楼主: 有翼之暗

【第三届诡殇推理谜题大赛】第四题《老巷》作者:潇潇雨歇

关闭 [复制链接]

升级   55%

诡币
0 枚
推币
148 枚
推理积分
1 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
先来捋一下时间点:
1.早餐店至少六点开门。
2.村委会每晚八点清点人数,巡逻时间为20:00-24:00,每半小时一次,早晨5:00清洁工开始清理垃圾。
3.大齐每天早上5:30一顿,晚上6:30一顿,为了不打扰王芳睡觉,苏兰每天晚上会在20:30添一遍狗粮,而她从公寓走到老宅只需要三分钟。
4.王芳死亡时间在5:05-5:35,大齐死亡时间在5:07-5:47。从对大齐的尸检来看,大齐的最后一次进食时间在前一晚的23:00-24:00之间。
5.据王芳所说,20:00左右有一群醉汉走错了门。
6.小卖部的四个人每天晚上是在21:00下班。
7.万俟羽和卢杨在早上五点就已经醒了,万俟潇是在早上六点起床的。

然后挖一下我认为的关键点:
1.老巷里的宅子都长得很相似,巷子里的人都看过那个茶壶。
2.万俟羽和卢杨早上起来之后并没有听见狗叫声。
3.大齐见着外人就会乱叫,时常往来的邻居串门也是同样,警觉性很高。
4.门锁有被撬开的痕迹,壶被人调换了。
5.晚上20:30,醉汉来的时候,万俟兄弟也赶来了,他们看见大齐是蔫了吧唧地躺在狗窝里的。
6.凶手先杀的是王芳,后杀的是大齐。
7.王营很缺钱。

现在结合以上所列出来的来分析。凶手是先杀死王芳,再杀死大齐的,刀用的是王家放在茶几上的刀,而王芳的沉尸地点是在她房间的门外,这可以说明什么呢?苏兰说过王芳因为腿脚不便,所以五点半不能给狗添狗粮,所以这段时间可以理解为王芳不会出房间。那是什么原因让王芳出房门呢?结合茶壶被换的那点来看,凶手应该是在换茶壶的时候,王芳从房间里出来,可能是听见客厅有声音,也可能只是出来上个厕所,但是无论她是出来干嘛,必会经过客厅,所以我认为凶手的杀人动机就是王芳目睹了换茶壶的经过,凶手要灭口。那为什么要把狗也一起杀了呢?狗并不会说话,但是我们都知道,狗狗的嗅觉很灵敏,所以大齐被杀死可能是凶手害怕大齐会“指认”出自己。
凶手作案时间是在早上5:05-5:47,这段时间清洁工已经开始扫地了,而且万俟羽和卢杨也已经起床了,但是他们并没有听见狗叫声。大齐见到生人就会乱叫,时常来串门的邻居来了也会叫,这可以排除李大伯和杂货铺的四个人是凶手的可能性。大齐无论是醒着还是睡着,都能第一时间发现人。那为什么狗没有叫呢?如果凶手是外人的话,那么狗在看见外人撬门的时候就应该乱叫了,那么如果凶手想让狗不叫的唯一方法就是先杀了狗,这便与前文所描写的不符合。这说明了什么?这说明这场盗窃杀人案是熟人犯案。
能排除是陌生人作案的条件其实不止这点。假的茶壶仿真度很高,这说明凶手见过这个壶,而且仔细观察过。前文说到巷子里的人都见过那个茶壶,王兆也经常和其他人谈论茶壶的事情,但是他们都不是凶手。第一,前面说过了,狗没叫,第二,假茶壶仿真度很高,所以没见过或者没观察过的人是不会能造出仿真度那么高的茶壶的。杂货铺的那四个人,老板+前台的武佐,财务负责人林燐,配送事务的负责人嵇源,进货事务的负责人杨光,这四个人中唯一能见到茶壶的人就只有嵇源,但是嵇源自己也说了,他去送货的时候狗也会叫,所以他们四个也可以排除嫌疑。所以现在凶手就可以锁定在苏兰,王兆,王文谦,王月,王营五人之中。
我很在意的一点就是为什么几个醉汉走错房子的时候,保安一来,不仅人没了,狗也变得蔫了吧唧的。苏兰说大齐每天18:30进食一次,但是从大齐胃内残渣的分析来看,狗并不是按时吃饭。结合蔫了吧唧的样子来看,可以分两种情况来讨论,第一种,大齐受了伤,没有力气,第二种,大齐被下药了。但是第二种并不成立,因为那时苏兰还没有添狗粮,大齐也不会随便吃陌生人给的东西(因为它的警觉性高),而且尸检并没有检验出药物痕迹,所以我现在还是站第一种多一点。胃内残渣怎么解释呢?我认为决定大齐什么时候吃饭的并不是时间,而是大齐睡醒了一觉就会起来吃饭,有点像是生物钟模式,以为一觉睡醒就到饭点了所以提前吃完了狗粮。那醉汉应该怎么解释呢?他们拎着大包小包在院子里乱逛,但是如果真的走错家了不应该进房间吗?在院子里乱逛感觉并没有那么简单。保安和万俟兄弟赶来的时候狗蔫了吧唧地躺在狗窝里,我认为那些醉汉并不是真的走错家了,他们的真正目的其实是偷狗,狗蔫了是因为狗挨揍了,昏死过去,直到十一点才醒。偷狗未遂案引来了万俟兄弟,刚好证明了苏兰在回家的时候拿走了壶的嫌疑。
地毯上捡的那枚硬币,我认为应该是凶手故意丢下的,硬币上有拿毛绒手套抓过的痕迹,而且有好几个人的指纹,这应该是凶手为了混淆视听所准备的。
一般来说,凶案的第一发现者都会受到怀疑,以上的陈述让我在心中有了对凶手的定位:是王家的熟人,缺钱花,见过茶壶,可能还无稳定收入。这样就可以排除王兆,王文谦,王月,苏兰。这几个人都有稳定收入,不需要偷茶壶。排除五人之内的四人,凶手是谁?没错,凶手就是经常去嫖娼和非法赌博的王营。

现在开始还原事案发当天的事情经过:
王营因为赌博又输所以缺钱,他想到王芳家的那个价值几十万的茶壶,不禁动了坏心思。案发当天的早晨,王营穿戴好自己的衣物(就是在巷尾发现的那套),带着撬锁工具独自前往王家老宅。把门撬开之后,王营发现院子里的狗仍在睡觉(因为王营也是王家成员之一,所以狗是不会叫的),于是去了客厅,正准备将新茶壶掉包,却被出了房间的王芳发现,王营为了灭口所以杀了王芳,以假换真之后,王营走出客厅,看见了狗,害怕狗会“指认自己”(狗的嗅觉敏感,可以通过气味指出凶手),于是也杀死了狗。他躲过扫地的清洁工,把衣服扔到了巷尾。苏兰早晨到了老宅,进门发现狗被杀死,赶忙跑到客厅,发现王芳被杀,于是开始尖叫……
队名:飞出城的鸽子
组员:鬼域 敬城(3240768609)
            鬼域 鸽子(1732658182)