楼主: 有翼之暗

【第三届诡殇推理谜题大赛】第三题《灵媒之馆杀人事件》作者:宸少(修改共计八处)

关闭 [复制链接]

升级   15.67%

诡币
0 枚
推币
44 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
慕容孤 发表于 2020-2-2 20:01
御手洗是12年前案件的凶手,但他在1·29 7点32分的时候没有认出昔年。因为昔年当时化了浓妆而且也没看清昔 ...

完了我凉了 还有好多没写 还有好多解释不通

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6331 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
解谜篇:
(十五)
2020.01.30   13:55
一行人跟着暮檀来到我的房门口,彦旬也把案件的相关人员叫了过来 。
“不知道你们有没有看过某部设定推理小说?”暮檀问了问大家。
我听后一脸黑线,大概知道暮檀要说什么了。
万俟潇嘴角微微上翘,估计是想等着看我笑话。

(注:从这里开始的蓝字部分,严重泄底某部设定推理小说的部分诡计,若不想被泄底,请直接跳过蓝字部分。)

“小少,你把你的房卡给我一下。”
看着暮檀现在享受推理的样子,我没有忍心打断,便把房卡递给了她。
暮檀用卡打开了我的房门,然后将她自己的房卡插在我房间的卡槽里,灯顿时就亮了起来。暮檀再次关上了门,手中晃着我的房卡。
“这样,屋里面的御手洗就会以为自己的房卡还在卡槽内,但实际上他的房卡已经被调包了。”
“你的意思是,何子君通过用摄像机支架打掉御手洗手中的房卡,从而调包了他的房卡?”
“是的,这样一来,在灵媒的时候以拿电池为借口下楼,就可以轻松打开御手洗的房门杀死他了。”

“那第二案呢?”彦旬追问道。
“人不会凭空消失的,我进灵媒之间时昏昏沉沉的,里面也并不敞亮,加上我本来也是偷跟着昔年和何子君,心里有鬼,不敢多看一眼,所以并没有彻底搜寻灵媒之间。我猜测那个时候何子君已经杀死了昔年,正打算焚烧昔年的尸体,而我在通道走动的声音惊动了何子君,于是何子君抱着昔年的尸体躲到了里屋门后的柜子上。”
“我简单地往里屋内看了一眼,并没有特意看门后。待我离开灵媒之间,何子君便开始焚烧昔年的尸体,随后逃离了灵媒之馆。”
“原来是这样,那你们警察快点去抓何子君吧!”千面催促道。
“哈哈哈哈哈哈哈哈哈。”万俟潇大笑,“那千珏的消失如何解释?”
“嗯……”暮檀似乎被问住了,焦急地看了我一眼,“也许是去追何子君了?”
“嗯……不对。”我摸了摸暮檀的头,“没事,第一次已经很不错了。”

(十六)
2020.01.30   14:10
“暮檀的推理忽略了一些细节,密室的手法也有些牵强。举重要的几点,首先掉包御手洗房卡的手法真的很难实现,房卡的正中心有大大的房号,掉包后很难保证不被御手洗发现。而且何子君要确保在御手洗刷开房门的一瞬间打掉御手洗手中的房卡,是很困难的。其次,何子君如何给御手洗下安眠药?更别说何子君没有杀害御手洗的动机了。再说第二案,如果何子君杀了昔年后选择逃跑,为何还要将昔年焚尸后再碎骨?这样不是会浪费很多逃跑的时间吗?”
“能不能直接进入正题?”我看了看表,再不快点要来不及了。
“好,突破口就在于为什么凶手杀人后还要特地焚尸碎骨,这样做的目的在于什么?”
“世界逻辑流第一人的推理要开始了!”彦旬期待地说道。
“很容易想到,凶手这么做是为了让人无法辨认死者是谁。”
“但这耗费几个小时的‘大工程’,却会因为监控的存在而付诸东流。有了监控记录,似乎谁是凶手谁是受害者一目了然。既然后来凶手心思缜密地剪断了监控线,为何只剪断其中两根监控线呢?原因只有一个,我们看监控记录后所认为的,就是凶手希望我们所认为的。我们看到何子君仓皇地跑了出来,就会以为被杀害焚尸的是进入灵媒之间后消失的昔年,但有个问题是,监控里的何子君是真正的何子君吗?”万俟潇竖着食指问道。
“你是说……”彦旬被惊得要跳了起来。
“没错,此时的何子君正是被灵媒师通灵的亡魂,而铜炉里的骨灰正是何子君的啊!”
“何子君在29日上午,趁没人,在里屋的柜子里安装了针孔摄像头,如愿拍到了昔年通灵的景象。29日晚上何子君取回针孔摄像头后,发现了灵媒之馆的秘密,那时的他并不知道御手洗已经死了,感受不到危机,于是上楼要挟了灵媒师们。随后便被昔年带到灵媒之间里杀死。监控里出现的何子君,是被灵媒后的何子君,他并不知道自己已经死亡,以为自己只是被敲晕了。由于起因是自己偷拍了昔年灵媒更衣的过程并以此要挟她,何子君也不敢去找警察彦旬说理,于是大概率会回到自己的房间,当然也有可能受到惊吓往庄园外跑。而这样千面的行为就可以解释了,千面下楼进入何子君的房间,守株待兔。如果何子君逃到自己的房间,就会被千面当头一棒砸晕,瞬间变回了灵媒师;如果跑到了庄园外,熟悉附近地形的千面则可以追出去把何子君砸晕。何子君房门内侧的少许血迹说明了结果是第一种。值得一提的是,千面之所以要剪掉楼梯和庄园大门的监控线,一是为了在发生意外时,可以直接直接出来敲晕盒子君;二是如果庄园大门的监控记录到何子君并没有离开庄园,而庄园内也找不到何子君,一切的手法都会暴露。”
“可是我有一个问题,那时房卡想必是在何子君的身上的,否则何子君无法开门逃到房间里。而能指纹解锁的昔年在灵媒之间里。千面又是通过什么方式打开房门的呢?”暮檀问道。
万俟潇似乎没考虑过这个问题,陷入了沉思。
“灵媒。”不能让万俟潇思考太久,我提示了一下。
“哦对,这正是第一案的答案,我正要说。”万俟潇看了看我,眼中充满疑惑。的确,平时只要我知道了真相,绝对不会让他一个人抢风头,更不可能好心提醒他。
“关于第一案,我们知道开门的方式只有两种,房卡和昔年的指纹。唯一的房卡插在御手洗房间内的卡槽里,如果不考虑掉包房卡的手法,就只有可能通过昔年的指纹开门了。可是昔年在我们众目睽睽之下并没有离开灵媒之间,即使趁我们不注意溜出去,监控也不会骗人。”
“那是怎么办到的呢?”彦旬皱着眉。
“福尔摩斯说过:‘排除一切的不可能,剩下的不管多么难以置信,一定就是真相。’,真相就是,”万俟潇吞了口唾沫,“昔年在12年前就被御手洗杀死了。”

(十七)
2020.01.30   14:25
“其实现在想想,一切都挺明显的。不管是我们亲眼看到还是监控记录到的,昔年、千面、千珏都没有同时出现过。而且,48岁的昔年,看着远远比40岁还年轻。如果用昔年十二年前就被杀死解释,一切就说得通了。
“12年前,36岁的昔年和仵作、千寻一同游玩时,被御手洗杀害。那时的千面、千珏还只是七八岁的小女孩。即使两姐妹已经学会了灵媒,但她们终究只是孩子。昔年是责任感很强的人,心中舍弃不了灵媒家族的大业,更放心不下自己的两个女儿,于是母女三人决定:从此三个人共用两个肉体。千面千珏姐妹俩每天拿八小时通灵昔年,昔年则一直陪伴着她们的成长到现在。由于灵媒时身体就算休息,所以姐妹俩不用睡觉,没什么损失。唯一牺牲的,可能就是千面被冠名为‘夜猫子’,每天早上不起床的千面其实每天早上都灵媒着昔年啊。我不知道黑姥有没有故意隐瞒,但我估计,昔年她们应该没有把真相告诉黑姥。
“所以第一个案件的流程大致是这样的。为了节省一次29日的灵媒次数,千面在28日23:59(23:56-23:59均可)时灵媒了昔年。所以昔年才会特意在7:59之前开始灵媒表演。昨天7:55时,我问了昔年一个问题,她看了下表,似乎特别着急。当时我还很奇怪,现在自然就明白了。昔年进入里屋之后,变回了千面,千面又马上灵媒了千寻,这是千面29日第一次通灵。饭后千珏先来到灵媒之间灵媒了昔年,让我们众人都确定昔年在里屋内,随后昔年自己终止通灵,变回了千珏,千珏再灵媒月三肜,短短的时间内,千珏29日两次的通灵次数都用完了。千面待灵媒审讯正常进行后,来到御手洗门外,灵媒昔年,昔年指纹解锁开启了房门,轻而易举地杀死了御手洗,随后自己终止灵媒变回千面,此时千面也使用完了29日的通灵次数,装作什么事也没发生回到了灵媒之间。”
“原来早在前一天就计划好了杀死御手洗,还专门在0点前灵媒一次昔年。”暮檀气鼓鼓地说道。
“杀死御手洗应该是昔年见到御手洗之后决定的。”我纠正着暮檀的观点,“昔年一家人在我们来之前并不知道我们带的不相关人员的具体情况,你忘了黑姥第一次见你的反应了?而且如果是事先计划好的,昔年没有必要问大家需要灵媒谁,在我们看来,昔年本来打算灵媒彦旬的奶奶,见到御手洗之后,临时决定灵媒千寻,目的就是想通过御手洗的反应确定御手洗是不是杀害她们的凶手。至于0点前通灵昔年,灵媒之馆每次履行灵媒委托的前一天应该都会这么做,因为面对外人,可能出现一些意外情况,多一次灵媒会有更多的应对办法。而这次杀害御手洗也就是一种意外情况。”
万俟潇点了点头,“一切本天衣无缝,奈何昔年一家刚杀死一个杀人狂,又遇到了一个变态——何子君。何子君偷拍到了灵媒时的景象,晚上十点取回针孔摄像机后,发现了昔年早已死亡的秘密,便上去敲诈千面千珏。那时的何子君不知道千面千珏已经杀了御手洗,毫无察觉灭顶之灾已悄然降临。灵媒之馆的秘密被知道,御手洗被杀一案的密室手法自然会破解,对于何子君这样的人她们只能选择杀人灭口。千面千珏商量好对策之后,千珏灵媒了昔年,以和何子君商量为由,把何子君骗到灵媒之间将其杀害。值得一提的是,为什么要灵媒昔年?因为昔年亡魂如果在打斗中受了伤,千珏的身上也不会留下打斗的痕迹,如果昔年实力不济不敌何子君,千珏可以相当于满血复活继续战斗;再者,就算警方认定昔年是凶手,都没有太大关系,因为昔年本来就死了,只要不怀疑千面、千珏,警方永远也抓不到昔年。但从结果看来,何子君直接被一棍撂倒了。就在昔年准备焚尸时,通道内传来脚步声,昔年赶紧把何子君抱到里屋门后的柜子上,自己也跟着爬上柜子藏在门后。暮檀只是简单往里屋看了一眼便离开了,并没有观察门后的情况。待暮檀离开后,昔年做了焚尸碎骨、把沾上血迹的衣服焚烧掉、换上新的衣服等善后工作后,变回了千珏。而千面下楼去庭院剪掉了楼梯和庄园大门的监控线,随后通灵昔年打开了何子君的房门,在里面守株待兔。果不其然,千珏灵媒的何子君跑回了自己的房间,却被千面灵媒的昔年直接敲晕变回了千珏。此时,千珏已经使用完了30日的灵媒次数,千面还剩一次灵媒次数,在刚才通灵御手洗后千面也用完了今天的灵媒次数。再之后,千珏离开了灵媒之馆,而千面则回到了房间。”万俟潇说到最后,声音渐渐低了下来,似乎觉得某些地方有点违和。
“精彩!真的精彩!这样一切都串起来了。”我赞叹道,“以前我不太服,今天才发现我的推理能力还是比万俟潇逊色了一些。”
“啊,宸少?你就认输了?”彦旬试探地问道。
“万俟潇大侦探已经把你们的作案手法分析得一清二楚了,还不快认罪?”我拍着千面的肩膀。
千面看了眼暮檀,犹豫几秒,慢慢说道:“一切……正如万俟潇所说,我……认罪!”
“那现在,我们的任务就是找到千珏。”彦旬说罢,对一个警员传达了指令。
“彦旬,现在你们需要人手,我就不给你们添麻烦了,口供的话过几天我和暮檀一起去你们局里补上。不过,得麻烦你们派个人驾车把我们俩送出这个原始森林。”
“这么着急吗?”万俟潇有些关切地问道。
“对,有急事。”我看着万俟潇。
“好,祝你好运。”万俟潇说完,我叫上暮檀坐上一辆警车离开了灵媒之馆。

万俟潇凝望着宸少离开的方向,面色十分凝重。彦旬开玩笑问道:“怎么了,吃醋啦?”
出人意料的是,万俟潇并没有生气,而是严肃地说道:“我从来没有见过刚才那样的宸少。他的瞳孔里,是深深的悲恸与绝望……”

(十七)
2020.01.30   16:05
坐在朋友炎曦的车上,我松了口气。炎曦带着蓝牙耳机,听着劲爆的歌曲,飞速地驶向我位于郊区的别墅。
暮檀倚在窗边,看着外面的景色。我看着她,满眼的留恋。
半晌,我看了看手表。16:11,时间要到了呢。
我悄悄地拿出手铐,快速地铐住她和我自己的手。
“嗯?”暮檀举起左手,我的右手也被带着举了起来。暮檀疑惑地看了我一眼,然后恍然大悟,笑道,“怎么?怕我跑啊?”
“没有,没有……我只是想,和你连接在一起而已。”我的眼泪在眼眶中打转。
“那这样不就好了吗?”暮檀主动牵起了我的手,“何必用手铐呢?”
“是……是……你说的对!这样就好……这样就好!”我低着头,眼泪一滴一滴地往下掉。我极力地控制着自己的情绪,当我再抬起头时,手铐铐住的人,已不再是暮檀了。
而是,千珏。

(终)
“所以你是怎么发现我已经死了呢?”暮檀问道。
“从你没听见我敲门时我就觉得奇怪,而让我怀疑你已经死了则是你说你闻到了现场的血腥味。”我闭着眼睛,不想去回忆,那时的情景如同噩梦一般,“你明明因为感冒什么气味都闻不了,怎么会突然就好了呢?很有可能是你已经死了然后被通灵了,所以死前刚得的感冒不会表现在被通灵的你身上。我当时抱有一丝侥幸,万一呢,万一你就是突然感冒好了呢?直到后来你自己回忆时也说,你踉踉跄跄地扶着门时,感觉汽油味突然从铜炉那边传过来了。你先经过了铜炉,只是觉得空气闷,并没有闻到汽油的味道,为什么更远的地方却闻到汽油的味道了?说明你在踉踉跄跄扶门那一刻的被瞬间击晕然后杀死了。还有千珏的去向,千珏根本就没有必要离开庄园,一个人跑进原始森林也不现实,况且警方还没搜寻到千珏的下落,多种疑点整合在一起,让我推测出你已经死了,而那天白天的你,是千珏灵媒的。
“其实万俟潇的推理有几点错误,首先他忽视了一些细节,比如按照你的描述,你只是去里屋看了一眼,最多也就花两三分钟,但从监控显示,你实际总共花了9分钟,说明这段时间里你有几分钟意识的缺失;其次,里屋门口旁的墙壁以及里屋地板上的血迹都有被简单擦拭的痕迹,按照万俟潇所说的情况,昔年既然要栽赃何子君,完全没有擦拭血迹的必要。如果是为了怕被你发现,一个女人要在短短的十几秒内擦拭两处血迹,再抱着一个成年男性躲在1.5米的柜子上是不可能的。
“真相就是,在你刚进灵媒之间的时候,千面通灵的昔年其实躲在门边的大花瓶后面,而何子君的尸体就在里屋的地板上。昏暗的环境加上昏昏沉沉的脑袋,让你没有注意到身后,而地上的毛毯不会暴露昔年的脚步声。于是昔年在你即将到达里屋门口时瞬间砸倒了你,然后把你杀死。这个过程是冒险的,但也是昔年在电光火石间无奈的选择,如果让你看到了何子君的尸体,不杀你,就会引来众人;即使杀死了你,我们之后也会叫昔年母女三人通灵你,那时你将看到了何子君的尸体一事告诉我们,昔年她们就完蛋了。
“杀死了你之后,昔年将你和何子君的尸体藏到了里屋柜子上面,简单地擦拭了击倒你时溅在墙上的血迹和何子君留在地板上的血迹之后,换上了和你型号相同的灵媒服,模仿你被击晕前的动作通灵你。所以你才会踉踉跄跄地扶住门。
“你被通灵后,并没有意识到自己已经死了,强烈的汽油味盖住了血腥味,你简单地看了眼里屋便回到了房间。睡着之时便是灵媒结束之时,千面变回自己后,和千珏商量对策。让千珏回灵媒之间通灵何子君,而千面则进入何子君房间守株待兔。”
“不对,如果是这样的话,监控会记录到千珏进入灵媒之间的过程啊,可是监控没有。”暮檀反驳道。
“你记不记得你房间里有一块三米长的木板?只需要将木板架在你房间的窗户和通道离你房间最近的第一个窗户上,进出灵媒之间就不需要再经过监控了。所以整个过程是:千面先灵媒了昔年,杀死了何子君,然后杀死了你,之后千面灵媒了你回到房间。再让千珏通过木板回到灵媒之间焚烧你和何子君的尸体,接着碎骨。碎骨的原因不是单纯地像万俟潇分析的那样,还有一个原因是隐藏尸体的个数!或许你会说可以通过骨灰的量判断有多少人,但是别忘了,那晚可是下着大雨,千珏完全可以把部分骨灰撒向窗外,退一万步来说,一堆骨灰总比两个头骨隐秘很多吧。所以我觉得面对复杂的诡计,过分地去纠结逻辑往往并不实用,很多偶然的因素、特殊的情况、独特的个例、随机的事件,都可能让推崇逻辑流的侦探做出错误的判断,相比之下,只有重视诡计才能破解复杂的诡计。”
“你是在夸你自己吗?”暮檀戳着我的胸口。
“千珏做好善后工作后,再通灵成何子君。何子君逃到自己房间被击晕又变回了千珏。最后千珏换回你的衣服,回到了你的房间,放好木板、关好窗、挂上门链,直到我早上敲门时再变回你。由于我敲门后听到了你屋里面的动静,没有继续敲门,所以作为暮檀的你并不知道我敲了门。”
“原来是这样啊……但是后来千面不是还当着我们的面通灵了御手洗吗,这样30日那天她不就通灵了三次?”
“哪三次了?”我问道。
“昔年、我、御手洗。”
“谁说那天通灵昔年了?千面是0点之前通灵昔年的。”
“千面不是前一天下午通灵昔年打开御手洗房门的吗?而且她29日的通灵次数也用完了。”
“前一天千面并没有通灵昔年,而是用了昔年切下的手指解锁的。再次通灵昔年时,昔年的手指又会恢复完好。如果是这种方法开门,能节省一次通灵次数,这也是万俟潇推理错误的地方。说到这里,我还真得写篇论文质疑物质守恒定律了。”
“小少,你真厉害!”暮檀开心地说道。
“那当然。”
“可是,那天你为什么要凶我呢?”
“那还不是因为接受不了你死亡的事实。”
“那你错了吗?”
“错了!错了!求你别主动结束灵媒了,不然又得明天才能见到你。”
“嘿嘿,但是你为什么要违背真相和自己的原则灵媒我呢?”
“人是感性的,我也不例外。”
“你上瘾了噢!”暮檀点了点我的鼻子,“像吸毒一样。”
“那就上瘾吧。”

(番外)
“睡吧,晚安。”
“晚安。”说完,暮檀闭上了眼睛。
我慢慢褪去暮檀身上的衣服,发现千珏正惊恐地看着我,“你……你要干嘛?”
“一天才八个小时怎么能够?”我压倒在千珏身上,分开了她的双腿,嘴轻轻凑到千珏耳边,“一定要生个女儿哦!”

(全文完)