楼主: 有翼之暗

[每期谜题] 【第一百二十九期】《利己主义》作者:夜神 忻夏(评分已发)

关闭 [复制链接]

升级   0.14%

诡币
0 枚
推币
275 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
第一个故事:天气寒冷,窗户却是打开的,说明忻夏之前在窗台等我回来,应该可以看见在我进大门后,紧跟着一个人。在我距离大门还有好长一段距离时,忻夏就去帮我泡咖啡,把我拖鞋摆出来,把家门打开,等我回来。一段时间后,听到大门的铃声,她起身来到家门口,正好我回来了,忻夏因惊恐退后了几步。忻夏知道了按门铃的不是我,我也没给后面那个人开门。所以觉得我是利己主义。至于忻夏为什么欢迎我,我猜想,她可能是当年那个老师的孩子,从老师那边听说了这个故事,现在又在我的日记里发现我是故事的主人公,用时间推算反复验证,并怀着崇拜和一些疑惑,等我回家。
第二个故事(日记里的故事): 动机:先是黑板上的三行字,明显是为了羞辱我的身高,所以犯人很可能比一米四高;撕稿子的原因是嫉妒。 时间:文中说明犯案的只有一个人,所以犯案的时间在值日生离开到我回到教室这段时间内。所以排出坐公交车和家长接送的。 疑点:非抹布产生的水渍,窗子上没有掌纹的右手印,这里有一个合理的解释就是犯人以窗户忘记关为借口,回到教室,发现我还在老师的办公室,想羞辱一下我,就在黑板上写那些字,撕了稿子,教室里的空气比外面的空气干燥,所以突然流了鼻血,滴到了地板上,用随身携带的湿巾止住鼻血,然后抹去了地板上的血渍,所以留下了细碎的水渍;然后去关窗,因为刚用过湿巾,所以手是湿的,在窗上不容易留下掌纹和指纹。所以犯人就锁定在蜕变身上。至于手印,外面下雨比较气温较低,教室里气温比较高,雾气在窗户内侧,地板也干净没有鞋印什么的,所以排除翻窗的可能。综上所述,犯人是蜕变。
[发帖际遇]: 刺猬的小狗偷吃了千珏的汉堡,被要求赔偿5 枚推币。 幸运榜 / 衰神榜

升级   48.67%

诡币
0 枚
推币
126 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
作答:笺若 墨玖
还原:我是梦逝,十八九岁的样子,是一个孤儿,和妹妹祈夏相依为命。在一次我回家的路上被人跟踪到家门口,然后被妹妹祈夏发现小学时的日记,从而回忆起了小学时的一件事。小学时因为我的特殊的孤儿身份,老师对我特别关照,让班里的同学有了嫉妒的心理,所以不惜浪费大量体力在黑板上写下我的坏话,还从公告栏处把我的稿子撕下。最后我成功当上班长并找出了在黑板上写下我坏话的人。

疑点分析:
1,“我回头看了一眼荒芜的景象”“以往熙熙攘攘的小区内竟空无一人”“走了十个台阶后,一阵急促的敲门声打破了楼道应该有的寂静”“虽然最近发生过些许案件,外面不太安全”“眼神中没有透露出一丝玩笑的气息”
梦逝被跟踪到单元楼下,由于钥匙只有没层用户才有,根据敲门声可知敲门的人并不属于这个单元楼。

2,“小学生的口风并不严密”“我的稿子被贴在一米六五到一米七的高度”“我个子一般,有一米四左右,而黑板上的三行文字居然比我都高”“其中一个窗子上有着明显的手印,那是右手掌的”

单人作案,并且这个人是左撇子。
这个人借助凳子把在公告栏上的我的稿子撕下,再借助凳子在黑板上写下我的坏话。

3,“还好我的迷妹们能抗拒金钱的诱惑,毅然决然地站在我这边。至于迷弟的话,能有一个不嫉妒我的男生的话,我已谢天谢地”“蜕变除了经常流鼻血外没有什么显著的特点”

根据第二点的身高要求,一般小学生的凳子高度为32厘米。蒂呱一米二踩在凳子上也差不多能够到。而凡秋他有钱,不会自己亲自上。至于蜕变一米五四,再加上凳子绰绰有余。
但是第二点提到了窗子上的手印,说明这个作案人就算踩着凳子也还是有些吃力,需要扶着窗子下来。
至于夏目,性别不详,行为遵循非常人的逻辑,就不太可能是这次事件的主犯。
蜕变经常流鼻血,那么就意味着如果是他的话,就有可能地上会有他的鼻血,就需要拖,但是地上除了没有拖过地痕迹。
再根据第二点得出的,在黑板上写字的和撕下我的稿子的人是左撇子,那么只剩下一个人选,那就是蒂呱。

4,“至于我的话,被班主任叫去了办公室”“和美女老师独处在一个屋子里真是美好的事情啊!”
可以推出,班主任因为我的孤儿的身份,为了让我不在大家面前感到不自在,感到自卑。特意找我去谈话。为了照顾到我的隐私和自尊,还特意在一间只有我和老师的屋子里进行谈话。

5,“但地板上的水渍依旧逃不过我的眼睛,他们是扫完地并将地拖了后。等地干了才开始正式收拾教室的”“依稀记得雨是在打扫卫生的人一起离开时突然变大的(全班都带着雨具防雨)”
有打扫卫生的人从外面又回来了,雨具上带的水渍洒到了地上造成的。

6,“看来现在我得去给她好好解释一番!唉,明明偷看日记的是她,到头来好像是我做错了什么一样”“那时的我也依旧被一位美女所相信,带着她的那份信任,我所向披靡。可恨出生太晚,不然我和她……”

祈夏以为我对当时的班主任有非分之想,而班主任知道我们是孤儿,平时也会比较照顾我们,所以需要给祈夏一个解释。前文所提到的祈夏等着我回来向我询问日记,也是因为这个原因。

%E5%BE%AE%E8%8D%89%E6%8B%9B%E6%96%B0

升级   31%

诡币
0 枚
推币
58 枚
推理积分
28 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
夜神:北极星
QQ:2465499775

“我”回小区时小区没人,所以忻夏应该是提早到家,刮风所以声音很大,房间内不轻易能听到“我”上楼声音而且我上楼是听见有人敲门,所以忻夏并不是等“我”回来,而是等敲门人。敲门,所以得知此人并不是住户。温度刚好的咖啡和窗户是刚刚有人来过,并且离开时间不长,来的人可能吸烟或者喷香水所以开窗换气,也可以得知“我”可能于此人认识。
日记  :班主任于“我”对视并不是羞涩而是心虚,老师叫走“我”是为了给写恶毒语言的人留下了时间,并且选在星期一,用大扫除来掩盖。一般大扫除不会打扫灯泡,应该是为了掩盖撕毁稿件的证据,水渍是慌张逃跑是遗留下来的,也说明是在“我”来之前慌张逃走,留下右手印应该会是个左撇子,而且是个很瘦的人,而且有字在我能够到的地方以上,应该是比我高的人,所以最可能是夏目不然无法轻松翻窗。我的分析猜到了凶手,并且得知老师是帮凶,所以老师不得以才[/选“我”当班长。

升级   8.67%

诡币
0 枚
推币
22 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
答题人:鬼域 哀莫大于无哀
首先为什么析夏要叫我去帮助楼下那个人呢?或者说楼下那个人有什么值得去帮,还有就是楼下那个人到底怎么了。看得出楼下那个人一直在敲门,所以他没有钥匙,那么就有两种解释:
1:那个人钥匙不见了或者怎么了。
2:那个人认识我并且想趁我开门一起进去。
如果是1的话那就应该去找小区工作人员而不是在这死敲门。由此看来应该是第二个可能。那么再和我到了楼顶之后和析夏的对话以及析夏的举动还有房间的状况来看的话,排除“我”的弱智推理,那个人很有可能是析夏邀请的。这样一来析夏对我的态度,房子里的种种细节都可以解释的通唯一的就是那个日记本,这一点“我”应该是说对了,析夏应该是和她的好朋友一起看我的日记也算是对“我”的关心,然后楼下那个人应该是来试探我的。然后才表现出了利己主义(这里仅仅是乱吹)
然后是小学,这个按照作者的话来看,那些对我不好的事都不会是女生做的,(滑稽滑稽)从右下角向左上方撕这明显是一个左撇子所为,并且和其他的事不是同一个人,这事看起来明显很急,而且是一时兴起,不然大可踩在板凳上全部撕下,然后按人的双臂各长为身高的二分之一来算算结果是身高差不多140??看来还不够。
左撇子的有
肥亦:女,左撇子,一米五,一百斤。智商挺高但脑子经常短路。住校生。
夏目:性别不详(没有缘由),左撇子,一米五三,八十五斤。行为遵循非常人的逻辑。骑自行车回家。
蒂呱:男,左撇子,一米二,七十斤。国籍不明,但有一口流利的中文。回家搭乘公交车。
潇潇:女,左撇子,一米四,七十斤。长相清纯可爱,谈过的男朋友很多。回家是由家长接送的。
矮冬瓜可以排除,地瓜应该也可以,毕竟他不急大可全部撕下,所以只能是潇潇加上他是家长接送所以没有足够的时间。这明显是看上我了才做出的小动作让我多注意注意她而已。
黑板上的字和水渍以及手印应该是同一人所为。这样做应该只是巧合,一个靠窗做的人忘记带伞回家,走到半路才回来拿伞,然后写下了这些字,拿伞的时候不小心摔倒了(或怎么样)用手撑住时留下了一个手印,地上也弄脏了就用拖把拖了拖。而且是个右撇子,不会是矮冬瓜,必须是走读生(因为唯一的住校生是左撇子)。还有就是要在窗户框是留下手印一般的手是留不下的,是油性皮肤!!那么在综合一下,做这事的人就只能是蜕变了!!再加上他总是流鼻血,流鼻血多半是上火,而油性皮肤容易上火!!所以蜕变佬是罪魁祸首!!因为羡慕嫉妒恨我所以做出如此之事。(其实我还想过他就是回来写这些字的,可是从理性上来看一个小学生不会那么的执着,回家玩游戏多好啊!)

升级   51.67%

诡币
0 枚
推币
146 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
作答者:笺若 北方
先从小学开始说吧,首先是地上的水渍,因为值日生是先拖地再打扫其他地方的,所以值日生走的时候地面应该是干的,但地面却有水渍,而且雨是在值日生走后才下大的,这说明有值日生又从外面回来了,并且那人的身上的雨具上附带的雨滴洒到了教师地面上。而那人回来后先是在黑板上写侮辱性的语言,因为班里的男生对他意见都很大,而女生几乎都对他友好,所以这是男生干的。那么排除女士,就只剩下凡秋,蜕变和蒂瓜,而凡秋有钱,完全可以不动这些小手脚,所以只剩下蜕变和蒂瓜两人有可能。然后当那人开始撕去稿子时,因为身高原因,只能踩板凳,而小学的板凳高度为32厘米,稿子在一米六七处,只有蜕变的一米五四的身高能够到,而踩板凳时为防止摔倒,要用手扶着旁边的窗户,因为窗户上的掌印是右掌印,所以这人是右撇子,综上所述,此人是蜕变。而窗户上的掌印没有掌纹是因为窗户对手有一个向上的摩擦力,并发生了相对滑动,掌纹被抹掉了,所以没有掌纹。而班主任一个成年人怎么可能迷上一个小学生呢?这显然不可能,所以要分析一下‘我’的家庭背景,回归现在的时间线,祁夏与梦逝同居,并且梦逝刚上楼就发现祁夏在门口等待,并且是刚刚打开门,由此可见祁夏对梦逝的脚步声很熟悉(听脚步声识人/汗 我是能听出来我家人的脚步声)所以可见祁夏与梦逝同居已久,而梦逝与唧唧小学隔壁班,所以年龄也差不多大,十八九岁,没到结婚年龄,所以不可能是夫妻,那就只能是兄妹俩了,而家里没有大人,难道是去工作了?不对,最近外面很危险,经常有案件发生,按理说是不会出门的,但他们却不在家,还有一个可能那就是没有父母。这也就解释了为什么小学 班主任为什么对他特殊关照,而为了他的自尊心把他单独叫去办公室。所以班主任并没有迷上一个小学生。而那个敲门声,他要敲门说明他没有钥匙,如果是这栋楼的人的话喊家人下来送钥匙就可以了。但他却没有,而且梦逝回头时背后人烟稀少,所以这人是在追踪梦逝,而最近这附近常有案件发生,可知,这人便是那导致案件发生的人。(写的有点乱,,,)总而言之,写侮辱性语言和撕稿子的人是蜕变,梦逝与祁夏相依为命,详情请见上文。

升级   20.33%

诡币
0 枚
推币
49 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
洛兮是文中的少女,也是“我”的女朋友(之类的?)所以有着门钥匙
然后,在黑板上写字的人应该不是凡秋,他应该不屑于做这种事情。
在根据文中“我”所述,全班女生都站在我这边 ,那么剩下的应该只有男生和某个性别不明的家伙,在根据右掌印这一线索和身高限制,此事是蜕变所为。
而少女则是看到“我”和班主任之间的事觉得自己被绿了(?)身为正牌女友便开始询问

升级   31.33%

诡币
0 枚
推币
76 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
1.文中的我可能和最近的几个案件有所联系,开头的忻夏应该是我的女朋友,我会房后看到了被翻的日记本,忻夏的结果可能会不太好。文中的日记本便是我小学时的秘密。
2:文中的我学习优异,相貌优良,所以很受班主任的喜爱,班主任是个恋童癖,所以对我格外的关注,在办公室里,班主任应该坐在较高的位置上,使矮小的我看到了不该看的东西(可能是内裤。。),在办公室的谈话,我于班主任应该发生了一些不可告人的事情。
3.我和班主任的事情被另一个同学发现了,被写在了黑板较高的位置,所以后面的我会为此而复仇,让这件事的传播被截断。
4.地板上有水滴是因为有人打开了窗户,然后往下面丢下了纸巾,窗户上的右手印应该是因为带了手套的原因。
5.撕的应该是凡秋,而在黑板上写下这个字的应该是蜕变,凡秋给了蜕变钱,让他干了这件事。
6.打开窗户,借着窗户的高度跳起来然后从下往上撕,从公告栏上撕下了一部分我的稿子。
[发帖际遇]: 学渣 做了跳舞小人的人偶,卖出后获得4 枚 推币。 幸运榜 / 衰神榜

升级   37.29%

诡币
0 枚
推币
520 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
作答:白狐狸(鬼域)
QQ:255585332
1.
作案的人(暂称凶手吧...)是不可能当着众人的面完成一切的,“我”说过小学生的嘴风一点也不可信。这说明凶手只有一个。嫌疑人只能是值日的众人中的。那么凶手必须要离开队伍且不被别人怀疑。雨是在值日的众人离开时突然变大的,这个时候就可以说窗户忘了关我去关一下之类的,趁机就可以回去了。窗户上留下手印是当时关窗户留下的。
2.
(教室的公告栏处的我的稿子也被人从右下角向左上方撕去了一小部分。如果不是四个角都用胶带固定着,铁定已经被完全撕下。)
一般在撕稿子的时候应该不会考虑太多emmm所以从右下到左上就可以知道凶手是个右撇子。因为“我”曾说男生都有嫉妒“我”(就当是个线索了哈哈哈)所以凶手只能是男生。人一般在黑板上写字的高度都与自己视线差不多,可知凶手比“我”高一点。再加上凶手是身高足够去撕下一米六五到一米七的稿子。那么凶手只能是蜕变了。
3.
地上为什么会有水渍呢,如果是雨具的痕迹那说明凶手出去过。那他走过必定有泥印。只能说水渍是不小心弄上的。蜕变经常流鼻血,那也有可能是用湿巾擦拭时弄上的。至于窗户上手印没有掌纹,小学生没有带手套的理由,所以很有可能是窗户上或手上沾水后弄上的,这样就不会有掌纹了。
4.
开头说天气很冷,但家里窗户确实开的。而且忻夏在走廊听到声音后准备咖啡是来不及的,只能说忻夏在窗户外看见“我”后开始准备,防盗门打开是因为省得“我”开门了。楼下敲门声急促而且我在楼外并没有看见有人可以知道在我后面的人可能想偷袭我。

升级   9.67%

诡币
0 枚
推币
25 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
第一,我住在顶楼,可是夏却可以听到楼底下有人敲门,半开的窗户,我想是夏为了监视我,推算我的作息时间,最后将我杀死。。

升级   9.67%

诡币
0 枚
推币
25 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
我是笺若 组          笺若 比伯
[发帖际遇]: 水拉参加诡殇运动会,赢了比赛,获取了5 枚 推币的奖励。 幸运榜 / 衰神榜