[每期谜题] 【第七期】《幸运的阳光》作者:夜神 宸少

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6329 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
本题作答截止时间为2017年2月10日21:00,大家可以在此时间内参与答题与提交答案,请勿超时,超时自动取消答案有效性。答案提交截止后,将同步发出本轮答案。作答直接回复本帖即可,本帖已设置回复隐藏,仅作者本人可见。每期谜题为单人比赛,作答人按论坛用户名为准。谜题仅可在联盟社团内流通,一经发现私自转载泄露,将进行追责,祝答题愉快。

初秋,亦是春天。对于学生来说,新学期就是新的开始,每个人怀揣着自己定下的新目标,自己努力奋斗的画面一遍又一遍地在脑海里翻涌着。也许你不以为意,觉得才没有那么多爱学习的学生呢。但是当你看到维度中学门外涌向学校的学生们,你肯定会有一些感触。这里的每个学生都顶着旁人看不见却又感受得到的 “全省最好的学生”的光环,你能从他们踏向学校的步伐里,听出一种铿锵的进行曲,能从他们胸前的一起一伏,感受到一种自信的气息。而就在这么一群神采奕奕的学生中,一名身材高挑的小女生,依然显得格外亮眼。正如同漫天飘散的雪白铃兰花瓣中,一只天鹅轻盈地飞过。
我是阳光,维度中学的高一新生。开学半个月的新生活,果然没有让我失望。这里的学习氛围非常好,除了极个别的同学是依靠父母滔天的权势或万贯的家财进来的之外,所有的同学都是来自于各个地方的佼佼者(这是在夸我自己吗╰(*′︶`*))。当然,除了学习之外,善于交际的我,在短暂的时间里,也结交到了很多好姐妹。
和其他学生一样,放学当然还是我们一天最期待的时刻啦,如果这时你趴在云朵里向下俯瞰,会看见人群如同河流从下游追溯到上游一般,一大群人不断分支到最后的几个人,甚至是一个人。而我,就属于那一个人的范畴。因为我家境客观地来说还是挺富有的,平时用于生活的房子坐落于离学校较远的富人小区。而与其他富家子弟不同的是,我是凭自己的聪明努力考进维度中学的,同时也很不喜欢让父母开着豪车接送我,所以我从小都有自己上下学的习惯。
只不过最近几天放学的路上,我总觉得怪怪的,始终感觉有人跟踪我。这件事我跟宸少谈过,宸少开玩笑说这是我作为小侦探的职业病,疑神疑鬼的。可是我以前并没有这种类似的感觉啊!虽然心里面这样想,但是宸少都这么说了,我还是点点头,毕竟世界这么美好,被人跟踪这种事怎么可能发生在我身上呢?
今天,当我一边摸着耳朵一边用崇拜的神情注视着讲台上挥舞着大三角尺的数学老师时,我的同桌兼闺蜜用胳膊肘碰了碰我肋骨说:“阳光,这几天我发现最后一排那个穿蓝色夹克的男生上课总是一直盯着你看诶!”“别开玩笑了!你怎么上课没事关心这些?”我红着脸嗔怪道,顺势转头用余光撇了一眼。那个男生见我转头,赶紧把枕在胳膊上的头转向桌面,假装睡觉。这是一个长相平平,不怎么起眼的男生,以至于开学半个月,我的同桌也不知道他叫什么名字。“他?不可能。”我随口淡淡一说。“怎么?别人不就是长得不帅,平时不学习吗,喜欢你还惹你生气了?”同桌看着我略为严肃的表情吐槽道,“再说,别人应该挺有背景的,不然怎么可能进来?”我耸了耸肩,掳了掳嘴,示意同桌别说了,继续听课……
不知不觉,又到了放学的时间,与同桌分别后,我一边走一边低着头开始思索今天物理老师讲解的电路图难题,正当我在脑海中回想老师是如何化简电路图时,我隐隐感觉到了后面有一股灼热的目光注视着我,我不敢怠慢,猛地一回头,后面是熙熙攘攘的人群,无数的人头跟随着与其对应的身体步伐上下耸动,有散步闲逛大爷大妈,有和我一样背着沉重书包放学回家的学生,也有紧绷了一天神经如释重负的工作族,在这一瞬间并没有看到什么可疑的人。难道是我的错觉吗?我静静的在这往来不绝的人潮中伫立着,来回扫视着这些陌生人的脸,第一次感到了一种无助。
我放弃了以往特别有修养的“身子站直,肩平稳,目光放平”的步姿,而是三步一回头。最终怀着惴惴不安的心平安地回到了家中。
这几天,我的父母正去外地洽谈生意上的事,家中只有我,保姆,还有我的亲哥。虽然是亲哥,但是我倒是不希望有这么一个哥哥。我的母亲在生下我哥哥之后不久就怀上了我,虽然年纪相差不大,但是我非常讨厌他。小时候没少欺负我,现在也成天去黑网吧上网,和一些痞子混,不学习,还留过级。当然我也不会跟父母告状,父母也就只认为他是一个普通的成绩不好的孩子罢了。只要花钱供他读书,最后出国镀一层金,回来接管老爸老妈的事业就行。因为这些,我和他一直没有什么共同语言,无非就是家里的事能说上几句,他在家中也是沉默寡言的。总之,我和他之间,有很深的结缔,我几乎没跟别人提起过我还有个哥哥。
回到家时,保姆做好的佳肴已经盛放在了桌上,而保姆正在看电视,等待着我和我哥回来。不久,我哥回来了,脱下了充满着烟臭味的夹克。我被呛得连咳几声,愤恨的白了他一眼,父母不在,真不知天高地厚,敢带着烟味回家。
在无声的饭局中,客厅里电视机的声音得以很清晰地传入耳中:“这是近几个月以来,我市第五起少女失踪案件……”“目前,只有第一起和第三起少女的尸体被找到,其余三个失踪的少女仍下落不明……”“据警方勘察发现,凶手具有极强的反侦察能力,作案之前会多次跟踪被害人,有详细周密的作案计划……”“警方建议,家中如有女生,家长应该陪同其上下学……”
听到这些,一颗颗细密的汗珠从我的脊背里冒出,我看了看哥哥,但还是没把我想说的说出口。
关上卧室的门,忐忑的心实在是让我不能静下心来学习,于是我打电话跟宸少诉苦,可惜的是他和我不在一个城市,不能当我的书童。“我建议你还是跟你哥哥说,让他和你一起上下学。”这是他最终提出的方案。
“我才不想和哥哥一起呢!”
“……”
通完电话后,我发现,宸少并不管用。我摊倒在床上,望着单调空洞的天花板,思索着这究竟是不是我的错觉。突然,门外传来了家里大门轻轻一扣的声音,仿佛关门的人特别不愿意其他人知道他出去了。我轻蔑地一笑,哥哥肯定又去通宵了,即使我愿意和他一起上下学,我和他的时间线都是不统一的,怎么可能指望的到他呢?想着想着,我竟然浑浑噩噩地外衣都没脱就睡了过去……
第二天到教室晨读,刚读完一篇文章后,我好奇地向后看了一眼那个男生,那个男生依然是趴在桌上补觉,学习委员已经见怪不怪,就连老师也不管他。只不过,我的目光还是被我八卦的同桌捕捉到,摆出了一副“别说了,我懂。”的表情,就好像她自己要嫁出去了一样兴奋。我白了她一眼,抬头看见班主任正怒目注视着我,赶紧张口跟着众人读到“犹抱琵琶半遮面……”
课间的时候,同桌拉着我一起去上厕所,我就顺便和她谈了谈新闻里的报道。只不过同桌一直是一个神经大条的人,跟我说肯定是我太敏感了,而且就算是跟踪,也只可能是跟踪她,不可能是跟踪我。我连用谄媚的语气说:“是是是,你最美!”,用洗手后手上残留的水珠往她脸上弹。经过一番嬉笑打闹之后,我的心情确实好了不少。
放学途中又一次和同桌分别之后,我靠着人行道上商店的那一侧走着,之所以这样走,其实也有我的小心机在里面,当经过某个杂货店时,我尝试性地看了看挂在店外面小摊上的几面镜子。出乎我意料的是,我看到了一个显眼的蓝色夹克,正是同班的坐后面的那个男生。我往后看了他一眼,而他马上停了下来,把手机举在耳边,假装打电话。原来这么多天,一直是他!我厌恶地继续向前走去,一路上时不时地往后看一眼,而他拙劣的演技和跟踪技术,让我哭笑不得。一会儿藏在墙角里,蓝色的衣角露在外面;一会儿不小心踢倒路边的易拉罐,像是害怕我发现不了他似的。
一路就这样,我回到了家。他也一直跟到了我的小区里。我没有揭穿他,是因为怕他很没面子,再说有认识的人跟着,至少我也安全。我还真不信少女连环失踪案的凶手会是一名学生。
回到家中,保姆准备的佳肴依然盛放在桌上,刚坐下,哥哥也回来了。我仔细地端详着他,可他却回避着我的目光,美味佳肴配着冷淡的气氛,我的心,却不知为什么,很暖。
之后的几天,我的蓝色夹克男同学换上了黑色的皮衣,但不管怎样,他放学时一直在后面“悄悄”地跟踪着我,因为开始有一段路我和我的同桌是顺路的,所以当我同桌也发现他时,也跟我骂他是变态。虽然我挺烦这个男生,但是我还是跟同桌说了说,叫她别再骂了。只不过,在知道了跟踪“元凶”之后,那种被目光灼烧的感觉渐渐地消失了。父母签了一个大单回来之后,我便叫上了妈妈接送我上下学,而蓝色夹克同学再也没有跟踪过我了。
一切都回归于平常,我越来越适应高中的生活,学习也越来越得心应手。虽然少女失踪案的元凶还没被绳之以法,但我相信终有一天,会的。
……
直到周末的一天,“维度中学的该名少女已经是近来少女失踪案的第六名被害者,该女生照片如下,请有相关线索的市民拨打警方的电话:13XXXXXXXXX.”听到电视的声音,我端着碗跑向客厅,电视中呈现着我同桌的照片,我的碗,重重地落到了地板上……

问:1、解释说明整个事情的经过(4分)2、写出分析过程(6分)
(宸少仅是作为颜值客串,不是坏人)
解谜篇:

1、 解释说明整个事情的经过(4分)

蓝色夹克男同学就是阳光的哥哥(2分),凶手最开始目标是阳光(1分),但是由于哥哥的“跟踪”,凶手不便于下手,转而对阳光的同桌下手(1分)

2、 写出分析过程(6分)

文中有一些不合常理的地方难以解释,实际上作者采用了叙诡,蓝色夹克男同学就是阳光哥哥,文中以下细节可以看出:
1、 课上阳光同桌告诉阳光,后面的男生关注她,而阳光前后的态度转变很快,并且阳光的自白里只是说同桌不知道蓝色夹克男生的名字,并没有说自己不知道他的名字。
2、 文中提到“我的母亲在生下我哥哥之后不久就怀上了我”,说明阳光哥哥只大阳光一岁,而阳光哥哥留过级,所以阳光的哥哥跟阳光同级。
3、 阳光的家境富裕,而文中说过有极个别维度中学的学生是靠家里关系进的,之后也暗示了阳光父母花钱让阳光的哥哥读书。所以说明有阳光哥哥在维度读书的可能。
4、 “不久,我哥回来了,脱下了充满着烟臭味的夹克”注意这里哥哥脱下的是夹克。
5、 如果是一个刚认识的男同学跟踪阳光,阳光一直让其连续几天跟在后面,没有其他举动是不正常的,如果是他哥哥因为最近的失踪事件跟着她,则可以解释这一点。
6、 文中阳光哥哥和蓝色夹克男生的时间线以及一些特征是完全吻合的。
第一天晚上,哥哥出去通宵,第二天早上,蓝色夹克男上课睡觉。
阳光被蓝色男同学跟踪到了小区,而阳光刚进家,哥哥就回来了。
蓝色夹克男生和哥哥都是成绩差,家境有钱,同一年级,通宵,穿风衣,阳光厌恶。
7、“刚坐下,哥哥也回来了。我仔细地端详着他,可他却回避着我的目光,美味佳肴配着冷淡的气氛,我的心,却不知为什么,很暖。”这句话是最明显的提示,因为阳光发现了哥哥为了保护自己而跟踪自己。
(3分)按条给分,一条一分,满分三分
值得一提的是,阳光在自己房间里时,能够清楚地听到哥哥在客厅里偷偷关门的声音,说明房间隔音效果很差。那么其实阳光给宸少打电话时说的话,哥哥在外面都听到了。哥哥知道阳光怀疑有人跟踪她同时又不愿意和自己一起上下学,便决定自己默默地在后面保护妹妹。

凶手实际上另有其人,因为犯案多起还没被警方抓住,说明凶手反侦察能力很强,跟踪技术一流。之前阳光的预感是正确的,却没有发现凶手,正说明了这一点。而阳光的哥哥拙劣的跟踪技术明显说明他不是凶手。(1分)

而凶手本来目标是阳光,但之后发现有人每天也跟着阳光,不好下手,再后来阳光母亲每天接送她,所以凶手放弃了目标(1分)由于之前跟踪阳光时,和阳光一起走的同桌也被凶手注意过,所以凶手最终转移目标,袭击了阳光同桌(1分)

<后续>
“哥!我们一定要想想办法把同桌救出来啊!!”我激动地说道。
“我们……我也想啊,但是我们能怎么救呢?要知道,警察也拿凶手没办法啊!”我哥哥皱了皱眉头,努力思考着。当然我也不指望他这个笨脑子能想出什么。
“我们说不定能帮上警方。”我顿了顿,“你想想,警察之所以棘手,是因为凶手的目标太广了,不容易在犯案之前将他抓住,而他作案又很有经验,没留下什么痕迹,所以很难抓。”
“那我们呢?”哥哥忙着打岔,迫不及待地想听我的计划。
“你跟踪我的那几天有没有发现什么可疑的人呢?”
“额,我倒没怎么觉得有什么可疑的人。”
“那有没有那种几乎每天都看到的人?很有印象的那种。”我急切的问道。
“哎~你这么一说,我还真想起一个来……”哥哥眼球猛地往左上角翻,回想着。
“对了,是一个接近三十岁的送外卖的,我当时还在想,怎么每天都恰好看见他……”
没等他说完,我就拨打了警方的电话……

当晚,“经过某位市民提供的线索,警方成功破获了最近我市闹得沸沸扬扬,鸡犬不宁的少女失踪案,将犯罪嫌疑人洗洁精缉拿归案,庆幸的是,第六起案件的受害者XXX被成功救出,除了被非法拘禁之外,未遭受到其他侵害……”
医院里,我挽着我哥哥看望着我的同桌,因为这件事,我和我哥哥的结缔也算彻底解开了,不管怎样,我的哥哥也是很爱我的,我也一样……同桌认识了我哥之后,也是很感激,原本已经哭肿的桃花眼依旧噙满了泪花。
“谢谢你!”我同桌半天哽咽地说出了这句话。
“哈哈,阳光的好朋友,当然不必和我客气啦!”我哥哥蠢蠢地笑着,过了几秒,像是突然想起什么,紧接着说道,“只不过,听说你曾经骂过我’变态’???!!!”

升级   34%

诡币
13 枚
推币
76 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
沙发

占楼先 1 整个事情的过程:
新闻说明,女子失踪案件已发生五次,作为哥哥,怎么不能保护妹妹呢?所以,一开始跟着妹妹的是哥哥,哥哥的技术较为成熟,所以妹妹没有发现。有一天,妹妹刚好被杀人凶手给看到了,不过也就那么一眼,妹妹能安全到家是因为,凶手是谨慎的人,通过多次跟踪他发现妹妹竟然有两个人在保护,没错,同班同学幼稚的跟踪技术其实是在警告凶手,所以凶手改变了目标,就是闺蜜,因为凶手通过跟踪闺蜜的时间发现,闺蜜是比较容易得手的猎物,所以凶手换了猎物,而闺蜜却以为是同班同学,误入虎口。
分析过程?  新闻说凶手具有极强的反侦察能力,作案之前会多次跟踪被害人,有详细周密的作案计划    很明显是极为谨慎的人。而闺蜜也是较为自大的人,遭殃也不奇怪。
想着想着,我竟然浑浑噩噩地外衣都没脱就睡了过去……  这里有疑点,妹妹既然作为小侦探,不会这么迷糊,对,被下药了,极为可能是凶手跟踪到家里了,但是却被哥哥发现了,凶手计划失败。
大概是这样吧?  影羽  谪

升级   57.33%

诡币
8 枚
推币
151 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳
凶手是上课睡觉的那位同学,而很有可能哥哥就是帮凶,因为一开始主人公被跟踪后却没有被杀害;而同学遇害是因为原本主人公和同学要走一小段路,而凶手就是那时候盯上同学的,后来因为主人公是被父母接送了,而同学就是独自一人,遇害了

升级   8.33%

诡币
0 枚
推币
21 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板
我猜测,少年追踪的是阳光的闺蜜,而不是阳光,阳光只是进行转移闺蜜注意力的,让人认为少年跟踪的是阳光,其实跟踪的是闺蜜,上课中的注视同理。而夹克代表的是计划代表的程度。

升级   0.14%

四周年纪念章

诡币
82 枚
推币
180 枚
推理积分
5 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

学生作为帮凶帮助凶手获取受害人信息,开始是跟踪主角,后来主角有人接送上下学,于是将目标转为了主角的同桌。学生不是凶手,他背后的才是主谋。                                                                                                                                                                                                                                       分析:连环绑架犯拥有相当强的反侦查能力,而那个学生跟踪几次就被发现了,明显不太可能。再从他的身份推理:一个高一新生大概就是14到17岁,这么年轻不可能有干得出这种事的心理承受能力(有可能有,下面会分析),而且还是作为学生作案,这需要极高的智商以及判断力还有极度扭曲的心理。凭他的身份不可能。   既然不是他干的,那么必定是他背后的人干的,背后的拥有极强的反侦察能力,那么他很可能拥有相关的专业知识。即他应该干过侦察兵或间谍。可能在战场上或执行任务中发生了什么事,令他心理扭曲于是就开始犯罪了。那个男生可能是凶手在战场捡到的孤儿,然后凶手将他培养成了他的帮凶。或者凶手用威逼利诱等方法令他成为帮凶,或凶手与他有血缘关系。男孩身上应该有微型摄像机或男孩跟踪完后给凶手报告。然后取得足够的信息后,实施绑架。

升级   12%

诡币
0 枚
推币
31 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
首先,连续少女失踪案的凶手能够多次成功骗到少女,说明凶手的职业应该是比较让人信任的。而且,那6名失踪的少女很有可能都认识凶手,毕竟她们都是中学生,很清楚不要轻易和陌生人接触。
凶手在不在文中出现的那些人中呢?
宸少:文中最后提到颜值客串,首先排除。
保姆:文中对保姆的描述是一笔概过,不太可能是凶手。
阳光的哥哥:一个社会小混混,总是满身烟气,这样的人几乎不可能骗到中学生,他的嫌疑很小很小。
穿夹克的男生:他在课上常常窥视阳光,而且在放学后也总是跟踪阳光,他有没有可能是凶手呢?应该不是,因为穿夹克的男生在跟踪阳光的过程中行动愚笨拙劣,而连续少女失踪案的凶手可是有很强的反侦查能力,这就有些矛盾了,因此推测,那个穿夹克的男生不是凶手。可他为什么总是窥视阳光呢?又为什么要跟踪阳光?我认为是这样的,穿夹克的男生可能也知道了新闻中的连续少女失踪案的报道,从文中的描述来看,那个男生可能喜欢阳光,而这几天阳光的父母不在,无人接送阳光放学,所以那个男生跟踪阳光就是不希望阳光被少女失踪案的凶手拐走。
差不多就这样吧。。。
来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   3.33%

诡币
0 枚
推币
8 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   66.6%

诡币
161 枚
推币
1059 枚
推理积分
302 分
侦破案件
2 件
原创度
0 ℃

哥哥是少女失踪案的凶手,蓝夹克男生只是喜欢阳光的普通学生,为了引起阳光的注意,而且看到新闻上的少女失踪案,看到自己喜欢的女生形单影只不放心而跟踪。灼热的目光是哥哥发现蓝夹克男生跟踪阳光,不放心阳光而跟上保护,以及蓝夹克男生的目光。哥哥跟踪并杀死了同桌。
凶手有极强的反侦查能力,而蓝夹克男生跟踪很容易被发现,关注阳光的时候很容易就被同桌发现了,与反侦查能力强的特点不符,而且如果他是凶手,早被抓住了,所以排除嫌疑。
阳光后来被母亲接送上学,没有跟踪时间,而且她之前也没有跟踪同桌,与凶手多次跟踪目标的特点不符,所以排除嫌疑。
宸少在另一个城市,作案可能性几乎为零,所以排除嫌疑。
嫌疑最大的就是哥哥了,阳光是中学生,高一或初一,根据文中的信息生下“我哥哥之后不久就怀上了我”,哥哥比阳光大一岁左右,所以哥哥是高二或初二,这个年龄的孩子去社会上和痞子混,难免会遇到些不幸的事情,受伤什么是难免的,父母怎么会发现不了孩子的异常?那么哥哥是有一些本事的,打架斗殴方面,计划方面等,符合凶手作案的特点计划周密,而且根据文中信息“又通宵”哥哥经常夜不归宿,经常不在家,那么有大把时间去作案,跟踪,而且“我仔细地端详着他,可他却回避着我的目光”他心虚了!他心虚了!他肯定有事情瞒着!他肯定就是凶手!
以上。

鬼域 雨生
这个人的个性签名很神奇,你什么都看不到!

升级   45.33%

诡币
9 枚
推币
103 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
1.事件经过是我和闺蜜放学回家有一段顺路,被坐在后排一个注意我们的男生跟踪了。
     同时这一段时间发生了连环杀人案,为了安全女生需要人陪送上学,我的父母有生意不在家,只有哥哥和保姆,我和哥哥关系不好,没有和他说,但是哥哥也没有说,而是偷偷跑出来跟着我,暗中保护,不被我发现。
        后来父母回家,我有妈妈陪同上学,所以哥哥没在出现。
        当然那个跟踪我的男生也没有出现。而是在我和闺蜜分开回家的时候,找机会杀了我闺蜜。
       所以凶手是后排注意我的男生。
2.这篇题目含了诡计,跟踪我的人换了一次。一开始我看见的是后排男生,他是蓝夹克。后来也许他发现了我哥哥暗中跟随我所以他便没来,之后的黑夹克是我哥哥的。之后我和闺蜜要分开,便是一人回家,被杀手注意,杀害了。我后面有妈妈陪同幸免于难。
      第一点,哥哥也是穿夹克的,可能由于平时我和他关系一般,所以没有注意他衣服的颜色。
       第二点,文中提到我知道那人身份后....但是我早在镜子中看见了那人的脸。所以中途换另一个人跟我。
        第三点,我回到家后,看到哥哥冷漠的脸.....心里有些温暖。是因为知道哥哥暗中保护我才感动的。
         第四点,哥哥是在我回家后才回来。
       后文里我闺蜜被杀,我很震惊,除了悲伤之外,还有我后面发现了哥哥以后,以为被后排男生跟踪只是巧合,所以和闺蜜没放在心上,也没对闺蜜提醒。而那个后排男生再跟踪我的时候发现了有一段路我和闺蜜会分开,所以借机杀了闺蜜。
        因为马甲颜色是隔了几天才换的,所以那个后排男生是刻意跟踪我们了一段时间,而不是巧合,可能发现了我哥哥才不跟踪,而是把目标放在了独自回家的闺蜜身上。后来他杀了闺蜜,而我也很懊悔。

%E5%94%89.

升级   45.33%

诡币
9 枚
推币
103 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
落叶 发表于 2017-2-10 11:32
1.事件经过是我和闺蜜放学回家有一段顺路,被坐在后排一个注意我们的男生跟踪了。
     同时这一段时间发生 ...

诡殇推理,诡殇 落叶
qq:2446641064
%E5%94%89.