[推理大赛] 【第七届诡殇推理谜题大赛】第一题《电脑失窃之谜》作者:潇潇雨歇(红字勘误六处)

关闭 [复制链接]

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6333 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
#
本题作答截止时间为2022年8月18日19:00,大家可以在此时间内参与答题与提交答案,请勿超时,超时自动取消答案有效性。作答直接回复本帖即可,附上作答成员名单。本帖已设置匿名回复和回复隐藏,仅作者本人可见。一经发现私自转载泄露,将进行追责,祝答题愉快。

电脑失窃之谜
  作者:潇潇雨歇

第一章 自习
  嘿,龙哥,这边这边。
  一望见那个戴着眼镜的瘦削男生冲进图书馆大厅的正门,我便赶忙朝他招手示意。
  龙哥口中叼着一片面包,手上还攥着一罐咖啡,头发乱蓬蓬的,俨然是一副刚睡醒的模样。
  都快十点了,你怎么现在才吃早饭。几点钟起床的?
  趁着他在我身边努力地消灭早餐,我笑着戳了戳他的侧腰。
  眼前这名被我称为龙哥的男子,是我大学两年的室友——龙青山,是一个天才的代码狂。
  在大一大二两年的生活中,我与他建立了深厚的情谊。原因除了他开朗温和的性格,还有我们之间共同的喜好——我们都是《英雄联盟》端游的狂热爱好者。
  可惜的是,在大二时的寝室重组中,我与他未能分到同一宿舍,今年无法再成为室友。虽然还保持着一定程度的联系,但一般也就是约着开黑、吃个饭之类的娱乐活动。
  所以昨天突然收到他约我出来自习的消息,让我感到些许意外。
  确实,昨晚写操作系统写得挺晚的,一不小心就睡到现在了。
  龙哥说着把易拉罐里的咖啡一饮而尽。
  也不知道今天吹的什么风,竟然能把你给刮来。我笑着拍了拍他的肩膀,平时不都是和女朋友黏在一起吗,怎么今天不陪龙嫂了?
  嗐,她们信电院下午有个学院大会,和我们计院的学院大会同个时间段开始,报告厅也恰好挨在我们的隔壁。她是信电学生会的成员,早上要过去提前准备,就没空和我一起自习了。
  嚯,说起来我们学院大会是在下午三点来着?现在去图书馆一直自习到下午,正好是五个小时的时间,我们可以无缝衔接,一起去参加学院大会。
  最近H市新冠疫情数度反复,学校周围也陆续出现了好几位阳性病例。恰逢考试月,图书馆早已成为备受学生青睐的自习胜地,馆内人流涌动,存有不小的安全隐患。
  于是,学校便下令减少图书馆内的桌椅数量,增大座位间距,同时还颁布了一条新的规定——为降低馆内人流量,防止人员聚集,每名学生每日只能进出图书馆一次,且逗留时间不得超过五小时。
  确实,正好是五个小时的时间。龙哥说到这里略微顿了顿,意味深长地瞥了我一眼,这才继续说下去,话说,我今年不是还要继续修读马原嘛……”
  嚯!听到龙哥谈及这个话题,我毫不客气地大笑起来。
  身边与我同学院的朋友们大多是纯正的理工男,论撰写代码、调试程序,绝对是一等一的好手;但若是让他们学习这些需要长篇大论的思政课,则个个都一窍不通。
  龙哥就是其中最典型的例子,本身专业能力极强,但在思政类课程上,却是一门比一门拉胯。根据不同学院的排课方式,学生们本应在大一或者大二学习完《马克思主义基本原理》课程。但因为龙哥在这门课上已经连续两年挂科,所以今年还仍在原地重修马原。
  与他们相比,我虽然专业课成绩经常卡在不上不下的位置,但思政课的绩点却非常突出,也算是理工男中一种另类的存在,因此经常被戏称为思政战神。龙哥今天来找我自习,自然是希望我能够帮助他补习马原,以便顺利通过期末考试。
  我就说怎么忽然约我自习,原来是这么回事。你放心好了,绩点的事包在我身上!
  我一边笑着应下龙哥的请求,一边向着入口走去。

第二章 午餐
   真快啊,都已经一点多了。
  只听龙哥小声嘟囔着,从对面的电脑屏幕后抬起头来:去食堂吃完午饭再回来太麻烦了,要不咱们直接在馆内快餐店买点东西,将就一下?
  你在想啥呢?还去食堂吃午饭,出去了你可就再进不来了啊!我正了正眼镜,将电脑设置为睡眠模式,保留了正在运行的进程,随即合上笔记本电脑的盖子。
  我们走吧,现在不去的话,就得等学院大会结束后直接吃晚饭了。
  ……
  龙哥,早上复习完后,对结束长达三年的痛苦折磨有点把握没?
  我买好饭菜,一边端着托盘坐到龙哥对面,一边笑着调侃道。
  感觉……这回应该差不多可以了吧。龙哥歪了歪脑袋,像是经过片刻思索,然后才给出了回答。
  话说,你要是早两年找我一起复习,是不是就不会挂科了。半是戏谑地调侃道。
  也不能这么说,主要是前两年我平时分太低了,算过之后发现期末大概要考到70分以上才能及格,所以就有些破罐子破摔的意味了。但这周二上课的时候王猛让全班同学用他的电脑挨个确认了自己的平时分,我发现这次居然有27分,那期末考只要考到55分以上就不会挂科了,所以才想着努力一把。
  我们学校的《马克思主义基本原理》课程每周只上一次课,因此平时分在期末总评里所占的比例会略小一些,只有40%;而与之对应的,期末考则占到了总评分数的60%。
  所以,这门课最终是否挂科很大程度上取决于期末考的分数,再加上期末考卷难度普遍偏大、主观题普遍偏多,也难怪龙哥在知道自己前两次的平时分之后想摆烂了。
  这么算起来,你前两年的平时分确实低得离谱啊,只有18分不到。
  嗐,谁叫我运气不好,被分到王猛教的班里呢?龙哥的脸上写满了无奈。
  王猛是我们学校哲学院一个年纪很轻的副教授。除去给哲学院内部上的专业课外,他每学年只开设一门课,那就是《马克思主义基本原理》。事实上,全校每年修读这门课的学生中,大约有四分之一都是他教的。
他的学术和教学水平虽然都可圈可点,但性格却有些孤僻古怪。这几年他一直没有带研究生,此外,他上每节课之前都会签到点名,还会把那些来旁听的学生统统都赶出去。看起来,他似乎有些抗拒与普通学生的接触。
值得一提的是,他还是一个非常有原则的人,无论批改学生的平时作业还是考卷,都表现得一丝不苟,绝无半点放水或捞人的意思。也因此,他所带的马原教学班,无论是平均成绩还是挂科率,历来都比其他老师高出不少。而偏偏我们学校的思政课程都会预置好教学班,学生不可主动更换老师或上课时间段;即使前一年挂科了,后一年依然会分到同一个老师的班里。所以对于那些被分到王猛班级的同学来说,如果一直不愿意认真学习,便会因为王猛严谨认真的态度而陷入到挂科的无限循环中——现在坐在我面前的龙哥就是最好的例子。
  其实小王老师倒也不坏,就是在一些事情上有些死板罢了。我往嘴里扒拉了一口饭,故意有些轻描淡写地说道。
  出于机缘巧合,我曾在去年的某起案件中有幸结识了这位老师,算是成为了学生群体中他为数不多的朋友。也因此,每当听见有人在背后议论他时,我都会有意无意地替他说两句好话。
  谁知道呢?龙哥含含混混地答应着。此时他已经将自己点的食物一扫而空,掏出手机玩了起来。
  对了,你有没有发现一个问题。
  正当我专心致志地对付自己盘内的食物时,龙哥忽然又开口了:你发现没有,今天图书馆好像接收不到学校Wi-Fi的信号啊,从早上开始到现在一直都是这样,根本没有免费的Wi-Fi可以使用
  这个我知道,图书馆门口一周前就贴过通知了。因为线路检修需要,从今早九点到下午五点,图书馆附近连不上校园网,监控系统也会停止运行。
  我把嘴里的菜咽了下去,不甚在意地答道:也不是什么大事吧,大不了就用流量呗。
  确实不是什么大事,我也不差这么点流量,况且附近好像还有个笨蛋忘记给自己的热点设置密码了……”
  龙哥小声嘟囔道:现在的问题是,我有一门课的老师把复习资料放在了教务网的课件窗口里。我现在连不上校内免费Wi-Fi,就访问不了学校的内网,自然也就没法登录教务网,去下载复习资料啊。
  这个好办。你打开浏览器,登录我们学校的RVPN网站,再在里面按照指引输入自己的学号和校园卡密码,连接上学校的反向VPN,然后就可以访问内网了,很方便的。
  懂了!之前从来没试过在校外访问内网,所以一直不太清楚,嗐。
  龙哥说着,话音顿了顿:对了,如果我把手机挂上RVPN,然后再开启热点,是不是在电脑上也一样可以访问内网了?还是说要用Windows自带的VPN连接功能?
  好像不行,直接用Windows自带的VPN功能也不太行。这一问题着实令我思忖良久,其实也没必要那么麻烦,按照手机端的使用方法,同样在电脑上操作一遍就好了,毕竟那个网站同时支持PC和手机端嘛。
  好嘞。
  龙哥说着,从椅子上站起身来:我们走吧,抓紧时间再复习一会儿,然后就得去开学院大会了。

第三章 失窃
说起来,我记得小王老师好像有个习惯:每周日下午三点会来图书馆,在一楼阅览室找个没人打扰的角落办公来着。
  推开阅览室的玻璃门,我压低声音道,保不准,今天我们离开前还能碰上他呢。
  嗯,这我知道。但我跟他其实也没啥好说的,顶多碰到了打个招呼而已。
  龙哥不置可否地回答道:反正今年要是能过就好,也算是彻底摆脱他和他这门课了。说着,他又耸了耸肩,“……再说他课后都跟躲着学生一样,无论线下线上找他,他都爱理不理的,让我们有什么问题全都去找助教,我也没必要自讨没趣。
  还有这种事?这我倒是知道些原因……”话音未落,我抬头便见着一个三十岁出头的男子冲出阅览室,险些与我们二人撞了个满怀。
  真是说曹操曹操到,面前的男子竟然就是我们方才提到的王猛老师!
  小王老师,你没事吧?认清对方的面庞后,我开口问道。
  素来冷静的王猛今日竟显得有些着急,想来是发生了什么不同寻常之事。
  你是……”王猛愣了一下,啊,万俟潇同学,真是好久不见了。你来得正好,现在有空吗?
  小王老师,是出了什么事吗?我心下一沉,忽然有了些不好的预感。
  “……我的笔记本电脑,好像被人偷走了。王猛的脸上满是无奈之色。
  老师您要不直接报警吧?我试探性地问道,一台电脑价值超过两千了,一般派出所都会立案的吧。
  不好说。在学校里发生这种小案件,一般都是由驻守校内派出所的民警出动……而且校领导方面也不希望受到这种案件流言影响,自然会让那些民警大事化小小事化了。毕竟这种琐碎的案子,一直抓不到小偷也是很正常的事情,所以报警通常没太大用处。
  王猛说着瞥了眼四周:在这里说话容易吵到别人,我们先去保安室吧。
  在去年学校内发生的一起案件里,我曾有幸参与其中,并因此和王猛老师相识。从那之后,他便知悉了我在推理方面的才能,今日在电脑失窃之际偶遇我,自然想拉上我来助他一臂之力。
  而龙青山作为一个推理迷,又十分热心肠,自然也不会独自走开,便也随着我们来到了保安室中。
  可我的电脑是在图书馆内失窃的啊!要求图书馆调查每个出馆人士的随身物品不该是很正常的事情吗,再不济让我看看监控记录总是可以的吧?
  从语气听上去,王猛好像有点生气了:电脑硬盘内有很多重要的论文资料,真的找不回来的话,你们能负责吗?如果再不快点,小偷都要跑没影了!
  王老师,我们这边能够理解你的心情,但实在没有办法……因为今天线路检修的缘故,馆内所有的监控都没有开……”
  一脸络腮胡须的保安大叔面露难色:至于搜查,真不是我们不配合,是上面不让这么做。老师你也知道,最近学校舆论压力这么大,我们可不敢打开学生的包贸然检查。
  啊!是那件事!我心中暗自思忖道。
  上个月,全国知名的P大内部发生了一起物品失窃案——盗贼趁学生上课之际,将某个寝室内四名同学的数码产品洗劫一空。
  校方怀疑是学生内部作案,怕给学校带来负面影响,便没有报警,而是命令保卫科擅自对整栋寝室楼里的其他寝室进行搜查,最终却一无所获。
  那些被搜查寝室的学生认为自己的隐私权被学校严重侵害,遂将此事公开到了网上,引发了各类高校巨大的舆论风波。
  小王老师您先别急,保安大叔确实也有难处。
  见王猛一脸焦急的表情,我忙在旁边打圆场道:要不这样,您先告诉我们笔记本的外观和型号,让守在出口的保安老师留意一下,看有没有人手里拿着类似的电脑;同时,您再把整件事的经过完整地说一遍,我们试试看能不能找到一些线索。
  这样也好。我的电脑是联想拯救者y7000,是一个游戏笔记本,厚度3厘米左右,黑色外壳,盖子左侧有一个联想的商标,还麻烦师傅通知值班的同事注意一下。王猛点点头道。
  没想到居然和我的电脑是同个型号。
  好的。保安大叔附和道,掏出对讲机向同事简要说明了一下情况。
  随后,他又将视线转了过来,像是刚注意到我和龙哥的存在一般,不过话说回来,你们二位又是……
  啊,我是计算机学院的学生万俟潇,刚在图书馆自习,是小王老师叫过来帮忙的。这位是我的朋友龙青山。我淡定地介绍着,一旁的龙哥也点点头表示附和。
  保安大叔点点头表示理解。
  接着,我转过头向王猛问道:小王老师,能否告诉我刚才究竟是什么情况?
  额,我捋一捋。王猛说着,拨弄了一下额前的头发。
  大概是一点二十几分的时候,我来到一楼的阅览室,然后在最里面的角落找了个位置。
  “我当时就是单单把包里的笔记本电脑拿出来,放在桌面上占座,然后便去楼上的咖啡厅买咖啡了。走之前我还看了一眼手机,那时候正好是一点半。
  “嗐,这也是老习惯了,每次来图书馆都喜欢占完座就去买杯咖啡喝。以前从没出过事,但这次不知道为什么,大概五分钟后,等我买完咖啡回来时,放在桌子上的笔记本电脑竟然不翼而飞了!
  “我一开始还不太相信,又在包里和座位附近简单找了一圈,发现电脑确实不见了,才急忙跑了出来。
  小王老师,能否带我们到您的位置上看一看?
  听完王猛的叙述,我微微沉思后开口道,我很好奇您挑选的那个角落究竟在什么位置。此外,老师您有没有确认过,除电脑之外,是否还有其他物品遗失?
  唔,好像还丢了一个鼠标,其他倒是还没去检查过,只是我们现在过去的话……”王猛微微皱了皱眉头,显得欲言又止。
  没事,这里就交给我们吧,一旦有进展,我们会第一时间通知您的。
  像是看穿了王猛的顾虑一般,络腮胡保安大叔拍着胸脯作出保证。
第四章 调查
王猛指了指面前那张桌子,小声说道:就是这里了。你们等会儿,我先去看看有没有丢失其他东西。
  趁着王猛在包里翻找之际,我仔细端详了一下座位四周。
  他所选的座位在一楼阅览室最里边的一个角落,座位的背后就是窗户。且座位四周都是书架,没有其他座位与之相邻,看起来就像是在这块书架与墙角间的空地上随便放置了一套桌椅。
  虽然狭小拥挤了点,但通常不会有人来打扰,倒也确实可以算是个清静的座位。
  只是……
  我眉头一皱,心头骤然升起一丝疑惑。
  我移足稍稍向身后退了几步,然后开始四处走动起来。
  果不其然,在层层书架的遮挡下,一旦稍微走远,便完全无法看清那个座位上的情况。
  难道说,这个小偷不是完全随机犯案,而是专挑坐在这个位置上的人下手?
  阿潇,怎么了?像是注意到我的神色异常,龙哥凑上来悄声问道。
  没事,刚才突然有个奇怪的想法……”
  我将双臂环抱在胸前:我在想,有没有一种可能,这个小偷并不是随机犯案,他的目标从一开始就是小王老师的这台笔记本电脑。
  ……确实很有可能。
  龙哥低头沉吟片刻,随即回答道:你想想哈,我俩去吃午饭吃了这么久,桌子上的笔记本电脑都没有丢失,王猛不过是去买了杯咖啡的工夫,桌子上的电脑就被偷了,这怎么想都不合理嘛!
  确实。我点了点头,抬头便看见王猛朝我们走来,应该是已经将东西清点完毕了。
  除了电脑之外,没丢什么其他贵重的物品。公文包和电脑包都像是被翻过了一遍的样子,但其中现金、银行卡、机械键盘、耳机、充电器之类的东西都还在。也就只有电脑包里的有线鼠标被小偷顺带着一起偷走了,倒也不是特别值钱。说着,王猛皱了皱眉,其实电脑本身的损失倒是其次,我就是怕万一找不回来,存在里面的一些文件和论文丢失,甚至是被人窃取了,这就有些麻烦了。
  小王老师,说不定凶手还真不是冲着电脑本身来的,他的目的一开始就是您电脑里的那些文件。
  说罢,我将方才自己和龙哥的猜想对着王猛和盘托出。
  您先别着急,先好好回忆一下电脑里都有哪些珍贵的东西。
  见王猛一脸愁苦,我赶忙补充道:如果我们方才的推论没错的话,偷走电脑的小偷很有可能就是您的熟人,这样想或许能缩小嫌疑人的范围。
  珍贵的东西吗?大概有一些未完成的学术论文、学术资料吧,还有我为哲学院的一些专业课出的期末试卷。王猛苦笑着摇了摇头真要这么算起来的话,哲学院里的大部分学生或老师,都有可能偷走我这台电脑,这么排查无异于大海捞针啊!
这可说不准。我们学校的图书馆是不对外开放的,任何人进出图书馆都需要刷脸识别身份,这样是一定会留下记录的。到时候我们去保卫科查一查今天下午出馆人员的身份信息,再结合与您有所关系的条件,便能将嫌疑人锁定在数量可控的范围内了。
当然,小偷或许会考虑到这点,所以有可能不会在行窃后立刻离开图书馆,留下与偷窃时间相近的刷脸记录。但这不过是时间问题,他迟早一定会离开的。
  那万一小偷真就铁了心,一直赖在图书馆里不走怎么办?比如说一直待到晚上闭馆的时候再走,或者干脆就躲在里面过夜了。王猛疑惑地问道。
  不,绝无这种可能。说着,我微微一笑,从口袋里掏出一块牌子,小王老师,您还记得这是什么吗?
  可能您没有特别关注,最近学校里增添了每人每天最多只能在图书馆内待五小时的神奇规定。刷脸进图书馆时,入馆者都会得到这样的一个牌子。在图书馆内待满五个小时后,它就会发出滴滴滴的警报声,然后便会有志愿者过来提醒离场。而且在出门时牌子会进行回收,无论是故意遗失还是出入刷脸的登记时间超过了五个小时,都会引起注意。
  “所以,假设偷窃发生的时间是一点半,那么这个小偷至多只能在馆内藏到六点半,就不得不因为时间限制而离馆。也就是说,我们至多只需要查阅今天下午一点半到六点半之间的刷脸记录,便可以找出小偷。
  “虽然这依然是个不小的数目,但起码比大海捞针要好上太多了。
  嗯,言之有理。王猛沉思片刻,肯定地回答道。
  我掏出手机掐亮屏幕,此时时间已经来到下午两点四十分:时间也不早了,眼下我们暂时也帮不上太多的忙,一会儿我俩还有学院大会要开,要不老师您先……
  好。万俟同学,龙同学,非常感谢两位的帮助,有进展的话之后再联系你们。王猛说着,浅浅鞠了一躬。
  突然,像是兀地想起些什么似的,他忽然话锋一转。
  对了,龙青山同学,听着你的名字有点耳熟,没记错的话,你好像是有在上我的课吧。
  ……是的。龙哥愣了愣,含含混混地回答道,我是在上你的马原课。老师对我有印象?
  当然。每年我都会把某一个时间段的课程挑出来,然后把所有那些因为挂科啊或是休学啊之类的原因、没在指定的年级完成马原课程修读、所以来重修的学生都挑出来,安排进这个教学班——也就相当于单开一个挂科重修班。你应该已经连续在那个班里待两年了吧?光是看名字都眼熟了。说着,王猛微微一笑,今年加油哦,争取别让我明年再在这个班看见你。

第五章 复得
靠,王猛他居然记得我。刚在学院大会的会场坐下,龙哥便向我抱怨道尴尬死我了,早知道在他一开始找你的时候我就偷偷溜走了。
  此时,我和龙哥刚火急火燎地骑着电动车、以最快速度从图书馆飞奔到学术报告厅,恰好三点整,赶上了学院大会签到入场的最后一分钟。
  各学院在每学期期末都会召开一学期一度的学院大会,该学院中的所有在校本科生都需要一同出席。此前,不少学生迟到、请假甚至是无故缺席学院大会的现象频发,非常影响重要信息的传达效率,令不少院方都头疼不已。学校管理层了解到这点之后,便大手一挥,强制将学院大会的出席情况与学生升学的考核绑定在一起,不允许任何形式的请假甚至是迟到、早退,这才使得学院大会的出勤率得到好转。
  哈哈,谁叫你连续挂了两年呢?我打趣地拍了拍龙哥的肩膀,“‘争取明年别再让我看见你哦!
  **龙哥白了我一眼,直接口吐芬芳。
  不过说起来,王猛居然意外地这么好说话,我还以为他平时都跟上课时候一样绷着张扑克脸呢。
  据说以前他不是这样的……”说着,我顿了顿,去年因为一些原因,我有幸和小王老师得以结识。从他口中,我也了解到他这么排斥学生的一些原因:大概就是几年前的时候,因为他给分过于苛刻,被几个心生不满的女学生恶意诽谤性骚扰。虽然事件最终得以圆满解决,但在当时还是引起了不小的风波。从此之后,在课后时间中,他便一直与学生刻意疏远,防止落人口实。
  原来是这样……”龙哥喃喃道。
  台上的院领导终于开始了他的长篇大论,观众席渐渐安静了下来,我和龙哥的闲聊也只能就此作罢。
  ……
  TMD,终于开完了。这么点破事到底是怎么扯上这么久的。
  我长舒了一口气,随即拨通了手机里存着的王猛的号码。此时时间已接近五点半,我和龙哥刚从学院大会中得以解脱,而隔壁的报告厅中,信电学院学生依然在痛苦坐牢。
  喂,小王老师吗?我是万俟潇。下午的事情有进展了吗?
  有,而且还是大进展。电话那头传来的声音带着一股意味不明的情绪,似是有些兴奋,又像是夹杂着点困惑。
  万俟潇啊,能麻烦你现在来我办公室一趟吗?哲学院大楼304房间。
  那我现在……呃,我和龙青山同学现在一起去您那边。见一旁的龙哥感兴趣地凑了上来,我赶忙改口道
好的,有劳了,那我在哲学院等着你们。

请进。我刚敲了敲304房间的门,便听见办公室内传出了王猛的声音。
  万俟潇同学,龙青山同学,你们好。
  我扫了眼四周,偌大的办公室里,只有王猛一人。想来因为现在是周日晚上,所以其他老师应该都在家里休息。
  见我们进屋,王猛从位置上站起身来,从旁边搬了两把办公椅:来来来,你俩先坐会儿。
  小王老师,现在怎么样了?我也不拐弯抹角,干净利落地切入了正题。
  王猛也不急着讲话,只是缓缓侧过身,指了指他桌子上的黑色笔记本电脑。
  喏,如你们所见,电脑已经物归原主了。

第六章 记录
   “那可真是太好了!我笑着回答道,小偷抓到了吗?
  “那倒没有。王猛摇了摇头,你们离开之后我回到保卫科待了会儿,和保安又聊了一下。
  “后来我突然想到,我们学校不是有很多失物招领处吗?学生捡到东西一般都会送到最近的失物招领处去。我想虽然可能性很小,但说不定可以去失物招领处碰碰运气,于是便去了图书馆门口的失物招领处。没想到还真在那儿发现了我的笔记本和鼠标!于是我就带着电脑回来了。
  “但等我回来之后检查了一下,发现电脑的电量不是满的,说明小偷一定动过了它。我赶忙仔仔细细检查了电脑里的文件,发现重要的文件并没有任何丢失……”
  王猛说着,叹了口气:现在把你们叫过来,就是想请你们帮我查一查,小偷到底动了我电脑里的哪些东西。我记得没错的话,万俟潇同学应该是学计算机的吧?这方面应该懂得比较多。然后如果可以的话……我想请你们找出这个小偷的身份,这样也算是能把事情真相彻底了解了。至于事后的报酬,你们尽管开口便是。
  “报酬倒不必了。能不能抓住小偷不好说,但查一下电脑的使用记录倒是举手之劳。
  说着,我把目光移向了龙哥:龙哥,怎么说,你来还是我来?
  我来吧,这方面还是我比较熟悉。
  龙哥说着,站起身走到王猛的办公桌前:老师,方便告知一下电脑密码吗?
  wangmeng1987。王猛说道。
  话音刚落,龙哥的手指就在键盘和触控板上跳跃了起来。
  没过几秒,便见他皱了皱眉:老师,你电脑的触控板好像失灵了,可能是小偷把它弄坏了?
  啊,这倒不是。我这周三在家备课的时候不小心把水倒在了触控板上面,结果它就失灵了。
  王猛说着,探身向前拿起书桌另一侧的有线鼠标:给,用鼠标吧。
  就放心交给他好了。见王猛随后便目不转睛盯住了屏幕,我出声道,小王老师,如果想查出那个偷电脑的小偷,可能还需要您配合我一下,提供一些必要的信息。
  可以。王猛点点头,坐到了我的身边。
  首先是,额……小王老师,我记得您之前好像提过,您有每周日下午三点都会来图书馆办公的习惯。这个习惯您现在是否还保持着?
  起码九成以上的时候都是这样的。我有个会固定在每周日下午一点半的时候开,等到结束时正好是三点不到。反正后面也没有安排,所以我一般都会去图书馆坐坐。
  “今天主要是因为这周哲学院许多教员集体外出调研,与会人数过少,所以开始前便临时决定将会议暂停一次,于是我就直接去了图书馆。王猛回答道。
  并且您在到图书馆之后,习惯放下东西占座,然后直接去买杯咖啡,是吗?
  对的。
  好的,我知道了。也就是说,小偷只要知道您的这两个习惯,便可以提前蹲伏在图书馆,趁着您占座后去买咖啡的间隙,动手偷走电脑。这几乎是必定可以成功的。我点点头,小王老师,您这两个习惯知道的人多吗?
  ……”只见王猛闻言后倒吸了口凉气,我应该和一些人说过,但具体有谁不太清楚了。况且这个习惯我已经持续大概两三年了,感觉那个点常去图书馆的人应该都有可能发现吧!
  嗯好。其实您的电脑能出现在失物招领处,除去小偷怕事所以丢掉的可能性外,更有可能的是此人已经成功达成了他的目的。所以小王老师,我觉得您应该做好心理准备,龙哥查完的结果可能不会很理想。
  他说的没错。只见龙哥从屏幕前直起身来,推了推眼镜,我这边搞定了。
  怎么样?王猛刚坐下没一会儿,又焦急地从椅子上站了起来。
  从今天下午13:30往后开始查,这台电脑上没有发现任何暴力破解或是强行入侵的痕迹,说明这个小偷是直接输入密码,登陆了你的用户。
  “在我可以查到的使用记录中,除去控制面板、系统设置、回收站等Windows自带的功能之外,今天下午只有office以及浏览器两个软件有被使用过的痕迹。
  接着,我想进一步追踪详细的痕迹,发现这个小偷很谨慎地删除掉了这两个软件的浏览记录。但我还是通过一定手段恢复了浏览器的访问记录,发现此人今天下午用浏览器总共只访问过一个网站,就是我们学校的教务网,时间为下午14:41。
  随后,我又想到虽然找回office的记录比较困难,但是office软件是用来处理文档的,所以只要查看一下电脑上所有文档的属性,就可以知道小偷用office修改了什么东西。
  “于是我就尝试检索了一下全部的本地文档,发现您电脑其他文件都没有改动和打开的痕迹,唯独桌面上的这个名为《马克思主义基本原理》课程平时分的文档在14:23时被访问过,并最后保存于今天下午14:37,也就是电脑失窃之后。
  什么?保存于今天下午14:37王猛睁大了眼睛,这个文档是马原课的平时分文档,我周六把它上传到教务网的成绩系统上之后就没有动过它了!
  那就对上了。看来小偷的目的就是这个。我一拍脑门,小王老师,小偷偷走您的电脑,恐怕就是为了修改自己马原课的平时分。通过修改文档内容,此人就可以自由操控自己这门马原课的平时分了。
  不止于此。龙哥摇摇头,这个小偷很仔细地删除了office中的文件旧版本备份。另外,此人为防止身份暴露,似乎还更改了很多其他人的平时分成绩企图混淆视听,比如我的平时分就从那27分被改成了30分。
第七章 排查
  可就算修改了文档,这个小偷也没有我的教务网账号密码啊!他又该怎么将文件更新到教务网的成绩系统里去呢?
  不,老师,刚才我提到过,小偷确实有用这台电脑访问过教务网。
  龙哥说着,指了指电脑屏幕:我刚才在追查浏览器历史记录的时候,特意点进了教务网进行访问,然后发现你的电脑设置了自动填充账号密码,打开网页后直接点击登陆就可以了。
  于是我就尝试登陆进你的账号追踪了一下,发现成绩系统中马原课程的平时分文件最后提交时间显示为14:54,并且此前提交的历史版本还在云端被删除了。
  也就是说,这个小偷在拿到电脑后,先修改了您桌面上的马原课平时分文件;然后,再利用您电脑自动填充的账号密码登录到教务网的成绩系统上并进行提交。另外,此人还不忘将自己的访问记录清除得一干二净,防止落下一丝痕迹。我如是总结道,同时在心里暗自感慨小偷手法之熟练。
  拥有如此缜密的头脑,倘若用在学习的正道上,想必也不用出此下策了吧!
  唉,这可怎么办啊。
  王猛叹了口气,狠狠捶了一下大腿:哲学院教务处所允许的平时分文件最后提交或更改时间是今天下午五点,现在这个点已经来不及了。这么大规模的分数录入错误,已经可以算是教学事故了啊!这个小偷的脑子怎么就这么好使呢!
  小王老师,冷静。我忙上前安慰道,若非亲眼所见,我也实在是难以相信竟有学生为了作弊做出如此复杂的谋划。但我们现在的当务之急是先找出这个小偷的身份。
  见小王老师没有反驳,我便继续说道:让我们先来捋一捋这个小偷都有哪些特征。首先,此人应该是您马原班上的一名学生……”
  不一定。龙哥反驳道,说不定那个人并没有自己去偷,而是教唆或是雇佣了其他人去偷呢?或者说,这是一起团伙作案呢?
  不,我认为这次事件的全过程极大概率仅有一人参与。我摇摇头,首先,根据奥卡姆剃刀原理,如无必要,勿增实体。能一个人完成的犯案,没有理由加入第二个人,万一自己就被出卖了呢?
  “其次,这两年我们学校打击作弊行为的力度越来越大,协助作弊的人视作与作弊者同等处罚。所以,我想应该没有人会冒这个风险去帮别人偷电脑更改分数。
  “再者,对想更改分数的作弊者来说,倘若帮凶偷窃失手被抓住,那很大概率会将作弊者一同供出来,这样自己依然逃脱不了学校的处罚。
  “我想,以此人操纵电脑的手法来看,想出整个计划的人一定是个小心谨慎的家伙,肯定希望知道这个计划的人越少越好,又怎么可能特意去找同伙呢?
  言之有理。龙哥和王猛都点了点头表示赞许。
  那我就继续分析了哈。除了是您马原班上的一个学生之外,此人还提前知晓了您的电脑密码,知道马原课的平时分文档存在这台笔记本上,并且还知道您的电脑上设置了自动填充教务网账号密码的功能。
  这三点倒是没什么用。王猛苦笑着摇了摇头:我上课的时候带的一般都是这台笔记本……时间久了,有同学下课的时候在我身边偷看到电脑密码是很正常的,这密码本身也不算难记。
  “平时分文档……我这周上课的时候让所有同学都操控这台电脑确认了一下自己的平时分,所以这些学生理应都知道这一点。
  “至于自动填充账号密码,那就更容易知道了,毕竟我上课投屏的时候经常会登陆教务网下载一些课前准备好的资料,被在场的同学所注意到这点也不算什么稀罕事。
  好,那抛开上述三条暂且不提。我点点头,接下来是,小王老师,您是几点去失物招领处拿回的电脑?
  我想想……”王猛微微仰了仰头,略微停顿后回答道,当时是16:00不到,应该是15:55左右吧。
也就是说,这个小偷一定是在偷完电脑的13:30之后,15:55您拿回电脑之前的这段时间里刷脸离开的图书馆,因为失物招领处在图书馆的大门外。就算小偷没有亲手把电脑送到失物招领处,而是别人捡到的电脑,他也一定是出了图书馆再遗弃的。因为若是有人在图书馆内捡到了电脑,那一定会送到图书馆内出口旁的失物招领处——毕竟现在每天只允许进出图书馆一次了。
  我冷静地分析道:小王老师,您是否方便问保卫科要一下今天下午13:30-15:55这段时间内学生刷脸出图书馆的名单?今天下午我们在图书馆保安室都说到这份上了,他们应该也很难拒绝这样的请求了吧。
  “把这份名单和您马原班上的学生名单取交集,应该很快就能把凶手锁定在一个极其有限的范围内了。
  另外,龙哥,你再继续查查电脑上的外设连接记录和无线网连接记录。如果凶手在电脑上连接了自己的设备或者手机热点,应该会留下相应的记录,或许能查出一些蛛丝马迹。
  我只能说,可能性不太高。
  龙哥摇了摇头:刚刚查找记录的时候,我依稀在键盘上闻到了微弱的乳胶气味;仔细看了看键帽,有的键帽上甚至还有隐隐约约白色印子,像是乳胶手套留下的痕迹。我猜这个小偷在操纵电脑时,甚至戴上了乳胶手套防止留下自己的指纹。以这样的警惕性来看,从外设和无线网连接记录上找到突破口的可能性实在是微乎其微。
  没过多久,王猛便成功从保卫科处拿到了名单。在和他班上的学生进行比对后,找出了如下23条嫌疑人信息:

姓名
入学时间(年级)
离馆时间
专业学院
莫曦
2020级(大二)
8:50
13:37
人文学院
严颜
2021级(大一)
9:14
13:51
外语学院
任坚
2020级(大二)
9:45
14:33
传媒学院
龙青山
2019级(大三)
9:59
14:49
计算机学院
洪樊秋
2020级(大二)
10:00
14:59
人文学院
南黎
2021级(大一)
10:00
14:59
法学院
孟逝
2021级(大一)
10:43
15:24
哲学院
陈小土
2021级(大一)
10:54
15:50
理学院
秦雨
2021级(大一)
理学院
梁博
2020级(大二)
11:00
15:40
医学院
王营
2017级(大五)
11:18
13:58
医学院
白昇
2021级(大一
11:20
15:35
电气学院
赵亦可
2020级(大二)
11:31
14:09
计算机学院
何子君
2019级(大三)
11:52
15:53
控制学院
叶亚
2018级(大四)
12:01
15:46
机械学院
龚梓
2019级(大三)
12:02
14:40
农学院
穆小茜
2020级(大二)
12:12
15:29
建筑学院
高庆茶
2019级(大三)
12:47
14:19
电气学院
陈唧唧
2021级(大一)
12:50
14:34
理学院
周子佩
2020级(大二)
14:56
电气学院
叶一
2020级(大二)
13:02
15:10
教育学院
卿司
2021级(大一)
13:09
14:47
艺术学院
姚瑶
2020级(大二)
13:11
14:00
信电学院

另一边,正如龙哥所料,小偷确实十分小心谨慎,未将任何新的外设接入到该电脑上去。
  对网络连接记录的探查倒是有所进展——经过王猛的确认,除了此前他自己连接过的无线网络外,连接记录里的确多了一个名为vivo哈哈哈哈哈哈的个人热点。
  然而,随后我们意识到,这就是中午一起吃饭时龙哥所搜到的不知道哪个傻帽开的、忘记设置密码的个人热点;只要在该热点的信号范围内,无论谁都可以连上,因此对于小偷身份的锁定没有任何实质性帮助。
  23选1,这也太难了吧!
  看着眼前的名单,王猛不禁抱怨道:要不还是算了吧,我直接打电话给教务处解释一下情况。教学事故就教学事故吧,这哑巴亏我也认了。
  小王老师,无需紧张。
  我微微一笑,然后指向了名单上的一行:现在已经可以确定,偷走电脑的,就是此人。

挑战读者
  基于上文的信息,万俟潇已经推理出了小偷的身份。23个嫌疑人中,究竟是哪位天才设计了如此缜密的计划,偷走电脑并完成了分数的更改呢?相信读到此处的各位也有了自己的判断。为防止各位读者误入歧途,特此提示如下几点:
1. 小偷确为单人作案,全程无帮凶、无合谋。离开图书馆的出口只有一个,且必须经过人脸识别系统的验证,所以小偷一定在23人大名单中。
2. 万俟潇与龙青山为侦探设定,不会说谎,也不会提供虚假线索。
3. 王猛不会提供错误线索,他也并未自导自演。

那么,还请诸君大胆写下自己的推理吧!永远不要忘记,真相,就在你的眼前。
  潇潇雨歇

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?审核注册

x

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6333 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
来自 68#
第八章 时间
“在找出小偷的身份之前,我们不妨先来捋一捋小偷的行窃时间线。”
我自顾自这样说着,在王猛和龙哥二人惊讶的目光中,从包里掏出了一个iPad。
“首先,在13∶30的时候,小王老师将电脑拿出来摆在桌上,前往楼上的咖啡厅买咖啡。
我一边说着,一边用触屏笔在iPad的备忘录上写下这一信息:
“也就是说,小偷最早的行凶时间,至多不早于13∶30。”
“接下来,我们根据小王老师电脑上最早的时间记录,也就是14∶23分,查出小偷访问了马克思主义基本原理》课程平时分’文档,并且最后修改时间显示为14∶37分。
“最后,则是小偷于14∶41分访问了我们的学校教务网,并在14∶54时重新提交了更改后的分数文件。
“然后便再也查不到其他的操作记录,直至下午15∶55分,小王老师在图书馆外的失物招领处找回了自己的电脑。
说完,我放下笔,然后立起了iPad,将时间线展示给龙、王二人观看。
“看完我们梳理出的时间线后,二位有什么想法?”
龙哥与王猛对视了一眼,有些摸不着头脑。
“你的意思是……小偷从14∶23到14∶54这段时间内一直在操纵电脑,所以在这段时间内离开图书馆的,就一定不是小偷?”龙哥试探性地问,语气里透着浓浓的疑惑。
“不对。”我摇了摇头,“小偷完全可以一边操作,一边带着电脑离开图书馆,再执行其他操作。
打个比方,他可能是先打开文档,然后发现情况不对,于是将电脑设置为睡眠模式,合上盖子,将电脑带离图书馆,再对文档进行修改。小王老师的笔记本电脑和我是同一款的,既然我的电脑支持睡眠功能,那么他的电脑也一定可以。
这样一来,小偷便可以在14∶23-14∶37之间瞒天过海,留下离开图书馆的刷脸记录了。
不过,虽然结论出错了,但总体的思路还是对的:通过整理时间线,我们可以将小偷离开图书馆的时间段锁定在一个大致的范围内。
说到这里,我略微顿了顿:
“龙哥,你还记不记得我们中午吃饭时发生的事?
“中午吃饭的时候……”龙哥蹙了蹙眉,随后露出一副恍然大悟的表情,“我知道了!因为线路检修问题,今天图书馆内没有校园网信号,小偷如果想通过电脑上网,就一定要连接热点——就是那个不知道是谁的、没有密码的‘vivo哈哈哈哈哈哈’手机热点。
换而言之,小偷一定是在图书馆内操纵电脑连上的网,否则他没有必要、也不可能使用王老师的电脑连接此个人热点——所以他离开图书馆的时间,一定是在14∶54提交完文件之后。”
“唉,实在是可惜……”我叹了口气,失望之情溢于言表,“龙哥你还是想得简单了点……即使连接上了热点,也只能证明小偷在偷到电脑时,也就是13∶30分之后一定在图书馆内使用过它,而不能证明其在连着网络时完成了打开文档、修改文档、访问教务网等所有操作。
事实上,与你的推论恰恰相反,小偷是在14∶54之前离开的图书馆,而且一定是在14∶41之前!
二位可不要忘了,小偷使用浏览器进入的网站,是我们学校的教务网,是一定需要学校内网才能访问的!”
我缓缓说道:
“换而言之,小偷如果想访问教务网,只有两种选择:一,连接我们学校的免费Wi-Fi,然后直接登录;二,随便连接一个手机热点,登录到我们学校的RVPN网页中,挂上反向VPN,再对教务网进行访问。
但是,我们又可以注意到,小偷用浏览器只访问过一个网页,那就是我们学校的教务网。
也就是说,他在图书馆内操纵电脑时,由于图书馆内今日没有校园Wi-Fi信号覆盖,所以他虽然通过连接免费的个人热点成功上网,但无法登录进入教务网。他只能刷脸离开图书馆,去校园Wi-Fi信号覆盖的地方!
所以他在进行登录教务网操作时,一定是在校园Wi-Fi信号范围内,也就是图书馆范围之外!
因此,他离开图书馆并留下刷脸记录的时间,一定在14∶41之前。这便是我们锁定小偷身份的第一个条件。
至于小偷为什么选择这么做,我想恐怕是因为登录RVPN网页需要输入自己的学号吧。他是一个无比谨慎的人,不可能在物证上留下能够暴露身份的学号登录信息,所以才选择了更稳妥的做法——离开图书馆,以便使用免费的校园Wi-Fi,却反而留下了出馆时间的线索。
说着,我微微一笑,操纵鼠标对电脑屏幕上的名单做出修改。

姓名
入学时间(年级)
离馆时间
专业学院
莫曦
2020级(大二)
人文学院
严颜
2021级(大一)
外语学院
任坚
2020级(大二)
传媒学院
龙青山
2019级(大三)
计算机学院
洪樊秋
2020级(大二)
人文学院
南黎
2021级(大一)
法学院
孟逝
2021级(大一)
哲学院
陈小土
2021级(大一)
理学院
秦雨
2021级(大一)
理学院
梁博
2020级(大二)
医学院
王营
2017级(大五)
医学院
白昇
2021级(大二)
电气学院
赵亦可
2020级(大二)
计算机学院
何子君
2019级(大三)
控制学院
叶亚
2018级(大四)
机械学院
龚梓
2019级(大三)
农学院
穆小茜
2020级(大二)
建筑学院
高庆茶
2019级(大三)
电气学院
陈唧唧
2021级(大一)
理学院
周子佩
2020级(大二)
电气学院
叶一
2020级(大二)
教育学院
卿司
2021级(大一)
艺术学院
姚瑶
2020级(大二)
信电学院
嫌疑人剩余数量:9
第九章 鼠标
“厉害,实在是厉害。”
王猛拍手称赞道:“不愧是万俟潇同学,轻轻松松便将小偷的身份锁定在了这么小的范围中
“电脑使用记录也只能带给我们这么多信息了,若是想要锁定小偷的身份,我们必须通过更多信息进行进一步排除。比如……”
说及此处,我停了下来,小小卖了个关子,在捕捉到龙哥和王猛二人好奇的目光后,我才满意地继续开口道:
“小偷为什么只偷走了电脑和鼠标呢?”
“这不是很好解释吗?小偷又不是真想偷走东西,只是想要修改自己的平时分成绩罢了,他也在自己达成目的后将电脑原物送还给了我不是吗?
“对,是这样没错。但为什么要偷鼠标呢?”
我用触屏笔的尾端轻轻敲了敲桌面。
“小王老师,根据您的说法,您在把笔记本电脑放在桌子上后,就直接离开了座位——也就是说,此时鼠标还是放在你的电脑包里的。
“没错,所以我也是后来翻了翻电脑包,才发现鼠标连带着一起被小偷拿走了。
“那么,小偷到底为什么要偷走鼠标呢?答案显而易见,因为小偷很谨慎,不想在您的电脑上留下外设连接记录,所以便偷走了您的有线鼠标。
说到这里,我打了个响指:“——好,那么问题又来了,小偷为什么一定要将您的电脑连上鼠标呢?
“原来如此,是这么回事。”一旁默不作声的龙哥终于开口道,“是触控板吧。因为王老师的触控板在周三的时候突然进水,导致无法使用,所以小偷才需要将鼠标一起偷走。否则不插上自己的鼠标,他便无法移动电脑光标!也就是说,小偷一定事先知道这台电脑的触控板坏了,才会特意在偷窃的时候打开电脑包,带走里面的有线鼠标。
“没错,正是如此。”我拍手赞叹,接着说道“从小王老师拿出电脑离开座位,到买完咖啡回来不过短短五分钟。在这么紧凑的时间里,恐怕小偷也难以直接坐在您的座位上将电脑开机并进行操作。
更何况,对于小偷来说,由于不确定您返回的时间,在偷窃得手之后,也不会有如此闲心特意确认触控板是否能使用。
所以这就表明,小偷对您的触控板已经受损的信息了若指掌。而您平时私下里一直躲着学生,课后便不会与学生有过多交流,所以小偷既然能知道这个消息,那他就一定在这周三、您的触控板坏了之后,还依然上过您的课程!我想,这个小偷恐怕是在上课时、用您的电脑核对自己的平时分时,才发现了触控板失灵的问题吧。
“原来如此。”王猛说着,自顾自翻起了手机,“让我找找这些学生里有哪些人的课是排在周三及之后的……”
“不必如此麻烦,小王老师。”我出声叫住了他,“我们只需要根据现有信息做一些简单的排除法即可。
“我们目前已知的情况是,所有马原课的排课年份一定都在大一或者大二。也就是说,只要是大三及以上年级还在修读马原这门课的学生,他们一定没有在指定的年级修读完马原课,他们一定都和龙哥一样、被您安排在了周二的‘挂科重修班’里,那么也就不可能有机会得知您的电脑触控板失灵的信息。
所以,小偷一定不是大三及以上的学生——额,准确点来说,应该是非哲学院学生。因为哲学院的学生可能通过您对哲学院内部开设的其他专业课获取这一信息。”我动了动鼠标,又在嫌疑人名单上做下了新的记号。
姓名
入学时间(年级)
离馆时间
专业学院
莫曦
2020级(大二)
人文学院
严颜
2021级(大一)
外语学院
任坚
2020级(大二)
传媒学院
龙青山
2019级(大三)
计算机学院
洪樊秋
2020级(大二)
人文学院
南黎
2021级(大一)
法学院
孟逝
2021级(大一)
哲学院
陈小土
2021级(大一)
理学院
秦雨
2021级(大一)
理学院
梁博
2020级(大二)
医学院
王营
2017级(大五)
医学院
白昇
2021级(大二)
电气学院
赵亦可
2020级(大二)
计算机学院
何子君
2019级(大三)
控制学院
叶亚
2018级(大四)
机械学院
龚梓
2019级(大三)
农学院
穆小茜
2020级(大二)
建筑学院
高庆茶
2019级(大三)
电气学院
陈唧唧
2021级(大一)
理学院
周子佩
2020级(大二)
电气学院
叶一
2020级(大二)
教育学院
卿司
2021级(大一)
艺术学院
姚瑶
2020级(大二)
信电学院
嫌疑人剩余数量:6

第十章 防疫
“那有没有可能,这个小偷并没有在周三之后上过我的课,只是听别人提起过我的触控板坏了这件事呢?”王猛提出了自己的疑问。
“几乎没有可能。”
我斩钉截铁地否定道:
“我们此前也说过,小偷是一个很谨慎的人,他肯定不希望其他人知道他的偷窃计划。所以,他绝对不会刻意去询问别人有关你电脑的问题,因为这简直太奇怪了!
而对于小偷之外的人来说,像‘xx老师电脑的触控板失灵’之类的事情,根本就是生活中无足轻重的小细节,完全没必要主动向别人提起,甚至可能不会在他们的脑海里留下印象
所以我认为,小偷一定是在周三之后上过您的课,才得知了您的触控板失灵的事
“有道理。”王猛点了点头,“可这么一来,还是剩下六名嫌疑人啊!我们该如何从中锁定出小偷的真实身份?
“接下来的工作可太简单了。”我笑道,“小王老师,您之前说过,您平时到图书馆是几点?
“下午三点,因为之前有会要开嘛,今天只是临时会议取消了而已。
“对。老师您不妨设想一下:小偷为了偷取您的电脑做足了功课,记下了您的开机密码、知道您的浏览器会自动填充教务网账号密码、知道您的平时分文件就存在这台电脑上,甚至他还记得您的触控板是坏的,要同时偷走鼠标,还提前准备了橡胶手套防止留下指纹,小心翼翼删除了他所能留下的一切访问记录,这绝对是有预谋的犯罪啊!
我将双臂拄在桌上:
“也就是说,他必然是早就计划好了,要在今天下午您刚到图书馆、去买咖啡的时候,偷走您的电脑并更改成绩文件。
“是的,没有问题。可是这又能说明什么?
看得出来,我方才的长篇大论令王猛困惑不已。
“这说明,他能在13∶30左右就得手偷走电脑,其实是计划之外的事件。在小偷原本的计划中,起码直到今天下午15∶00左右,也就是原本预期的、您来到图书馆的时间段里,他本人一定得待在馆内!”
我一字一顿地说道:
但是,因为学校的防疫新规,每人每天在图书馆中至多只能五个小时,所以今早10∶00之前进入馆内的学生一定不会是小偷!
“所以这么说来,嫌疑人名单可以继续缩小了是吗?”
“别急。这次我们或许可以一步到位了。”我微微一笑,“可别忘了,15∶00这个时间段同样是计算机学院学院大会和信电学院学院大会开始的时间。所以,计算机学院和信电学院的学生,同样也不可能是本案中的小偷!
“啊!”龙哥和王猛不约而同地叫出声来。
“等等,也许这个小偷只是想碰碰运气也说不定?”龙哥倒是很快便冷静了下来,随即反驳道,“再说了,万一小偷本来就打算不惜迟到也要偷走王老师的电脑,更改自己的平时分呢?
“你这个前提就不成立。”
我摇摇头否定道:
“首先,从刷脸记录可以看出,我和你是在14∶50分离开的图书馆。即便如此,我们也是骑着电动车、拼尽全力才赶上了学院大会签到的末班车。
而小偷在14∶54才上传好的名单,还要将电脑关机送到图书馆附近的失物招领处——或许不一定是小偷亲手送到的失物招领处,但他一定会将这台电脑丢弃在图书馆的附近,否则它不会出现在图书馆外的失物招领处中。这怎么想都一定会迟到啊!
小偷更改分数是为了过掉马原课吧,但学院大会迟到会直接影响升学考核,这不是拣了芝麻丢了西瓜?更遑论他在13∶30就已经得手了,明明有充裕的时间可以操作电脑,倘若有一个15∶00分一定要到场的学院大会,他为何要一直拖到14∶54才上传文件呢?这样的推论简直漏洞百出。
综上所述,在这份名单上,能成为小偷的嫌疑人,有且仅有一人。
说着,我将笔记本电脑的屏幕推到了龙、王二人面前。
此时的名单上,只剩下一个名字能够满足我方才所说的所有条件。
姓名
入学时间(年级)
离馆时间
专业学院
莫曦
2020级(大二)
人文学院
严颜
2021级(大一)
外语学院
任坚
2020级(大二)
传媒学院
龙青山
2019级(大三)
计算机学院
洪樊秋
2020级(大二)
人文学院
南黎
2021级(大一)
法学院
孟逝
2021级(大一)
哲学院
陈小土
2021级(大一)
理学院
秦雨
2021级(大一)
理学院
梁博
2020级(大二)
医学院
王营
2017级(大五)
医学院
白昇
2021级(大二)
电气学院
赵亦可
2020级(大二)
计算机学院
何子君
2019级(大三)
控制学院
叶亚
2018级(大四)
机械学院
龚梓
2019级(大三)
农学院
穆小茜
2020级(大二)
建筑学院
高庆茶
2019级(大三)
电气学院
陈唧唧
2021级(大一)
理学院
周子佩
2020级(大二)
电气学院
叶一
2020级(大二)
教育学院
卿司
2021级(大一)
艺术学院
姚瑶
2020级(大二)
信电学院
嫌疑人剩余数量:1
陈唧唧,男,理学院2021级大一生。

升级   6.7%

诡币
0 枚
推币
1019 枚
推理积分
16 分
侦破案件
1 件
原创度
0 ℃
答:小偷为叶亚。

首先小偷的作案时间在一点半左右。而在电脑失窃后,小偷使用电脑的时间不晚于14:23。而今天校园网连不上,是需要用VPN才能登上。这个消息在一周前就已发布,所以肯定会考虑这一点。于是就需要手机开热点,而这天正好有一个无密热点,并且ta还用电脑连接了这热点。对于有个这样一个十分谨慎的作案者怎么会使用一个陌生的热点,而且还不知道这个热点会不会随时断掉。所以这个无密热点应该是小偷自己的。
而既然ta一点多就在图书馆开了这个热点,那就是说ta使用电脑的时候也是在图书馆的。因为与其带出去再开热点让其他人注意不如就在图书馆。所以确定小偷13:30—14:54是在图书馆的。而离馆时间则是在14:54—15:55。这样就可以排除一些人了。
而名单上有两对男女是一起进出图书馆的,应该是小情侣,可以排除。因为是单人作案。
然后从动机角度,作案者肯定是为了让自己通过马原这门课所以这么做。但是如果是大一大二的学生,是没有强烈的犯案动机的,因为文中可知大一或大二均可修这门课。所以如果是是这两个年级是根本没有必要冒险去干这种事,挂了还可以重修。排除掉之后,还剩两个人。
何子君和叶亚。而何子君的离馆时间是15:53跟找回电脑时间过于接近,小偷不可能冒着北看到的风险去放电脑。极有可能是看到王老师还在找的时候去放。
所以是叶亚。
错过了春天可会再花开

升级   25.66%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
6021 枚
推理积分
46 分
侦破案件
1 件
原创度
0 ℃
编不下去了先这样吧_(:з」∠)_

本帖子中包含更多资源

x
%E4%BA%BA%E5%BF%83%E6%98%AF%E6%83%B6%E6%83%B6%E4%B8%8D%E7%BB%88%E6%97%A5%E7%9A%84%E6%B3%A2%E6%8A%98

升级   59%

诡币
0 枚
推币
170 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
队名:白衣警探
队员:鬼域 白、鬼域 里一、鬼域 惊牛   
一.手法环节
小偷在10点之后来到图书馆阅览室提前蹲点,等待王老师来图书馆,确认王老师占完座去买咖啡之后开始行窃,小偷到达王老师所在座位之后带上乳胶手套将王老师的电脑和鼠标一并装到自己所带的书包或者空的电脑包里带回自己的座位开始更改数据,打开word文档修改数据之后,先在自己手机打开手机热点连vpn,然后电脑再和自己手机热点连接然后通过浏览器访问学校内网(只要访问学校教务网就必须要连vpn)然后再上传数据
原文+分析确实不是什么大事,我也不差这么点流量,况且附近好像还有个笨蛋忘记给自己的热点设置密码了……”
对网络连接记录的探查倒是有所进展——经过王猛的确认,除了此前他自己连接过的无线网络外,连接记录里的确多了一个名为vivo哈哈哈哈哈哈的个人热点。
(由于当天图书馆内线路故障没有网要用网只能连自己手机热点而小偷要确保作案成功得知道有这样一个不用密码就能连的热点还要确保这个热点始终为打开的状态,据此推测vivo哈哈哈哈哈哈这个热点的主人应该就是小偷本人)

手法环节告一段落,接下来是排除环节
1.首先小偷是在14:23分到14:54这之间改动电脑数据的,那么在这个时间段里刷脸离开图书馆的人就可以排除了

(可以排除:任坚、龙青山、龚梓、陈唧唧、卿司
2.  原文+分析“嗐,她们信电院下午有个学院大会,和我们计院的学院大会同个时间段开始,“嚯,说起来我们学院大会是在下午三点来着?
 此时,我和龙哥刚火急火燎地骑着电动车、以最快速度从图书馆飞奔到学术报告厅,恰好三点整,赶上了学院大会签到入场的最后一分钟。

(计算机学院和信电学院的学生下午三点要开大会,通过文中描述龙最后一次离馆时间是14:49分,这也是万和龙一起里馆的时间,他们骑车到达开会点需要11分钟,推算步行应该需要更长时间,而小偷用电脑最后修改数据时间为14:54分,修改完丢弃电脑再去开大会根本来不及,其次三点开大会,会前,3点开会,也就是说14:49分小偷就必须丢掉电脑这和修改电脑数据时间也对不上,因此可以排除计算机学院和信电院的学生:姚瑶和赵亦可
3. 我当时就是单单把包里的笔记本电脑拿出来,放在桌面上占座,然后便去楼上的咖啡厅买咖啡了。走之前我还看了一眼手机,那时候正好是一点半。
今天主要是因为这周哲学院许多教员集体外出调研,与会人数过少,所以开始前便临时决定将会议暂停一次,于是我就直接去了图书馆。”王猛回答道。

(10点前包括10点这个时间段进入图书馆的人也可以排除,图书馆一天一人只能进出一次并且只能呆五个小时,而平常王猛都是3点才来图书馆,今天完全是因为突发情况,开会是临时决定不开的,所以小偷不知道这个情况,如果10点前进图书馆,3点就必须离馆了,来太早万一超过五个小时没有充足的时间去实行他的计划所以只能是在10点之后来,由此可以排除:莫曦、严颜、洪樊秋、南黎
4.  公文包和电脑包都像是被翻过了一遍的样子,但其中现金、银行卡、机械键盘、耳机、充电器之类的东西都还在。
 没过几秒,便见他皱了皱眉:“老师,你电脑的触控板好像失灵了,可能是小偷把它弄坏了?”“啊,这倒不是。我这周三在家备课的时候不小心把水倒在了触控板上面,结果它就失灵了。
龙:但这周二上课的时候王猛让全班同学用他的电脑挨个确认了自己的平时分,我发现这次居然有27分,那期末考只要考到55分以上就不会挂科了,所以才想着努力一把。”我们学校的《马克思主义基本原理》课程每周只上一次课
(疑点: 当时桌上只有一个笔记本电脑,一般情况小偷是应该直接拿电脑就走的,没必要再去翻电脑包拿一个有线鼠标,推论1:王教授的公文包和电脑包里都有翻找的痕迹可见小偷知道触控板坏了,而龙哥的班是周二上课,当时触控板还没坏,所以和龙哥一个班的人也可以被排除了,分析如下
原文+分析:学生们本应在大一或者大二学习完《马克思主义基本原理》课程。但因为龙哥在这门课上已经连续两年挂科,所以今年还仍在原地重修马原
每年我都会把某一个时间段的课程挑出来,然后把所有那些因为挂科啊或是休学啊之类的原因、没在指定的年级完成马原课程修读、所以来重修的学生都挑出来,安排进这个教学班——也就相当于是单开一个‘挂科重修班’

(分析:正常情况下大一大二就要修完马原,没过可以补考,而大三大四就只能重修,最后表里筛出来的23个学生主要是针对王老师教过的学生,而这些学生可能是挂科重修班的,也可能是正常大一或大二正常上课的学生,然后表格里大三大四的人已经是重修的学生了,肯定会和龙哥分去一个重修班,而龙哥所在班级为周二上课,不知道控制板坏了但偷知道控制板坏了,所以排除表格里大三大四大五的人:叶亚、高庆茶、何子君、王营)
5.

白昇

2021级(大一)
11:20
15:35
电气学院

周子佩

2020级(大二)
14:56
电气学院
(从表中可以看出白昇在大一的时候上马原,说明电气学院一般是大一上马原课,而周子佩大二上,说明他是重修,应和龙哥一个班,可以排除周子佩)

陈小土

2021级(大一)
理学院

秦雨

2021级(大一)
理学院
(本案为单人作案不存在包庇和合谋,从表中两人进出图书馆时间来看应该是伙伴,所以排除陈小土和秦雨
6.  目前嫌疑人缩小到孟逝  梁博、白昇、穆小茜、叶一、再来看原文:刚刚查找记录的时候,我依稀在键盘上闻到了微弱的乳胶气味;仔细看了看键帽,有的键帽上甚至还有隐隐约约的白色印子,像是乳胶手套留下的痕迹。我猜这个小偷在操纵电脑时,甚至戴上了乳胶手套防止留下自己的指纹
(推测:白色印子是化学实验中用到的生石灰粉末或其他白色粉末留下的印记推测凶手应该是医学院的,五位嫌疑人只有梁博符合这一条件,因此小偷是梁博。)

升级   80.14%

诡币
0 枚
推币
799 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
作答队伍:热爱105°推理队

本帖子中包含更多资源

x

升级   51.86%

诡币
0 枚
推币
612 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
第一题作答,辛苦赛委。

本帖子中包含更多资源

x
[发帖际遇]: 冰玺参加诡殇运动会,赢了比赛,获取了2 枚 推币的奖励。 幸运榜 / 衰神榜

升级   19.67%

诡币
0 枚
推币
56 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

线索1:马原课每周只上1次
线索2:龙哥(大三)是本周二上马原课
线索3:龙哥已经第三年上王猛老师的马原课
线索4:各学院初次开马原课只有大一或大二
线索5:王猛老师把所有马原挂科的学生分到同一个班
线索6:王猛老师本周三在家备课时候损坏了笔记本电脑的触摸板
线索7:王猛老师本周2上课时让龙哥所在班(重修班)所有学生确认电脑上的平时分
线索8:笔记本电脑在桌上丢失时,小偷特意偷走了包内的鼠标
线索9:王猛老师带的马原学生很多,挂科重修的学生也很多
线索10:小偷是单独作案且十分谨慎
线索11:小偷于14点54分用王猛电脑最后提交了马原平时分到教务网
线索12:图书馆当天整天没有监控及wifi
线索13:王猛电脑除了王猛平时wifi之外,仅链接过“vivo哈哈哈”热点
线索14:“vivo哈哈哈”热点范围在图书馆内(餐厅可以搜索到)
线索15:图书馆当天只能进出1次,且限时5小时
线索16:计算机及信电学院15点有不可请假,否则扣学分的大会,2位侦探14点40分电动车火速也才堪堪按时赶到
线索17:小偷十分重视学分(不惜冒险行窃改平时分)

推断1:小偷知道电脑的触摸板坏了(因为线索8)
推断2:马原重修班的所有人都不知道电脑触摸板坏了,而且大几率认为触摸板没坏(因为线索1、线索7,周三在家坏的且周三后没有重修班的课了;线索7、线索9,学生很多,所以很难一页显示所有学生平时分,学生们确认时候需要用到触摸板)
推断3:小偷不是重修班的,必然是大一或大二且初开马原课的人(因为推断2、推断1)
推断4:龙哥所在的计算机学院是大一开的马原课(线索3)
推断5:小偷不会选择同学同时进入并同时离开图书馆(因为线索10,即使偶遇,也会找借口避开,因为要行窃而且归还电脑到失物招领处或故意遗失电脑,总之不会与人同时进馆且同时出馆)
推断6:当天14点54分时候,小偷必然在图书馆内(因为线索11,12,13,14,15)

排除1:通过推断3可以排除嫌疑人名单中所有非大一或大二的人,即:龙青山(大三)、王营(大五)、何子君(大三)、叶亚(大四)、龚梓(大三)、高庆茶(大三)等人确定清白
排除2:通过推断4和推断3,确定赵亦可(大二、计算机学院)是马原重修班学生,所以通过推断3证明此人清白
排除3:因为白昇是大一,所以何其同学院的周子佩(大二)是马原重修学生,所以根据推断3,周子佩清白
排除4:因为推断5,排除陈小土(大一)、秦雨(大一),同年级、同学院、同时进入图书馆、同时离开图书馆,很难理解谨慎的小偷会这样做,所以此二人清白
排除5:线索16及17可以排除赵亦可(计算机学院),因为14点09离馆赶不及参加大会
排除6:因为推断6,排除剩余嫌疑人名单中的:莫曦(13点37离馆)、严颜(13点51离馆)、任坚(14点33离馆)、赵亦可(14点09离馆)、陈唧唧(14点34离馆)、卿司(14点47离馆)、姚瑶(14点离馆)

至此,嫌疑人名单仅剩余5人,即:孟逝、梁博、白昇、穆小茜、叶一,综上所述,犯人是梁博!
补充1:键盘胶手套痕迹说明作案人有几率是医学院或电气学院的人,本专业会有可能用到
补充2:犯人极严谨,所以大几率不会选择10点之前入馆,因为限时5小时,如果王猛按惯例15点才来,没有时间作案,手套也证明犯人是早有预谋和计划,利用今天监控失效志在必得

升级   31%

诡币
0 枚
推币
79 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
真相通常只有一个,小偷就是龙青山
作案手法:龙青山约小万同学自习,快到十点的时候吃的面包加咖啡,饿得真有点快,刚好一点多又饿了,龙青山观察到一点二十多王猛老师到达阅览室,于是和小万同学提议去吃饭,在吃饭期间瞬间变身小嘎子偷走了王猛老师电脑(龙青山趁小万打菜的时候偷走电脑与自己相同型号的电脑调换),小万同学在吃饭,而龙青山已经将食物一扫而光并掏出手机,向小万同学请教如何用白嫖的笨蛋的热点登录教务网,为之后篡改马原平时成绩打下夯实的基础。
吃过饭回到座位上打开王猛老师的,连上笨蛋的热点vivo哈哈哈哈哈哈,电脑14:23成功打开马原平时分文档并将自己的27分平时分改为30分,还改了其它同学的平时成绩混淆视听,14:37分保存,然后上传到教务网。将老师电脑随机放在桌上等待路过的同学放到失物招领处。
王猛一头差点撞到小万同学和龙青山,然后小万同学和龙青山来到了王猛老师坐的位置并听他讲解,讲完时间到了14:40,说学院有会,就往学术报告厅飞奔,离开图书馆时间为14:49,14:54坐在电动车后座的龙山青用手机登录(RVPN同时支持PC端和手机端)王猛老师账号(上课偷看到的)到教务网覆盖掉之前提交马原平时分最后提交时间,从而制造出不在场证明。
动机:修改马原平时成绩
排除法
1.有不在场证明,排除office最后保存时间14:37之前离开的同学
莫曦、严颜、任坚、王营、赵亦可、高庆茶、陈唧唧、卿司
2.小偷单独作案,排除小情侣
洪樊秋和南黎、陈小土和秦雨、
3.小偷因为连续多年挂科才走上此路,排除大一、大二第一次上马原的学生
孟逝、梁博、白昇、穆小茜、周子佩、叶一
4.小偷精通计算机,排除计算机不太牛的学院学生
控制学院和子君、机械学院叶亚、农学院龚梓
5剩最后一位是小偷:龙青山

升级   85.67%

诡币
0 枚
推币
197 枚
推理积分
24 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
作答者:预鸦之心(预言 夜鸦 倾心)

本帖子中包含更多资源

x
今年超级爱你,明年也保证

升级   63.1%

家族之瑰

诡币
0 枚
推币
1502 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
7 ℃

《电脑失窃之谜 作答》

作答队伍:汤臣一品业主交流队

队员:超级无敌漂亮巴啦啦小魔仙之公主大人
                                                                                                             超级无敌巅峰太阳战神之雷电法王
                                                                                                             超级无敌可爱美少女战士之嘤嘤怪
逻辑点一:年级

线索:
          1、学生应在大一或大二学习完《马克思主义基本原理》课程。
          2、王猛每年都会将因挂科或休学等原因,没在指定年级完成马原课程修读的学生安排进同一个教学班。
          3、王猛电脑的触控板在周三失灵。
          4、龙青山所在的王猛教学班于周二上的马原课且每周只有一节课。
          5、小偷翻找了王猛的电脑包和公文包但只偷了包里的鼠标。
          6、王猛买咖啡只用了5分钟左右。
          7、王猛挑选的位置很隐蔽,没有座位与之相邻,一旦稍微走远便完全无法看清座位上的情况。
          8、由于疫情影响,图书馆减少了桌椅数量增大了座位间距。
          9、王猛去图书馆办公通常有着固定习惯。
          10、小偷操作王猛电脑时戴着乳胶手套。
          11、王猛私下刻意与学生疏远。

分析:
          由线索1和线索2我们可以分析得出王猛班里大三及以上的修读马原课程的学生必然和龙青山在同一个教学班。而这个教学班我们根据线索4得知上课时间是在周二且每周只上一节课。
          结合线索5,线索6,线索7,线索8,线索9和线索10我们进行分析。王猛挑选的位置很隐蔽,没有座位相邻,稍微走远便完全无法看清座位上的情况且图书馆内座位间距是增大的,以及小偷甚至还准备了乳胶手套这种东西,我们可以轻易分析得出小偷偷王猛的东西是有预谋的而非随机犯案。既然是有预谋的,为何小偷在行窃过程中除了电脑外还要特意翻找王猛的包偷一个鼠标呢?对此,我有如下推论。一是,小偷在行窃过程中打开了电脑发现王猛的触控板失灵,从而再特意翻找了王猛的包找鼠标二是,小偷在行窃后找了一个角落后发现电脑触控板失灵从而折返回去寻找王猛的鼠标三是,小偷行窃的目标本身就是电脑和鼠标。首先,我们分析一下推论一,小偷为何要在行窃过程中特意打开王猛的电脑?对此,我只能认为小偷是为了尝试自己所记下的密码究竟能否打开王猛的电脑。但我不认为小偷会在行窃过程中去尝试。因为这个小偷是十分谨慎且清楚王猛的习惯的,知道他买杯咖啡后很快便会回来,如果自己在现场尝试很容易暴露自己。反而,先偷走电脑才是明智的选择。如果自己记的密码无误便可以按照自己计划行事。如果自己记的密码有问题可以暴力破解或者谎称自己捡到了一个电脑把它放到失物招领处。故而我不认为小偷会在行窃过程中打开王猛的电脑。接下来,我们分析一下推论二,则会发现它更加荒诞不堪。小偷明知道王猛买杯咖啡很快就会回到座位还会为了一个鼠标而特意折返回去翻找王猛的包找鼠标吗?故而,我不认为上述两个推论合乎逻辑,反而推论三则更加贴切实际。也就是说小偷在偷电脑时就已经明确自己的目标是王猛的电脑和鼠标,对此,我有两点看法。一是小偷之所以要偷鼠标是因为自己用不习惯触控板二是小偷本身就知道王猛电脑的触控板有问题所以在偷电脑前便已经计划好了把王猛的鼠标也一起偷了。对于第一点,我们反向思考一下,既然小偷用不习惯触控板,那假如王猛没有带鼠标,他该当如何?难不成不偷电脑了?这显然不可能,对于这种心思十分缜密做事小心谨慎的小偷来说,必然是有所准备的。可如果他有所准备,无非就是硬着头皮用触控板或者就是特地新买个鼠标。如果小偷能硬着头皮使用触控板说明他还是能使用触控板完成一系列操作的,有没有鼠标影响都不大,毕竟他只是短期操作而非长期使用。如果小偷特地买了个新鼠标,那便更没有必要再去偷王猛的鼠标。我们再回想一下原文,王猛离开座位时只将电脑放在了桌子上,也就是说小偷应该并不清楚王猛有没有鼠标,但王猛的公文包和电脑包都被翻找过,电脑包里的鼠标也被小偷偷走了,其他东西却都没有丢失。要知道,用笔记本电脑办公时,没有鼠标是很常见的一件事。换而言之,小偷翻找王猛的两个包前目标便很明确,就是王猛的鼠标。或者说,小偷很确信王猛带了鼠标,因为翻找别人的包被发现是百口莫辩的,如果他没有明确目标的话,是不会冒着被人发现的风险翻王猛的包。我们从鼠标被放在电脑包里也可以得知,小偷翻找王猛的两个包的顺序为,先是翻找了公文包而后才在电脑包里寻找鼠标。那么小偷为何能如此确信王猛带了鼠标?那自然是因为小偷很清楚王猛电脑的触控板失灵了,如果王猛没有带鼠标的话是根本无法办公的。
         再结合线索3和线索11我们可以清楚地知道,小偷得知王猛电脑触控板失灵必然是在周三及以后的王猛所教的马原课程上,因为王猛私底下是很忌讳与学生有来往的。而龙青山所在教学班的马原课的上课时间是在周二,故而小偷一定不是龙青山所在教学班的学生。亦即,小偷一定不是大三及以上修读马原课程的学生。

逻辑点二:学院

线索:
          1、计院和信电院于周日下午三点开学院大会,计院下午五点半散会,而信电院更晚。
          2、学院大会学生不得以任何理由早退或请假,否则影响升学考核。
          3、王猛老师在图书馆的失物招领处找到电脑的时间是15:55。
          4、万俟潇和龙青山以最快速度从图书馆赶往开会地点所用时间为11分钟。
          5、小偷使用王猛电脑在教务网提交完毕平时分文档的时间为14:54。

分析:
           由以上线索我们可以得知,小偷将王猛的电脑使用完后放在了图书馆附近或者亲自将电脑放到了失物招领处。无论是哪种情况,我们可以确定的是小偷使用完王猛电脑后,于14:54——15:55之间必须有一个时间点本人身处于图书馆附近。我们假设小偷是计院或信电院的学生,那么14:54这个时间点他便不能身处图书馆或是距离图书馆较近的地方,否则他来不及参加学院大会。同时,我不认为小偷会为了偷电脑而害得自己参加学院大会迟到,因为学院大会是与升学考核息息相关的。而小偷能偷王猛电脑篡改平时分这点便说明了小偷很重视自己的学业,便不会顾此失彼。所以,我们可以假设小偷在14:54左右身处于距离开会地点较近的一个位置。使用完王猛的电脑后刚好能赶得上开会。但这样一个问题便油然而生,王猛的电脑是如何归还到图书馆的失物招领处的?显然没有办法,因为小偷是没办法在开会期间早退或请假的。而两个学院散会时间是下午五点半及以后。如果是这两个学院的学生进行偷窃,那么王猛在图书馆的失物招领处找到自己电脑的时间最早也该是下午五点四十多。综上,我们可以得出以下结论,即小偷一定不是计院或信电院的学生。

逻辑点三:时间

线索:
          1、王猛每周日下午三点会去图书馆找个安静的角落办公,但这周日因为特殊原因,自己周日的会议开始前临时取消。
          2、图书馆规定每人每日只得进出一次,且逗留时间不得超过五小时。
          3、登录教务网需要连接校园网或者挂VPN,而电脑挂VPN有且只有一种办法便是登录校园的RVPN网,输入自己的学号和校园卡密码。
          4、小偷使用王猛电脑除了系统自带应用外只打开了office和浏览器,浏览器也只访问过教务网。
          5、小偷使用王猛的电脑连接过热点vivo哈哈哈哈哈哈。
          6、小偷修改平时分文档时间为14:23—14:37,访问教务网时间为14:41,在教务网提交文件时间为14:54。
          7、图书馆附近因线路检修,周日9:00—17:00无法连接校园网,监控也停止工作。
          8、进入图书馆的人员,每人都会有一块牌子,在图书馆逗留时间到了五小时后便会响起。

分析:

首先,从文中我们可以确信,小偷对王猛每周日下午三点去图书馆办公的这一习惯是十分了解的,而图书馆每日每日逗留时间不超过五小时。先前我们便已分析过小偷偷王猛电脑是有预谋而非临时起意的,加之他又是个做事十分小心谨慎的人,我们可以肯定他对图书馆的各项规定以及公告也是事先有所了解的,否则他是不敢明目张胆地在图书馆偷窃王猛电脑的,他之所以敢偷正是因为他知道周日9:00—17:00监控停止运作。要知道,王猛这周日下午一点半便去图书馆是因为会议开始前临时取消,而这一点是小偷无法预测到的。因此他是不会在早上十点以前去图书馆蹲点的,因为在他的计划里,王猛到达图书馆的时间是下午三点左右而非下午一点半。他如果早上十点之前便去图书馆蹲点,他可能连王猛的影子都没看到便不得不离开图书馆。因此,小偷一定不是十点之前到达图书馆的人。
        小偷也不会在早上十点整卡点进入图书馆,这个时间点对于小偷来说,虽然理论上可能偷到王猛的电脑。但图书馆发的牌子在下午三点时是会响的,如果小偷选择这个时间点行窃,既有可能压根没见到王猛,也可能王猛刚到自己便不得不离开图书馆,还有可能自己刚偷到电脑或正在行窃过程中便因牌子响起而被图书馆内的志愿者发现他的偷窃行为。我想心思如此缜密且一切早有预谋的小偷是不会下这种风险很高的赌注。故而,小偷一定也不是十点整到达图书馆的人。
        接下来,我们将视角转向小偷偷了电脑后都做了什么。我们已知登录教务网需要连接校园网或者挂VPN,而图书馆附近没有校园网,小偷使用王猛的电脑也只访问了教务网。故而我们可以肯定的是,14:41—14:54这个时间段小偷一定是没有在图书馆附近的。换言之,小偷在14:41之前一定是离开了图书馆的。

综上所述,对小偷身份有如下推论:

1、 小偷一定不是大三及以上的学生。
     2、 小偷一定不是计院与信电院的学生,
     3、 小偷一定不是十点及十点以前到达图书馆的学生。
     4、 小偷一定在14:41之前离开了图书馆。

身份确定:

根据推论1,我们可以排除龙青山,王营,何子君,叶亚,龚梓,高庆茶的嫌疑。
     根据推论2,我们还可以排除赵亦可,姚瑶的嫌疑。
     根据推论3,我们可以接着排除莫曦,严颜,任坚,洪樊秋,南黎的嫌疑。
     根据推论4,我们可以最终排除孟逝,陈小土,秦雨,梁博,白昇,穆小茜,周子佩,叶一,卿司的嫌疑。
    以上二十二人嫌疑排除,故最终锁定小偷身份为陈唧唧。
     至此,案件告一段落。
     至此,案件告一段落?
     等一等,陈唧唧离开图书馆的时间是14:34,而14:23—14:37这个时间段小偷不该正忙着修改平时分吗?
故而我并不认为由上述推论判断出真凶身份后,案件便可以告一段落。因为除了上述问题外还有如下疑点未得到解释。

疑点:

小偷14:23—14:37才完成平时分的修改且还连接了vivo哈哈哈哈哈哈这个热点。我想小偷连接热点必然是使用了电脑的,而从他使用记录来看,只能是连接这个热点以便修改平时分文档。那这个小偷连接这个热点的位置在哪里了?我想一定是图书馆内。我们先进行如下假设,如若小偷偷了王猛电脑后在图书馆内没有使用电脑,而是等了一段时间便离开图书馆去馆外连接校园网更改平时分文档和访问校园网。我不否认热点位置是可以随时变化的,是存在恰好开热点的人在小偷偷了电脑离开馆后又身处小偷附近的可能性的。但问题是小偷为何要连对方的热点?那个个人热点压根不能访问教务网,反而还可能让对方察觉到从而暴露自己。再者,既然小偷只改了平时分文档和访问教务网,为何期间间隔了四分钟之长?难道不该在保存完平时分文档后顺手打开浏览器访问教务网?因此,小偷不会是偷了王猛电脑后离开图书馆才连接校园网进行操作的。那假设小偷是在图书馆内连接该开放热点修改保存了平时分文档,而后离开图书馆连接校园网访问教务网进行操作呢?要知道这意味着只给小偷准备4分钟的时间,来得及收拾东西离开图书馆再找一处僻静每人的地方再操作吗?小偷又为何非要在图书馆修改平时分文档,然后离开图书馆再连接校园网访问教务网,难道不能直接离开图书馆一起做吗?还有就是,王猛丢失电脑时间是在下午一点半左右,而小偷将近间隔了一个小时才开始使用电脑进行操作,为何期间间隔了这么长时间?

解疑:

其实之所以有上述疑点原因很简单,时间出了问题。我们回想一下龙青山是如何确认小偷操作电脑的时间的,没错,他查看文档属性确认了小偷更改平时分文件的时间,而教务网的时间则是根据成绩系统的系统时间进行判断。要知道,文档属性的时间是由电脑的时间决定的,而教务网的时间则是网站自己的时间。换而言之,只要更改了电脑的时间,文件的文档属性所显示的时间便会更改。而教务网的时间是独立于电脑本身时间,不会受其影响,小偷也没有权限进行更改的。故而,文档属性的时间可真可假,而教务网的时间必为真。那么问题来了,文档属性的时间是真还是假?如果是真的话,那么我们便再次回到了上述诸多难以解释的疑点中。那如果是假呢?不,应该说一定是假的。那么小偷便不是14:23—14:37修改的平时分,而是更早。那可不可能更晚?我想答案是否定的。因为先有修改后的平时分文件才能再有教务网文件的提交。而教务网文件提交时间必为真,所以小偷修改平时分的时间只能比14:23更早。
         首先,我们先分析一下小偷为何要更改系统时间。因为小偷知道文档是有时间记录,教务网文档提交时间也有时间记录,连接他人热点亦会有记录。如果自己选择偷了电脑后在外面修改平时分文档和提交教务网文档,那么电脑不会有别的热点的记录,根据平时分文档的时间很可能会找到他。如果自己在图书馆内操作一段时间而后再离开图书馆连接校园网提交教务网文档,那么二者之间会有一定的时间差,必然也会让人确定自己离开图书馆的时间范围。但一直在图书馆的话,他是没有办法连接校园网的。因为登录RVPN网需要填写自己的学号和密码,会更容易暴露自己,他是不可能登录这样的网站的。所以我推测小偷在偷完电脑后,先是更改了系统时间并利用vivo哈哈哈哈哈哈这个热点在图书馆内找个没人的地方修改了平时分文档,等保存完平时分文档后再改回原先的系统时间。
        而vivo哈哈哈哈哈哈这个热点应该是小偷自己用手机开的热点。因为热点的开放本身就是为了供他人连接,如果是别人开放的话,说明他一定不是单人出行,而是结伴出行为同伴开的热点,那么同伴自然会在连接该热点时提醒他没有设置密码。毕竟多人连接同一个热点时网络会极其卡,很不便于使用。但这种没有设置密码的热点还是真真正正地出现了,那便只能是小偷为了制造自己一直身处图书馆的假象以及供自己使用且不暴露自己而开放的。因为使用office修改文档并不怎么耗费网络,小偷不会担心网卡的问题。而设置这种热点,事后王猛拿到电脑发现电脑被使用过且连接过自己从未连接过的热点后,因为这个热点没有密码,如果四处打听很有可能得知这个热点是图书馆内的。而再根据保存平时分文档和访问教务网的短短4分钟的时间差,便给自己制造出了一直身处于图书馆的假象。如此,王猛必然会认为他利用电脑访问了RVPN网,毕竟图书馆内是访问不了教务网的。而实际上,自己压根就没有访问过RVPN网,王猛也不可能找到一点痕迹。
       同时小偷并不害怕王猛察觉到自己使用过他的电脑,从文中我们便可以看出,学校往往是大事化小小事化了,况且自己已经归还了电脑。但小偷没料到王猛会巧合地找到龙青山这个电脑高手来帮助自己。而龙青山则查出了除了系统自带应用,他只使用过office和浏览器,浏览器也只访问过教务网。
至此,我们再回忆一下龙青山发现vivo哈哈哈哈哈哈这个热点的时间,没错,是一点多。而从上述分析,我们已经得出热点是小偷自己给自己开的,这也是佐证电脑时间被修改过,文档属性里的时间是假的的一个证据。
      我们再回看一下小偷是陈唧唧是否合理。他是14:34离开图书馆的,而教务网访问时间为14:41。也就是说,陈唧唧有7分钟的时间前往一个合适的地方操作电脑。我想这个地方是他事先就已经想好而非出去后才找,毕竟他偷完电脑后是有充足的时间的。这样也就无可避免地使得平时分文档保存时间和访问教务网时间有着4分钟的时间差,因为小偷是无法准确预测到自己前往目的地所需耗费具体时间的,他也没有料到王猛找人查出了自己对电脑的使用记录。毕竟只是简单看的话,4分钟是没有什么问题的,但如果使用电脑只修改了平时分和访问教务网的话,那便有些奇怪了。并且再次修改平时分文档的话修改次数会留下痕迹,可能会让人起疑。故而,小偷并没有再次修改平时分文件的时间,让它更合理化。

至此,我们的推理结束。

[发帖际遇]: Msx、梦逝 忘记带钥匙,在贝克街221号B门前睡着了,做了个推理大师的噩梦,醒来时发现自己饭盒里多了2 枚 推币。 幸运榜 / 衰神榜
梦断魂飞烟波远,伤心不奈春何在。