楼主: 有翼之暗

[每期谜题] 【第一百三十期】《假戏真做》作者:笺若 南鸢(评分已发)

关闭 [复制链接]

升级   9.67%

诡币
0 枚
推币
25 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
做答:仐(新萌)
本案的主要策划是安放
杀人的是叶天
首先杨清越为了瞒住安放但是又不忍心杀害女儿,于是联合叶天购买其他女童的尸体,想要制造女儿被烧死的假象,谎报给姐姐接小孩的时间,让叶天好接走安可欣,最后将女儿藏起来,制造女儿已经被烧死的假象。并且给叶天100万
但是安放已经提早了解了情况,知道了他老婆的计划,(有可能是杨姐发送的信息泄露了计划,)于是他花200万买通叶天,让他在15点18到现场埋伏杨清越并且杀害安可欣,打晕杨清越,烧毁了鬼屋,让杨清越背上杀害安可欣的罪名(或者他根本不想留活口,只不过杨清越被赶来的姐姐救了)
[发帖际遇]: ,患病中扶起马路上摔倒的老奶奶,被酬谢5 枚 推币。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 0 反对 1

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6325 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
小警员汇报完所有的线索后,清了清喉咙,看向了他身边的那位警员:”那师傅你对这案子怎么看”。
“嗯......”老警员沉默了半响,道:“排除所有不可能的,剩下的那个即使再不可思议,那也是事实”。
他顿了顿,斟酌了一下语言,才缓缓开口道:“我不觉得一个8岁的小女孩会想不开然后自己往地上倒汽油再点燃然后死在火海里。然后剩下的可能是叶天,杨姐,杨清越和安放”他抿了抿嘴唇,继续说道:“先从安放开始吧,他确实存在杀害死者的动机,但是他不具备杀害死者的时间,还记得从他身上搜出来的取款小票吗?”
“嗯,那自然记得,你是想说,他的取款小票上所显示的时间结合ATM机上的监控都在说明他当时没有犯罪时间?”小警员试探的问了一句。
“没错。他在取款的这段时间里火都烧起来了,并且游乐园大门的监控上也没有出现他的身影。”
“接着来分析杨姐,要说她有动机的话,无非就是为了妹妹,但如果为了自己的妹妹铤而走险杀了一个小孩不显得很愚蠢吗?当然我不是以这点排除她不是凶手的。游乐园大门的监控上有显示,她是在15:32的时候进入,她也完全没有犯罪的时间”。
一旁的小警员郑重的点了点头。
老警员继续说了下去:“还记得杨姐当时赶到现场的情形吗?当时火势十分凶猛,杨姐只是在距门口不远处发现了昏倒的杨清越,并及时把她拖了出来。在这里有两种可能性:一、杨清越是故意昏倒,也就是假装自己是被害人;二、她是被人打晕的。”
“从第一种情况说起,她为什么要假装昏倒?这个问题再明显不过了,当时起火的时候在场的只有叶天和杨清越,杨清越倒好汽油并点燃然后趴在地上假装昏倒就是为了把点火的罪名嫁祸到叶天身上。那么这里就有一个问题,叶天是在15:30的时候离开游乐园,距离杨姐到达的时间仅相差了2分钟,而杨姐到达起火的屋子的时候火势已经十分凶猛。”
“是啊,难道有哪里不对吗?”小警员一脸的不解。
“你觉得叶天是傻子吗?”他突如其来的问了一句,小警员愣了一下,然后回复到:“不是。”老警员笑了一下,说:“如果是杨清越自己假装昏倒在那里,那么她就必须在杨姐赶来之前布置好现场然后再点燃汽油。但是叶天自然是不可能眼睁睁看着杨清越布置现场嫁祸自己,所以杨清越只能在叶天走之后到杨姐到达的这段时间里布置现场,也就是15:30-15:32这段时间。只有2分钟,不论再怎么迅速,也不可能在这么短的时间里布置好现场吧?况且在假装昏倒的情况下,杨清越必须保证自己的人身安全,根据杨姐的描述,火是从屋子的内部开始燃烧,所以杨清越要在屋子的内部点火,然后再跑到门口装昏倒,才能最大限度的保证自己的人身安全。而火势很难控制,且鬼屋里不乏各种道具还是用煤油引燃,势必会很快点燃整个鬼屋就算杨清越可以预算出杨姐到达的时间,但如果杨姐因为什么事晚到了几分钟,那么杨清越就可能性命不保了,所以她不会冒着这么大的风险去假装昏倒。”
“那么就是第二种可能了,杨清越是被人打昏的。当时现场只有她和叶天以及一个8岁的小女孩,不难猜出打昏她的是叶天,但是这样做对叶天就没有用处了。”
小警员疑惑的看着老警员:“为什么会这么说呢?”
“绑架的一般目的都是为了钱财,而叶天绑架了安可欣后没有拿一分钱就走了,不是很奇怪吗?”老警员说,“更何况,在当时他的经济条件下,他不会做出这样的事情。所以他根本的目的不是为了钱,是为了借绑架的借口,把安可欣和杨清越烧死。”
“但是叶天这个时候早就收到了安放给他汇去的200万元,所以他完全没有这么做的理由”老警员说着。
小警员突然抬起头,“除非他有非这么做不可的理由,就比如说在你的左边放着一张100元,在你的右边放着200元,如果只是让我拿钱,那么我就会把左边的和右边的都拿走。但是如果这时候加了一个条件:你只能拿走一边的钱,那么我就会选择钱数多的那一边。”
“嗯,和你举的例子很贴切,叶天没有把安放和杨清越手里的钱都拿走,那么就证明安放给他的钱不是白给的,而且还和杨清越给钱的要求起了冲突”
“嗯......”小警员低下头寻思着这之间的关系,“那师傅你是怎么想呢?”
“我剩下要说的都没有太过确凿的证据来证明,只是我的猜测而已。还记得杨清越提的皮箱吗?我想她不会不知道里面装的是一具尸体,那么在当时的那种情况下为什么非要带着这个皮箱不成呢?杨清越买的这具尸体正如你所说的和死者个头差不多,那又为什么要专挑这样的买呢?我猜,她想让安可欣以假死离开安放的身边。”老警员停下来喝一口水,“因为当时杨清越已经被杨姐告知安放发觉了安可欣不是他的亲生女儿,所以把安可欣留在安放的身边会越发不安全,所以杨清越想出了这样一个方法把死者从安放身边送走。”
“杨清越雇佣了叶天帮自己完成骗局,并且还有杨清越告知杨姐接孩子的时间是15:00,但实际上老师14:50就把安可欣送到了校门口,想来也是为了给叶天作案留下充足的时间吧。当然她全然不知叶天是安放的手下,叶天在得知后又与安放取得了联系,安放把游乐园的钥匙交给叶天并以更高的价格要求叶天将计就计烧死杨清越和安可欣。”
“我想......这就是安放和杨清越给钱条件上的冲突吧。但是叶天却忽略了杨姐,在关键时刻杨姐发现把杨清越从火海里拖了出来。”
“这就是人心的险恶吧,为了钱不惜抛弃自己底线去杀人放火。”小警员暗暗地叹了一口气。

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6325 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
名字        得分