楼主: 有翼之暗

[推理大赛] 【第七届诡殇推理谜题大赛】第一题《电脑失窃之谜》作者:潇潇雨歇(红字勘误六处)

关闭 [复制链接]

升级   22.6%

四周年纪念章家族之瑰推理作者诡殇元老

诡币
226 枚
推币
865 枚
推理积分
3 分
侦破案件
1 件
原创度
0 ℃
楼主

[作答占楼]
队伍名:宝
队员:
我去输液了:2326799986
输的什么液:1306543908
想你的夜!:2606724984

黑色带引号引用原文
红色 表示重点信息或推论
黑色加粗 表示分析或推论

作答思路:通过对行窃过程的还原,进而分析,逐渐缩小小偷进出图书馆的时间区间,达到锁定小偷。在文中侦探的推理下,我们又得到以下几点推论

我们学校的《马克思主义基本原理》课程每周只上一次课
这周二上课的时候王猛让全班同学用他的电脑挨个确认了自己的平时分,我发现这次居然有27分,那期末考只要考到55分以上就不会挂科了,所以才想着努力一把
一周只上一节课,且这周上课时间为周二。

这周三在家备课的时候不小心把水倒在了触控板上面,结果它就失灵了
分析:周二上课,周三损坏,触控板失灵的信息小偷无从提前得知。

我依稀在键盘上闻到了微弱的乳胶气味;仔细看了看键帽,有的键帽上甚至还有隐隐约约的白色印子,像是乳胶手套留下的痕迹。我猜这个小偷在操纵电脑时,甚至戴上了乳胶手套防止留下自己的指纹
太薄可以使用触控板,目的是操作电脑时不留下自己的指纹。

有同学下课的时候在我身边偷看到电脑密码是很正常的,这密码本身也不算难记
小偷有原由得知王猛电脑密码。

小偷确实十分小心谨慎,未将任何新的外设接入到该电脑
分析:小偷操作王猛电脑时用的是王猛的鼠标,而在公共场合佩戴乳胶手套操作电脑会被人怀疑。

公文包和电脑包都像是被翻过了一遍的样子,但其中现金、银行卡、机械键盘、耳机、充电器之类的东西都还在。也就只有电脑包里的有线鼠标被小偷顺带着一起偷走了

推论:小偷是王猛离开买咖啡后戴着乳胶手套进行行窃,开机时发现电脑的触控板坏了才翻找王猛的物品并连同鼠标电脑一起偷走。因为小偷操作电脑时全程佩戴乳胶手套,图书馆作为公共场合这种行为肯定会被人怀疑,所以小偷只有两种可能,一是在打卡离开图书馆后才操作的电脑,二是躲在图书馆不易被发现的地方操作,比如王猛阅览室经常使用的位置。

另外,龙哥,你再继续查查电脑上的外设连接记录无线网连接记录如果小偷在电脑上连接了自己的设备或者手机热点,应该会留下相应的记录,或许能查出一些蛛丝马迹。
我只能说,可能性不太高。
龙哥摇了摇头......以这样的警惕性来看,从外设和无线网连接记录上找到突破口的可能性实在是微乎其微。
另一边,正如龙哥所料,小偷确实十分小心谨慎,未将任何新的外设接入到该电脑上去
小偷的警惕性十分高,会避免留下多余痕迹。

在我可以查到的使用记录中,除去控制面板、系统设置、回收站等Windows自带的功能之外,今天下午只有office以及浏览器两个软件有被使用过的痕迹
接着,我想进一步追踪详细的痕迹,发现这个小偷很谨慎地删除掉了这两个软件的浏览记录。但我还是通过一定手段恢复了浏览器的访问记录,发现此人今天下午用浏览器总共只访问过一个网站,就是我们学校的教务网,时间为下午14:41
使用浏览器需要连网。
确实不是什么大事,我也不差这么点流量,况且附近好像还有个笨蛋忘记给自己的热点设置密码了
除了此前他自己连接过的无线网络外,连接记录里的确多了一个名为“vivo哈哈哈哈哈哈”的个人热点
然而,随后我们意识到,这就是中午一起吃饭时龙哥所搜到的不知道哪个傻帽开的、忘记设置密码的个人热点;只要在该热点的信号范围内,无论谁都可以连上
小偷在操作电脑时所连网络和龙青山在图书馆蹭网为同一设备提供的热点。
分析:按照习惯,龙青山到图书馆时会先尝试连接校园网,此时会发现校园网故障,然后连接上名为“vivo哈哈哈哈哈哈”的未设密码的热点(可以在这条分析上做个假设,当时如果没有这个“傻冒”的热点,龙青山会使用自己的流量连网,之后也不会再查早其他热点)
图书馆门口一周前就贴过通知了。因为线路检修需要,从今早九点到下午五点,图书馆附近连不上校园网,监控系统也会停止运行
图书馆附近连不上校园网,所以小偷想要连网就必须连接热点。
结论:
小偷是个谨慎的人,所以不会连接私人设置密码的热点来进入教务系统,因此只有从一开始在图书馆范围内提供一个未设置密码的热点才不会被怀疑,从文中末尾几人的反应也可以看出。而小偷精心策划了一场犯罪,必然也会想到此点,为了行窃中能进入教务系统必将提前准备好网络热点,所以文中“傻冒”的热点为小偷的设备所提供的,所以小偷的入馆时间也不会在万俟潇、龙青山二人吃午饭之后的时间。

今天主要是因为这周哲学院许多教员集体外出调研,与会人数过少,所以开始前便临时决定将会议暂停一次,于是我就直接去了图书馆。王猛回答道。
提出假设:王猛是因为临时决定会议取消直接去图书馆的,假设小偷为哲学专业的人士则会很快得知消息,小偷可能会提前抵达,才不会错过王猛买咖啡的时间。
在此假设的前提下小偷要么是哲学专业,要么是有哲学专业的朋友提前得知消息,但由于未交代其中人物关系,所以此推论无法继续,所以排除。而保卫科提供的名单中唯一哲学院的学生孟逝入馆时间为10:43,在时间上有冲突,并且孟逝为大一学生,作案动机也有待商榷。所以此假设不成立。

这个好办。你打开浏览器,登录我们学校的RVPN网站,再在里面按照指引输入自己的学号和校园卡密码,连接上学校的反向VPN,然后就可以访问内网了,很方便的
龙哥说着,话音顿了顿:“对了,如果我把手机挂上RVPN,然后再开启热点,是不是在电脑上也一样可以访问内网了?还是说要用Windows自带的VPN连接功能
好像不行,直接用Windows自带的VPN功能也不太行。”这一问题着实令我思忖良久,“其实也没必要那么麻烦,按照手机端的使用方法,同样在电脑上操作一遍就好了,毕竟那个网站同时支持PC和手机端嘛
分析并提出假设:这段看似不起眼的对话其实可以得知一条信息,只要知道王猛的教务网密码就可以直接在手机端进入王猛教务网。

可就算修改了文档,这个小偷也没有我的教务网账号密码啊!他又该怎么将文件更新到教务网的成绩系统里去呢
不,老师,刚才我提到过,小偷确实有用这台电脑访问过教务网
龙哥说着,指了指电脑屏幕:“我刚才在追查浏览器历史记录的时候,特意点进了教务网进行访问,然后发现你的电脑设置了自动填充账号密码,打开网页后直接点击登陆就可以
这是小偷在王猛电脑上能登录进教务网的原因。

分析:推论1中有提到小偷知道王猛电脑的开机密码,而网页自动保存的密码可以在浏览器中输入开机密码来获取,我们刚好与王猛电脑同款为联想拯救者y7000,具体操作如为进入网页右上角扩展的“设置”选项,进入高级设置,展开密码,就会显示改电脑网页自动保存的全部密码,输入PIN即可显示密码内容。假设小偷使用此手段得到王猛电脑上教务网密码,则可以完成在手机端登录王猛的教务网,以此达到一个时间上误导的可能。

以下排除法逐一排除嫌疑

接着,我想进一步追踪详细的痕迹,发现这个小偷很谨慎地删除掉了这两个软件的浏览记录。但我还是通过一定手段恢复了浏览器的访问记录,发现此人今天下午用浏览器总共只访问过一个网站,就是我们学校的教务网,时间为下午14:41
于是我就尝试检索了一下全部的本地文档,发现您电脑其他文件都没有改动和打开的痕迹,唯独桌面上的这个名为‘《马克思主义基本原理》课程平时分’的文档在14:23时被访问过,并最后保存于今天下午14:37,也就是电脑失窃之后
什么?保存于今天下午14:37?王猛睁大了眼睛,这个文档是马原课的平时分文档,我周六把它上传到教务网的成绩系统上之后就没有动过它了!

于是我就尝试登陆进你的账号追踪了一下,发现成绩系统中马原课程的平时分文件最后提交时间显示为14:54,并且此前提交的历史版本还在云端被删除了。
也就是说,这个小偷一定是在偷完电脑的13:30之后15:55您拿回电脑之前的这段时间里刷脸离开的图书馆,因为失物招领处在图书馆的大门外。就算小偷没有亲手把电脑送到失物招领处,而是别人捡到的电脑,他也一定是出了图书馆再遗弃的。因为若是有人在图书馆内捡到了电脑,那一定会送到图书馆内出口旁的失物招领处——毕竟现在每天只允许进出图书馆一次了
我掏出手机掐亮屏幕,此时时间已经来到下午两点四十分时间也不早了,眼下我们暂时也帮不上太多的忙,一会儿我俩还有学院大会要开,要不老师您先……
分析:已知小偷使用电脑记录的最早时间为14:23,距离电脑被偷有的时间下午13:30大概五十多分钟的真空期,这么长时间具体发生了什么无从举证,万俟潇龙青山是下午两点四十分后离开,而小偷14:23分就已经在使用电脑了,如果小偷这段时间在图书馆内不起眼的位置操作电脑,是存在有被王猛等人发现的风险的,并且小偷修改office用了14分钟(14:23——14:37),中间间隔了四分钟到14:41,之后再修改教务网上的数据用了13分钟(14:41——14:54),中间的4分钟空白期可以做很多事,消除痕迹虽用不了那么久,但短短四分钟似乎也做不了更多的事情。我们大致可以认为:小偷的三项活动即修改office-清楚痕迹-修改教务网是连续进行的。
(一)所以小偷只有两种可能:一直留在图书馆或者14:23之前就已经离开了图书馆,前者的可能性会高于后者,但名单中在13:23~14:37这段时间(小偷使用office的时间)记录离馆的人并没有作案时间,所以排除任坚、陈唧唧的嫌疑
(二)同理,在修改教务网数据的13分钟(14:41——14:54)中离馆的龚梓和卿司也可以排除嫌疑

小偷确为单人作案,全程无帮凶、无合谋。离开图书馆的出口只有一个,且必须经过人脸识别系统的验证,所以小偷一定在23人大名单中
我们发现名单中两组男女同学分别时同一时间入馆出馆的,其中陈小土和秦雨两人还是相同专业,所以判断其关系为情侣,所以洪樊秋、南黎、陈小土、秦雨四人嫌疑可排除

最近学校里增添了每人每天最多只能在图书馆内待五小时’的神奇规定。刷脸进图书馆时,入馆者都会得到这样的一个牌子。在图书馆内待满五个小时后,它就会发出滴滴滴的警报声,然后便会有志愿者过来提醒离场
起码九成以上的时候都是这样的。我有个会固定在每周日下午一点半的时候开,等到结束时正好是三点不到。反正后面也没有安排,所以我一般都会去图书馆坐坐。
今天主要是因为这周哲学院许多教员集体外出调研,与会人数过少,所以开始前便临时决定将会议暂停一次,于是我就直接去了图书馆王猛回答道。

最多在图书馆待五个小时,假设小偷不知道会议取消,王猛下午三点到图书馆,小偷就要保证至少在上午10:00后入馆。得知王猛会提前到的情况下,小偷就要保证至少在在上午8:30后入馆,只有这样小偷在图书馆内时间超过五个小时前王猛才会抵达。排除龙青山十点之前有三人:莫曦、严颜、任坚。而王猛时临时通知会议取消,这三人的专业并非有关哲学,并且没有交代人际关系,所以莫曦、严颜、任坚这三人排除嫌疑

于是我就尝试登陆进你的账号追踪了一下,发现成绩系统中马原课程的平时分文件最后提交时间显示为14:54,并且此前提交的历史版本还在云端被删除了

但在以上的推论中并不能完全排除所有无关人员的嫌疑,还剩下十一名同学无从继续排除。
这种情况下,我们不妨做出假设在推论④的基础上可以展开以下分析:因为教务系统的历史记录已经在云端被删除,并且只会显示最后的提交时间,这个天才小偷为了扰乱我们,其实在改完offic文档后上传教务网时,通过技术手段窃取去了王猛教务网账号密码的内容,并在离馆后在手机端输入账号密码登录王猛的教务网进行最后的重新上传,并删除云端记录(手机上下载一边文档,再重新上传即可),以达到扰乱时间线的目的,将修改office文档——离馆——修改教务网数据这个进程误导为office文档——修改教务网数据——离馆,而⑤中提到的四分之真空期完全可以让小偷做到离馆,再手机端登录教务网。我们可以大胆推断小偷office文档最后记录的时间(14:37)之后、教务网记录数据的最后时间(14:54)之前打卡离开的图书馆。而这段区间名单中只有两人重合——那就是在推论⑤(二)中就已经排除嫌疑的龚梓和卿司

真快啊,都已经一点多了
只听龙哥小声嘟囔着,从对面的电脑屏幕后抬起头来:“去食堂吃完午饭再回来太麻烦了,要不咱们直接在馆内快餐店买点东西,将就一下
分析:万俟潇和龙青山吃饭时间为一点多,卿司入馆时间为13:09,从作案条件上分析,卿司作为小偷,其设备的热点不会在此之前开放,但从推论②中已经分析了龙青山连接过一段时间的热点了;从动机上分析,卿司是大一学生,考不过也可以大二继续努力,没必要走上一条违法犯罪的道路;从容错率上分析,卿司入馆时间过于晚,未考虑到王猛会提前到来的可能,但小偷是个心思缜密的人。

综上,小偷是龚梓。

⑩题外话
看着眼前的名单,王猛不禁抱怨道:要不还是算了吧,我直接打电话给教务处解释一下情况。教学事故就教学事故吧,这哑巴亏我也认了
从最后王猛的举动来看,跟教务处解释之后,平时成绩也可能会改回去,小偷的努力就会白费,但心思缜密的小偷会不会预想到的这种情况,而有做好应对措施呢,毕竟电脑物归原主,小偷即便是删除了记录,改成绩的操作也不完全不会暴露,我们就在想小偷会不会还做了别的。

珍贵的东西吗?大概有一些未完成的学术论文、学术资料吧,还有我为哲学院的一些专业课出的期末试卷
在我可以查到的使用记录中,除去控制面板、系统设置、回收站等Windows自带的功能之外,今天下午只有office以及浏览器两个软件有被使用过的痕迹
如果小偷一开始的目的就是偷试卷的话,那么改平时成绩就是障眼法,但龙青山为我们排除了这种可能,文中也没有其他相关线索,所以我们很快就排除了这种假设。
但有一样东西同时也被小偷偷走了,但是却是被我们忽略的,浏览器只会显示浏览记录,但不会显示设置记录,而小偷则是在浏览器的设置页面偷走了王猛的教务网账号密码,就算改平时成绩被发现了,被改回去,在期末考试之后,小偷同样可以利用王猛的账号密码,登录教务网,神不知鬼不觉的修改自己的期末成绩,以达到六十分的及格线。

“你回来了~”
“要说我回来了!”