第二届诡殇推理谜题大赛第二题感想吐槽帖

升级   66.67%

诡币
0 枚
推币
157 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主

这题的创作之路还是挺坎坷的,一开始我是把他想写成小说,但是后来我越写就越发现设定逻辑就和生活逻辑相差甚远,写到到运猪那里感觉我就直接崩了,日常生活里怎么可能会出现如此荒诞的剧情呐?所以我就把它给坑掉了。但是我又不想浪费我费了这么大功夫想出来的一个题材,所以我就把它改编成谜题了,这也导致了我为了改编成一道还算合格的谜题就不得不对内容进行很多框架与限定。这也是有的朋友读起来感觉像悬疑小说,做起来又不太像普通谜题的原因。

本谜题里我的核心想法就是如何隐藏掉【梁军伟曾是团伙成员】的这条信息,所以才设置了张有德、林贤、王林诗多人的失踪,让梁军伟的失踪显得不那么明显。然后这道题的线索虽然有点杂乱,但实际上推理点并不多,而且有很多地方都有点设定杀的意思,比如那三个提示,还有吕栋梁一直在S市,没去过H市这种设定。有些线索如果我再谜题篇里写的太详细了(比如:王林诗出门后去了哪里),那这篇谜题又过于简单了,所以我再没有找到很好的方式解决号【过于简单】——【解答不唯一】这两之间的平衡的时候,就只有采用“设定杀”这种比较低级的方式了。

虽然本篇题目上还有诸多有问题和改进的地方,不过这是我第一次写长篇谜题,个人还算比较满意了吧,欢迎大家来吐槽~

[发帖际遇]: 扩散的神经元的小狗偷吃了千珏的汉堡,被要求赔偿2 枚推币。 幸运榜 / 衰神榜

升级   60.86%

诡币
0 枚
推币
608 枚
推理积分
20 分
侦破案件
1 件
原创度
0 ℃
沙发
杀猪那个分析我没百度,答对了٩( •̀㉨•́ )و get!,能给分吗
来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   31.14%

诡币
0 枚
推币
476 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳

升级   36.33%

诡币
0 枚
推币
94 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板

升级   20.7%

诡币
0 枚
推币
770 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
%E7%94%9F%E5%91%BDv%E4%B8%8D%E6%81%AF%EF%BC%8C%E6%8E%A8%E7%90%86%E4%B8%8D%E6%AD%A2%E3%80%82

升级   7.6%

家族之瑰

诡币
0 枚
推币
980 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
3 ℃

升级   12.67%

诡币
0 枚
推币
32 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
疑问1.王林诗怀胎三月,自己如果真的有当母亲的意识的话不应该喝酒,就算喝酒也会有很明显的早孕反应,梁军伟为什么没有看出来?
疑问2.吕栋梁家为什么会成为根据地?(答案中并没有写)
疑问3.王林诗什么时候被杀?
疑问4.文中已经说了那片血迹面积不大,答案却说飞溅出来一大坨血迹不符合常理。
疑问5.答案中提到王林诗9:30到达酒吧喝酒,但是酒吧只在22:00才开门。答案提到11:20王林诗被带走,但是酒吧的下班时间不可能这么早。
疑问6.犯罪团伙才刚到H市,王林诗也是刚搬到光明小区,怎么知道王林诗是大人物的老婆?
疑问7.老人死是因为拒绝搬出自己的家,但是如果老人真的同意搬出这个家,事后也有可能报警举报付有才,所以关于老人的死,明显团伙是想侵占他的屋子而不是想让他搬走
疑问8.文中并没有提到吕栋梁有靠近警车看过行车记录仪
疑问9.犯罪团伙把吕栋梁家当据点,难免会和邻居碰上面,未免风险太大
疑点10.根据答案“8月12日晚9点30分,王林诗进入‘天空音乐’酒吧,与梁军伟搭上话,并在当晚11点20分被梁军伟带到吕栋梁家里。”
“这个没办法啊,我们要是把她放掉那肯定就是我们死了。况且她保养得还不错,肉吃起来味道还挺不错的。不过黄建国那货还真是个XX,当时我和梁军伟在小木屋那儿刚分完尸,没什么力气,就只让黄建国一个人去拿钱。谁知道他能捅出那么大个篓子,直接把命给丢了,真是白跟我那么久!”
请问王林诗在什么时候分的尸?王林诗什么时候从吕栋梁家里转移到小木屋?为什么转移的时候这么大的目标没有人会注意到?如果小木屋里王林诗被杀并分尸,小木屋离河那么近,为什么王林诗的尸体不直接扔到河里?而是再带回吕栋梁家?
疑问11.根据时间线,林贤和梁军伟的尸体有被煮过的迹象,一般人的家里很少有特大型的锅,而且那么多尸体块明显一晚上煮不完,家里的煤气灶火这么小,时间是怎么分配的?
  收起(5)
  • 扩散的神经元 扩散的神经元 :哇,这么多问题,不过疑问2是有写的,然后疑问4是对比的参照不同。在给猪进行放血和打气之后,猪的身体内基本只剩下血丝状的残留血迹了,对比起飞溅出来的血迹的确是“一大坨”。但这“一大坨”和动脉血管喷射出的那种一大坨又是不一样的
    2019-08-02 22:04 回复
  • 扩散的神经元 扩散的神经元 :疑问5的11:20的确是一个BUG,但实际操作起来也不是很难(毕竟老板不怎么管他)。6的话你都已经控制住王林诗了,那还问不出点东西来?7这不能算疑问吧!反正就是挂了。。。8那是付有才靠近的行车记录仪,不是吕栋梁。9只要你和邻居打好关系,也没啥不行的(好多连环杀人犯的邻居平时都觉得那个人还挺好的)。10王林诗转移还不简单?那时候警车都还没停楼下,干掉直接半夜装上车走人了,都不需要分尸,而且王林诗的失踪地点我不是都隐藏了嘛,也是可以直接带去小木屋的。11可惜这个团伙不是一般人,小木屋那里连炉灶的直径都有一米,你说这口锅大不大!(分尸体是在小木屋煮的)
    2019-08-03 00:23 回复
  • 还有3条回复 点击查看

我也说一句

升级   7.6%

家族之瑰

诡币
0 枚
推币
980 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
3 ℃
梁不是H市团伙中的人,他在酒吧碰见了王林诗,王林诗醉酒后向他透露了自己家里的信息,梁想要钱,绑架了王林诗,然后向李先生要钱。下午两点时,黄建国在同伙吕栋梁家的小区里。他刚到本市,自然是刚到这个小区。在四处走动观察地形以方便作案和逃走时被埋伏的李先生当做绑匪杀死。梁到达现场后看见死人了,知道事情闹大了,整天心神不宁,并提前下班想逃跑。这样想有什么漏洞吗
来自安卓客户端来自安卓客户端
  收起(1)

升级   1.4%

诡币
0 枚
推币
847 枚
推理积分
58 分
侦破案件
3 件
原创度
0 ℃

看到答案后呢有点不是很理解,也有点失望,还是鼓励一下作者第一次出题(比我第一次强多了(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

首先呢,请问梁军伟如何能判断是犯罪团伙?答案的切入点是对玫瑰的分析以及血迹,问过作者说:人设也是一环.
疑问:
1.请问玫瑰在屉子里为什么能推出并不是给吕栋梁的?答案所给出的排除解释是玫瑰不会随手扔在一个装杂物的柜子内。
关于玫瑰的可能性我认为并不是唯一的思路,也不是可推的,读者在解读玫瑰线索时,玫瑰放在杂物并非一个异常点(屠夫与林女士居住近,玫瑰如果是屠夫给林女士的,而求爱失败也可作为屠夫杀人动机,屠夫明显与人肉有直接联系,所以可能性完全有).

2.血迹涉及到杀猪知识,这点确实没有想到,就算没有这部分回答其实也很好猜血迹并非动物的(特意描述),结果都一样,但这点是根据上面玫瑰的思路成立来继续摸索的还原,玫瑰不成立,还原也很困难.

3.关于人设,梁军伟胆子小,13号表现异常,酒保,爱调戏女性.
试问这个线索可以推出他是凶手的特点吗?我认为是不可行的,13号的异常完全有其他可能性(如目击到绑架,当晚时间也符合李先生和妻子吵架后妻子出门),调戏女性又可以推出这是这群人欺骗女性作案的手法吗?利用美男计?

请问作者,有没有确定的逻辑线索可以推出梁军伟就是帮凶呢?如果梁军伟的推理无法做到严谨,读者又该如何推理故事,从哪些地方入手还原呢?

关于桥下的路人我也想吐槽一下:这人一点用没有是看出来了,但是还是想说,这个答案的思路太随便了,结尾提示四人的来龙去脉,结果只是这个地方被凶手选上了??
这个不是没想到,是我绝得题目不会这样的解答!这里面有很多时间点可以做成逻辑推理(看看我们的思路就知道了^_^),还有些线索无用且误导性高(比如题目说H城封锁,又疑问句提出团伙的转移方法,这里如果是渡河的推理线索,桥下的路人看到他们了而被杀是不是也合理?)

升级   77.3%

诡币
10 枚
推币
3949 枚
推理积分
30 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
兴趣使然,爱好推理。