[日常闲聊] 【第一题作者潇潇雨歇采访帖】

升级   7.6%

家族之瑰

诡币
0 枚
推币
980 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
3 ℃
楼主
第一题的作者潇潇雨歇,人称天佬(我偶像哈哈哈哈哈),昔日以一篇《手机》震惊全群,2019年的寒假赛写出著作《情书》又一次让我们在惊艳作品的同时不得不佩服他的能力。这次更是以一篇《音乐教室之谜》让众多参赛选手纷纷折服,在群里疯狂讨论如何谋害作者。今天有幸请到了潇潇大佬接受采访。下面请诸位一起来看看关于第一题的秘密吧。

升级   14.8%

诡币
0 枚
推币
930 枚
推理积分
52 分
侦破案件
2 件
原创度
0 ℃
沙发
疏影横斜水清浅

升级   7.6%

家族之瑰

诡币
0 枚
推币
980 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
3 ℃
板凳
采访记录如下:
蜕变:潇潇你好(叩见天佬)
潇潇:你好
蜕变:潇潇先和大家介绍一下自己吧,或许有些新人还不认识你呢
潇潇:我是小瓜皮潇潇雨歇,请多指教
蜕变:看来瓜皮都是大佬呢,哈哈
潇潇:不存在的,只有大的才是
蜕变:这次这道题和上一届的情书相比,潇潇更看好哪一篇呢
潇潇:就我个人而言,我更喜欢《音乐教室之谜》,因为这题撇开了一切无关因素,单纯地就是靠逻辑寻找凶手,可以说是不设任何诡计了。当然,在剧情布置上确实不如上一届的《情书》,所以某位大佬的评价是:从逻辑线上看这道题确实更强,但《情书》才是巅峰之作
蜕变:嗯嗯,根据某不愿透露姓名的白生所说,潇潇曾亲口承认这是写过的最坑的一篇,请问是真的吗【/斜眼笑】
潇潇:我记得我是没说过这是最坑的一篇,但我承认这题让大家的最终得分确实有点“坑”,两极分化很严重,要么分很高,要么很低,十到十五分之间寥寥无几
蜕变:确实啊,我就处于这样一个尴尬的分数。潇潇是想继续写这个系列的续集吗
潇潇:肯定会有的。目前手头打算长期写的系列也是屈指可数吧。作为学生党,最熟悉的地方肯定就是校园了,以校园为背景不失为很好的选择,同时写起来也更得心应手,可以避免一些因为社会经验不足导致的设定漏洞
蜕变:嗯嗯,不过感觉校园风的比较难写啊,潇潇有什么技巧要分享给大家吗,比如如何由生活中的事情为背景写出一道题
潇潇:emm要说技巧嘛,我认真想了想我自己似乎是没有这种东西。其实这题刚开始写的时候是我把门禁卡作为核心的,然后围绕着这条线缓缓展开,布置其他几条线。应该算是自习课打瞌睡时的灵光一闪吧。嗯。
蜕变:哇,潇潇自习课也打瞌睡诶,和我一样啊。还是某不愿透露姓名的白生问的问题,万俟潇会在后文中和余洛兮正式简历关系吗
潇潇:还没规划到那么后面。其实男女主是否正式确立关系好像都没关系啊,确立了算是大团圆结局,没确立算是不完美的青春,拉锯式算是年轻人的热血,不交代算是艺术性留白【/斜眼笑】而且好像某些看热闹不嫌事大的沙雕吃瓜群众还希望男女主去做亡命鸳鸯的,或许我手一抖就这么写了也有可能【/斜眼笑】
蜕变:哦~好期待以后的作品呢。潇潇在音乐教室里为什么要用百合这个动机呢【/斜眼笑】
潇潇:其实我是从《梦中的婚礼》背景故事出发去构造动机的。在布置动机的时候还没考虑好凶手是该喜欢周帆还是季子成,嗯。然后就想着,大部分人会认为凶手是喜欢周帆而杀了季子成,所以我就故意布置个女同性恋,这样想靠动机投机取巧的选手们就会判断错性别。
蜕变:诶嘿嘿,根本没去查背景故事的我表示很慌【/笑哭】还是来着群众的问题,请问潇潇面对与作答者产生关于谜题争执的情况会怎么处理。(自己在理,和作答者在理这两种情况)
潇潇:这次好像没啥争执的。说来也算是一种自信吧,其实一般来说我写的谜题都不会出现大的逻辑问题,写完我也都会对逻辑线自查很多遍,如果有小的争议一般解释完之后答题者基本都能接受。而且说实在的,真遇到无脑喷题的话,就算谜题逻辑严丝合缝也阻止不了他们抬杠乱喷的心,所以万一遇上这种人,讲道理没用,不理就好。
蜕变:嗯嗯嗯嗯,感觉潇潇好高产的啊,那潇潇一般都会什么时候写题呢?
潇潇:平常晚上有时间的话断断续续写个几百字,主要还是得靠小长假或者寒暑假的时候作业写快点,挑个时间出来对着电脑码字几个小时写个几千字一万字左右
潇潇:这个创作速度其实挺慢了。以前确实是高产,但现在是质量优先,不是很严谨的稿子绝对不拿出手
蜕变:感觉已经好快了呢,可能是我写的太慢了【/笑哭】感觉地佬提出的问题,我要是不问,他可能会捶我,所以还是问一下吧。潇潇在比自己小的女群友里,和谁相处最开心?
蜕变:还记得潇潇当时看成女友群了哦【/斜眼笑】
潇潇:因为宸兽(橙兽)实在太猥琐了,女群友这个说法很明显不符合他的人设,女友群才是他的常规操作,所以一不小心走眼看错了。。。嗯,这个问题不好回答,都没啥感觉。
蜕变:哈哈哈,那我问潇潇一个我想问的问题,潇潇觉得写出一篇好题最重要是什么呢
潇潇:要说最重要的,那肯定是逻辑。唯一解的谜题才是好题。我认为真正优秀的、唯一解的谜题只有两种:要么是用逻辑排除了凶手以外的所有人士;要么是规模宏大的不可能犯罪,想要完成杀人最多只有一种方法、只有一个人能做到,哪怕读者绞尽脑汁也找不出第二种可能。除此之外的谜题,哪怕诡计再华丽,叙述再优美,其实也不过是作者的自嗨而已。
蜕变:嗯嗯嗯嗯,那潇潇最后有没有什么话要送给我们这种小萌新呢
潇潇:咳咳,其实你不算小萌新。那么作为瓜皮老萌新,我想告诉小萌新们:好好干,努力冲,别混成我这样的老咸鱼
蜕变:咳咳咳咳,天佬太谦虚了,如果要是给音乐教室打个分的话,满分是十分,潇潇想给多少分
潇潇:出于自信,我要给这篇9分以上;出于不狂妄,我要给这篇10分以下。所以就9.5吧
蜕变:诶嘿嘿,潇潇的回答都好认真呢。感谢潇潇天佬的配合,本次采访到此结束啦
潇潇:好的

升级   25.66%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
6021 枚
推理积分
46 分
侦破案件
1 件
原创度
0 ℃
地板
终于让我赶上了…天佬nb …
[发帖际遇]: 凌霄找罗杰·艾克罗伊德看病,揭破其陈年旧案,成功勒索2 枚 推币。 幸运榜 / 衰神榜
%E4%BA%BA%E5%BF%83%E6%98%AF%E6%83%B6%E6%83%B6%E4%B8%8D%E7%BB%88%E6%97%A5%E7%9A%84%E6%B3%A2%E6%8A%98

升级   38.29%

诡币
0 枚
推币
418 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   17.71%

诡币
0 枚
推币
354 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
1 ℃
那个不愿意透漏姓名的白生表示!蠢蜕变!我不愿意透漏姓名,你还透漏个瓜皮啊啊啊啊啊啊啊!
不过看了以上的采访贴,我也追喊一句:天佬牛掰!
来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   5.71%

诡币
0 枚
推币
306 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃