[故事接龙] 推理故事接龙游戏第二弹

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6333 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
注意:非参与游戏玩家请勿回复此帖,故事以外的发言请在楼中楼回复
故事接龙规则:每人写作字数无限制,建议1000字打底,3000字以下,写到高潮情况下随意。灵异,科幻,推理,悬疑元素均可,但希望各位可以保持整个故事的合理性和完整连贯性,不要只顾自己各写各的。
每人接故事时请先重复上一段故事的最后一句话,接完可以找你的社友参与进来,在第十二人前请保留悬念,故事由第十二人收尾,每个人都要尽力兼顾到前面的线索和伏笔,在游戏结束前本帖均有效。
本次请尽量以清明为主题,建议有恐怖元素,开头由第一位回复的朋友自拟,可以将你未完成的推理稿件开头放在这里。

升级   66.6%

诡币
161 枚
推币
1059 枚
推理积分
302 分
侦破案件
2 件
原创度
0 ℃
沙发
《青明》
青不记得,晕倒在他的坟前之后,都发生了什么。
是谁,让他和那个人,来到此处。
——序

Act 1 [清明时节青不明]
扫墓。
青一向是觉得晦气的,何况逝者似乎与他无何牵连,因此他从来不去。
除了今年,那个曾与他缠情的逝者。
是巧合吗?青来的时候,恰是南的头七。
会怕鬼吗?青盼不得呢,见得到南,哪怕是魂魄,也好。
南葬在了她的老家,一个偏僻的小乡村的祖坟中,到了清明,自然少不了扫墓人,明明是坟头,却比菜市场还热闹。
边洒着纸钱,边聊天聊地,边走着仪式,边笑嘻嘻。
青面色阴沉,他也曾是那些人中的一员,直到身边的这个人在那头了。南的照片,还是那么好看,尽管是黑白,是在坟头上。
南的死,始终让青无法释怀。
自杀?
青不相信。
但那个密室,真的无法破解,纵使是青毫无办法。
“南,柯南大结局时,我会和你一起过来看的。”
“南,我上次投稿的谜题过审了哦。”
“南……再看我一眼好不好,哪怕只是恩一下……”
青喃喃,喃喃,泪目。
是什么时候呢?
是那群小学生停止了野餐,整队回学校的时候吗?
是摆着大架势的什么人,撤走了人马留下一地狼藉的时候吗?
是守夜人,要锁门的时候吗?
是什么时候,我晕倒在南的坟前?
是谁,将我带到……这里。
清明时节青不明,断魂失魄雨纷纷。

【First floor's word : 没错!沙发又是我的!清明清明,这简直就是给青量身定做的专题!我没有留太多指定性线索,应该比较好接,诸位加油了!】
  收起(4)
这个人的个性签名很神奇,你什么都看不到!

推理大神四周年纪念章

诡币
127 枚
推币
1002 枚
推理积分
463 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳
清明时节青不明,断魂失魄雨纷纷。
Act 2 [孤村寒雨话曾经]
        南方三四月份的雨,最是寒冷。
        青跪坐在南的坟前,任这透骨的寒雨打在他的身上,他的心里。
        也许,真的是我错了吧,如果当初不是自己执意偷偷离开,离开孤剑村,也许,那个总是带着笑容的女孩就不会离世吧。
        青喝了一口酒,望着这个阴云笼罩的村子,回想起南还在的日子。
        “青,你说,山的那边是什么呢?”
        “山的那边,是更丰富的知识,更先进的技术,更精彩的大世界啊。”
       “听起来真不错。”
       “南,你愿意跟我一起离开这里,去外面看看吗?”
       “只要跟青在一起,南什么都愿意呢。”
        逃离的那天,正是南的及笄礼的前一天。每一个孤剑村的女孩在及笄这天都要在家庙接受安神的祝福。
         那天,她换上了华丽的百鸟羽衣裙,乌黑的长发随意地散着。她推开老宅的门,由于剧烈地奔跑,洁白的小脸微微泛着红:“青,机会来了,大家都在家庙那边,我带了我能找到的所有的钱,我们走吧!”     
        有谁能拒绝一个盛装的女孩的邀请呢,不过我还是有一点担心:“没被你妹妹发现吧?”
      “我出来的时候,依依已经睡下了。”
      “好,我们走。”
        我们开始了这次计划已久的逃离。火光,族人,漫山遍野地寻找,彻夜不眠地奔跑……
        那夜也和今夜一样,淅淅沥沥的雨,缠缠绵绵地下。
        青挪了挪坐的发麻的腿,叹了一声。叹息声在这寂静的夜里尤为清晰。
        青艰难地从地上爬起来,突然听到旁边有人说话。
       “厄难之人,你想明白了吗?”声音嘶哑得不像人声。
         青被吓了一跳,只见旁边树下站着一个穿着宽大的黑色斗篷的人。不知道从什么时候就站在那里了,在这寂静的夜里,青居然没有感受到他的来临。
        大概是不满青的沉默,那个人再次开口:“厄难之人,你愿意接受族长李依的决定,永远地离开了吗?”
        听到这句话,青暴怒了起来,“安神,安神,如果她真的是神,怎么不保佑大家!接二连三地发生不幸的事,你们跟我说什么?安神的惩罚?当年,我的父母的死,我舅舅的失踪,你们就用这个敷衍我!现在呢!南也死了啊!她可是那位虔诚信奉着安神的族长李璇的女儿!”
        “厄难之人,请不要大放厥词,你们所遭遇的不幸,都是我的过错。事到如今,你还不忏悔吗?”
         “我的错……我究竟做错了什么,他们一个一个地死去……死在老宅里……”青的泪水止不住地流下来,和这雨混在一起,“完美的密室,这难道就是安神的惩罚吗……神……难道不是慈悲的吗?我做错了什么啊……”
      “厄难之人,你错在,十年前,不该离开,十年后,不该回来。”
      “十年前,你知道十年前的真相是吗?”
      “厄难之人,你知道的太少,问得太多。离开吧,不要回来,不要提起。去外面,继续你想继续的生活吧。”
        青还在愣神中,就被这个黑衣人敲晕了。
        孩子,忘了这一切吧。活下去,大概是最好的结果。

孤村寒雨忆往昔,今朝旧梦终成谜。

【背景故事有了,这里有三个密室的案子,看你们的发挥了。】
来自安卓客户端来自安卓客户端
人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来,当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。

升级   30.14%

诡币
117 枚
推币
314 枚
推理积分
7 分
侦破案件
0 件
原创度
1 ℃
地板
Act 3 [夜雨无声言旧事]
       “童儿,汝尚好否……”       青惺忪睁眼,却被眼前一副丑面鬼脸吓了半死。“……你是安神?”话语之后,青顿顿精神,发现眼前之人身披茅草蓑衣,不是着黑色斗篷。“安神?呵,想必汝梦里所见,传言梦安神乃小吉之兆,老夫猜得出,汝不久将否极而泰来。”
       青完全醒来,发现自己身处一所茅草屋子,屋外夜雨淅淅沥沥。
      “敢问你可是私塾先生?”“不错,老叟以前确是村上教书讲文的,不知童儿你如何晓之?”老人抖抖蓑衣雨水,悬挂在门后简陋的衣架上,摘下草帽的时候,一头霜发在烛光中如月下雪,是老人家饱经岁月沧桑的留痕。“听你口气,像是先生,只是……”
      “只是什么?”
      “只是如今这年代,已无教书先生。”青说完这句,只见那老叟低头沉默不再言语,便转移话题。“我这是在哪里?”
      “乃老夫之陋室。见你昏迷于山坟之梨树下,呼不见人管,又恐今夜降雨,便携你于此宿处避雨。”那老人取来厨灶刚烧开的热水,倒在碗里,递在青的手里。
      “谢谢先生。”
      这位老人家虽然面目奇丑,却心地善良,青忍不住多慰问几句。简单地交流后,青才知道,老人家的身世可并不是想象中那般简单——老人姓陈,五十年前,在老人还身强体壮的时候,曾是孤剑村的族长,那时,村里只有十二户人家,没有关于安神的任何传说,直到四十多年前,村里来了一位外地的男人。“年头已久,老夫忘记了他的名,尚记得姓李。在此之前我与李氏并无瓜葛,只记一年,村里蔓延瘟疫,死人不少,村上渐渐有传闻言,我身为族长,不行山神之祭礼,侵之瘟神,听李氏建言,村民始信安神并历年呼拜,终驱得病疫。随之,我被撤宗族名外,众人立李氏任新族长,是日,人皆信安神至今。”但是,老人家又说,在李氏担任族长后,每年祭拜的日子,每户人家必须向安神进奉礼金,祈福平安。“——如果,不进奉会如何?”青斗胆问道。老人家神色紧张,低沉慎言: “汝未尝听闻一歌诀告戒,可老夫记得——
      “清明时节雨无声,闻得雾散开了门;清明断魂雨纷纷,孤村一半葬瘟神。”
      青只是觉得歌诀很熟悉,微弱忆起,南曾经对自己提及,只不过那是孩提时期,青梅竹马的年纪。
      青饮了一口热水:“老爷爷,十年前的事,您一定知道吧?”
      “不,老叟不知。”
      青长叹了口气,听不见屋外的雨声细细,这更像是对南的怀泣。

夜雨似魂泣故年,奈何歌谣是祸缘。

【第一弹的时候,我是我觉得没有主线补充了细节,结果后面被人写崩,所以这次我就添油加醋吧,别多想,我只是嫌不够乱,嘿、嘿、嘿】

正在为《夕末下的病城》衣带渐宽人憔悴

推理大神四周年纪念章

诡币
127 枚
推币
1002 枚
推理积分
463 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
子喻 发表于 2017-3-29 19:02
Act 3 [夜雨无声言旧事][/backco ...

跟我想的不一样呢,我感觉我把线索写得很明显了啊,安乐公主的后裔,孤剑村守护安乐公主的宝藏,百鸟裙。麻,不过既然已经这么写了,就只能看后面的人的脑洞了。
人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来,当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。

升级   7.33%

诡币
0 枚
推币
18 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
雨生 发表于 2017-3-28 20:37
《青明》
青不记得,晕倒在他的坟前之后,都发生了什么。
是谁,让他和那个人,来到此处。

又是青.....星少啊,能不能换个名字
%E5%B0%8F%E5%9E%83%E5%9C%BE%E4%B8%80%E6%9E%9A

升级   56.43%

诡币
38 枚
推币
605 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
       夜雨似魂泣故年,奈何歌谣是祸缘。
Act 4 [语罢惊觉痴人心]
        “青...青....”迷糊中青似乎听见了熟悉的呼喊。
        “南儿!是你吗?”青猛然坐起,才发觉身处一片昏暗中,触手的是一床棉被,才想起自己身在老人家中,自己这次是独自回来,家里的老房子已经被拆迁了,老人便让他寄宿在自己的茅舍里。自己吃过饭后,不知不觉间竟然睡着了。
        寂静的夜幕里,窗外的雨声格外清晰,经过短暂休息,青的精力似乎恢复了一些,老人的话犹在耳边,有一丝灵感从脑海里飘过,但却抓不住,反而勾起了青的一段回忆.......
         午后,阳光和煦,清风徐来。青照例来大佛寺给逝去的亲人祈福。庙堂外钟声回荡,庙堂里木鱼争争,佛祖的石像安坐在渺渺香烟之中,堂下青跪坐于蒲团之上,双手合十。这个时候他是最虔诚的信徒,默念着经文。良久青起身,眼角挂着不知何时落下的泪珠。沉吟良久后,青来到主持的房门外,这是他第一次来。
         “大师,这世间真的有神么,真的有佛吗?”青问到。
         “有。这世间自然是有神佛,而有缘者见之。世人茫然求之却是落了下成,或诽谤,或污蔑,不过痴人罢了,徒增笑柄。善恶终有报,是非皆有因。唯有保持清明平和的心,才能得见事物的根本。”这些问题不止青一个人问过,主持不知道听了多少次,也不记得回答了多少次。
         青从主持处出来,堂门外过往香客不断,有一个小男孩天真的问:“神佛也会用功德箱里的钱吗?”旁边的小和尚乐了:“神佛自然不会用人间的金银珠宝了,这里面的钱是众人捐赠的用来维护庙堂,还有救济其他穷苦人的。”“原来是这样啊!”
       .....
        茅舍外的雨依然没有停止,但屋舍内的青已经听不到了,此刻脑海里的灵光逐渐晰。“是这样吗?”青喃喃自语。我会找回真相替你们讨回公道的,青的目光逐渐坚定。窗外的雨也不似之前那样让青伤感混难受,反而如同洗去了沉重的阴霾,以前不清楚的事现在逐渐清晰。
        第二天,雨还没停,青一大早给老人打了声招呼,便出门了,临行前嘱咐老人不要把自己回来的事说出去。他要验证一件事情。
         南的坟前青默然站立,地上清清楚楚的四行脚印,两行是自己来的,两行是老人来把自己抱回去留下的。“梦么?或许这世间真的有神!但是不是你。”
         该进行下一步了,青望着流经村前的河水,河水两岸翠枝绿叶弥漫,在河水的源头便是村民往日祭祀的地方。
         寒雨茫茫愁乡客,洗尽尘霾人自觉。
[发帖际遇]: 福尔摩斯赠送 雪夜[雨言] 价值 5 枚 推币的放大镜。 幸运榜 / 衰神榜