[短篇谜题] 《马戏团》作者:维梦 freak

猴年限定诡殇元老四周年纪念章家族之瑰推理作者推理大神

诡币
81 枚
推币
892 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
7 ℃
楼主
  火车在轨道上徐徐前进。
  这辆火车是“齐格大马戏团”的专用火车,车上载满了马戏团的人员和表演动物。火车由一个城镇驶向下一个城镇,完成一场场的表演。

“咋了?”约克看向一脸郁闷的巴德。
  “妈的,表演出了点失误被卡尔训了,这个狗东西真是严苛!!”巴德说道,“差不多所有团员都被他训过。”
“他这样的人迟早死于非命。对了,你和杰茜表白了?”
  “没呐,结束完这次表演再说吧。“
··································

“来来来,把这边的木桩钉的紧一点,”马戏团的艺术总监兼道具师卡尔对着帮工喝道,“主棚支的结实一点,还有别忘了把栅栏立起来,省得没钱的王八蛋偷溜进主棚看表演。动作都他妈利索点,谁要是偷懒我就把他的头给拧下来。”
  不远处的用餐处,温蒂和特蕾西望着愠怒的卡尔。
“那个狗娘养的又在发火了。”特蕾西的声音里夹着忿恨。
“呸”温蒂吐了口痰,“仗着艺术总监的身份欺压别人,每次发给我薪水都要扣去些许,要是和他闹翻了就没有机会上台表演,这样的话一分钱都拿不到。哎,他还好几次暗示要我和他上床,操他妈的!”
特蕾西的脸色更加难看了。许久之前卡尔骚扰过她,事情被她的男友加斯帕(马术师)知道后,加斯帕和卡尔的关系就变得无比糟糕,而卡尔也凭借职务不断欺压特蕾西和加斯帕。
“这样的人死掉都不会有人伤心。”两人同时想。

其实卡尔死掉的话还是有人会伤心的,那就是马戏团老板---尤金。他身为马戏团老板并不怎么关心表演情况,更准确的说,是尤金自己并不怎么懂马戏,所以他才会招揽来卡尔这个艺术总监。
此时的尤金正坐在他的办公室里数着今天赚的钱。虽然卡尔的性格不怎么样,但他的确是个赚钱的好手,尤金想。
“咣咣咣”敲门声传进尤金的耳朵。
  “请进”。尤金话刚说完就看到马戏团的帮工芬特冲了进来。
“老板,卡尔总监又打人了。”芬特急忙说。
“这次是谁?”尤金问。
“一个女演员和她的动物搭档,好像动物搭档的腿还被打伤了。”
“哦,只要别太过就行,”尤金摆了摆手,“好了好了,没别的事你就可以走了。”
“好的。”芬特说完后转身离开了。
真能找麻烦啊,尤金暗叹。在尤金暗叹的同时卡尔动手的事情也传到了马戏团的各个角落。

芬特从卡尔手中拿到了今天的酬劳,如他所料,工钱又被克扣了少许。
妈的,老子每天出力干活,到头来还要被你这个吸血鬼剥削,你这样的东西迟早下地狱,芬特于心中道。
“对了,表演空中飞人的双胞胎说有个高空挂锁好像松动了,要你去看一下。”芬特撂下这句话后气愤地走开了。
  卡尔听后,不紧不慢的向主棚走去。
  掀开主棚门口的棚布,卡尔走了进去。此刻距离表演结束已经过去了半个多小时,按常理说,棚内应该没有人了,但卡尔却看到了两个人——温蒂和加斯帕。
“喂,你俩在这干什么。”卡尔问。
“我?我在预习明天表演的路线。”温蒂没好气地说。
“我嘛,”加斯帕顿了顿,“马鞍上的一个装饰物掉了,我回来找找。对了,好像有个高空挂锁出毛病了,你知道了吗?”
  “我就是过来看这个的。”卡尔说完就向场地东边走去。

表演空中飞人的高台近十米高,表演者可以通过一架钢制的竖梯由地面爬至平台。此时,卡尔正沿着梯子上攀着。
  梯子旁则是一根滑竿,方便表演者由高空平台下到地面,演员可以以较快的速度沿滑竿下降,总之会比爬梯子快上许多。
  而令卡尔想不到的是,不一会后站在平台上的他会以最快的方式到达地面。
  对,就是自由落体。

先是“啊”的惨叫,随后是“嗵”的一声,卡尔由平台跌至地面。
头先着地,瞬间嗝屁。连说出凶手是谁的机会都没有。
大约过了二十多秒钟的光景,离主棚最近的三个人——尤金、特蕾西、芬特冲了进来,接着就看到了卡尔的尸体,以及尸体旁站着的温蒂加斯帕二人。
“亲爱的,你没事吧?”特蕾西关切的询问加斯帕。
他伸手指了指血肉模糊的卡尔,道:“我是没事,但是他是去见上帝了。”
“怎么回事?!”尤金万分震惊。
  “好像是从平台上跌下来了,”温蒂抢着说,“听到声音后我往那边看去就看到了卡尔摔在地上,然后没过几秒加斯帕就赶到他身边,之后我也过去了。”
  加斯帕点点头:“的确,我在卡尔尸体旁站了约六七秒温蒂也过来了。”
  “卡尔应该是被推下来的吧”特蕾西说,“大家都知道,卡尔在检修时十分小心,应该不存在失足落下的可能啊。”
  “有没有可能是被击落的,像是被飞来的石头击中,然后失去平衡跌落。喂,加斯帕,你平时老是说自己力气大,这种事对你来说不困难吧。”温蒂说。
  加斯帕有些生气:“你是在怀疑我吗?你自己看看尸体,没有外伤对吧,怎么可能是你想的那样。”
“这…………”温蒂语塞。
“连通平台与地面的通道有几条?”尤金问。
“只有梯子和滑竿这两条。”芬特回答。
“在梯子上爬动时会发出声响吗?”
  “至少男人爬动会发出声音,如果是像女性这样身体轻快的人来爬,应该能做到不发出声音。”芬特缓缓说。
  “我当时离梯子比较近,并没有听到什么声音,其实我一直面对着梯子,期间大约有四五秒的时间我转了个身背对着梯子 ,不过这点时间应该不够一个人爬上平台。出事之后,我的注意力就集中到卡尔那边了。”加斯帕说。“我也没有听到爬梯子的声音”温蒂附和。
  芬特清了清嗓:“大家听我说,我之前一直在主棚外收拾杂物,主棚的入口一直在我的视线之内,我可以保证没有任何人在卡尔进入后进出主棚,而且主棚外立有人翻越不了的栏杆,这就是说………”
“这就是说主棚是一个密闭的空间。”尤金道。
  “有没有可能凶手一开始就藏在平台上?”特蕾西问。
“应该没可能,平台上没有遮蔽物,有人的话卡尔一定会发现。”芬特说。
  加斯帕激动地说:“一定是你,温蒂!你能做到爬梯子不出声。是你杀了卡尔吧。”
  “你自己都说了四五秒时间是不够让人爬上平台的嘛。”
  这次轮到加斯帕被呛了。
  芬特爬上平台,检查了一番后发现平台上并无怪异之处,并不存在可以使人跌下平台的机械道具。
  “那么,凶手到底是谁?”尤金发出了最后的疑问。
“卡尔死了,所以说,你真的办到了。”
  望着一脸惊异的约克,巴德点了点头。
  “谁让她打伤了杰茜的腿,”巴德说,“卡尔死了,大家的日子会好过些吧。”
  “不过你翻过围栏,迅速爬上梯子把他推下去是真的厉害。”
  “是嘛,哈哈哈。”
  芬特不理解的看着约克和巴德,心想:这两只瘦猴子叽叽喳喳在鬼叫些什么啊。
(因为是猴子,巴德能翻越人不能翻越的栏杆,能迅速无声的爬上平台,在加斯帕注意力在卡尔身上时通过滑杆溜走)

升级   62%

诡币
130 枚
推币
518 枚
推理积分
31 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
沙发
卡尔死了,老板也不会太伤心的,他还是很厌烦卡尔的所作所为,只是因为能赚钱就把他留在这里,天下能赚钱的多了,而且他这种行为影响到了员工和马戏团。所以就是两点。1.加斯帕和温蒂合谋2.除死者全部犯案。至于怎么死的,高空挂轮和杆子上动手脚都可以(○′・д・)ノ
[发帖际遇]: 巳月酱帮助福尔摩斯解决了小提琴音准问题,获得4 枚 推币。 幸运榜 / 衰神榜

升级   62%

诡币
130 枚
推币
518 枚
推理积分
31 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳
666freak大叔
[发帖际遇]: 巳月酱冒充十年到表演现场弹钢琴,被观众索回入场费5 枚推币 幸运榜 / 衰神榜

升级   53.17%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2920 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
地板
我的师父的题,必须要顶一下
来自安卓客户端来自安卓客户端
努力学习,为时不晚。

升级   42.7%

诡币
0 枚
推币
1257 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
凶手是马戏团中特蕾西的动物搭档(比如猴子什么之类),特蕾西指使

还有一种可能就是动物自己偷跑到平台下,然后。。。但常理来说动物的看管是很严谨的

解题过程
【大家都知道,卡尔在检修时十分小心,应该不存在失足落下的可能啊。】
通过这点我们可以看出卡尔失足掉下去的可能无限接近于零,也就是说案件的性质不存在卡尔方面的主观失误,即应该把目光投向卡尔之外的人物身上。

要解答这个问题,最关键的是搞清马戏团中的人物所担任的角色
死者     卡尔
老板     尤金
男工作人员
        约克  (未知)
        巴德  (表演人员)
        加斯帕  (马术师)
        芬特  (帮工)
女工作人员
        温蒂 (表演人员)
        特蕾西 (与动物搭档的人)
不明身份的人物女     杰茜
动物演员

然后上述人物中老板是没有动机的,因为老板必须依靠卡尔赚钱,并且如果是卡尔行为太过,也不至于将他杀死
杰茜这个人物我们可以直接忽略
而马戏团的动物演员是是不能单独活动的,要么被锁在笼子里,要么和演员搭档训练
可是惨剧发生前后,现场附近出现的人员只有尤金,芬特,加斯帕,温蒂,特蕾西
所以范围缩小到四名工作人员身上,并且这几名工作人员明显与卡尔都有矛盾,动机很充足

再来看一下事发后大家的证词
【 “好像是从平台上跌下来了,”温蒂抢着说,“听到声音后我往那边看去就看到了卡尔摔在地上,然后没过几秒加斯帕就赶到他身边,之后我也过去了。”
  加斯帕点点头:“的确,我在卡尔尸体旁站了约六七秒温蒂也过来了。”
  “卡尔应该是被推下来的吧”特蕾西说,“大家都知道,卡尔在检修时十分小心,应该不存在失足落下的可能啊。”
  “有没有可能是被击落的,像是被飞来的石头击中,然后失去平衡跌落。喂,加斯帕,你平时老是说自己力气大,这种事对你来说不困难吧。”温蒂说。
  加斯帕有些生气:“你是在怀疑我吗?你自己看看尸体,没有外伤对吧,怎么可能是你想的那样。”
“这…………”温蒂语塞。
“连通平台与地面的通道有几条?”尤金问。
“只有梯子和滑竿这两条。”芬特回答。
“在梯子上爬动时会发出声响吗?”
  “至少男人爬动会发出声音,如果是像女性这样身体轻快的人来爬,应该能做到不发出声音。”芬特缓缓说。
  “我当时离梯子比较近,并没有听到什么声音,其实我一直面对着梯子,期间大约有四五秒的时间我转了个身背对着梯子 ,不过这点时间应该不够一个人爬上平台。出事之后,我的注意力就集中到卡尔那边了。”加斯帕说。“我也没有听到爬梯子的声音”温蒂附和。
  芬特清了清嗓:“大家听我说,我之前一直在主棚外收拾杂物,主棚的入口一直在我的视线之内,我可以保证没有任何人在卡尔进入后进出主棚,而且主棚外立有人翻越不了的栏杆,这就是说………”
“这就是说主棚是一个密闭的空间。”尤金道。
  “有没有可能凶手一开始就藏在平台上?”特蕾西问。
“应该没可能,平台上没有遮蔽物,有人的话卡尔一定会发现。”芬特说。
  加斯帕激动地说:“一定是你,温蒂!你能做到爬梯子不出声。是你杀了卡尔吧。”
  “你自己都说了四五秒时间是不够让人爬上平台的嘛。”
  这次轮到加斯帕被呛了。
  芬特爬上平台,检查了一番后发现平台上并无怪异之处,并不存在可以使人跌下平台的机械道具。】

总之,证词主旨就是,案发时没有别人进入主棚,也没有人藏在平台后面,凶手只有四五秒作案时间(这个时间人类无法爬上平台),且只有身体轻快的人爬上平台时人们才没有发觉,石头击落和机械自动是不存在的

所以很容易能想到凶手是马戏团中的动物,所以于是问题又来了,由于马戏团中的动物很少有能自由活动的情况,所以这件事不会是意外,而是动物搭档的演员周密计划的谋杀

于是牵扯到的就是工作人员中谁和动物搭档?文章中直接提到了四名嫌疑人中两人的身份,芬特是帮工,加斯帕是马术师,早知道凭马的身体是不可能爬上平台的,所以这两人的嫌疑基本排除

而文章中关于温蒂职业有这样的描述
【要是和他闹翻了就没有机会上台表演】【“喂,你俩在这干什么。”卡尔问。“我?我在预习明天表演的路线。”温蒂没好气地说。】
所以温蒂是一个上台表演的人,如果她和动物搭档的话,不会在预习表演线路时不带上动物。

所以有动物搭档的人是特蕾西

动机如下
【“呸”温蒂吐了口痰,“仗着艺术总监的身份欺压别人,每次发给我薪水都要扣去些许,要是和他闹翻了就没有机会上台表演,这样的话一分钱都拿不到。哎,他还好几次暗示要我和他上床,操他妈的!”特蕾西的脸色更加难看了。许久之前卡尔骚扰过她,事情被她的男友加斯帕(马术师)知道后,加斯帕和卡尔的关系就变得无比糟糕,而卡尔也凭借职务不断欺压特蕾西和加斯帕。】【“老板,卡尔总监又打人了。”芬特急忙说。“这次是谁?”尤金问。“一个女演员和她的动物搭档,好像动物搭档的腿还被打伤了。”】

[发帖际遇]: 花陌忧离殇(九歌) 巧遇十年诡殇,回家后发现家里的萌妹纸被人分尸了,一怒之下撕毁1 枚 推币. 幸运榜 / 衰神榜
也许已是许多年

升级   24.73%

诡币
85 枚
推币
1960 枚
推理积分
20 分
侦破案件
1 件
原创度
6 ℃
%20%20%E4%BD%A0%E5%A5%BD%EF%BC%8C%E8%BF%99%E4%B8%AA%E4%BA%BA%E5%BE%88%E6%87%92%EF%BC%8C%E4%BB%80%E4%B9%88%E9%83%BD%E6%B2%A1%E6%9C%89%E7%95%99%E4%B8%8B%7E

升级   38.29%

诡币
0 枚
推币
418 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   99.67%

诡币
0 枚
推币
273 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
答案         
[发帖际遇]: LLY2003找罗杰·艾克罗伊德看病,揭破其陈年旧案,成功勒索1 枚 推币。 幸运榜 / 衰神榜

升级   13.67%

诡币
0 枚
推币
29 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
dd。。。。。。。。
[发帖际遇]: 亓羡目击了连环杀人案凶手的作案过程,给警方提供线索获得奖励1 枚 推币。 幸运榜 / 衰神榜

升级   44.7%

诡币
0 枚
推币
1151 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
乌拉乌拉乌拉