了校门口,想来也是为了给叶天作案留下充足的时间吧。当然她全然不知叶天是安放的手下,叶天在得知后又与安放取得了联系,安放把游乐园的钥匙交给叶天并以更高的价格要求叶天将计就计烧死杨清越和安可欣。”
“我想......这就是安放和杨清越给钱条件上的冲突吧。但是叶天却忽略了杨姐,在关键时刻杨姐发现把杨清越从火海里拖了出来。”
“这就是人心的险恶吧,为了钱不惜抛弃自己底线去杀人放火。”小警员暗暗地叹了一口气。

诡币
503 枚
推币
6333 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板