楼主: 有翼之暗

【第三届诡殇推理谜题大赛】第三题《灵媒之馆杀人事件》作者:宸少(修改共计八处)

关闭 [复制链接]

升级   65.71%

诡币
0 枚
推币
721 枚
推理积分
7 分
侦破案件
0 件
原创度
3 ℃
楼主
队员:栩宸401286641
队员:淡忘2606724984
带“//”为解析部分

关于何子君:
①        这时,一个戴着黑框眼镜的青年男子背着包从楼上下来。黑姥马上机警地问道:“你到上面去干嘛?”  
//何子君之前上去过,有在柜子布下小型摄像机的机会,而且背着包,给柜子钻洞的工具是完全可以放在包里的,并且,男生的房间在楼下,上二楼没必要背包。
②       
a.灵媒之间里还有一个房间,墙面只有半米高,剩余的部分直至天花板都是由玻璃制成的。左边一半是普通的玻璃,上面有很多孔洞,目的应该是为了隔着玻璃传声,右边则是完整的毛玻璃。昔年从里面拿了一些坐垫出来,叫千珏分发给我们。
b.我进去打开柜子,里面塞得满满当当,灵媒用的衣物、坐垫以及许多汽油瓶,其中大部分都是空瓶。
        //通灵千寻时的坐垫是从里屋拿的,并没有从柜子里。如果柜子里此时已经放入了摄像机也不会被发现。以及下午用的坐垫应该也是上午的。
③         还有柜门上的孔。”我把柜子合上,靠墙的最边上有个小拇指大小的洞,刚才我以为这洞是柜子本来就有的,现在仔细一看,发现这洞是简单钻出来的,表面十分粗糙。再打开柜门,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹,我用手试了试,黏着剂应该是这一两天刚使用的。
//如图

④         因为通灵时形体多少会发生变化,所以我们都会把衣服脱掉再穿上比较宽松的衣服
//拍到了昔年脱衣服的视频
“彦警官,何子君的电脑里发现了很多偷拍视频,多为女性更衣、如厕、洗浴的视频,应该是何子君拍摄的。”
//偷拍老手
⑤       
a.        里屋门口处的墙上有一点血溅上并擦拭的痕迹。里屋内毛玻璃下方的地板上也有被擦试过的血迹。
//凶手受伤了?
b.        散乱着各种电子设备。电脑、相机等各种装备包里的物品都被倾倒在地面上,门内侧有点不明显的血迹。
//有些血迹 可能是受伤的凶手在找东西。联系起来,是凶手在找被拍下的换衣服的视频
⑥       
A)2020.01. 29   22:05
何子君进入通道
2020.01. 29   22:09
何子君离开通道,此时手里拿这个小摄像设备。
2020.01. 29   22:04
何子君上楼
2020.01. 29   22:10
何子君下楼
//何子君拿回了用来偷拍的摄像机
B)2020.01. 29   22:37
何子君上楼
2020.01. 29   22:51
何子君下楼
//何子君第二次上楼并没有去通道,而何子君回房间肯定是看到了脱衣服的视频,以及,没别人在里屋时,千钰昔年关于杀死御手洗的一些内容,于是到楼上找了昔年,所以这里没有经过通道而是去找了昔年。
⑦         2020.01. 30   04:55
何子君仓皇地跑出通道
2020.01. 30   04:34
千面下楼
//何子君只出了通道而没有下楼,推测在下楼之前就遇了害,千面下楼是为了去何子君房间找出录像
⑧         

总结:何子君是记者,所以职业病,想偷偷多拍些东西,于是,在里屋的柜子里布下了摄像机,布置时间正是与宸少第一次遇见时,也就是何子君背着包下楼之时,这时,是在中午之前,而监控是在12点过开始查起,之后监控来看加上昔年大多时间都在里面,何子君在之后是没时间下手的。在通灵千寻时,会换衣服。所以拍到了昔年换衣服的视频,甚至是商量杀死御手洗的对话而去找昔年想要威胁她。

关于御手洗:
①        随后我们又简单商量了等会儿通灵的流程,每个人的注意事项等等。千面千珏趁着我们交谈之际,也帮着黑姥给我们盛汤、递咖啡,临近下午一点的时候便先我们一步上去了。
//千钰千面完全有机会下安眠药以及能控制把有药的食物给谁
②          
A)2020.01. 29   12:43  
千面和千珏上楼
B)2020.01. 29  13:01
何子君抱着录像设备进入通道
C)没什么,我一回到房内就很困,躺倒在床上一会儿就睡着了。
//在吃完后才是喝汤,咖啡,千钰千面在43分上的楼,也就是大家喝汤与咖啡的大概时间,而何子君是在13:01上的楼,也就是御手洗回房间的时间,中间不过20分钟左右,而安眠药发作时间一般为20-30分钟。回房间就很困了,时间上看大致符合。
③         
A)但我确定我关好了门,窗户也是锁上的。我想只有可能是昔年进来杀了我吧。
//御手洗自己关门时没上门链。
B)我终于把御手洗的房门凿了个大洞,将手伸进去拉动把手把门打开。
//房门的最终状态也是没上门链的。
        //所以只要有卡,或者用指纹都能进入房间,再出来。
④         
A)“诶,我试试啊。”我从兜里掏出几张名片,叠出合适的厚度,塞在卡槽里,室内的灯又重新亮了起来。
//只要厚度合适就能给房间供电。
B)我在刷完卡刚推开门时何子君正巧出门,摄像支架不小心打掉了我手中的房卡,他不顾手中的设备,直接放在地上,捡起卡递给了我,连连道歉就上去了。我也没太在意,把卡插在卡槽里就躺床上休息了。”
//御手洗在遇到何子君时已经用卡开了门,所以此时就算换了卡,也不会发现,插上卡依然可以供电。试想一下换卡后进入房间,作案,再把卡换回来,完全可以做到。
⑤         千寻愣了一下,回忆道:“十二年前,我和我父母去广州游玩,中途结识了一个自称心理学硕士的男人。我只记得我们和那个男人交流灵异事件,共餐。然后我和我爸就死了,我妈幸免遇难,但我们都记不起当时发生了什么。警方一直没有找到那个人,我们的死也就成了悬案。”
心理学、广州,十二年前的御手洗也差不多是硕士生那般的年纪。我心想这也太巧了吧,立马看向御手洗,此时御手洗紧紧地低着头,不由得让人心中生疑。千珏脸上瞬间露出了一丝杀意,但随即便取代以温柔的笑脸。

一个大胆猜想:
在灵煤之间里屋有个密室
原文中描述屋里有厚厚的地毯,而暮檀在晚上看见昔年与何子君进去后却没看见人。
以及 如图: 房屋正面图解析
左边是二层小楼,右边是空中阁楼,所以,灵煤之间下面多出一个密室,很难看出来。
然后考虑到外面有炉子等,揭地毯不好接,所以密室的入口在里屋。
[发帖际遇]: 栩宸 巧遇十年诡殇,回家后发现家里的萌妹纸被人分尸了,一怒之下撕毁6 枚 推币. 幸运榜 / 衰神榜