[每期谜题] 【第五十六期】《机场的惨剧》作者:夜神 潇潇雨歇

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6331 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主

本题作答截止时间为2017年5月28日21:00,大家可以在此时间内参与答题与提交答案,请勿超时,超时自动取消答案有效性。答案提交截止后,将同步发出本轮答案。作答直接回复本帖即可,本帖已设置回复隐藏,仅作者本人可见。每期谜题为单人比赛,作答人按论坛用户名为准。谜题仅可在联盟社团内流通,一经发现私自转载泄露,将进行追责,祝答题愉快。

雨天,凌晨,走下飞机,万俟潇和罗弋深深呼了一口气----总算回到K市了。由于外面的雨,航班到达略微晚点,但好在的是毕竟平安到达了。
由于一个大型案件,万俟潇和罗弋飞去了D市,在D市呆了半个月后案件才得以侦破,万俟潇和罗弋也因此呆在D市半个月。现在回到家乡,仿佛就像遇见一个阔别已久的亲人,显得格外亲切。
过了安检,提出行李后,案件就如此无端的降临了。当万俟潇和罗弋刚刚等到前来接他们的项魍时,一声惨叫就这样打破了机场喧闹嘈杂的气氛。
“老项,老罗,你们去把行李放车上,我先去看看!”来不及多想,万俟潇瞥了一眼手机上的时间2:03,便扔下行李,飞奔向那惨叫的发出方向。虽然不知道惨叫声具体是在哪里发出的,但跟着人流,万俟潇终于在机场的一处男厕所里寻觅到了那发出惨叫的人。
眼前,一位保洁工样子的年轻男子瘫坐在地上,面目惊恐地盯着前方。万俟潇拨开人群,快步走了上去,只见一个阴暗的包间里,一位表情祥和的年轻女性浑身赤裸,腹部被捅了无数刀,鲜血溅满了整个包间。万俟潇上前摸了摸那女性的脖子,已经没有了脉搏的跳动。又沾了沾地上的血液,还没有干,尸体也没有完全变冷,可见还没有死去多久。
万俟潇叹了一口气,掏出了口袋里的手机,拨打110报警。在警察来之前,万俟潇都尽力不让任何人靠近尸体,以维护现场的完整。
还没有过几分钟,一个熟悉的身影便出现在了万俟潇面前。
“哟,荣哥,你不是调任到省公安厅去了吗?怎么这么快来办这个小案子了?”万俟潇面露惊喜。
“你小子看到我来还不高兴?下午省公安厅派我来机场协助缉毒警抓捕大毒枭。这不刚完成抓捕没多久,还想着晚上吃些什么呗,就接到了电话。正好这儿出案子了,省厅里就让我顺便来看看。”荣散月说道。
“省厅里工作忙吗?”万俟潇问道。
“挺忙的。但时不时能碰上些扑朔迷离的案子,挺有意思的。”荣散月笑着说。
万俟潇不由得白了他一眼。作为一个警察,却渴望离奇案件的发生,的确是有够奇怪的。
此时人群里又是一阵骚动,从人堆中探出两个脑袋----罗弋和项魍。
“老潇你在这儿啊,我们找了你好久咧。又有案子?”项魍看着旁边的荣散月,转头问万俟潇。
“对的,你们也一起来看看吧。目前尸检结果暂时还没有出来,耐心等待一下吧!”万俟潇回答道。
没多久,关于尸体的检查已经出来了。死者名为张美,26岁,职业是会计。死亡时间大约在昨晚12:20-12:50之间。死因是腹部遭利器重创而导致的内脏破裂以及失血过多。现场没有遗留死者的衣物,而她的完整的衣服则是在门外的垃圾桶里被找到,衣物钱包里的现金被洗劫一空。死者身上没有当晚行房的痕迹,却是很令人在意。
“明明被拖到男厕所扒光,却没有强奸吗。。。”荣散月嘀咕道,“是什么使凶手改变了他的想法呢?”
正思考着,警察已经在现场找到了五名可疑人员。
“带过来吧。”荣散月和万俟潇一行人移步至机场的一间空办公室,“一个一个带进来审问吧。”
第一位嫌疑人是死者的闺蜜王丽。“我和美美来机场是为了接机的。我们的朋友彭妍今晚从泰国度假回来,我们特地在11:30赶过来,因为她的航班抵达时间是11:50。我和美美先是在出口处等了一会儿,美美说自己要上厕所,就奔到厕所去了。过了大约5分钟,我也去机场里转悠了一会儿,后来在彭妍出来之后我就一直和她在一起。我们去厕所找过她了,却一直没有找到她。然后我们就一直在机场搜寻美美,直到被警官先生你们带过来。”
“你大概几点钟见到彭妍?”
“…我因为今天没带手机和手表,是用彭妍手机看的时间,大概是12:20左右吧。”
“是这样啊…“
第二个进来接受审讯的人是彭妍。“我在泰国玩了半个月,回来的航班预计是在11:50左右抵达的。过了海关,提了行李之后走出来就遇见了王丽。然后她就和我说怎么都找不到张美了。就让我和她一起去找张美。”
“你和她在中途一直没有分开过吗?”
“没有…她说她没有带手机,万一和我走散了就没法联系了,于是就一直和我呆在一起。”
“你和她遇见时是几点?”
“12:18分,这个我记得很清楚,因为当时她特地问了我时间,因为她没带表和手机。后来不知道过了多久,她提议我可以发个微信给张美,我就连上了机场的Wi-Fi,然后发了条微信消息给张美,但一直没人回我,打电话过去,也没有人接。当时是几点来着?…不好意思啊警官,我一点时间观念都没有,所以记不大清了,让我翻翻记录…哦哦哦,是1:56。”
“你们一直在机场找她找了一个半钟头?”罗弋显得有点惊讶。
“是的…毕竟见不到人,我们都很担心啊,万一她出了什么事…结果真的…”
罗弋心情复杂的看了万俟潇一眼,想起当年还是学生的时候万俟潇曾放他鸽子晚到2个钟头的事情。
第三个嫌疑人是一个消瘦的英国男人。他并不认识死者,但由于他在人群外鬼鬼祟祟一副探头探脑的样子,就被警察叫了进来。他说自己是来旅游的,并给出了自己的签证,警察才勉强放他走人。
“但光凭这样,还是无法洗清他的嫌疑啊。如果是临时起意,就算是外国人也有可能是凶手啊。”项魍感慨道。
第四个嫌疑人是一位中年大叔,他身体肥胖,相貌平常,以前和死者曾有过一面之缘----在会计师培训时见过。“我刚从外地出差回来诶,怀疑是我杀的人,怎么可能呢?我和王美又不熟,只是以前在会计培训时见过,闲聊了几句罢了。这次来上厕所,却见到男厕所门口挤满了人,我过去一看,就发现王美死在了地上。”
“为什么你的手机里有王美的电话号码呢?”
“当时在培训班的时候留的啊,因为我俩蛮谈得来的,但是到现在我一次都没有拨通过这个电话。请你们一定要相信我,我是无辜的!”
第五位嫌疑人是死者的前男友华烨,在机场的海关工作。“你们把我叫过来干什么?是有什么事吗?”华烨有点懵。
“是这样的,你的前女友张美已经死了。”万俟潇说道。
“什么?”华烨显得有点惊讶,“可是我和她早就分手了啊,她死了和我也没什么关系了吧。我整天都在海关的同事待在一起,所以不可能是凶手的。”
“是这样啊。。。”万俟潇示意他可以离开了。
不久,警方对五个人都进行了搜身检查。王丽身上没有什么可疑的物品,不过在钱包里有几百元人民币。彭妍的身上也没什么大的可疑物,不过是一些泰国的货币以及一些人民币,箱子里还带回来了日常的洗漱用品和一些泰国带回来的土特产。华烨和中年男子身上的东西也不过一部手机、一些零钱而已。倒是那个英国人显得格外可疑,身上携带有大量的人民币现金以及许多一美元纸币,令人很是在意。
“你去查查机场厕所的监控摄像头。”荣散月对手下的刑警发号施令。
没过多久,那名刑警饭返回来了:“报告,厕所的摄像头已经于几日之前被蓄意破坏,尚未修复,暂停使用。”
“原来如此啊,”荣散月呢喃道,“是这个家伙啊!”
“我也是没有想到。”万俟潇回答道,露出了一个无比自信的微笑。

请还原事件真相。

答案(反白):
凶手是王丽。(1)
首先我们来看看,王丽的不在场证明是确立在彭妍的证词的情况下。但是,手机一般有这样的特性:当你连上当地的Wi-Fi时,你的时区会进行自动调整。也就是说,在连上中国Wi-Fi之前,彭妍手机的时区就是泰国的时区,也就是说显示的12:18已经是中国的1:18。大家也能看出端倪:乘坐国际航班的,首先会因为下雨而晚点到达,其次就算没有晚点,想在半个钟头内完成出海关、提行李是不可能的。因此也能看出当时已经是1:18。而彭妍又没有时间观念,所以在一起找死者时认为过了一个多小时也是凶手误导而为之。(3)
从下文摄像头破坏来看,凶手显然是有预谋的,也因此王丽的嫌疑最大。(1)
再从死者的死状进行分析。凶手想伪装成奸杀,抢劫,但是很可惜的,奸杀犯人一般不会走到最后一步却没有下手,而且衣物也不会丢在垃圾桶里面,而是在现场。因此排除奸杀。至于抢劫,更没有必要为了几百元而杀人,还煞费苦心把死者拖到男厕所里面来。(2)
至于那名英国男子,没错,的确有问题,他是毒枭的下线,即毒品购买者。(1)
在国外,有把毒品卷在一美元纸钞里来抽的习惯,因此,那人的一打一美元是为了吸毒做准备。(1)
同时从时间点、他的诡异举动、消瘦的身形以及包里大量钞票也能看出,他就是毒品买家,已深深上瘾。(1)
(根据推理过程详略进行酌情增减分数)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?审核注册

x

升级   71.43%

诡币
1 枚
推币
536 枚
推理积分
58 分
侦破案件
4 件
原创度
15 ℃
沙发
《机场的悲剧》答案提交:
凶手死者闺蜜王丽。
排除彭妍,在十一点五十之前她在飞机上,因此她无法得知死者究竟处于机场哪个位置。在下飞机后又要经行安检,还要拿行李(如果是去国外度假一定会拿很多东西)后行动又不便。而且从王丽的证词来看在飞机到达机场不久后彭妍和王丽就遇到了,因此彭妍没有机会作案,排除。
排除何烨,因为他一直与同事在一起,同事可以作证,排除。
英国男人和中年大叔没有准确的证明,但是死者的表情安详,尸检里也没有提到安眠药之类的存在,所以应该是熟人作案。(因为监控录像被蓄意破坏,所以应该可以排除是临时起意作案。)
作案过程的猜想,王丽和死者一起去了女厕所,(我觉得给男女厕所互换门牌以及设计让死者去男厕所不能发生,首先男女厕所的格局不一样,死者怎么可能认不出来。其次没有时间布置如果提前的话有可能会被其它的人“打扰”)在死者开门时一击将死者打晕,随后把死者拖到男厕所的隔间,衣服扒光,将其杀害。许是看到死者有很多钱一时起了贪念就把死者财务盗走了。随后离开厕所与彭妍会和,并假装和彭妍寻找死者。(无人能证明死者在何时去过厕所,和谁去的,因此王丽便用谎话覆盖真相,称自己没有去过厕所。而且王丽遇到彭妍的时间,两人回答不同,所以时间只是在十二点二十左右,死亡时间在十二点二十左右到五十左右(死亡时间只能大致确认吧)时间上也行的通。)
至于为何要在男厕所杀人并扒光衣服,是为了让别人感觉是男性作案,这也是为什么死者没有被行房痕迹。
而且既然王丽连手机都没有带那么她是不准备在外待太久,或者要做些别的。因此她怎么会随身携带那么多钱,那些钱有一部分是死者的。【可以去检验一下那些钱,有可能可以在上面发现死者的指纹。】
回答结束。

评分

有翼之暗 + 7

来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   10.33%

诡币
1 枚
推币
16 枚
推理积分
8 分
侦破案件
1 件
原创度
0 ℃
板凳

凶手是她的闺蜜王丽。首先她有不在场证明,可惜是她利用彭妍伪造的。王丽的不在场证明是因为彭妍的手机依然是泰国时区的,这时候她已经完成杀人了。因为彭妍没有时间观念,因此拉着彭妍东奔西走,再让他连上WiFi自动调整时区就ok了,再让彭妍发条微信证明一直到一点多和彭妍在一起,也不用担心不在场证明被发现。唯一的变数是摄像头,因此从文章中摄像头被蓄意破坏来看,不可能是临时起意,而符合蓄意杀人的也就只有王丽了。当然放到男厕所也是误导警察,但没有行房痕迹却恰恰暴露了凶手的目的,真是多此一举。再者如果是强奸,衣物也不可能完好无损。排除彭妍和王丽合谋作案的可能性,不然她在说不在场证明时会斩钉截铁,而不是像现在这样有点犹豫。
调查彭妍下飞机的监控摄像,很容易就能使王丽失去不在场证明,因为案发当时彭妍可能正在过安检。

评分

有翼之暗 + 8 + 1

升级   37%

诡币
0 枚
推币
86 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板
我们来做一个排除法。
首先是王丽的证词,她和死者一起来接机,11:30到来,过了一会儿死者要去上厕所于是离开。她也转悠了一会儿,之后他一个人在12:20左右接到彭妍后一直在搜索死者,最后被警察叫了过去。
再来看彭妍的证词。
她说她在11:50下飞机,过了海关回来就遇见了王丽。首先,这段证词是不可能造假的,因为过海关什么的都会有记录,就算她是凶手也不会在这方面撒谎,这只会增大他自己的嫌疑。那么如此一来他们相遇的时间也就是12:18也是真实可信的,因为她根本无法确认王丽有没有真的带手机,在自己手机时间上造假是极为危险的手段。所以这样一来,从12:18开始到1:56一直在一起的王丽和彭妍就形成了绑定关系,如果其中有一个人作案那么另一个人一定是同谋。
然后看下一个嫌疑人,那个英国男人,他因为鬼鬼祟祟探头然后被抓了。
然后是第四个中年大叔,他说他刚从外地回来,只是和张美在会计培训上见过,留有号码。
最后是死者的前男友,他一整天都和朋友待在一起。接下来就是不在场证明的排除,首先是王丽和彭妍,他们在案发时间中一起行动,可以作为绑定关系。也就是说如果杀人那么他们两个人就是同谋,但是我们来看最后的上帝视角“是这个家伙啊”嗯,直接排除了共谋的可能,上帝告诉我们凶手是一个人,那么王丽和彭妍直接同时排除。
那么根据这一点,也就是说,王丽和彭妍的证词完全可信。
接下来是那个英国人,临时暴力作案存在可能,但是他如果杀人有几点。首先是他并不知道监控在哪、有没有问题,其次凶手的一个目的是图财,作为一个旅游的人他缺钱几乎是不可能的。之后脱了衣服假如是为了强奸他大可直接去干,因为中国的dna库是不会检测出他的dna的。还有一点,作为外国人他在中国无论走到哪里都是会比平常人突出的,所以走到哪他都会比中国人更引人注意,会有更多的人留意他,故而杀人者应该不是他。
再跳一下,看华烨,他全天和同事待在一起这是绝对没法造假的,海关的工作要时刻都在岗,他没有作案时间。
最后是那个出差归来的中年男人,他说他和死者从来没联系过。首先我们设他是凶手,那么也就是说他和死者私下有不为人知的关系,如此以来的话如果两人关系闹僵杀人那也说的通。但还是有疑点。
首先中年男人他下飞机的时间是未知的,也就是说我们连他几点下飞机都不知道,这样一来无法判断他是否有作案时间。毕竟死亡时间和被发现的时间差了有一个小时。之后还有一点,如果是他作案,那么他肯定是用的别的号码和死者联系,这个号码还查不到他的头上(因为他说他和死者并没有过联系,这个东西一下就能查出来,如果在别的他名下的号码上查出他和死者有联系他就撇不清关系了)所以他只需要一走了之,警察基本不可能查到他的头上。
所以如此以来,五个人的作案可能都被排除了。那么我们重新来从头看一下这个案件。
这个案子很明显是带有图财的性质的,也就是说有强盗杀人的可能性。同时选取了监控被破坏的男厕所也就是说凶手熟悉这附近的环境。如果是强盗杀人,那么凶手能保证自己有着能经常出入机场的身份。再接着看,现场没有发现凶器和血衣一类的,也就是说凶手是有处理这些东西的条件的。那么综上整合一下我们可以看出凶手是机场工作人员。
那么他究竟是谁呢?除去这五个人和警察,有一个人被我们忽略了。对,就是那个发现尸体的保洁员!他满足所有的作案条件!同时年轻人作为保洁员很容易遭受歧视,工资也不会高,他需要钱,他有换衣间,也熟悉机场环境。
那么还有一个疑点,为什么是在男厕所作案而不是女厕所?我想这应该是因为死者走错了卫生间导致的,死者走错了卫生间恰好遇上了心怀不轨的保洁员,于是保洁员将她迷晕。为什么是迷晕,因为死者死亡时面貌安详,没有遭受痛苦。同时她是衣服被脱之后才被杀得,这一点是因为她的衣服被发现是时候是完整的上推理的。所以保洁员先把她迷晕,拿走钱,再把她杀了。之后藏匿好凶器和血衣之后穿上别人的工作服(未必,也可能行凶时未穿工作服)再假装是目击者发现尸体。

评分

有翼之暗 + 7

升级   71.43%

诡币
1 枚
推币
536 枚
推理积分
58 分
侦破案件
4 件
原创度