[每期谜题] 【第一百二十五期】《七夜狂欢》作者:血族 子风

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6325 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
本题作答截止时间为2019年7月28日21:00,大家可以在此时间内参与答题与提交答案,请勿超时,超时自动取消答案有效性。答案提交截止后,将同步发出本轮答案。作答直接回复本帖即可,本帖已设置回复隐藏,仅作者本人可见。每期谜题为单人比赛,作答人按论坛用户名为准。一经发现私自转载泄露,将进行追责,祝答题愉快。

这是一个没有月亮的夜晚,呼啸着的夜风也吹不散天上密布着的乌云,夜空之下,一片浑浊,充满着肃杀的气息。
西诚大学,废弃宿舍下,一个穿着黑色衣服的男子背靠在墙上,惊慌的看着眼前的人一步步向自己逼近。他努力想看清对方的脸,想像侦探小说一样留下眼前人的线索,但现实是残酷的,对方走到自己面前,黑衣男子瞪大眼睛,满脸的不可思议,映入眼帘的不是黑衣男子想象中的任何一张面孔,而是他最不可能想到的一个人。一刀劈下,血液染红了地面,没有犹豫,也没有给黑衣男子任何行动的机会,只给黑衣男子留下了那一刹那的惊讶。
第一章 神秘来信
看着天上密布着的阴云,我的心情也很是压抑,昨天还是晴空万里,今天就万里乌云。看着潮湿的地面,唉,看来又是宅在家里的一天,看会电视吧。
“昨晚,西诚大学的一名学生在西诚大学废弃宿舍楼下发现一具尸体,具当地警方调查,该尸体是……”
咦?发生命案了?我眼前一亮,对于此类事件,我的兴趣永远都是比那些明星八卦啥的来的大。在我思考的时候,手机振动了起来。
“喂,那位。”
“风子,看新闻了吗?”
“一博啊,你是说西诚大学那个?”
“嗯对。”
“看了,怎么了?这案子很复杂?”
“不一定复杂,但应该不简单。”
“啥意思?”
“就在刚才,我们收到一封信。”
“然后呢?”
“见面说吧,老地方。”
“嗯好。”
挂掉电话,我披上外套就出门了。
我们所说的老地方是一个烧烤摊,并不是我们有多常来,而是这个烧烤摊就叫老地方烧烤。
“嘿,风子,这里。”我刚到,就看到陈一博边吃着烧烤边向我挥手。我走到他对面坐下拿起一根羊肉串,边吃边问,“怎么个情况?”
一博从口袋里掏出一封信递向我,“你看下这封信。”
接过信,看着信上的内容,我眉头慢慢紧皱了起来。
亲爱的警察同志们,隔了这么久,我估计你们已经不记得我了,不过没关系,你们很快就会永远记住我的,因为我想跟你们玩一个游戏,这个游戏持续七天,每天我都会送一件礼物给你们,在我礼物送完后,如果你们还没有抓到我,嘿嘿,那我就会开启我无止境的复仇了,现在这个只是游戏的开场序幕。警察同志们,祝游戏愉快哦。
——曾进
“曾进?这名字有点耳熟啊。”
“还记得半年前西诚晚会上的小丑自杀事件吗?曾进就是演小丑的那个。”
“哦,你叫我来不会就是为了给我看这封挑衅信的吧?”
“当然不是,凶手既然会发这封信过来,那说明凶手对自己有很大的自信,所以可能会有点棘手。”
“所以?”
“所以我希望你能帮我们调查这个案件。”
“就等你这句话了。”
“有你帮忙,这案子应该也可以快点解决了,然后也就可以早点休息了。”
“最后一句才是重点吧?”
“咳,走吧,先带你去看看尸体。”
西诚大学废弃宿舍楼下,警察已经画好了警戒线,周围一大群学生在围观,我和一博好不容易才挤进去。
“陈队。”
一博点了点头,算是回应,随后喊到:“嗯,老七,尸检报告出来了吗?”
“出来了。”一人走来,应该就是一博口中的老七了,“死者的死亡时间在凌晨一点到两点之间,一刀致命。从伤口来看,凶手的力气不小,应该是男性,伤口从脖颈出一直到胸口,一刀致命。”说完,他又看向我,“这位是?”
“哦,”一博说,“这是我的一个朋友,苏子风,我想你听过他的外号,魔术师。风子,这是我的老搭档,金七叹。”
“哦,魔术师,久仰。”
“你好。”我们简单握了一下手,算是认识了,我又转头问一博,“尸体在哪?”
“哦,就在那边。”
说完,我看见金七叹撇了撇嘴,我也没在意,毕竟我的行为就好像对他尸检的结果表示怀疑。
看到尸体,我倒吸了一口气,刚才听金七叹说时没什么感觉,亲眼看到了才知道什么叫触目惊心的伤口。
我仔细检查了一下尸体的伤口,又闻了闻其口腔的味道,过了好一会儿,我才站起来,活动了一下有些发麻的双脚,对金七叹闻到:“尸体有没有检测到安眠药或者迷药的成分?”
“没有。”
“确定吗?”
“当然。”
“怎么了?”一博凑了过来问我,“有思路了?”
“嗯,”我答道:“凶手应该是死者认识的人。”
“怎么说?”
“要造成这样的伤口,除非是站着不动让对方劈,不然几乎没有可能。死者的身份调查清楚了吗?”
“调查好了,死者名叫刘东,也是西诚大学的学生,是学校有名的‘恶霸’,经常和社会上的人混在一起,学校里和他关系好的有六个,分别是王辰,范海言,刘浦成,侯波成,李勉,吴飞,他们经常欺凌校内的学生,很多老师也受过他们的殴打。”
“哦,那都撤了吧,这是个悬案。”
“诶诶,虽然我也看不惯这人,但我们作为警察,你作为侦探,找出真相是我们的责任。”
“行了行了,知道了。监控录像……”
“我们早上就看了昨晚十二点到凌晨三点的所有监控录像,刘东在十二点半翻墙回学校,好像看到了什么人,并和他对话了几句就惊慌的逃跑。但监控并没有拍到他和谁在对话,也没有拍到他在被谁追赶。”
“唔~我来的时候顺便看了这间学校的监控排布,死角太多,间隙太大,我光着身子都可以在监控拍不到我的地方参观完整间学校。”
“行了,知道你厉害,怎么了?有怀疑的人了?”
“走,去保卫科。”
负责保卫科的是一个年过半百的老人,就住在保卫科室里,据说在这间学校已经干了有将近二十年了,姓魏,所以大家都叫他魏老头。
到保卫科室门口,刚好有人从里面出来,是一个中年大叔,他面无表情的看了我们一眼后又面无表情的离开。
我们进去后,看到里面有许多的监控录像,每个录像前都有纸条标注是哪的,门后则是堆满了哑铃等健身器材,而魏老头则是刚打开饭盒准备吃饭。看这魏老头,虽然已经年过半百,身体却还十分健壮,难怪这么大年纪还能坐镇保卫科。
“不好意思,打扰你几分钟的时间。”我说道。魏老头看见我们,热情的站了起来,“是警察同志啊,随便坐,有什么事找我老头子吗?”
他这么热情,我反而不适应了,“哦,没什么是,就是来问您几个问题。”
“想问什么就问吧,只要老头子我知道肯定会说,但老头子年纪大了,可能会比较啰嗦,别介意哈。”
“昨天晚上十二点半到两点这段时间您在干什么?”
“哈哈,老头子我年纪大了,不比那些年轻人有精神了,这么晚了肯定在睡觉啊。”
“唔~您认识刘东吗?”
“刘东啊,这学校谁不认识啊?很不像样的一个人,要是放在十年前啊,老头子我肯定把他揍得满地找牙,现在老了,腿脚不利索咯。”
“哦……”说着,我又想起门口遇见的那个人,“刚才出去的人是?”
“哦,他啊,他是我们学校的厨师,来我们学校之前是杀猪的,叫李海,挺老实的一个人,这五年来都是他负责来给我送饭,也是辛苦他了。唉,不过说来也可怜,半年前他不知怎么,就突然变得沉默寡言起来,永远都是那一副表情。”魏老头又左顾右盼了一下,压低声音对我们说:“还有啊,有人说经常看到他啃着馒头哭。”
“唔~介意我们看一下监控吗?”
“当然不,随便看,老头我就先吃饭了。”
“嗯,打扰您了。”
“不打扰,不打扰。”
看完监控,情况和陈一博说的差不多。此时,天色也已经暗了下来,期间,换了几次班,李海又来送了一次晚饭,魏老头也坐在椅子上休息着。而陈一博……md,居然睡着了。我过去拍了他一下脑袋。
“干嘛?”
“走了。”
“哦哦。”
看他这样,我也是无语了,到底你是警察还是我是警察啊喂。
天色已晚,我也就回去休息了,但陈一博他们还得继续调查。

第二章 第一份礼物
第二天一大早,我就被陈一博给叫起来了。
“大清早的,你最好给我一个我满意的解释。”去警局的路上,我不爽的说。
“我们收到礼物了。”
“礼物?昨天信里说的那个?是什么?”
“一只手,准确的说,是一只左手。”
“左手?”
“对,还附带了一封信。”
“内容?”
“‘这是我送出的第一份礼物,还满意吗?’”
“唔~事情变得有趣了。”
很快,到了警局,陈一博所说的左手就在警局门口,还用精美的礼物盒包装了起来,看那左手的样子,应该是昨晚刚砍下来的。
“唔~这手还带着手臂呢,切口也挺平整,包装的也挺好,看来凶手挺用心的。”
“用心个屁啊,严肃点,这可能又是一桩命案。”
“这次是手,下次是什么呢?手的主人是谁?”
“还没调查好,刚收到就去叫你了。”
“md啥都没调查好你大清早的就把我叫起来?”
“我已经派人去调查了,应该很快就有结果了。”
“哦,那我去车上睡会儿,好了告诉我。”
不知睡了多久,陈一博把我摇醒。
“唔~有结果了?”
“嗯,”陈一博点了点头,“左手的主人是范海言,也就是我昨天给你提到的和刘东关系好的几个中的其中一个。范海言昨晚出去后一直没有回来,范海言在家里掉落的毛发和左手的DNA也匹配。”
“哦?也就是说凶手的目标可能是刘东那一伙人?”
“也不一定,不过也八九不离十了。”
“那凶手就有可能是被刘东他们欺负过的人咯?”
“嗯应该是,我觉得那个魏老头很有嫌疑,据调查,半年前前魏老头的一个很重要的东西被刘东他们弄坏了,据说是魏老头去世的老伴留下的。虽然刘东他们最后受到了处分,但我觉得魏老头不会这么简单就放过他们的。”
“我倒觉得可能性不大。保卫科室门口布满了监控,想要出去不可能不被发现,而且那些监控录像我看着没什么问题。”
“别忘了,魏老头是管理监控的人,而且,据调查,魏老头以前还当过兵,而且还是兵王,然后不知道什么原因提前退伍了。而且你昨天去保卫科也是怀疑他吧?”
“唔~那就先保留这个可能吧。”
“校外我也调查过了,刘东他们在校外并没有得罪什么人。”
“那看来凶手就是校内的人了,但学校里都是学生和老师,要把左手平整的砍下来还包装得这么好有点不太可能。”
“也有可能,受尽欺辱,心理扭曲了。”
“听你这么说,有怀疑对象了?”
“张易南,两个月前被刘东一伙人扔进泔水桶里,昨晚一夜没有回来,今天发现他的时候已经疯了,嘴里还一直嚷嚷着杀人啥的。李满,三个月前被打住院,三天前刚出院,出院后去了刀具店。林进,他妹妹是刘东的前女友,之后自杀了,他一直认为是刘东害死了他妹妹。而他们三人的力气也都很大。”
“唔~那这三人就交给你了,我再去学校调查,嘿嘿。”
“感觉你话里有话啊。”
“时间不早了,出发吧。”
来到西诚大学,我首先去找了校长。
“胥校长,打扰你几分钟,我这里有几个问题想问你一下。”
“警官你想知道什么就问吧,我知道的一定说。”
“刘东他们这样的学生为什么没有被开除?”
“唉,其实我们也有想过,但刘东家的势力大啊,黑白两道都有人,也不怕警官笑话,开除他我们是真不敢。”
“唔~可以理解,那被刘东欺负过的学生里有没有哪个的家长在学校任职嗯……两年以上的?”
“有,刘曼丽的母亲在学校当保洁员,当了有三四年了吧。刘曼丽是刘东的前女友,她……”
“那个……打断一下,我说的是有没有父亲在学校任职的。”
“父亲啊,好像没有。”
“唔~好吧,哦对了,你们食堂的那个厨师……叫……叫……”
“哦,您是说李海吧?”
“嗯对,我想了解一下他的情况。”
“您不会怀疑是他杀的人吧?那您可能想错了,他虽然长得凶神恶煞的,但人很好,也老实,刘东和他也没有过什么交集。”
“他的孩子或许和刘东有交集呢?”
“这更不可能了,李海的儿子在六年前就出车祸死了,唉,李海这人说来也可怜,六年前,他刚离了婚,儿子就出车祸了,这还没完,他老婆在离婚不久后就死了,好像是癌症,而且哈,由于那时突然闹猪瘟,他的猪场也就倒闭了。”
“离婚?”
“嗯,不过这事也是他咎由自取吧。”
“家庭暴力吗?”
“不是,他搞外遇被他老婆发现了,吵了一架后一气之下就离婚了。我和他是朋友,又看他可怜,就让他来西诚当厨师了,因为食堂的卫生工作也是他来做,又由他负责买菜,所以给他开的工资也比其他厨师高一点,但他还是顿顿啃馒头,他说是想趁年轻存点钱再讨个老婆。”
“那还真是可怜的一个人呢。那胥校长我就先走了,很抱歉打扰您这么长时间。”
“没事没事,有什么问题随时来找我。”
离开校长室,我又去采访了一些同学,也没得到什么有用的信息,就知道了刘东一伙人里也就刘东,范海言,王辰,吴飞这四个人好惹事,另外三个虽然也不是什么好学生,但还算安分,还有就是抱怨食堂一成不变的菜式的。然后我又去废弃宿舍楼下调查了一下,希望有什么意外收获,尸体已经被带走了,脚印也因为雨水的冲刷而没有了,结果令人失望,并没有什么收获,反而发现了几对来这里羞羞的情侣。他们心也真够大的,不过也对,刚死人这边肯定没什么人来。
做完这些,已经是傍晚了,吃完晚饭我给陈一博打了个电话,约个地方碰面。
“风子,有什么收获吗?”刚碰面,一博就问。
“发现了一个偷情的好地方。”
“emmm正经点。”
“早上那只左手的主人不是失踪了吗?我觉得可能会在那里。”
“哪儿?”
“刘东死的地方。”
“对啊,我怎么没想到。还有吗?”
“没了,说说你有什么收获。”
“没啥收获,除了张易南,另外两人都显得很紧张,但口供没啥问题,其中李满承认自己有杀人的想法,但不敢动手。我估计林进和李满也差不多,而张易南的口供更是没啥用,只是一直念叨着小丑,杀人,脏,吃的。”
“谁都可能会撒谎,但疯子不会,他们只会说自己所听到所看到所认为的。”
“你有什么思路?”
“暂时没有。”
“哦好吧,你说如果我们今晚没抓到凶手明天会收到什么‘礼物’?”
“今天是左手,明天可能就是右手咯,我想如果今晚找不到范海言,凶手应该会每天砍下范海言的一个部位当礼物,如果七天内没有抓到凶手,他才会开始对刘东一伙人的其余人下手。”
“应该是,好了,我们去那栋宿舍楼找人了。”
“那我也回去休息了。”
“嗯好。”

第三章 第二份礼物,错误的推测
翌日,我刚起床,就接到了陈一博的电话,叫我去警局。
“嗨,一博。”我刚到,就看见陈一博站在警局门口。
“风子,你可来了。”
“怎么了?”
“今天我们又收到礼物了,和你说的一样,是右手。”
“昨晚你们没找到人吗?”
“没有。”
“那不就得了。”
“可这只手不是范海言的。”
“什么?你确定?”
“嗯,十分确定,两只手的肤色不一样,DNA检测的结果也不匹配,而且这只手看着也像是刚砍下来没多久的。”
“调查到这只手是谁的了吗?”
“吴飞。”
“果然是针对刘东一伙人的吗?那还不去把剩下几个保护起来?”
“去了,但他们拒绝了。”
“他们是脑抽吗?还是不要命了?”
“他们每个人看起来都很害怕,但却嘴硬说不怕,还放狠话说如果凶手敢来就把凶手抓起来立功。”
“等等,那封信说游戏是持续七天对吧?”
“你是说……”
“刘东已经死了,那他们就只剩六人了,如果每天杀一个人,第七天呢?”
“第七天……”
“看来得抓紧破案了,我可不想看到接下来的礼物,尤其是第七天,直觉告诉我,第七天会是一个大礼。”
“接下来我们该干什么?现在我们掌握的线索太少了,只知道凶手的目标。”
“对了,那封信。”
“那封信怎么了?”
“署名是曾进对吧?这个案子可能会和这个人有关。”
“可当时的调查结果是,曾进是自杀啊。”
“我记得你说过曾进是扮演小丑时死的对吧?”
“嗯对,突然发疯掏出匕首到处乱划,还伤了几个人,最后自杀了。”
“而你说过张易南念叨的词里有小丑。”
“这或许是巧合吧。”
“不管是不是巧合,都不能放过任何可能。查一下曾进的资料吧,或许当时曾进并不是自杀。”
“好。”
趁着陈一博查曾进资料的期间,我去西诚大学找到胥校长问了半年前曾进的事。
“曾进啊,这孩子我有印象,他成绩很好,甚至参加过省赛,但性格比较内向,软弱,被欺负了也不敢说,而且还是个孤儿,也就成为刘东的重点关注对象之一了。”
“孤儿?”
“嗯,这孩子说来也是可怜,从小就没爹,甚至有传言说他母亲是别人的小三。后来他母亲据说是在一次抢劫案里被劫犯杀死,而他呢就被送到孤儿院,好在孤儿院的曾院长是个好人,收养了他为孙子,并改姓曾。”
“他原来是姓什么?”
“记不得了,好像是姓林还是什么。”
“他性格内向,为什么还会饰演小丑?”
“这个我也很奇怪,这还是他主动要求的,而且还是和刘东等人同台表演。”
“据说他当时伤了几个人,伤了谁?”
“还能是谁?和他同台的那几人呗,被伤的最严重的一个还差点死了,好在抢救过来了。”
“那曾进有什么朋友吗?”
“好像没有,要说有,也就是老魏了,以前他有什么烦心事都找老魏说的。”
“唔~知道了,谢谢胥校长了,我还需要去整理一下线索,就先走了。”
“嗯,警官慢走。”
出了校长室,又问了学生们对曾进的印象,发现这人的人缘是真的不好,大部分人说不认识,认识的人都说是懦夫。
到了下午,陈一博终于查好了曾进的资料,和我所了解到的差不多,比较让我在意的有两个地方,根据资料,曾进并没有做任何兼职,孤儿院的院长也没有给他提供经济帮助,但他却从没有缺过钱。还有就是他的死法,他捅伤了几个人后,保安来了,学校的保安都不简单,都是退伍军人,要制服一个学生还是很容易的,而就在快被制服时,他突然对自己的胸口捅了下去,难道真的只是发疯了吗?
陈一博说,可能是心理压力太大导致精神崩溃,每年因为压力太大而自杀的学生并不少。我想了想,好像也只有这个解释比较合理了。
又调查了一下午,收获并不大,期间我们又去找了一下魏老头,询问学校有没有什么比较隐蔽的地方,魏老头给我们的回答是后山的树林里。
学校的后山陈一博他们早就搜索过了,并没有什么发现,我们想请魏老头帮忙找一下,被他以腿脚不好的理由拒绝了,我们也没强求。
很快,夜幕降临,我推测凶手的下一个目标是王辰。之前说过,刘东等人就四人好惹事,其中三个都死了,我想这应该不是巧合。
虽然这四人拒绝了警方的保护,但警方也绝不可能放任不管,四人每有一人出宿舍,警方就会派出几个人暗中跟随着他,我和陈一博则是跟随在王辰后面。可从他们出来一直到回宿舍,凶手却一直没有出现,难道被凶手发现了?我们每个人都自认伪装得很好,不会被发现,那凶手为何突然不出手了?

第四章 真相浮出水面
我们一晚上都在男生宿舍守着,并没有看到凶手的出现,直到天亮,回到警局,看到警局门口又是一个礼盒。且这个礼盒比之前的都大,里面装的是一只脚。
“md,这次又是谁?”陈一博锤墙,“先把这份‘礼物’收好,然后大家休息休息再继续吧。都累了一晚上了。”
回到家,躺在床上,我翻来覆去睡不着,感觉我好像忽略了什么。脑子里的线索好像完全可以串在一起,但却找不到那个眼在哪。直到中午,陈一博来接我,我还是没有睡着。
“脚的主人调查到了,金宇焕,以前和曾进同一个宿舍,对待曾进就好像对待仆人一样,而且我们在曾进住过的宿舍,也就是那栋废弃宿舍楼,找到了一个小丑面具,看样子是没用多久,你的思路没错,这确实和曾进有关。”
“思路没错,找不到凶手又有什么用啊。现在我就好像把珠子和线都找到了,但却找不到珠子的眼在哪里。”
“据调查,当初欺负曾进的有到现在死的这四人,还有就是侯波成和曾进的其余两个室友。”
“有找到这四个人的尸体了吗?”
“没有,我们已经把西诚大学方圆二十公里的所有的废弃楼以及其他隐蔽的地方都翻了个遍了,都没找到这四个人的尸体。”
“埋起来了?”
“不可能,方圆二十公里,能埋的地方也只有墓场了。其余地方土质都十分坚硬,顶多挖个三十公分就挖不了了,而如果只埋了三十公分我们不可能发现不了。”
“也不可能在树上,这几天都在刮风下雨,在树上早就掉下来了。楼顶的话,这么多人,就算是尸体,那也应该早被发现了,粪池……不对,我记得粪池监控是可以看到的……咦?”
“怎么啦?”
“我好像找到珠子的眼了。”我露出自信的笑容,“走,去学校,抓人。”
ps:本题并未直接表明动机,可答可不答。

问题:(1)凶手是谁,理由。
(2)尸体是如何不被发现的

来自安卓客户端来自安卓客户端

诡币
503 枚
推币
6325 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
我和陈一博来到学校的食堂,找到李海。
李海还是那副表情,见到他,我便开门见山地说:“你就是这次凶杀案的凶手吧。”
他没有说话,只是面无表情地看着我们。
“你不说话也没关系,”我接着说,“你来西诚大学有差不多六年了吧?也是挺久的了,且每次也是你负责给魏老头送饭,而魏老头就在保卫科,送了五年饭的你对监控所能看到的区域肯定也是十分熟悉,也知道魏老头的作息。再者学校的监控范围间隙又大死角又多,只要知道监控所能看到的范围想避开并不是难事,即便是普通人。”顿了顿,我接着道,“曾进是你儿子吧?”他的表情终于有所动容,我更加肯定了我的猜测,“曾进是你和小情人的孩子吧?当初你因外遇和妻子离婚,之后你的老婆,儿子,小情人接连出意外死去。恕我直言,你是不是瘟神转世啊?”他还是没有说话,我也没在意,“这之后,曾进就成了你唯一的牵挂了,所以你把自己大部分工资都给了他,而自己顿顿啃馒头。但曾进说自己从小就没爹,说明他不愿意认你。即使如此,你还是给他你所能给他的最好生活。而他被欺负你没有出手,是害怕暴露你是他爹吧?啧,过于迁就也是一种伤害啊。后来曾进在舞台上自杀,你就把怨恨发到刘东他们这些欺负过曾进的人身上。”
“我儿子不是自杀。”李海终于开口了,“他是被逼死的。”
“哦?怎么说?”
“我在一次给老魏送饭的时候听到他对老魏说他受不了了。我想出手教训那些混蛋却被进儿阻止了,他说让人知道我是他父亲他宁愿被欺负,所以……”
“所以你就这么任由他被欺负了?我比较好奇你为什么要时隔半年才出手?”
“我需要一个计划,能杀死他们所有人的计划。”
“为了这个计划你筹备了半年?唔~我还想知道第七天的礼物是什么?”
“我自己。”
“原来如此。”
“我想知道你是怎么发现是我的。”
“很简单,杀死刘东的是他认识但意想不到的人,你正好符合条件。还有,能知道监控所能看到的地方除了魏老头就只有每天给魏老头送饭的你了。至于为什么不是魏老头,他双脚受过重伤吧?不然也不至于需要你每天给他送饭。然后,能处理这么多尸体且不被发现的人,我能想到的只有你了。你负责食堂的卫生工作,而在范海言失踪的那天张易南正好疯了,我想这应该不是巧合,他应该是看到了你的作案过程,所以疯了后总念着小丑。你又不滥杀无辜,所以你只是吓吓他,没想到却把他吓疯了。而他疯了后嘴里念叨着脏,吃的,脏的吃的,那不就是食品垃圾吗?也就是学生吃剩下的食物残渣,负责食堂卫生工作的是你,泔水应该也是由你处理的吧,而要让尸体不被发现,应该是你将尸体剁碎混在泔水桶里送走。唉,现在的学生真是浪费啊。”
“你很厉害。”
“还行吧。”
“但很可惜……”说着,李海突然拿出藏在身后的杀猪刀向我劈来,但却被我身边时刻防备的陈一博瞬间制住。
“好了,破案,回家睡觉。”

诡币
503 枚
推币
6325 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
评分标准:
通过谜题中线索推出凶手:三分
推出手法:四分
张易南疯的原因:一分
通过逻辑排除魏老头:二分
得分
yy402:3
昧晞:6
亦可:9
想容:1
665:1
靈儿:4
梦逝:5
无常:4
阿权:3
推理骑士:2
涼尘:3
银桑的包子店:2
这里是小风啊:5

升级   30%

诡币
0 枚
推币
85 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
1.凶手是厨师李海。当年他出轨的是曾进的母亲(曾进母亲之前传闻为别人小三)而之后李海妻儿去世,作为情人的曾进母亲也意外去世,所以李海就把曾进看做唯一一个亲人,也就在心中默默看做自己的孩子,半年前曾进扮演小丑的那场意外也就是让李海半年前开始变沉默的原因,此外曾进在孤儿院不缺钱也是因为李海悄悄寄钱。所以当李海明白曾进被欺凌的原因,他也就想实施报复(题目开头 他以曾进的名义对警察讲抓不到他就会进行无止境的复仇)。前面提到过被切下来的手和脚的切口刀功整齐,而李海又是一个食堂厨师,算是一个暗示了。
2.李海是厨师,负责食堂买菜和卫生问题,前面有提示被切下来的手和脚的切口刀功整齐,这样一来他完全可以切下尸体的其他部分,然后直接作为食堂饭菜,供给学校的人(这样既可以让警方找不到尸体,从而无法取证,又算是李海心理扭曲,表达对这个学校的不满吧——让学校师生吃下这几个人的身体),这也就是为什么李海有着高收入却天天啃馒头的原因了。
..%2520.

升级   20.7%

诡币
0 枚
推币
770 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
每谜作答:《七夜狂欢》
1.凶手:魏老头和李海
分析:①[西诚大学,废弃宿舍下,一个穿着黑色衣服的男子背靠在墙上,惊慌的看着眼前的人一步步向自己逼近。他努力想看清对方的脸,想像侦探小说一样留下眼前人的线索,但现实是残酷的,对方走到自己面前,黑衣男子瞪大眼睛,满脸的不可思议,映入眼帘的不是黑衣男子想象中的任何一张面孔,而是他最不可能想到的一个人。一刀劈下,血液染红了地面,没有犹豫,也没有给黑衣男子任何行动的机会,只给黑衣男子留下了那一刹那的惊讶。]
刘东见到凶手的真面目会如此惊讶,是因为凶手很可能是刘东认为已死的人,凶手很可能戴着和曾进一模一样的小丑面具去杀人,让刘东下意识就想到了已经自杀的曾进,所以才会感到如此吃惊。以刘东的小混混的身手不可能会不反抗任由其动手,很可能是因为凶手的利息很大或者身手很好,才能够死死地钳制住刘东并用刀杀死他,有这个能力的人只能是魏老头或者以前是杀猪的李满。下文提到,魏老头的腿脚不方便,所以排除魏老头杀人的可能,杀人者是李满,而魏老头是负责告诉李满学校内的监控死角方便杀人,二人是相互配合的。
②嫌疑人排除:王辰,范海言,刘浦成,侯波成,李勉,吴飞,校长,林进,李满,
张易南,因为这些人都在警方的监控范围内,在这个查案期间不太可能作案。
③嫌疑人分析:[哦,他啊,他是我们学校的厨师,来我们学校之前是杀猪的,叫李海,挺老实的一个人]李海以前是杀猪的,说明他分解尸体的技术是可以的,文中尸体的切口很平整,也符合了他这一职业特点,并且他与魏老头来往密切。
[嗯应该是,我觉得那个魏老头很有嫌疑,据调查,半年前前魏老头的一个很重要的东西被刘东他们弄坏了,据说是魏老头去世的老伴留下的。虽然刘东他们最后受到了处分,但我觉得魏老头不会这么简单就放过他们的。”]
[那曾进有什么朋友吗?”
“好像没有,要说有,也就是老魏了,以前他有什么烦心事都找老魏说的。”]
魏老头曾与刘东一伙人有纠葛,并且与已经自杀的曾进有关联(曾进自杀很可能是因为刘东一伙人的欺凌。)
④[不可能,方圆二十公里,能埋的地方也只有墓场了。其余地方土质都十分坚硬,顶多挖个三十公分就挖不了了,而如果只埋了三十公分我们不可能发现不了。”
“也不可能在树上,这几天都在刮风下雨,在树上早就掉下来了。楼顶的话,这么多人,就算是尸体,那也应该早被发现了,粪池……不对,我记得粪池监控是可以看到的]
校内并没有明显的可以藏尸的地方,根据上面的分析,李海是学校饭堂的工作人员,很可能僵尸解剖和学校的猪肉混在一起。
2.藏尸地点:学校饭堂,如第④点分析。
作答完毕.

%E7%94%9F%E5%91%BDv%E4%B8%8D%E6%81%AF%EF%BC%8C%E6%8E%A8%E7%90%86%E4%B8%8D%E6%AD%A2%E3%80%82

升级   14.8%

诡币
0 枚
推币
930 枚
推理积分
52 分
侦破案件
2 件
原创度
0 ℃

凶手:李海
藏尸方法:除头部以外可以做菜(有点重口emmm),头部处理后丢进泔水桶中,其实整个尸体都可以如后处理,但文中有一句“还有就是抱怨食堂一成不变的菜式的”。另外,李海负责采买,将尸体藏进冷库也是可以的,但不够安全,处理没有上一个方法彻底。

首先神秘来信署名曾进,但曾进是在大庭广众之下自杀,存活可能性不大,所以是另一个人以曾进的名义来复仇。曾进是私生子,后成孤儿,被孤儿院院长收养。院长没有提供给他任何经济来源,他却从不缺钱。有人暗中给钱,结合李海外遇、顿顿啃馒头且半年前突然颓废。我大胆猜测李海是曾进的父亲。那么李海的动机就是痛失爱子,为曾进报仇。

其实,文中还有一个人有嫌疑,那就是魏老头,他虽然年过半百,但是身强力壮,且以前是兵王。但他可以排除。
首先是杀的人不对,信里预告七天的礼物,但是刘东一行人除刘东以外只有六人王辰,范海言,吴飞,刘浦成,侯波成,李勉。前三人已死,但是第四天的礼物却是金宇焕的脚,是曾进的舍友、欺负过曾进的人。魏老头没有必要对金宇焕动手,这也是为什么警方保护那四人却毫无收获的原因,凶手原本就打算对金宇焕动手。
另一个,就是魏老头腿脚不便(这可能也是魏老头退伍原因),但也可以伪装,只是花费时间长,这一点不绝对成立。
三是,门卫室门口监控多出入门卫室不容易,这算是辅助理由,也不是绝对成立。

排除另外嫌疑人就要简单很多,在序言中写到是不可思议的人,证明是刘东意料之外的人才对。林进、李满都是他近期得罪的人。
其中张易南是在范海言死的那一晚疯掉的,一直念叨着小丑,杀人,脏,吃的。结合后文中的小丑面具,凶手是戴着面具行凶的。感觉比较符合我猜测的藏尸方法,由于张易南是被刘东他们欺负的受害者,且已经疯了还没有看到脸,哪怕凶手发现他应该也不会下手。

李海,以前是杀猪的(有力气完成刘东一案的杀人手法,且断手断脚切口平整),后来进入西诚大学食堂当厨师,负责后厨卫生及采买工作(方便藏尸)。

另外,曾进自杀一案,曾进自己要求上台演小丑,与刘东等人同台,准备了匕首,不堪刘东等人的羞辱,以死相搏,在伤人之后,明白自己再无未来(刘东家庭背景强大),自杀。
如果是我推测的这样,他的自杀还是有疑点的,比如说李海有没有和他相认,如果相认了,还选择自杀,那曾进可能从来没有原谅过这个父亲吧。

最后补充一点,就是凶手为什么要给警方送一封预告信,如以上推理正确。我们可以知道李海确是想要复仇,每杀一个人都是为曾进报仇,但他最终的目的,应该是为曾进鸣不平,警方进行调查,必定会了解到曾进自杀的内情,揭示刘东等人的罪行。
第一次正式答每谜,希望不是全错orz

疏影横斜水清浅

升级   2%

诡币
0 枚
推币
5 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

凶手是魏老头
文章曾出现:凶手是学校的人并且被害人熟悉,学校保安当然熟悉,文章中又说,死者死时很不可思议,被一个老头杀害当然不可思议。整篇文章几乎围绕曾进展开,也提到过曾进曾被刘东为首的一伙人所欺负。再加上魏老头老伴的遗物被刘东一伙人弄坏,这就有了仇恨。文中又提到曾进和魏老头关系很好,有什么事都去和他说,魏老头就又因为曾进的死和刘东一伙人有了仇恨。文中曾说,学校保安都曾是军人,身手力量都不差,魏老头又曾是兵王,况且,一个年过半百的老人干嘛还要锻炼?还是用哑铃这种锻炼臂力的器材?这就对应前面刘东死时的伤口。魏老头以腿脚不方便为由拒绝去后山,但是一个经常锻炼并且军人出身的保安怎么会腿脚有毛病?明显是推辞。
至于尸体,我猜是被张易南吃了,他重复的几个词中,小丑应该是指曾进,脏应该是指尸体的脏,杀人就是指凶手杀人,吃人就是指他吃了尸体。(瞎编)
%E4%BA%91%E6%83%B3%E8%A1%A3%E8%A3%B3%EF%BC%8C%E8%8A%B1%E6%83%B3%E5%AE%B9.

升级   5.33%

诡币
0 枚
推币
13 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   5.33%

诡币
0 枚
推币
13 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
我感觉是魏老头和李海共同作案,因为我感觉为老头儿。他担任门卫这一职务。他没有作案机会,会去处理掉尸体。而李海呢经常给魏老头儿送饭他完全可以掌握第一信息。并且处理尸体。我觉得他俩是共犯。

升级   5.33%

诡币
0 枚
推币
13 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
如果是尸体的话。就被拖到粪池。由于粪池等多种物质的分解。即使是,警察肉眼也不会看出来什么。

升级   18.33%

诡币
0 枚
推币
53 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
小白在此斗胆书拙见
(1)凶手是厨师李海。
其作案路径是:假扮小丑曾进砍杀刘东(故刘东作惊讶态),将刘东弃于废宿舍楼(待警察发现,并吸引注意),后发送预告函,宣布游戏开始(刘东之死是序幕,更是铺垫),再杀死范海言藏尸并剁其左手送至警察局,下一天杀害吴飞藏尸并剁其右手,再杀死金宇焕并剁其一足,原计划以此类推。
作案技巧:所谓的七天游戏应始于刘东之死,不过是送警察一全尸而已,这样之后,凶手不必藏匿刘东,死于夜间,警察会查看监控录像,警察不会发现线索,但会认识到监控有死角,再后来就不会主动查看监控录像了,这又为凶手藏尸做铺垫。
作案条件:李海是老员工,熟悉学校及监控范围,入职前其做杀猪生意,故更能使切口平齐。
(2)藏尸方式:如上所述,刘东之死引人耳目,警方仅仅查过一次录像,之后就可以放心地弃尸于粪池,故。
(3)作案动机及其他:可猜测李海为曾进亲父,故曾进的收入来自李海,李海其实是为了养儿子而啃馒头,半年前曾进“自杀”而使李海伤心,故他突然变得沉默寡言,六个月后,复仇计划正式启动。
张易南之所以发疯,是因为他目击了杀人并弃尸的过程,其一夜未归,第二天就已发疯,张易南的疯言是小丑,就是伪装成曾进的李海,杀即杀人,脏即弃尸于粪池。

升级   1.33%

诡币
0 枚
推币
3 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃