[短篇谜题] 《完美犯罪》 作者:维梦 捉月人

升级   53.1%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2918 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
完美犯罪

七月七日晚六点四十
“死人啦,对,在某厂厂房里。”
  七点,警察到来,发现厂房门从外面锁住,报警人张伟在厂房内和尸体在一起。
  仓库管理员王磊和厂长李刚先后赶来。厂长怒视王磊,说:“你下午请假离开时就急冲冲的,是不是忘记锁啦!?怎么会里面死人的?你钥匙不是随身携带吗?你还要不要这工作了!?”王磊不敢做声,心中暗暗抱怨:“可厂长你的钥匙可就放在办公桌第一个抽屉里,可没上锁啊。谁都可以偷来配。我明明记得走时上锁的。不就是上次撞见你和翠花在哪个啥嘛,逼急老子给你捅出去!”
  打开门后马上就发现了尸体,张伟则浑身上下手掌脚底都是血(人背面没血),茫然地站在旁边。死者叫赵佳,死因割喉。左右手腕处都有新的刀伤,伤口附近有大量血迹。人被绑在椅子上。人和椅子一起倒在地上。赵佳嘴被堵,头朝厂房门口,两脚分的比较开,似是有意为之。凶器刀就在旁边,经检查没有发现指纹。厂房比较大,堆满了各种货物,包括明天大清早就要发出的那批重要货物。经发现厂房较深处(需要拐弯)也有两小滩血迹。较深处的上方天花板上有零星的血点。较深处和门口的尸体沿路上能发现一定量的血迹。

下面是各人证词。
张伟:
  厂长认为我报告中有个数据似乎有问题让我晚上加班核查。我六点半到公司的,经过厂房时发现门是虚掩的,正观望时突然被人从后面在屁股处踹了一脚。我跌进房后听到门被锁上的声音。再一看自己浑身都是血。然后我就看到了赵佳,看上去明显死了,我就报警了。东西我都没敢碰。

门卫王磊的证词:
  今天下午我检查完厂房后就请假去参加同学女儿婚礼。结果酒席上突然老胃病发作了,因为离厂近,就回来拿了胃药服下后回到宴席(后从参加喜宴的宾客口中证实为真,离开以及回到宴会时间和宴会地点到厂的距离都对得上)。
  哦,回到厂的时间应该是晚上六点五分左右吧。
  发现什么异常?王磊怯懦地望了厂长一眼,犹豫了下回答我就回了下门卫室就走了,没到厂房这来。

厂长李刚:
  对,是我让张伟过来核查的,因为明天就要提交了比较紧急。
  怎么知道的?因为副厂长杨毅和我说,接到群众举报称报告的数据有重大疏漏。
  我下午在做什么?混蛋!和我有什么关系?
  好吧,我和宣传主任翠花在研究如何搞年会的事。
  地点?我办公室。时间?这也要问?好吧,是到六点……十五,然后我就回家了。

副厂长杨毅(接到厂长电话要求其赶来,七点半到。厂长看到他到时有些讶异,表扬他效率高并提醒他注意安全):
  对,我收到匿名电话说数据有重大纰漏,所以马上给厂长汇报了。
  我下班后在干什么?说来气人,我收到个电话让我去某个地方能提供给我一些我感兴趣的东西
  实际拿到什么?呃……什么都没有。
  男女年龄?通话用的变声器听不出来。对,说数据有重大纰漏的也是这个电话。为什么会相信?这个……宁信其有吧
  去拿东西的目击证人?没有。

翠花:
  对,下班后我和厂长在一起。
  在干什么不是个人隐私吗?好吧,在讨论情人节和其他厂联谊的事。
  (被厂长瞪了一眼后似乎更加紧张了)时间嘛,应该是到六点……半的样子吧。

后经调查又了解到
李刚快要退休了,位子竞争者有  杨毅 张伟 死者赵佳。
厂下班时间六点。
死者死亡时间六点以后。
厂房旁有地方可藏人
乡下没有监控可参考,大家都自行车代步。
赵佳为人刻薄,曾刁难过门卫王磊并威胁让他滚蛋
赵佳曾和翠花好过,后翠花攀上厂长。赵佳愤而逢人就诋毁翠花,让翠花很生气。
翠花追求过张伟但被拒绝。
王磊很看重这份工作,关系到生计。
厂房和厂长办公室在一条走廊,距离约20米。
杨毅所说的某地在厂到他家方向的延伸段上。
张伟身上只有自己家钥匙以及办公室钥匙。
厂房单出入口,比较矮。在外面不用锁也能锁住,但是平时都是再附加一把锁,锁锁住需要钥匙。厂房有窗但都长久不开,经检查没有最近打开的痕迹。
警方在现场未能提取到有效脚印,张伟说的背后的脚印看不清。

后警察在某人身上搜出了钥匙,某人的解释和供词自相矛盾。
找到关键证据破案后又在一把钥匙上找到了凶手留下的指纹。
凶手就在上述人中,也没有本文无法推理的隐藏动机。不存在翠花厂长合谋以外的合谋

请推理
赵佳双腿分的很开的死亡信息是什么?
谁的身上搜出钥匙?
谁是凶手?并给出详细推理过程,需要解释其他人为何非凶手
(本题中设定:
割腕自杀只需1小时且无失败可能
割喉时血液喷射状效果,该效果在本题中无视其他附加情况绝对成立
非凶手不会偷配钥匙)

来自安卓客户端来自安卓客户端
努力学习,为时不晚。

升级   62.9%

家族之瑰

诡币
0 枚
推币
1500 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
7 ℃
本答案纯属虚构:
(1)赵佳双腿分开的死亡讯息应该为“张”字。
(2)应为从杨毅身上搜出钥匙。
(3)凶手为杨毅。王磊要靠工作养活家人,如果他要杀害赵佳的话不会选择属于自己所管辖的仓库犯案;现场死亡讯息留下的是“张”字,而且应该为凶手刻意为之,而非死者在死前自己留下的,如果是死者死前自己留下,张伟肯定会发现这一问题,更不可能让其保持这种样子;厂长和翠花可以合谋,但杀害赵佳并嫁祸张伟便说不过去了,翠花只是曾经被张伟拒绝过而已,和杀人的动机想联系起来不那么符合,而厂长也没有杀害他们的理由,自己本来就快要退休了,杀害他们又有何意义。至于厂长和翠花为何所说时间相差15分钟,应该是源于翠花过于紧张,当然也可能是他们两人那时候正在干见不得人的勾当(但并非杀人)。而且如果两人合谋的话,用钥匙锁仓库没有太大意义,钥匙厂长本身就有,肯定会增加自己的嫌疑;如果不合谋的话,勉强说动机也就只有翠花了,但厂长作证他们二人下午在一起。而杨毅到来时厂长的讶异应该是源于杨毅家距离厂子有一定距离,而杨毅到达速度很快,出乎了厂长的认知。其实,杨毅本身就没回家。
动机:杀害了李佳再嫁祸给张伟后自己便可以直接成为下一任厂长。
手法:杨毅谎称有人用变声器给自己打电话,并通知厂长李刚,他也知道厂长肯定会给张伟打电话,因此很早便在仓库附近埋伏好,在张伟来了后将其一脚踢进去,这一脚踢进去也不是女人能具备的力气,因此从这儿也可以排除翠花的嫌疑。
[发帖际遇]: Msx、梦逝购买山田奈绪子的魔术表演门票,花去4 枚 推币 幸运榜 / 衰神榜
梦断魂飞烟波远,伤心不奈春何在。

升级   53.1%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2918 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
Msx、梦逝 发表于 2019-7-10 11:07
本答案纯属虚构:
(1)赵佳双腿分开的死亡讯息应该为“张”字。
(2)应为从杨毅身上搜出钥匙。

这道题有个关键点,为什么死者会被移动。深处应该是割喉的地方,为什么特意把他搬到门口。
来自安卓客户端来自安卓客户端
努力学习,为时不晚。

升级   62.9%

家族之瑰

诡币
0 枚
推币
1500 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
7 ℃
宸少 发表于 2019-7-10 12:37
这道题有个关键点,为什么&# ...

搬到门口的话,在题目中我想到了以下几点:
(1)张伟的说词可以借助这点成立(2)栽赃陷害(3)便于发现尸体
其他点暂时还没想出来,还望地佬点拨。
梦断魂飞烟波远,伤心不奈春何在。

升级   42.33%

诡币
0 枚
推币
117 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
宸少 发表于 2019-7-10 12:37
这道题有个关键点,为什么&# ...

可能是杀人的时候,受害者受了伤想逃跑,但在厂房靠近门口的位置被抓住,然后绑到椅子上割喉