[推理大赛] 【第七届诡殇推理谜题大赛】第三题《灵媒之馆杀人事件创世篇》作者:宸少(红字勘误)

关闭 [复制链接]

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6331 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
本题作答截止时间为2022年8月27日19:00,大家可以在此时间内参与答题与提交答案,请勿超时,超时自动取消答案有效性。作答直接回复本帖即可,附上作答成员名单。本帖已设置匿名回复和回复隐藏,仅作者本人可见。一经发现私自转载泄露,将进行追责,祝答题愉快。
《灵媒之馆杀人事件 创世篇》
文/宸少
写题时所听歌曲:《Crevasse》ChouChou
作者的话:本文可能含有涉及部分核心诡计的叙述性诡计,祝君推理愉快。
New
2060年,是一个新的世界。
一个人们习惯灵媒的世界。
大部分的灵媒师们被政府收纳,组建为了官方组织——灵联。
引领人类进步的科学家们、关键的政要们,死后能被灵媒,继续为世界做贡献。除此之外,人们只能花费较为高额的佣金灵媒自己想要灵媒的故人。
有钱人的葬礼,去世的人能附身在灵媒师的身上,变成刚去世时健康的状态和前来悼唁的人做最后的道别。
可是我没钱。
我再也见不到我妻子了。
“星尘,星尘……”亲朋好友们拍着我的肩,有的和我纷纷拥抱。
灵堂前,亲朋好友说的话我一句也听不清。如果有机会,我想回到从前,初次和妻子相遇的时候……
初遇
“咚咚咚……”
一阵急促的敲门声响起。
我有些诧异,我一个单身汉,没有什么朋友,不知何人会在这种时候上门拜访。
“稍等!”我关掉短视频,从床上翻起身来,在待洗的衣服堆里随便挑起一条短裤穿上,一边套上紧身T恤一边走向门口。
从猫眼往外瞅了瞅,并没有人站在门口。不会又是某些路过的捣蛋小孩儿敲了门又跑吧!我拉开房门正欲痛骂,却发现门口放着一个果篮,里面用棉布裹着一名婴儿。婴儿没有哭闹,纯澈的眼睛好奇地盯着我,腹部上留有一张纸条:请照顾好她!帮帮我们!
远处一帮训练有素的黑衣人们正强行将一名二十多岁的女人拽进车内,女人悲惨的呼救声引起了街坊居民的注意。可是这些黑衣人显然不是善茬,没有人敢上前阻止他们。我也赶紧将婴儿放进屋内,怕被黑衣人找上门来。
“这是怎么了,尘哥?”隔壁放暑假的大学理工男向我问道。
“我也不知道,记清他们的车牌号报警吧!”为图安稳,我交代了一句便关上了门。
关上房门的一刹那,我的心放松了下来。但现在不得不去面对另一个问题——婴儿怎么办?看着果篮里的婴儿,我简直是一头包。我没有任何的育儿经验,即使是我用心去好好照顾她,达到的效果很可能也是在折磨她吧。要不隔天把她送到福利院去?可是如何解释婴儿的来历也得费一点心思,语无伦次的话,被当作某个不愿负责任但又不忍心直接扔掉亲生骨肉的无能父亲也是很有可能的吧。
用手指捏着婴儿小小的手掌,娇嫩的手掌轻轻地包裹着我的手指头。此时的我完全不知道,眼前的婴孩竟是我未来的妻子。
灵媒
我叫星尘,是一个很普通的人。大学毕业后就回到了家乡,在镇上的一个小街道定居。二十一世纪中叶,居家办公已是常态,交通物流也十分发达,全国范围内,再偏远的地方物流也能当日到达。这就是我选择回来的主要原因。
现在想想,不得不感叹世上的缘分,恰巧因为我选择了回乡,恰巧因为我选择了这个街道,恰巧我住在了这一排平房的最边上,才有机会和眼前的女生相遇吧。我回想起自己当时见到门外果篮里放着婴孩的场景,不禁为自己稀里糊涂就把果篮拿回房间的举动感到庆幸。
顾雨拥有某个灵媒世家的血统,她是一个灵媒师。
灵媒,是指灵媒师让死去的灵魂附身在自己身上的仪式。在灵媒期间,灵媒师整个身体会完全转变为死者生前的样子,并附上亡魂的记忆和意识。当然,附身时灵媒师基本上只会表现出死者死亡近期正常的生理特征和生理机能。死者死前的伤口和近期患得的疾病都不会在附身灵媒师的时候显现出来,除非是先天性的疾病,或者死前很久就已经形成的身体缺陷,比如截面部分已经痊愈的断肢、长年累月骨骼的变形、近视远视色盲色弱、大面积创伤痊愈后留下的永久疤痕等等。因此大多数被灵媒的死者不会遭受去世前那般肉体上的痛苦,也不会有血腥惊悚的模样。
“为了报答你收留了我,我可以为你免费灵媒任何人哦!”十八岁的顾雨似乎已经有了成年人的担当。
的确,自从2020年有关灵媒之馆的凶杀案件被报道之后,灵媒开始进入了大众的视野。灵媒真实的存在被证实后,首先引发了整个科学界的大地震,当然,资本可不在乎其原理,各大势力预料到了灵媒潜在的商业价值,争先在全世界各地搜寻着灵媒师们,将灵媒发展成了一个产业。人们可以再次见到心心念的故人,也可以找已故的各类专家们答疑解惑。每次灵媒死者都需要消耗掉死者生前执念很深的物品或者来自于死者的身体组织。某国通过爱因斯坦重要的手稿成功灵媒出了爱因斯坦,并保存了修剪下的爱因斯坦的头发,以供后续的灵媒。
但世界并没有因为灵媒而好起来,反而变得更加糟糕了。
考古学迎来了史无前例的盛景,成为了最为热门的专业之一,可各地的墓穴却频繁遭到破坏,盗墓猖獗;人们淡化了对死亡的恐惧,越来越多的人不再敬畏生命,为了让自己未来的灵媒状态停留在青春年华,许多少年少女甚至还未考虑未来是否会有人愿意灵媒自己,便头脑一热自寻短见;犯罪的成本变得极低,黑市明目张胆地提供杀人服务,灵媒已故的职业杀手去杀人。
只要灵媒师通灵时没有受到致命伤,灵媒结束后灵媒师和被通灵者都会毫发无损。由于灵媒师被附身时大脑处于空白状态,身体完全由附身的亡灵控制,所以无法对灵媒师进行定罪(灵媒师不一定知道自己灵媒的是职业杀手)。而亡魂每次附身的最长时间只有8个小时,时间一到8个小时,亡魂就会自动离体,所以也没有什么有效的方法去制裁亡魂们。社会的治安越来越差,曾陷入了一段极其混乱的时期。
直到2040年,我国禁止了民间一切的灵媒行为,将所有势力旗下的灵媒公司国有化。收纳的灵媒师们每天的灵媒都需要经过预约和批准才能进行,且会被记录到数据库中。罪孽深重的犯人或者亡魂会受到一种新的判决——永远不能被灵联灵媒。这些举措让动荡的社会终于有所改观。
只不过,灵媒的价格十分昂贵,普通家庭根本支付不起……只能寄希望于遇到不愿被管控的民间灵媒师,能低价为自己偷偷灵媒。
托顾雨的福,我能经常与已故的亲人们温存。毕竟灵媒师灵媒时就如同睡无梦的觉一样,同样能补充精力,所以顾雨有时就在自己本该睡觉时灵媒我的亲人们。
我和顾雨过着平淡的生活,却十分幸福,最终我们成为了情侣。
创世
御猥因,曾是被戴上“女性知音”光环的网红科学家。他带领研发的稳定生女婴以及稳定生多胞胎的药曾被包装成了女性福祉。但随着他在时光岛的身亡,御猥因罪恶滔天的行径得以大白于天下。
但灵媒,却让这个恶魔死而复生。尽管他研发的药物在时光岛事件后停止了生产和售卖。但灵媒传女不传男,拥有灵媒血统的男性无法灵媒,御猥因的这两种药物十分利于“大规模生产”灵媒师。御猥因背后庞大的势力将御猥因灵媒,私下里继续生产稳定生女婴和多胞胎的药物。
他们将搜寻到的灵媒师们诱骗到时光岛,利用促使人快速生长的特殊机制,制造了一大批言听计从的灵媒师。
“我们实现了某种意义上的永生。”
充足的灵媒师不间歇地灵媒着御猥因,御猥因时刻保持着健康的状态,也不用担心意外的发生,整日花天酒地,为所欲为。
御猥因以及背后的势力,创造了一个新的世界。
覆灭
2040年,我国不仅施行了前文的举措,还摧毁了御猥因背后的势力。
他们旗下所有的灵媒师们都被纳入了灵联。
御猥因研发药物的核心资料被清除,相关的原材料及关键的生产设备被纳入了极其严格的管控中,这两种药物彻底不会再被生产了。时光岛成为了最高等级的军事重地,常日四周被戒备封锁,无人进出。
人们私下经常讨论此事。
有人说,国家早就该出手这么做了。
有人说,灵媒师的数量也是国力的一种体现,国家确实需要增加灵媒师的数量,但政府不能做御猥因势力所做的勾当,于是睁一只眼闭一只眼,养肥了再杀。
御猥因势力的罪人被禁止灵媒。他们创造的新世界在短短的十几年内覆灭了。
姻逃
“呐,尘哥,你的梦想是什么?”盯着十九岁生日蛋糕上闪烁的烛光,顾雨双手合十问着我。
“我?你的生日为什么问我啊?”看着顾雨跟着烛光闪动的眼眸,我想了想,不禁老脸一红。
“我想每天都能和你在一起,平淡地走过一生。”我鼓足勇气认真地说道。
“真的吗?这个愿望也好好欸。”
“你呢?”
顾雨有些犹豫,似乎不太想破坏气氛,但还是说了出来,“我想拯救被迫害的灵媒师们。”
我明白顾雨的想法。
光照射不到所有的角落。就比如我们居住的地方附近,就有一个秘密监禁灵媒师的地方。没有了御猥因的药物,他们就采用了最原始的方式,让那些灵媒师们不断地受孕产子。顾雨告诉我,那天我看到被强行押上车里的女子正是把她放在我家门口的恩人。那个女子也是个灵媒师,好不容易找到了一个机会跑了出来,却还是被抓了回去。后来我问了隔壁的理工男,他报了警,后续却不了了之,警方甚至没有出警。这帮地头蛇的头目名叫刘黑龙,在保护伞下作恶多端。
“生日愿望只能许一个吗?”顾雨打断了我的思绪,她的语气带有一丝恳求,仿佛我说的话绝对管用。
“是的。”
“唔……好吧。”顾雨有些失落,闭上眼睛,过了几秒,吹灭了蜡烛。
“所以你许的愿望是?”
“才不告诉你!”
那晚,顾雨在我身上做了春天在樱桃树上做的事情。
时间又过了一年,我和顾雨领了证,顾雨怀上了我们的孩子。
没有任何的育儿经验的我,开始花时间观看育儿的视频。
抚摸着逐渐隆起的肚子,顾雨笑着对我说:“希望是个女儿,这样的话,以后我们其中一个人先走了,还能让女儿经常灵媒,剩下的那个人就不再孤单了。”
“已经考虑那么久之后的事情了啊?”我捏了捏顾雨的鼻头,心想一定要做个好父亲。
“但你必须答应我,如果是女儿的话,一定不能当女儿奴哦!”
“你该不会连女儿的醋都吃吧?放心,我只宠你。”
可是,上天将赐予我的,狠心地夺回了,这反而更加残酷。
顾雨怀孕期间利用空闲时间,向上写了封举报信。但不仅刘黑龙没被彻查,我们家还遭到了报复。
我还记得,那天我疯狂地殴打着让我和妻子永远分离的歹徒。他在我无数记重拳下,突然变为了一个女人。
女人告诉我,她是被刘黑龙一伙监禁的灵媒师……
我崩溃了。这个世界,还能好吗?
希望
迅速地办完葬礼,我搬离了原先住的位置。以防刘黑龙一伙继续报复。
见不到妻子的日子里,我仿佛又回到了从前。
躺在床上,独自颓废。
但有时生活仿佛又和从前不同,处处留有妻子的影子。
我翻看着妻子的手机,录像里妻子温柔的叮嘱让我重新找到了生活的希望。
我养成了在小本子上写日记的习惯,时刻记录着我所做以及打算做的一切,妻子应该是能看到的吧,我一直这么认为。
9:46
打开共用的平板,最近使用的软件是一则笔记,上方贴着来自一周前的新闻截图:“著名科学家宸某突发心脏病,目前已脱离生命危险。”
宸某,这人我知道,年轻时曾是我国两大侦探之一,也经历了灵媒馆杀人案。
和妻子结识后,我研究过很多关于灵媒师的资料。包括那次事件相关的书籍。
我回想着那起杀人案,突然想到了……对!我需要找到他!
我像打了鸡血一般,将笔记下方的地址抄在了我的小本子上,拿起叠好的衣裤套上后,背上包冲出了房门。
宸先生疗养的医院是省最好的医院,不到两小时,我便来到了住院部楼下。不过具体在哪间病房还是废了我好一阵功夫。我来到了心脏病科室那层楼,待做手术的病人们被推动着,地面的材料不易发出噪音,否则多个咕噜声叠加在一起应该十分刺耳。
我观察到走廊的一端人少一些,外面站着几个黑衣男子。走近一看,才发现应该是高级病房。这里的病人每人住一间房,还带独立卫浴,这种病房想住进去光有钱还不行,一般是医院内部关系、官员或有身份的人才能使用。我抱着试试看的想法从门上的玻璃逐个往里看去,幸运的是,在第二间病房就见到了宸先生。
不速
12:35
眼前拜访的小伙子名叫星尘,大约二十七八岁,oversize的嘻哈风,穿着宽大的衣裤背着斜挎包,或许在40年前还算潮流,现在已经2060年了,这么穿早已不常见。
“所以你后来和暮檀怎么样了?”
我迟疑了两秒,咬着牙说道:“请你出去!”
没想到这家伙刚开始就出言不逊,我感觉再聊下去我的心脏病将会复发。
我挥舞着左手,一不小心碰到线,把贴在胸上的检测器扯掉了。
检测器的异常信号传输到了护士站,值班的护士马上进入了房间。
“宸先生,拜托你了,告诉我吧!”星尘见有人进来,急得双手搭在病床上,跪了下来,“这对我来说十分重要。”
“哎~”进来的千铃护士被这阵仗吓了一跳,“你这是干什么!别让病人激动!”
我盯着星尘的眼睛,感受到了一股真诚。或许真是有什么要紧的事,我的心软了下来,叫千铃帮忙重新戴上检测器并关上了房门,只留我们两人在房中。
“因为那件事,暮檀离开了人世。纵使当时心中有多么不舍,人也得学会接受现实。我带着灵媒暮檀的千珏去拜访了暮檀的亲朋好友们,再之后,陪暮檀去了她想去的地方旅行,最后和她郑重地道别。”
“可是我看有的书上说,你让千珏给你生女儿,这样就能保证每天能有更多的时间灵媒暮檀……”
“那些都是不知道谁瞎写的故事。”我直接打断了星尘的话,“灵媒师也是人,而不是灵魂的载体。纵使她们一家害死了暮檀,我也不会长时间支配别人的。千珏灵媒暮檀那段时间的美好记忆,已经够了。”想到那时的回忆,我的心情变得沉重起来——仅仅因为人在上方走动就能发出咯吱声的长廊,让一个美好的生命就此终结。
“那她们一家现在在灵联吗?如果不在的话就好了。我想见我妻子一面,可是没那么多钱……”
终于明白了星尘此行的目的,很难不为他的真情动容,我和他对视了几秒,摇了摇头。
“抱歉,后来我和她们再也没联系了。不过隔壁病房的病人似乎偷偷经营着灵媒生意,他好像叫刘黑龙。”
千铃
我没有如实告诉星尘有关千珏一家的实情。现在民间的灵媒师处境十分糟糕,一旦暴露灵媒师的身份,不是被强制纳入灵联就是被诸如刘黑龙之类的地方黑恶势力非人般地对待。
六十五年的人生经验告诉我,不能靠感觉轻易相信任何一个刚认识的人,况且刘黑龙就在我病房隔壁。
40年前,杀死何子君和暮檀的人是昔年,杀死御手洗的人虽是千面,但万俟潇的错误推理导致警方最后认定杀死御手洗的凶手同样是昔年。昔年作为已故之人,在那时无法被惩治。而千面也聪明地将所有责任推到了昔年身上,最终仅仅入狱几个月就被放了出来。我和暮檀诀别之后,便放走了千珏,虽和她们家有很大的仇恨,但毕竟暮檀的死不是千珏导致的,千珏也尽到最大的努力补偿了我。
我本以为这辈子再也见不到她们这家人了,直到这次突发的心脏病,让我遇到了千铃。刚在病房见到千铃时,我一时尽不敢相信自己的眼睛。因为这简直是太像了,尽管已经过去了40年,千珏灵媒昔年向我道歉的样子我始终忘不掉。36岁去世的昔年和今年正好36岁的千铃可以说是一个模子刻出来的。
我找机会询问了千铃,她一开始听到自己灵媒师的身份暴露显得十分惊慌,矢口否认。后来知道我是谁后,才放下心来。
千铃告诉我,她是千珏的女儿。千珏离开我后,步入社会,过上了自己的生活,没几年就嫁给了爱情,两人十分幸福,千铃是他们唯一的孩子。而千面为了躲避后来各大势力对灵媒师的搜寻,隐姓埋名地生活,直到灵媒馆荒废了近十年才回去。
听罢,我感叹着物是人非,同时又赞叹灵媒馆的血统果然强大,千铃和昔年如此相像,简直分辨不清。不料千铃嗤笑一声,“她们说,我和我妈那才叫像呢!”
也是,毕竟我只见过千珏19岁的样子,如今千珏女儿都36岁了,而昔日潇洒的宸少,也变成了一个老头子。
那天我和千铃聊了很多,什么都聊。聊到了她的童年、她11岁的女儿千音、她刚出生的侄女也就是千面的外孙女、隔壁病房的刘黑龙,甚至是设计这栋医院各种装潢细节却英年早逝的设计师。我也不知为何,40年的恩怨到遇到千铃时已经化为乌有。
前奏
13:41
透过房门的玻璃,我看到星尘正被几个黑衣人带离。估计是在房门口鬼鬼祟祟地往刘黑龙房间里张望吧。
听千铃说,刘黑龙患有先天性心脏病,最近刚做完心脏移植手术。刘黑龙在自己逝去的亲人们里找到了能和自己匹配的心脏,强迫一个灵媒师灵媒那个亲人,并进行心脏移植手术。那个灵媒师就这样在灵媒的过程中死去了。
现在刘黑龙还在恢复修养阶段,因此他的小弟们会比较重视自己大哥的安全吧。
午饭后,我开始浏览着近期发表的文献,这一看便是一下午。
16:36
千铃的女儿千音又来医院找妈妈了,我来医院的这段时间,几乎每天都能见她一眼。
我有问过千铃她们一般什么时候学习灵媒的技能。千铃回答说,一般五六岁就能学会了。
千音喜欢找我玩,听我讲科学知识,帮我梳头发。
今天讲的科学知识是光的折射,我将上午洗完澡穿衣时脱落的袖口纽扣放入空的纸杯中,此时千音正好站在可以看得到纽扣的地方,随后我给杯子加满水,在千音的视野里,纽扣消失了。
“这是光的折射。”将水杯放到床头柜上,我向千音生动地讲述其背后的原理。千音听明白后,开心地跑了出去。
18:30
吃完晚饭,我盘算着出院时间,可能再过一两周我就可以出院了。
因医生的嘱咐,手术后这一两周尽可能不要下床,简直是无聊透顶。玩着手机消磨着时间,大约十一点,我关上了灯开始睡觉。
突变
23:45
听到一阵喧哗声,睁开双眼,千铃正抱着一个婴儿进到屋内紧紧关上了门。看了看墙上的钟,此时正是23:45。
“这是怎么了?”一方面,我奇怪千铃为何抱着一个婴儿,一方面,往常这个点外面应该会比较安静。
“隔壁的刘黑龙好像遇刺了。”千铃有些兴奋,在她眼里,刘黑龙死有余辜,“这个婴儿是我在卫生间里发现的。”
我对婴儿不感到好奇,但一听到可能发生的命案,仿佛DNA动了。我起身正欲出去,却被千铃拦了下来。
“宸先生,请暂时别出去,刘黑龙的手下们可凶了,现在正以找凶手的名义在外面到处闹事呢!”
的确,想想黑帮老大被刺杀,一帮小弟群龙无首地找凶手,此时一个老头子莫名闯入现场到处摸索张望,不难想象会发生什么样的场面。
我拿起纸杯喝了口水,“那就等警察来了再说吧。”
千铃吞吞吐吐地向我讲述了大致的情况:“大约在22:50,那个时候刘黑龙的小弟们也陆续回去了,只有两个小弟在高级病房区的大厅门口守候着。一位不知来历看样子大约八个月身孕的孕妇走了进来。不过这个孕妇太普通了,以至于大家很容易忽略她的存在。直到我看见她从刘黑龙的房间里走了出来才开始觉得奇怪。我花了大约十分钟忙完手中的事情后走了过去,看到地上零星的血迹一直延伸到了厕所,开始我还没想到是刘黑龙遇害了,以为只是探望的孕妇急产,便跟去了厕所。到了厕所里,我听到了婴儿的哭声,循声在一个马桶上找到了这个婴儿,整个卫生间里却没看到孕妇的身影。再出来时,刘黑龙的手下们已经发现刘黑龙遇害了,一个手下正把守着高级病房的大厅大门,另一个人则不断在刘黑龙病房门口打着电话叫人。而我则对婴儿做了清理工作和必要的处理后便进来了。”
听了千铃的话,我将头埋进被子里默默思考。突然一个人闯了进来,我掀开被角,来者是一个墨镜男,他不顾我和千铃的反应,径直打开窗户,往外探出头左右张望。似乎是没发现什么,他不善罢甘休地又打开了屋里所有的柜子,再看见里面没藏人后,走了出去。
千铃对黑衣男的粗鲁十分生气,抱着婴儿出去理论去了。
时间到了0:03,突发事件的刺激让我失去了困意,我打开手机看起了直播节目。不一会儿,千铃抱着婴儿又进入了房间。
“今晚他们不会再打扰到你了。只可怜了这孩子,刚才向上申请了,医院暂时没有位置给他用。”千铃一边哄着怀里的婴儿一边镇守着病房房门。婴儿时不时会哭闹,不过我戴着耳机倒也没什么影响。
直播到了6:00结束,在这过程中,我偶尔能从窗口看到有人朝屋里张望,或许是便衣警察。不过,我目前还在疗养阶段,还是等早上再说吧。
整个晚上,千铃一直待在我房间里,我拜托她如果警方有什么动静请及时叫醒我,把手机拿到一旁,静静躺在床上,不久便失去了意识。
霸王
23:10
   听闻大哥的噩耗,我10分钟就赶到了现场,高级病房大厅门口的小弟看到我,急忙迎了上来。
“二哥!”
“还二哥,大哥都死了,叫唧哥。”看着小弟哆嗦地连忙点头,我继续追问道,“凶手找到了吗?”
“还没有,二……唧哥。”
“事情发生后,没有什么人进出吧。”
“除了有些医生护士们,其他人都被我拦住了。我怕耽误了大哥的抢救,所以没有阻拦医生护士,但我可以保证,他们都是我见过的十分熟悉的面孔,绝没有伪装成医生护士的人逃出去。”
“那就好。从现在开始,没我的允许,连医生护士都不能进出。叫后面来的兄弟们一起把门口守住。”我戴上装逼的墨镜,来到了大哥病房。现场虽然因抢救遭到了破坏,但还是能看出,大哥是在熟睡中被人用刀扎穿了颈部的动脉,很快便死去了。不过我也不得不佩服大哥,居然在将死的情况下,条件反射般地用平时不离身的匕首重伤了凶手。我假意悲痛地对着大哥倾诉了一些“来不及说的话语”,当着一些骨干的面发誓一定要抓到凶手替他报仇。
循着凶手离开的血迹来到女卫生间,里面空无一人,地上有一滩血迹。女卫生间的窗沿通常是很多清洁工偷懒忽略的地方,上面果然有很多灰尘,能明显看到最近有人翻出窗外的痕迹。我探出头往外探了探,外面的平台很宽,完全足够一个人靠墙行走或爬行。平台同时连接着三个高级病房,或许……
我当即来到了第一间病房门口,推开了门。门内墙上病人名片上写着:“肥猪男”,里面的人果然是个男胖子,正呼呼打着呼噜。睡这么香吗?确认了他的确处于沉睡状态,我不禁感慨,看来病房的隔音效果确实不错。我来到窗边,病房里的窗台经常被清洁工清理,无法断定是否有人翻越过,但至少没有血迹存在。我又打开了所有的柜子,并搜查了可以藏匿人的地方,均没有什么发现。掀开病人盖着的被子,终于把熟睡的肥猪男弄醒了。
“你干嘛?“肥猪男一股起床气,但看着我一身的打扮,瞬间就压低了声音。
我很享受这样的过程,故作威严地说道,“外面发生了命案,刚才你有发现什么异常吗?“什么?没有,我十点就关灯睡觉了,一直睡到现在。”
我没有回话,离开房间后推开了第二间门。一个护士抱着一个婴儿站在门口,这个护士是负责这层高级病房的护士之一,好像叫千铃来着,探望老大时经常见到。病人名片上写着:宸某。病人被子裹着全身,头也没露出,被子勾勒出一个成年人的身形,藏不了两个人。我检查了窗台和房内的各处,得到的依然是同上一间病房相同的结论。回头望去,床上的宸某掀开了被角露出眼睛偷窥着我。戴上墨镜的我仅从房门窗口透进来的灯光看不清此时宸某对我究竟是疑惑还是恐惧。
“刚才有发现什么可疑的人吗?”
“没有。”千铃回答道。
离开了第二间病房,第三间是老大的病房,可出事后有小弟一直守在房间门口,据他交代,除了我们自己人以及参与抢救的医生护士,没有其他人再进出房间。
那凶手是逃到哪里了呢?
正眉头紧锁,千铃竟然气冲冲地出来指责我:“我警告你,这个点请不要再打扰病人的休息!”
“哦哟哟!”我翘起眉头,提起了兴致,“你知不知道我随时可以把你办了?还警告我。”
“你不会以为高级病房里的病人只有你们老大才有分量吧?别人只是不跟你计较而已。一号房的肥猪男可是沪海市的房产大佬之子,家里照样黑白通吃;二号房的宸某可是响当当的科学家,他有个三长两短,国家可不会坐视不管,而且他的朋友万俟潇你应该听说过吧,已经是公安部里的高官,你有胆量去跟他碰一碰吗?”
“额。”我一时语塞,感到自己确实被眼前的小护士给唬住了。
“他们现在可是患有心脏病的病人,情绪稍微一激动就可能引起病情复发,有什么明早再说也行啊,你们封锁了出口,谁也跑不了。”
“嗯,行吧。”我托长尾音做出一副批准的口吻,以挽回我的面子。
“梅唧唧!是不是不让我进来?”门口,樊秋嚷嚷道。
腐朽
23:48
和我的下属孟逝来到七楼高级病房大厅门口,一帮黑龙的小弟将我们拦住。
“不能进去。”
“警察!让开!”我呵斥道。
“我们唧哥说了不能进!”一个不长脑子的刺头说道。
我往里张望,看见梅唧唧正和一个抱着婴儿的护士理论什么。
“梅唧唧!是不是不让我进来?”我放声大喊。
梅唧唧转过头来,紧接着一阵小跑,“哦哦,樊警官,请进!请进!”随即变脸大骂着小弟们,“谁这么狗眼不识泰山,竟然拦着樊警官?”
“得了吧。”带着孟逝进入大厅后,我撇开孟逝,和梅唧唧并行走在一起。
“你老实告诉我,是内斗吗?是的话我就不管了。”我悄声说道。
“哟,瞧您这话说的,干我们这行的,谁不把忠孝仁义这四个大字刻在背上?”
“说人话。”
“这个真没有。”
“行,那你先跟我说说目前的情况。”
“樊警官,虽然我们老大死了,但以后给您的那份肯定不会……”
“这个之后再说。”梅唧唧显然没有黑龙那般稳重谨慎,我往周围望去,所幸附近没人。
梅唧唧跟我说着他了解的所有情况。大厅十分吵闹,刚才和唧唧理论的护士打着电话,怀里的婴儿大声哭个不停,让人烦躁。梅唧唧似乎被烦得有些受不了了,一拳砸在了护士站台子上放着的信号接收器上,接收器的屏幕顿时便黑了下去。
“你想干啥?”护士气势汹汹地逼近唧唧,“好端端的仪器,你说砸就砸?病人万一有个三长两短,你来负责?”
“臭婆娘,懒得和你理论……”唧唧说着,避开了护士锐利的目光。随后,为了掩饰自己的尴尬,他一把抢过婴儿,叫手下给婴儿灌下安眠药水再还给护士。我在一旁睁一只眼闭一只眼。
“放心吧,这个安眠药在20分钟左右之后就会起效。不出半小时,绝对能睡着。”唧唧拍着胸脯保证道。
听完唧唧的叙述,我让孟逝带着后续增援的警员们搜集尽可能多的信息,当然,在调取高级病房病人的背景后,我们选择不打扰病人夜晚休息,只是偶尔巡逻时透过病房的玻璃看看里面的情况,待天亮之后再进行调查。
汇报
8:19
“宸先生。”
他们的会议马上开始了,在医生办公室里。
睁开双眼,千铃小姐抱着婴儿提醒着我。
“噢,好的!”我向千铃表示感谢,往办公室走去。
医生办公室是玻璃门,此时正有一个警官拿着一叠纸准备汇报。
我敲了敲门,他们的头子看到了我,立即为我开了门。
“宸先生好,您最近身体修养的怎么样?”
“嗯,越来越好了,已经感觉不到任何不适了。不过这种突发性的疾病,就怕突然人没了。所以还得继续修养一段时间。”
“对,就应该这样重视身体。哦,我叫樊秋,从小就听说过您的破案事迹,非常崇拜您。”
“哪里哪里,你们一线的警察同志们才是保卫百姓最重要的一环,你看你们大家都忙了一整个通宵了,我才刚睡醒。”
“这是我们应该做的。”樊秋开心地点了点头,“能劳烦宸先生协助我们警方一起,侦破此次案件吗?”
“完全没问题。”我看了看四周,昨晚闯入我房间的黑衣墨镜男竟也在其中,我有些不解,稍微顿了一下,找了个位置缓缓坐下。
“宸先生好,我叫孟逝。”孟逝特意向我介绍自己,表明了尊重,然后开启了汇报。
“死者名叫刘黑龙,男,今年48岁,于昨天22:53死亡,死因为颈部主动脉破裂导致的失血过多休克死亡。经过灵联的灵媒,死者告诉我们,凶手是一名孕妇,趁死者睡着时用锐器刺入了其颈部。死者在即将死亡时,也将随身携带的匕首捅伤了凶手的肩部。死者记忆中最后看到的画面就是凶手逃离病房的背影。
“高级病房区内有三个监控,监控的区域分别为护士站、医生办公室、厕所门口。经过调查,护士站和医生办公室的监控影像并没有什么有用线索,厕所门口的监控信息十分关键。通过人员的排查,在孕妇进入厕所之前,厕所里是无人的状态。22:54,一名身背挎包衣服上带有血迹的孕妇踉跄地进入了女卫生间,23:06护士千铃进入了女卫生间,并于23:22抱着一名婴儿走出了女卫生间,23:25死者的很多‘朋友们’纷纷进入女卫生间并陆续离开,23:35梅唧唧进入女卫生间后于23:40离开。再后续就是我们警务人员进入了。
“女卫生间里,留有凶手遗留的衣物,并在楼下发现了挎包。挎包内找到了男士嘻哈风格的衣物。窗台处有明显翻越的痕迹,窗台和外面的平台并未查出血迹。外面的平台最远能通往一号病房外。楼下是光秃的水泥地,经过检测,也未发现血迹。
“根据死者‘朋友们’的供述,从孕妇进入大厅后,只有他们熟悉的医务人员离开过高级病房区域。经过排查,目前此区域内所有的警务人员、医务人员、死者的‘朋友们’均能核对身份,排除了滥竽充数的情况。”
突然,一个警员从门外递来了一份新的资料,孟逝看了良久后继续说道,“新的结果表明,一号病房和二号病房并没有发现凶手,也没有可疑血迹。医院周边的监控也没看到孕妇的踪影。这是目前我们所掌握的所有情况。”
孟逝汇报完,大家沉默好一会儿。从目前的情况来看,这次案件有些棘手。
“嗯……”樊秋沉吟片刻,“我觉得这起案件可能涉及灵媒犯罪,你们怎么看。”
“我也是这么认为的,否则好端端的孕妇,怎么可能凭空消失呢?”孟逝也表示赞同。
“那就按灵媒犯罪这么办。”梅唧唧敲起了二郎腿,樊秋轻咳了一声,梅唧唧马上闭上了嘴。
“灵媒犯罪的话,涉及这起命案,有一个大家容易弄混的点,在灵媒宇宙下,孕妇死亡时怀里的孩子并不算生命,所以被灵媒的孕妇的孩子视为孕妇肉体的一部分,并没有能力进行分娩(包括自然分娩和剖腹分娩)。”孟逝提醒道。
“可是如果说是灵媒犯罪的话,却又有矛盾的点。”樊秋杵着下巴,“如孟逝所说,假设孕妇是被灵媒的,就不能分娩,那么婴儿从哪里来?假设孕妇是灵媒师,那么她在灵媒前才处于受到肩伤和急性分娩的状态,再怎样使用较为先进的止血药物,也得需要3个小时才能完全止住血。就算她在卫生间里马上灵媒了别人,但在灵媒的过程中她的伤口是不会恢复的,一旦灵媒结束,一定会继续流血。每次灵媒的时间最长只能维持8小时,从昨晚孕妇消失到现在,已经超过8小时了,不仅人员没有发生变化,也没有在各个地方发现可疑的血迹。这是我比较疑惑的。”
“那我们不妨就试试能不能排除灵媒犯罪?”孟逝提议道。
“怎么排除?”
“根据灵媒的规则。终止灵媒一共有三种方法:
1. 亡魂每次附身的最长时间只有8个小时,时间一到8个小时,亡魂就会自动离体;
2. 当亡魂知道自己是通过灵媒的方式出现时,可以根据自己的意愿随时终止灵媒;
3. 当亡魂失去意识时,便自动离体,比如晕倒、睡觉等。
“结合第2点,首先我们得考虑凶手是灵媒师的情况下能否有粗暴逃出大厦的可能。比如能否直接从7楼跳下去?灵媒过程中只要没受到瞬时的致命伤害,结束灵媒,灵媒师会安然无恙。那么从7楼跳下,只要不是头部着地,是很难瞬死的,此时不管是亡魂昏迷还是主动终止灵媒,灵媒师都会‘满血复活’。不过这个方法还是行不通的,因为会留下很多血迹,而调查结果显示楼下并未发现血迹。”
樊秋刚听到孟逝提出的可能觉得眼前一亮,直到这种可能性被排除后又耷拉着头。
“但是我们可以直接一点,灵媒终究脱离不了这三条规则。通过规则,排除被灵媒的人,当所有人被排除了,我们就能确定不是灵媒犯罪了。”
“对啊,直接往每个人脑袋上敲一棍子不就完了?”梅唧唧说道。
在场的所有人再次沉默。
“要不我先给你来一棍子?”樊秋问道。
施行
最终综合了一下意见,大家决定还是在高级病房区域驻留一段时间。
因为灵媒还有一个关键的规则:一个亡魂一天只能在一个灵媒师身上附身一次,如果想再次附身,只能在另外一个灵媒师身上附身,或者等到了第二天在同一个灵媒师身上附身。而一个灵媒师每天只能灵媒两次。
尽管如果灵媒的时间贯穿0点,(如23:50开始,2:00结束)消耗的灵媒次数算前一天的。到了凌晨0点,可以理解为灵媒师所有的技能冷却都刷新了。但早上会议那时,已经在8点之后,那时如果有被灵媒的人,无论如何都会消耗灵媒师一次灵媒的次数,而在17点之后,这次灵媒必然已经结束。
于是警方打算在17:00时召集大家,清点每一个人。同时为了保险起见,在整个过程中,每个警察负责一个人,每隔1小时需要确认一次所负责的人的状态。这么做也并非是完全不信任在场的所有人,只是死者死后其实是会失去全部意识的。如果死者在死亡时并没有意识到自己的死亡,再被灵媒时,如果还在同一地点保持着相同的姿势,可能无法发现自己已经死亡。
“老师?”躺在床上听着学生们近期研究的进展,把我听迷糊了,我看了眼时间,继续看着屏幕上学生放映的PPT,最终熬过了剩下的五十分钟后来到了大厅。
警方开始一一核验身份,可是没有任何一个人发生了变化。
难道真不是灵媒犯罪吗?
人群中稍微有些骚动,有些人开始抱怨还要关到什么时候。
“关到今晚十一点五十就可以暂时离开了。”在重压下,樊秋和身边人讨论后告诉大家。
因为如果不是灵媒犯罪,凶手就是那个孕妇,在场所有的人都是无辜的人。
因为没有纽扣,我轻松地把右手袖子抹到手臂上,交叉着手臂思考着,隐隐觉得我们大家商议的策略有漏洞,我有一种不祥的预感。
死局
23:50
果不其然,通过最后的排查,所有的人员依然没有变化。整个案件陷入了死局。
按照樊秋的承诺,应该放行了。
有些轮班的医生护士们在这里待了超过一天,早已疲惫不堪。
“大家可以离开了,”樊秋有些不甘心,“如果后续有什么需要,我们警方会再联系你们。”
听到樊秋的话,人群开始慢慢散开,一部分人开始往外走去。
“且慢。”唧唧摘下了墨镜,“我想我知道怎么回事了。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?审核注册

x

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6331 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
来自 2#
《灵媒之馆杀人事件 创世篇》解密篇
写题时所听歌曲:《Passacaille in Barcelona》松司馬拓

援手
大厅门口驻守的黑衣人们封住出口,人群中不满的声音传来,但无人敢反抗,大家只能用求助的眼神看向樊秋。
樊秋警官为了维护自己面子,朝梅唧唧使了使眼色,但看到梅唧唧如此笃定的神情,转而说道:“如果现在能解决案件,就能避免凶手逃走,而且以后就不会再麻烦各位了,不妨大家别带着个人成见,看看他要说什么?”紧接着又对梅唧唧说道,“给你一次机会,别再说出什么一人给一棒子的话了。”
“那能不能等一下呢?刚才为了配合调查,急匆匆地就出来了,现在我需要回房方便一下。”我开口说道。
樊秋看着我,摊开手掌示意,“当然可以。”

00:05
从房间里的独立卫浴出来,我回到大厅。其他上厕所的人也纷纷到齐了。
“这起案件,杀害我大哥的凶手早已确定,不是活着的孕妇就是被灵媒的孕妇,奇怪的是那个孕妇进入到厕所后为何离奇地消失了。”
唧唧没向众人确认直接开始了分析,“其实想想也奇怪,这个孕妇似乎知道我大哥住在这里。这个区域内,一共就三个病房,病人、护士、医生相对都较少,为何外界的人会知道我大哥在这里治疗呢?医院贩卖信息?我的弟兄们中有内鬼?我觉得都不是。从监控来看,不管怎样,抱着婴儿的千铃都十分可疑。于是我今早叫人调查了千铃,就在一小时前,我收到了情报,千铃竟是灵媒之馆昔日馆主昔年的外孙女!也就是她拥有灵媒能力。照这么说,她的女儿千音也很可能会灵媒。得到此条信息后,稍微缕一缕,一切便真相大白了。”梅唧唧又潇洒地戴起了他的墨镜,从身上掏出匕首指向千铃,“就是她们一家,策划杀害了我老大!”
樊秋拦在千铃身前,“我警告你啊!别乱来啊!惩治犯人应该通过法律制裁。”
“别紧张。”唧唧嘴角近乎扭曲地弯着,不知是在笑还是在发狂,“真相就是,千铃先灵媒孕妇杀死了老大,中刀后去了卫生间,并结束灵媒。而千音灵媒成昔年进入了卫生间,因为千铃和死去的昔年十分像,所以在监控中我们会误以为后进入卫生间的千铃是千铃,但实际上先进入卫生间的孕妇才是千铃灵媒的!
“昔年(千音)进入卫生间之后,此时卫生间里是昔年(千音)和结束了灵媒的千铃。但这时又有一个问题,昔年(千音)和千铃十分像,两个相同的人出现在大厅必然会遭到怀疑。于是千铃翻窗通过平台悄悄进入了宸先生房间,那时宸先生正在睡觉并未察觉,而昔年(千音)则抱着婴儿离开卫生间,在经过宸先生门口时,将婴儿递进了房间,千铃从微微打开的门口抱进婴儿。据宸先生的回忆,他那时刚醒,误以为是千铃抱着婴儿进入房间。”
“但我们后来并没有发现和千铃长相相近的第二个人啊?”孟逝反驳道。
“那是因为那时昔年(千音)混在其他进出的医生护士中出去了,千铃作为高级病房区域的护士,并没有引起我小老弟的注意。所以孕妇消失之谜就是这样的。”
“那婴儿是怎么来的呢?”孟逝继续追问着。
“如果你们再查一下就清楚了,千铃有个侄女刚出生。现在交通运输这么发达,短短几个小时内,就能把婴儿带来。婴儿所占体积很小,可以事先通过盒子把婴儿放进卫生间,或者在肥猪男沉睡时,通过他的窗户,从平台进入女卫生间,避开监控把婴儿放进卫生间。”
“可是这么做的理由是什么呢?”我觉得有些奇怪,“灵媒身手不敏捷逃跑不迅速的孕妇去杀人,还要搭上一个婴儿,让刺杀更加繁琐,这样的计划是否有些不妥?”
“那不一定。”唧唧坚持着自己的观点,“由于被灵媒的孕妇无法产子,这样做能凭空制造一个存活的孕妇凶手,从而摆脱嫌疑。”唧唧用手撑在墙上,扶了扶额前的头发,“请不要质疑天才的分析。”
“虽然这种时候说会让你很没面子,但实际上……”樊秋绷着嘴,仿佛下一秒就要笑出声,“就在你得到千铃信息差不多的时间,我们得到了孕妇的信息,孕妇名叫顾雨,你们应该有印象吧?一个月前,他的老公刚刚死去,名叫星尘。”

分离
葬礼上,我的亲朋好友纷纷向我道别。
“星尘,得亏你有个好老婆呢,还能过上富人的葬礼仪式。以后还能经常被灵媒见我们。”一个朋友上前和我拥抱时说道。
“可是我却见不到最想见的那个人。”我没绷住,泪水往下掉。

几天前,和妻子一同进入到家门,屋里居然冲出一个歹徒,一刀直直地捅破我的颈部。尽管脖子很痛,但我双手依然牢牢地抓着歹徒手中的刀。一阵剧烈的痛感从我的手指传到心尖,刀锋没入我的手指,手指几乎就要断掉,但我……但我……要坚持住,因为身后是我手无寸铁的妻子……和我们爱的结晶。我的眼皮越来越沉,不行……不行……但是为什么没有力气了?我重重地倒在了地上。
人生的走马灯开始放映,我回到了和妻子初遇的那一天,我笨拙地抱着婴孩晃动,婴孩却一直哭闹,直到我将临时买来的奶瓶放到他嘴边。婴孩含着奶瓶渐渐睡去,渐渐变为一个少女,躺在我的怀里。
我惊呆了,痴痴地望着她的脸,少女逐渐清醒,急忙挣脱我的怀抱,用裹着婴儿的棉巾遮挡着自己的身体。我这才意识问题,羞红着脸转过身去……
突然,我醒了过来,歹徒正朝我扑来,看清我时却露出诧异的面容。我趁这时打掉他手中的刀,一拳一拳重击他的面门。在我觉得胜券在握之时,我不经意往旁边一瞥,居然看到了自己的尸体……

陨落
“不过,结合你刚才说的有关千铃的信息我终于明白了。”樊秋偷偷看向我,观察到我的目光后瞬间又看向了别处,“我终于搞明白了顾雨是怎么藏匿起来的了。”
“如前面所说,顾雨是活着的人。她在杀害刘黑龙时,遭到了反击,受到剧烈的刺激导致急产。她被迫跑到厕所里,所幸正巧千铃第一个发现了她,协助她生下了婴孩。”
“如果是这样的话,顾雨后来藏在哪里了呢?”梅唧唧的推理刚被樊秋推翻了,想报复回来。
“顾雨啊,灵媒宸先生去了。”众人的目光齐刷刷地看向我,樊秋十分歉意地向我鞠了个躬,“宸先生其实在那晚十一点左右睡觉后不久就突发心脏病猝死了。”
“其实事实并不是像千铃所述,因看到孕妇从刘黑龙房间出来,再过去查看。我猜测是因为宸先生猝死,心脏停止了跳动,异常的信号传到护士站,值班的千铃去到病房发现宸先生已经死亡了。离开病房,千铃又看到地上的血迹,跟随进了女卫生间。听说了顾雨遭遇的千铃打算帮助顾雨逃脱病房,于是告诉顾雨宸先生已经死去的消息,让其先灵媒宸先生,之后再找机会逃脱。自己则先帮忙照顾顾雨的孩子。”
“不对!”唧唧又反驳道,“那这样宸先生的尸体怎么处理呢?你们警方不是仔细搜查了吗,那么大的东西根本不可能及时处理掉!”
“真的吗?”樊秋微微一笑,唧唧怔住了。
“没错,以宸先生整个尸体作为消耗的媒介灵媒宸先生,就能处理掉其尸体了啊!”

破灭
正在众人被樊秋的推理折服时,一个人打断了大家的思绪。
“我觉得有问题。”孟逝从人群中站了出来,“顾雨当时急产加肩上受伤,从窗外的平台去到宸先生的房间肯定会留下血迹,但后续我们警方并未在窗台、平台上监测到血迹。再者,顾雨想要灵媒宸先生,需要先穿上宸先生的病服,再进行灵媒。那时血迹必然会打湿宸先生的病服甚至病床。但宸先生并没有发觉此事,我们也没发现宸先生身上和床上的血迹。”
“嗯……”樊秋皱了皱眉头,“或者当时是千铃灵媒的宸先生,顾雨灵媒的昔年?对,就是这样!只要和昔年交代好情况,昔年及时更换护士服,就没什么问题。”
“还是解决不了的。”孟逝活动着颈部,“第二天宸先生一直出现,这种情况下,至少要有两个灵媒师灵媒他。若被灵媒的人是昔年和宸先生,顾雨始终需要灵媒一次宸先生。可顾雨的伤至少要三个小时才能止血,据后来宸先生供述,他6:00才睡,8:19起床,这段时间不足以让顾雨治疗。而后面更是每1小时检查一次,顾雨根本没有机会止血。由此得出顾雨不可能灵媒宸先生,所以你的推理是错误的。”
“孟逝分析得不错。”我朝孟逝竖起了大拇指,“我也提一点,我在第一天上午洗澡时不小心把病服袖口的纽扣扯掉了,此事是无人知晓的。即使我给千音做了有关纽扣的科学小实验,但千音也不知道这纽扣的来源。而第二天下午17:00我袖口上的纽扣依然不在。这意味着我穿的衣服没被更换过,也就说明了从第一天上午到第二天下午17:00我没被顾雨灵媒过。而8:19我睁眼时,过8小时是16:19,在17:00之前,如果我已经死了,17:00出现的我已经被灵媒了两次,衣服没有出现血迹说明顾雨并没有灵媒我。”
“所以宸先生还活着!”孟逝提高声音,周围的人显得欢快了起来。
“那么下面要进行我的推理了。”孟逝清了清嗓子继续说道,“顾雨不能灵媒宸先生,但她可以灵媒她难产死去的孩子啊。”

选择
我此时正靠坐在女卫生间的一个马桶盖上,肩部和下方流淌着血液。
啊!腹部一阵剧痛,就要生了吗?
本想杀死刘黑龙后,灵媒一个曾经沟通好的革命战友,曾嘱咐过她一旦被灵媒就赶快离开所在的地方去我家。可是为什么那个恶魔生命力那么强?为什么?真的好烦!真的好烦!真的好烦!我不仅被刺中,还受刺激急产了。要出去求救吗?可是外面那么多黑龙的小弟,他们不会让我和我的宝贝活下来的吧。
怎么办?这可是我和我老公唯一的孩子啊!
又是一阵更强劲的剧痛,一个肉团从我身下滑了出来。
“宝贝!宝贝!”我抱起我的孩子,我和星尘的孩子,“妈妈在这里,不要怕!”
可是为什么,我的孩子没有声音?是睡着了吗?
我慌张地用袖口擦拭着孩子沾满血水的脸,孩子双眼紧闭,没有了呼吸。
“不可能……不可能……”
这时,有个护士推开了隔间看到了我和我的孩子。她惊讶地赶紧凑到我身边,帮我查看我的孩子。
“不!别带走她。”我紧紧抱着我的孩子。
“小姐,请放松!你现在的状态很危险。”护士说道。
我看着眼前的孩子,偏偏是个女孩。
“为什么会这样啊!为什么是个女孩啊!”我哭嚎着。

我的眼前浮现出生日许愿的场景。

“我想每天都能和你在一起,平淡地走过一生。”星尘脸憋的通红,却十分认真地说道,真是可爱极了。
“真的吗?这个愿望也好好欸。”我十分感动。
“你呢?”
我有些犹豫,“我想拯救被迫害的灵媒师们。”
这确实是我十分想实现的愿望,可是和星尘永远相爱也是多么酷的一件事啊。
“生日愿望只能许一个吗?”我向星尘撒娇恳求着。
“是的。”
“唔……好吧。”我有些失落,星尘居然这么不懂浪漫,闭上眼睛,过了几秒,吹灭了蜡烛。
“所以你许的愿望是?”
“才不告诉你!”

“没关系啊!”星尘抱着我,“你以后会有很多个生日,今后你的每个生日我都陪着你,你以后再许关于我俩永远在一起的愿望也可以啊!”
“一定会实现的。”

同归
“灵媒宇宙里,虽然怀中的孩子并不算生命,但是生下来的婴儿就算生命。所以暮雨死去的孩子也是可以被灵媒的。同样,在千铃的帮助下,暮雨先采集了婴儿的胎毛以供后续的灵媒,随后以婴儿的尸体作为媒介灵媒了婴儿。在后续的时间里,只需要暮雨和千铃交替灵媒婴儿和昔年就可以了。值得一提的是,婴儿并没有什么记忆和意识,她随时都可能睡着。一旦睡着,就会结束灵媒,灵媒师现出原形。即使没被发现,也会浪费灵媒次数。所以婴儿一直哭闹的原因并不是她本身爱哭闹,而是抱她哄她的人一直让她处于不可能睡着的状态啊。”
“可是这样翻窗的痕迹怎么解释呢?”樊秋不解。
“这是她们故意制造迷惑我们的。”
“不是这样的。”唧唧突然想起什么,“我在23:48喂过婴儿安眠药,药效会在0:08-0:18起作用。这就意味着如果婴儿是被灵媒的,婴儿会在0:08-0:18苏醒,婴儿第二天需要被真真切切地灵媒3次!每个灵媒师同一天不能灵媒同一个人两次,所以顾雨和千铃两个人完成不了灵媒婴儿3次。”
孟逝意识到了问题,一时间不知如何回答。
“其实你们都陷入了思维盲区。”我看时机合适,开始了道出我的推理,“你们为什么没有想过顾雨在卫生间里因难产死了呢?”

尾声
“其实,顾雨的孩子活了下来,但她却不幸去世了。在死前,她拜托千铃照顾好她的孩子。为了不连累自己的孩子,她同样拜托在自己死后,千铃立即灵媒她消耗掉她的尸体,她再秒结束掉灵媒,重新变回千铃。而装有星尘衣服的包则被丢到了窗外,防止黑衣人们根据包中的线索追查到他们的身份。同时也防止黑衣人利用包里的东西灵媒星尘折磨他。
“这样一来,千铃、婴儿都是存活着的人,第二天根本没有发生任何灵媒。没有那么多顾及的限制去分析。世界上很多事情往往就是看着复杂,人们愿意越想越复杂,其实本质是何其简单。”
“樊警官。”
“在。”樊秋等候着我下一句话。
“请务必保护千铃和婴儿的安全。”
唧唧和他的手下们有些躁动。
“既然凶手已死,也没必要把事情做的太绝吧?”,我的声音不由得放大,“难道还需要我找某位朋友说道说道吗?”
“当然不用!”樊秋拍着胸脯,“我绝对保证她们的安全!”

收网
一周后。
“宸先生,您的身体状况十分良好,如果继续保持的话,明天就可以办理出院手续了!”千铃笑着跟我说。
“太好了。感谢你这两周的照顾!”我微笑地看着千铃离开房间。
午后,孟逝竟单独敲响了我的房门。
“宸先生,我是万俟潇的徒弟。”孟逝带来了一箱水果,“我师父最近正在指挥一场关键的收网行动,所以此次不能来探望您,特意让我代他过来。”
“噢,原来你是他徒弟啊!”我眼前一亮,孟逝身上果然有万俟潇的影子。
“其实我想告诉您,我被安排在樊秋手下近几年,就是为了调查他和地方黑恶势力勾结一事。几天前,我们进行了最终的收网行动,已经将樊秋及其他腐败官员、梅唧唧等一行人逮捕了。”
“好样的,这样世界上黑暗的地方又少了一些。”
“但,我还是想像您确认一件事。”孟逝的神情突然变得凝重起来,“宸先生,你是知道自己已经死去了吧?”

宿命
23:59
来到病房的厕所,我坐在马桶上,等待着0点的到来。
真是想不到啊,我曾思考过自己何时会离开这个人世,但是这么推导下来,我应该已经去世了。如果我真死了,那么应该即将到时间了吧。梅唧唧要开始分析案情,灵媒我的人多半会在分析结束前显形。那我就做个“好人”吧。
0:00
我用手指在墙壁上轻轻划出一条线,用指甲对准线,闭上了眼睛。
那就验证下我是否已经死去了吧。我尝试操控自己终止灵媒,瞬间失去了意识。
0:01
恢复意识时,我依然坐在马桶上。身体的姿态几乎和之前保持一致,可是手指虽撑在墙壁上,却没对准那条细线。
果然。
我感慨万千,似乎我和暮檀都没逃脱不知不觉死亡,然后被灵媒师灵媒的宿命。
我整理好衣服,走出了门外。

真相
“宸先生那时的推理很精彩,可是有一点说不过去。”孟逝说话有条不紊,“婴儿既然被灌了安眠药,却一直哭闹。说明婴儿根本没受到安眠药的作用,所以婴儿必然是被灵媒的。而正是因为安眠药的药效在0:18-0:28,所以婴儿在第二天一定被灵媒了3次,一定需要3个灵媒师。而后续的排查中,并没发现多余的人,则说明被灵媒的人也有3个。算去算来,只有经常和千铃和婴儿待在一起的宸先生才有可能。3个灵媒师顾雨、千铃、千音循环交替灵媒3个死者婴儿、宸先生、昔年,从而完成了藏匿顾雨而不暴露的任务。”
孟逝抽出一张纸,上面列出一张表格,“灵媒的方式如下:”

“这种情况,能够同时满足顾雨不灵媒宸先生,且符合灵媒规则。每个人灵媒的次数恰到好处。”
我看了看表,确实很多方面都考虑得很仔细,但还是有遗漏,如今刘黑龙的残党被捕,我决定向这位万俟潇的徒弟和盘托出。
“她们在0:18-0:28的时候待在我的房间里,就算是我在看直播,但一个婴儿骤然变成大人再变换回去,这样的动静我怎么可能发现不了呢?”
“这……”孟逝沉思一会儿,“可这样一来没有其他可能了。”
“其实你在这里也陷入了一个思维误区。”
“还请宸先生不吝赐教。”
“你因为婴儿会在0:18-0:28沉睡,而认为灵媒师会被动地在0:18-0:28复原。其实她们完全可以在安眠药生效前就进行灵媒,再次灵媒的婴儿体内不会有安眠药的成分,自然在0:18-0:28不会沉睡了。”
“噢!”孟逝两眼放光,但随即又垂下头来,“不对,顾雨前一天已经灵媒了一次星尘和昔年,两次灵媒次数用完,不能再次灵媒婴儿,而千铃那天已经灵媒了一次婴儿,不能再灵媒婴儿了。所以还是不通啊!”
“她们是0:03进入我房间的。”我平静地说道。
“难道说千铃在0:00-0:03重新灵媒了一次婴儿,然后她们立即去了你的房间?”
“孺子可教也。”我笑道。

愿望
我告诉了千铃我已知晓的真相。
“宸先生,十分对不起,”千铃低着头,“想不到您默默帮了我们这么多。我还以为是我侥幸躲过了警方的追查和您的慧眼。”
“罢了,你们也不容易。有时我挺同情你们的。本应和普通人一样,做自己想做的事情,过自己想过的生活,去体会世间的美好,却因为特殊的能力,被人们强迫作为灵魂的载具。”我叹了口气,“我也希望你们灵媒师,在这世界上能获得更多的尊重。”
“有时我又很感激你们,因为有你们灵媒师的存在,才会给那么多相爱的人带来希望。是你们灵媒师,证明了爱可以跨越生与死的鸿沟。”
千铃被我的话戳到了心里的深处,激动得泣不成声。估计是觉得终于有人理解她们了吧。
“宸先生,您有什么愿望吗?”千铃突然抬起头问我,“无论如何,我也想报答您。”
“愿望?我能有什么愿望呢?纵观我一生,能把我所热爱的事做的很好,早已心满意足。我有很多成果和荣誉,带的新人们在科学、侦破领域发光发热,感觉什么都有了。但临死之前,虽在省最好医院的高级病房里治疗,却没有相伴的人,又仿佛什么都没有。”
“那就拜托你们让星尘和顾雨再次相遇吧。”不知为何,一滴老泪从我的眼中流出,“多几次更好。”

——分割线——
(以下红字内容与答题无关,纯剧情向答案,不做推理要求)

魂回
我们所认为的真相,就一定是真相吗?

这一定是一个梦境,我恍恍惚惚,和暮檀走在一起。
这里是……灵媒之馆灵媒之间外的长廊……
脚下的地板传来咯吱咯吱的声音,正是这个在上方走动就会发出咯吱声的长廊,让暮檀葬在了灵媒之馆。
我的大脑突然一个激灵,那晚,千铃抱着婴儿进入病房后紧紧关上了房门,我却在墨镜男进来前听到了咯吱咯吱的响声。病房隔音那么好,我为何能听到这声音呢?
“不对……不对……不对……”我双手猛抓着自己的头发。
那晚我起身喝了口水,但那时的水杯里并没有我白天放的纽扣。我竟然现在才发现不对劲。
如果是这样,那时的我是在其他地方被其他人灵媒了吗?
可是为何病房一模一样?
我想起了千铃跟我提到的设计医院各种装潢细节却英年早逝的设计师。
我的鸡皮疙瘩起了一身,汗毛耸立。
设计师被她们灵媒出来,将一间房间改造得和病房一模一样?
这么一说,那晚黑夜下,黑衣人戴着墨镜,我确实无法分辨他是不是后来的梅唧唧。
可是婴儿呢?
“我的侄女刚出生,可可爱啦!”
千铃的话在我的耳边回荡。

刘黑龙患有先天性心脏病,死亡后被灵媒,依然会受到先天性心脏病的折磨。为此,刘黑龙用残忍的手段为自己移植了一个健康的心脏。在后续的修养中,一旦连接处的伤口痊愈,刘黑龙死后,被灵媒的心脏就是健康的心脏了。为了阻止刘黑龙得逞,千铃她们应该早就布局了。制造一个一模一样的病房,是为了等待一个住进来后又意外死去的病人。千铃她们会继续灵媒病人,制造病人活着的假象,利用空间的互换制造不在场证明。也就是凶案时,死去的病人在装修成病房的灵媒之馆的某个房间内被灵媒,酷似千铃的人会和他一直待在一起。而真正的千铃则跑去刺杀刘黑龙。
只不过巧合的是千铃她们遇到了我,我也正好在病房中案发的好几天前意外死去了。由于每晚有休息的时间,千铃可以申请为负责我房间的值班护士,即使检测器数据异常,也不会被其他人发现。其余的16小时里,千铃和千音通过周转,分别灵媒我出现。而在物流如此发达的情况下,千音通过梳头获取的我的头发会快就寄到了灵媒之馆。
案发当晚,顾雨杀了刘黑龙打乱了千铃她们蓄谋已久的计划。但看着同是灵媒师的顾雨如此可怜,千铃她们临时决定了帮助顾雨逃脱。
由于我早就死了,所以那一天千面和千音已经灵媒了我。23:45那时无法再灵媒我,而暮雨因为血迹的原因,也无法灵媒我。所以那时梅唧唧进入房间看见躲在被子里的成年人实际上是千铃,而千音正灵媒着昔年,顾雨灵媒着婴儿。待梅唧唧出去后,昔年的确出去找梅唧唧理论了,但她理论前还打电话给灵媒之馆的人说明了情况,叫她们模拟我本应在病房里的见闻,她们之后一有情况应该也会随时沟通。后续昔年抱着婴儿回到房间,房内只有昔年(千音)、千铃、婴儿(顾雨)。婴儿变回顾雨后的这段夜晚里,不用再灵媒婴儿,因为透过房门玻璃向房内观察的警察最多也只会注意房中护士和床上的病人,顾雨在这段时间里可以躲到房间的独立卫浴里止血治疗,这样她甚至之后还可以灵媒我了。

(目前的解法有多种灵媒顺序,此表仅列举一种)
真相就是这样的吗?我最后谨慎确认着自己的结论。
不,还有问题。
这种情况下,0:28-8:00昔年正被千音灵媒,千铃也在医院里,那身处灵媒之馆的我看到的和千铃一模一样的人又是谁呢?
“她们说,我和我妈那才叫像呢!”千铃的话再次在我耳边回荡。
难道!千珏也在36岁左右去世了?!!!

我顿感头晕目眩,身边的景象不断崩塌,我的脑髓在不断旋转,整个身体在往无尽的黑暗里坠落。

终于,我醒了过来。眼前还是病房的模样。
这里是病房吗?
千铃坐在我一旁,脸凑得很近,就离我的脸一分米不到,正仔细地观察着我的五官。
我紧张地屏住呼吸,看着她的眼球在我的脸上不断探索。
她是谁啊?是千铃吗?还是昔年?
突然,她嘴角诡谲地一弯。

“欢迎回到灵媒之馆。”

(全文完)

叙诡解析:

叙诡一:顾雨并非是在婴儿时被星尘收养,而是灵媒成婴儿被星尘收养。
1)星尘在年龄应该大于大学生时接受了婴儿,却在顾雨20岁时,在宸先生眼中只有二十多岁。
2)顾雨怀孕的时候星尘说自己没有育婴经验,但如果是星尘将顾雨从小养大,星尘应该有育婴经验。
3)顾雨被救的时候明明是婴儿,却记得这么多有关该组织的事情,事后还写了举报信。
4)即使有灵媒血统,没有人教灵媒是无法灵媒的。

叙诡二:不是顾雨死星尘活着,而是星尘死顾雨活着。
1) 星尘一个人时,衣服随意堆放,妻子“去世”后颓废的情况下,衣服却整齐叠放。
2)星尘的衣服从紧身T恤变为了很宽松的嘻哈服,是因为如果灵媒突然终止,不至于勒住自己的媳妇。
3)两人共同生活的暗示
4)斜挎包里放着星尘的衣物。
5)案件细节可反推佐证。

本帖子中包含更多资源

x

升级   51.86%

诡币
0 枚
推币
612 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳

占楼。回头码.
搞定。

本帖子中包含更多资源

x
来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   38%

诡币
0 枚
推币
505 枚
推理积分
38 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板

星尘和顾雨年龄和关系之谜
从本题开头星尘的主视角叙事来看,表面上看,似乎应该理解为:星尘在多年前捡到一个女婴,抚养长大,并在女孩20岁的时候和她结婚。
但如此理解的话就存在两个重大的疑问:
在顾雨怀孕后,星尘因为没有育儿经验而花时间观看育儿视频。如果星尘带着顾雨生活,照顾她从婴儿到成年,又怎么可能没有育儿经验呢?
当故事发展到以宸某为主视角叙述之时,他见到的星尘,是个大约27,28岁的青年男子。而根据星尘的描述,他是在大学毕业回乡后捡到了婴儿,如果把当时还是婴儿的顾雨抚养到20岁,那么他和顾雨结婚时至少已经44,45岁了。为什么会有这么大的年龄差距呢?
结合本题灵媒师这种超能力的背景设定,和顾雨灵媒师的身份。可以想到的唯一解释就是在星尘的主视角叙述中存在叙诡,他在门口捡到的那个婴儿,其实是少女顾雨(推测约15,16岁)灵媒出来已死去的婴儿亡魂。在灵媒的时限到了之后(或者等婴儿睡着之后),就变回少女顾雨了。在此前提下,星尘收留了顾雨,并与之共同生活,直到结婚,顾雨怀孕。

星尘和顾雨的生死之谜
表面上看,在顾雨怀孕后,因为举报刘黑龙遭受报复,星尘失去了妻子,并举办了葬礼,由于没有钱聘请灵媒师,让他无法再次见到妻子。但仔细阅读之下,其中仍然存在重大的疑点。
【9:46 打开共用的平板,最近使用的软件是一则笔记,上方贴着来自一周前的新闻截图:“著名科学家宸某突发心脏病,目前已脱离生命危险。”宸某,这人我知道,年轻时曾是我国两大侦探之一,也经历了灵媒馆杀人案。】此处“共用的平板”表示有人和星尘一起共用平板,而星尘看到“最近使用”笔记上的内容后的反应,又显示他之前没有看过这个新闻截图,笔记并不是他做的。那么又是谁在和星尘共用平板,并做下笔记呢?题目中显示,星尘见不到妻子后又回到了从前独居的日子,那么有可能与星尘共用平板的,除了见不到的顾雨,就没有别人了。已知星尘没有足够的钱,无法聘请灵媒师灵媒自己的妻子,

这个疑问的唯一解答,仍然是叙诡。星尘的叙述中从来没有提到过死的是顾雨,举办的葬礼是顾雨的葬礼。只是说黑社会的报复让他和妻子永远分离,那么就存在另一种可能性,实际上黑社会的报复中死的是星尘。而身份灵媒师的妻子顾雨,经常灵媒星尘,让他以另一种方式继续和自己共同生活(只是无法相见),由于灵媒师灵媒亡魂的时候也相当于在睡觉,所以顾雨完全可以每天在本该睡觉的时间灵媒星尘。也因此两人都有写笔记的习惯,好让对方知道自己都做了什么事,打算做什么事。

至此可以推断本案的背景如下:
  • 在灵媒师盛行的年代,大部分灵媒师加入灵联在官方的管理下工作,不能随意使用灵媒能力。一部分灵媒师被刘黑龙这种有官方保护伞的黑道所控制,用灵媒师的能力进行犯罪和敛财。被控制的灵媒师遭受惨无人道的欺凌和压迫,包括强迫受孕生子,以培养新的灵媒师。
  • 由于灵媒师的后代中只有女性可以培养成新的灵媒师,那么被生下的男婴当然只会被抛弃或者消灭。其中一位灵媒师产子后和顾雨一同逃离了刘黑龙一伙的囚禁,当然也被刘黑龙派人追捕。眼看无法逃脱,那位灵媒师就用自己生下孩子后保留的身体组织(如胎毛),让顾雨灵媒成已死去的男婴,然后把婴儿放在了星尘的门口。自己则继续逃走,但没逃多远就被抓住了。而星尘也因此收留了顾雨。
  • 顾雨和星尘共同生活了一段时间后两人成了情侣,而顾雨最大的愿望就是铲除刘黑龙一伙,救出被他们囚禁的那些生不如死的灵媒师们。在怀孕后,顾雨写了举报信告发刘黑龙,但刘黑龙一伙有官方的保护伞,因此举报信没有任何作用,反而招来了刘黑龙的报复。星尘在保护顾雨时,被前来行凶的歹徒杀死,随后顾雨就灵媒了星尘,星尘的亡魂附身顾雨后爆发,反过来暴打了凶手一顿,失去意识的凶手变回了灵媒师。刘黑龙一伙依然逍遥法外,因为法律无法追究已死之人的犯罪行为。
  • 顾雨为星尘举办了葬礼,并自己灵媒了星尘,让星尘的亲朋好友们在葬礼上和星尘告别。【“星尘,星尘……”亲朋好友们拍着我的肩,有的和我纷纷拥抱。】
  • 此后一段时间,怀孕的顾雨每天灵媒星尘(每天可以8小时),两人分别在不同的时间段共同生活在一个房子里。通过笔记和手机录像视频交流。但始终无法真正的相见。(因为顾雨/星尘没有钱请官方的灵媒师灵媒星尘)。直到星尘看到顾雨在平板上留下的笔记线索,他知道宸某认识非官方的灵媒师,因此决定去见宸某求助。
  • 星尘的穿衣风格原本是紧身T恤【我关掉短视频,从床上翻起身来,在待洗的衣服堆里随便挑起一条短裤穿上,一边套上紧身T恤一边走向门口。】,但在去医院的时候,他穿了嘻哈风格的宽大的衣裤,并背上斜挎包。这是为了怀孕已经8个月的顾雨准备的。避免灵媒时间到了,变回自己身体时顾雨被紧身的衣服束缚,同时在包里装上孕妇服以便顾雨更换。

刘黑龙被杀一案的分析
杀死刘黑龙的孕妇卫生间消失之谜
根据监控证据可知杀死刘黑龙的是一个孕妇,这个孕妇在杀死刘黑龙之后也受了伤,走进卫生间后消失。那么孕妇去了哪呢?刘黑龙被杀之后现场被迅速封锁,可以确定凶手没有离开医院。但经过排查,除了千铃在卫生间里发现的婴儿之外,医院里并没有多出任何人。那么孕妇是怎么离开卫生间,又是怎么消失的呢?

孕妇从卫生间消失,且卫生间出现了一个婴儿。这个结果只有2种可能的解释。①孕妇在卫生间生下了婴儿,之后翻窗户离开。②孕妇进入卫生间之后,通过灵媒的方式让自己变成了一个婴儿。

先探讨第一种可能
假设孕妇在卫生间灵媒成一个婴儿(顾雨和星辰见面时也曾灵媒过的那个婴儿),那么灵媒的时间大概就是案发当天的22:54-23:22分之间。随后千铃进入卫生间将婴儿抱走。此后只要婴儿不睡着,这个状态就可以维持8小时到第二天上午的6:54-7:22之间。(婴儿还没有自己的意识,没有办法主动中止灵媒)。虽然婴儿在23:48-0:03分之间被灌了安眠药水,而安眠药水的生效时间是20分钟,但千铃只要不给婴儿喂食,让他一直处于饥饿状态,接下来只要假装哄婴儿的同时不停的掐他,也是可以阻止婴儿睡着的。

再看第二种可能
孕妇进入卫生间后,因为受伤动了胎气,导致了胎儿早产。之后孕妇留下了孕妇服和婴儿,之后翻过窗户离开。楼下发现了挎包,但楼下是光秃的水泥地,经过检测也未发现血迹,跳楼离开显然不可能,只能是从平台进入了三个高级病房之一。由于受伤和生产的原因,想止血就算使用最有效的止血药也需要三个小时。在此过程中,窗户和平台应该会留下血迹,但可以考虑可能由千铃处理了这些血迹。孕妇进入的病房的时间大概是在23:00-23:35之间。刘黑龙的病房在凶手离开后就一直有小弟看守了。而这段时间肥猪男和宸某都在睡觉,所以只能是进入了肥猪男或者宸某的病房。
肥猪男和宸某的病房都被随后赶来的梅唧唧彻底搜查了一遍,都没有孕妇(此时只能叫产妇了)的踪迹。产妇不可能凭空消失,所以如果她进入了病房,那么只能是通过灵媒召唤亡魂附身,变成了肥猪男或者宸某其中之一。梅唧唧搜查肥猪男的房间之时,肥猪男正在呼呼大睡,已知亡魂如果睡着或失去意识,就会自动中止灵媒复原本体,那么处于睡眠中肥猪男,自然不可能是灵媒出来的亡魂,可以排除。而梅唧唧进入宸某房间时,宸某正好刚醒来不久(11:45),倒是存在是亡魂的可能性。只不过如此一来就必须搞明白宸某在此之前到底是死是活。

宸某生死之谜
虽然在整个案件发生的过程中,有大量宸某主视角的观察和叙述,但由于灵媒这种超自然技能的设定,依然存在宸某早就死亡,只是亡魂自己并不知道,而且不断被召唤以附身灵媒师的状态在医院进行疗养的可能。

在高级疗养病房,负责照料宸某的护士千铃本身就是隐藏的灵媒师,而她的女儿千音已经11岁,也具体灵媒师的条件(5,6岁就可以学会),千音每天都来医院,而且并没有同时出现在宸某面前过。
因此,可以假设在宸某死后,出于某种原因,千铃藏起了宸某的尸体,并开始由自己和千音轮流灵媒宸某,维持宸某依然活着的假象。千铃和千音每天各自可以灵媒宸某1次,每人8小时加起来就是16小时,剩下的8小时就当宸某在睡觉(被子里搞个形状)无须灵媒。

事实究竟如何?且让我们进行一下案情推演:
案情推演路线一
        星尘会跑到医院去见宸某,完全是因为顾雨在平板上留下的线索。对于顾雨来说,一直以来最大的心愿都是铲除刘黑龙,解救其它被控制囚禁的灵媒师们。在星尘被杀之后这个愿望只会更强烈。所以可以合理推测顾雨一直都在关注和收集刘黑龙的信息,并得知刘黑龙先天心脏病更换心脏的事情。进一步可以推测,顾雨在知道刘黑龙住院疗养后,就试图找机会接近并刺杀刘黑龙。在观察和策划阶段,她无意中发现了千铃也是灵媒师(大概灵媒师之间有互相识别的方法),并在和千铃说清自己和其它灵媒师的悲惨遭遇后说服千铃同意帮助自己(千铃和宸某聊天时会聊到刘黑龙,间接证明千铃对刘黑龙的恶行也是知道的)。
     如此一来,千铃会在宸某死亡后,使用灵媒维持宸某仍然活着的假象就有了合理的动机,因为宸某的病房就在刘黑龙的隔壁,这为刺杀刘黑龙提供了方便。千铃和顾雨也在此基础上策划了刺杀的计划。当然,因为知道星尘会担心自己的安全不配合进行刺杀,顾雨没有将计划告诉星尘,而只是留下了宸某的线索,引星尘前往医院。
当星尘(顾雨)来到医院,见到的就是宸某(千音)。在得知仇家刘黑龙就在隔壁病房后,星尘(顾雨)跑到门口张望,被刘黑龙的小弟驱离。之后千铃只要找到星尘(顾雨)找借口将他留在医院等灵媒时间到(或者干脆直接背后打晕),就可以让顾雨在医院现身了。
吃过午饭后,宸某开始看近期发表的文献,由于从早上开始就由千音灵媒宸某,到了下午某个时间,灵媒就会自动结束。推测在下午16:30分,灵媒结束,之后千铃灵媒了了宸某,由于处于同一个场景中,宸某只会认为自己是在看书的过程中迷糊了一会。这时千音出现在了宸某面前,宸某开始给千音讲解科学知识。附身千铃的宸某直到晚上23:00睡觉之后,结束了灵媒。自然,当天之内千铃和千音都无法再次灵媒宸某了。
另一方面,顾雨已经怀胎8月,因此星尘(顾雨)出门的时候穿了宽大的嘻哈风格衣裤,并在随身斜挎包中装了顾雨的孕妇服。星尘变回顾雨后自然找地方(卫生间)换回了自己的孕妇服。22:50,等到刘黑龙房间门口看守的小弟都离开之后。顾雨用预先藏在某个角落的刀刺杀了刘黑龙,但自己也在刘黑龙的反击之下受了伤。
顾雨走进卫生间后,因为受伤的原因,就在卫生间早产生下了孩子。千铃进入卫生间后,简单的帮顾雨处理了下伤口等,脱下顾雨的孕妇服,让她翻越窗户进入了宸某的病房。之后把装着嘻哈装的挎包从窗口扔到楼下。随后抱着婴儿走出卫生间。
顾雨进入病房后,穿上了宸某的衣服,然后灵媒宸某。当宸某附体成功睁开眼睛的时候,是23:45,而千铃也对初生的婴儿进行了适当的护理后抱着它回到了病房。随后梅唧唧闯入搜查,自然一无所获。千铃又抱着婴儿追出去找梅唧唧理论,之后婴儿被灌了安眠药水后又让千铃抱着回到了宸某病房。此后宸某一直观看直播到第二天早上6点。

这里案情推演出现了第一个矛盾:千铃抱着的是顾雨产下的孩子,明明被灌了安眠药水之后,却一直时不时哭闹,直到早上6:00。如果是普通婴儿,千铃自然无需让它保持清醒状态。但又和灌了安眠药水的结果不符。

顾雨灵媒宸某8小时之后,7:45灵媒结束,此时由于跨日灵媒的次数被重置,顾雨可以在8:19分再次灵媒宸某。之后宸某(顾雨)去参加警方的案情分析会。
        16:19分,宸某(顾雨)正躺在床上听自己的学生用PPT汇报研究进展时,灵媒再次结束。此时顾雨无法再次灵媒宸某,只能脱下宸某的衣服交给千铃,由千铃灵媒宸某,顾雨则灵媒死于36岁的昔年,36岁的昔年和36岁的千铃几乎像一个模子刻出来似的,可以以假乱真。而宸某以为自己迷糊了一下,继续听报告,直到17:00到大厅接受警方统一查验。

这里案情推演出现了第二个矛盾:案发当天上午,宸某洗澡后穿衣时,袖子纽扣被碰掉了,此后就没有换过衣服。到第二天下午17:00警方统一查验后,宸某把没有纽扣的右手袖子轻松抹到了手臂上证明了这点。那么假如在这个过程中,由受过伤的顾雨灵媒宸某,在此过程中不可能不在衣服上留下血迹,警方排查时也不可能没有注意。唯一可能的是在每次顾雨灵媒后千铃都替换过宸某的衣服(医院应该有同款病号服),但是替换过的衣服也掉了袖子纽扣过于巧合。

基于上述两个矛盾,这条案情推演路线有可能是错误的。于是,我们又进行了另一条案情推演路线:

案情推演路线二
        这条推演路线的前提是宸某一直是活着的,没有被灵媒过。那么顾雨的消失就只能是另一种解释:23:00,顾雨在卫生间脱下孕妇服,把装着嘻哈服的斜挎包从窗户扔到楼下,并制造出了翻窗离开的痕迹。23:20她在洗手间里灵媒成了一个早就死去的婴儿(当年灵媒的那个),然后被千铃抱出了洗手间。
        虽然婴儿(顾雨)曾被灌下了安眠药水,但深知一旦婴儿睡着就会暴露的千铃,假装哄婴儿的同时,其实不断暗中掐捏婴儿,使其不停哭闹,而始终没有睡着。
        到第二天上午7:20,灵媒结束,但由于已经跨日重置技能,顾雨再次对死婴进行了灵媒。来到下午15:20之后,顾雨无法再次灵媒死婴,但可以灵媒昔年冒充千铃,然后由千铃灵媒婴儿。这样看起来仍旧是千铃抱着婴儿。其实是昔年(顾雨)抱着婴儿(千铃。如果两次灵媒的时间是无缝衔接的话,这次的灵媒理论上只能持续到23:20,而警方的封锁直到23:50。这样顾雨就无法逃脱。但由于警方的策略是每隔1小时,有警察确认一下自己负责盯的人是否有问题,那么实际上在15:20结束灵媒后,顾雨和千铃都不需要马上灵媒,可以等到15:50分之后进行灵媒。这样灵媒状态就可以维持到23:50之后。然后昔年(顾雨)就可以以千铃的身份离开医院(毕竟已经值班超过1天1夜了,离开很正常。)

相比两条路线案情推演的结果,路线二更容易实现一点且矛盾较少,那么案件的真相,较大可能是路线二所推演的结果。

升级   15%

诡币
0 枚
推币
44 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
之前两题没有回答,但看见宸少的新作还是要来支持一下꒰ *•ɷ•* ꒱
不过感觉多半也不太对,大概率要处刑自己(ー_ー)!!
本作的谜面类似尸人庄的丧尸不会开锁,活人不会咬人——即被灵媒不会分娩,灵媒他人则无法逃走。
先说一下结论吧:
22:54 孕妇进入卫生间
但此时的孕妇显然是死去的顾雨,所以是被灵媒出来的。行凶伴随着风险,千铃不会让女儿去承担风险,所以冲入厕所的孕妇就是千铃自己,这是千铃昨天第一次灵媒
23:06 摄像头:千铃进入厕所,抱出来一个婴儿
实际情况:进入时拍下的千铃并不是她本人,她本人就在厕所里,无法再进入厕所。所以此时进入的是千音灵媒的昔年,因为昔年和千铃长相相似,只需要换一套护士服就可以蒙混过关。
23:22 摄像头:千铃抱着婴儿离开
实际情况:进入厕所之后,孕妇顾雨解除灵媒变回千铃,昔年解除灵媒变回千音,之后千音第二次使用灵媒变成婴儿,千铃抱着婴儿离开
11:45千铃抱着婴儿主动离开,在0:03回房,回房时婴儿已经喝下了安眠药,最迟在0:23时会因为陷入昏迷而解除灵媒。但由于病房里宸少戴着耳机看视频,所以没有发现婴儿变回千音的事实
次日8:19前,千铃运用今天第一次灵媒变为婴儿,千音用第一次灵媒变为昔年继续冒充千铃
16:19前二人交换,千音用第二次灵媒变为婴儿,千铃则无需第二次灵媒,这次灵媒可以持续到第二天24:19,所以时间到了同样不会被发现
千铃和千音这样做的原因就是为了复仇,前文提到刘黑龙强迫灵媒师灵媒来提供心脏,这一行为造成了灵媒师直接死亡,可以合理猜测死亡的灵媒师就是千面的女儿,而千铃的侄女也就是刚出生的千面孙女同样死亡,这就是千铃和千音灵媒出的女婴。千铃和千音与星尘合作完成了这次凶案。
什么?你问我叙述性诡计在哪里?便衣警察半夜为什么没有发现变回原形的千音?楼下的挎包又是怎么回事?
啊这,你还是另请高明吧(安详.jpg)
[发帖际遇]: 月落花花英雄救花生,虽然多此一举,还是获得了价值5 枚 推币的香吻。 幸运榜 / 衰神榜

升级   20.33%

诡币
0 枚
推币
42 枚
推理积分
11 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

作答者:令龙
一、顾雨与星尘的相遇
线索梳理:
1.两人初遇时,隔壁大学生称星尘为“哥”,说明星尘年龄比大学生大。后文也有提及,星尘是在大学毕业回乡后才遇到顾雨的。通过宸某视角,顾雨去世后的星尘不过二十七八岁,而通过前文19岁的生日等推断,顾雨去世时已经有20岁左右。如果初遇时的婴儿就是顾雨,那么存在年龄上的矛盾,所以那个婴儿并不是顾雨。
2.在顾雨怀孕的时候,星尘的独白表示从来没有过育儿经验,所以星尘并没有养大过初遇时的婴儿。
3.文中提到:【顾雨告诉我,那天我看到被强行押上车里的女子正是把她放在我家门口的恩人。】顾雨如果只是一个婴儿,怎么会知道是谁把她救出来的?所以当时的顾雨已经有了记事能力。
4.后文提及灵媒技能是需要学习的,应该不能在不知道自己是灵媒师的情况下领悟。而十八岁的顾雨能够灵媒,说明她早已学习过了,不可能是那个婴儿。
5.星尘称那个婴儿是他未来的妻子,同时顾雨又是灵媒师;而初遇时婴儿是醒着的,这也保留了被灵媒的可能。所以那个婴儿是已经十八岁的顾雨灵媒出的婴儿亡魂。
.
二、孕妇消失之谜:
线索梳理:
1.文中提及:【在孕妇进入厕所之前,厕所里是无人的状态】,进去的孕妇消失了,只留下了一个婴儿。同时,【窗台处有明显翻越的痕迹,窗台和外面的平台并未查出血迹。】说明受伤的孕妇不可能爬到过平台上。
那么存在一下几种可能:一,孕妇是被灵媒出来的,分娩后自行离体,留下婴儿;二,孕妇不是被灵媒出来的,分娩出婴儿后用其他方法逃离了;三,孕妇是被灵媒出来的,但没有分娩,婴儿是灵媒出的亡魂。
1.1原文设定【被灵媒的孕妇的孩子视为孕妇肉体的一部分,并没有能力进行分娩(包括自然分娩和剖腹分娩】依此可以排除可能性一。
1.2由于孕妇受伤严重,出血不止;且后期唧哥和JC都对整个高级病房区做了全面的搜查和监视,还排除了从七楼平台暴力出逃的可能。所以可能性二的概率很小,暂不讨论。
1.3所以最可能的就是第三种情况,孕妇是被灵媒出来的,但没有分娩,婴儿是灵媒出的亡魂。
2.医院周边的监控没看到孕妇的踪影,这应证了孕妇是被灵媒出来的想法。
3.刚出生的婴儿十分娇弱,千铃作为护士一直抱着它不进行后续处理十分古怪。
4.孕妇丢掉的挎包里装着男士嘻哈风格的衣物,这与星尘的穿衣风格相似,且在2060年并不常见。那名孕妇与星尘存在某种关系。顾雨去世的时候是怀孕状态,所以那名孕妇就是被灵媒出的顾雨。
5.顾雨应该留有能够灵媒出与星尘初遇时的那个死婴的物品,符合灵媒出婴儿的条件。
6.窗台上的翻越痕迹是丢挎包时留下的,或者千铃故意伪造的。
7.原文设定:【当亡魂失去意识时,便自动离体,比如晕倒、睡觉等】。当时婴儿被唧唧灌了安眠药,但在宸某的独白中,从零点到六点间婴儿却没有睡着,时不时有哭闹。有一种可能是千铃一直掐婴儿,不让其睡觉,如果婴儿不是亡魂,千铃没有必要这么做;如果婴儿是亡魂,那采用暴力手段不让其入睡也可能导致婴儿因疼晕而离体。所以是另一种可能,婴儿是被灵媒出的亡魂,在睡着离体后,又被灵媒了出来,安眠药不再起效。
.
得出结论:一位灵媒师先灵媒顾雨行凶,进入卫生间后顾雨离体(消失)。后来的婴儿是被再次灵媒出的婴儿亡魂。(由于存在多位灵媒师,未必是同一人灵媒的)
.
三、时间管理大师:
疑点分析:
在孕妇是被灵媒出的顾雨亡魂的前提下梳理时间线如下:
22:50被灵媒的顾雨亡魂来到高级病房区,并行凶(灵媒次数:1)
22:54 顾雨进入卫生间,不久后千铃进入卫生间
23:22千铃抱着被灵媒出的婴儿亡魂走出卫生间(灵媒次数:2)
23:48 千铃找唧唧理论,婴儿被灌了安眠药
23:55~0:03 婴儿因睡着亡魂离体,并再次被灵媒出来(灵媒次数:3)
0:03~6:00千铃抱着婴儿一直在宸某房间
8:00 婴儿自动离体,并再次被灵媒出来(灵媒次数:4)
8:19 宸某醒来,千铃抱着婴儿,之后开启每小时监视状态
16:00 婴儿自动离体,并再次被灵媒出来(灵媒次数:5)
23:50 婴儿还未离体
简单统计之后发现,需要有灵媒师两天内需灵媒5次,其中1次顾雨,4次婴儿。这不符合灵媒师每天2次且不能是同一亡魂的设定。
.
线索梳理:
1.千音已经十一岁,文中说明灵媒师五六岁就能学会灵媒,所以千音能够灵媒,且她当天有来高级病房区,后文却再也没提及。
2.从创世与覆灭这两章的内容可以知道设定:只有女性能够灵媒;被灵媒出的死者记忆能够连续传承。
3.原文描述:【36岁去世的昔年和今年正好36岁的千铃可以说是一个模子刻出来的。】虽然不能肯定两人完全一样,但不排除相互冒充的可能。千铃只是一个小护士,即外人可能不会注意到昔年冒充千铃。
4.由于文中内容都是某个角色的第一人称叙述,所以他们看到的千铃不一定是千铃,也可能是和千铃十分相似的昔年。
5.如果每次灵媒不同的婴儿亡魂,需要多个差不多外形的死婴儿物件,还有可能被发现相貌有所出入,因此排除该可能性。
结论1:有千音和千铃两名灵媒师,分别灵媒婴儿和昔年(冒充千铃护士),时间到就交换灵媒对象,使婴儿和昔年一直能被灵媒出来,且昔年的记忆是连贯的。
6.理论上案发时千铃千音母女谁灵媒顾雨都可以,但如果顾雨受到致命伤,灵媒师可能死亡,身为母亲的千铃应该会让自己灵媒顾雨,而昔年自然由千音灵媒。
7.高级病房中都带有独立卫浴,昔年可以抱着婴儿在差不多该自动离体的时候进病房内卫生间,拖半个小时左右的时间再开始下一次灵媒。若宸某或黑衣人问起就说处理婴儿的正常生理活动。
灵媒时间线(理想情况):
22:50 千铃→顾雨,千音→昔年
23:20 千铃→昔年,千音→婴儿
7:50  千铃→昔年,千音→婴儿
16:00 千铃→婴儿,千音→昔年
这样刚好满足灵媒设定。但中途唧唧突然喂的安眠药使得增加了一次灵媒次数,破坏了计划,致使两人灵媒无法完成。所以我推测,高级病房区域内还存在第三个灵媒师。
.
四、第三个灵媒师
线索梳理:
1.文中虽然没有明确说明,但可以看出每个章节的视角基本是同一个人,章节之间才会出现视角的转换。而文中有两个章节没有明确线索推断“我“指的是谁,分别是《前奏》和《施行》。
2.前奏:【我将上午洗完澡穿衣时脱落的袖口纽扣放入空的纸杯中】;施行:【因为没有纽扣,我轻松地把右手袖子抹到手臂上】,从关于纽扣的前后联系可以断定这两章的主角是同一个人,以下称其为A。
3.原文:【我盘算着出院时间,可能再过一两周我就可以出院了。】可以看出A是住院病人,且不是刘黑龙,有可能是宸某或肥猪男。
4.【大约十一点,我关上了灯开始睡觉。】A十一点睡觉,但肥猪男自称是十点就睡觉的。
5.宸某:【我挥舞着左手,一不小心碰到线,把贴在胸上的检测器扯掉了。】施行:【我轻松地把右手袖子抹到手臂上,交叉着手臂思考着】如果胸上贴有检测器那交叉手臂势必会碰到接线,文中却称轻松,说明A不是宸某。
6.A有浏览文献和听学生汇报ppt的行为。宸某虽然是科学家但已经65岁高龄,不太可能需要听学生枯燥的汇报,要听也是高端学术汇报;肥猪男是房产大佬之子,应该也不教书,所以排除宸某和肥猪男。
7.前奏:【千音喜欢找我玩,听我讲科学知识,帮我梳头发】文中未提及宸某和肥猪男的头发长度,但一般小女孩会比较亲近女性,给长发的女性梳头发。所以A不是宸某也不是肥猪男,而是一名女性。但高级区的病房都已经住满,这位病人住在其他房间。
8.【透过房门的玻璃,我看到星尘正被几个黑衣人带离。】A所住病房能看到星尘被带离,所以排除三号病房以右的茶水间。护士站是护士值班的地方,位置也较小,也能排除。后文有提及医生办公室是透明玻璃门,所以A应该是暂住在了医生办公室。
9.JC曾让灵联的灵媒师灵媒出刘黑龙,所以高级病房存在一个可供合作的灵联灵媒师的可能性很大。
10.A和千铃、千音关系亲近,且知道她们是灵媒师。但她的措辞【我有问过千铃她们一般什么时候学习灵媒的技能】,感觉她和千铃属于两个不同的灵媒组织。首先他们都不是刘黑龙的人,千铃一直隐瞒身份,属于民间组织,所以A是灵联的灵媒师。
11.正因为A是灵媒师,千铃才会向她公开自己的灵媒师身份。同时由于星尘曾去灵联求助过,所以她认识星尘也在情理之中。
12.在婴儿被唧唧下药之后,昔年(或千铃)走投无路,只能请求灵联的A帮忙。后者被其打动,同时也觉得刘黑龙死有余辜,遂出手相助,在0:00左右灵媒成了婴儿,持续到早8:00左右。在这期间,千音则躺在A的病床上,盖上被子蒙着脸,躲避JC的观察。
13.在喂安眠药的时候,护士站的信号接收器被唧唧破坏了,所以A灵媒成婴儿的时候,体征信息不会传到护士站,也就不会被发现病人掉包。
13.千铃第一次抱婴儿回到病房时,转述案发经过吞吞吐吐的,推测并不是昔年,而是没有记忆,只听过相关转述的千铃本人。
灵媒时间线:
22:50 千铃→顾雨,千音→昔年
23:20 千铃(未灵媒),千音→婴儿
23:58 千铃→昔年,灵联灵媒师→婴儿
7:50  千铃→昔年,千音→婴儿
16:00 千铃→婴儿,千音→昔年
23:50 亡魂都还未离体
这样的时间线是完美符合设定和剧情的。
.
五、案发时间线详细整理:
22:50 千铃灵媒顾雨来到高级病房区并行凶
22:53 刘黑龙死亡
22:54 顾雨进入卫生间
23:06 千音灵媒昔年进入了女卫生间
23:20 顾雨离体变回千铃,昔年向千铃转述刚刚发生的事。昔年离体变回千音,千音灵媒成婴儿,千铃抱着婴儿走出了女卫生间。
23:48 千铃找唧唧理论,唧唧把信号器砸烂,并给婴儿灌安眠药,20分钟内生效
23:50~00:03千铃急忙向灵联的灵媒师A求助。千铃先将婴儿哄睡离体变回千音,A再灵媒出婴儿。千音躺进病床,千铃抱着婴儿回到宸某房间。
0:03~6:00 宸某看直播,期间千铃和婴儿一直在房间
6:00 宸某睡着
7:40~8:10 千铃离开宸某房间,去医生办公室。婴儿离体变回A,千音灵媒成婴儿,千铃灵媒成昔年。昔年抱着婴儿回到宸某房间。
8:19 千铃(昔年)抱着婴儿,叫醒宸某,随后第一次清点人数,昔年和婴儿都在
16:00~16:30 昔年抱着婴儿进房间的独立卫浴。婴儿、昔年离体,千音灵媒昔年,千铃灵媒婴儿。
17:00 第二次清点人数,昔年和婴儿都在
23:50 第三次清点人数,昔年和婴儿都还未离体

升级   22.6%

四周年纪念章家族之瑰推理作者诡殇元老

诡币
226 枚
推币
865 枚
推理积分
3 分
侦破案件
1 件
原创度
0 ℃

[作答占楼]
队伍名:宝
队员:
我去输液了:2326799986
输的什么液:1306543908
想你的夜!:2606724984

有叙诡的话,一篇篇找不对劲的地方就好了。

New篇:
可以确定的是,这篇在写一个2060年的葬礼,但是不确定是谁的葬礼。已知视角是星尘。在星尘的视角先介绍了灵媒的用途:灵媒师变成被灵媒的人与生者道别。然后立马给了两句“可是我没钱。我再也见不到我妻子了。”似乎像是说,我妻子死了,我没钱,所以我见不到她了。可是随后葬礼上场面的描写又像是说星尘死了,被人灵媒,前来与亲人告别。
两种可能,要么是星尘的葬礼,要么是顾雨的葬礼,感觉都说得通。亲朋好友在葬礼中喊的是“星尘”的名字,无论前者还是后者情况都能说得通,没有明确指向。暂时无法确定葬礼属于哪位死者。

初遇:
未知是多少年。
星尘和顾雨的初遇。但这一篇写得更像是星尘和“婴儿顾雨”的相遇。从后文看,可以确定的是,这确实是星尘初遇顾雨。但是从后面灵媒的设定看,此婴儿未必是顾雨。我们通过后文的推论可以推理出,这个婴儿实际上是顾雨灵媒化身而成。后续会详细说明。下面就是在推论之下继续看初遇篇。
黑衣人抓走女人的时候,女人惨叫,引起居民注意,目的是为了吸引黑衣人的注意。并没有什么疑点。当时的大致情况应该是顾雨和女人在岔路口走散,或者二人故意走散,然后顾雨灵媒成婴儿,女人则没有,大喊大叫吸引注意。那么篇头敲门的,极有可能就是顾雨自己敲的了。那张纸条上写着“帮帮我们”,“我们”二字引人注意,这个线索排除了上面的说法。留下了字条和菜篮,凭顾雨一个人应该很难做到吧,恐怕顾雨早就灵媒成婴儿了,然后一群人为了保护她准备了菜篮和字条,后来女人独自带着婴儿顾雨出逃。大概黑衣人也不知道顾雨灵媒成了的婴儿,属于女人敲门之后留下婴儿立即逃向远处呼叫,黑衣人抓住她之后,也没有再度寻找。女人出逃的目的就是为了不负众望,一群人希望把顾雨送出去,她也只是完成一群人的夙愿罢了,属于就算自己被捕回去,目的也已经达到。没错,“一群人”就是被囚禁的媒师们。
然后就是叙诡出现的地方了,显然星尘是想要收养顾雨的,但是他不懂育儿知识,不知道怎么把孩子养大。按照推论,其实无所谓,“顾雨告诉我,那天我看到被强行押上车里的女子正是把她放在我家门口的恩人。那个女子也是个灵媒师,好不容易找到了一个机会跑了出来,却还是被抓了回去。“如果顾雨当时还是个婴儿,又怎么会知道这些事情,因为此时的“婴儿顾雨”已经不是婴儿了,过几个小时就会变成小孩。嗯,我们推测那时的顾雨是学会灵媒之后,总之是十八岁之前(文章说星尘是看着她长到十八岁的),而且后文有通过千铃之口交代灵媒是在五岁左右学习,如果顾雨一开始就是婴儿的话,无从学习灵媒的技能。
星尘在后文姻逃篇中,与顾雨相爱并让顾雨怀下孩子的时候,也学习过“育儿”知识,并说自己没有育儿经验,开始观看育儿视频。从后文的此处细节可以解释上面的推论:婴儿顾雨本就不是星尘养大的,星尘此前没有养过婴儿,婴儿只是顾雨灵媒后的样子。
确实,如果当时的顾雨真是个婴儿,那剧情就变成了星尘养大个女娃给自己当妻子,这也太狗血了,神似金基德。

灵媒:
这一篇介绍设定,没啥好说的。也许只有时间线值得注意:星尘大学毕业后就定居在家乡镇上的一个小街道在家里居家办公。

创世和覆灭篇:
似乎也没有叙诡,只是补充介绍背景和设定。御猥因制了个药,让女人生女娃和多胞胎的药,还有一种让人快速生长的机制。
2040年,御猥因势力覆灭。

姻逃篇:
19岁的顾雨还在和星尘聊梦想,20岁眨眼便二人天涯永隔。这一处是交代了顾雨的年龄。20岁,这这一年的星尘才27或28岁(后文宸少判断),就按28算吧(年龄这部分也侧面体现了顾雨从婴儿到成年的经历缺少了几年)
目前发生在星尘身上的时间线大致为:星尘初遇顾雨(23岁左右)-星尘陪顾雨度到了18岁-星尘陪顾雨度过19岁生日-二人恋爱,顾雨怀孕-星尘(28岁左右)与20岁的顾雨分离。
从时间线大致推测出,婴儿顾雨实际上十几岁。
再次印证上面的说法。实际上,我们就是因此才有了上面的一系列推理。婴儿顾雨在还原之后,遇到了大自己八岁左右的星尘,并被星尘收留。十八岁的顾雨对星尘说的话是:“为了报答你收留我……”说的是“收留”而不是“收养”,恐怕就是这个原因八岁的年龄差,顾雨馆星尘叫哥是可以理解的。如果真是20多岁的年龄差,恐怕真的叫“爸爸”或“叔叔”。
如果顾雨是婴儿,一路长到19岁,并没有教她灵媒,星尘也不知道她有灵媒的血统。所以二人最有可能度过金基德电影里的一生,但是没有,顾雨不仅知道灵媒师的历史,还为此有了拯救和星尘谈梦想的时候,说出拯救被迫害的灵媒师的想法。此外,顾雨知道初遇时发生了什么,那位“恩人”的事也是顾雨告诉星尘的。这无疑证实了我们的推理
然后就是二人的分离。这里的叙述让人很迷。星尘和妻子顾雨永远分离,但是后来星尘逮到了歹徒还把他胖揍了一顿发现这歹徒是个灵媒师变的=-=这一处值得斟酌,为什么歹徒留了下来还被我殴打,当时到底发生了什么,为什么说让“我”和妻子分开而不是杀掉我的妻子?为什么这么个歹徒,被打晕了之后现出原型,歹徒杀掉顾雨后就留下来给星尘揍?还是有点奇怪,为什么不把星尘也灭口了呢。太奇怪了。
一个大胆的推理:被杀的是星尘而不是顾雨,顾雨在星尘死后通灵成星尘战斗,因为自己没有抵抗的能力。当时的大致场面估计是星尘为了保护顾雨而死掉了。星尘看到了自己的尸体,意识到是自己死了,所以揍歹徒的时候说的是“让我和妻子永远分离”而不是直接交代了妻子被杀掉。
这么看,new篇就可以理解了。

希望:
开头就说自己迅速办完葬礼,迅速是一个点,毕竟自己只能存在八小时,这个葬礼可以确定就是开头new篇那一幕了,不是顾雨的葬礼,实际上是星尘自己的葬礼,顾雨灵媒成了星尘与人告别,但星尘与顾雨将无法相见。
不能让刘黑龙知道顾雨还活着。所以顾雨灵媒成星尘,让星尘给自己办葬礼,葬礼想必是做给刘黑龙看的。但实际葬下的,恐怕是星尘的尸体。也就是说,顾雨假死,尘雨共生
但是如果星尘知道一切真相,那么星尘就可能是后续案件的帮凶,这个身份,还可以作为文章的叙述者吗?我们还有一个:星尘并没有意识到自己死亡的说法,但是不太说得通,因此我们认为星尘是知道自己死亡的。但是他当然不能透露自己是后续案件凶手或帮凶这事。
后来星尘回家了,躺在床上独自颓废当然可以理解,毕竟还在伤感阶段,到后期去见宸少时不也是行动起来了吗。
估计看到妻子的手机就不颓废了,注意,看了妻子的手机,手机里还有妻子的叮嘱,这个叮嘱也不一般!星尘与顾雨二人生活在一起,星尘居家办公,顾雨估计也没啥工作,二人几乎没有分离的时间,为什么要录视频叮嘱呢?也没有必要通视频电话谈这些事。没错,这个叮嘱就是顾雨录给星尘看的,当然是叮嘱星尘的一些事。想必就是星尘死亡的真相,和顾雨谋划复仇的一些事了。而星尘此后养成的小本子上记日记的习惯,记录自己做过的一切,说了那句“妻子应该是能看到的吧,我一直这么认为。”其实就是写给顾雨看的,二人无法在同一个时间出现,妻子通过视频,而星尘通过日记,二人相互交流,就像《你的名字》中男女主通过留下痕迹来传递信息。我们猜,这个日记的习惯估计也是顾雨的叮嘱,甚至查找宸少的事件时,提到的还是“共用的平板”
既然如此,二人相互交流,宸少入院这事就是二人复仇的切入点,顾雨和星尘在电子设备上互通信息。于是星尘动身寻找宸少。
星尘先问的是暮檀,后来问清楚之后,再问了千珏,还有千珏的女儿,随后道出来自己的真实目的:“那她们一家现在在灵联吗?如果不在的话就好了。我想见我妻子一面,可是没那么多钱……”
没错,星尘的目的,是千珏一家。星尘在询问过程中很有可能见到了刚进门的千铃,并且认出来了她(毕竟他在网络查找了很久的相关资料,看到昔年照片也有可能,后续千铃作为护士会有胸牌说明名字,星尘也会联想到其中的可能),认出来了——昔年。星尘是可以认出来的,平板上的新闻截图也直说了文字没说图,但是星尘还是透过窗户就认出来了宸少,这说明星尘事先调查了整个灵媒馆案件,并且记住了相关人士的容貌。所以最后就算宸少没帮上什么忙,星尘也不虚此行,并且无意得知:隔壁的就是刘黑龙。
也许这个不需要告诉星尘,星尘就能知道。因为黑衣人吧。
而星尘的目的不是所说的:见妻子一面。而是与灵媒师合谋,进行复仇,打击这个犯罪团伙。

千铃:
这一篇的信息还是蛮有用的,昔年36岁死了,千铃这时36岁,千铃和昔年长得很相似。千铃的身份是被隐瞒住的,别人不知道她是灵媒师。千铃有个女儿叫千音。千铃长得跟千珏和昔年都很像,我们可以做出假设灵媒师通灵成昔年的样子,说服昔年进行假扮,是可以伪装成千铃,这点对后面的推理或许有帮助

前奏和突变篇:
时间线后续再理,先看信息。刘黑龙因为需要更换心脏,迫害了一位灵媒师,刚做完心脏移植手术,恐怕此时自己相当虚弱,对于星尘顾雨二人来言,是个复仇的好时机。
(我们尝试用这个信息解释歹徒迫害顾雨这事。顾雨的举报让刘黑龙察觉,但刘黑龙怎么知道顾雨灵媒师的身份呢?总之不管怎么样是知道了,于是前来迫害顾雨,本来目的估计就是要顾雨灵媒成亲人在挖去心脏吧,所以才出现了后续种种,当然这只是脑补的一些猜测)
然后宸少从千音口中得知,灵媒需要学习才能掌握,五六岁就能学会,这一点和我们之前的推理有小小呼应。
注意,千音是来找妈妈的,但是妈妈没在宸少病房(可以理解),没找到,很奇怪,然后一个实验的时间之后,千音就跑出去找妈妈了。不过考虑到千音可能去其他病房去找了,也可以理解,所以此处我们不列为疑点。
后来就是从千铃口中再介绍一些时间线。22:50,刘黑龙的小弟陆续回家。刘黑龙不止住院了一天,所以她对这个时间会有大致了解。如果千铃按照我们说的与星尘顾雨二人合谋复仇,那么星尘顾雨二人也是可以知道这个线索了。此外,婴儿无处安放,病房已经满了,婴儿被时刻抱着。这个婴儿(可能是用当年的篮子灵媒出来的婴儿)想必就是顾雨装扮成的孕妇,也就凶手顾雨灵媒而成了。从女卫出来时,千铃随手抱着也是为了保护顾雨,但此处也保留另一种可能,后文会交代。

霸王和腐朽篇:
从梅唧唧的视角看。首先就是刘黑龙之死,这里唧唧的推理未必正确。他说刘黑龙死前用随身的匕首重伤了凶手,有没有可能。
然后刘黑龙看到的女卫床边的痕迹,应该是凶手故意留下来的了,制造一个凭空消失的假象罢了,如果三个高级病房找不到人,那么也没别的办法了吧。这么做并不多余,不这么做,孕妇的形象也只是给人误导成孕妇当时情况突然分娩,并且自己逃走的假象。
千铃一直抱着婴儿看你是为了防止婴儿睡着后结束灵媒,另外通过自己的身份降低这个婴儿的嫌疑。因为婴儿一直不能睡觉所以一直吵闹,后续从宸少的口吻也可得知婴儿一整夜到第二天早上六点时,都一直未睡。
唧唧给婴儿灌安眠药,千铃就必须在婴儿睡着之前带婴儿离开,而重新灵媒,这是个重要线索。而安眠药失效了也说明了婴儿并没有“吃药”,也就是被重新灵媒了。

千铃和唧唧争辩的时候,千铃提到了宸某、高官万俟和肥猪男,这些信息其他人大抵是不清楚的,所以确定当时的千铃确实是本人当时的情况是婴儿睡着了就会结束通灵,于是千玲赶紧离开,找个无人的地方重新通灵

而宸少清理婴儿也说明婴儿时受伤的顾雨通灵而成,所清理的时顾雨的血痕

文中交代了两次纽扣,可以推断原文中时间线为连续的两天,不存在时间上的叙诡

根据以上线索,星尘找到千铃合谋,顾雨在第一天晚上从女卫离开其实是接应灵媒成婴儿的顾雨,而随后在符合灵媒规则的情况下,顾雨会灵媒成昔年的样子来假扮千铃,通过两名灵媒师一天可以灵媒两次的设定来让“孕妇”消失来摆脱自身嫌疑的方式,通过此推论整理出时间线如下,

09:46星尘动身
12:35星尘探到宸少病房,并见到宸少
13:41星尘被黑衣人带离
顾雨结束第一天第一次灵媒(对象:星尘)
16:36千音找妈妈
18:30宸少用晚饭
22:50刘黑龙的小弟陆续回家
22:53刘黑龙被孕妇杀死
22:54孕妇进入女卫
23:06千玲进入女卫
23:10梅唧唧到现场
23:22千玲抱着婴儿出来
顾雨第一天第二次通灵开始(对象:婴儿)
23:25刘黑龙的小弟们进入女卫,陆续离开
23:35梅唧唧进入女卫
23:40梅唧唧离开女卫
23:45千玲抱着婴儿到宸少房间
23:48樊秋到现场
20分钟~30分钟之间 婴儿服用安眠药
(顾雨第一天第二次通灵结束)
00:03千玲抱着婴儿回来
顾雨第一天两次已经用完,等到无人且可以清理血迹的地方(比如浴室)婴儿睡着结束灵媒,时间大概也过了十二点,灵媒次数将刷新
顾雨第二天第一次通灵已经开始(对象:昔年,因为安眠药被迫离开视线重新通灵,开始下一次通灵)
千铃第二天第一次通灵已经开始(对象:婴儿)
次日
06:00宸少观看直播结束,千铃和婴儿一直都在
08:19千玲叫醒宸少
顾雨灵媒满八个小时,在叫醒宸少前二人完成最后的灵媒。
顾雨第二天第二次灵媒已经开始(对象:婴儿)
千铃第二天第一次灵媒已经结束,恢复成自己的样子
17:00警方召集大家,每隔一小时清点人
当天第二个八小时节点结束的时间大概在16:00左右,还有一个小时的真空期,顾雨无法灵媒,所以以上推论不符合逻辑,排除。

在此基础上只能推翻前面的某些推论来推理出正确的时间线,前面提到千铃在作案之前就已经通灵成了昔年,并且顾雨说服了昔年同伙作案,并且千铃留下了其他病房患者的信息来帮助昔年假扮自己。以此同时要保证顾雨、千铃二人必须符合灵媒的规则,同一个人同一天只能灵媒一个人一次,一天最多灵媒两次,再结合上一个时间线的问题顾雨、千铃二人第一天第二次灵媒的时间必然跨越了24:00这条线,重新整理时间线如下:

09:46星尘动身
12:35星尘探到宸少病房,并见到宸少
13:41星尘被黑衣人带离
顾雨结束第一天第一次灵媒(对象:星尘)
16:36千音找妈妈
18:30宸少用晚饭
22:50刘黑龙的小弟陆续回家
22:53刘黑龙被孕妇杀死
22:54孕妇进入女卫
23:06千玲进入女卫
23:10梅唧唧到现场
23:22千玲抱着婴儿出来
顾雨第一天第二次灵媒开始(对象:昔年)
千铃第一天第一次灵媒开始(对象:婴儿)
23:25刘黑龙的小弟们进入女卫,陆续离开
23:35梅唧唧进入女卫
23:40梅唧唧离开女卫
23:45千玲抱着婴儿到宸少房间
23:48樊秋到现场
20分钟~30分钟之间 婴儿服用安眠药
24:00之前
(千铃第一天第二次灵媒结束,顾雨以昔年的身份跨越24:00到第二天的6:00,保留两次灵媒次数)
至此顾雨、千铃第一天的两次灵媒次数均已用完)
次日
00:03千玲抱着婴儿回来
顾雨以昔年的身份继续灵媒
千铃第二天第一次灵媒开始(对象:婴儿)
06:00宸少观看直播结束,千铃和婴儿一直都在
08:19千铃叫醒宸少
顾雨灵媒满八个小时,在叫醒宸少前二人再次灵媒。
顾雨第二天第一次灵媒已经开始(对象:婴儿)
千铃不灵媒
顾雨、千铃渡过8:00~16:00这八个小时
17:00警方召集大家,每隔一小时清点人
这种情况下在最后的一个小时顾雨和千铃虽然都还剩下一次灵媒次数,但都无法继续灵媒成婴儿的样子,所以此时间线也很难满足无论如何也没办法在最后17:00到晚上11:50
之间完成隐藏,一天三次灵媒是必要条件,但婴儿只能灵媒一次,需要度过三次八个小时,那只能有一次是灵媒了其他人进行躲藏,而警方只是一个小时确认一次,只要在看不见的地方进行新一次灵媒就行。通过通读全文,我们对一下内容进行分析,以下为引用原文:于是警方打算在17:00时召集大家,清点每一个人。同时为了保险起见,在整个过程中,每个警察负责一个人,每隔1小时需要确认一次所负责的人的状态。这么做也并非是完全不信任在场的所有人,只是死者死后其实是会失去全部意识的。如果死者在死亡时并没有意识到自己的死亡,再被灵媒时,如果还在同一地点保持着相同的姿势,可能无法发现自己已经死亡。
老师?”躺在床上听着学生们近期研究的进展,把我听迷糊了,我看了眼时间,继续看着屏幕上学生放映的PPT,最终熬过了剩下的五十分钟后来到了大厅
警方开始一一核验身份,可是没有任何一个人发生了变化

通过对标红处的提取,我们产生了一个大胆的想法宸某熬过剩下的五十分钟来看,当时宸某“听迷糊”的时间为16:10,如果此时的宸某是处于被灵媒状态,同时他自己意识不到自己已死事实,就能不经意间帮助凶手隐藏,满足这条的前提是宸某在此之前已经死亡,接下来我们只用找到宸某还未死的时间进行反推这条假设的可能性。

18:30吃完晚饭,我盘算着出院时间,可能再过一两周我就可以出院了。
因医生的嘱咐,手术后这一两周尽可能不要下床,简直是无聊透顶。玩着手机消磨着时间,大约十一点,我关上了灯开始睡觉。

23:45
听到一阵喧哗声,睁开双眼,千铃正抱着一个婴儿进到屋内紧紧关上了门。看了看墙上的钟,此时正是23:45。

直播到了6:00结束,在这过程中,我偶尔能从窗口看到有人朝屋里张望,或许是便衣警察。不过,我目前还在疗养阶段,还是等早上再说吧。
整个晚上,千铃一直待在我房间里,我拜托她如果警方有什么动静请及时叫醒我,把手机拿到一旁,静静躺在床上,不久便失去了意识。

8:19
“宸先生。”
他们的会议马上开始了,在医生办公室里。
睁开双眼,千铃小姐抱着婴儿提醒着我。

23:00~23:45   宸某睡着    45分钟
23:00~06:00   宸某清醒    7小时
06:00~08:19   宸某睡着   2小时19分钟16:00~16:10   例行检查之后宸少进入听迷糊状态
16:10~23:50   宸某清醒   1小时40分钟

梅唧唧似乎被烦得有些受不了了,一拳砸在了护士站台子上放着的信号接收器上,接收器的屏幕顿时便黑了下去
信号接收器的损坏,使值班人员没办法及时确定病房的情况,而与宸少一起在病房的千铃则可以第一时间确定宸少的状况。
而且医嘱是尽量不要下床,但宸某经常走动,不排除在术后恢复阶段出现意外。
再加上警方一开始就没有想到婴儿是灵媒而成,后面的确认可能会忽视婴儿,但因为顾雨负伤,为了更安全,没办法再医院藏匿时可以考虑灵媒成宸某。

如果宸某很早就死了,灵媒次数显然不支撑宸某多次清醒,所以宸某的死亡时间只能在第二日的16:00~16:10之间,因为已经死亡再加上被灵媒,所以他以为自己听学生汇报进展迷糊了,再加上宸某的病房事后并没有搜查,警方确认每个人时是在大厅进行的,顾雨可以藏在不容易被发现又可以清理血迹的地方就可以完成隐匿,原本以为撑过第二个八小时周期就行,但警方不依不饶要留每个人到晚上十一点五十,或许是谋杀了宸某,或许是宸某因为没有听从遗嘱意外死亡,我们更偏向于后者顾雨是个善良的人,虽然是在报复黑龙,但应该不会牵连到一条无辜的生命。因为宸某的死亡,顾雨还只剩最后一次灵媒机会,她也没办法再灵媒成婴儿,所以促使她灵媒成了宸某,

综上:凶手不可能灵媒成孕妇,否则不会留下婴儿;凶手也不可能灵媒成自己肚子里的婴儿。警方为了排除灵媒师作案强行将八点多(开会之后)~17:00之前的现场人员进行监控。
但是此案绝对是灵媒犯罪。
在某个时间点,顾雨灵媒成星尘,星尘在医院见到了千铃和宸少,然后星尘告别宸少后去找了千铃,并现身成顾雨,与千铃商量犯罪的事。千玲答应之后,灵媒成昔年,二人再次交换信息。然后昔年还原成千铃。随后千铃找个地方把孕妇顾雨藏了起来。楼下的挎包里有男士oversize嘻哈风的衣物的尺码恰好是顾雨可以伪装成孕妇的条件,这是星尘的衣物。这证实了星尘和顾雨二人同体的推理。星尘带的挎包里恐怕就有和顾雨交流的日记,当然顾雨很有可能已经把日记处理掉,挎包也被她随手扔掉了。
到了晚上,和商量好的一样,顾雨伪装成孕妇进去杀人,然后立马跑向卫生间,在窗户上留下痕迹后灵媒成婴儿,就像初遇星尘时所做的那样。其中在卫生间留下自己的衣物,千铃前往女卫与其接应,用随身携带的工具帮她简单处理伤口,这也是为什么千铃不是第一时间接应并且在女卫待了那么久的原因。
这时的局面是,顾雨消失,顾雨灵媒成昔年,千铃则灵媒成婴儿,原先灵媒时间是可以延续八小时,且零点一过,cd刷新,但安眠药的接入迫使二人中途消失,带到过十二点重新重新灵媒,并且通过昔年的帮助完成犯罪。这是因为顾雨千铃再作案之前千铃就已经灵媒过昔年,并说服了她帮忙,千玲与顾雨合谋,精确点算应该是这么的安排:

出女卫之前千铃接应顾雨,顾雨灵媒成昔年,千铃灵媒成婴儿,之后顾雨与婴儿一直在一起
服用安眠药之后的某一时间点,婴儿睡着,变成千铃,千玲重新灵媒成婴儿,但顾雨的灵媒一直可以坚持到第二天八点前
00:00之后,千铃灵媒成婴儿
00:03昔年冒充千铃,把婴儿抱进宸少房间
06:00~08:19之间婴儿现身成千铃,昔年结束灵媒,变回顾雨,此后顾雨使用当天的第一次灵媒,灵媒成婴儿,与千铃继续伪装成抱着婴儿的画面
16:00~16:10因为千铃如果灵媒成宸某的话,千铃就会小时所以宸少这个时间点直接死亡,二人将宸少的尸体藏在柜子里,顾雨也灵媒成了宸某,宸少清醒时不知道自己已经死亡的事实,顾雨得以隐藏,灵媒满八个小时即可
11:50最后排查结束

“你回来了~”
“要说我回来了!”

升级   25.33%

诡币
0 枚
推币
72 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
%E8%87%AA%E5%8D%91%E6%84%9F

升级   2%

诡币
0 枚
推币
5 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
维梦 月:千音变成孕妇进去杀人,完事变成婴儿,千玲进去接应,就是因为变成了婴儿,警方审讯不可能去盯着一个婴儿,加上婴儿本身没记忆,就只会哭,所以才不会出现附身那一刻惊慌失措的反应,至于出现的那个孕妇,多半是星辰已逝的妻子。三人加一魂联合作案。
话说为什么题中知道答案的是一个黑二哥,而不是侦探。。。。

升级   8.33%

诡币
0 枚
推币
21 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
凶手是被刘黑龙监禁的灵媒师,这个位灵媒师灵媒的是顾雨。凶手将星尘解决掉,夺取了挎包和身上的衣物。凶手再用工具从最底层沿着墙爬上来,来到三个高级病房外的平台,先打开窗户把自己的孩子和挎包放在女厕所,再从三号病房进去杀死刘黑龙。因为月光照到窗户上,根据光的折射,从远处不可能看到里面的情况,所以凶手事先知道刘黑龙处于熟睡的状态。当凶手来到刘黑龙的病房行凶过后,便和千铃看到的一样,凶手从房间走了出来,接着又去了女厕,地面上的血迹也是被匕首捅伤了留下的,凶手把放在厕所的挎包里的衣服拿出来,将自己身上带血迹的衣服换掉,再按原来的方法下到楼下把穿上了衣服和挎包一同扔了再逃。(按照灵媒的规则,推出凶手是在14:53后开始灵煤的)。因为凶手(灵媒师)灵媒旳是顾雨,顾雨生前怀孕,所以凶手装成孕妇好进到医院杀刘黑龙。
[发帖际遇]: qq_Alpha_ncc 送加贺恭一郎人形烧花费2 枚 推币。 幸运榜 / 衰神榜

升级   51.67%

诡币
0 枚
推币
141 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
虽然完全没有信心但写答案讲究一个写好就交的气势

本帖子中包含更多资源

x
[发帖际遇]: 猹鱼饭后在学生宿舍煲汤,导致电线短路,被抓住,并且罚款1 枚推币 。 幸运榜 / 衰神榜