第七期周谜《魔方》作者:孟阁 千面

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6331 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
本题作答截止时间为2019年8月25日21:00,大家可以在此时间内参与答题与提交答案,请勿超时,超时自动取消答案有效性。答案提交截止后,将同步发出本轮答案。周谜为单人比赛,作答直接回复本帖即可,本帖已设置回复隐藏,仅作者本人可见。一经发现私自转载泄露,将进行追责,祝答题愉快。
每四期记录一次总分,前两名社内头衔等级提升一级。

(1)
  当我第一次见到这个孩子的时候,不得不说小汴和他的父母长得太像了,这不禁令人想起那个晚上,那天晚上发生的事也不能告诉小汴,毕竟孩子太小,才五岁……

就在几周前,小汴的父母按照原计划登上了那艘轮船,我和一些同事都为他们捏了一把汗,不过他们却什么都没有说,只是把小汴托付给我们,之后就匆匆忙忙地出发了。

由于那艘船上没有我们的人,没有人知道船上究竟发生了些什么,我想前面发生的事应该和我们事先商量好的一样,由小汴的妈妈向对方询问“猪肉”的数量、品质、价格,再由小汴的爸爸进行交易。

如果我们的调查没有错的话,对方应该调了十条“象牙棒”要踢给小汴的父母,那可是“象牙棒”啊,还是足足十条,如果交易成功,我们再进行收网的话,这将是大功一件。

可是谁能想到,事情突然出现了变故,我们只能在那条河流的下游找到小汴父母的尸体……

(2)
  我的名字叫林汴,今年五岁了,喜欢画画,不过和其他小孩比起来,我真是个不幸的孩子,爸爸妈妈经常不回家,有时候一两个星期,有时候连续半年不回家,他们都不爱小汴了。

不过几个星期前爸爸妈妈送给了小汴一个魔方,爸爸说小汴要好好保护魔方,不要交给其他人,小汴怎么可能会把爸爸送的魔方给其他人呢?爸爸还说,如果小汴能够将魔方的六个面都还原,那么爸爸和妈妈就回家陪小汴,再也不走了。

听起来真让人开心,不过把魔方给还原真是个大难题,还好爸爸妈妈单位上有位叫曜无名的叔叔来照顾小汴,曜叔叔会拧魔方,那就请曜叔叔教小汴吧。

(3)
  小汴父母的死亡绝不是意外,肯定是有叛徒背叛了我们,而这个人小汴的父母知道,这个人到底是谁呢?这几天我把小汴的家里都找了个遍,就是没有发现什么线索,希望小汴父母在天有灵。

小汴这孩子真是有趣,我来的这些天他天天拉着我教他拧魔方,说什么小汴把魔方拧还原,爸爸妈妈就回来了。教就教吧,可是五岁的孩子怎么教,老林你也真会给孩子开玩笑。

等等,这魔方是老林留下来给小汴的,难道说这魔方里有什么?抱着试一试的心态,我进入小汴的房间,希望我的猜测是对的吧。

当我进入小汴的房间时,却发现小汴手里拿着魔方已经睡着了,而小汴的脸上、衣服上到处是颜料,房间的一角还放着画笔和许多颜料,早听说这孩子喜欢画画了,不过画归画,画在纸上啊,画在脸上是怎么回事儿。

我顺手拿起了小汴手里的魔方,并将自己事先准备好的魔方放在了小汴的手里,还好没被吵醒,不过小汴的魔方居然还原了,真让我想不到,小汴真聪明有老林的风范。

稍晚一些的时候小汴醒了,哭着说魔方不是他的,还把我拉进了洗手间,对着水龙头给魔方洗了个澡,不见魔方有什么变化,倒是把小汴手上的颜料给洗干净了。

不过,老林啊想不到你竟然将线索写在纸上,藏在了魔方里面,并交给了你的孩子,你放心,小汴我和同事们会帮你照顾好的,你在天堂就安心吧。

问:
  (1)林汴父母是做什么工作的,当天又是发生了什么。
  (2)林汴为什么知道魔方不是他的。

来自安卓客户端来自安卓客户端

诡币
503 枚
推币
6331 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
来自 2#
答案:
  ①“猪肉”、“调”、“十条”、“象牙棒”、“踢”都是犯罪分子用于毒品交易的术语。
  “猪肉”指冰毒;“调”指“调”即调货,一般一次从贩毒者处购买5g以上的毒品,即为调货;“条”是毒品数量术语,“一条”等于1000g毒品,“十条”就是10000g毒品;“象牙棒”指品质较好的毒品;“踢”是较大量贩毒时的用语,一般一次性将50克以上毒品卖给别人,谓之踢给某某,实际上这是批发毒品的行为。
  所以,林汴的父母是缉毒警察,这次在轮船上是与犯罪分子进行毒品交易。
  ②从文中可知林汴不会拧魔方,而第三段中曜无名发现魔方已经被拧还原了,肯定不是林汴自己拧的。
  再结合第三段中【当我进入小汴的房间时,却发现小汴手里拿着魔方已经睡着了,而小汴的脸上、衣服上到处是颜料,房间的一角还放着画笔和许多颜料】与【不见魔方有什么变化,倒是把小汴手上的颜料给洗干净了】可知,林汴用颜料给魔方上色,曜无名却误以为是林汴还原了魔方,所以林汴当然知道魔方不是自己的。

诡币
503 枚
推币
6331 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
来自 3#
乱凌音 7
dekuss 6
九歌 9
Gilbert  6
亦可 7
克依 4
昧睎 5
锦瑟枯骨 5
布衣青 7
—謹—  3
天元 6
无敌的呆瓜 3
凌霄  3
长安  6

升级   46.4%

推理作者猴年限定家族之瑰诡殇元老

诡币
34 枚
推币
2949 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
4 ℃
地板

作答:乱凌音。罗列一些疑点,
1,时间问题。
"我第一次见到林汴时回忆起”那个晚上“发生的不能告诉林汴说的事。
几周前,林氏夫妇把林汴托付给"我们。

对于以上的疑问,我个人暂时只能猜测一些情况,可能发生的情形,因为从下文看不出来与这个疑问有关的事情。从全文看,林氏夫妇可能是警察,作为卧底去参加象牙交易,为的是把交易集团一网打尽。于是几周前林氏夫妇把林汴托付给我们后,应该是去做任务去了。
然后我们讨论时间问题。

我发现我并没有什么想法,好像只有疑问……

大概疑问就是,"我第一次见到林汴的时候,应该是林汴父母被害之后,而 林汴父母被害,就是“那天晚上发生的事情”。
后来却说,林氏夫妇把林汴交给我们之后,才去执行任务。
于是时间问题对不上。大概我先入为主的想法就是这样。可是这样根本说不通,于是我认为,那天晚上发生的事情不是林氏夫妇被害,而且有关象牙交易的其他事情。
而这件事,也大概就是“我们派出卧底调查的导火线。我认为讨论那天晚上的事具体是什么事,并没有多大意义。于是这里不做解释。

2,关于林汴父母的做法。
就是林汴父母临走前把林汴交给“我们,这个做法。为什么这么做?我觉得可能是:林汴知道此行不太安全,可能不会活着回来。疑问是:为什么他们会这么想?大概是因为他们早就意识到可能会有内奸存在了吧。明知此去一去不回,却便是一去不回。
有点牵强,我在下文找了找,貌似并没有提示这个问题的地方,可能是我没找到。
可能这只是剧情需要,根本不是什么疑点。
我却放不下。

3,林氏夫妇死亡。他们选择了杀掉林氏夫妇。。。
林氏夫妇是来谈生意的,也就是来充当诱饵的,于是林汴夫妇身份暴露,就被杀了。
感觉不可相信。
看过类似放线钓鱼的电视剧的友友应该会有这个疑问。
还是不讨论了,权当剧情就是这样……
那么疑点就在于:林汴身份暴露的原因,内奸是谁,内奸又是如何知道这件事情的。

4,林汴的自述部分。
林氏夫妇说不要把魔方交给其他人。
林汴一直都想把六个面都还原。
耀无名,谐音“要吾命”,来照顾林汴。耀无名来教林汴拧魔方。

这一部分是林汴的自述,他说的耀无名很明显就是内奸。
第一个,耀无名是谁?可能是其他两个部分的第一人称我,也可能是其他人。
这里我说明:谜题第一部分的第一人称和第三部分的,可能不是一个人。因为他们对林氏夫妇的称呼不同。最显著的就是,第一部分称“林汴的爸爸。第三部分则是:老林。

这就让人很迷了。单看叙述,好像也看不出来哪个是内奸,于是这个细节我放弃,不硬作解释。

之后的剧情大概就是内奸发现了什么秘密,于是内奸通报给贩卖集团,然后林汴夫妇就挂了。

5,总感觉,魔方里的东西……
魔方里的内容是什么呢?为什么内奸看了就知道了一切,立刻通知集团把林氏夫妇杀了?林氏夫妇的工作极为保密,为什么会发生这件事呢?
而且,纸片能被藏在魔方里,说明魔方是可以拆开再装上的。
于是,林汴为什么不把魔方拆了?而是选择用颜料把魔方涂上?
我无法解释。
林汴想用颜料,把每个面的颜色都涂成同一,就像把魔方还原了一样。
而且,“我在魔方里找到了林汴留下的线索。如果存在内奸的话,内奸发现林氏夫妇留下的线索之后,还会把这个留下来?
(所以纸条上到底写了啥子?
其实吧,我觉得知道林汴任务的人不止一个,为什么非要通过纸条是内容,然后!@#%*#&@!……通报给同伙。
没必要。
于是我猜耀无名根本就不是内奸。内奸根本就不存在。
耀无名确实是林氏夫妇拜托警局里的人照顾林汴的。

真正的内奸,是林氏夫妇吧。

真是巧合啊,竟然让内奸去到敌人那里内奸,那么内奸的下场,应该就是没什么好下场了。做好了警局这边的工作,就得罪了集团。得罪了警局仍然没有好果子吃。
总之,林氏夫妇就是没有退路了。要么苟活,要么死。还是死吧,苟活的话,还不知道自己的儿子会被怎么对待。
于是林氏夫妇出发了。并且去赴死。在警局方面,林氏夫妇装作是被集团弄死。而且还留下来魔方,装作是有内奸通过魔方得到了线索,然后通报给犯罪集团,导致了林氏夫妇的死亡。
戏要演的足。
在犯罪集团那边,林氏夫妇也不能露出来太多马脚,于是在那里林氏夫妇可以装作是被警察揭穿身份,然后被杀害的。当然他们应该约好了,不要对自己的儿子怎么样。
天下没有不爱孩子的父母(这句话十分片面)。而这最恐怖的,也是太爱孩子的父母。
林汴肯定知道魔方不是他的,因为魔方上没有颜料。

结束。

孤独是变强的捷径。

升级   4%

诡币
0 枚
推币
11 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
(1)林汴的父母应该是卧底警察或者是警察的线人,从上文的安排进船和收网可以看出是警方的人
(2)猜测林汴自己拼不好魔方所以用颜料把魔方画成拼凑好的样子,但是我换给林汴的魔方是干净的新的,所以林汴知道这不是自己的魔方,在后面林汴拖着我去卫生间洗手,洗魔方魔方没变化可以看出。

升级   42.7%

诡币
0 枚
推币
1257 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

1.小汴的父母是警察卧底,那天晚上小汴父母卧底与毒贩交易毒品冰毒,即“象牙棒”“猪肉”(象牙棒、猪肉在毒贩中是冰毒的代称),结果由于出了叛徒身份暴露而被毒贩灭口,而两人是知道叛徒是谁的,并且之前就将怀疑的叛徒的信息藏在了魔方上。【小汴的父母按照原计划登上了那艘轮船,我和一些同事都为他们捏了一把汗】【由于那艘船上没有我们的人,没有人知道船上究竟发生了些什么,我想前面发生的事应该和我们事先商量好的一样,由小汴的妈妈向对方询问“猪肉”的数量、品质、价格,再由小汴的爸爸进行交易。】小汴父母按照原计划上的船,既然是“原计划”,说明这件事是小汴父母所在单位有准备的,而其同事竟然没有一个在船上的,而且都不知情那天发生了什么。再联系“象牙棒”“猪肉”是毒贩口中常用的冰毒的代称,小汴父母在船上应该是去交易了毒品。但是小汴的父母并不是真正的毒贩,而是警察的卧底,所以文中“船上没有我们的人”即船上没有别的警察卧底。
【那可是“象牙棒”啊,还是足足十条,如果交易成功,我们再进行收网的话,这将是大功一件。】“收网”一词,不正是警察口中常说的抓捕犯罪嫌疑人的话吗?还有“大功一件”,处处都说明小汴父母是警察的卧底。
【爸爸妈妈经常不回家,有时候一两个星期,有时候连续半年不回家】也是因为小汴父母是警察还是卧底的原因,所以常不在家。

【可是谁能想到,事情突然出现了变故,我们只能在那条河流的下游找到小汴父母的尸体……】
【小汴父母的死亡绝不是意外,肯定是有叛徒背叛了我们,而这个人小汴的父母知道,这个人到底是谁呢?】
【不过几个星期前爸爸妈妈送给了小汴一个魔方,爸爸说小汴要好好保护魔方,不要交给其他人】【还好爸爸妈妈单位上有位叫曜无名的叔叔来照顾小汴,曜叔叔会拧魔方,那就请曜叔叔教小汴吧。】
综合起来,当天晚上发生的事是,由于警局内部出了叛徒的缘故,本次行动被毒贩所得知,小汴父母卧底的身份暴露,因而被毒贩所杀害,并被抛尸河中。但小汴父母本来就知道那叛徒是谁,并且将有关与他的消息写在了魔方上,交给了小汴,因为他们知道若自己出了意外一定会有警局的同事矅无名来照顾小汴,而且无名是会拧魔方的,就可以顺藤摸瓜找出叛徒。

2.因为当时小汴画画把颜料弄得到处都是,并且弄到了手上(由文中他后来洗掉了手上的颜料可得),所以魔方上一定会留有颜料。小汴父母给小汴的藏有信息的魔方被聪明的小汴还原了,而矅无名给小汴准备的魔方是还原好的(仔细阅读文章后我理解出这样来/发抖),两个魔方除了一个沾上了颜料外本没不同。所以小汴发现
【老林啊想不到你竟然将线索写在纸上,藏在了魔方里面,并交给了你的孩子】
【当我进入小汴的房间时,却发现小汴手里拿着魔方已经睡着了,而小汴的脸上、衣服上到处是颜料,房间的一角还放着画笔和许多颜料,早听说这孩子喜欢画画了,不过画归画,画在纸上啊,画在脸上是怎么回事儿。   我顺手拿起了小汴手里的魔方,并将自己事先准备好的魔方放在了小汴的手里,还好没被吵醒,不过小汴的魔方居然还原了,真让我想不到,小汴真聪明有老林的风范。 稍晚一些的时候小汴醒了,哭着说魔方不是他的,还把我拉进了洗手间,对着水龙头给魔方洗了个澡,不见魔方有什么变化,倒是把小汴手上的颜料给洗干净了。】信息一,小汴父母给的魔方已经被小汴还原了。信息二,矅无名事先给小汴准备好了魔方所以两个魔方应该是大小形状都相同的。就算九宫格图案布局不同天才魔方手矅无名也能弄出一样来,所以不存在小汴发现魔方形状不一样而发现不是自己的魔方。信息三,小汴去洗手,手上有颜料,而矅无名给的魔方上没有。但小汴父母给魔方被小汴用手拧还原了,必然会留下颜料。一个有颜料,一个没有,小汴自然发现了不是原来的魔方。

(T▽T)为蓝火火打call!!!遥和变变都出场了嘞噗哈哈哈真是秀的一批
话说前几天群聊中看到蓝火火说和落雨比拧魔方来着~是不是此题灵感之来源嗝/挑眉
也许已是许多年

升级   8.67%

诡币
0 枚
推币
23 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
1. 林汴的父母是警察。那天他们伪装成买家跟不法团体交易,但是被同事出卖了。2.林汴并不会还原魔方,那个拿在手上看似还原的魔方是林汴涂上了颜色的。所以可以洗掉颜色的,才是他自己的魔方。
%E6%87%92%E6%88%90%E7%8B%97%E7%9A%84%E7%94%B7%E4%BA%BA

升级   14.8%

诡币
0 枚
推币
930 枚
推理积分
52 分
侦破案件
2 件
原创度
0 ℃

冰毒:肉、嘎嘎、牙签、钻石、象牙棒(钻石、象牙棒通常为品质较好的冰毒)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?审核注册

x
疏影横斜水清浅

升级   32.29%

诡殇元老推理作者四周年纪念章

诡币
0 枚
推币
499 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
(1)根据文章描述,可以得知,小汴的父母是缉毒警察,所谓的“猪肉”“象牙棒”都是毒品的代指。
(2)题目后文提到,魔方上的线索是写在纸上的,也就是说,魔方的表面有一层纸,小汴觉察到警官给他的魔方上没有纸的触觉了,就发现魔方不是他的了。
%E6%9C%89%E6%97%B6%E5%80%99%EF%BC%8C%E7%9C%BC%E7%9D%9B%E4%B9%9F%E4%BC%9A%E9%AA%97%E4%BA%BA

升级   20.7%

诡币
0 枚
推币
770 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
周谜作答
(1)小汴的父母是做毒品交易的。
(2)小汴在魔方上面涂了颜料,这个魔方没有洗掉颜料,说明这个魔方不是他的。
%E7%94%9F%E5%91%BDv%E4%B8%8D%E6%81%AF%EF%BC%8C%E6%8E%A8%E7%90%86%E4%B8%8D%E6%AD%A2%E3%80%82

升级   8.67%

诡币
0 枚
推币
23 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
为什么我的发言不是隐藏的?
%E6%87%92%E6%88%90%E7%8B%97%E7%9A%84%E7%94%B7%E4%BA%BA

诡币
503 枚
推币
6331 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
Gilbert 发表于 2019-8-19 20:10
为什么我的发言不是隐藏的&#65 ...

你自己看不到自己的,怎么修改?