楼主: 有翼之暗

【第三届诡殇推理谜题大赛】第五题《白色情人节》作者:小萌&妖孽(红字修改)

关闭 [复制链接]

升级   2.71%

诡币
0 枚
推币
257 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主

作答:梦里花落知多少 鬼域 半夏(3220288088)
鬼域 千钧(760038704)
结论:
王莹为苏适所杀。杀害苏适的凶手是冷念。林汴为冷念所伤。
动机:
“神棍,来一根?”冷念也从烟盒里拿了一根叼在嘴里,又抽出一根丢给我,转头对苏适冷笑道,“你没这个命脱单。
从这里可以看出冷念跟苏适的关系并不好。
分析:
1.“五点二十七。”里面传来了林汴的声音,苏智拍了拍手上的灰尘:“魏叔说五点半会把烧烤的食材送过来,现在应该差不多了,我去楼下看看。”
别墅里只有一个大型的电子钟,挂在二楼电竞房外面的墙壁上。路过时,我余光瞥见时间,正是五点三十一分,看来魏叔还是挺准时的嘛。

电子钟没有问题。
2.因为七点到八点这段时间,众人都在烧烤,比较混乱,无法得知比较准确的时间。但可以保证的是,这期间,苏智、乔婉、我、孔龙、冷念、范秋、易然、唐糖、周末都在,当时我在跟周末、孔龙、范秋劈酒,而乔婉和那几位女生都在我们旁边,薛城黏在唐糖旁边,冷念站在一旁抽烟,因为我们是室友,所以我时不时会关注他一下,他一直都在那里。

七点到八点这段时间,苏智、乔婉、梦闲、孔龙、冷念、范秋、易然、唐糖、周末、薛城都在,至于吴铭、林汴、温月、楚濛、白璇、陈依、许昕、巫柔不作分析。题中提到苏适想脱单,除了有男朋友的乔婉、温月,被薛城暗恋的唐糖,被林汴暗恋的楚濛,还剩下白璇、陈依、许昕、巫柔、王莹。但在20:18白璇、陈依去了影咖,许昕、巫柔去了KTV,两边都没有苏适的身影,而在20:09吴铭、林汴、温月、楚濛去了棋牌室。目标极有可能是王莹。而在七点到八点这段时间,苏适和王莹在电竞房。
3.“魏叔,还有别人有这栋房子的钥匙嘛?”我问道,因为我记得上来之前,下面的大门是锁了的,也许是外来人也说不定。魏叔摇了摇头:“没有,只有你们有钥匙,还有我这里一把备份用的。”
“那这里有监控吗?”林轩问道,我嘴角一抽,这里明显就没有监控,还问这个,果不其然,魏叔摇头否认了。
“有没有可能,凶手是外来的,在你们开门之后溜了,你们没注意到?”林轩自言自语,我直接给他一白眼:“我们找尸体之前,门是锁的,窗户也都锁了,我们分头寻找,中间没有发现任何外来者,直到你们来才给你们开门。咋滴?你是觉得你们办事不力让凶手跑出去了?”

排除外人作案。
4.(1)王莹的死亡时间大概是八点十五分到八点四十,致命伤位于后心处,一刀毙命,尸体上没有反抗的迹象,胃中也未检测出任何催眠性药物。虽然电竞房里的电脑桌椅被凶手擦拭过,但是仍然可以检测出来一些血迹,由此得出结论,电竞房是第一现场,而王莹是在玩电脑时被人杀害的,而后尸体移到角落处。
苏适的死亡时间也差不多,大概在八点二十多到四十多之间,被凶手捅进心脏,一刀毙命。没有移尸痕迹,胃部也没有任何药物残留。而现场还发现了一块沾满血迹的毛巾,从上面检测出两位死者的血液。但没有检测到任何指纹。
已确认,杀死两个死者的凶器是同一把,从力度和角度来看,凶手也是同一个人。根据上述的调查结果,推断苏适是在王莹被杀之后才被杀害的。
(2)八点十六分,梦闲去上厕所。
八点十八分,梦闲、薛城、乔婉、唐糖、白璇、陈依离开天台去影咖。同个时间,班长苏智跟体委孔龙带着周末、许昕、易然、范秋、巫柔一起到KTV。
八点二十四分,梦闲和冷念一起从天台回到影咖。
八点三十六分,吴铭去了一趟厕所,大概两分钟后回来。
八点四十分,林汴离开,说是去厕所。之所以确定是这个时间点,是因为离吴铭去完厕所回来不久后,三人的证词都提到这一点,应该没有问题。而且,因为靠着电竞房,厕所及影咖那边的视野基本被挡住了,只知道他去了厕所,之后去了哪里,没人知道。
(3)假设凶手是在这个时候到电竞房里杀死王莹,他杀死王莹然后又要移尸,又要擦拭痕迹,至少要三四分钟的时间。

从死亡时间的范围上,可以排除掉大部分人的嫌疑,剩下吴铭、林汴。吴铭去厕所用了两分钟,而王莹一案中,杀人、移尸、擦拭痕迹,至少要三四分钟的时间,更别提杀苏适伤林汴了。剩下林汴,题中提到林汴上厕所,但到了21:53楚濛去了KTV,吴铭和温月去了影咖,但三人均没有想到要去找林汴,那就只有一种可能,林汴出去是因为吴铭回来说厕所有血腥味,所以想去厕所一探究竟。从图中可以看出,有两个位置是可以看到外面的,这两个座位被吴铭和温月坐了,所以俩人忙着恩爱,对外面的事情一概不知(三人前后下楼)而林汴说了上完厕所不回来继续玩飞行棋而要去KTV或影咖玩,所以身在KTV的楚濛以为林汴在影咖,身在影咖的吴铭、温月以为林汴在KTV,所以没有多想。因此,林汴的嫌疑也排除。
5.(1)“刚刚我漏了最重要的一点东西,现在,一切都浮出水面了。”我拿起证物袋中原属于苏适的打火机,将刚刚林轩递给我的那支烟点上。
(2)“嗯,他确实戴了。但是男生们基本都知道他戴隐形,”我点头承认,随即又把这条线索否定了,“所以,如果凶手知道苏智戴隐形,然后故意嫁祸,这也是有可能。”
“没有,这个是下午的时候,周末递给他的。”我嘀咕道,拿过烟盒仔细看了一下,“当时我就在场,我还拿起过烟盒看过呢,当时里面是十三根香烟,后来苏适把周末递给他的那一根也放进去了,所以总的是十四根,数量上没错。”

证物有打火机,所以当时凶手跟死者在抽烟。但苏适烟却没少,问题就出在此处。所以凶手是个有烟的人,直接锁定冷念。
6.(1)影咖房里,只有我和薛城两个男生
(2)于是,一群女孩商量的时候,我偷偷溜了出去,抽了根烟,冷念自然也在,这个高冷装逼男向来不合群,这次能来参加班聚我都觉得是个奇迹。
冷念和我一起回影咖房时,我又看了一眼时间,八点二十四分。
(3)电影镜头出现周冬雨被打时,我看到乔婉眼眶有些微红,我趁机环手揽住她那纤细的腰肢:“别怕,我会一直保护你。”本来有些害羞想挣脱开的婉儿,听了后,羞涩点了点头,顺势半倚在我身上,然后......
吴铭跟温月进来了,吴铭这人,大多时候都在沉默,也是不太合群的,不,应该说默默无闻,没想到他居然泡到,呸,追到温月一起过情人节,更没想到他会进来看电影。不过,相对KTV,可能影咖房更适合他这种沉默的性子吧。
(4)他们进来一段时间后,我就溜了,和冷念一起。此时电影已经播放到后面了,刘北山开始被审问那段。
(5)九点五十三分,中间楚濛受不了吴铭和温月两人撒狗粮,离开去了KTV。温月和吴铭比较喜欢安静,两人就去了影咖房看电影,这个时间点是由吴铭和温月提供的。

从这几段可以得知21:53电影播放到周冬雨被打(陈念),电影里是播放到一小时零九分,反推电影播放的时间是20:44,所以梦闲看错了时间,不是20:24,而是20:44(他喝醉了)。继续分析,刚开始去影咖的时候只有梦闲和薛城,可以确定在烧烤时冷念一直是和梦闲他们在一块的,那么行凶时间确定在20:18后。冷念性格高冷,所以他肯定不会选择去KTV、影咖等地,他选择留在天台抽烟。然后他发现苏适鬼鬼祟祟进了厕所,这个时候王莹已经死了,其动机可能是王莹没答应苏适的表白,于是苏适恼羞成怒从背后用刀捅死了王莹。苏逝在厕所里面洗着沾了血的刀,并把指纹都抹去,这时冷念进来,并要求他跟着自己去一楼厕所谈谈(二楼厕所随时来人)。于是他们下到一楼厕所,冷念递了支烟给他,两人抽起了烟。抽完烟后,冷念拿着毛巾和刀帮忙递,苏适打开窗,然后苏适反过身时,冷念用裹着毛巾的刀捅死了他。把指纹擦去,毛巾弃掉,冷念将刀带走。林汴沿着毛巾滴下的液体来到一楼刚好目睹冷念杀人全过程。之后冷念回到天台抽烟(掩盖身上血腥味),梦闲从影咖房出来,一起抽完烟再进去。
7.(1)只能确定孔龙是第一个去上厕所的,而楚濛来之后,没人去上厕所了。而影咖房中的人,除了我和冷念外,没人出去过。冷念什么时间出去的,其实我也不太清楚,他自己也没注意时间,不过是在吴铭进来之前。
(2)九点五十三分,中间楚濛受不了吴铭和温月两人撒狗粮,离开去了KTV。温月和吴铭比较喜欢安静,两人就去了影咖房看电影,这个时间点是由吴铭和温月提供的。
(3)他们进来一段时间后,我就溜了,和冷念一起。此时电影已经播放到后面了,刘北山开始被审问那段。我看的实在无趣,房里人太多又不好跟婉儿妹妹有什么实质性进展,干脆跟冷念溜出天台,比起看电影,抽烟它不香嘛?
“那里是不是有人?”冷念吐出一个烟圈,突然看向某处说道。
(4)“看来还没吸取教训?”我冷笑一声,摇骰子的时候,不小心碰倒旁边一瓶啤酒,倒的满地都是。

冷念在21:53前出去上厕所,碰到林汴。21:53后KTV无人上厕所,影咖房也只有梦闲和冷念出去过,且梦闲(21:53之后的事)只在22:25和冷念出去吸烟。林汴和冷念来到天台上,林汴劝他自首,他又起了杀心,掏出刀,林汴后退,踩到梦闲打翻的酒瓶—这时刀划到肚子,因为滑倒向后倒,刀伤不是很深,但却磕到了脑袋。冷念回到影咖房,找个时机邀梦闲出来吸烟,让自己成为“第一发现者”,以此脱罪。

%E6%98%9F%E6%B5%B7

升级   2.71%

诡币
0 枚
推币
257 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
沙发
落了个东西,电竞房的隐形眼镜应该是苏智自己掉的,他上完厕所看到电竞房灯没关,然后进去了,光什么刺激揉眼睛就掉了。
[发帖际遇]: 半夏星辰雨参加诡殇运动会,赢了比赛,获取了2 枚 推币的奖励。 幸运榜 / 衰神榜
%E6%98%9F%E6%B5%B7