【第三届诡殇推理谜题大赛】第三题《灵媒之馆杀人事件》作者:宸少(修改共计八处)

关闭 [复制链接]

升级   1.4%

诡币
0 枚
推币
847 枚
推理积分
58 分
侦破案件
3 件
原创度
0 ℃
楼主

唧唧的女朋友们
队员:半夏(3220288088)   千钧(760038704) 唧唧(1286695304)

【御手洗案】
首先我们要搞清楚,凶手如何进入房间,答案有两种可行方法。
一、调换房卡
二、昔年指纹

先看前文线索:
值得留意,千面,千珏,昔年,仿佛这三人从来没有同一时间出现过,这里就十分违和,不妨猜想,谁是谁是否有混淆?
1.由于有十年证词,御手洗案发时无人可翻窗跳楼。
2.御手洗案死亡时间15:00-17:00,而下楼监控显示此段时间只有二人有机会接触御手洗房间,盒子与千面。

A.假设盒子为破解密室关键

可能性:盒子有机会接触御手洗门卡,若此时调换成自己的,则可用御手洗卡片进入房间,而此契机又增大了案件的可能性,到底是盒子杀死的御手洗还是存在第三人?

首先考虑动机,御手洗跟灵媒家族有杀仇,而盒子是否可能也与该家族有关系?
否:盒子年龄很年轻,与昔年丈夫年龄对不上(2020前12年丈夫死亡,丈夫63年出生,年龄大概39岁多),盒子若为家族外人,不存在杀人动机。

那么盒子有可能是灵媒师变成?
否:
1.审讯月三彤时,里屋已经进去过昔年和千面,若盒子是第三人,剩下的法师必定为千珏(注意,这里假设不存在灵媒师变成某灵媒师,因为假设构成只少需要三个灵媒师,任何一个变成另一个等同有灵媒师死亡),故若盒子为灵媒师所变,必为千珏所变。
2.若千珏所变,根据下楼监控,未拍盗千珏面貌,而盒子唯一有机会开门的时间只有这一段,故千珏只能该期间已经杀死盒子,再以盒子样貌回到灵媒之间。
3.回答灵媒之间后盒子没有机会与其他人调换,说明直到盒子下楼,盒子都是千珏所变,此时就出现矛盾,若下楼后盒子仍为千珏,灵媒之间通道口监控却拍到千珏出来。
上述推论足以推翻盒子为他人所变。
补充:仍存在一种可能,里屋内的昔年是为千珏装扮假象,昔年变成盒子,但此假设仍不成立,昔年变成盒子下楼,下楼后应是盒子本人的意识,没有杀害御手洗的可能,上述推理都说明盒子无人变成,换句话说门卡手法此题无法施行。

因此洗洁精一案必然是用了昔年手指:
那么又出现两种可能,是有人召唤昔年还是昔年自身藏在外面?
答:考虑御手洗对死者反应,文中有三处描写 1.没什么,我一回到房内就很困,躺倒在床上一会儿就睡着了。但我确定我关好了门,窗户也是锁上的。我想只有可能是昔年进来杀了我吧。
2.御手洗看见千寻时反应极大,对昔年本身却没有反应。 3.黑姥叹了口气,“虽然平时她们母女三人经常有缺席三餐的习惯。(上述三点,御手洗为主犯却认为昔年活着,说明昔年没有事故去世,而黑佬的证词虽然说经常缺席,不是一定缺席,说明三人有同时出现过。)

还原真相:
月三彤并非昔年所召唤,而千面露头给大家看到,因此月三为千珏所召唤。
而大家所看到的昔年为千珏化妆。
昔年用指纹进入御手洗房间并且刺杀,动机为复仇。

【暮檀与盒子一案】

(一)原文:
1.“宸少,你进来看。”万俟潇走进里屋指着门后一点五米高的柜子。我进去打开柜子,里面塞得满满当当,灵媒用的衣物、坐垫以及许多汽油瓶,其中大部分都是空瓶。“还有柜门上的孔。”我把柜子合上,靠墙的最边上有个小拇指大小的洞,刚才我以为这洞是柜子本来就有的,现在仔细一看,发现这洞是简单钻出来的,表面十分粗糙。再打开柜门,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹,我用手试了试,黏着剂应该是这一两天刚使用的。
2.“彦警官,何子君的电脑里发现了很多偷拍视频,多为女性更衣、如厕、洗浴的视频,应该是何子君拍摄的。”一个警员汇报道。
3.这时,一个戴着黑框眼镜的青年男子背着包从楼上下来。黑姥马上机警地问道:“你到上面去干嘛?”

推论:记者开头安放针孔摄像头于里屋偷拍,而监控多次出入是盒子拍到了什么(盒子进入通道后出来手里多了一个摄像机)。

(二)原文:
“暮檀!”我极力控制着自己的情绪,敲着暮檀房间的门。我心里万般地祈祷,竖着耳朵等待着门的开启。好在门里似乎有点动静,我放下了心,便在外等候。
等了大约五分钟,还不见暮檀出来,我又敲了敲门。
“谁啊?”暮檀在里面问道。
“我啊,发生杀人事件了,快出来吧。”
“马上。”
暮檀解下了门链打开了门,脸上带着淡妆。
“你怎么还化妆啊……我都那样叫你了,不应该及时开门吗?”我不解地问道。
“你叫我的时候我不是马上就开门了吗?”暮檀同样疑惑地看着我。
“我五分钟前就敲了你门了。”
“是吗?我不知道是敲门声把我弄醒的,还以为是自然醒的呢,对不起。”
“没事。”我摸了摸暮檀的头,“你安全就好。”

推论:为何对话中暮檀以为是刚醒,而宸少是五分钟前敲门,这块解释是暮檀已死亡,宸少第一次敲门时,房间内为某一个灵媒师,灵媒师变成暮檀后,暮檀才听见敲门声,推论暮檀昨晚已死。

(三)原文:
“我当时没什么睡意,无意间看到昔年和何子君走进了灵媒之间。因为好奇,就穿上灵媒服跟了进去。进入灵媒之间后,我没有见到她们两人,而是看到铜炉内部正在燃烧,里面没有什么东西,地上有一个汽油瓶,我以为是在进行灵媒必要的仪式。也许因为当时窗户紧闭,空气比较闷,我头晕晕的。我走到里屋门口,踉踉跄跄地扶住门框,简单往里看了一眼,奇怪的是还是没有看见人,这时浓烈的汽油味从铜炉传来,我难受的不行,于是就回去了。”
“……昔年和何子君凭空消失了?!”彦旬惊叹道。

推论:这里为何暮檀感冒能闻到起有味,且是中途闻到,解释为暮檀进入灵媒之间后才死亡,且未察觉自己死亡,而人为何凭空消失,自然是凶手偷袭后将盒子藏了起来,自己变身成暮檀。

那么凶手是谁,人究竟去哪了?

(四)原文:
灵媒之间外通道口的监控                                                     
2020.01. 29   22:09
何子君离开通道,此时手里拿这个小摄像设备。
2020.01.30   00:15
何子君和昔年进入通道,昔年十指紧扣,搭在小腹前。
2020.01. 30   00:19
暮檀进入通道
2020.01. 30   00:28
暮檀离开通道,没有什么异样。
2020.01. 30   04:55
何子君仓皇地跑出通道

推论:由于暮檀房间拉上锁链,除自己外无人可开启,而暮檀又紧跟着昔年后进入通道,通道未拍到其他人,可猜测,通道内昔年杀死了暮檀,而之后通道拍到的暮檀是谁?自然是昔年所变,且从炉内燃烧、暮檀死亡来看,盒子恐怕也凶多吉少。(补充一点,昔年变成暮檀后回房,当暮檀睡着到第二天灵媒时间到了,又会变回昔年,因此30号宸少所看见的暮檀必然是千珏所变,千面露头了)

总结一下目前的思路,盒子进入通道后死亡,而通道监控所拍到的盒子自然是其他人所变,而昔年由于变成暮檀用掉一次,还有一次机会需要变成其他人(早上没有发现昔年踪迹,说明昔年变成其他人了,这个我们后面分析),那么盒子是谁变得?

(五)原文:
楼梯的监控
2020.01. 30   04:34
千面下楼

推论:盒子只有可能是千面或者千珏所变,由于千面下楼的时间早于盒子出通道的时间,猜测盒子为千珏所变,而为何通道监控没拍到,这点可联系暮檀房间的长木板,由结构图可知,走廊跟檀木房的窗户有个斜角相对着,而木板则可做过桥。

细节补充:1.为何昔年会发现暮檀进来?
答:走廊木板吱吱声描述。

2.为何盒子房间凌乱且有血迹?
答:盒子去通道时未带摄影机,自然是被人找证据查的,血迹则推测盒子跑回房后被千面所袭击,晕厥后会自动变回灵媒师。

3.监控为何只有两个被剪了?
答:通道监控拍到盒子仓惶逃出,凶手想嫁祸给他

4.昔年去哪了?
答:昔年早上变成了其他人,由于暮檀是千珏所变,潇潇,陈少,彦旬中必有一人是昔年所变,而文中有提示的是彦旬的发髻,在30日早晨她却未佩戴,披头散发的,因此猜测彦旬已死,为昔年所变。

5.尸体如何处理?
答:有木板操作,事后处理即可,而铜炉内的骨灰推测为盒子、彦旬、暮檀三人的。