【第三届诡殇推理谜题大赛】第三题《灵媒之馆杀人事件》作者:宸少(修改共计八处)

关闭 [复制链接]

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6325 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
本题作答截止时间为2020年2月2日20:00,大家可以在此时间内参与答题与提交答案,请勿超时,超时自动取消答案有效性。本届比赛无需报名,作答直接回复本帖即可,附上作答成员名单。本帖已设置匿名回复和回复隐藏,仅作者本人可见。一经发现私自转载泄露,将进行追责,祝答题愉快。

写题时所听歌曲 《idontwannabeyouanymore》
(红字修改共计八处)

主要人物:
宸少——男,24岁,侦探,维度国最杰出的两大侦探之一
暮檀——女,16岁,宸少助手
万俟潇——男,18岁,维度国最杰出的两大侦探之一,视宸少为竞争对手
昔年——女,48岁,灵媒之馆馆主
(仵作)——男,昔年亡夫,69年生,已故
(千寻)——女,昔年长女,93年生,已故
千面——女,20岁,昔年次女
千珏——女,19岁,昔年幺女
黑姥——女,72岁,灵媒之馆多年的女管家
彦旬——女,33岁,警察
茉莉——女,35岁,检察官
御手洗——男,36岁,灵异事件爱好者,茉莉男友
何子君——男,33岁,记者
拾年——男,50岁,灵媒之馆守门人
月三肜——男,宸少万俟潇合侦破的某次案件的死者

(序)
夜晚,两杯温醇的咖啡,窗上满满的水珠。
“小少。”
闻言,我重新看向眼前的女生。
“你以前的办案伙伴们都去哪里了?”她双手轻轻地捧起咖啡,小心翼翼地抿了一口。
真是个不给面子的话题。我脑海里浮现出几个人的面容:阳光、九歌、碧落。
“本来就不是固定的组合,她们都有各自的事业要忙,所以就离开我了。”
“那我可以做你的助手吗?”暮檀问道。
“你今天约我出来就是为了说这件事吗?”一时间万千思绪涌现,来不及反应,我暂时只能这么回应。
其实我内心的期待本不只如此,所以此时此刻有些泄气,但想到她当我助手之后,我们相见的时间就多了,心中同时也有一股难以抑制的兴奋。
“啊,是啊。”
假意思考几秒钟后我双手合十道:“好啊,那以后拜托了!”
“我不会离开你的。”暮檀强调道。
“真的吗?”我笑道,虽然看不到自己的表情,但我知道我的笑容是苦涩的。
“真的。”暮檀突然严肃地看着我,好漂亮的眼睛。
“那如果你哪天要离开我怎么办?”天哪,我居然对一个小姑娘说如此孩子气的话,说出去我就后悔了。
“如果我要离开,你就用手铐铐住我就行了。”
“……”我下意识地摸了摸兜里买来防身用的手铐。真是幼稚的对话,我心里想着。

(一)
2020.01.29    06:02
土里土气的作物不断地循环播放,用这形容乡间巴士的窗外景象再也合适不过了。此行我们的目的地是一个叫作“灵媒之馆”的山庄。灵媒,简单来说就是通灵,是指灵媒师可以让死去的亡魂附身在自己身上。当然,社会上号称灵媒师的人绝大多数都是骗子,但是“灵媒之馆”却在近十几年来逐渐变得小有名气。据说许多想找逝者答疑解惑、了却心结,甚至是单纯地想见见逝者的人,都能在这里如愿以偿。而且灵媒最厉害的地方在于,当亡魂附身在灵媒师身上,无论亡魂死前身材高矮胖瘦,灵媒师的整个躯体会变成亡魂死前的样子。就这一点,我便感到十分好奇,如果一个十分瘦弱的灵媒师通灵了一个体型很高很壮的人,算不算违背了物质守恒定律呢?
我和天才侦探万俟潇曾经协力侦破过一个案件,但在交给警方后,后续工作出现了些问题,由于证据不足,无法给凶手定罪。不得不说凶手很狡猾,我和万俟潇也没什么办法,正当大家一筹莫展之际,有人提出了借助灵媒的力量。虽然法院应该不会承认亡魂的证词,但警方至少可以根据死者的回忆寻找细节,去发掘新的证据。
“小少,你真的相信‘灵媒’吗?”暮檀用纸擦擦鼻涕,露出红红的鼻头。
“以前不相信,现在不否认。”我几乎是不假思索地回答道。
“没想到你作为一名理科博士生,还不否认这么不科学的东西。”
“暮檀。”我直起身子,“什么是科学?”
“嗯……”
“我们现在所普及的‘科学’,就一定是真理吗?” 不等她的回答,我接着说道,“我曾经有幸和学校里的一位化学系教授以及一位研究人工智能的教授共餐,饭后闲谈时我们讨论到了鬼神。你无法想像到,两位学术造诣极高的教授并不否认鬼神的存在。原因很简单,因为无法证明。所以这次过去,其中一个目的就是想亲自去验证灵媒是否真实存在。”
“好吧。”暮檀似乎被我突如其来的一本正经吓到。
“当然,最主要的目的还是能和你待在一起。”
“哎呀!”暮檀抚着左脸看向窗外,假装不再理我。
闲来无聊,我看了看手表,或许是受到了某本推理小说的影响,一听说要去什么什么馆我便一定会戴上手表。此时是06:10,内心见到暮檀的兴奋劲已经过去了,我瞥了眼暮檀,羡慕她坐在靠着窗边的位置,我只能别扭地将头靠在座位靠背上沿小憩一下。
“小少,等会儿灵媒的现场会不会很恐怖啊?”半晌,暮檀戳着我的胳膊问道。
“不会啊,我之前已经向那里的一位灵媒师询问过了,灵媒的仪式并不是很复杂,她也向我保证不会故弄玄虚什么的。”
“可是,万一死者临死前被刀割了面部什么的,不是很恐怖吗?”暮檀似乎被自己想像的场景吓到,拳头不由自主地攥紧了。
“原来你担心这个啊,这个你放心,灵媒师跟我说了,附身时灵媒师基本上只会表现出死者死亡近期正常的生理特征和生理机能。死者死前的伤口和患得的疾病都不会在附身灵媒师的时候显现出来,除非是死前很久就已经形成的身体缺陷,比如截肢啊、腿脚不便啊、眼神不利索啊、大面积创伤等,但也只是呈现出痊愈的状态,不会太吓人。所以并没有什么太可怕的,况且我们这次要通灵的死者是溺死的,没有恐怖的创口。”
“但会不会有点不尊重死者?”
我用手掌拖住自己的下巴,“是有一点,但死者应该是希望将凶手绳之以法的吧。”
不知不觉间,巴士到了终点站。车还未停稳,我便看到了等在站牌旁边的少女。
“我会在终点站的站牌下接你!”我迅速将几天前电话那头甜美的声音与眼前如燕子般轻盈的美少女匹配。
“你好!千珏美女。”我几乎是跳下了车。

(二)
2020.01.29    06:23
“这里。”千珏雪白的双手伸向一辆越野车,看来还要乘车行一段路程,我看了眼司机,一个大约五十岁的中年人,拒人千里之外的感觉。他也看了我一眼,没有说话。我拉开车门,暮檀悻悻然地跟在后面。
“怎么了?”我察觉到有点不对,“是因为感冒不舒服吗?”
“没什么。”暮檀干巴巴地回应道,直接坐到了最后一排。
“这位司机师傅叫拾年,是我们灵媒之馆的门卫,也是我们今天抓来开车接送客人的壮丁。”千珏笑得很温柔,“我们还要在小道上行驶二十几分钟才能到灵媒之馆。”
“真是期待啊!终于要见识到神秘的灵媒了。”我坐到暮檀旁边,调整成比较舒服的坐姿。
“这次见识了,以后就不神秘了。”
“诶,千珏小姐,我对灵媒十分感兴趣,所以有几个问题想要请教你一下。”
“但说无妨。”千珏在副驾驶上扭过身来,把不小心垂下的头发顺到耳朵后面。
“嗯……当死者的灵魂附身到你们灵媒师身上时,你们有意识吗?”
“没有,灵媒时,一旦被附身,我们的大脑直接一片空白。”
“那没有意识的话,你们怎么终止灵媒呢?”
“这是一个好问题,其实可以大致分为三种情况:
“1、亡魂每次附身的最长时间只有8个小时,时间一到8个小时,亡魂就会自动离体;
“2、当亡魂失去意识时,便自动离体,比如晕倒、睡觉等;
“3、当亡魂知道自己是通过灵媒的方式出现时,可以根据自己的意愿随时终止灵媒。
“顺带一提,一个亡魂一天只能在一个灵媒师身上附身一次,如果想再次附身,只能在另外一个灵媒师身上附身,或者等到了第二天在同一个灵媒师身上附身。而一个灵媒师每天只能灵媒两次。”
“什么指第二天呢?比如有个亡魂在前一天的15:59在A灵媒师身上附身,23:59结束附身,那这个亡魂下一次能在A灵媒师身上附身的时间是第二天的15:59即第一次附身的24小时之后,还是只要过了第二天的0点,就可以再次附身?”
“只要过了0点就可以了,通俗易懂地说,你可以理解为只要到了凌晨0点,所有的技能冷却都刷新了。同理,前一天已经灵媒了两次的灵媒师过了凌晨0点也可以马上灵媒。”
‘“好神奇啊。”宸少感叹道。
“据说好像是因为每到凌晨零点,天地灵气就会重新注入到灵媒师体内。”千珏用手掌遮着嘴,故作神秘地说道。
“如果灵媒的时间贯穿0点,比如23:50开始,2:00结束。那这次灵媒算是前一天还是后一天?”
“前一天的。”
“最后一个问题,”我怕再多问千珏会厌烦,“虽然灵媒时,你们灵媒师的状态和睡觉不大一样,因为你们是完全失去意识,但你们失去意识的这段时间精力会恢复吗?灵媒结束后还需不需要睡觉?”
“不用。我个人觉得,灵媒时的感觉就相当于不做梦的睡觉罢了。”千珏礼貌地笑了笑,“不愧是维度国最厉害的侦探,求知欲这么旺盛。如果之后有什么问题继续问我也没关系的啦!”
“好的,谢谢你!”我转头看了看呆呆的暮檀,“怎么,能一下子吸收这些新‘知识’吗?”
“大致能明白吧……”暮檀的语气里透露出一股心虚。
“没事,你不明白的话还有我。不过要是维度寒假赛的参赛者们搞不明白,就彻底完了。”我眨了眨眼。

(三)
2020.01.29    07:08
“到了。”千珏说出了不出我和暮檀所料的话,因为眼前的小别墅,是30分钟以来车窗外唯一能见到的和人有关系的东西了。毫不客气地说,灵媒之馆就是建在原始森林里的一栋小别墅,要不是这个原始森林的树木长得不算特别密集,估计连越野车都不能通行。
暮檀似乎突然想起什么,看了看手机,随即叹了口气。
“没有信号?”我问道。
“是啊,我想哭。”暮檀努着鼻子嘟着嘴。
我用手指点点暮檀的鼻子,“不就是玩不了手机嘛,相比之下我更关心的是,这里供电供水吗?”
“当然,灵媒收取昂贵的费用不是没有原因的。”千珏自豪地说道,“至于没有信号,反而正合我们意,灵媒可是不容许亵渎的。如果想要打电话和家人报平安的话,一楼大厅里倒是有一台座机。”
待车停稳后,我和暮檀踏在了车外的泥地上,别墅的围墙内才有地砖,如果下雨,别墅外肯定一片泥泞。
“我们去接其他人了,你们先进去吧,会有人招待你们的。”还没等我们回应,拾年就启动了汽车扬长而去。留下我和暮檀面面相觑。
灵媒之馆主要分为两个部分,左边是普通的二层小别墅,灰白色的墙面,深棕色的瓦片像中分一样盖在房子顶部,而右边则像是“空中楼阁”,宛如一座庙宇被四个粗大的支柱支撑起来,与左边小别墅相齐,显得庄重而神秘。“庙宇”和小别墅二楼之间,有通道相连,透过通道的窗户,虽管中窥豹,里面的古香古色足以让人心生敬畏。
叩响别墅的门,等了一会儿,听到缓慢的脚步声由远及近一步一步地挪了过来。开门的是一位老太太。
“你好,你是宸少对吧?”老太太口齿还算伶俐。
“是的。”
“这位就是你说的同行过来的助手?”
“嗯,她叫暮檀。”
“奶奶好!”暮檀乖巧地打了声招呼。
“多俊的小姑娘!”老太太笑道,“我是这里的管家,你们叫我黑姥就行了。快跟我来,我给你们安排房间。”
进入大厅,我敏感地往沙发望去,那个小子果然已经到了,他看到我来了,也立刻终止了和身旁彦旬的交谈。
“又换了一个?”万俟潇打量着我身后的暮檀,用戏谑的口吻说道。
“最后一个了。”我也没多搭理他,继续跟着黑姥。以前共事过的彦旬不仅没有显得尴尬,甚至还有些兴奋。
“他是谁啊?”暮檀悄悄问我。
“一个情商低到没有助手的小瘪三。”我没好气地说道。没想到黑姥步子走得挺慢,耳朵还挺灵光,嘿嘿嘿地偷笑。
毕竟是灵媒之馆,不是供人旅行居住的旅馆,馆中生活的区域还是很朴素的,这点从房间的布局就能看出来。穿过不大的客厅便来到走廊入口,左右两边分别是厨房和一楼卫生间,再往里走就是客房了,最里面则是通往二楼的楼梯。黑姥走到最里面的客房门口时,突然停了下来,从自己怀里慢悠悠地掏出几张房卡,拿出其中一张,“给!你住这间房。保管好房卡哦,每间客房的房卡只有一张,我们没有备份的。”
我看了看手中的房卡,还挺新的,正中心印着大大的房号,放在感应处,“滴”的一声,拉动门把手,门就开了。没想到深山老林之中的灵媒之馆,客房还是这种感应的门锁。
“没有备份的话,卡丢了怎么办?”
“除了用房卡打开门之外,馆主的指纹也可以打开任意客房的门,喏。”黑姥说着,指指感应处上方的一小片区域,“当然只有馆主可以打开。”
我好奇地把手指放在上面,提示错误的声音马上响起。
“你的房间在楼上,跟我来。”感慨之际,我听到黑姥跟暮檀的对话。
“等等,把她安排到我对面的房间啊!”
“这个房间已经被人占了。”
“谁?”
“就是你说的那个小瘪三。”黑姥眯着眼一脸姨母笑,我怀疑她乱嗑CP。
“不是,那你把我安排在楼上住也行啊,住到她旁边。”我觉得有点莫名其妙。
“不行,男人不能住在二楼,这是我们这里的规矩。灵媒乃圣洁的仪式,容不得男人的半点玷污。灵媒之馆历届馆主皆为女性,灵媒的能力也是传女不传男。可能这么说不太好听,但是这里的规矩就是男人不能在接近灵媒之间的二楼过夜。而今天一共要来四个男客人,一楼没有空房了,也不能安排她住在一楼。”
“好吧。那我平时可以上去找她吗?”
“只要不过夜也不要私自进入灵媒之间就行。”
这时,一个戴着黑框眼镜的青年男子背着包从楼上下来。黑姥马上机警地问道:“你到上面去干嘛?”
“我……我是记者嘛,职业习惯,就上去看了一眼。”黑框男挠了挠头。
“没经过允许不能进灵媒之间啊。”
“当然!你既然跟我说了我肯定不会进去啊。”说罢,黑框男马上回到了自己的房间。
到了二楼,黑姥指着两间房,“你挑一间吧。”
一间靠近楼梯口,而另一间则靠近通往灵媒之间的通道。
暮檀让黑姥暂时刷开靠近灵媒之间的房间,透过窗户可以看到通道里的一些景象及灵媒之间的大门。
“就这间吧,说不定能观察到什么神秘的事情。”暮檀笑道。
“确定咯?”黑姥问道。
“不大好吧。”我不知道为何心里咯噔一下,“你一个人,万一害怕怎么办?”
“放心吧,如果害怕我就下来找你。”
“好的,你们稍等一下,我去给你们取灵媒服。”黑姥走进了灵媒之间。
两分钟后,黑姥从灵媒之间抱着一摞衣服走了过来,分给了暮檀和我。
说是灵媒服,在我眼里外观上差不多与汉服无异,由棉布所做。女式是粉色,男式是蓝色。我简单地看了看,果然和汉服还是有区别的,左右腰部还缝有口袋,便于放手机等物品。
“之后的一切活动都得穿着灵媒服。”黑姥告诉我们,“直到离开前。”

(四)
2020.01.29    07:25
暮檀换上了灵媒服,对着镜子左转转、右转转。
“收拾好了我们就下去看看吧。”我委婉地催促道。
暮檀走出卫生间,把房卡从墙上的卡槽里取了出来,看了眼空调。
“啊,好不容易温暖了一点,断电后又要变冷了。”暮檀瘪着嘴,刚说完,空调运行的声音就终止了。
“诶,我试试啊。”我从兜里掏出几张名片,叠出合适的厚度,塞在卡槽里,室内的灯又重新亮了起来。
“嘻嘻。”暮檀赶紧重新启动了空调。

2020.01.29    07:32
来到大厅,万俟潇、彦旬和刚才的黑框男都坐到了餐桌上,餐桌上还有一个身着紫色灵媒服看着不到四十岁的女子。女子见我们两人过来,招呼道:“来,吃点东西吧。”
“不用了,我们来的时候已经吃了。”我感谢道,和暮檀找了两个座位坐下。
“您就是昔年吗?”我低声地问。
“嗯。”昔年点了点头。
“完全看不出来你早已满了四十岁呢!”
昔年听到称赞,用袖口遮住嘴笑了笑,“这当然是化了妆的原因啦。”
昔年化的妆,像吉普赛占扑师一般,眼影画的很重,脸颊上涂抹着偏黑紫色的胭脂,尽显着神灵的气息。我觉得这种妆只会让人显得成熟,卸妆之后的昔年看着肯定更加年轻。
“负责记录取证的专业摄像师何子君、刑警、宸少、宸少助手。”万俟潇嘀咕着。
“还有哪些人没到?”万俟潇突然朝彦旬问道。
“就两个人,我们的检察官茉莉,以及她的男友御手洗。”
“男友?我们这次目的是取证,为什么允许这种无关人员参加?”我抱怨道。
“又不是传统的司法程序,何必这么严格嘛。再说了,你还不是带了你的小女友过来?”
“我之前就跟你说过了,那只是我的助手!”我瞥了一眼慕檀,她脸蛋红红的,双手拘谨地放在大腿上,没有说话。
“我又不是说的她。”彦旬朝万俟潇那边挑了挑眉。
“滚呐!”万俟潇炸毛了一般,“我又不是和他一起来的!”
“嘿嘿嘿。”这时黑姥不合时宜地端着几杯咖啡来到了我身旁,一阵坏笑,我崩溃地扶了扶额。
“那个,千面呢?”我听千珏说过,她还有个姐姐千面。
“那孩子,从来都是下午才起床。”黑姥嗔怪道。
“她啊,就是个夜猫子!”昔年无奈地摇了摇头,“我们计划是午饭后才正式通灵受害人,现在也没事,你们有没有谁想和死去的故人说说话的?”
“我想见见阿加莎·克里斯蒂。”万俟潇抢先说道。
“谁?外国人?”昔年一脸问号。
“喂,学了点高三的英语就以为自己可以和阿婆交流推理了?”我嘲笑道。
“谁说一定要聊天的?我见见怎么了?倒是你……”
“等等……我以为你们来之前都做好功课了。”昔年有些尴尬,“想通灵死者,你们需要给我死者的毛发或者是生前非常珍视的物品,有了这些媒介,我们灵媒师才能通灵死者。”
“受害者的头发我带来了。”彦旬为让大家放心,强调了一下,“其实我这次来,也想麻烦你帮我通灵一下我的外婆。”说罢,彦旬将发髻上的牡丹发簪摘下,一束头发像柳树的枝条般散落,“这是我外婆生前传给我的。”“万一没有非常珍视的物品,死者的毛发肯定是有限的,用完了怎么办?”万俟潇问道。
“通灵死者的时候再剪一些头发,以后再用就行了。”
这时,门外突然一阵喧闹,黑姥赶紧去开门,原来是千珏、茉莉和御手洗到了。昔年看到来者的瞬间瞪大了双眼,接着猛然低下了头。
“大家好,本人名叫茉莉,是负责这次案件庭审的检察官,这位是茉莉的男友,御手洗君,他是个灵异事件爱好者。”茉莉扫了眼众人,微蹲了一下,“请多指教啦。”
我和万俟潇一般只和警方接触,所以和茉莉也是第一次见面,而彦旬因工作肯定和她认识。
“怎么跟别人介绍我这不正经的爱好啊,我是一名心理师。老家在广州,荔枝广场(PS:有名的灵异之地,与题目无关)就在我家附近,所以一直以来对灵异事件很感兴趣,这次就厚着脸皮跟来了。”御手洗大方的介绍着自己。
昔年低着头背过身往走廊里面走去,御手洗在昔年转身的时候好奇地看了看昔年的脸,但显然没看清楚,露出了没得逞的表情。
“大家十分钟后一起来灵媒之间吧,千珏,你先过来和我一起准备准备。”昔年头也没回,空留下背影。
“茉莉不是特别明白,十分钟后我们要干嘛?”茉莉问道。
“这人的字典里是不是没有‘我’这个字?听着好做作。”我悄声跟暮檀说道。暮檀听着我的吐槽,花枝乱颤。
“因为离正式灵媒的时间还早,馆主想先给我们展示一下灵媒。”彦旬解释道,纠结地拿着她的发簪,“话说她还通灵我的外婆吗?是不是我得给她送过去?”
“不用急,如果需要她肯定会找你的,即使等会儿她没通灵你的外婆,千珏千面不也会灵媒吗?有的是机会。”我宽慰道。

(五)
2020.01. 29    07:48
差不多过了十分钟,我和暮檀来到通往灵媒之间的通道口,千珏已经在此等候了。
正巧御手洗和茉莉从斜对面的房间出来。
“妈的,这么多破规矩。”御手洗也不顾旁人,大声抱怨道。
“没事,茉莉晚上下来陪御手洗君。”茉莉说完靠在御手洗的肩膀上,敲了敲他的胸。御手洗则一脸淫笑地将揽着茉莉腰的手往下挪了挪。
彦旬紧接着也从房间里出来,此时她的头发又重新盘好了,牡丹发簪插在中间。万俟潇、何子君也跟着黑姥慢慢走了上来,因为昔年只允许在通灵这次案件受害者时才能录像,所以此时何子君一身轻松,没有带任何摄像装备上来。
“那我们走吧。”千珏往灵媒之间走去,“大家等会儿不要吵闹,说话小声点。”
众人踩在通道的地面上,地板咯吱作响。刚进通道的地方有一个监控摄像头,通道的墙面是棕色的,和地板颜色契合。两边每隔一段距离就会有一扇窗户,窗户之间穿插着一幅幅美女的肖像,前面几幅是绘制的,再后面则是由低像素的黑白相片逐渐变为高像素的彩色相片。直到看到昔年的照片,我才明白这些人都是灵媒之馆的灵媒师。昔年的照片后面还有三个女生,最后的那个是千珏,大概是两三年前拍的照,千珏前面相邻的女生看着和千珏差不多大,应该是千面了。而千面之前的女生却和暮檀年纪相仿。
“千珏,这个女生是……”我低声问道。
“这是我的姐姐,千寻。”千珏的眼神灰蒙蒙的。
“可是为什么……”
“她死了,十二年前。”
(六)
2020.01. 29    07:55
掀开灵媒之间门口的门帘,我感觉自己进入到了一个昏暗而灵异的房间。两旁放置着涂有古怪图案的巨大花瓶,花瓶离墙角有一定的空间,木质的地板上铺着厚厚的淡黄色毛毯,上面用黑色油漆蜻蜓点水般地喷着某种宗教的印记。正中心处,一尊古老的铜炉位居于此。我从炉上的洞口往里望了望,里面空空如也,但也有经常烧东西的痕迹。整个灵媒之间的窗户都是不透明的,刻意不采光,而现在窗户紧闭,若不是壁上如同水晶球般的灯发出的微弱灯光,房内肯定一片漆黑。
灵媒之间里还有一个房间,墙面只有半米高,剩余的部分直至天花板都是由玻璃制成的。左边一半是普通的玻璃,上面有很多孔洞,目的应该是为了隔着玻璃传声,右边则是完整的毛玻璃。昔年从里面拿了一些坐垫出来,叫千珏分发给我们。
“我们一般都是在里屋内进行通灵的,因为通灵时形体多少会发生变化,所以我们都会把衣服脱掉再穿上比较宽松的衣服,因此才会安装毛玻璃。里面有一把能够锁住四肢和身子的座椅,通常我们通灵前都会叫助手把自己锁在椅子上,毕竟一些亡魂刚召回这个世界,往往行为比较过激。大家坐到坐垫上,我们赶紧开始吧。”
“等等,我有个问题。”万俟潇问道,“如果通灵的亡魂做出咬舌等自残的行为,你们岂不是会有危险?”
昔年吸了一口气,看了眼时间,“谢谢关心,只要我们通灵时没有受到致命伤,灵媒结束后我们和被通灵者都会毫发无损的。”
解释完毕后,昔年走进了里屋内,特意地打开了灯。里边的灯光将昔年的身影投射到毛玻璃上,给人一种朦胧的美感。只见昔年褪去自身的衣裳,然后坐到椅子上,隔了十几秒,不知是不是心理作用,我感到玻璃上的人影似乎发生了些变化,她动了动,又过了十几秒,变化终于停止了下来。人影有点不适应,往四处望了望,然后熟练地穿起了衣服,从里屋里走了出来。
出来的人正是我在相片里看到的千寻。
大家都是第一次见识到到真正的灵媒,一时间不敢相信自己的眼睛。万俟潇自顾自地去了房间里面,来回检查,没发现任何问题。
“我宁愿相信她是吃了APTX4869。”彦旬感叹道。
而御手洗甚至没坐稳,差点栽倒在地,仿佛受到了惊吓。
千珏对大家的惊叹似乎司空见惯了,但依然藏不住嘴角的笑容。
“妹妹,怎么突然把我招过来了?”一个看着十五六岁的女生毫不客气地称呼一个成年人妹妹,违和感十足。
“母亲想给客人们展示一下灵媒,所以就把你通灵过来了。”
“以前不是说过不要拿我做展示品吗?”千寻抱怨道,像极了处于叛逆的花季少女。但千寻终究还是大度起来,毕竟我们那么多客人在场,便和我们交谈起来。
整个交谈会不如说是一场采访。我们以一问一答的方式交流着。问题无非就是:“这世界上也有灵魂?”“那边的世界怎么样?”“人死去是什么感觉?”之类的。千寻给出的答案让我惊讶,她告诉我们死后就是一片空白,没有所谓的另一个世界,虽然灵魂存在,但没有独立的意识,只有灵媒才能唤醒亡魂的意识。我紧紧盯着她,丝毫感觉不出她在撒谎。
“你是怎么死的?”万俟潇突然问了个让空气凝固的问题。
千寻愣了一下,回忆道:“十二年前,我和我父母去广州游玩,中途结识了一个自称心理学硕士的男人。我只记得我们和那个男人交流灵异事件,共餐。然后我和我爸就死了,我妈幸免遇难,但我们都记不起当时发生了什么。警方一直没有找到那个人,我们的死也就成了悬案。”
心理学、广州,十二年前的御手洗也差不多是硕士生那般的年纪。我心想这也太巧了吧,立马看向御手洗,此时御手洗紧紧地低着头,不由得让人心中生疑。千珏脸上瞬间露出了一丝杀意,但随即便取代以温柔的笑脸。
是我看错了吗?
最终,千寻因为觉得无聊,声称自己要结束通灵,回到房间里坐下。
“灵媒就是这样的,我母亲需要稍微休息一下,各位也不必等她出来了,先回房休息吧,我们的午餐将在十二点开始。”千珏招呼道。

(七)
2020.01. 29    09:43
离正午还有好一会儿,我借机赖在暮檀的房间里。终于有时间好好观察房间的构造。其实也没什么好看的,房间内朴实无华,除了一张床、床头柜、书桌、衣柜和一个独立卫生间外,什么也没有。房间的隔音效果不错。相比于一楼的客房,二楼的窗都没有防护栏。
“晚上记得反锁窗户啊!”我提醒着暮檀。
“你放心,我风寒感冒还没好,这么冷的天,我压根不会开窗的。”
衣柜与墙角之间有一分米的空隙,我留意到里面有一张长约三米,宽约半米的木板。
“小少,你说要是生在灵媒师的家庭中,该有多好啊。”暮檀懒洋洋地躺在床上。
“为什么?”今天的见闻不断冲击着我的三观,让我发自心底地想抱着马桶痛呕一番,把所有的震撼、迷茫、不安都倾泻出来。
“有了灵媒,生死之间的鸿沟便被填补。至亲至爱之人的逝去就不会再让人那么悲痛欲绝了。”暮檀闭上双眼,似乎在冥想和自己的爱人分别后又重逢的场景。
“我不会选择灵媒。”
“为什么?”暮檀不解地问道。
“没有悲痛,就不会珍惜。”
“如果她真的回不来了,你连珍惜的对象都没有了。倒不如让她回来,更加珍惜她,好好地过一辈子。”
“这就与吸食毒品无异了,会上瘾的。”
“你说的太理性了,但人终究是感性的,你也不会例外。”
“或许吧。”我嘴上敷衍着。

(八)
2020.01. 29    11:55
到了午餐时间,我和暮檀来到了客厅,除了昔年、拾年和御手洗,其他人都到了。千珏身旁的女生看见我,凑到千珏耳边说了句悄悄话。比我想象的要早一些,千面午餐前就起床了。也不知道千面说了什么,千珏听后害羞地打了千面一下。
我赶紧把视线移开,假装没看到,向黑姥问道:“昔年和拾年呢?”
“听小姑娘们说,馆主在灵媒之间里准备呢,不吃午饭了。至于拾年,他只是个守门的,不在这里吃饭。”
茉莉听到我和黑姥的对话,去御手洗的房间敲了敲门。御手洗开门后两人窃窃私语了几句便一起过来了。
不得不说,黑姥的手艺相当不错,配合着原始森林中天然的食材,光是菜香就能让人心情愉悦。
“好香啊。”我对暮檀说道。
暮檀吸了吸鼻子,“你又不是不知道我感冒了,闻不出来。”
“啊?”我假装暮檀会错意,“不管你感没感冒,都应该闻不到自己的体香吧。”
“害……”坐在对面的万俟潇摇了摇头。
用餐期间,大家谈论着各自对灵媒的看法。万俟潇始终不相信灵媒,认为千寻就是个小女孩,本来就没死,昔年和千寻就是通过某个暗门互换了一下,一切都是骗局。在遭到千面千珏两姐妹的否认之后,万俟潇更是咄咄逼人,把她们当犯人一样审问。我当然看不惯他气势汹汹的样子,等会儿不是还会通灵我们案件的死者吗?是骡子是马到时候不就知道了,于是呛了万俟潇几句。
“我最喜欢看宸少和万俟潇之间的激情碰撞了!”彦旬插缝感叹道。
“你可以团成团然后滚,碰撞还可以,基情就算了!”万俟潇涨红了脸。
随后我们又简单商量了等会儿通灵的流程,每个人的注意事项等等。千面千珏趁着我们交谈之际,也帮着黑姥给我们盛汤、递咖啡,临近下午一点的时候便先我们一步上去了。
时间刚到一点,众人纷纷离席往楼上走去,我和暮檀在人群的后面。上楼时我往后看了一眼,御手洗还在客厅里站着,独自拖在后面,看来是不会去观摩灵媒了,这对于一个灵异事件爱好者来说是非常不正常的。
来到灵媒之间,昔年安排我们纷纷坐下,我往四周望了一眼,没有看到千面千珏她们,可能在里屋准备。但是这次里屋没有开灯,毛玻璃里面黑黑的,什么也看不到。刚坐下,何子君抱着大堆设备不紧不慢地进来。
昔年走上前去,“切记,这次是我们破例允许拍摄,记录的内容只能供警方研究,绝对不能外传!”
“放心啦,我和警方合作很多次了。”何子君振振有词地说道。彦旬也在一旁保证。
    十三点十二分,何子君调试好了设备,随着彦旬的一声“OK”,何子君点开了录像键,昔年径直走进了里屋。
此时里屋的灯依然没开,细细碎碎的声音,可能是千面千珏在帮昔年上锁。过了大约一分钟,里面出现男子惊呼的声音。我和暮檀激动地对视了一眼,彦旬清了清嗓子,准备开启讯问。不一会儿,随着滚轮的转动声,千面将身着宽松大衣的男人从毛玻璃一侧推到了普通玻璃一侧。主屋的灯光照着他惊恐的脸庞,没错,正是我们案件的死者。
万俟潇一时有些吃瘪,叫停了不断惊呼的死者:“月三肜,别叫了,你冷静一下!”千面也在不断地安抚着月三肜。在千面和彦旬的告知下,月三肜大致知道了自己的处境,开始顺着我们的提问回忆案发当天的细节。
整个过程很长,一度持续到了晚上七点,除了何子君中途去拿了块电池外,我们主屋几个膀胱受不了的人包括里屋的千面中途都出去上了会儿厕所,而御手洗到最后也没来灵媒之间一下。结果令人振奋,我们获得了很多有效的信息,茉莉表示如果能搜集到相关证据,基本可以给凶手定罪了。
“因为这里手机没信号,我等会儿会打电话把信息汇报给上级,如果再遇到什么问题,我们可能会再次灵媒你,也许会打扰到你,先给你说声抱歉。”彦旬双手合十,向月三肜解释道。
“其实我还蛮留恋这个世界的,再次灵媒我时,可以把我家人也叫过来吗?”
“这一两天恐怕她们不能及时赶到,但是你放心,以后我一定会向她们推荐来这里和你见面的。”
月三肜连连道谢之后,千面把他推了回去,暮檀用手指戳了戳我的腰,示意自己之前的观点是对的,我不耐烦地点了点头。不一会儿,千面和千珏从里屋走了出来,“我母亲需要休息一下,劳烦各位先去客厅吃晚饭吧。”

(九)
2020.01. 29    19:13
或许是工作太投入了,我坐到餐桌上才发觉外面下起了雨。雨不小,在这种雨中即使是开车也不一定出得去。想到这里,我摇了摇头,本就打算在这里住一两天,别没事就幻想着自己进入了暴风雪山庄的窘境。
“彦旬姐还真是尽职啊,饭都没吃。”暮檀向我感叹道。
此时彦旬正蹲在大厅的座机旁,看着自己的询问记录跟上级汇报。
“早点汇报早发现问题,我们就可以及时地灵媒死者,询问更多细节了。”
“这样也可以尽早离开这里了。”
“怎么,不想跟我多待几天啊?”我打趣道。
“想啊,但是我更想跟你在一起的同时还有网。”暮檀摇了摇手中的手机。
暮檀这么一说,我反而有些不好意思了,恰逢黑姥正好在我旁边,我便问道:“昔年也太敬业了吧,午饭、晚饭都没吃,真的没有关系吗?”
黑姥叹了口气,“虽然平时她们母女三人经常有缺席三餐的习惯,但今天的昔年的确比较反常,或许是因为第一次配合警方吧。昔年是个典型的女强人,对自己的女儿们也是百般宠爱,特别是千寻的死,更是让她时常对千面千珏放心不下,所以灵媒的业务基本都是她一人操办,我也时常担心她身体吃不消。”
听了黑姥对昔年的评价,我若有所思。
突然一声惊雷响起,感觉像是劈中了别墅附近的一棵树,瞬间灯就灭了。
“没事,雷电引起的跳闸,拾年很快就会去闸门那里通电。”黑姥宽慰道。
要不偷亲暮檀一口?伸手不见五指的环境,我心里盘算着,这样的想法让我的脸开始发热。不过很快暮檀及一些人就点亮了自己的手机,我有些后悔自己错失了良机。过了几分钟,电力果然恢复了。
除了昔年,御手洗也没有来吃晚餐。饭后,由于没什么活动,大家便各自回到自己的房间休息了。
我在暮檀房间里逗留了一会儿,期间我把对御手洗很可能是杀害千寻及昔年老公仵作的凶手的猜想告诉给了暮檀。
“怪不得感觉御手洗怪怪的。”暮檀食指放在下嘴唇上思索道。
“我从刚来到这里,就有不祥的预感,总之,你一定要注意安全。”
“好吧。”暮檀点了点头。
我检查了暮檀的房内的衣柜,确保窗户反锁后来到了门外,关上了门。
“暮檀,挂一下门链。”
随着里面门链的响动,“挂好了。”
我还想说些什么,茉莉正好从楼下独自上来。我和她点了点头,向暮檀道了声晚安便离开了。

2020.01. 29    21:42
窗外的大雨不断地冲刷着大地,雨声透进窗里格外地催人入眠,再加上手机没有网,我很快便进入了梦乡。

(十)
2020.01. 30   8:07
“宸少,宸少!”一阵急促的敲门声把我敲醒,看了眼表,八点零七分,彦旬的声音让我感到不妙。
“发生了什么事?”我一边穿着衣服一边问。
“死人了!”
我心里一震,衣服还没穿好就开了门。“谁啊?”
彦旬披头散发的,看样子也是刚醒不久,黑姥站在旁边,一脸胆战心惊的样子。
“不知道,灵媒之间里有大量的血迹,铜炉内有焚烧后的骨灰。”
“你们赶紧召集所有人。”说完我便往暮檀房间跑去。

2020.01. 30   8:11
“暮檀!”我极力控制着自己的情绪,敲着暮檀房间的门。我心里万般地祈祷,竖着耳朵等待着门的开启。好在门里似乎有点动静,我放下了心,便在外等候。
等了大约五分钟,还不见暮檀出来,我又敲了敲门。
“谁啊?”暮檀在里面问道。
“我啊,发生杀人事件了,快出来吧。”
“马上。”
暮檀解下了门链打开了门,脸上带着淡妆。
“你怎么还化妆啊……我都那样叫你了,不应该及时开门吗?”我不解地问道。
“你叫我的时候我不是马上就开门了吗?”暮檀同样疑惑地看着我。
“我五分钟前就敲了你门了。”
“是吗?我不知道是敲门声把我弄醒的,还以为是自然醒的呢,对不起。”
“没事。”我摸了摸暮檀的头,“你安全就好。”

(十一)
2020.01. 30   8:20
进入灵媒之间,房间还是昏暗的,我和万俟潇一起把所有的窗户打开,灵媒之间内的亮度顿时提高了不少。里屋门口处的墙上有一点血溅上并擦拭的痕迹。里屋内毛玻璃下方的地板上也有被擦试过的血迹。
暮檀紧跟在我后面,用袖口捂住鼻子,“这血腥味好重啊,受不了”。
我盯着暮檀,暮檀发现我盯着她之后有些不好意思。
“第一次跟你探案啦,宽容一点嘛,我会努力的!”暮檀将手放下,示意我继续观察现场。
“你昨晚睡得怎样?”
“嗯?挺好的啊。你问这个干嘛?”暮檀发楞地看着我。
“那我走之后你有出过门吗?”
“有……我来这里看了一眼就走了,但并没有发生什么……”
“为什么,你为什么要到处乱跑?”我大声质问道。
“我……”暮檀还没说完,彦旬也进来了,“我已经电话联系了队长,他们正派人赶来,结合昨晚大雨的情况,大约两个多小时后才能到这里。人员方面的情况,目前昔年、千珏、御手洗、何子君都失踪了。昔年和千珏确定不在灵媒馆里,御手洗和何子君的房间敲门没有应答。由于没有备用房卡,昔年也失踪了,房门暂时无法打开,两个房间的窗帘也拉上了,无法确定屋内的情况。”
“问问拾年有电锯没,再不济斧子什么的也会有吧,原始森林内的庄园应该会有这些东西。”万俟潇将门口的大花瓶横倒过来,从里面抽出了一根长约一米的铁棍,其中一头还沾着灰,棍上也有少许凝固的血迹。万俟潇往中间的铜炉里望去,“尸体放进去高温焚烧,再用铁棒捣碎烧剩的骨头,成灰了都,估计无法根据遗骨辨别死者是谁了。”
“好,我这就去找拾年。”彦旬说完跑了出去。
“宸少,你进来看。”万俟潇走进里屋指着门后一点五米高的柜子。
我进去打开柜子,里面塞得满满当当,灵媒用的衣物、坐垫以及许多汽油瓶,其中大部分都是空瓶。
“还有柜门上的孔。”我把柜子合上,靠墙的最边上有个小拇指大小的洞,刚才我以为这洞是柜子本来就有的,现在仔细一看,发现这洞是简单钻出来的,表面十分粗糙。再打开柜门,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹,我用手试了试,黏着剂应该是这一两天刚使用的。
“知道什么了吗?”万俟潇笑了笑。

(十二)
2020.01. 30   9:17
借助拾年的斧头,我终于把御手洗的房门凿了个大洞,将手伸进去拉动把手把门打开。巨大的血腥味扑面而来,御手洗在床上躺着,胸前蒙着被子,血从胸口淌出,浸湿了大半张床。长长的匕首放在一边,房间的房卡插在墙上的卡槽里,我取下卡,这张卡的确和房间匹配。万俟潇和彦旬上前观察,御手洗已经死了很久了。彦旬通过尸体特征判断,御手洗是昨天下午三点到五点死亡的,生前服用了一定剂量的安眠药。而那个时候,能指纹开门的昔年一直在灵媒之间的里屋,根本没有出来过。
“好硬核的密室……”万俟潇也发现了问题所在,检查着屋内的环境,但屋内的门窗除了刚才我在门上凿开的大口之外,没有任何破损,也没有任何值得注意的痕迹。
茉莉在门外拉着黑姥的手臂,摆出一副崩溃的模样,我走上前去问道:“昨晚九点十几分,我见你从楼下上二楼,当时你在楼下干嘛?”
茉莉似乎猜到我要问什么,马上答道:“当时茉莉去找御手洗君,但御手洗君没有应门,茉莉以为御手洗君在睡觉,就上来了。”
“睡觉不会被敲门声吵醒,你当时就不觉得有些奇怪吗?”
“茉莉当然觉得奇怪,但御手洗君从昨天第一次灵媒之后就告诉茉莉他需要好好休息,并且不想再看到昔年。茉莉纵使觉得奇怪,也不会想着御手洗君有什么三长两短啊,总不可能让御手洗君不想见到的人打开他的房门吧。”
我点了点头,此时拾年那边也把何子君的房间凿开了,房间里面狼藉不堪,散乱着各种电子设备。电脑、相机等各种装备包里的物品都被倾倒在地面上,门内侧有点不明显的血迹。用排除法至少可以断定何子君不是作好周全准备后离开了别墅。
由于昔年和千珏的房间不是客房,所以在黑姥那里存有备用钥匙,
两人房门里并没有什么异常。

(十三)
2020.01. 30   11:35
拾年称自己从三十日零点到早上七点一直在安保室内睡觉,没被惊动吵醒。而越野车的钥匙一直在自己的裤兜里放着并确定在睡觉时锁好了门窗,无人可以进安保室。
那么除了被烧成灰的人之外,其余的人只有可能是徒步走出的庄园。昨晚下着暴雨,直到今早七点才结束,庄园外的地面上没留有人走动的痕迹。但是即便如此,也很难想象有人能在大雨瓢泼的深夜走入原始森林。支援的警员已经在别墅周边艰难搜寻了一个小时,却一无所获。
灵媒之馆一共有三个摄像头,一个位于灵媒之馆大门门口,用于监控人员的进出情况;一个位于一楼和二楼的楼梯之间,谁上下楼一目了然。另一个则在进入灵媒之间的通道口靠近生活区域二楼的一侧。
三个监控摄像头的监控线颜色不同,顺着管道经过庭院通往安保室,却在监控范围外遭到了破坏。其中,第一个和第二个监控的监控线被剪断,通过警方的技术支持,监控线剪断前的监控录像得以调用。
由于在午餐结束时,御手洗还没遇害,为了节省时间,众人决定从二十九日中午开始分析监控录像。录像像素不是太高,但足以分清每一个人。

灵媒之间外通道口的监控:
2020.01. 29   12:44  
千面和千珏进入通道
2020.01. 29   13:00
宸少、暮檀、万俟潇、彦旬、茉莉、黑姥进入通道
2020.01. 29   13:02
何子君抱着录像设备进入通道
2020.01. 29   14:35
万俟潇离开通道
2020.01. 29   14:37
万俟潇进入通道
2020.01. 29   14:50
千面离开通道
2020.01. 29   15:03
千面进入通道
2020.01. 29   15:22
何子君离开通道
2020.01. 29   15:28
何子君进入通道
2020.01. 29   16:12
彦旬离开通道
2020.01. 29   16:13
彦旬进入通道
2020.01. 29   16:44
万俟潇离开通道
2020.01. 29   16:46
万俟潇进入通道
2020.01. 29   17:39
茉莉离开通道
2020.01. 29   17:42
茉莉进入通道
2020.01. 29   18:15
万俟潇离开通道
2020.01. 29   18:17
万俟潇进入通道
2020.01. 29   18:58  
宸少、暮檀、万俟潇、彦旬、茉莉、黑姥、何子君离开通道
2020.01. 29   19:05
千面和千珏离开通道
2020.01. 29   19:17
因雷电跳闸,监控停止
2020.01. 29   19:23
监控重新启动
2020.01. 29   22:05
何子君进入通道
2020.01. 29   22:09
何子君离开通道,此时手里拿这个小摄像设备。
2020.01.30   00:15
何子君和昔年进入通道,昔年十指紧扣,搭在小腹前。
2020.01. 30   00:19
暮檀进入通道
2020.01. 30   00:28
暮檀离开通道,没有什么异样。
2020.01. 30   04:55
何子君仓皇地跑出通道
2020.01. 30   07:45
黑姥进入通道
2020.01. 30   07:47
黑姥着急地走出通道
2020.01. 30   07:59
彦旬跑进通道,黑姥跑得慢,跟在后面
2020.01. 30   08:03
彦旬、黑姥迅速离开通道
再后来便是我和暮檀万俟潇三人进入灵媒之间了。

楼梯的监控:
2020.01. 29   12:43  
千面和千珏上楼
2020.01. 29   12:59
宸少、暮檀、万俟潇、彦旬、茉莉、黑姥上楼
2020.01. 29  13:01
何子君抱着录像设备进入通道
2020.01. 29   14:51
千面下楼
2020.01. 29   15:02
千面上楼
2020.01. 29   15:23
何子君下楼
2020.01. 29   15:27
何子君上楼,手中拿着一块电池。
2020.01. 29   18:59  
宸少、暮檀、万俟潇、彦旬、茉莉、黑姥、何子君下楼
2020.01. 29   19:06
千面和千珏下楼
因雷电跳闸,监控停止
监控重新启动
2020.01. 29   19:46
宸少、暮檀、彦旬、茉莉、千面、千珏上楼
2020.01. 29   21:08
茉莉下楼
2020.01. 29   21:11
茉莉上楼
2020.01. 29   21:12
宸少下楼
2020.01. 29   22:04
何子君上楼
2020.01. 29   22:10
何子君下楼
2020.01. 29   22:37
何子君上楼
2020.01. 29   22:51
何子君下楼
2020.01. 29   23:22
黑姥上楼
2020.01. 30   00:06
昔年下楼
2020.01. 30   00:10
何子君、昔年上楼
2020.01. 30   04:34
千面下楼
2020.01.30   04:40
监控终止

大门的监控:
监控期间无人员进出
因雷电跳闸,监控停止
监控重新启动
2020.01.29   19:25
拾年回到安保室
2020.01.30   04:40
监控终止

“看昨晚灵媒之间的进出记录,昔年进入后没有出来,恐怕里面的尸骨就是昔年的。”彦旬总结道。
我和万俟潇默不作声,各自思考着案件。
“万俟潇,你为什么在通灵时多次进入通道啊?”彦旬忍不住问道。
万俟潇尴尬地半天说不出一句话来。
“瞧你问的,隐疾。”我回答道。
“什么,隐疾?”暮檀问道。
“害!肾虚呗。你是假装不知道还是真不知道?”
“暮檀,你凌晨为什么要进入灵媒之间?进去后发现了什么吗?”万俟潇用一个关键的问题打岔。
“我当时没什么睡意,无意间看到昔年和何子君走进了灵媒之间。因为好奇,就穿上灵媒服跟了进去。进入灵媒之间后,我没有见到她们两人,而是看到铜炉内部正在燃烧,里面没有什么东西,地上有一个汽油瓶,我以为是在进行灵媒必要的仪式。也许因为当时窗户紧闭,空气比较闷,我头晕晕的。我走到里屋门口,踉踉跄跄地扶住门框,简单往里看了一眼,奇怪的是还是没有看见人,这时浓烈的汽油味从铜炉那方传来,我难受得不行,于是就回去了。”
“……昔年和何子君凭空消失了?!”彦旬惊叹道。
暮檀点了点头。
“你当时为什么不找我?”我问道。
“怕影响你休息,我本来打算今天早上告诉你的……”暮檀红着眼睛。
我无暇顾及暮檀,提出了我所在意的问题,“千面在灵媒的时候为什么要下楼?还有今天凌晨四点多下楼干了什么?不久后何子君就跑下来了,之后见没见到何子君”
彦旬立马把千面叫了过来,千面解释道:“灵媒时我觉得暂时没什么事,就去客厅泡了杯咖啡喝。而凌晨四点多下楼则是单纯无聊,我是个夜猫子,一般六点左右才睡,当时在大厅里拿了把伞就出去闲逛了。何子君我可没看到。”
“四点多钟天都没亮,还下着雨,你出去闲逛?”彦旬问道。
“关你什么事?别想指望灵媒师有多正常。”
“别吵,关于何子君、昔年、千珏的失踪,我大概知道发生了什么了。”万俟潇掷地有声地说道。
“那御手洗的死……”
“很简单。”万俟潇打断了彦旬的话,“交给千面就好了,御手洗是唯一一个确定死亡的。叫千面灵媒御手洗就行。”

(十四)
2020.01. 30   12:50
灵媒之间内,彦旬帮忙把御手洗从里屋毛玻璃一侧推到正常玻璃一侧。
“这是怎么了?”御手洗看到我们众人隔着玻璃严肃地看着他。
“你已经死了。”万俟潇冰冷地说道。
“啊!怎么会?!”御手洗瞬间崩溃了。茉莉也不顾劝阻,跑到里屋和御手洗相拥痛哭。
我看见这样的景象,心里十分难受,但我的内心已经做出了一个重要的决定,接下来我一定要振作起来。
大约过了半小时,御手洗才接受事实并情绪稳定下来。
“可能你们灵媒我对你们没什么帮助,因为我并不知道谁杀了我。”
彦旬懊恼地看着万俟潇。
“你能回忆起什么?”万俟潇问道。
“没什么,我一回到房内就很困,躺倒在床上一会儿就睡着了。但我确定我关好了门,窗户也是锁上的。我想只有可能是昔年进来杀了我吧。”
“可是昔年当时在灵媒,我们所有人都可以作证”彦旬说道。
“那是怎么回事……”
“你进门前有什么事情发生吗?”万俟潇问道。
御手洗想了想,“我在刷完卡刚推开门时何子君正巧出门,摄像支架不小心打掉了我手中的房卡,他不顾手中的设备,直接放在地上,捡起卡递给了我,连连道歉就上去了。我也没太在意,把卡插在卡槽里就躺床上休息了。”
“其他还有什么吗?”
“没有了。”
“那我问你一个问题”万俟潇板着脸,“十二年前,昔年的丈夫仵作和她女儿千寻是不是你杀的?”
御手洗顿时瞪大了眼睛,思考了几秒。身体突然开始变化,脸逐渐变成了千面的模样。彦旬怕千面走光,急忙把千面推到了毛玻璃后面。
“混蛋!”万俟潇咒骂道。

2020.01. 30   13:42
“不管密室多么难解,有一点可以明确,通过监控来看,杀害御手洗的凶手只可能是千面和何子君。”彦旬分析道,“大门的监控可以看到安保室内的部分情况,昨天整个下午,拾年都坐在窗前,而他坚称别墅的大门一直在他的视野之内,不可能有人进出别墅。这就排除了有人从二楼窗户跳下来再进别墅杀害御手洗的可能。”
“彦警官,何子君的电脑里发现了很多偷拍视频,多为女性更衣、如厕、洗浴的视频,应该是何子君拍摄的。”一个警员汇报道。
万俟潇想了想,说道:“印证了我的猜想,一切都清楚了。”
“那个……”暮檀攥着自己的衣角,“或许我也知道了。”
众人看向暮檀,暮檀看着我,“或许我也知道了,整个事件的真相。”

挑战读者
答对超过百分之六十且分数第一名的读者,宸少将赠送其一本麻耶雄嵩的《夏与冬的鸣奏曲》(全新塑封,可兑换100RMB红包。)
凡是答对百分之五十以上的读者,宸少赠送每人一本青崎有吾的《图书馆之谜》(全新塑封,可换其他宸少有的书,但不保证书全新,全队也可兑换30RMB)

注:
本题中出现的灵媒师只有昔年、千寻、千面、千珏四人。不存在其他拥有灵媒能力的人。
千寻确实已死,且没有灵媒的能力,被通灵的灵媒师亡魂无法灵媒其他亡魂,禁止套娃。
无双胞胎诡计,指纹唯一。没有易容术类的诡计。
黑姥、拾年全程没有撒谎。
监控真实有效,无法伪造更改。
本文中宸少、暮檀、万俟潇、彦旬为侦探设定。
万俟潇肾虚这一事实,与案件无关。

为了方便读者解密,特地把绝对正确的设定总结于此:
一、当亡魂附身在灵媒师身上,无论亡魂死前身材高矮胖瘦,灵媒师的整个躯体会变成亡魂死前的样子。
二、附身时灵媒师基本上只会表现出死者死亡近期正常的生理特征和生理机能。死者死前的伤口和患得的疾病都不会在附身灵媒师的时候显现出来,除非是死前很久就已经形成的身体缺陷,比如截肢啊、腿脚不便啊、眼神不利索啊、大面积创伤等,但也只是呈现出痊愈的状态,不会太吓人。
三、灵媒时,一旦被附身,灵媒师的大脑直接一片空白。
四、终止灵媒的情况:
1、亡魂每次附身的最长时间只有8个小时,时间一到8个小时,亡魂就会自动离体;
2、当亡魂失去意识时,便自动离体,比如晕倒、睡觉等;
3、当亡魂知道自己是通过灵媒的方式出现时,可以根据自己的意愿随时终止灵媒。
五、一个亡魂一天只能在一个灵媒师身上附身一次,如果想再次附身,只能在另外一个灵媒师身上附身,或者等到了第二天在同一个灵媒师身上附身。而一个灵媒师每天只能灵媒两次。
六、只要到了凌晨0点,可以理解为灵媒师所有的技能冷却都刷新了。
七、如果灵媒的时间贯穿0点,比如23:50开始,2:00结束。那这次灵媒算前一天的。
八、灵媒师失去意识的这段时间精力会恢复,灵媒结束后不需要睡觉。灵媒时的感觉就相当于不做梦的睡觉。
九、想通灵死者,通灵师需要死者的毛发或者是生前非常珍视的物品,有了这些媒介,灵媒师才能通灵死者。
十、只要灵媒师通灵时没有受到致命伤,灵媒结束后灵媒师和被通灵者都会毫发无损。
十一、死后就是一片空白,没有所谓的另一个世界,虽然灵魂存在,但没有独立的意识,只有灵媒才能唤醒亡魂的意识。

附件:地图三张

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?审核注册

x

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6325 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
解谜篇:
(十五)
2020.01.30   13:55
一行人跟着暮檀来到我的房门口,彦旬也把案件的相关人员叫了过来 。
“不知道你们有没有看过某部设定推理小说?”暮檀问了问大家。
我听后一脸黑线,大概知道暮檀要说什么了。
万俟潇嘴角微微上翘,估计是想等着看我笑话。

(注:从这里开始的蓝字部分,严重泄底某部设定推理小说的部分诡计,若不想被泄底,请直接跳过蓝字部分。)

“小少,你把你的房卡给我一下。”
看着暮檀现在享受推理的样子,我没有忍心打断,便把房卡递给了她。
暮檀用卡打开了我的房门,然后将她自己的房卡插在我房间的卡槽里,灯顿时就亮了起来。暮檀再次关上了门,手中晃着我的房卡。
“这样,屋里面的御手洗就会以为自己的房卡还在卡槽内,但实际上他的房卡已经被调包了。”
“你的意思是,何子君通过用摄像机支架打掉御手洗手中的房卡,从而调包了他的房卡?”
“是的,这样一来,在灵媒的时候以拿电池为借口下楼,就可以轻松打开御手洗的房门杀死他了。”

“那第二案呢?”彦旬追问道。
“人不会凭空消失的,我进灵媒之间时昏昏沉沉的,里面也并不敞亮,加上我本来也是偷跟着昔年和何子君,心里有鬼,不敢多看一眼,所以并没有彻底搜寻灵媒之间。我猜测那个时候何子君已经杀死了昔年,正打算焚烧昔年的尸体,而我在通道走动的声音惊动了何子君,于是何子君抱着昔年的尸体躲到了里屋门后的柜子上。”
“我简单地往里屋内看了一眼,并没有特意看门后。待我离开灵媒之间,何子君便开始焚烧昔年的尸体,随后逃离了灵媒之馆。”
“原来是这样,那你们警察快点去抓何子君吧!”千面催促道。
“哈哈哈哈哈哈哈哈哈。”万俟潇大笑,“那千珏的消失如何解释?”
“嗯……”暮檀似乎被问住了,焦急地看了我一眼,“也许是去追何子君了?”
“嗯……不对。”我摸了摸暮檀的头,“没事,第一次已经很不错了。”

(十六)
2020.01.30   14:10
“暮檀的推理忽略了一些细节,密室的手法也有些牵强。举重要的几点,首先掉包御手洗房卡的手法真的很难实现,房卡的正中心有大大的房号,掉包后很难保证不被御手洗发现。而且何子君要确保在御手洗刷开房门的一瞬间打掉御手洗手中的房卡,是很困难的。其次,何子君如何给御手洗下安眠药?更别说何子君没有杀害御手洗的动机了。再说第二案,如果何子君杀了昔年后选择逃跑,为何还要将昔年焚尸后再碎骨?这样不是会浪费很多逃跑的时间吗?”
“能不能直接进入正题?”我看了看表,再不快点要来不及了。
“好,突破口就在于为什么凶手杀人后还要特地焚尸碎骨,这样做的目的在于什么?”
“世界逻辑流第一人的推理要开始了!”彦旬期待地说道。
“很容易想到,凶手这么做是为了让人无法辨认死者是谁。”
“但这耗费几个小时的‘大工程’,却会因为监控的存在而付诸东流。有了监控记录,似乎谁是凶手谁是受害者一目了然。既然后来凶手心思缜密地剪断了监控线,为何只剪断其中两根监控线呢?原因只有一个,我们看监控记录后所认为的,就是凶手希望我们所认为的。我们看到何子君仓皇地跑了出来,就会以为被杀害焚尸的是进入灵媒之间后消失的昔年,但有个问题是,监控里的何子君是真正的何子君吗?”万俟潇竖着食指问道。
“你是说……”彦旬被惊得要跳了起来。
“没错,此时的何子君正是被灵媒师通灵的亡魂,而铜炉里的骨灰正是何子君的啊!”
“何子君在29日上午,趁没人,在里屋的柜子里安装了针孔摄像头,如愿拍到了昔年通灵的景象。29日晚上何子君取回针孔摄像头后,发现了灵媒之馆的秘密,那时的他并不知道御手洗已经死了,感受不到危机,于是上楼要挟了灵媒师们。随后便被昔年带到灵媒之间里杀死。监控里出现的何子君,是被灵媒后的何子君,他并不知道自己已经死亡,以为自己只是被敲晕了。由于起因是自己偷拍了昔年灵媒更衣的过程并以此要挟她,何子君也不敢去找警察彦旬说理,于是大概率会回到自己的房间,当然也有可能受到惊吓往庄园外跑。而这样千面的行为就可以解释了,千面下楼进入何子君的房间,守株待兔。如果何子君逃到自己的房间,就会被千面当头一棒砸晕,瞬间变回了灵媒师;如果跑到了庄园外,熟悉附近地形的千面则可以追出去把何子君砸晕。何子君房门内侧的少许血迹说明了结果是第一种。值得一提的是,千面之所以要剪掉楼梯和庄园大门的监控线,一是为了在发生意外时,可以直接直接出来敲晕盒子君;二是如果庄园大门的监控记录到何子君并没有离开庄园,而庄园内也找不到何子君,一切的手法都会暴露。”
“可是我有一个问题,那时房卡想必是在何子君的身上的,否则何子君无法开门逃到房间里。而能指纹解锁的昔年在灵媒之间里。千面又是通过什么方式打开房门的呢?”暮檀问道。
万俟潇似乎没考虑过这个问题,陷入了沉思。
“灵媒。”不能让万俟潇思考太久,我提示了一下。
“哦对,这正是第一案的答案,我正要说。”万俟潇看了看我,眼中充满疑惑。的确,平时只要我知道了真相,绝对不会让他一个人抢风头,更不可能好心提醒他。
“关于第一案,我们知道开门的方式只有两种,房卡和昔年的指纹。唯一的房卡插在御手洗房间内的卡槽里,如果不考虑掉包房卡的手法,就只有可能通过昔年的指纹开门了。可是昔年在我们众目睽睽之下并没有离开灵媒之间,即使趁我们不注意溜出去,监控也不会骗人。”
“那是怎么办到的呢?”彦旬皱着眉。
“福尔摩斯说过:‘排除一切的不可能,剩下的不管多么难以置信,一定就是真相。’,真相就是,”万俟潇吞了口唾沫,“昔年在12年前就被御手洗杀死了。”

(十七)
2020.01.30   14:25
“其实现在想想,一切都挺明显的。不管是我们亲眼看到还是监控记录到的,昔年、千面、千珏都没有同时出现过。而且,48岁的昔年,看着远远比40岁还年轻。如果用昔年十二年前就被杀死解释,一切就说得通了。
“12年前,36岁的昔年和仵作、千寻一同游玩时,被御手洗杀害。那时的千面、千珏还只是七八岁的小女孩。即使两姐妹已经学会了灵媒,但她们终究只是孩子。昔年是责任感很强的人,心中舍弃不了灵媒家族的大业,更放心不下自己的两个女儿,于是母女三人决定:从此三个人共用两个肉体。千面千珏姐妹俩每天拿八小时通灵昔年,昔年则一直陪伴着她们的成长到现在。由于灵媒时身体就算休息,所以姐妹俩不用睡觉,没什么损失。唯一牺牲的,可能就是千面被冠名为‘夜猫子’,每天早上不起床的千面其实每天早上都灵媒着昔年啊。我不知道黑姥有没有故意隐瞒,但我估计,昔年她们应该没有把真相告诉黑姥。
“所以第一个案件的流程大致是这样的。为了节省一次29日的灵媒次数,千面在28日23:59(23:56-23:59均可)时灵媒了昔年。所以昔年才会特意在7:59之前开始灵媒表演。昨天7:55时,我问了昔年一个问题,她看了下表,似乎特别着急。当时我还很奇怪,现在自然就明白了。昔年进入里屋之后,变回了千面,千面又马上灵媒了千寻,这是千面29日第一次通灵。饭后千珏先来到灵媒之间灵媒了昔年,让我们众人都确定昔年在里屋内,随后昔年自己终止通灵,变回了千珏,千珏再灵媒月三肜,短短的时间内,千珏29日两次的通灵次数都用完了。千面待灵媒审讯正常进行后,来到御手洗门外,灵媒昔年,昔年指纹解锁开启了房门,轻而易举地杀死了御手洗,随后自己终止灵媒变回千面,此时千面也使用完了29日的通灵次数,装作什么事也没发生回到了灵媒之间。”
“原来早在前一天就计划好了杀死御手洗,还专门在0点前灵媒一次昔年。”暮檀气鼓鼓地说道。
“杀死御手洗应该是昔年见到御手洗之后决定的。”我纠正着暮檀的观点,“昔年一家人在我们来之前并不知道我们带的不相关人员的具体情况,你忘了黑姥第一次见你的反应了?而且如果是事先计划好的,昔年没有必要问大家需要灵媒谁,在我们看来,昔年本来打算灵媒彦旬的奶奶,见到御手洗之后,临时决定灵媒千寻,目的就是想通过御手洗的反应确定御手洗是不是杀害她们的凶手。至于0点前通灵昔年,灵媒之馆每次履行灵媒委托的前一天应该都会这么做,因为面对外人,可能出现一些意外情况,多一次灵媒会有更多的应对办法。而这次杀害御手洗也就是一种意外情况。”
万俟潇点了点头,“一切本天衣无缝,奈何昔年一家刚杀死一个杀人狂,又遇到了一个变态——何子君。何子君偷拍到了灵媒时的景象,晚上十点取回针孔摄像机后,发现了昔年早已死亡的秘密,便上去敲诈千面千珏。那时的何子君不知道千面千珏已经杀了御手洗,毫无察觉灭顶之灾已悄然降临。灵媒之馆的秘密被知道,御手洗被杀一案的密室手法自然会破解,对于何子君这样的人她们只能选择杀人灭口。千面千珏商量好对策之后,千珏灵媒了昔年,以和何子君商量为由,把何子君骗到灵媒之间将其杀害。值得一提的是,为什么要灵媒昔年?因为昔年亡魂如果在打斗中受了伤,千珏的身上也不会留下打斗的痕迹,如果昔年实力不济不敌何子君,千珏可以相当于满血复活继续战斗;再者,就算警方认定昔年是凶手,都没有太大关系,因为昔年本来就死了,只要不怀疑千面、千珏,警方永远也抓不到昔年。但从结果看来,何子君直接被一棍撂倒了。就在昔年准备焚尸时,通道内传来脚步声,昔年赶紧把何子君抱到里屋门后的柜子上,自己也跟着爬上柜子藏在门后。暮檀只是简单往里屋看了一眼便离开了,并没有观察门后的情况。待暮檀离开后,昔年做了焚尸碎骨、把沾上血迹的衣服焚烧掉、换上新的衣服等善后工作后,变回了千珏。而千面下楼去庭院剪掉了楼梯和庄园大门的监控线,随后通灵昔年打开了何子君的房门,在里面守株待兔。果不其然,千珏灵媒的何子君跑回了自己的房间,却被千面灵媒的昔年直接敲晕变回了千珏。此时,千珏已经使用完了30日的灵媒次数,千面还剩一次灵媒次数,在刚才通灵御手洗后千面也用完了今天的灵媒次数。再之后,千珏离开了灵媒之馆,而千面则回到了房间。”万俟潇说到最后,声音渐渐低了下来,似乎觉得某些地方有点违和。
“精彩!真的精彩!这样一切都串起来了。”我赞叹道,“以前我不太服,今天才发现我的推理能力还是比万俟潇逊色了一些。”
“啊,宸少?你就认输了?”彦旬试探地问道。
“万俟潇大侦探已经把你们的作案手法分析得一清二楚了,还不快认罪?”我拍着千面的肩膀。
千面看了眼暮檀,犹豫几秒,慢慢说道:“一切……正如万俟潇所说,我……认罪!”
“那现在,我们的任务就是找到千珏。”彦旬说罢,对一个警员传达了指令。
“彦旬,现在你们需要人手,我就不给你们添麻烦了,口供的话过几天我和暮檀一起去你们局里补上。不过,得麻烦你们派个人驾车把我们俩送出这个原始森林。”
“这么着急吗?”万俟潇有些关切地问道。
“对,有急事。”我看着万俟潇。
“好,祝你好运。”万俟潇说完,我叫上暮檀坐上一辆警车离开了灵媒之馆。

万俟潇凝望着宸少离开的方向,面色十分凝重。彦旬开玩笑问道:“怎么了,吃醋啦?”
出人意料的是,万俟潇并没有生气,而是严肃地说道:“我从来没有见过刚才那样的宸少。他的瞳孔里,是深深的悲恸与绝望……”

(十七)
2020.01.30   16:05
坐在朋友炎曦的车上,我松了口气。炎曦带着蓝牙耳机,听着劲爆的歌曲,飞速地驶向我位于郊区的别墅。
暮檀倚在窗边,看着外面的景色。我看着她,满眼的留恋。
半晌,我看了看手表。16:11,时间要到了呢。
我悄悄地拿出手铐,快速地铐住她和我自己的手。
“嗯?”暮檀举起左手,我的右手也被带着举了起来。暮檀疑惑地看了我一眼,然后恍然大悟,笑道,“怎么?怕我跑啊?”
“没有,没有……我只是想,和你连接在一起而已。”我的眼泪在眼眶中打转。
“那这样不就好了吗?”暮檀主动牵起了我的手,“何必用手铐呢?”
“是……是……你说的对!这样就好……这样就好!”我低着头,眼泪一滴一滴地往下掉。我极力地控制着自己的情绪,当我再抬起头时,手铐铐住的人,已不再是暮檀了。
而是,千珏。

(终)
“所以你是怎么发现我已经死了呢?”暮檀问道。
“从你没听见我敲门时我就觉得奇怪,而让我怀疑你已经死了则是你说你闻到了现场的血腥味。”我闭着眼睛,不想去回忆,那时的情景如同噩梦一般,“你明明因为感冒什么气味都闻不了,怎么会突然就好了呢?很有可能是你已经死了然后被通灵了,所以死前刚得的感冒不会表现在被通灵的你身上。我当时抱有一丝侥幸,万一呢,万一你就是突然感冒好了呢?直到后来你自己回忆时也说,你踉踉跄跄地扶着门时,感觉汽油味突然从铜炉那边传过来了。你先经过了铜炉,只是觉得空气闷,并没有闻到汽油的味道,为什么更远的地方却闻到汽油的味道了?说明你在踉踉跄跄扶门那一刻的被瞬间击晕然后杀死了。还有千珏的去向,千珏根本就没有必要离开庄园,一个人跑进原始森林也不现实,况且警方还没搜寻到千珏的下落,多种疑点整合在一起,让我推测出你已经死了,而那天白天的你,是千珏灵媒的。
“其实万俟潇的推理有几点错误,首先他忽视了一些细节,比如按照你的描述,你只是去里屋看了一眼,最多也就花两三分钟,但从监控显示,你实际总共花了9分钟,说明这段时间里你有几分钟意识的缺失;其次,里屋门口旁的墙壁以及里屋地板上的血迹都有被简单擦拭的痕迹,按照万俟潇所说的情况,昔年既然要栽赃何子君,完全没有擦拭血迹的必要。如果是为了怕被你发现,一个女人要在短短的十几秒内擦拭两处血迹,再抱着一个成年男性躲在1.5米的柜子上是不可能的。
“真相就是,在你刚进灵媒之间的时候,千面通灵的昔年其实躲在门边的大花瓶后面,而何子君的尸体就在里屋的地板上。昏暗的环境加上昏昏沉沉的脑袋,让你没有注意到身后,而地上的毛毯不会暴露昔年的脚步声。于是昔年在你即将到达里屋门口时瞬间砸倒了你,然后把你杀死。这个过程是冒险的,但也是昔年在电光火石间无奈的选择,如果让你看到了何子君的尸体,不杀你,就会引来众人;即使杀死了你,我们之后也会叫昔年母女三人通灵你,那时你将看到了何子君的尸体一事告诉我们,昔年她们就完蛋了。
“杀死了你之后,昔年将你和何子君的尸体藏到了里屋柜子上面,简单地擦拭了击倒你时溅在墙上的血迹和何子君留在地板上的血迹之后,换上了和你型号相同的灵媒服,模仿你被击晕前的动作通灵你。所以你才会踉踉跄跄地扶住门。
“你被通灵后,并没有意识到自己已经死了,强烈的汽油味盖住了血腥味,你简单地看了眼里屋便回到了房间。睡着之时便是灵媒结束之时,千面变回自己后,和千珏商量对策。让千珏回灵媒之间通灵何子君,而千面则进入何子君房间守株待兔。”
“不对,如果是这样的话,监控会记录到千珏进入灵媒之间的过程啊,可是监控没有。”暮檀反驳道。
“你记不记得你房间里有一块三米长的木板?只需要将木板架在你房间的窗户和通道离你房间最近的第一个窗户上,进出灵媒之间就不需要再经过监控了。所以整个过程是:千面先灵媒了昔年,杀死了何子君,然后杀死了你,之后千面灵媒了你回到房间。再让千珏通过木板回到灵媒之间焚烧你和何子君的尸体,接着碎骨。碎骨的原因不是单纯地像万俟潇分析的那样,还有一个原因是隐藏尸体的个数!或许你会说可以通过骨灰的量判断有多少人,但是别忘了,那晚可是下着大雨,千珏完全可以把部分骨灰撒向窗外,退一万步来说,一堆骨灰总比两个头骨隐秘很多吧。所以我觉得面对复杂的诡计,过分地去纠结逻辑往往并不实用,很多偶然的因素、特殊的情况、独特的个例、随机的事件,都可能让推崇逻辑流的侦探做出错误的判断,相比之下,只有重视诡计才能破解复杂的诡计。”
“你是在夸你自己吗?”暮檀戳着我的胸口。
“千珏做好善后工作后,再通灵成何子君。何子君逃到自己房间被击晕又变回了千珏。最后千珏换回你的衣服,回到了你的房间,放好木板、关好窗、挂上门链,直到我早上敲门时再变回你。由于我敲门后听到了你屋里面的动静,没有继续敲门,所以作为暮檀的你并不知道我敲了门。”
“原来是这样啊……但是后来千面不是还当着我们的面通灵了御手洗吗,这样30日那天她不就通灵了三次?”
“哪三次了?”我问道。
“昔年、我、御手洗。”
“谁说那天通灵昔年了?千面是0点之前通灵昔年的。”
“千面不是前一天下午通灵昔年打开御手洗房门的吗?而且她29日的通灵次数也用完了。”
“前一天千面并没有通灵昔年,而是用了昔年切下的手指解锁的。再次通灵昔年时,昔年的手指又会恢复完好。如果是这种方法开门,能节省一次通灵次数,这也是万俟潇推理错误的地方。说到这里,我还真得写篇论文质疑物质守恒定律了。”
“小少,你真厉害!”暮檀开心地说道。
“那当然。”
“可是,那天你为什么要凶我呢?”
“那还不是因为接受不了你死亡的事实。”
“那你错了吗?”
“错了!错了!求你别主动结束灵媒了,不然又得明天才能见到你。”
“嘿嘿,但是你为什么要违背真相和自己的原则灵媒我呢?”
“人是感性的,我也不例外。”
“你上瘾了噢!”暮檀点了点我的鼻子,“像吸毒一样。”
“那就上瘾吧。”

(番外)
“睡吧,晚安。”
“晚安。”说完,暮檀闭上了眼睛。
我慢慢褪去暮檀身上的衣服,发现千珏正惊恐地看着我,“你……你要干嘛?”
“一天才八个小时怎么能够?”我压倒在千珏身上,分开了她的双腿,嘴轻轻凑到千珏耳边,“一定要生个女儿哦!”

(全文完)

升级   60.86%

诡币
0 枚
推币
608 枚
推理积分
20 分
侦破案件
1 件
原创度
0 ℃

灵媒馆探幽
栀寒夏暖
(新萌 夏目347223542
暗月 汐寒3443719665
新萌 北栀972429388)

摘要:《灵媒之馆杀人事件》主要讲述了宸少和暮檀等人协助警方利用“灵媒”解决遗留案件取证的难题,并碰到新的杀人事件的发生,最后解决新案件的故事。作者在结尾留白,欲让读者解谜。本文利用“假说演绎法”探寻灵媒馆内杀人事件的真相。
关键词:灵媒之馆  假说演绎法
中图分类号:CS666
1   前言
文中出现了一些奇怪的现象,例如,昔年、千珏和千面没有三人一起出现过,最后昔年
和千珏又奇妙地消失了。很有必要从这些异常现象中挖掘线索,作出适当的假设,再进行合理演绎,比较与原文的契合度。
2   准备
2.1时间线整理(#表示通道监控记录,%表示楼道监控记录,/表示事实叙述)
1.29
/07:08宸少和暮檀随千钰和拾年到达别墅。万俟潇等早已到达。
/07:25暮檀换上灵媒服。空调一直开着。
/07:32万俟潇、彦旬、何子君等在大厅吃早饭。千钰、昔年在场。千面没有露面。席间,御手洗和茉莉到达。
/07:48宸少和暮檀在通道口和千钰相遇。御手洗、茉莉等人随后到达。
/07:55昔年灵媒千寻。御手洗在场。结束时,千钰告知众人,午餐在十二点开始。
/09:43宸少在暮檀房间观察:房间隔音效果好、一楼窗户有防护栏?二楼的窗户没有防护栏。
/11:55宸少和暮檀等人到客厅。昔年未到,千面提前露面。得知昔年不来,茉莉去叫了御手洗。
%12:43千面和千珏上楼
#12:44千面、千钰进入通道。
%12:59宸少、暮檀、万俟潇、彦旬、茉莉、黑姥上楼
#13:00宸少、暮檀、万俟潇、彦旬、茉莉、黑姥进入通道/灵媒间内没有见到千面、千钰。
%13:01何子君抱着录像设备进入楼道#13:02何子君带设备进入通道。
/13:12开始录像,昔年出面通灵月三,千面将月三推出,未见千钰。
#14:35万俟潇离开通道。#14:37万俟潇进入通道
#14:50千面离开通道%14:51千面下楼%15:02千面上楼#15:03千面进入通道
#15:22何子君离开通道%15:23何子君下楼%15:27何子君上楼,手中拿着一块电池。#15:28何子君进入通道
#16:12彦旬离开通道#16:13彦旬进入通道
#16:44万俟潇离开通道#16:46万俟潇进入通道
#17:39茉莉离开通道#17:42茉莉进入通道
#18:15万俟潇离开通道#18:17万俟潇进入通道
/灵媒结束,千面将月三推回,千面和千钰出现,昔年未现身,“我母亲需要休息一下”
#18:58  宸少、暮檀、万俟潇、彦旬、茉莉、黑姥、何子君离开通道
%18:59  宸少、暮檀、万俟潇、彦旬、茉莉、黑姥、何子君下楼
#19:05千面和千珏离开通道%19:06千面和千珏下楼
/19:13宸少坐到餐桌上,发现外面下大雨。黑姥说,“平时她们母女三人经常有缺席三餐的习惯”
@19:17因雷电跳闸,监控停止@19:17因雷电跳闸,监控停止@19:17因雷电跳闸,监控停止

@19:23监控重新启动@19:23监控重新启动@19:23监控重新启动
&19:25拾年回到安保室

%19:46 宸少、暮檀、彦旬、茉莉、千面、千钰上楼/宸少在暮檀房间逗留
%21:08茉莉下楼%21:11茉莉上楼
%21:12宸少下楼
/21:42大雨冲刷大地,宸少邂逅周公
%22:04何子君上楼
#22:05何子君进入通道#22:09何子君离开通道,此时手里拿着个小摄像设备。
%22:10何子君下楼
%22:37何子君上楼%22:51何子君下楼
%23:22黑姥上楼

1.30
%00:06昔年下楼%00:10何子君、昔年上楼
#00:15何子君和昔年进入通道,昔年十指紧扣,搭在小腹前。
#00:19暮檀进入通道# 00:28暮檀离开通道,没有什么异样。
%04:34千面下楼
@%04:40监控终止@&04:40监控终止
&监控期间无人员进出
#04:55何子君仓皇地跑出通道

#07:45黑姥进入通道#07:4黑姥着急地走出通道
#07:59彦旬跑进通道,黑姥跑得慢,跟在后面
#08:03彦旬、黑姥迅速离开通道
/08:07彦旬告知宸少死讯
/08:11宸少在暮檀房外瞎等
/08:16宸少进入暮檀房间
/08:20宸少和暮檀万俟潇三人进入灵媒之间
/09:17宸少用拾年的斧头砸开御手洗的房门,发现御手洗的尸体;拾年打开何子君房间,未发现尸体
/11:35拾年称自己从三十日零点到早上七点一直在安保室内睡觉

/12:50千面灵媒御手洗,彦旬推着御手洗出来,千钰消失
/13:2X御手洗称,一回到房内就很困,躺倒在床上一会儿就睡着了。在刷完卡刚推开门时卡被何子君打掉。
/13:42“不管密室多么难解,有一点可以明确,通过监控来看,杀害御手洗的凶手只可能是千面和何子君“,彦旬。
2.2灵感获取(作者写题所听歌曲的部分歌词)
……
Fallapart twice a day
一天崩溃两次
……
Show,never tell
看吧 从未出口
……
ButI know you too well
但我清楚着你的一切啊
……
Idon't wanna be you anymore
我不想再当你的替身了
……
We'vemade every mistake
我们已经做尽错事
……
3   事实
3.1昔年、千面和千珏未曾全部同时出现过
1)  /07:32万俟潇、彦旬、何子君等在大厅吃早饭。【千钰、昔年在场。千面没有露面。】
2)  /07:55昔年灵媒千寻。御手洗在场。结束时,千钰告知众人,午餐在十二点开始。【千面仍未露面。】
3)  /11:55宸少和暮檀等人到客厅。【昔年未到,千面提前露面。】得知昔年不来,茉莉去叫了御手洗。
4)  /13:12开始录像,昔年出面通灵月三,千面将月三推出。【未见千钰。】
3.2昔年、千面和千珏有不按时吃饭的特殊习惯
黑姥叹了口气,“虽然平时她们母女三人经常有缺席三餐的习惯,但今天的昔年的确比较反常,……”
3.3昔年灵媒千寻时,疑似经历了两个过程
只见昔年褪去自身的衣裳,然后坐到椅子上,隔了十几秒,不知是不是心理作用,我感到玻璃上的人影似乎发生了些变化,她动了动,又过了十几秒,变化终于停止了下来。
3.4千面的作息规律异于常人
“那个,千面呢?”我听千珏说过,她还有个姐姐千面。“那孩子,从来都是下午才起床。”黑姥嗔怪道。
3.5千珏露出带有杀意的微笑
我心想这也太巧了吧,立马看向御手洗,此时御手洗紧紧地低着头,不由得让人心中生疑。千珏脸上瞬间露出了一丝杀意,但随即便取代以温柔的笑脸。
3.6千面和千珏说谎
1)   /昔年灵媒千寻结束后。“灵媒就是这样的,我母亲需要稍微休息一下,各位也不必等她出来了,先回房休息吧,我们的午餐将在十二点开始。”千珏招呼道。
2)  /昔年灵媒月三结束后。千面将月三推回,千面和千钰出现,昔年未现身,“我母亲需要休息一下”
【而绝对正确的设定中的第八条明确表示:灵媒师失去意识的这段时间精力会恢复,灵媒结束后不需要睡觉。灵媒时的感觉就相当于不做梦的睡觉。】
3.7昔年缺少出灵媒间后经过通道的监控记录
1)  /灵媒结束,千面将月三推回,千面和千钰出现,昔年未现身,“我母亲需要休息一下”【此时昔年仍在灵媒间】
2)  除因雷电而断电的6分钟外,从昔年灵媒月三结束时的18:58到昔年再次被拍到的次日00:06,监控中无昔年的身影。
3)  %00:06昔年下楼【昔年直接下楼,没有在经过通道时被拍到】
3.8千面和昔年出现的时间段有分界点
1)  昔年主要出现在八点以前,在7:55即将开始第一次当众灵媒时还出现过,灵媒结束后除了灵媒月三前再次出现,昔年以各种原因不现身,无人见过昔年。
2)  千面在八点以后才出现。
3.9昔年很在意时间
【7:55,即将开始灵媒千寻,万俟潇突然问了一个问题,这时候的昔年反应异常。】
“等等,我有个问题。”万俟潇问道,“如果通灵的亡魂做出咬舌等自残的行为,你们岂不是会有危险?”
昔年吸了一口气,看了眼时间,“谢谢关心,只要我们通灵时没有受到致命伤,灵媒结束后我们和被通灵者都会毫发无损的。”
3.10昔年、千珏和何子君凭空消失了
1)  围墙不可翻越,即只能从正门逃离灵媒馆。
2)  除了被烧成灰的人之外,其余的人只有可能是徒步走出的庄园。昨晚下着暴雨,直到今早七点才结束,庄园外的地面上没留有人走动的痕迹。
3)  支援的警员已经在别墅周边艰难搜寻了一个小时,却一无所获。
4)  人员方面的情况,目前昔年、千珏、何子君都失踪了。
【整个灵媒之馆是一个大密室。各方面证据表明,这三人要么凭空消失了,要么还在灵媒馆内】
3.11何子君多次甚至违规往返于房间与灵媒间
1)  这时,一个戴着黑框眼镜的青年男子背着包从楼上下来。黑姥马上机警地问道:“你到上面去干嘛?”
“我……我是记者嘛,职业习惯,就上去看了一眼。”黑框男挠了挠头。
“没经过允许不能进灵媒之间啊。”
2)  %22:04何子君上楼#22:05何子君进入通道#22:09何子君离开通道【此时手里拿着个小摄像设备。】%22:10何子君下楼
3)  %22:37何子君上楼%22:51何子君下楼
4)  %00:10何子君、昔年上楼#00:15何子君和昔年进入通道
5)  #04:55何子君仓皇地跑出通道
3.12灵媒间里的柜门上有洞,里侧有黏着剂
“还有柜门上的孔。”我把柜子合上,靠墙的最边上有个小拇指大小的洞,刚才我以为这洞是柜子本来就有的,现在仔细一看,发现这洞是简单钻出来的,表面十分粗糙。再打开柜门,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹,我用手试了试,黏着剂应该是这一两天刚使用的。
3.13御手洗被下了安眠药
1)  彦旬通过尸体特征判断,御手洗是昨天下午三点到五点死亡的,生前服用了一定剂量的安眠药。
2)  “没什么,我一回到房内就很困,躺倒在床上一会儿就睡着了。”
【御手洗一回房就睡了,而且他本是来凑热闹的,不会提前准备安眠药/这是谋杀】
3.14御手洗行为异常
1)  一直以来对灵异事件很感兴趣,这次就厚着脸皮跟来了。”御手洗大方的介绍着自己。【作为灵异爱好者应该有些胆量】
而御手洗甚至没坐稳,差点栽倒在地,仿佛受到了惊吓。【见到千寻后反应过于激烈】
2)  茉莉听到我和黑姥的对话,去御手洗的房间敲了敲门。御手洗开门后两人窃窃私语了几句便一起过来了。【御手洗知道昔年不来吃饭后才出来,在刻意躲避昔年】
3)  时间刚到一点,众人纷纷离席往楼上走去,我和暮檀在人群的后面。上楼时我往后看了一眼,御手洗还在客厅里站着,独自拖在后面,看来是不会去观摩灵媒了。【这对于一个灵异事件爱好者来说是非常不正常的。】
4)  “那我问你一个问题”万俟潇板着脸,“十二年前,昔年的丈夫仵作和她女儿千寻是不是你杀的?”
御手洗顿时瞪大了眼睛,思考了几秒。身体突然开始变化,脸逐渐变成了千面的模样。
【御手洗都已经死了还逃避这个问题】
4   假设
4.1御手洗是十二年前那场杀人案的凶手
1)  根据3.5千珏露出带有杀意的微笑,千珏对御手洗有杀意。
2)  根据3.14御手洗行为异常,不为自己辩护的御手洗默认了这一事实。
4.2何子君在灵媒间偷拍灵媒过程
1)  根据3.12灵媒间里的柜门上有洞,里侧有黏着剂,柜子内近期安装固定有小型设备。
2)  根据3.11何子君多次甚至违规往返于房间与灵媒间,何子君有安装并收回偷拍设备的条件。
3)  根据“‘彦警官,何子君的电脑里发现了很多偷拍视频,多为女性更衣、如厕、洗浴的视频,应该是何子君拍摄的。’一个警员汇报道。”,何子君有偷拍的动机。
4.3昔年、千面和千珏中只有两个活人
1)  反证法:假设三者都是活人,证明假设不成立
  i.     从监控记录存在多处巧合的角度
a.  根据3.1昔年、千面和千珏未曾全部同时出现过,数十处镜头,没有一个是三人同时出镜的,过于巧合。
b.  根据3.7昔年缺少出灵媒间后经过通道的监控记录,假设条件下,昔年只有趁打雷停电那几分钟时通过通道离开灵媒间的可能,过于巧合。
ii.     从解构题目的角度
假设条件下,发生的灵媒有:昔年07:55灵媒千寻,13:12灵媒月三;千面12:50灵媒御手洗;千钰无灵媒记录。这样,题设中的第五条(一个亡魂一天只能在一个灵媒师身上附身一次,如果想再次附身,只能在另外一个灵媒师身上附身,或者等到了第二天在同一个灵媒师身上附身。而一个灵媒师每天只能灵媒两次。)和第四条第一小点(亡魂每次附身的最长时间只有8个小时,时间一到8个小时,亡魂就会自动离体;)以及第七条(7)如果灵媒的时间贯穿0点,比如23:50开始,2:00结束。那这次灵媒算前一天的。)都没有约束作用,该题失去灵魂。
2)  正面线索:
根据3.3昔年灵媒千寻时,疑似经历了两个过程,昔年极有可能是千面或者千珏灵媒出来的。根据2.2灵感获取(作者写题所听歌曲的部分歌词),可能会有替身的情况。
4.4千面和千珏轮流灵媒昔年(以下为最合理的假设灵媒过程)
【1】    1.28千面提前灵媒昔年。1.29众人第一次见到的昔年为千面灵媒所生,因为当时千珏在场,千面不在场。此处,千面用到的是1.28的灵媒能力。
【2】    千面灵媒的昔年在灵媒间恢复成千面,再灵媒成千寻,故表面上昔年的灵媒疑似经历了两个过程。此处,千面用的是1.29的第一次灵媒能力,给了千寻。
【3】    灵媒月三前,昔年现身,这是千珏灵媒的昔年,千面在之后离开过灵媒间。此处,千珏用到1.29第一次灵媒能力,给了昔年。
【4】    千珏灵媒月三。千珏灵媒的昔年在灵媒间恢复成千珏后再灵媒成月三。此处,千珏用到1.29的最后一次灵媒能力,给了月三。
【5】    千面离开灵媒间,到一楼后灵媒成昔年,打开御手洗房间门后作案(后可证实)。此处,千面用到1.29的最后一次灵媒能力,给了昔年。
【6】    1.30凌晨随何子君一起上楼的昔年是千珏所灵媒的。
5   演绎
5.0千面、千珏和昔年为合谋
考虑到绝对正确的设定中的第三条(灵媒时,一旦被附身,灵媒师的大脑直接一片空白。),昔年、千面和千珏各自为战的可能基本不存在,所以她们会有信息沟通。事实上,千面和千珏经常两人一起,有足够的机会传递信息。
5.1御手洗之死的真相
a.  凶手不是何子君
一方面,何子君没有杀死御手洗的动机;另一方面,他杀御手洗容易暴露。显然,御手洗的房间是一个密室,能打开的可能只有两种,对于何子君,他只能在捡碰掉的房卡时进行掉包,这样的话,当时他不可能是带着手套的,就会在卡上留下指纹,要除去,就会将所有接触者的指纹一并出去,御手洗的指纹可能还好办,亲手将房卡交给御手洗的黑姥的指纹就不好获得了。
b.  凶手是千面
千面有动机。根据3.14御手洗行为异常,御手洗就是杀父、杀妹也可能是杀母的凶手。
千面有意图。根据3.5千珏露出带有杀意的微笑,千珏是已决定进行谋杀了,而母女仨演这场戏,肯定都有意图。
千面有条件。根据4.4【5】,千面灵媒成昔年即可打开密室。此外,由于天气寒冷,实际死亡时间比判断的可能会更往前,更可以覆盖千面离开的那一段时间。
5.2对于监控内容的合理解释
1.29
%19:46千面、千钰上楼【只是上楼回到房间】
%22:04何子君上楼#22:05何子君进入通道#22:09何子君离开通道,此时手里拿着个小摄像设备。【何子君去回收用于偷拍的设备】
%22:10何子君下楼%22:37何子君上楼%【何子君只是上楼,并未进入灵媒间,说明他失去找什么人,综合他看到了实际灵媒过程,知道了真相,应该是去找昔年确认,当然昔年肯定不在】
22:51何子君下楼【无果,下楼】
1.30
%00:06昔年下楼【千珏灵媒成昔年去找何不得已等到现在子君解释,因为1.29的灵媒能力用完了,她不得已等到现在】
%00:10何子君、昔年上楼【千珏应该是骗何子君,比如带他去看灵媒过程,半夜之后男人上二楼并去灵媒间是违规的】
#00:15何子君和昔年进入通道,昔年十指紧扣,搭在小腹前。【千珏灵媒成的昔年很紧张,应该是要进行谋杀】
#00:19暮檀进入通道
#00:28暮檀离开通道,没有什么异样。【文中有提到,角落的巨大花瓶离墙角有点距离,千珏杀死何子君后,应该是藏在了花瓶后】
%04:34千面下楼【和千珏约定好了,是去切断电线】
@%04:40监控终止@&04:40监控终止【千面做的,因为不同颜色电线对应的不同监控,只有内部人清楚,为什么不剪断通道监控,是因为想留下“何子君”逃跑的记录以摆脱嫌疑】
#04:55何子君仓皇地跑出通道【千珏灵媒所成,造成何子君还活着的假象】
5.3大密室的解释
简而言之,唯一没有被搜过的地方是千面的房间,而千面又是合谋者,有理由将灵媒成何子君的千珏藏在自己房间。相应地,铜炉内的尸体便是何子君了。焚毁尸体就没有了毛发,而不能通灵死者。
5.4通灵何子君的解释
不剪断通道监控的电线是为了造成何子君还活着的假象,嫁祸于他。何子君被通灵后,就跑去自己房间拿真相(偷拍的记录),应该是要曝光真相,无奈被千面拦下,过度惊吓而变回千珏。
5.5给御手洗下安眠药的是千面、千钰
随后我们又简单商量了等会儿通灵的流程,每个人的注意事项等等。千面千珏趁着我们交谈之际,也帮着黑姥给我们盛汤、递咖啡,临近下午一点的时候便先我们一步上去了。
6   验证
3.2昔年、千面和千珏有不按时吃饭的特殊习惯,是三个人无法同时出来吃饭而造成的假象。
3.4千面的作息规律异于常人,是因为那时的千面在以昔年的身份出现,只能假装在睡觉。
3.6千面和千珏说谎,这是为了支开众人,因为昔年已经无法露面。
3.7昔年缺少出灵媒间后经过通道的监控记录,昔年根本就不存在,随着千面和千珏的移动而移动。
3.8千面和昔年出现的时间段有分界点和3.9昔年很在意时间,是因为一次灵媒只有八小时,而1.29的上午八点就是最后时限。
此外,昔年既没有吃午饭也没有吃晚饭,不是因为她不饿,原因都懂。
7   总结
A.   十二年前,御手洗将千寻和仵作杀害,昔年很可能也并未幸免于难,灵媒师一家以灵媒的招牌最终吸引来了灵异爱好者御手洗,并将其杀害复仇。不幸的是,因为好色而偷拍别人换衣服的何子君无意中拍到了真相,被灭口。
B.   当然文中还留有一点疑问尚未解决,赘述如下:暮檀因为感冒而嗅觉愚钝,连面前的饭菜香味都闻不见,却感觉灵媒间的血腥味浓重,毕竟血迹是被擦过的。笔者曾试想过暮檀遇害后被灵媒,但由于假设情况下,灵媒超过了8小时,便否定了。期望原题作者能答疑。
C.   此题设定巧妙,独一无二。其设定之周全自不必言说,单讲灵媒时间为8小时就是唯一的。如果灵媒次数为3次及以上,变化就过多,而灵媒时间就不得不缩减到6小时以内,会带来许多麻烦。如果只有一次能力,自然更不可能完成身份多次转换。妙啊!

升级   24.07%

诡币
0 枚
推币
2638 枚
推理积分
25 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

队伍名:银色草莓
成员:740010085     维梦   人渣
           2827723114     笺若 凌安琪
答案已发给宸少。
人啊,总会头脑发热做出不理智的行为。

升级   52.71%

诡币
0 枚
推币
584 枚
推理积分
21 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

队名:糊涂的小学沫
队员:(暗月)言尘  (维梦大军)博弈
一、关于御手洗一案
御手洗是在自己的房间被杀害,房间房卡没有被换动,门窗除了后来为了进来所砸出来的大孔也没有任何损坏。那么他是怎么被杀害的呢?要想杀害御手洗,就得先进入房间。
从文中我们可以做出以下假设:1.何子君将房卡进行了一定的替换,而后进入房间;2.昔年通过自己的指纹进入了房间;3.在灵媒之间和别墅之间存在有一个不为外人所知的密道,即仅有灵媒之馆的众人或者部分人知道。
首先看到假设一,若何子君在与御手洗,也就是因为搬运摄像设备时候的接触而替换了房卡的话(房间的设定跟酒店差不多,一直能让房间内设备开着原理跟宸少在文中耍的小伎俩差不多,只要拔卡之后不关门都OK的那种),通过监控录像,可以知道何子君为了拿电池,花了六分钟的时间离开灵媒之间回到位于御手洗房间对面的房间。若何子君是有意替换房卡的话,那我们来计算一下他有多少时间来作案,从灵媒之间的监控范围到楼梯间的范围,需要一分钟,来回减去两分钟,算他自身偷偷带着电池,去拿电池只是个唬头,那三分钟砍了下去,那他身上沾染血迹怎么处理?有时间给何子君处理?没有。合谋?跟谁合谋,合谋对何子君能有什么好处?更何况何子君也没有动机去杀害御手洗。那这个有意替换的假设排除。
还有个无意间替换,若是无意间替换,也就是何子君一直将那张房卡携带在身上,那最后宸少他们进入房间看到的房卡是怎么来的?所以不存在这种假设。
即假设一排除。御手洗的卡还是他的卡,没有在某些时候被换掉。
接着是假设二,昔年用自己的指纹开了御手洗的房间并将其杀害。通过黑姥对我们的描述可以知道,对于通灵一事,昔年都会是一手包办,而不是让千钰千面上,就连通灵自己死去的女儿千寻让她来介绍灵媒这一职业都是自己浪费一天中的两次机会中的一次来通灵,通灵过程中没有意识,连跟自己女儿见个面都没有机会。而后也就是,通灵月三彤的毫无疑问,就是昔年。既然昔年在通灵状态下,那就必然离开不了众人的视线,用不了自己的指纹去开启御手洗的房间。排除假设二。
最后是假设三,在灵媒之间有可以去到任意的暗道。全文观来,好像也只有这个假设合理一点了。为什么说是在灵媒之间而不是在客厅或者千面,千钰,昔年或者黑姥这几人的房间之内呢?在御手洗死亡的这段时间内,四人之中,只有千面下楼到了大厅。若是大厅有什么花样可以耍,作者是不会不对其进行一定的描述的😬,而且千面也没有开启御手洗房门的方法。最后只剩下千钰了。
捋一下当时的场景,昔年通灵了月三彤,千面推着月三彤出来,从下午一点多开始一直到晚上七点多,几乎所有人都因膀胱都快爆炸而去上了厕所,但唯一没有见到的是在里屋一直没出来的千钰。她没有出来,那她会去了哪里?杀人了为。那她是怎样出去的呢?
还记不记得,在灵媒之间的柜子,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹,黏着剂应该是这一两天刚使用的。以及木屋的地板用着厚厚的淡黄色地毯,很适合在那里开通一条密道。在其他人所住的房间里结构类似,衣柜与墙角之间有一分米的空隙,里面有一张长约三米,宽约半米的木板。这条木板掩盖住的地方就是密道的出口吧。一分米的长度,刚好可以伸出手来将衣柜推出去一定的距离,然后进入到房间内。衣柜在不装东西之前,都不算很重,千钰的力量可以推开。
还原一下就是,千钰在昔年通灵月三彤的时候,趁其他人对灵媒之馆不熟悉,而且又专注于办案的这段时间将御手洗杀害了。动机:御手洗是十二年前,将千寻以及仵作杀害的真凶。在十二年间,昔年或者千钰谁都可以通过通灵仵作和千寻中的任意一人知道御手洗是凶手。
至于御手洗体内的安眠药,他们在大厅用餐之时。能够在饭菜里面下药的只有黑姥,但最后只有御手洗吃到了大量的安眠药,所以药不是黑姥下的。别忘了,在他们闲聊的时候,还有一个喝汤的环节,千面和千钰都一起帮忙黑姥去盛汤。此时,千钰完全有机会在御手洗的汤内下药而不被其他人误喝。
御手洗一案结束。
二、关于何子君和暮檀的分析
在昔年通灵了月三彤之后,也就是众人都离开之后。十点那样子,何子君两三次上楼,其中两次都去灵媒之间,一次是自己单独前往,还有一次是陪同昔年前往。单独前往那次应该是回去拿取自己遗落的设备,,或者是为了去偷拍更多的关于灵媒之间的视频(不过因为有黑姥的警告,这个的可能性也不是很大。)第二次上楼,十四分钟之后才下来,却没有去到灵媒之间,那他在二楼干了什么?二楼只有女子在。通过他在房间里的偷拍的女子的视频,大概可以推测,何子君到了楼上进行了偷拍,但不幸被昔年看到了。还有一种可能就是,何子君有想要通灵的故人,他希望能够见到一面,于是对昔年做出了恳求。
在这里大概说一下,昔年是什么时候出的灵媒之间。因为监控没有拍到昔年从灵媒之间出来,不如直接假设,昔年就是在停电的时候出去了,或者走密道离开。反正就是走了。假如昔年被杀了之后,有人通灵她,后面那个昔年不是昔年呢?几乎不可能,没有理由,而且,如果昔年被杀害,会于接下来的分析产生矛盾。
零点过后,前一天已经通灵过两次的昔年的技能冷却更新,可以再次使用通灵技能。她借此邀请何子君再次进入灵媒之间,让他见一下通灵或者帮他通灵某人。注意,这里昔年没有让千钰或者千面来帮忙。昔年的目的或许并不是要进行通灵,而是要将何子君杀害。
在铜炉里边的尸骨到底是谁的呢?昔年的还是何子君的?千钰有没有进入灵媒之间呢?
可以肯定的是,昔年未死,也就说,铜炉里被烧的尸骨是何子君的。四个小时之后,从灵媒之间出来的是被通灵之后的何子君。何子君仓皇地跑出通道,此时的何子君以为自己还停留在刚刚被杀害,或者在此之前所看到的场景给惊吓,所以通灵之后,才慌乱的跑了出去,这应该也是一种替身离开的方法。离开的人或许是昔年或千钰中的一人。
为什么说是昔年和千钰在灵媒之间呢?还记不记得因为偷看到何子君和昔年进入灵媒之间感到好奇的暮檀也进入了灵媒之间。进去之后却没有看到人,那人去哪了?有一具尸体可能正在被烧着,那还有昔年呢。这个时候应该是昔年藏在花瓶的一侧或者衣柜,趁暮檀不注意,用棍子将暮檀给敲死了。因为怕被发现一夜之间死了几个人,而且难以洗脱自己的嫌疑,昔年通过灵媒之间的密道去千钰的房间,之后再联络千面。千面出去在恰当时机即何子君被通灵出来的时候将外面的监控线切断,而后另一个人将暮檀通灵出来。
暮檀因为在意识空间中没有任何记忆,而且被通灵之后,身体上的被棍子敲打的痕迹也消失了。
得知暮檀被通灵的理由是,在暮檀来的时候,她还是风寒感冒,连饭菜香味都闻不到,那她是怎么闻到汽油味和血腥味的?众所周知,感冒不是一天两天就能好的,更何况没吃药。只能说明暮檀被通灵之后,身体的疾病恢复了,但自己因为是被暗杀,对于这段过程没有任何记忆。
另外,围墙不可翻阅,窗户没有人跳下来,手机拨打不出去,十年没有看到有人进出,基本上就排除了外人进来作案的可能。

[发帖际遇]: 漠星ゆ天辰参加了十年诡殇的签售会,购买门票花费1 枚推币 。 幸运榜 / 衰神榜

升级   15.1%

推理大神推理作者

诡币
59 枚
推币
795 枚
推理积分
35 分
侦破案件
2 件
原创度
15 ℃
答题者 暗月 夜一
   铜炉里焚烧的是何子君的尸体,跑出去的是附身千珏的何子君——也就是千珏暮檀死了,宸少看到的暮檀是让暮檀附身到自己身上的昔年

尽管不符合一般来说的科学和理性,但题中月三彤的出现说明此题中通灵附身这件事是真的存在的。
御手洗和当年千寻父女一案有很大牵连,但与馆中客人并无性命上的瓜葛,自己也没有服药记忆,所以他体内的安眠药应当是馆中千家之人给他下的。
何子君有偷拍女性不雅视频的恶习,次日00:05-00:09 何子君入出灵媒之间,手中拿了小摄像设备。本意应该是想在昔年灵媒月三彤时拍下昔年更换衣物的视频,东西应当是在宸少刚来碰到何子君从二楼下来时放置的。这种事情本应该保密,分量也不足以拿来要挟昔年。但在00:15昔年和何子君一起又来到了灵媒之间,何子君神色无异常,反观昔年倒是有些紧张。
千寻在十二年前就去世了,灵媒附身也只能保持死前的生理机能,所以即使曾经被灵媒出来见过家人,她的脑部记忆细胞也无法储存这一记忆。女大十八变,她是如何辨认出已经成年的女性是自己的妹妹的呢?不存在易容术和双胞胎姐妹,这个千寻只能是卸了妆的昔年。作为母亲,当年逃过一劫,自然对凶手御手洗有记忆。至于为什么不让真的千寻附身,可能是怕孩子看到御手洗太激动,引起旁人注意,反而打草惊蛇,误了计划。
那么也就是说,何子君拍摄到的只是灵媒附身结束后素颜和千寻极度相似的脸。即使说漏嘴,接下来的月三彤附身是货真价实的,何子君依然无法用这个视频动摇灵媒半分,也威胁不到昔年。但是摄像机录下了两场灵媒现场。第二次,灵媒师的并不是昔年,而是千珏。
月三彤附身准备时就一直没有看到千珏,包括后面的情绪安抚,全部都是千面在做。等到灵媒仪式结束,千珏才从里面走了出来。那么,为什么要换人呢?也就涉及到御手洗死亡时昔年的不在场证明。“从监控来看,能杀害御手洗的只有千面和何子君。”千面有动机但是无法开门,何子君完全和御手洗没什么交集。可一旦人换了,昔年的不在场证明被打破。她有时间有动机,指纹也可以打开封闭的门。但是,这又和何子君深夜找她有什么关系呢?
御手洗是在灵媒之间发现尸体,大家破门而入后才被发现死亡的。何子君在晚上十点取回摄影机即使发现人换了,也没什么可威胁到昔年的,只不过是灵媒人不是她而已,灵媒附身都是真的。除非,何子君在此时已经知道了御手洗的死,并且做出了上面的推断。
何子君应该是在撞到御手洗,弯腰帮他捡房卡的时候,把自己的房卡给了御手洗。宸少在暮檀房内的实验证明,通电只要是塞进去的物件厚度与房卡差不多就可供电,也就是说客房房卡任一张都能给任一客房供电,但每间客房开门房卡是唯一的。御手洗当时已经开了门,何子君的房卡也能使房间通电,所以并没有注意。【当然也不排除何子君是故意的,毕竟御手洗和茉莉大庭广众之下表明晚上极有可能要嘿嘿嘿,何子君或许也有换房卡,之后偷偷进入放摄像机也说不定。啊,我盒叔啊……不,这不是我盒叔。】可是呢,月三彤灵媒时,电池不够了,何子君必须回去取电池。他应该是敲门御手洗没有反应,自己拿房卡开门后发现人已经死了。惊吓之余,他回房间拿了电池立刻回到灵媒之间。当时他认为所有人都在灵媒之间,如果此时说出来,他就是最大的嫌疑人,而且没办法解释自己怎么能弄开御手洗的门。【这样一看,感觉更是他故意换房卡做贼心虚啊。】于是他什么也没说。但是当他看到摄像机里面的东西时,发现昔年当时并不在灵媒之间,他就推测出是昔年杀了人,由此他在十点半左右再次上楼,找到昔年并威胁她,甚至可能想以此对昔年做一些不能言说的苟且之事。或是为了避人耳目,两人商议更晚的时候到灵媒之间再说。
但,他找的真的是昔年吗?不论看起来怎么年轻,也是四十多岁的人了。何子君找的会不会是千珏,毕竟最终,千珏也失踪了。而且暮檀的脸上,还有莫名的淡妆。【真的是暮檀吗?】最后从灵媒之间出来的是何子君,而关门后唯一从外面能打开门的只有昔年。
不管何子君找的是谁,凌晨和他一起进入灵媒之间的应当是千珏。化妆成昔年,和何子君一起进入灵媒之间。在何子君意图不轨之时,暮檀进来了,两人躲进了柜子。等暮檀走后,千珏杀了何子君,分尸清理血迹后扔入铜炉焚烧。随后,她换上男装,拿着何子君的物品使其附身在自己身上。如大梦初醒般的何子君看到铜炉里的东西吓得惊慌失措,逃出灵媒之馆。因为附身时千珏并没有受到伤害,所以她无需担心,只要等八个小时后,自己便可以安全地变回来了。
至于暮檀,前一天还感冒严重的鼻塞睡一觉之后全部好了。灵媒之间的血迹已经擦拭过,她却能一进门就闻出来浓郁的血腥之气,好的也太快了。除非,此时她已经死了,附身在别人的身上,感冒带来的症状才会这么快完全消失。通往灵媒之间的地板并不牢固,走起来嘎吱作响。在千珏“赴约”之前,昔年也应当知情。暮檀记忆里没有发生什么,说明她没有看到灵媒之间里的何子君和千珏。反锁的门链在出去一趟回来后忘记了挂上,但是生怕坏事的昔年在暮檀进入房间睡觉后用自己的指纹打开门杀了她。如果是这样,暮檀脸上的淡妆没办法解释。由此构想,昔年在进入房间后,应当采取了一些措施使暮檀暂时昏迷。她也在纠结要不要夺了这个孩子的性命,毕竟她和自己的女儿千寻一般大小。最后她决定将暮檀化妆成昔年自己的模样,等她醒后在灵媒附身的怪异事件下,说不定会误导警方调查方向。可是在这个时候宸少来敲门了,昔年无处可逃。昔年在暮檀睡梦中杀了她,或许将尸体藏在了衣柜里,然后让暮檀附身到自己的身上。暮檀并不知道自己已经死了,而昔年只要等八个小时就可以恢复自己的意识。至于暮檀的房间,活生生的人站在这里,所有的警察和侦探也不会把她这个毫无牵连的人当做嫌疑犯,也就不会去搜查。
至于柜子上的洞和粘着剂,应该不是暗器机关之类的。何子君的死是自己作的,暮檀也是个意外,原本的杀人计划,死者只有御手洗一人。而且提前下了安眠药,说明计划就是在卧室中将他杀害,根本用不到灵媒之间的机关。粘合剂虽然是近两天的,但小洞并不一定是。故推测,这只是一根类似衣帽柜里面的挂衣服的撑杆,或许是负重太久掉了,近期刚粘上也说不定。至于为什么掉了,可能是在暮檀进来的时候,何子君和千珏慌忙躲进去时碰掉的。而且严重怀疑用来戳骨头在门口花瓶里发现的那根铁棍就是这个撑杆。
……

升级   86.33%

诡币
0 枚
推币
248 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
解答篇:
“千面,根据我的推测,其实你的母亲昔年在几年前就已经去世了,黑姥说你们虽然经常有缺席三餐的习惯,但今天的昔年比较反常。她对你们百般宠爱,特别是千寻的死,更是让她时常对你们放心不下,所以灵媒的业务基本都是她一人操办,久而久之积劳成疾。而我们今天见到的她应该就是她去世前不久的模样,所以比较年轻,根本不是48岁的样子。而你母亲去世后,便由你们姐妹二人轮流灵媒她,一是解相思之苦,二是主持家事,谋划报仇之事,毕竟灵媒时灵媒师没有意识,醒来后还要有人互相传达信息。千面你之所以经常中午才出现,其实是因为当时你在灵媒你的母亲,那时候你就相当于在休息睡觉。而你说自己是夜猫子,这点很难让人信服,原因是这里没有网络信号,现在人一旦离开网络仿佛坐牢一样,晚上应该没有机会熬夜吧。”宸少平静的说完这些话。
“还请各位不要打断我,时间紧迫,拜托了。首先我们来解决御手洗遇害案:御手洗是昨天下午3点到5点之间遇害的,他的房间为第一案发现场,死前服用了安眠药,从灵媒情况来看,死者是在自己无意识中被人杀害,根本不知道自己已经死亡。而他体内的安眠药是什么时候吃下去的呢,大家还记得午饭时候的场景吗。对的,没错,是千面千珏两姐妹帮忙盛汤递的,咖啡,下药应该轻而易举。这里需要说明一下,千面在29号0点前灵媒了她的母亲昔年,也就是我们昨天早上看见的,这次灵媒算的是前一天的次数,也就是说千面29号还有两次机会,之后她又灵媒了千寻,用了一次机会。而第二次她依然灵媒成了昔年,为的是杀了御手洗,大家刚才看了监控,千面在14:51的时候下楼,15:02的时候上楼,这几分钟之内,灵媒成昔年指纹解锁之后杀了御手洗是有可能的,昔年来到御手洗房间,用刀扎了御手洗再拔出刀放在桌子上之后离开,御手洗随后慢慢失血过多而死,所以死亡时间是三点到五点之间。
第二件事,大家也许会有疑问,如果昔年真的已经死了,那么月三彤是怎么回事?很简单,月三彤是千珏灵媒出来的,而且我们午饭后在灵媒之间看见的昔年也是由千珏灵媒的。千珏29号的的两次机会用在这里。
再来解决何子君失踪案,或许应该说是被害案,据我推测,铜炉里的骨灰是何子君的,灵媒之间里间的柜门上有一个这两天新弄的小孔,还有未干的黏着剂,那是何子君用来偷拍做的手脚,为了固定住相机。何子君是被灭口的,监控来看,昨天晚上十点多的时候他从灵媒之间取回摄影机之后发现了你们的秘密,于是上楼去找你们,想威胁你们,于是你们打算灭口,但是还没有过0点,没法执行你们偷梁换柱的杀人计划,所以0点一过,千珏便灵媒成昔年的样子将何子君骗至灵媒之间打算杀害。暮檀从房间窗户看见通道里何子君和昔年走了过去,于是也跟了过去,她看见铜炉里有火还有地下的汽油瓶,那时千珏正打算下手,只是千珏先将何子君弄晕之后暮檀出现,于是千珏拖着何子君分别藏在了花瓶后面,不是柜子里,因为柜子里塞满了东西。(两旁放置着涂有古怪图案的巨大花瓶,花瓶离墙角有一定的空间)。所以暮檀当时没有看见人于是便回去了。监控拍到暮檀0点28分经过通道回了房间。而这时千珏将何子君扔进铜炉,再次倒入汽油焚烧。
最后便是暮檀你……你的感冒已经好了吗?”
此时暮檀已经泣不成声。
“早上你一进入灵媒之间便说好浓的血腥味,那时我便有些怀疑。你凌晨时候进入灵媒之间的时候已经中了迷药了,当你回到房间时,已经昏迷,所以你根本不知道其实你已经被杀害了。我想杀害暮檀的手法便是利用拐角的那两扇窗户吧,我曾经在暮檀的房间看见一块长约3米,宽约半米的木板,我想你们可以利用其他木板和勾股定理搭一个桥(通道宽8米,直角边目测6米,而拐角两边的两扇窗户距离墙角目测各1米,只要有一块大于根号二米的木板就可以。暮檀的窗户是反锁的,这点我之前确认过,那么千珏就是从卫生间的窗户那里躲开了监控过来的。此时她还灵媒着昔年,于是打开暮檀的房门轻而易举,然后再利用暮檀房间的木板,将她的尸体运到灵媒之间烧毁。之后回到暮檀房间,早上我敲门的时候千珏便灵媒成暮檀的样子出来。”宸少痛苦万分的说着。
(这里推测最大可能是暮檀尸体被烧了,排除暮檀尸体被藏在了她自己房里,因为一旦灵媒,灵媒师没了意识,无法操纵灵魂,万一暮檀发现了自己尸体那就gg。排除凶手把尸体藏在自己房间的可能,千珏的房间大家都打开看过没有异常,千面的房间倒是排除不了。)
“而监控拍到 4:55通道那里冲出来的何子君其实是千面你灵媒的,但是那是何子君自己的意识。4:34监控拍到你下楼,这时你应该是去破坏监控线路的吧,破坏之后再回来用同样的手法从两扇窗户的木板上通过,避开通道的监控,之后灵媒成何子君,何子君可能不知道自己已经死了,但意识到你们要害他,于是就害怕的冲下楼,跑到房间想收拾东西离开,但是没有想到千珏埋伏在那里,她打晕了何子君,门后有血迹,我想那个血迹应该是千面你的,毕竟身体是你自己的。打晕之后你也恢复了自己本来的意识,而且不是致命伤,所以留不下痕迹。(只要灵媒师通灵时没有受到致命伤,灵媒结束后灵媒师和被通灵者都会毫发无损)故意弄乱房间,一是为了让人以为何子君是仓皇而逃,二是为了找他偷拍你们秘密的视频。(当亡魂失去意识时,便自动离体,比如晕倒、睡觉等)。

啪啪啪——
“不愧是维度国最杰出的侦探之一”千面一边鼓掌一边说道。“你说的没错,”
…………………………后面不想码字了,就是商业互吹,煽情道别啥的…………

非参赛人员,无聊时所写。具体分析没那么详细吧,码字累,作者辛苦=_=

升级   77.3%

诡币
10 枚
推币
3949 枚
推理积分
30 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

《灵媒之馆杀人事件 作答》
队伍:将进酒
队员:夜神 凡秋(925232168) 暗月 梦逝(2662006301) 夜神 阿无(1284909655)
疑点:一、御手洗之死
线索:1、在御手洗与茉莉没有来之前,昔年打算随便灵媒一人来演示一遍灵媒过程。
      2、这时,门外突然一阵喧闹,黑姥赶紧去开门,原来是千珏、茉莉和御手洗到了。昔年看到来者的瞬间瞪大了双眼,接着猛然低下了头。
      3、由监控可知有机会杀害御手洗的只有千面与何子君二人。
      4、杀害御手洗需要昔年的指纹或御手洗的门卡开门。
  5、御手洗想了想,“我在刷完卡刚推开门时何子君正巧出门,摄像支架不小心打掉了我手中的房卡,他不顾手中的设备,直接放在地上,捡起卡递给了我,连连道歉就上去了。我也没太在意,把卡插在卡槽里就躺床上休息了。”
  6、随后我们又简单商量了等会儿通灵的流程,每个人的注意事项等等。千面千珏趁着我们交谈之际,也帮着黑姥给我们盛汤、递咖啡,临近下午一点的时候便先我们一步上去了。
  7、我从兜里掏出几张名片,叠出合适的厚度,塞在卡槽里,室内的灯又重新亮了起来。
  8、巨大的血腥味扑面而来,御手洗在床上躺着,胸前蒙着被子,血从胸口淌出,浸湿了大半张床。长长的匕首放在一边,房间的房卡插在墙上的卡槽里,我取下卡,这张卡的确和房间匹配。万俟潇和彦旬上前观察,御手洗已经死了很久了。彦旬通过尸体特征判断,御手洗是昨天下午三点到五点死亡的,生前服用了一定剂量的安眠药。

分析:已知有机会杀害御手洗的为千面和何子君。何子君与御手洗今日才碰面,按常理而言不应该有杀害御手洗的动机,那么就要分析有无与昔年等人合作的可能性。很显然,昔年才看到御手洗的相貌时神态异常,由此可知昔年如果与杀害御手洗有关,那么一定是临时起意的。而二人都有杀害御手洗的手法。
(1)    何子君:从文中宸少的实验我们可知,只要插入卡槽的卡片与门卡厚度等类似便可以在室内正常使用。因此只要何子君在与碰掉御手洗卡片时将御手洗与自己的卡片调包便可以做到这一点。而御手洗当时的房门已经打开,他也并没有细看卡片的内容,卡片也只是能够正常使用。因此调包卡片的可能性是存在的。何子君杀害御手洗后也只需要将卡片换回来即可。不过这些的前提是何子君与昔年等人合谋。首先,这种手法下何子君得确保自己进入御手洗房内时御手洗是昏睡的,二人谁打斗能力强是未知的。从吃午饭情景中易知千面与千珏有机会给御手洗的汤与咖啡里投放安眠药。这也是为什么御手洗早上睡了那么久,中午还很困以及死后体内有一定量安眠药的原因。其次,何子君是没有杀害御手洗的动机的。再者,调包门卡后,何子君将有一定可能无法进入自己房内。综上所述,何子君杀害御手洗的前提得是与昔年等人合谋。
(2)    千面:千面由于自己灵媒师的身份有两种手法杀害御手洗。一是与何子君合谋,从何子君手中得到御手洗的门卡;二是用昔年的指纹开门。第一种情况与上述可能性一样需要论述合谋的可能性,因此在这不再啰嗦。第二种可能性便需要昔年提前死或者昔年将自己的手指割下,当然,也有可能即自杀又割了手指。这些可能性将在之后逐渐论证。
御手洗的死状为长匕首放在一旁,胸口被人刺穿。凶手杀完人将匕首拔出可以理解为为了加速其死亡过程。但为何胸前蒙着被子还将床大半浸湿?我们认为可能是自己理解错误或者作者笔误。御手洗的死亡时间是彦旬通过尸体表征进行判断的,具体判断方法我们不知道。而停电从文中可以知道会使得屋内空调自行关闭,且来电时不会自动打开。因此御手洗的死亡时间范围可能多少会有些问题,但对案件凶手的分析影响不大。
疑点:二、暮檀之谜
线索:1、暮檀吸了吸鼻子,“你又不是不知道我感冒了,闻不出来。”
      2进入灵媒之间后,我没有见到她们两人,而是看到铜炉内部正在燃烧,里面没有什么东西,地上有一个汽油瓶,我以为是在进行灵媒必要的仪式。也许因为当时窗户紧闭,空气比较闷,我头晕晕的。我走到里屋门口,踉踉跄跄地扶住门框,简单往里看了一眼,奇怪的是还是没有看见人,这时浓烈的汽油味从铜炉那方蔓延过来,我难受得不行,于是就回去了。
      3、宸少早上叫暮檀时敲门全过程为五分钟,且暮檀开门时认为自己应该是自然醒的,脸上还带有淡妆。
  4、暮檀紧跟在我后面,用袖口捂住鼻子,“这血腥味好重啊,受不了”。
  5、众人踩在通道的地面上,地板咯吱作响。
  6、暮檀只是进去看了一眼却用了九分钟时间。
  7、里屋门口处的墙上有一点血溅上并擦拭的痕迹。里屋内毛玻璃下方的地板上也有被擦试过的血迹。
分析:暮檀感冒了且鼻子闻不见气味,按理说当天晚上不应该闻见汽油味,早上也不应该闻见血腥味。那么她突然能闻见这些东西的可能性只有一种,那就是她已经被杀了,现在的她时灵媒状态下的她,所以呈现出了正常的生理以及机理状态。根据暮檀对当晚的描述,我们推测,她是在走到里屋附近被人敲晕或敲死。起初铜炉里确实没有东西,只是生起火做好准备工作。而暮檀走在通道上时必然会发出声音,凶手听见后便停止了自己当时手头的活儿,埋伏好等待暮檀的到来。那些被擦拭的血渍等就是为了避免暮檀过去时起疑。当暮檀醒后,自己的尸体已经被扔进铜炉里烧了,但她离开时并未看过铜炉,只是闻见了很浓的汽油味,这些汽油味掩盖了灵媒状态下的暮檀可以闻见的血腥味。杀害暮檀自然也会留下血迹,因此凶手事后肯定处理过一次现场。那么何子君与昔年消失之谜也很简单,一个人被杀害随暮檀一起被扔进铜炉里烧尸,另一个则灵媒成暮檀离开现场。但这时候灵媒成暮檀的人不会是第二天灵媒为暮檀的人,因为睡觉会终止灵媒这一过程且一人一天只能灵媒一个灵魂一次。因此我们推测暮檀死了,且分别被两个灵媒师灵媒。第二天早上宸少叫醒暮檀时,敲门过程肯定是间断的。因此在暮檀的意识苏醒后以为自己自然醒的,便去顺便补了个淡妆。补妆过程中,才听到宸少在门外叫她。

疑点:三、何子君
线索:1、这时,一个戴着黑框眼镜的青年男子背着包从楼上下来。
  2、2020.01.29   22:09    何子君离开通道,此时手里拿着个小摄像设备。
      3、我把柜子合上,靠墙的最边上有个小拇指大小的洞,刚才我以为这洞是柜子本来就有的,现在仔细一看,发现这洞是简单钻出来的,表面十分粗糙。再打开柜门,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹,我用手试了试,黏着剂应该是这一两天刚使用的。
     4、何子君的电脑里发现了很多偷拍视频,多为女性更衣、如厕、洗浴的视频,应该是何子君拍摄的。
分析:何子君此人十分好色,而灵媒师在灵媒之前必然会脱掉衣服,光着身子,这边会满足何子君的欲望。因此我们推测何子君第一天上楼去了灵媒之间并给那里的柜子安装了摄像设备。这也是为什么晚上何子君离开通道时手里会拿着一个小摄像设备的原因。这么一来,如果何子君与昔年等人合作的可能性存在,那么足以要求昔年等人为其做很多事情,相比杀人,拍这种东西根本不算什么,昔年等人肯定会答应他。但是何子君还是偷拍了,因此可以推测出何子君与昔年等人并没有合作行为。而且灵媒之馆没有网络,手机也没有信号,何子君很难与昔年等人联系。这便进一步增强了何子君与昔年等人没有合作行为的说服力。而何子君之后从摄像设备中肯定发现了什么,并借此来威胁昔年等人,所以才会有何子君第二次上楼呆了十几分钟却没有去灵媒之间的这一奇怪举动。这也为昔年等人之后杀害他提供了充分的动机。
疑点:四、彦旬
线索:1、2020.01.30   07:47  黑姥着急地走出通道
      2、2020.01.30   07:59  彦旬跑进通道,黑姥跑得慢,跟在后面
3、彦旬披头散发的,看样子也是刚醒不久,黑姥站在旁边,一脸胆战心惊的样子。
分析:黑姥离开通道后应该马上去找彦旬了,但彦旬用的时间有些长,而且连打扮的时间都没有,存在为别人灵媒后的疑点。但并不能像暮檀身份那样完全肯定,得根据灵媒师剩余数量来判断。

疑点:五、四点多的何子君
分析:按照以上分析来看,何子君与昔年一起进入灵媒之间后便被杀害了,并于暮檀的尸体一同被扔进铜炉烧毁,那么为何四点多还会有一个何子君跑出来?灵媒之间理应没人才对。因此一定有一个躲过通道监控的方法。根据文章描述我们可以知道,暮檀房间里有一个长约三米,宽约半米的木板。再结合文章附图我们便可以发现,只要将木板搭建在暮檀房间窗户与通道的第一个窗户之间便可以躲过监控,不让监控拍到。因此之后的何子君是某人借助木板灵媒成的。
疑点:六、是否有灵媒师死亡,如果有,是谁
分析:我们已经排除了何子君与昔年等人合谋的可能性。因此千面进入御手洗房间只能借助昔年的指纹。那么需要昔年割掉手指或者自杀,或者割掉手指并自杀。假设昔年只是割掉手指,那么之后无论如何从监控上也不可能看到十指相扣的昔年,因此该假设不成立假设昔年只是自杀,且在灵媒月三前便已经自杀,那么灵媒之间看到的昔年便是千珏灵媒出来的。由于里屋开灯的话会投射出人影,宸少等人在这种假设下只要里屋开灯便会发现少了一位灵媒师即昔年,所以灵媒月三时没有开灯,全程也没有看见昔年与千珏同台表演。分析到这儿,看似一切顺利,但很快问题便会出现。在这种假设下,千珏灵媒了一次昔年,也灵媒了一次月三。她在这一天内可以肯定没有灵媒的能力。而千面灵媒了一次昔年后,在这一天内也失去了灵媒昔年的能力。而第二天她们二人需要灵媒一次昔年,两次暮檀,一次御手洗,一次何子君,上述所有人都是零点后才可灵媒之人,很显然次数不够用。因此这种假设也不成立假设昔年是在灵媒月三时自杀,那么千珏当天还有一次变成昔年的机会。这么一来,之后离开的暮檀便只能是千珏灵媒,而第二天的暮檀得是千面灵媒。但实际上,千面第二天是以原型登场,那个暮檀只能是千珏灵媒。假设与实际相互矛盾,不存在这种可能性。那么只有一种可能性,那便是昔年即割了手指又自杀了如果是在通灵月三时昔年割手并自杀,割手便只能在自己死后让别人来帮忙否则一定会发出叫声,但千珏灵媒了月三,而千面就在月三旁边站着,因此这种可能性也不存在。那么就是昔年在此之前自杀并割了手指的可能性。这么一来,千面凭借昔年的手指打开了御手洗的房门并将其杀害,而其当天剩余一次灵媒昔年的机会,可以在当天提前灵媒昔年。灵媒昔年后将何子君骗入灵媒之间杀害,再灵媒成暮檀离开现场。之后让千珏借助暮檀房内的木板从暮檀房间躲过监控进入通道内处理掉剩余的骨头。处理骨头肯定不是容易事,所以千珏花费了很长一段时间,直到四点多才灵媒何子君。灵媒的何子君的意识还处于昔年杀害他时,自然意识到了自己已死,与心理硕士御手洗和被害者月三一样接受不了这一事实,从通道监控处仓皇而逃。另一边,千面提前将楼梯监控和大门监控的监控线剪断,伪造出何子君离开灵媒之馆的假象。剪断监控线的人也必须是灵媒之馆内部人员,因为其他人对馆内的构造并不熟悉。当然,何子君根本跑不远,或者说连楼梯都没下便被千面伏击。那种崩溃状况下的何子君自然很容易便被偷袭成功。被敲晕的何子君多少会留下些血渍,但灵媒他的千珏不会受到伤害。不过她们二人穿着的衣服暂时是同一件,因此衣服上会沾有血渍。上面已经提到何子君第二次上楼凭借摄像内容对昔年等人进行威胁,因此千面千珏自然还需要处理摄像内容,这个一旦落入警方手里就不好了。在她们用何子君的房卡进入何子君房内后,千珏靠在门上,将衣服上的血渍间接染在了门上,这也是血迹并不明显的原因(血迹不明显应是与沾血物品间接接触所造成的)。而千面故意将何子君的东西翻得很乱,这样便可以伪造出何子君从通道离开后确实很慌张,还回到了自己房内的假象。东西一股脑倒在地上可以伪造出何子君十分着急,那种情况下的他也不可能大包小包都带走,只能挑些珍贵的东西带走,无疑将东西全都倒出来是最好的选择。这便是文章为何提到何子君一定不是提前准备好离开的原因。至此,不得不说,千面与千珏的心机很重。

概述:由于第二天的千面有灵媒能力,所以她没有死,而暮檀根据上述分析也可以确定是千珏灵媒出的。而且灵媒之馆内可以肯定只剩下这两位灵媒师,昔年已经死亡。因此彦旬的嫌疑不得不加以排除。分析到这里,其实许多东西我们都还没能确定。
1)昔年自杀后尸首在哪里。虽然处理尸首的方法很多,但仅从目前的线索而言,我们并没能完全肯定昔年的尸首去向。大概率就就在里屋内部吧。
2)昔年为何要割指并自杀,这种情况是我们推过推理得出的唯一可能性,但昔年没有预测能力,她为何要割指自杀?我们分析出的最合理解答是如若昔年不这样做的话,千珏的灵媒能力肯定已经使用完了。而千面之后有很大可能性需要灵媒御手洗以及彦旬的外婆。如果灵媒昔年的话,她当天的次数便不够了。再者,如果能在凌晨之前灵媒成昔年,便会使昔年没有死的假象更加深入人心。因此种种,昔年选择了割指自杀。
3)昔年只是为了杀害御手洗吗?我们的回答是否定的。如果昔年只是为了杀害御手洗,那么她大可以让自己的女儿去灵媒月三,自己在灵媒过程中找个借口出去就行。既然她都有为杀害御手洗而自杀的觉悟,那么又何必担心人们发现御手洗是她杀害的?但事实就是昔年凭借复杂的作案过程杀害了御手洗,不愿意让人知道杀害御手洗的凶手是谁。本来在此已经完全卡住,但回忆起昔年丈夫与大女儿的死便豁然开朗。十多年前,昔年丈夫与大女儿被御手洗杀害,但警方也并没有找出凶手是谁。因此昔年也便有了动机不让警方查出凶手,毕竟查出凶手还是有伸冤这一说。昔年自己丈夫女儿的仇都没人报,她又怎会希望仇家的仇有人伸冤。
4)停电的疑点。停电总共有六分钟的时间。这是偶然因素,不是人为所能控制的。但也不排除有人凭借这次停电出色地完成了某种东西。遗憾的是,直到现在我们也未能分析出停电在文中的作用。
(5)会不会真的有人出去?这个问题会是在分析出以上内容时经常提及的。起初会由于外面下着大雨等因素排除这种可能性,现在则是由于没有任何必要性,死的死,灵媒的灵媒,活着的人数在第二天是充足的。换言之,没有人出去。
(6)宸少等人为何睡了那么久?安眠药的药效发作时间没有那么慢,因此不应该是由于被下药的缘故。但宸少等人确实睡了十个多小时,而且还是被人叫醒的,并没有自然醒。可能他们是真的累了,也可能是因为对于环境不怎么习惯,或者说他们确实被人算计。
题外话:
作者在我们解题这五天时刻陪着我们熬夜,对于存在的一些问题也都及时纠正,可以说对自己的谜题十分负责。可惜我们能力有限,只能做到此等程度,深感抱歉!
兴趣使然,爱好推理。

升级   1.4%

诡币
0 枚
推币
847 枚
推理积分
58 分
侦破案件
3 件
原创度
0 ℃

唧唧的女朋友们
队员:半夏(3220288088)   千钧(760038704) 唧唧(1286695304)

【御手洗案】
首先我们要搞清楚,凶手如何进入房间,答案有两种可行方法。
一、调换房卡
二、昔年指纹

先看前文线索:
值得留意,千面,千珏,昔年,仿佛这三人从来没有同一时间出现过,这里就十分违和,不妨猜想,谁是谁是否有混淆?
1.由于有十年证词,御手洗案发时无人可翻窗跳楼。
2.御手洗案死亡时间15:00-17:00,而下楼监控显示此段时间只有二人有机会接触御手洗房间,盒子与千面。

A.假设盒子为破解密室关键

可能性:盒子有机会接触御手洗门卡,若此时调换成自己的,则可用御手洗卡片进入房间,而此契机又增大了案件的可能性,到底是盒子杀死的御手洗还是存在第三人?

首先考虑动机,御手洗跟灵媒家族有杀仇,而盒子是否可能也与该家族有关系?
否:盒子年龄很年轻,与昔年丈夫年龄对不上(2020前12年丈夫死亡,丈夫63年出生,年龄大概39岁多),盒子若为家族外人,不存在杀人动机。

那么盒子有可能是灵媒师变成?
否:
1.审讯月三彤时,里屋已经进去过昔年和千面,若盒子是第三人,剩下的法师必定为千珏(注意,这里假设不存在灵媒师变成某灵媒师,因为假设构成只少需要三个灵媒师,任何一个变成另一个等同有灵媒师死亡),故若盒子为灵媒师所变,必为千珏所变。
2.若千珏所变,根据下楼监控,未拍盗千珏面貌,而盒子唯一有机会开门的时间只有这一段,故千珏只能该期间已经杀死盒子,再以盒子样貌回到灵媒之间。
3.回答灵媒之间后盒子没有机会与其他人调换,说明直到盒子下楼,盒子都是千珏所变,此时就出现矛盾,若下楼后盒子仍为千珏,灵媒之间通道口监控却拍到千珏出来。
上述推论足以推翻盒子为他人所变。
补充:仍存在一种可能,里屋内的昔年是为千珏装扮假象,昔年变成盒子,但此假设仍不成立,昔年变成盒子下楼,下楼后应是盒子本人的意识,没有杀害御手洗的可能,上述推理都说明盒子无人变成,换句话说门卡手法此题无法施行。

因此洗洁精一案必然是用了昔年手指:
那么又出现两种可能,是有人召唤昔年还是昔年自身藏在外面?
答:考虑御手洗对死者反应,文中有三处描写 1.没什么,我一回到房内就很困,躺倒在床上一会儿就睡着了。但我确定我关好了门,窗户也是锁上的。我想只有可能是昔年进来杀了我吧。
2.御手洗看见千寻时反应极大,对昔年本身却没有反应。 3.黑姥叹了口气,“虽然平时她们母女三人经常有缺席三餐的习惯。(上述三点,御手洗为主犯却认为昔年活着,说明昔年没有事故去世,而黑佬的证词虽然说经常缺席,不是一定缺席,说明三人有同时出现过。)

还原真相:
月三彤并非昔年所召唤,而千面露头给大家看到,因此月三为千珏所召唤。
而大家所看到的昔年为千珏化妆。
昔年用指纹进入御手洗房间并且刺杀,动机为复仇。

【暮檀与盒子一案】

(一)原文:
1.“宸少,你进来看。”万俟潇走进里屋指着门后一点五米高的柜子。我进去打开柜子,里面塞得满满当当,灵媒用的衣物、坐垫以及许多汽油瓶,其中大部分都是空瓶。“还有柜门上的孔。”我把柜子合上,靠墙的最边上有个小拇指大小的洞,刚才我以为这洞是柜子本来就有的,现在仔细一看,发现这洞是简单钻出来的,表面十分粗糙。再打开柜门,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹,我用手试了试,黏着剂应该是这一两天刚使用的。
2.“彦警官,何子君的电脑里发现了很多偷拍视频,多为女性更衣、如厕、洗浴的视频,应该是何子君拍摄的。”一个警员汇报道。
3.这时,一个戴着黑框眼镜的青年男子背着包从楼上下来。黑姥马上机警地问道:“你到上面去干嘛?”

推论:记者开头安放针孔摄像头于里屋偷拍,而监控多次出入是盒子拍到了什么(盒子进入通道后出来手里多了一个摄像机)。

(二)原文:
“暮檀!”我极力控制着自己的情绪,敲着暮檀房间的门。我心里万般地祈祷,竖着耳朵等待着门的开启。好在门里似乎有点动静,我放下了心,便在外等候。
等了大约五分钟,还不见暮檀出来,我又敲了敲门。
“谁啊?”暮檀在里面问道。
“我啊,发生杀人事件了,快出来吧。”
“马上。”
暮檀解下了门链打开了门,脸上带着淡妆。
“你怎么还化妆啊……我都那样叫你了,不应该及时开门吗?”我不解地问道。
“你叫我的时候我不是马上就开门了吗?”暮檀同样疑惑地看着我。
“我五分钟前就敲了你门了。”
“是吗?我不知道是敲门声把我弄醒的,还以为是自然醒的呢,对不起。”
“没事。”我摸了摸暮檀的头,“你安全就好。”

推论:为何对话中暮檀以为是刚醒,而宸少是五分钟前敲门,这块解释是暮檀已死亡,宸少第一次敲门时,房间内为某一个灵媒师,灵媒师变成暮檀后,暮檀才听见敲门声,推论暮檀昨晚已死。

(三)原文:
“我当时没什么睡意,无意间看到昔年和何子君走进了灵媒之间。因为好奇,就穿上灵媒服跟了进去。进入灵媒之间后,我没有见到她们两人,而是看到铜炉内部正在燃烧,里面没有什么东西,地上有一个汽油瓶,我以为是在进行灵媒必要的仪式。也许因为当时窗户紧闭,空气比较闷,我头晕晕的。我走到里屋门口,踉踉跄跄地扶住门框,简单往里看了一眼,奇怪的是还是没有看见人,这时浓烈的汽油味从铜炉传来,我难受的不行,于是就回去了。”
“……昔年和何子君凭空消失了?!”彦旬惊叹道。

推论:这里为何暮檀感冒能闻到起有味,且是中途闻到,解释为暮檀进入灵媒之间后才死亡,且未察觉自己死亡,而人为何凭空消失,自然是凶手偷袭后将盒子藏了起来,自己变身成暮檀。

那么凶手是谁,人究竟去哪了?

(四)原文:
灵媒之间外通道口的监控                                                     
2020.01. 29   22:09
何子君离开通道,此时手里拿这个小摄像设备。
2020.01.30   00:15
何子君和昔年进入通道,昔年十指紧扣,搭在小腹前。
2020.01. 30   00:19
暮檀进入通道
2020.01. 30   00:28
暮檀离开通道,没有什么异样。
2020.01. 30   04:55
何子君仓皇地跑出通道

推论:由于暮檀房间拉上锁链,除自己外无人可开启,而暮檀又紧跟着昔年后进入通道,通道未拍到其他人,可猜测,通道内昔年杀死了暮檀,而之后通道拍到的暮檀是谁?自然是昔年所变,且从炉内燃烧、暮檀死亡来看,盒子恐怕也凶多吉少。(补充一点,昔年变成暮檀后回房,当暮檀睡着到第二天灵媒时间到了,又会变回昔年,因此30号宸少所看见的暮檀必然是千珏所变,千面露头了)

总结一下目前的思路,盒子进入通道后死亡,而通道监控所拍到的盒子自然是其他人所变,而昔年由于变成暮檀用掉一次,还有一次机会需要变成其他人(早上没有发现昔年踪迹,说明昔年变成其他人了,这个我们后面分析),那么盒子是谁变得?

(五)原文:
楼梯的监控
2020.01. 30   04:34
千面下楼

推论:盒子只有可能是千面或者千珏所变,由于千面下楼的时间早于盒子出通道的时间,猜测盒子为千珏所变,而为何通道监控没拍到,这点可联系暮檀房间的长木板,由结构图可知,走廊跟檀木房的窗户有个斜角相对着,而木板则可做过桥。

细节补充:1.为何昔年会发现暮檀进来?
答:走廊木板吱吱声描述。

2.为何盒子房间凌乱且有血迹?
答:盒子去通道时未带摄影机,自然是被人找证据查的,血迹则推测盒子跑回房后被千面所袭击,晕厥后会自动变回灵媒师。

3.监控为何只有两个被剪了?
答:通道监控拍到盒子仓惶逃出,凶手想嫁祸给他

4.昔年去哪了?
答:昔年早上变成了其他人,由于暮檀是千珏所变,潇潇,陈少,彦旬中必有一人是昔年所变,而文中有提示的是彦旬的发髻,在30日早晨她却未佩戴,披头散发的,因此猜测彦旬已死,为昔年所变。

5.尸体如何处理?
答:有木板操作,事后处理即可,而铜炉内的骨灰推测为盒子、彦旬、暮檀三人的。

升级   67.29%

诡币
0 枚
推币
755 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
我试试看答一下题。

结论
1、昔年早就死了,故事中的昔年是被两个女儿轮流灵媒出来的。
2、杀死御手洗的人是千面(或者说是她灵媒出的昔年)
3、何子君在灵媒之间偷拍。
4、三人的失踪和几人间相互的纠葛有关。

一、完美的密室。

御手洗这个密室的完美之处在于,钥匙在死者自己手里,而其他人又没钥匙,唯一能用指纹打开锁的昔年又一直在灵媒之间没有离开过。

虽然这个「完美」的密室有个漏洞,那就是记者何子君理论上是有机会借撞到御守洗的机会换走钥匙,然后作案以后再换回来的。
但怎么想,何子君也没有杀死御手洗的动机啊。所以我判断这是作者挖的坑,让人误以为是何干的,从而掩盖案件的核心诡计。

二、核心诡计

这个诡计说来很简单,一句话的事情。那就是——昔年早就已经死了,平时出现的这个昔年是由两个女儿轮流召唤出来的。

几个相关证据:
1、千面有睡懒觉的习惯,上午一般都见不到人。
2、昔年看上去要比实际年龄年轻。虽然灵媒不能改变年纪,但行为举止之间,年轻人和长辈很难做到一致。
3、整个故事里就没有母女三人同时出现的情况,黑妈也说过平时母女三人经常缺席三餐,可以判断平时也是如此。
4、昔年进入灵媒之间以后,千面和千珏两个人一个解除灵媒,另一个灵媒成需要灵媒的对象出现在大家面前(比如故事里的千寻和案件被害者),因为在毛玻璃后面,不用担心会穿帮。
5、文中确认千寻是真的死了。

分析至此,整个事件的脉络就很清晰了。昔年死后,两个女儿曾经把她灵媒出来,出于某个原因,三人(轮流)商量后,决定让昔年以灵媒状态继续生存,掩盖已死的真相。千面一般在早上灵媒昔年,而下午就由千珏来替换,伪造出昔年依然生存的假象,甚至连一起生活的黑妈都被瞒了过去。

三、御手洗案凶手
建立在这个结论上,那么密室的解答就显而易见。千面离开灵媒之间以后,灵媒出昔年,用指纹打开房门杀人。

杀人动机当然是为千寻父女报仇,甚至这本身可能都是母女三人计划的一部分。

四、记者的行为

1、记者何子君被黑妈发现偷偷摸摸从二楼下来。
2、侦探发现二楼的柜子上有个新的小洞,边上还有「柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹」
3、何子君的电脑里有大量偷拍的痕迹,是个惯犯。
4、22点过后,何子君前往灵媒之间回收了设备。
结合这几点,我判断何子君偷偷摸摸进入灵媒之间安装了摄像头,就贴在柜子左方,通过洞偷拍灵媒的过程。无意中看到了昔年是灵媒出来的真相。

五、三人失踪的真相

1、何子君和昔年的交涉。
从监控得知,何子君在知道了真相以后,跑去交涉,他可能是有所图的,不是为了钱,就是为了别的目的,反正就是「你不答应我的要求我就把这个秘密说出去」他那时候还不知道御手洗已经被杀了,对于昔年母女来说,秘密被拆穿本来也没什么,本不必接受他的威胁,但现在情况不一样,一旦秘密揭穿,就很容易被想到杀人的事实,于是何子君必须要被杀了灭口。

2、昔年进入通道,昔年十指紧扣,搭在小腹前。应该是隐藏了什么凶器。

3、在灵媒之间发生了什么,我们不得而知。但根据昔年和千珏都失踪来看,当时召唤出昔年的千珏可能受到了致命的攻击。
根据设定
「只要灵媒师通灵时没有受到致命伤,灵媒结束后灵媒师和被通灵者都会毫发无损。」
推理出当时灵媒师受到了致命的攻击,这才导致了一系列的后续。

4、何子君凌晨4点多匆忙离开灵媒之间,但楼梯上的监控并没有拍到他。这很奇怪,因为何子君的房间不在二楼,他就算要回到自己房间,必须下到一楼。这个矛盾推理出,何子君当时也已经死了,这个「何子君」是被灵媒出来的。

5、虽然消失三个人,但馆内没有找到人,事实上馆外也没有逃出去的迹象和可能性。

6、案发过程还原
在灵媒之间两人发生了争斗,结果是何子君死,昔年(千珏)受了致命伤,自治不治,将何子君丢入桶内焚烧后,自己灵媒出何子君(此时已过十二点能力重启)走出灵媒之间,伪造出当时他还活着的假象。
随后千珏应该是伤重不治,而猜测灵媒师如果灵媒时遭遇不测会让自己也出现问题,比如消失之类的副作用(纯属猜测),而她召唤出的昔年自然也消失了。才会出现三人消失的现象。

升级   71.67%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
170 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃