楼主: 有翼之暗

【第三届诡殇推理谜题大赛】第三题《灵媒之馆杀人事件》作者:宸少(修改共计八处)

关闭 [复制链接]

升级   51.67%

诡币
0 枚
推币
146 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
笺若 北方
△(御手洗进门时,房卡被何子君撞掉,这时候何子君立刻帮他捡了起来,再加上御手洗当时很瞌睡,所以何子君能够把房卡换掉。)
○(暮潭在进入灵媒之间后发现铜炉在烧,但这从一开始宸少等人进入灵媒之间参观时铜炉内空空如也可知这并不是灵媒的必要形式,而里面没人是因为人藏在了两旁巨大花瓶的后面。而在暮潭进入里室后,有浓烈的汽油味,这是何子君把汽油瓶打开了。等暮潭走后,何子君焚烧了昔年。)
◇(灵媒之间柜子上的洞是何子君弄得,是为了用线配合粘着胶把汽油瓶打开而又不被暮潭发现)

从题目中可看出,是御手洗在当年杀了千寻和千寻的父亲。所以从动机来说,昔年一家都是有可能的,29日御手洗死的时候昔年正在灵媒,排除昔年。但只有昔年和千寻千寻父亲认识御手洗,所以可推断是在那时千面或千珏灵媒了千寻或其父。但仅有动机还不行,只有昔年能开御手洗的门,但昔年不在,所以只有通过△手段得到御手洗的房卡的何子君有机会杀了他,虽然不知道他俩有什么恩怨,但是他杀的就是他杀的。
而千珏则目睹了这个场景,但何子君把她看成了昔年,于是就有了○和◇

升级   33.33%

诡币
0 枚
推币
78 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
队伍:新年快乐
队员北风QQ2303106002
       宫本凉子QQ2857645889
以下为线索:
      一:一、当亡魂附身在灵媒师身上,无论亡魂死前身材高矮胖瘦,灵媒师的整个躯体会变成亡魂死前的样子。
二、附身时灵媒师基本上只会表现出死者死亡近期正常的生理特征和生理机能。死者死前的伤口和患得的疾病都不会在附身灵媒师的时候显现出来,除非是死前很久就已经形成的身体缺陷,比如截肢啊、腿脚不便啊、眼神不利索啊、大面积创伤等,但也只是呈现出痊愈的状态,不会太吓人。
三、灵媒时,一旦被附身,灵媒师的大脑直接一片空白。
           (二):终止灵媒的情况:
1、亡魂每次附身的最长时间只有8个小时,时间一到8个小时,亡魂就会自动离体;
2、当亡魂失去意识时,便自动离体,比如晕倒、睡觉等;
3、当亡魂知道自己是通过灵媒的方式出现时,可以根据自己的意愿随时终止灵媒。
五、一个亡魂一天只能在一个灵媒师身上附身一次,如果想再次附身,只能在另外一个灵媒师身上附身,或者等到了第二天在同一个灵媒师身上附身。而一个灵媒师每天只能灵媒两次。
六、只要到了凌晨0点,可以理解为灵媒师所有的技能冷却都刷新了。
七、如果灵媒的时间贯穿0点,比如23:50开始,2:00结束。那这次灵媒算前一天的。
八、灵媒师失去意识的这段时间精力会恢复,灵媒结束后不需要睡觉。灵媒时的感觉就相当于不做梦的睡觉。
九、想通灵死者,通灵师需要死者的毛发或者是生前非常珍视的物品,有了这些媒介,灵媒师才能通灵死者。
十、只要灵媒师通灵时没有受到致命伤,灵媒结束后灵媒师和被通灵者都会毫发无损。
十一、死后就是一片空白,没有所谓的另一个世界,虽然灵魂存在,但没有独立的意识,只有灵媒才能唤醒亡魂的意识。
  (三):我看了看手中的房卡,还挺新的,正中心印着大大的房号,放在感应处,“滴”的一声,拉动门把手,门就开了。没想到深山老林之中的灵媒之馆,客房还是这种感应的门锁。
“没有备份的话,卡丢了怎么办?”
“除了用房卡打开门之外,馆主的指纹也可以打开任意客房的门,喏。”黑姥说着,指指感应处上方的一小片区域,“当然只有馆主可以打开。”
我好奇地把手指放在上面,提示错误的声音马上响起。
     (四)不行,男人不能住在二楼,这是我们这里的规矩。灵媒乃圣洁的仪式,容不得男人的半点玷污。灵媒之馆历届馆主皆为女性,灵媒的能力也是传女不传男。可能这么说不太好听,但是这里的规矩就是男人不能在接近灵媒之间的二楼过夜。而今天一共要来四个男客人,一楼没有空房了,也不能安排她住在一楼。”
“好吧。那我平时可以上去找她吗?”
“只要不过夜也不要私自进入灵媒之间就行。”
    (五)
这时,一个戴着黑框眼镜的青年男子背着包从楼上下来。黑姥马上机警地问道:“你到上面去干嘛?”
“我……我是记者嘛,职业习惯,就上去看了一眼。”黑框男挠了挠头。
“没经过允许不能进灵媒之间啊。”
“当然!你既然跟我说了我肯定不会进去啊。”说罢,黑框男马上回到了自己的房间
(六说是灵媒服,在我眼里外观上差不多与汉服无异,由棉布所做。女式是粉色,男式是蓝色。我简单地看了看,果然和汉服还是有区别的,左右腰部还缝有口袋,便于放手机等物品。

万一没有非常珍视的物品,死者的毛发肯定是有限的,用完了怎么办?”万俟潇问道。
“通灵死者的时候再剪一些头发,以后再用就行了。”
   (七):原来是千珏、茉莉和御手洗到了。昔年看到来者的瞬间瞪大了双眼,接着猛然低下了头。
“大家好,本人名叫茉莉,是负责这次案件庭审的检察官,这位是茉莉的男友,御手洗君,他是个灵异事件爱好者。”茉莉扫了眼众人,微蹲了一下,“请多指教啦。”
我和万俟潇一般只和警方接触,所以和茉莉也是第一次见面,而彦旬因工作肯定和她认识。
“怎么跟别人介绍我这不正经的爱好啊,我是一名心理师。老家在广州,荔枝广场(PS:有名的灵异之地,与题目无关)就在我家附近,所以一直以来对灵异事件很感兴趣,这次就厚着脸皮跟来了。”御手洗大方的介绍着自己。
昔年低着头背过身往走廊里面走去,御手洗在昔年转身的时候好奇地看了看昔年的脸,但显然没看清楚,露出了没得逞的表情。

而御手洗甚至没坐稳,差点栽倒在地,仿佛受到了惊吓。
千寻愣了一下,回忆道:“十二年前,我和我父母去广州游玩,中途结识了一个自称心理学硕士的男人。我只记得我们和那个男人交流灵异事件,共餐。然后我和我爸就死了,我妈幸免遇难,但我们都记不起当时发生了什么。警方一直没有找到那个人,我们的死也就成了悬案。”
心理学、广州,十二年前的御手洗也差不多是硕士生那般的年纪。我心想这也太巧了吧,立马看向御手洗,此时御手洗紧紧地低着头,不由得让人心中生疑。千珏脸上瞬间露出了一丝杀意,但随即便取代以温柔的笑脸。

千寻愣了一下,回忆道:“十二年前,我和我父母去广州游玩,中途结识了一个自称心理学硕士的男人。我只记得我们和那个男人交流灵异事件,共餐。然后我和我爸就死了,我妈幸免遇难,但我们都记不起当时发生了什么。警方一直没有找到那个人,我们的死也就成了悬案。”
心理学、广州,十二年前的御手洗也差不多是硕士生那般的年纪。我心想这也太巧了吧,立马看向御手洗,此时御手洗紧紧地低着头,不由得让人心中生疑。千珏脸上瞬间露出了一丝杀意,但随即便取代以温柔的笑脸。
时间刚到一点,众人纷纷离席往楼上走去,我和暮檀在人群的后面。上楼时我往后看了一眼,御手洗还在客厅里站着,独自拖在后面,看来是不会去观摩灵媒了,这对于一个灵异事件爱好者来说是非常不正常的

(八):所以此时何子君一身轻松,没有带任何摄像装备上来。
众人踩在通道的地面上,地板咯吱作响。刚进通道的地方有一个监控摄像头,通道的墙面是棕色的,和地板颜色契合。两边每隔一段距离就会有一扇窗户,窗户之间穿插着一幅幅美女的肖像,前面几幅是绘制的,再后面则是由低像素的黑白相片逐渐变为高像素的彩色相片。直到看到昔年的照片,我才明白这些人都是灵媒之馆的灵媒师。昔年的照片后面还有三个女生,最后的那个是千珏,大概是两三年前拍的照,千珏前面相邻的女生看着和千珏差不多大,应该是千面了。而千面之前的女生却和暮檀年纪相仿。
“千珏,这个女生是……”我低声问道。
“这是我的姐姐,千寻。”千珏的眼神灰蒙蒙的。
“可是为什么……”
“她死了,十二年前。”
(九):
一尊古老的铜炉位居于此。我从炉上的洞口往里望了望,里面空空如也,但也有经常烧东西的痕迹。整个灵媒之间的窗户都是不透明的,刻意不采光,而现在窗户紧闭,若不是壁上如同水晶球般的灯发出的微弱灯光,房内肯定一片漆黑。
灵媒之间里还有一个房间,墙面只有半米高,剩余的部分直至天花板都是由玻璃制成的。左边一半是普通的玻璃,上面有很多孔洞,目的应该是为了隔着玻璃传声,右边则是完整的毛玻璃。昔年从里面拿了一些坐垫出来,叫千珏分发给我们。
“我们一般都是在里屋内进行通灵的,因为通灵时形体多少会发生变化,所以我们都会把衣服脱掉再穿上比较宽松的衣服,因此才会安装毛玻璃。里面有一把能够锁住四肢和身子的座椅,通常我们通灵前都会叫助手把自己锁在椅子上,毕竟一些亡魂刚召回这个世界,往往行为比较过激。大家坐到坐垫上,我们赶紧开始吧。”

解释完毕后,昔年走进了里屋内,特意地打开了灯。里边的灯光将昔年的身影投射到毛玻璃上,给人一种朦胧的美感。只见昔年褪去自身的衣裳,然后坐到椅子上,隔了十几秒,不知是不是心理作用,我感到玻璃上的人影似乎发生了些变化,她动了动,又过了十几秒,变化终于停止了下来。人影有点不适应,往四处望了望,然后熟练地穿起了衣服,从里屋里走了出来。
(十):衣柜与墙角之间有一分米的空隙,我留意到里面有一张长约三米,宽约半米的木板。
等了大约五分钟,还不见暮檀出来,我又敲了敲门。
“谁啊?”暮檀在里面问道。
“我啊,发生杀人事件了,快出来吧。”
“马上。”
暮檀解下了门链打开了门,脸上带着淡妆。
“你怎么还化妆啊……我都那样叫你了,不应该及时开门吗?”我不解地问道。
“你叫我的时候我不是马上就开门了吗?”暮檀同样疑惑地看着我。
“我五分钟前就敲了你门了。”
“是吗?我不知道是敲门声把我弄醒的,还以为是自然醒的呢,对不起。”
“没事。”我摸了摸暮檀的头,“你安全就好。”

用餐期间,大家谈论着各自对灵媒的看法。万俟潇始终不相信灵媒,认为千寻就是个小女孩,本来就没死,昔年和千寻就是通过某个暗门互换了一下,一切都是骗局。在遭到千面千珏两姐妹的否认之后,万俟潇更是咄咄逼人,把她们当犯人一样审问。我当然看不惯他气势汹汹的样子,

(十一)
来到灵媒之间,昔年安排我们纷纷坐下,我往四周望了一眼,没有看到千面千珏她们,可能在里屋准备。但是这次里屋没有开灯,毛玻璃里面黑黑的,什么也看不到。刚坐下,何子君抱着大堆设备不紧不慢地进来。
昔年走上前去,“切记,这次是我们破例允许拍摄,记录的内容只能供警方研究,绝对不能外传!”
“放心啦,我和警方合作很多次了。”何子君振振有词地说道。彦旬也在一旁保证。

升级   56.43%

诡币
38 枚
推币
605 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
作答队伍:暗月无忧 暗月 游龙冷辰 翊臻 雪夜

昔年,千面,千珏在题中从未同时出现,每次只有两人可以同时被人看见。
三人中有一人不存在。
1.若昔年不存在,
则早饭时千珏,昔年(千面)。千面通灵次数减一。
早饭时通灵:千珏。千面通灵千寻,次数减一。千面无法通灵。
午饭:千面,千珏。
午餐后灵媒时:千面,千珏。千珏通灵月三肜次数减一。
晚饭:千面,千珏。
2.若千珏不在则:
早饭:千面通灵千珏,千面次数减一。昔年。
第一次灵媒:昔年通灵千寻,次数减一。千面一次。
午饭:千面。昔年通灵千珏,昔年次数减一。一直到晚饭。
第二次灵媒:千面有下楼记录。昔年通灵月三,次数减一。昔年无通灵能力。
晚饭:千珏,千面。由于昔年无法通灵此结果不成立。
3.若千面不在。
早餐:千珏,昔年。
第一次通灵:千珏。昔年通灵千寻,昔年次数减一。
午饭:千珏。昔年通灵千面。昔年次数减一。昔年不能再通灵。
第二次通灵:昔年通灵千面,千珏通灵月三肜。
晚饭:千珏。昔年通灵千面。
御手洗死亡:
1.动机:御手洗与昔年丈夫及大女儿的死亡有关。
此时御手洗紧紧地低着头,不由得让人心中生疑。千珏脸上瞬间露出了一丝杀意,但随即便取代以温柔的笑脸
2.作案手法:调换门卡的是何子君,御手没有锁上挂链锁,凶手可以潜入。
“我在刷完卡刚推开门时何子君正巧出门,摄像支架不小心打掉了我手中的房卡,他不顾手中的设备,直接放在地上,捡起卡递给了我,连连道歉就上去了。我也没太在意,把卡插在卡槽里就躺床上休息了。”
3.死亡时间:彦旬通过尸体特征判断,御手洗是昨天下午三点到五点死亡的,生前服用了一定剂量的安眠药。
4.楼下人物:2020.01. 29   1451
千面下楼
2020.01. 29   1502
千面上楼
2020.01. 29   1523
何子君下楼
2020.01. 29   1527
何子君上楼,手中拿着一块电池
何子君只有4分钟间隔。千面有11分钟间隔。且何子君无动机。
故凶手为千面。
三、何子君失踪案:
靠墙的最边上有个小拇指大小的洞,刚才我以为这洞是柜子本来就有的,现在仔细一看,发现这洞是简单钻出来的,表面十分粗糙。再打开柜门,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹,我用手试了试,黏着剂应该是这一两天刚使用的。
“彦警官,何子君的电脑里发现了很多偷拍视频,多为女性更衣、如厕、洗浴的视频,应该是何子君拍摄的。”一个警员汇报道。
2020.01. 29   2209
何子君离开通道,此时手里拿这个小摄像设备。
何子君有偷拍行为,衣柜内的小洞粘有一个小摄像机,偷拍下了灵媒通灵的内幕,以此来威胁灵媒师。
2.何子君和昔年进入通道,昔年十指紧扣,搭在小腹前。
2020.01. 30   0019
暮檀进入通道
2020.01. 30   0028
暮檀离开通道,没有什么异样。
2020.01. 30   0455
何子君仓皇地跑出通道
2020.01. 30   0745
黑姥进入通道
2020.01. 30   0010
何子君、昔年上楼
2020.01. 30   0434
千面下楼
千面下楼破坏监控。
若何子君进通道后被杀,则灵媒师通灵为何子君。
由于别墅周围无痕迹,灵媒师还在别墅内。得出别墅内存在暗道,或者灵媒师通灵其中一人。若灵媒师通灵一人,则需要杀一人,多出一具尸体需要处理。
若何子君在进入通道前被杀,则进入通道的为两灵媒师。

2020.01. 29   2204
何子君上楼
2020.01. 29   2210
何子君下楼
2020.01. 29   2237
何子君上楼
2020.01. 29   2251
何子君下楼
何子君第一次上楼进通道拿监控,第二次上楼找灵媒师时被杀,千面已经没有通灵次数,千珏通灵何子君,下楼。
后千面通灵昔年下楼,与假何子君上楼。
千面杀暮檀处理尸体,后通灵暮檀。出楼梯。将何子君尸体至于楼下,由千珏用衣服连接的绳索将尸体拖到灵媒间焚烧。
最后千珏通灵暮檀。

补充内容 (2020-2-3 14:04):
队伍名:怡红院

升级   33.33%

诡币
0 枚
推币
78 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
以下为线索:
      一:一、当亡魂附身在灵媒师身上,无论亡魂死前身材高矮胖瘦,灵媒师的整个躯体会变成亡魂死前的样子。
二、附身时灵媒师基本上只会表现出死者死亡近期正常的生理特征和生理机能。死者死前的伤口和患得的疾病都不会在附身灵媒师的时候显现出来,除非是死前很久就已经形成的身体缺陷,比如截肢啊、腿脚不便啊、眼神不利索啊、大面积创伤等,但也只是呈现出痊愈的状态,不会太吓人。
三、灵媒时,一旦被附身,灵媒师的大脑直接一片空白。
           (二):终止灵媒的情况:
1、亡魂每次附身的最长时间只有8个小时,时间一到8个小时,亡魂就会自动离体;
2、当亡魂失去意识时,便自动离体,比如晕倒、睡觉等;
3、当亡魂知道自己是通过灵媒的方式出现时,可以根据自己的意愿随时终止灵媒。
五、一个亡魂一天只能在一个灵媒师身上附身一次,如果想再次附身,只能在另外一个灵媒师身上附身,或者等到了第二天在同一个灵媒师身上附身。而一个灵媒师每天只能灵媒两次。
六、只要到了凌晨0点,可以理解为灵媒师所有的技能冷却都刷新了。
七、如果灵媒的时间贯穿0点,比如23:50开始,2:00结束。那这次灵媒算前一天的。
八、灵媒师失去意识的这段时间精力会恢复,灵媒结束后不需要睡觉。灵媒时的感觉就相当于不做梦的睡觉。
九、想通灵死者,通灵师需要死者的毛发或者是生前非常珍视的物品,有了这些媒介,灵媒师才能通灵死者。
十、只要灵媒师通灵时没有受到致命伤,灵媒结束后灵媒师和被通灵者都会毫发无损。
十一、死后就是一片空白,没有所谓的另一个世界,虽然灵魂存在,但没有独立的意识,只有灵媒才能唤醒亡魂的意识。
  (三):我看了看手中的房卡,还挺新的,正中心印着大大的房号,放在感应处,“滴”的一声,拉动门把手,门就开了。没想到深山老林之中的灵媒之馆,客房还是这种感应的门锁。
“没有备份的话,卡丢了怎么办?”
“除了用房卡打开门之外,馆主的指纹也可以打开任意客房的门,喏。”黑姥说着,指指感应处上方的一小片区域,“当然只有馆主可以打开。”
我好奇地把手指放在上面,提示错误的声音马上响起。
     (四)不行,男人不能住在二楼,这是我们这里的规矩。灵媒乃圣洁的仪式,容不得男人的半点玷污。灵媒之馆历届馆主皆为女性,灵媒的能力也是传女不传男。可能这么说不太好听,但是这里的规矩就是男人不能在接近灵媒之间的二楼过夜。而今天一共要来四个男客人,一楼没有空房了,也不能安排她住在一楼。”
“好吧。那我平时可以上去找她吗?”
“只要不过夜也不要私自进入灵媒之间就行。”
    (五)
这时,一个戴着黑框眼镜的青年男子背着包从楼上下来。黑姥马上机警地问道:“你到上面去干嘛?”
“我……我是记者嘛,职业习惯,就上去看了一眼。”黑框男挠了挠头。
“没经过允许不能进灵媒之间啊。”
“当然!你既然跟我说了我肯定不会进去啊。”说罢,黑框男马上回到了自己的房间
(六说是灵媒服,在我眼里外观上差不多与汉服无异,由棉布所做。女式是粉色,男式是蓝色。我简单地看了看,果然和汉服还是有区别的,左右腰部还缝有口袋,便于放手机等物品。

万一没有非常珍视的物品,死者的毛发肯定是有限的,用完了怎么办?”万俟潇问道。
“通灵死者的时候再剪一些头发,以后再用就行了。”
   (七):原来是千珏、茉莉和御手洗到了。昔年看到来者的瞬间瞪大了双眼,接着猛然低下了头。
“大家好,本人名叫茉莉,是负责这次案件庭审的检察官,这位是茉莉的男友,御手洗君,他是个灵异事件爱好者。”茉莉扫了眼众人,微蹲了一下,“请多指教啦。”
我和万俟潇一般只和警方接触,所以和茉莉也是第一次见面,而彦旬因工作肯定和她认识。
“怎么跟别人介绍我这不正经的爱好啊,我是一名心理师。老家在广州,荔枝广场(PS:有名的灵异之地,与题目无关)就在我家附近,所以一直以来对灵异事件很感兴趣,这次就厚着脸皮跟来了。”御手洗大方的介绍着自己。
昔年低着头背过身往走廊里面走去,御手洗在昔年转身的时候好奇地看了看昔年的脸,但显然没看清楚,露出了没得逞的表情。

而御手洗甚至没坐稳,差点栽倒在地,仿佛受到了惊吓。

时间刚到一点,众人纷纷离席往楼上走去,我和暮檀在人群的后面。上楼时我往后看了一眼,御手洗还在客厅里站着,独自拖在后面,看来是不会去观摩灵媒了,这对于一个灵异事件爱好者来说是非常不正常的

(八):所以此时何子君一身轻松,没有带任何摄像装备上来。
众人踩在通道的地面上,地板咯吱作响。刚进通道的地方有一个监控摄像头,通道的墙面是棕色的,和地板颜色契合。两边每隔一段距离就会有一扇窗户,窗户之间穿插着一幅幅美女的肖像,前面几幅是绘制的,再后面则是由低像素的黑白相片逐渐变为高像素的彩色相片。直到看到昔年的照片,我才明白这些人都是灵媒之馆的灵媒师。昔年的照片后面还有三个女生,最后的那个是千珏,大概是两三年前拍的照,千珏前面相邻的女生看着和千珏差不多大,应该是千面了。而千面之前的女生却和暮檀年纪相仿。
“千珏,这个女生是……”我低声问道。
“这是我的姐姐,千寻。”千珏的眼神灰蒙蒙的。
“可是为什么……”
“她死了,十二年前。”
(九):
一尊古老的铜炉位居于此。我从炉上的洞口往里望了望,里面空空如也,但也有经常烧东西的痕迹。整个灵媒之间的窗户都是不透明的,刻意不采光,而现在窗户紧闭,若不是壁上如同水晶球般的灯发出的微弱灯光,房内肯定一片漆黑。
灵媒之间里还有一个房间,墙面只有半米高,剩余的部分直至天花板都是由玻璃制成的。左边一半是普通的玻璃,上面有很多孔洞,目的应该是为了隔着玻璃传声,右边则是完整的毛玻璃。昔年从里面拿了一些坐垫出来,叫千珏分发给我们。
“我们一般都是在里屋内进行通灵的,因为通灵时形体多少会发生变化,所以我们都会把衣服脱掉再穿上比较宽松的衣服,因此才会安装毛玻璃。里面有一把能够锁住四肢和身子的座椅,通常我们通灵前都会叫助手把自己锁在椅子上,毕竟一些亡魂刚召回这个世界,往往行为比较过激。大家坐到坐垫上,我们赶紧开始吧。”

解释完毕后,昔年走进了里屋内,特意地打开了灯。里边的灯光将昔年的身影投射到毛玻璃上,给人一种朦胧的美感。只见昔年褪去自身的衣裳,然后坐到椅子上,隔了十几秒,不知是不是心理作用,我感到玻璃上的人影似乎发生了些变化,她动了动,又过了十几秒,变化终于停止了下来。人影有点不适应,往四处望了望,然后熟练地穿起了衣服,从里屋里走了出来。
(十):衣柜与墙角之间有一分米的空隙,我留意到里面有一张长约三米,宽约半米的木板。
等了大约五分钟,还不见暮檀出来,我又敲了敲门。
“谁啊?”暮檀在里面问道。
“我啊,发生杀人事件了,快出来吧。”
“马上。”
暮檀解下了门链打开了门,脸上带着淡妆。
“你怎么还化妆啊……我都那样叫你了,不应该及时开门吗?”我不解地问道。
“你叫我的时候我不是马上就开门了吗?”暮檀同样疑惑地看着我。
“我五分钟前就敲了你门了。”
“是吗?我不知道是敲门声把我弄醒的,还以为是自然醒的呢,对不起。”
“没事。”我摸了摸暮檀的头,“你安全就好。”

用餐期间,大家谈论着各自对灵媒的看法。万俟潇始终不相信灵媒,认为千寻就是个小女孩,本来就没死,昔年和千寻就是通过某个暗门互换了一下,一切都是骗局。在遭到千面千珏两姐妹的否认之后,万俟潇更是咄咄逼人,把她们当犯人一样审问。我当然看不惯他气势汹汹的样子,

(十一)
来到灵媒之间,昔年安排我们纷纷坐下,我往四周望了一眼,没有看到千面千珏她们,可能在里屋准备。但是这次里屋没有开灯,毛玻璃里面黑黑的,什么也看不到。刚坐下,何子君抱着大堆设备不紧不慢地进来。
昔年走上前去,“切记,这次是我们破例允许拍摄,记录的内容只能供警方研究,绝对不能外传!”
“放心啦,我和警方合作很多次了。”何子君振振有词地说道。彦旬也在一旁保证。

升级   26%

诡币
0 枚
推币
402 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
《灵媒之馆杀人事件》解答篇
参赛选手:笺若   浮生若梦
推理:
先从御手洗被杀事件说起,由于房间完全密封,题中也说无其他痕迹,而且根据御手洗证词,他锁好门窗睡着了,门卡也放在了卡套中。宸少等人之后检查也表示卡没有问题。那么显然凶手只能是通过门卡或者昔年指纹进入房间杀人,而门卡一直在御手洗手里,唯一一次脱手是在与何子君相碰时。假如此时何子君偷换了卡,那么他的确可能在御手洗睡着后下楼借口取电池实则进房间杀人。但是有很多地方说不通。
一.他没有杀御手洗的动机。两人并不熟且没有什么恩怨。二,他没有下药的时机,因为御手洗显然是被下了少量安眠药导致很困回房间熟睡的。
门卡不可行,那么只有昔年的指纹了。那么问题来了,自从早上大家一同在灵媒之间聚集后昔年一直到御手洗死亡都没有出去过,是如何杀人的呢?也许她上午偷偷下楼藏了起来,但是尽管最后我们没有调取中午以后的监控,但是不确定性太高,风险太大了。所以昔年的确一直在灵媒之间没出来过。而在御手洗死亡时有机会的除了何子君只有千面了,而什么方法会让千面拥有进御手洗房间的机会呢?只有灵媒了,此时昔年已经死了,千面灵媒昔年拥有指纹后进御手洗房间杀人,然后昔年意识离开千面醒来上楼。由题可知她们有杀人动机,显然御手洗是12年前导致千寻和仵作死亡的凶手,而且午餐期间是千面千钰“趁着我们交谈之际,也帮着黑姥给我们盛汤、递咖啡”,所以有下安眠药的时机。
接下来谈一谈手法,下午的灵媒期间内屋没有开灯比较反常,众人下意识以为灵媒月三同的是昔年,实则是千钰,因为千面推着灵媒后的月三同,千钰隐藏起来了不见踪迹,而此时昔年只要在和我们见面后进入内屋假意灵媒实则服安眠药过量自杀。然后千面在3点多估计御手洗差不多睡着的时候下楼灵媒昔年杀人。然后千面回灵媒之间内屋。月三同灵媒结束后千面千钰一同从内屋出来不见昔年。
之后的推理在下推理能力有限,发现诸多矛盾之处且时间有限就到此为止了。。。
[发帖际遇]: 浮生参加诡殇运动会,赢了比赛,获取了2 枚 推币的奖励。 幸运榜 / 衰神榜

升级   33.33%

诡币
0 枚
推币
78 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
十一)

升级   65.71%

诡币
0 枚
推币
721 枚
推理积分
7 分
侦破案件
0 件
原创度
3 ℃
队员:栩宸401286641
队员:淡忘2606724984
带“//”为解析部分

关于何子君:
①        这时,一个戴着黑框眼镜的青年男子背着包从楼上下来。黑姥马上机警地问道:“你到上面去干嘛?”  
//何子君之前上去过,有在柜子布下小型摄像机的机会,而且背着包,给柜子钻洞的工具是完全可以放在包里的,并且,男生的房间在楼下,上二楼没必要背包。
②       
a.灵媒之间里还有一个房间,墙面只有半米高,剩余的部分直至天花板都是由玻璃制成的。左边一半是普通的玻璃,上面有很多孔洞,目的应该是为了隔着玻璃传声,右边则是完整的毛玻璃。昔年从里面拿了一些坐垫出来,叫千珏分发给我们。
b.我进去打开柜子,里面塞得满满当当,灵媒用的衣物、坐垫以及许多汽油瓶,其中大部分都是空瓶。
        //通灵千寻时的坐垫是从里屋拿的,并没有从柜子里。如果柜子里此时已经放入了摄像机也不会被发现。以及下午用的坐垫应该也是上午的。
③         还有柜门上的孔。”我把柜子合上,靠墙的最边上有个小拇指大小的洞,刚才我以为这洞是柜子本来就有的,现在仔细一看,发现这洞是简单钻出来的,表面十分粗糙。再打开柜门,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹,我用手试了试,黏着剂应该是这一两天刚使用的。
//如图

④         因为通灵时形体多少会发生变化,所以我们都会把衣服脱掉再穿上比较宽松的衣服
//拍到了昔年脱衣服的视频
“彦警官,何子君的电脑里发现了很多偷拍视频,多为女性更衣、如厕、洗浴的视频,应该是何子君拍摄的。”
//偷拍老手
⑤       
a.        里屋门口处的墙上有一点血溅上并擦拭的痕迹。里屋内毛玻璃下方的地板上也有被擦试过的血迹。
//凶手受伤了?
b.        散乱着各种电子设备。电脑、相机等各种装备包里的物品都被倾倒在地面上,门内侧有点不明显的血迹。
//有些血迹 可能是受伤的凶手在找东西。联系起来,是凶手在找被拍下的换衣服的视频
⑥       
A)2020.01. 29   22:05
何子君进入通道
2020.01. 29   22:09
何子君离开通道,此时手里拿这个小摄像设备。
2020.01. 29   22:04
何子君上楼
2020.01. 29   22:10
何子君下楼
//何子君拿回了用来偷拍的摄像机
B)2020.01. 29   22:37
何子君上楼
2020.01. 29   22:51
何子君下楼
//何子君第二次上楼并没有去通道,而何子君回房间肯定是看到了脱衣服的视频,以及,没别人在里屋时,千钰昔年关于杀死御手洗的一些内容,于是到楼上找了昔年,所以这里没有经过通道而是去找了昔年。
⑦         2020.01. 30   04:55
何子君仓皇地跑出通道
2020.01. 30   04:34
千面下楼
//何子君只出了通道而没有下楼,推测在下楼之前就遇了害,千面下楼是为了去何子君房间找出录像
⑧         

总结:何子君是记者,所以职业病,想偷偷多拍些东西,于是,在里屋的柜子里布下了摄像机,布置时间正是与宸少第一次遇见时,也就是何子君背着包下楼之时,这时,是在中午之前,而监控是在12点过开始查起,之后监控来看加上昔年大多时间都在里面,何子君在之后是没时间下手的。在通灵千寻时,会换衣服。所以拍到了昔年换衣服的视频,甚至是商量杀死御手洗的对话而去找昔年想要威胁她。

关于御手洗:
①        随后我们又简单商量了等会儿通灵的流程,每个人的注意事项等等。千面千珏趁着我们交谈之际,也帮着黑姥给我们盛汤、递咖啡,临近下午一点的时候便先我们一步上去了。
//千钰千面完全有机会下安眠药以及能控制把有药的食物给谁
②          
A)2020.01. 29   12:43  
千面和千珏上楼
B)2020.01. 29  13:01
何子君抱着录像设备进入通道
C)没什么,我一回到房内就很困,躺倒在床上一会儿就睡着了。
//在吃完后才是喝汤,咖啡,千钰千面在43分上的楼,也就是大家喝汤与咖啡的大概时间,而何子君是在13:01上的楼,也就是御手洗回房间的时间,中间不过20分钟左右,而安眠药发作时间一般为20-30分钟。回房间就很困了,时间上看大致符合。
③         
A)但我确定我关好了门,窗户也是锁上的。我想只有可能是昔年进来杀了我吧。
//御手洗自己关门时没上门链。
B)我终于把御手洗的房门凿了个大洞,将手伸进去拉动把手把门打开。
//房门的最终状态也是没上门链的。
        //所以只要有卡,或者用指纹都能进入房间,再出来。
④         
A)“诶,我试试啊。”我从兜里掏出几张名片,叠出合适的厚度,塞在卡槽里,室内的灯又重新亮了起来。
//只要厚度合适就能给房间供电。
B)我在刷完卡刚推开门时何子君正巧出门,摄像支架不小心打掉了我手中的房卡,他不顾手中的设备,直接放在地上,捡起卡递给了我,连连道歉就上去了。我也没太在意,把卡插在卡槽里就躺床上休息了。”
//御手洗在遇到何子君时已经用卡开了门,所以此时就算换了卡,也不会发现,插上卡依然可以供电。试想一下换卡后进入房间,作案,再把卡换回来,完全可以做到。
⑤         千寻愣了一下,回忆道:“十二年前,我和我父母去广州游玩,中途结识了一个自称心理学硕士的男人。我只记得我们和那个男人交流灵异事件,共餐。然后我和我爸就死了,我妈幸免遇难,但我们都记不起当时发生了什么。警方一直没有找到那个人,我们的死也就成了悬案。”

一个大胆猜想:
在灵煤之间里屋有个密室
原文中描述屋里有厚厚的地毯,而暮檀在晚上看见昔年与何子君进去后却没看见人。
以及 如图: 房屋正面图解析
左边是二层小楼,右边是空中阁楼,所以,灵煤之间下面多出一个密室,很难看出来。
然后考虑到外面有炉子等,揭地毯不好接,所以密室的入口在里屋。
[发帖际遇]: 栩宸 巧遇十年诡殇,回家后发现家里的萌妹纸被人分尸了,一怒之下撕毁6 枚 推币. 幸运榜 / 衰神榜

升级   33.33%

诡币
0 枚
推币
78 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
十一)

撑伞人 该用户已被删除
[发帖际遇]: 看到了推理大师速成的广告,兴冲冲地上门拜访,被骗去3 枚推币 。 幸运榜 / 衰神榜
  收起(4)

升级   15.67%

诡币
0 枚
推币
44 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
御手洗是12年前案件的凶手,但他在1·29 7点32分的时候没有认出昔年。因为昔年当时化了浓妆而且也没看清昔年的脸,走过通道时看见穿插的美女肖像画才认出昔年。昔年则认出了御手洗。御手洗死于安眠药服用过多,是千面杀的,昔年在2020.01. 30   04:34时下楼杀御手洗,昔年并不知道御手洗死了。从楼梯的监控可以看出千面到一楼,千面原本在二楼,二楼有卫生间,下一楼是为了给御手洗下药。而何子君也在这个时候去一楼,但他回去时手上拿着电池,所以何子君是去拿电池。暮檀房间的木板实则是里屋柜子里的,里屋柜子里有粘合剂是用来让木板与柜子粘合,孔洞是让人呼吸的,所以应该是有人在柜子里,或者被何子君用来偷拍。而2020.01. 29   22:09何子君离开通道,此时手里拿这个小摄像设备。这个设备是偷拍换衣间的,推测应该放在柜子里。黑姥着急走出通道是因为看到血迹。暮檀看到内部正在燃烧的铜炉是昔年的尸体,何子君杀的。而有人撞破何子君的摄像机,杀死何子君。2020.01. 30   04:55何子君慌忙而逃是因为看见死去的昔年,其实是千面灵媒后的状态。