[推理大赛] 【第七届诡殇推理谜题大赛】第一题《电脑失窃之谜》作者:潇潇雨歇(红字勘误六处)

关闭 [复制链接]

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6331 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
本题作答截止时间为2022年8月18日19:00,大家可以在此时间内参与答题与提交答案,请勿超时,超时自动取消答案有效性。作答直接回复本帖即可,附上作答成员名单。本帖已设置匿名回复和回复隐藏,仅作者本人可见。一经发现私自转载泄露,将进行追责,祝答题愉快。

电脑失窃之谜
  作者:潇潇雨歇

第一章 自习
  嘿,龙哥,这边这边。
  一望见那个戴着眼镜的瘦削男生冲进图书馆大厅的正门,我便赶忙朝他招手示意。
  龙哥口中叼着一片面包,手上还攥着一罐咖啡,头发乱蓬蓬的,俨然是一副刚睡醒的模样。
  都快十点了,你怎么现在才吃早饭。几点钟起床的?
  趁着他在我身边努力地消灭早餐,我笑着戳了戳他的侧腰。
  眼前这名被我称为龙哥的男子,是我大学两年的室友——龙青山,是一个天才的代码狂。
  在大一大二两年的生活中,我与他建立了深厚的情谊。原因除了他开朗温和的性格,还有我们之间共同的喜好——我们都是《英雄联盟》端游的狂热爱好者。
  可惜的是,在大二时的寝室重组中,我与他未能分到同一宿舍,今年无法再成为室友。虽然还保持着一定程度的联系,但一般也就是约着开黑、吃个饭之类的娱乐活动。
  所以昨天突然收到他约我出来自习的消息,让我感到些许意外。
  确实,昨晚写操作系统写得挺晚的,一不小心就睡到现在了。
  龙哥说着把易拉罐里的咖啡一饮而尽。
  也不知道今天吹的什么风,竟然能把你给刮来。我笑着拍了拍他的肩膀,平时不都是和女朋友黏在一起吗,怎么今天不陪龙嫂了?
  嗐,她们信电院下午有个学院大会,和我们计院的学院大会同个时间段开始,报告厅也恰好挨在我们的隔壁。她是信电学生会的成员,早上要过去提前准备,就没空和我一起自习了。
  嚯,说起来我们学院大会是在下午三点来着?现在去图书馆一直自习到下午,正好是五个小时的时间,我们可以无缝衔接,一起去参加学院大会。
  最近H市新冠疫情数度反复,学校周围也陆续出现了好几位阳性病例。恰逢考试月,图书馆早已成为备受学生青睐的自习胜地,馆内人流涌动,存有不小的安全隐患。
  于是,学校便下令减少图书馆内的桌椅数量,增大座位间距,同时还颁布了一条新的规定——为降低馆内人流量,防止人员聚集,每名学生每日只能进出图书馆一次,且逗留时间不得超过五小时。
  确实,正好是五个小时的时间。龙哥说到这里略微顿了顿,意味深长地瞥了我一眼,这才继续说下去,话说,我今年不是还要继续修读马原嘛……”
  嚯!听到龙哥谈及这个话题,我毫不客气地大笑起来。
  身边与我同学院的朋友们大多是纯正的理工男,论撰写代码、调试程序,绝对是一等一的好手;但若是让他们学习这些需要长篇大论的思政课,则个个都一窍不通。
  龙哥就是其中最典型的例子,本身专业能力极强,但在思政类课程上,却是一门比一门拉胯。根据不同学院的排课方式,学生们本应在大一或者大二学习完《马克思主义基本原理》课程。但因为龙哥在这门课上已经连续两年挂科,所以今年还仍在原地重修马原。
  与他们相比,我虽然专业课成绩经常卡在不上不下的位置,但思政课的绩点却非常突出,也算是理工男中一种另类的存在,因此经常被戏称为思政战神。龙哥今天来找我自习,自然是希望我能够帮助他补习马原,以便顺利通过期末考试。
  我就说怎么忽然约我自习,原来是这么回事。你放心好了,绩点的事包在我身上!
  我一边笑着应下龙哥的请求,一边向着入口走去。

第二章 午餐
   真快啊,都已经一点多了。
  只听龙哥小声嘟囔着,从对面的电脑屏幕后抬起头来:去食堂吃完午饭再回来太麻烦了,要不咱们直接在馆内快餐店买点东西,将就一下?
  你在想啥呢?还去食堂吃午饭,出去了你可就再进不来了啊!我正了正眼镜,将电脑设置为睡眠模式,保留了正在运行的进程,随即合上笔记本电脑的盖子。
  我们走吧,现在不去的话,就得等学院大会结束后直接吃晚饭了。
  ……
  龙哥,早上复习完后,对结束长达三年的痛苦折磨有点把握没?
  我买好饭菜,一边端着托盘坐到龙哥对面,一边笑着调侃道。
  感觉……这回应该差不多可以了吧。龙哥歪了歪脑袋,像是经过片刻思索,然后才给出了回答。
  话说,你要是早两年找我一起复习,是不是就不会挂科了。半是戏谑地调侃道。
  也不能这么说,主要是前两年我平时分太低了,算过之后发现期末大概要考到70分以上才能及格,所以就有些破罐子破摔的意味了。但这周二上课的时候王猛让全班同学用他的电脑挨个确认了自己的平时分,我发现这次居然有27分,那期末考只要考到55分以上就不会挂科了,所以才想着努力一把。
  我们学校的《马克思主义基本原理》课程每周只上一次课,因此平时分在期末总评里所占的比例会略小一些,只有40%;而与之对应的,期末考则占到了总评分数的60%。
  所以,这门课最终是否挂科很大程度上取决于期末考的分数,再加上期末考卷难度普遍偏大、主观题普遍偏多,也难怪龙哥在知道自己前两次的平时分之后想摆烂了。
  这么算起来,你前两年的平时分确实低得离谱啊,只有18分不到。
  嗐,谁叫我运气不好,被分到王猛教的班里呢?龙哥的脸上写满了无奈。
  王猛是我们学校哲学院一个年纪很轻的副教授。除去给哲学院内部上的专业课外,他每学年只开设一门课,那就是《马克思主义基本原理》。事实上,全校每年修读这门课的学生中,大约有四分之一都是他教的。
他的学术和教学水平虽然都可圈可点,但性格却有些孤僻古怪。这几年他一直没有带研究生,此外,他上每节课之前都会签到点名,还会把那些来旁听的学生统统都赶出去。看起来,他似乎有些抗拒与普通学生的接触。
值得一提的是,他还是一个非常有原则的人,无论批改学生的平时作业还是考卷,都表现得一丝不苟,绝无半点放水或捞人的意思。也因此,他所带的马原教学班,无论是平均成绩还是挂科率,历来都比其他老师高出不少。而偏偏我们学校的思政课程都会预置好教学班,学生不可主动更换老师或上课时间段;即使前一年挂科了,后一年依然会分到同一个老师的班里。所以对于那些被分到王猛班级的同学来说,如果一直不愿意认真学习,便会因为王猛严谨认真的态度而陷入到挂科的无限循环中——现在坐在我面前的龙哥就是最好的例子。
  其实小王老师倒也不坏,就是在一些事情上有些死板罢了。我往嘴里扒拉了一口饭,故意有些轻描淡写地说道。
  出于机缘巧合,我曾在去年的某起案件中有幸结识了这位老师,算是成为了学生群体中他为数不多的朋友。也因此,每当听见有人在背后议论他时,我都会有意无意地替他说两句好话。
  谁知道呢?龙哥含含混混地答应着。此时他已经将自己点的食物一扫而空,掏出手机玩了起来。
  对了,你有没有发现一个问题。
  正当我专心致志地对付自己盘内的食物时,龙哥忽然又开口了:你发现没有,今天图书馆好像接收不到学校Wi-Fi的信号啊,从早上开始到现在一直都是这样,根本没有免费的Wi-Fi可以使用
  这个我知道,图书馆门口一周前就贴过通知了。因为线路检修需要,从今早九点到下午五点,图书馆附近连不上校园网,监控系统也会停止运行。
  我把嘴里的菜咽了下去,不甚在意地答道:也不是什么大事吧,大不了就用流量呗。
  确实不是什么大事,我也不差这么点流量,况且附近好像还有个笨蛋忘记给自己的热点设置密码了……”
  龙哥小声嘟囔道:现在的问题是,我有一门课的老师把复习资料放在了教务网的课件窗口里。我现在连不上校内免费Wi-Fi,就访问不了学校的内网,自然也就没法登录教务网,去下载复习资料啊。
  这个好办。你打开浏览器,登录我们学校的RVPN网站,再在里面按照指引输入自己的学号和校园卡密码,连接上学校的反向VPN,然后就可以访问内网了,很方便的。
  懂了!之前从来没试过在校外访问内网,所以一直不太清楚,嗐。
  龙哥说着,话音顿了顿:对了,如果我把手机挂上RVPN,然后再开启热点,是不是在电脑上也一样可以访问内网了?还是说要用Windows自带的VPN连接功能?
  好像不行,直接用Windows自带的VPN功能也不太行。这一问题着实令我思忖良久,其实也没必要那么麻烦,按照手机端的使用方法,同样在电脑上操作一遍就好了,毕竟那个网站同时支持PC和手机端嘛。
  好嘞。
  龙哥说着,从椅子上站起身来:我们走吧,抓紧时间再复习一会儿,然后就得去开学院大会了。

第三章 失窃
说起来,我记得小王老师好像有个习惯:每周日下午三点会来图书馆,在一楼阅览室找个没人打扰的角落办公来着。
  推开阅览室的玻璃门,我压低声音道,保不准,今天我们离开前还能碰上他呢。
  嗯,这我知道。但我跟他其实也没啥好说的,顶多碰到了打个招呼而已。
  龙哥不置可否地回答道:反正今年要是能过就好,也算是彻底摆脱他和他这门课了。说着,他又耸了耸肩,“……再说他课后都跟躲着学生一样,无论线下线上找他,他都爱理不理的,让我们有什么问题全都去找助教,我也没必要自讨没趣。
  还有这种事?这我倒是知道些原因……”话音未落,我抬头便见着一个三十岁出头的男子冲出阅览室,险些与我们二人撞了个满怀。
  真是说曹操曹操到,面前的男子竟然就是我们方才提到的王猛老师!
  小王老师,你没事吧?认清对方的面庞后,我开口问道。
  素来冷静的王猛今日竟显得有些着急,想来是发生了什么不同寻常之事。
  你是……”王猛愣了一下,啊,万俟潇同学,真是好久不见了。你来得正好,现在有空吗?
  小王老师,是出了什么事吗?我心下一沉,忽然有了些不好的预感。
  “……我的笔记本电脑,好像被人偷走了。王猛的脸上满是无奈之色。
  老师您要不直接报警吧?我试探性地问道,一台电脑价值超过两千了,一般派出所都会立案的吧。
  不好说。在学校里发生这种小案件,一般都是由驻守校内派出所的民警出动……而且校领导方面也不希望受到这种案件流言影响,自然会让那些民警大事化小小事化了。毕竟这种琐碎的案子,一直抓不到小偷也是很正常的事情,所以报警通常没太大用处。
  王猛说着瞥了眼四周:在这里说话容易吵到别人,我们先去保安室吧。
  在去年学校内发生的一起案件里,我曾有幸参与其中,并因此和王猛老师相识。从那之后,他便知悉了我在推理方面的才能,今日在电脑失窃之际偶遇我,自然想拉上我来助他一臂之力。
  而龙青山作为一个推理迷,又十分热心肠,自然也不会独自走开,便也随着我们来到了保安室中。
  可我的电脑是在图书馆内失窃的啊!要求图书馆调查每个出馆人士的随身物品不该是很正常的事情吗,再不济让我看看监控记录总是可以的吧?
  从语气听上去,王猛好像有点生气了:电脑硬盘内有很多重要的论文资料,真的找不回来的话,你们能负责吗?如果再不快点,小偷都要跑没影了!
  王老师,我们这边能够理解你的心情,但实在没有办法……因为今天线路检修的缘故,馆内所有的监控都没有开……”
  一脸络腮胡须的保安大叔面露难色:至于搜查,真不是我们不配合,是上面不让这么做。老师你也知道,最近学校舆论压力这么大,我们可不敢打开学生的包贸然检查。
  啊!是那件事!我心中暗自思忖道。
  上个月,全国知名的P大内部发生了一起物品失窃案——盗贼趁学生上课之际,将某个寝室内四名同学的数码产品洗劫一空。
  校方怀疑是学生内部作案,怕给学校带来负面影响,便没有报警,而是命令保卫科擅自对整栋寝室楼里的其他寝室进行搜查,最终却一无所获。
  那些被搜查寝室的学生认为自己的隐私权被学校严重侵害,遂将此事公开到了网上,引发了各类高校巨大的舆论风波。
  小王老师您先别急,保安大叔确实也有难处。
  见王猛一脸焦急的表情,我忙在旁边打圆场道:要不这样,您先告诉我们笔记本的外观和型号,让守在出口的保安老师留意一下,看有没有人手里拿着类似的电脑;同时,您再把整件事的经过完整地说一遍,我们试试看能不能找到一些线索。
  这样也好。我的电脑是联想拯救者y7000,是一个游戏笔记本,厚度3厘米左右,黑色外壳,盖子左侧有一个联想的商标,还麻烦师傅通知值班的同事注意一下。王猛点点头道。
  没想到居然和我的电脑是同个型号。
  好的。保安大叔附和道,掏出对讲机向同事简要说明了一下情况。
  随后,他又将视线转了过来,像是刚注意到我和龙哥的存在一般,不过话说回来,你们二位又是……
  啊,我是计算机学院的学生万俟潇,刚在图书馆自习,是小王老师叫过来帮忙的。这位是我的朋友龙青山。我淡定地介绍着,一旁的龙哥也点点头表示附和。
  保安大叔点点头表示理解。
  接着,我转过头向王猛问道:小王老师,能否告诉我刚才究竟是什么情况?
  额,我捋一捋。王猛说着,拨弄了一下额前的头发。
  大概是一点二十几分的时候,我来到一楼的阅览室,然后在最里面的角落找了个位置。
  “我当时就是单单把包里的笔记本电脑拿出来,放在桌面上占座,然后便去楼上的咖啡厅买咖啡了。走之前我还看了一眼手机,那时候正好是一点半。
  “嗐,这也是老习惯了,每次来图书馆都喜欢占完座就去买杯咖啡喝。以前从没出过事,但这次不知道为什么,大概五分钟后,等我买完咖啡回来时,放在桌子上的笔记本电脑竟然不翼而飞了!
  “我一开始还不太相信,又在包里和座位附近简单找了一圈,发现电脑确实不见了,才急忙跑了出来。
  小王老师,能否带我们到您的位置上看一看?
  听完王猛的叙述,我微微沉思后开口道,我很好奇您挑选的那个角落究竟在什么位置。此外,老师您有没有确认过,除电脑之外,是否还有其他物品遗失?
  唔,好像还丢了一个鼠标,其他倒是还没去检查过,只是我们现在过去的话……”王猛微微皱了皱眉头,显得欲言又止。
  没事,这里就交给我们吧,一旦有进展,我们会第一时间通知您的。
  像是看穿了王猛的顾虑一般,络腮胡保安大叔拍着胸脯作出保证。
第四章 调查
王猛指了指面前那张桌子,小声说道:就是这里了。你们等会儿,我先去看看有没有丢失其他东西。
  趁着王猛在包里翻找之际,我仔细端详了一下座位四周。
  他所选的座位在一楼阅览室最里边的一个角落,座位的背后就是窗户。且座位四周都是书架,没有其他座位与之相邻,看起来就像是在这块书架与墙角间的空地上随便放置了一套桌椅。
  虽然狭小拥挤了点,但通常不会有人来打扰,倒也确实可以算是个清静的座位。
  只是……
  我眉头一皱,心头骤然升起一丝疑惑。
  我移足稍稍向身后退了几步,然后开始四处走动起来。
  果不其然,在层层书架的遮挡下,一旦稍微走远,便完全无法看清那个座位上的情况。
  难道说,这个小偷不是完全随机犯案,而是专挑坐在这个位置上的人下手?
  阿潇,怎么了?像是注意到我的神色异常,龙哥凑上来悄声问道。
  没事,刚才突然有个奇怪的想法……”
  我将双臂环抱在胸前:我在想,有没有一种可能,这个小偷并不是随机犯案,他的目标从一开始就是小王老师的这台笔记本电脑。
  ……确实很有可能。
  龙哥低头沉吟片刻,随即回答道:你想想哈,我俩去吃午饭吃了这么久,桌子上的笔记本电脑都没有丢失,王猛不过是去买了杯咖啡的工夫,桌子上的电脑就被偷了,这怎么想都不合理嘛!
  确实。我点了点头,抬头便看见王猛朝我们走来,应该是已经将东西清点完毕了。
  除了电脑之外,没丢什么其他贵重的物品。公文包和电脑包都像是被翻过了一遍的样子,但其中现金、银行卡、机械键盘、耳机、充电器之类的东西都还在。也就只有电脑包里的有线鼠标被小偷顺带着一起偷走了,倒也不是特别值钱。说着,王猛皱了皱眉,其实电脑本身的损失倒是其次,我就是怕万一找不回来,存在里面的一些文件和论文丢失,甚至是被人窃取了,这就有些麻烦了。
  小王老师,说不定凶手还真不是冲着电脑本身来的,他的目的一开始就是您电脑里的那些文件。
  说罢,我将方才自己和龙哥的猜想对着王猛和盘托出。
  您先别着急,先好好回忆一下电脑里都有哪些珍贵的东西。
  见王猛一脸愁苦,我赶忙补充道:如果我们方才的推论没错的话,偷走电脑的小偷很有可能就是您的熟人,这样想或许能缩小嫌疑人的范围。
  珍贵的东西吗?大概有一些未完成的学术论文、学术资料吧,还有我为哲学院的一些专业课出的期末试卷。王猛苦笑着摇了摇头真要这么算起来的话,哲学院里的大部分学生或老师,都有可能偷走我这台电脑,这么排查无异于大海捞针啊!
这可说不准。我们学校的图书馆是不对外开放的,任何人进出图书馆都需要刷脸识别身份,这样是一定会留下记录的。到时候我们去保卫科查一查今天下午出馆人员的身份信息,再结合与您有所关系的条件,便能将嫌疑人锁定在数量可控的范围内了。
当然,小偷或许会考虑到这点,所以有可能不会在行窃后立刻离开图书馆,留下与偷窃时间相近的刷脸记录。但这不过是时间问题,他迟早一定会离开的。
  那万一小偷真就铁了心,一直赖在图书馆里不走怎么办?比如说一直待到晚上闭馆的时候再走,或者干脆就躲在里面过夜了。王猛疑惑地问道。
  不,绝无这种可能。说着,我微微一笑,从口袋里掏出一块牌子,小王老师,您还记得这是什么吗?
  可能您没有特别关注,最近学校里增添了每人每天最多只能在图书馆内待五小时的神奇规定。刷脸进图书馆时,入馆者都会得到这样的一个牌子。在图书馆内待满五个小时后,它就会发出滴滴滴的警报声,然后便会有志愿者过来提醒离场。而且在出门时牌子会进行回收,无论是故意遗失还是出入刷脸的登记时间超过了五个小时,都会引起注意。
  “所以,假设偷窃发生的时间是一点半,那么这个小偷至多只能在馆内藏到六点半,就不得不因为时间限制而离馆。也就是说,我们至多只需要查阅今天下午一点半到六点半之间的刷脸记录,便可以找出小偷。
  “虽然这依然是个不小的数目,但起码比大海捞针要好上太多了。
  嗯,言之有理。王猛沉思片刻,肯定地回答道。
  我掏出手机掐亮屏幕,此时时间已经来到下午两点四十分:时间也不早了,眼下我们暂时也帮不上太多的忙,一会儿我俩还有学院大会要开,要不老师您先……
  好。万俟同学,龙同学,非常感谢两位的帮助,有进展的话之后再联系你们。王猛说着,浅浅鞠了一躬。
  突然,像是兀地想起些什么似的,他忽然话锋一转。
  对了,龙青山同学,听着你的名字有点耳熟,没记错的话,你好像是有在上我的课吧。
  ……是的。龙哥愣了愣,含含混混地回答道,我是在上你的马原课。老师对我有印象?
  当然。每年我都会把某一个时间段的课程挑出来,然后把所有那些因为挂科啊或是休学啊之类的原因、没在指定的年级完成马原课程修读、所以来重修的学生都挑出来,安排进这个教学班——也就相当于单开一个挂科重修班。你应该已经连续在那个班里待两年了吧?光是看名字都眼熟了。说着,王猛微微一笑,今年加油哦,争取别让我明年再在这个班看见你。

第五章 复得
靠,王猛他居然记得我。刚在学院大会的会场坐下,龙哥便向我抱怨道尴尬死我了,早知道在他一开始找你的时候我就偷偷溜走了。
  此时,我和龙哥刚火急火燎地骑着电动车、以最快速度从图书馆飞奔到学术报告厅,恰好三点整,赶上了学院大会签到入场的最后一分钟。
  各学院在每学期期末都会召开一学期一度的学院大会,该学院中的所有在校本科生都需要一同出席。此前,不少学生迟到、请假甚至是无故缺席学院大会的现象频发,非常影响重要信息的传达效率,令不少院方都头疼不已。学校管理层了解到这点之后,便大手一挥,强制将学院大会的出席情况与学生升学的考核绑定在一起,不允许任何形式的请假甚至是迟到、早退,这才使得学院大会的出勤率得到好转。
  哈哈,谁叫你连续挂了两年呢?我打趣地拍了拍龙哥的肩膀,“‘争取明年别再让我看见你哦!
  **龙哥白了我一眼,直接口吐芬芳。
  不过说起来,王猛居然意外地这么好说话,我还以为他平时都跟上课时候一样绷着张扑克脸呢。
  据说以前他不是这样的……”说着,我顿了顿,去年因为一些原因,我有幸和小王老师得以结识。从他口中,我也了解到他这么排斥学生的一些原因:大概就是几年前的时候,因为他给分过于苛刻,被几个心生不满的女学生恶意诽谤性骚扰。虽然事件最终得以圆满解决,但在当时还是引起了不小的风波。从此之后,在课后时间中,他便一直与学生刻意疏远,防止落人口实。
  原来是这样……”龙哥喃喃道。
  台上的院领导终于开始了他的长篇大论,观众席渐渐安静了下来,我和龙哥的闲聊也只能就此作罢。
  ……
  TMD,终于开完了。这么点破事到底是怎么扯上这么久的。
  我长舒了一口气,随即拨通了手机里存着的王猛的号码。此时时间已接近五点半,我和龙哥刚从学院大会中得以解脱,而隔壁的报告厅中,信电学院学生依然在痛苦坐牢。
  喂,小王老师吗?我是万俟潇。下午的事情有进展了吗?
  有,而且还是大进展。电话那头传来的声音带着一股意味不明的情绪,似是有些兴奋,又像是夹杂着点困惑。
  万俟潇啊,能麻烦你现在来我办公室一趟吗?哲学院大楼304房间。
  那我现在……呃,我和龙青山同学现在一起去您那边。见一旁的龙哥感兴趣地凑了上来,我赶忙改口道
好的,有劳了,那我在哲学院等着你们。

请进。我刚敲了敲304房间的门,便听见办公室内传出了王猛的声音。
  万俟潇同学,龙青山同学,你们好。
  我扫了眼四周,偌大的办公室里,只有王猛一人。想来因为现在是周日晚上,所以其他老师应该都在家里休息。
  见我们进屋,王猛从位置上站起身来,从旁边搬了两把办公椅:来来来,你俩先坐会儿。
  小王老师,现在怎么样了?我也不拐弯抹角,干净利落地切入了正题。
  王猛也不急着讲话,只是缓缓侧过身,指了指他桌子上的黑色笔记本电脑。
  喏,如你们所见,电脑已经物归原主了。

第六章 记录
   “那可真是太好了!我笑着回答道,小偷抓到了吗?
  “那倒没有。王猛摇了摇头,你们离开之后我回到保卫科待了会儿,和保安又聊了一下。
  “后来我突然想到,我们学校不是有很多失物招领处吗?学生捡到东西一般都会送到最近的失物招领处去。我想虽然可能性很小,但说不定可以去失物招领处碰碰运气,于是便去了图书馆门口的失物招领处。没想到还真在那儿发现了我的笔记本和鼠标!于是我就带着电脑回来了。
  “但等我回来之后检查了一下,发现电脑的电量不是满的,说明小偷一定动过了它。我赶忙仔仔细细检查了电脑里的文件,发现重要的文件并没有任何丢失……”
  王猛说着,叹了口气:现在把你们叫过来,就是想请你们帮我查一查,小偷到底动了我电脑里的哪些东西。我记得没错的话,万俟潇同学应该是学计算机的吧?这方面应该懂得比较多。然后如果可以的话……我想请你们找出这个小偷的身份,这样也算是能把事情真相彻底了解了。至于事后的报酬,你们尽管开口便是。
  “报酬倒不必了。能不能抓住小偷不好说,但查一下电脑的使用记录倒是举手之劳。
  说着,我把目光移向了龙哥:龙哥,怎么说,你来还是我来?
  我来吧,这方面还是我比较熟悉。
  龙哥说着,站起身走到王猛的办公桌前:老师,方便告知一下电脑密码吗?
  wangmeng1987。王猛说道。
  话音刚落,龙哥的手指就在键盘和触控板上跳跃了起来。
  没过几秒,便见他皱了皱眉:老师,你电脑的触控板好像失灵了,可能是小偷把它弄坏了?
  啊,这倒不是。我这周三在家备课的时候不小心把水倒在了触控板上面,结果它就失灵了。
  王猛说着,探身向前拿起书桌另一侧的有线鼠标:给,用鼠标吧。
  就放心交给他好了。见王猛随后便目不转睛盯住了屏幕,我出声道,小王老师,如果想查出那个偷电脑的小偷,可能还需要您配合我一下,提供一些必要的信息。
  可以。王猛点点头,坐到了我的身边。
  首先是,额……小王老师,我记得您之前好像提过,您有每周日下午三点都会来图书馆办公的习惯。这个习惯您现在是否还保持着?
  起码九成以上的时候都是这样的。我有个会固定在每周日下午一点半的时候开,等到结束时正好是三点不到。反正后面也没有安排,所以我一般都会去图书馆坐坐。
  “今天主要是因为这周哲学院许多教员集体外出调研,与会人数过少,所以开始前便临时决定将会议暂停一次,于是我就直接去了图书馆。王猛回答道。
  并且您在到图书馆之后,习惯放下东西占座,然后直接去买杯咖啡,是吗?
  对的。
  好的,我知道了。也就是说,小偷只要知道您的这两个习惯,便可以提前蹲伏在图书馆,趁着您占座后去买咖啡的间隙,动手偷走电脑。这几乎是必定可以成功的。我点点头,小王老师,您这两个习惯知道的人多吗?
  ……”只见王猛闻言后倒吸了口凉气,我应该和一些人说过,但具体有谁不太清楚了。况且这个习惯我已经持续大概两三年了,感觉那个点常去图书馆的人应该都有可能发现吧!
  嗯好。其实您的电脑能出现在失物招领处,除去小偷怕事所以丢掉的可能性外,更有可能的是此人已经成功达成了他的目的。所以小王老师,我觉得您应该做好心理准备,龙哥查完的结果可能不会很理想。
  他说的没错。只见龙哥从屏幕前直起身来,推了推眼镜,我这边搞定了。
  怎么样?王猛刚坐下没一会儿,又焦急地从椅子上站了起来。
  从今天下午13:30往后开始查,这台电脑上没有发现任何暴力破解或是强行入侵的痕迹,说明这个小偷是直接输入密码,登陆了你的用户。
  “在我可以查到的使用记录中,除去控制面板、系统设置、回收站等Windows自带的功能之外,今天下午只有office以及浏览器两个软件有被使用过的痕迹。
  接着,我想进一步追踪详细的痕迹,发现这个小偷很谨慎地删除掉了这两个软件的浏览记录。但我还是通过一定手段恢复了浏览器的访问记录,发现此人今天下午用浏览器总共只访问过一个网站,就是我们学校的教务网,时间为下午14:41。
  随后,我又想到虽然找回office的记录比较困难,但是office软件是用来处理文档的,所以只要查看一下电脑上所有文档的属性,就可以知道小偷用office修改了什么东西。
  “于是我就尝试检索了一下全部的本地文档,发现您电脑其他文件都没有改动和打开的痕迹,唯独桌面上的这个名为《马克思主义基本原理》课程平时分的文档在14:23时被访问过,并最后保存于今天下午14:37,也就是电脑失窃之后。
  什么?保存于今天下午14:37王猛睁大了眼睛,这个文档是马原课的平时分文档,我周六把它上传到教务网的成绩系统上之后就没有动过它了!
  那就对上了。看来小偷的目的就是这个。我一拍脑门,小王老师,小偷偷走您的电脑,恐怕就是为了修改自己马原课的平时分。通过修改文档内容,此人就可以自由操控自己这门马原课的平时分了。
  不止于此。龙哥摇摇头,这个小偷很仔细地删除了office中的文件旧版本备份。另外,此人为防止身份暴露,似乎还更改了很多其他人的平时分成绩企图混淆视听,比如我的平时分就从那27分被改成了30分。
第七章 排查
  可就算修改了文档,这个小偷也没有我的教务网账号密码啊!他又该怎么将文件更新到教务网的成绩系统里去呢?
  不,老师,刚才我提到过,小偷确实有用这台电脑访问过教务网。
  龙哥说着,指了指电脑屏幕:我刚才在追查浏览器历史记录的时候,特意点进了教务网进行访问,然后发现你的电脑设置了自动填充账号密码,打开网页后直接点击登陆就可以了。
  于是我就尝试登陆进你的账号追踪了一下,发现成绩系统中马原课程的平时分文件最后提交时间显示为14:54,并且此前提交的历史版本还在云端被删除了。
  也就是说,这个小偷在拿到电脑后,先修改了您桌面上的马原课平时分文件;然后,再利用您电脑自动填充的账号密码登录到教务网的成绩系统上并进行提交。另外,此人还不忘将自己的访问记录清除得一干二净,防止落下一丝痕迹。我如是总结道,同时在心里暗自感慨小偷手法之熟练。
  拥有如此缜密的头脑,倘若用在学习的正道上,想必也不用出此下策了吧!
  唉,这可怎么办啊。
  王猛叹了口气,狠狠捶了一下大腿:哲学院教务处所允许的平时分文件最后提交或更改时间是今天下午五点,现在这个点已经来不及了。这么大规模的分数录入错误,已经可以算是教学事故了啊!这个小偷的脑子怎么就这么好使呢!
  小王老师,冷静。我忙上前安慰道,若非亲眼所见,我也实在是难以相信竟有学生为了作弊做出如此复杂的谋划。但我们现在的当务之急是先找出这个小偷的身份。
  见小王老师没有反驳,我便继续说道:让我们先来捋一捋这个小偷都有哪些特征。首先,此人应该是您马原班上的一名学生……”
  不一定。龙哥反驳道,说不定那个人并没有自己去偷,而是教唆或是雇佣了其他人去偷呢?或者说,这是一起团伙作案呢?
  不,我认为这次事件的全过程极大概率仅有一人参与。我摇摇头,首先,根据奥卡姆剃刀原理,如无必要,勿增实体。能一个人完成的犯案,没有理由加入第二个人,万一自己就被出卖了呢?
  “其次,这两年我们学校打击作弊行为的力度越来越大,协助作弊的人视作与作弊者同等处罚。所以,我想应该没有人会冒这个风险去帮别人偷电脑更改分数。
  “再者,对想更改分数的作弊者来说,倘若帮凶偷窃失手被抓住,那很大概率会将作弊者一同供出来,这样自己依然逃脱不了学校的处罚。
  “我想,以此人操纵电脑的手法来看,想出整个计划的人一定是个小心谨慎的家伙,肯定希望知道这个计划的人越少越好,又怎么可能特意去找同伙呢?
  言之有理。龙哥和王猛都点了点头表示赞许。
  那我就继续分析了哈。除了是您马原班上的一个学生之外,此人还提前知晓了您的电脑密码,知道马原课的平时分文档存在这台笔记本上,并且还知道您的电脑上设置了自动填充教务网账号密码的功能。
  这三点倒是没什么用。王猛苦笑着摇了摇头:我上课的时候带的一般都是这台笔记本……时间久了,有同学下课的时候在我身边偷看到电脑密码是很正常的,这密码本身也不算难记。
  “平时分文档……我这周上课的时候让所有同学都操控这台电脑确认了一下自己的平时分,所以这些学生理应都知道这一点。
  “至于自动填充账号密码,那就更容易知道了,毕竟我上课投屏的时候经常会登陆教务网下载一些课前准备好的资料,被在场的同学所注意到这点也不算什么稀罕事。
  好,那抛开上述三条暂且不提。我点点头,接下来是,小王老师,您是几点去失物招领处拿回的电脑?
  我想想……”王猛微微仰了仰头,略微停顿后回答道,当时是16:00不到,应该是15:55左右吧。
也就是说,这个小偷一定是在偷完电脑的13:30之后,15:55您拿回电脑之前的这段时间里刷脸离开的图书馆,因为失物招领处在图书馆的大门外。就算小偷没有亲手把电脑送到失物招领处,而是别人捡到的电脑,他也一定是出了图书馆再遗弃的。因为若是有人在图书馆内捡到了电脑,那一定会送到图书馆内出口旁的失物招领处——毕竟现在每天只允许进出图书馆一次了。
  我冷静地分析道:小王老师,您是否方便问保卫科要一下今天下午13:30-15:55这段时间内学生刷脸出图书馆的名单?今天下午我们在图书馆保安室都说到这份上了,他们应该也很难拒绝这样的请求了吧。
  “把这份名单和您马原班上的学生名单取交集,应该很快就能把凶手锁定在一个极其有限的范围内了。
  另外,龙哥,你再继续查查电脑上的外设连接记录和无线网连接记录。如果凶手在电脑上连接了自己的设备或者手机热点,应该会留下相应的记录,或许能查出一些蛛丝马迹。
  我只能说,可能性不太高。
  龙哥摇了摇头:刚刚查找记录的时候,我依稀在键盘上闻到了微弱的乳胶气味;仔细看了看键帽,有的键帽上甚至还有隐隐约约白色印子,像是乳胶手套留下的痕迹。我猜这个小偷在操纵电脑时,甚至戴上了乳胶手套防止留下自己的指纹。以这样的警惕性来看,从外设和无线网连接记录上找到突破口的可能性实在是微乎其微。
  没过多久,王猛便成功从保卫科处拿到了名单。在和他班上的学生进行比对后,找出了如下23条嫌疑人信息:

姓名
入学时间(年级)
离馆时间
专业学院
莫曦
2020级(大二)
8:50
13:37
人文学院
严颜
2021级(大一)
9:14
13:51
外语学院
任坚
2020级(大二)
9:45
14:33
传媒学院
龙青山
2019级(大三)
9:59
14:49
计算机学院
洪樊秋
2020级(大二)
10:00
14:59
人文学院
南黎
2021级(大一)
10:00
14:59
法学院
孟逝
2021级(大一)
10:43
15:24
哲学院
陈小土
2021级(大一)
10:54
15:50
理学院
秦雨
2021级(大一)
10:54
15:50
理学院
梁博
2020级(大二)
11:00
15:40
医学院
王营
2017级(大五)
11:18
13:58
医学院
白昇
2021级(大一
11:20
15:35
电气学院
赵亦可
2020级(大二)
11:31
14:09
计算机学院
何子君
2019级(大三)
11:52
15:53
控制学院
叶亚
2018级(大四)
12:01
15:46
机械学院
龚梓
2019级(大三)
12:02
14:40
农学院
穆小茜
2020级(大二)
12:12
15:29
建筑学院
高庆茶
2019级(大三)
12:47
14:19
电气学院
陈唧唧
2021级(大一)
12:50
14:34
理学院
周子佩
2020级(大二)
12:50
14:56
电气学院
叶一
2020级(大二)
13:02
15:10
教育学院
卿司
2021级(大一)
13:09
14:47
艺术学院
姚瑶
2020级(大二)
13:11
14:00
信电学院

另一边,正如龙哥所料,小偷确实十分小心谨慎,未将任何新的外设接入到该电脑上去。
  对网络连接记录的探查倒是有所进展——经过王猛的确认,除了此前他自己连接过的无线网络外,连接记录里的确多了一个名为vivo哈哈哈哈哈哈的个人热点。
  然而,随后我们意识到,这就是中午一起吃饭时龙哥所搜到的不知道哪个傻帽开的、忘记设置密码的个人热点;只要在该热点的信号范围内,无论谁都可以连上,因此对于小偷身份的锁定没有任何实质性帮助。
  23选1,这也太难了吧!
  看着眼前的名单,王猛不禁抱怨道:要不还是算了吧,我直接打电话给教务处解释一下情况。教学事故就教学事故吧,这哑巴亏我也认了。
  小王老师,无需紧张。
  我微微一笑,然后指向了名单上的一行:现在已经可以确定,偷走电脑的,就是此人。

挑战读者
  基于上文的信息,万俟潇已经推理出了小偷的身份。23个嫌疑人中,究竟是哪位天才设计了如此缜密的计划,偷走电脑并完成了分数的更改呢?相信读到此处的各位也有了自己的判断。为防止各位读者误入歧途,特此提示如下几点:
1. 小偷确为单人作案,全程无帮凶、无合谋。离开图书馆的出口只有一个,且必须经过人脸识别系统的验证,所以小偷一定在23人大名单中。
2. 万俟潇与龙青山为侦探设定,不会说谎,也不会提供虚假线索。
3. 王猛不会提供错误线索,他也并未自导自演。

那么,还请诸君大胆写下自己的推理吧!永远不要忘记,真相,就在你的眼前。
  潇潇雨歇

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?审核注册

x

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6331 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
来自 2#
第八章 时间
“在找出小偷的身份之前,我们不妨先来捋一捋小偷的行窃时间线。”
我自顾自这样说着,在王猛和龙哥二人惊讶的目光中,从包里掏出了一个iPad。
“首先,在13∶30的时候,小王老师将电脑拿出来摆在桌上,前往楼上的咖啡厅买咖啡。
我一边说着,一边用触屏笔在iPad的备忘录上写下这一信息:
“也就是说,小偷最早的行凶时间,至多不早于13∶30。”
“接下来,我们根据小王老师电脑上最早的时间记录,也就是14∶23分,查出小偷访问了马克思主义基本原理》课程平时分’文档,并且最后修改时间显示为14∶37分。
“最后,则是小偷于14∶41分访问了我们的学校教务网,并在14∶54时重新提交了更改后的分数文件。
“然后便再也查不到其他的操作记录,直至下午15∶55分,小王老师在图书馆外的失物招领处找回了自己的电脑。
说完,我放下笔,然后立起了iPad,将时间线展示给龙、王二人观看。
“看完我们梳理出的时间线后,二位有什么想法?”
龙哥与王猛对视了一眼,有些摸不着头脑。
“你的意思是……小偷从14∶23到14∶54这段时间内一直在操纵电脑,所以在这段时间内离开图书馆的,就一定不是小偷?”龙哥试探性地问,语气里透着浓浓的疑惑。
“不对。”我摇了摇头,“小偷完全可以一边操作,一边带着电脑离开图书馆,再执行其他操作。
打个比方,他可能是先打开文档,然后发现情况不对,于是将电脑设置为睡眠模式,合上盖子,将电脑带离图书馆,再对文档进行修改。小王老师的笔记本电脑和我是同一款的,既然我的电脑支持睡眠功能,那么他的电脑也一定可以。
这样一来,小偷便可以在14∶23-14∶37之间瞒天过海,留下离开图书馆的刷脸记录了。
不过,虽然结论出错了,但总体的思路还是对的:通过整理时间线,我们可以将小偷离开图书馆的时间段锁定在一个大致的范围内。
说到这里,我略微顿了顿:
“龙哥,你还记不记得我们中午吃饭时发生的事?
“中午吃饭的时候……”龙哥蹙了蹙眉,随后露出一副恍然大悟的表情,“我知道了!因为线路检修问题,今天图书馆内没有校园网信号,小偷如果想通过电脑上网,就一定要连接热点——就是那个不知道是谁的、没有密码的‘vivo哈哈哈哈哈哈’手机热点。
换而言之,小偷一定是在图书馆内操纵电脑连上的网,否则他没有必要、也不可能使用王老师的电脑连接此个人热点——所以他离开图书馆的时间,一定是在14∶54提交完文件之后。”
“唉,实在是可惜……”我叹了口气,失望之情溢于言表,“龙哥你还是想得简单了点……即使连接上了热点,也只能证明小偷在偷到电脑时,也就是13∶30分之后一定在图书馆内使用过它,而不能证明其在连着网络时完成了打开文档、修改文档、访问教务网等所有操作。
事实上,与你的推论恰恰相反,小偷是在14∶54之前离开的图书馆,而且一定是在14∶41之前!
二位可不要忘了,小偷使用浏览器进入的网站,是我们学校的教务网,是一定需要学校内网才能访问的!”
我缓缓说道:
“换而言之,小偷如果想访问教务网,只有两种选择:一,连接我们学校的免费Wi-Fi,然后直接登录;二,随便连接一个手机热点,登录到我们学校的RVPN网页中,挂上反向VPN,再对教务网进行访问。
但是,我们又可以注意到,小偷用浏览器只访问过一个网页,那就是我们学校的教务网。
也就是说,他在图书馆内操纵电脑时,由于图书馆内今日没有校园Wi-Fi信号覆盖,所以他虽然通过连接免费的个人热点成功上网,但无法登录进入教务网。他只能刷脸离开图书馆,去校园Wi-Fi信号覆盖的地方!
所以他在进行登录教务网操作时,一定是在校园Wi-Fi信号范围内,也就是图书馆范围之外!
因此,他离开图书馆并留下刷脸记录的时间,一定在14∶41之前。这便是我们锁定小偷身份的第一个条件。
至于小偷为什么选择这么做,我想恐怕是因为登录RVPN网页需要输入自己的学号吧。他是一个无比谨慎的人,不可能在物证上留下能够暴露身份的学号登录信息,所以才选择了更稳妥的做法——离开图书馆,以便使用免费的校园Wi-Fi,却反而留下了出馆时间的线索。
说着,我微微一笑,操纵鼠标对电脑屏幕上的名单做出修改。

姓名
入学时间(年级)
离馆时间
专业学院
莫曦
2020级(大二)
人文学院
严颜
2021级(大一)
外语学院
任坚
2020级(大二)
传媒学院
龙青山
2019级(大三)
计算机学院
洪樊秋
2020级(大二)
人文学院
南黎
2021级(大一)
法学院
孟逝
2021级(大一)
哲学院
陈小土
2021级(大一)
理学院
秦雨
2021级(大一)
理学院
梁博
2020级(大二)
医学院
王营
2017级(大五)
医学院
白昇
2021级(大二)
电气学院
赵亦可
2020级(大二)
计算机学院
何子君
2019级(大三)
控制学院
叶亚
2018级(大四)
机械学院
龚梓
2019级(大三)
农学院
穆小茜
2020级(大二)
建筑学院
高庆茶
2019级(大三)
电气学院
陈唧唧
2021级(大一)
理学院
周子佩
2020级(大二)
电气学院
叶一
2020级(大二)
教育学院
卿司
2021级(大一)
艺术学院
姚瑶
2020级(大二)
信电学院
嫌疑人剩余数量:9
第九章 鼠标
“厉害,实在是厉害。”
王猛拍手称赞道:“不愧是万俟潇同学,轻轻松松便将小偷的身份锁定在了这么小的范围中
“电脑使用记录也只能带给我们这么多信息了,若是想要锁定小偷的身份,我们必须通过更多信息进行进一步排除。比如……”
说及此处,我停了下来,小小卖了个关子,在捕捉到龙哥和王猛二人好奇的目光后,我才满意地继续开口道:
“小偷为什么只偷走了电脑和鼠标呢?”
“这不是很好解释吗?小偷又不是真想偷走东西,只是想要修改自己的平时分成绩罢了,他也在自己达成目的后将电脑原物送还给了我不是吗?
“对,是这样没错。但为什么要偷鼠标呢?”
我用触屏笔的尾端轻轻敲了敲桌面。
“小王老师,根据您的说法,您在把笔记本电脑放在桌子上后,就直接离开了座位——也就是说,此时鼠标还是放在你的电脑包里的。
“没错,所以我也是后来翻了翻电脑包,才发现鼠标连带着一起被小偷拿走了。
“那么,小偷到底为什么要偷走鼠标呢?答案显而易见,因为小偷很谨慎,不想在您的电脑上留下外设连接记录,所以便偷走了您的有线鼠标。
说到这里,我打了个响指:“——好,那么问题又来了,小偷为什么一定要将您的电脑连上鼠标呢?
“原来如此,是这么回事。”一旁默不作声的龙哥终于开口道,“是触控板吧。因为王老师的触控板在周三的时候突然进水,导致无法使用,所以小偷才需要将鼠标一起偷走。否则不插上自己的鼠标,他便无法移动电脑光标!也就是说,小偷一定事先知道这台电脑的触控板坏了,才会特意在偷窃的时候打开电脑包,带走里面的有线鼠标。
“没错,正是如此。”我拍手赞叹,接着说道“从小王老师拿出电脑离开座位,到买完咖啡回来不过短短五分钟。在这么紧凑的时间里,恐怕小偷也难以直接坐在您的座位上将电脑开机并进行操作。
更何况,对于小偷来说,由于不确定您返回的时间,在偷窃得手之后,也不会有如此闲心特意确认触控板是否能使用。
所以这就表明,小偷对您的触控板已经受损的信息了若指掌。而您平时私下里一直躲着学生,课后便不会与学生有过多交流,所以小偷既然能知道这个消息,那他就一定在这周三、您的触控板坏了之后,还依然上过您的课程!我想,这个小偷恐怕是在上课时、用您的电脑核对自己的平时分时,才发现了触控板失灵的问题吧。
“原来如此。”王猛说着,自顾自翻起了手机,“让我找找这些学生里有哪些人的课是排在周三及之后的……”
“不必如此麻烦,小王老师。”我出声叫住了他,“我们只需要根据现有信息做一些简单的排除法即可。
“我们目前已知的情况是,所有马原课的排课年份一定都在大一或者大二。也就是说,只要是大三及以上年级还在修读马原这门课的学生,他们一定没有在指定的年级修读完马原课,他们一定都和龙哥一样、被您安排在了周二的‘挂科重修班’里,那么也就不可能有机会得知您的电脑触控板失灵的信息。
所以,小偷一定不是大三及以上的学生——额,准确点来说,应该是非哲学院学生。因为哲学院的学生可能通过您对哲学院内部开设的其他专业课获取这一信息。”我动了动鼠标,又在嫌疑人名单上做下了新的记号。
姓名
入学时间(年级)
离馆时间
专业学院
莫曦
2020级(大二)
人文学院
严颜
2021级(大一)
外语学院
任坚
2020级(大二)
传媒学院
龙青山
2019级(大三)
计算机学院
洪樊秋
2020级(大二)
人文学院
南黎
2021级(大一)
法学院
孟逝
2021级(大一)
哲学院
陈小土
2021级(大一)
理学院
秦雨
2021级(大一)
理学院
梁博
2020级(大二)
医学院
王营
2017级(大五)
医学院
白昇
2021级(大二)
电气学院
赵亦可
2020级(大二)
计算机学院
何子君
2019级(大三)
控制学院
叶亚
2018级(大四)
机械学院
龚梓
2019级(大三)
农学院
穆小茜
2020级(大二)
建筑学院
高庆茶
2019级(大三)
电气学院
陈唧唧
2021级(大一)
理学院
周子佩
2020级(大二)
电气学院
叶一
2020级(大二)
教育学院
卿司
2021级(大一)
艺术学院
姚瑶
2020级(大二)
信电学院
嫌疑人剩余数量:6

第十章 防疫
“那有没有可能,这个小偷并没有在周三之后上过我的课,只是听别人提起过我的触控板坏了这件事呢?”王猛提出了自己的疑问。
“几乎没有可能。”
我斩钉截铁地否定道:
“我们此前也说过,小偷是一个很谨慎的人,他肯定不希望其他人知道他的偷窃计划。所以,他绝对不会刻意去询问别人有关你电脑的问题,因为这简直太奇怪了!
而对于小偷之外的人来说,像‘xx老师电脑的触控板失灵’之类的事情,根本就是生活中无足轻重的小细节,完全没必要主动向别人提起,甚至可能不会在他们的脑海里留下印象
所以我认为,小偷一定是在周三之后上过您的课,才得知了您的触控板失灵的事
“有道理。”王猛点了点头,“可这么一来,还是剩下六名嫌疑人啊!我们该如何从中锁定出小偷的真实身份?
“接下来的工作可太简单了。”我笑道,“小王老师,您之前说过,您平时到图书馆是几点?
“下午三点,因为之前有会要开嘛,今天只是临时会议取消了而已。
“对。老师您不妨设想一下:小偷为了偷取您的电脑做足了功课,记下了您的开机密码、知道您的浏览器会自动填充教务网账号密码、知道您的平时分文件就存在这台电脑上,甚至他还记得您的触控板是坏的,要同时偷走鼠标,还提前准备了橡胶手套防止留下指纹,小心翼翼删除了他所能留下的一切访问记录,这绝对是有预谋的犯罪啊!
我将双臂拄在桌上:
“也就是说,他必然是早就计划好了,要在今天下午您刚到图书馆、去买咖啡的时候,偷走您的电脑并更改成绩文件。
“是的,没有问题。可是这又能说明什么?
看得出来,我方才的长篇大论令王猛困惑不已。
“这说明,他能在13∶30左右就得手偷走电脑,其实是计划之外的事件。在小偷原本的计划中,起码直到今天下午15∶00左右,也就是原本预期的、您来到图书馆的时间段里,他本人一定得待在馆内!”
我一字一顿地说道:
但是,因为学校的防疫新规,每人每天在图书馆中至多只能五个小时,所以今早10∶00之前进入馆内的学生一定不会是小偷!
“所以这么说来,嫌疑人名单可以继续缩小了是吗?”
“别急。这次我们或许可以一步到位了。”我微微一笑,“可别忘了,15∶00这个时间段同样是计算机学院学院大会和信电学院学院大会开始的时间。所以,计算机学院和信电学院的学生,同样也不可能是本案中的小偷!
“啊!”龙哥和王猛不约而同地叫出声来。
“等等,也许这个小偷只是想碰碰运气也说不定?”龙哥倒是很快便冷静了下来,随即反驳道,“再说了,万一小偷本来就打算不惜迟到也要偷走王老师的电脑,更改自己的平时分呢?
“你这个前提就不成立。”
我摇摇头否定道:
“首先,从刷脸记录可以看出,我和你是在14∶50分离开的图书馆。即便如此,我们也是骑着电动车、拼尽全力才赶上了学院大会签到的末班车。
而小偷在14∶54才上传好的名单,还要将电脑关机送到图书馆附近的失物招领处——或许不一定是小偷亲手送到的失物招领处,但他一定会将这台电脑丢弃在图书馆的附近,否则它不会出现在图书馆外的失物招领处中。这怎么想都一定会迟到啊!
小偷更改分数是为了过掉马原课吧,但学院大会迟到会直接影响升学考核,这不是拣了芝麻丢了西瓜?更遑论他在13∶30就已经得手了,明明有充裕的时间可以操作电脑,倘若有一个15∶00分一定要到场的学院大会,他为何要一直拖到14∶54才上传文件呢?这样的推论简直漏洞百出。
综上所述,在这份名单上,能成为小偷的嫌疑人,有且仅有一人。
说着,我将笔记本电脑的屏幕推到了龙、王二人面前。
此时的名单上,只剩下一个名字能够满足我方才所说的所有条件。
姓名
入学时间(年级)
离馆时间
专业学院
莫曦
2020级(大二)
人文学院
严颜
2021级(大一)
外语学院
任坚
2020级(大二)
传媒学院
龙青山
2019级(大三)
计算机学院
洪樊秋
2020级(大二)
人文学院
南黎
2021级(大一)
法学院
孟逝
2021级(大一)
哲学院
陈小土
2021级(大一)
理学院
秦雨
2021级(大一)
理学院
梁博
2020级(大二)
医学院
王营
2017级(大五)
医学院
白昇
2021级(大二)
电气学院
赵亦可
2020级(大二)
计算机学院
何子君
2019级(大三)
控制学院
叶亚
2018级(大四)
机械学院
龚梓
2019级(大三)
农学院
穆小茜
2020级(大二)
建筑学院
高庆茶
2019级(大三)
电气学院
陈唧唧
2021级(大一)
理学院
周子佩
2020级(大二)
电气学院
叶一
2020级(大二)
教育学院
卿司
2021级(大一)
艺术学院
姚瑶
2020级(大二)
信电学院
嫌疑人剩余数量:1
陈唧唧,男,理学院2021级大一生。

升级   6%

诡币
0 枚
推币
14 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳
龚梓

原计划3点老师才到,不应该10点前进图书馆,也不应该是3点有会的学院学生。
如果知道反连vpn,不应该主动连热点。但热点也无法登陆内网,只能带电脑出去登陆,应该在14:41前离开图书馆。
以下为猜测
若在修改完文件前离开图书馆,没必要连热点,因此应该在14:37后离开图书馆。
排除剩一人

升级   77.3%

诡币
10 枚
推币
3949 枚
推理积分
30 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板

队伍名:反杀闰土的猹
队伍成员:夜神 凡秋(925232168)暗月 九色鹿(970759273)暗月 木兮(3248721547)
蓝字为原文红字为结论、加粗为推理过程。
以下为答案部分
本题的嫌疑人总共有23位,于是我们很容易的想到利用小偷的特征来进行排除法锁定目标。
一、
“从今早九点到下午五点,图书馆附近连不上校园网,监控系统也会停止运行。”
当日图书馆区域内无法连接校园网。
“登录我们学校的RVPN网站,再在里面按照指引输入自己的学号和校园卡密码,连接上学校的反向VPN,然后就可以访问内网了。”
在无法连接校园网的情况下,需要用一个网络登入特定的网站后才能再通过其他办法连接内网。
“按照手机端的使用方法,同样在电脑上操作一遍就好了,毕竟那个网站同时支持PC和手机端嘛。”
网站支持PC跟手机端,可以使用同样的方法在不同设备进入校园内网。
“对了,如果我把手机挂上RVPN,然后再开启热点,是不是在电脑上也一样可以访问内网了?”“好像不行,直接用Windows自带的VPN功能也不太行。”
已经连接上校园内网的网络无法共享给其他设备连接内网。
“发现此人今天下午用浏览器总共只访问过一个网站,就是我们学校的教务网,时间为下午14:41。”
当天浏览器只登入过一个网站,且这个网站就是学校的教务网,时间是14:41。
由以上信息我们可以得知,想要在无校园网的情况下登入内网,必须先在设备上登入学校的RVPN网站。但从电脑的浏览器访问记录来看,当天下午浏览器并未访问过RVPN网站,是直接进入的教务网,说明小偷是利用校园网进入内网。而当天图书馆区域内是无法连接校园网的,这证明小偷是在图书馆区域外操控的电脑进入内网。而记录显示登入教务网的记录是下午14:41,那么小偷一定是在14:41之前离开图书馆的人。
结论:小偷是一个在14:41前离开了图书馆的人。
二、
“我有个会固定在每周日下午一点半的时候开,等到结束时正好是三点不到。反正后面也没有安排,所以我一般都会去图书馆坐坐。”
“我应该和一些人说过,但具体有谁就不太清楚了。况且这个习惯我已经持续大概两三年了“
王猛每周下午三点左右都会去图书馆,且这个习惯并不难知道。
“今天主要是因为这周哲学院许多教员集体外出调研,与会人数过少,所以开始前便临时决定将会议暂停一次,于是我就直接去了图书馆。”
会议临时取消,这是一件无法预料的随机事件。
”仔细看了看键帽,有的键帽上甚至还有隐隐约约的白色印子,像是乳胶手套留下的痕迹。我猜这个小偷在操纵电脑时,甚至戴上了乳胶手套防止留下自己的指纹。“
小偷是一个非常谨慎的人。
”每名学生每日只能进出图书馆一次,且逗留时间不得超过五小时。“
图书馆每人一天只能进入一次,逗留时间最多五小时。
王猛正常情况是下午三点左右到达图书馆,但小偷是一个谨慎的人,他要偷电脑的话,肯定会留给自己一个充裕的时间进行作案,不会卡在五小时时限的剩余几分钟里甚至更短的时间作案,说明小偷不可能在十点前就到达图书馆。且王猛虽然提前到达了图书馆,但这是一件随机事件,小偷无法得知,所以上述推理依然成立。
结论:小偷不可能在十点之前就到达图书馆。
三、
就算小偷没有亲手把电脑送到失物招领处,而是别人捡到的电脑,他也一定是出了图书馆再遗弃的。因为若是有人在图书馆内捡到了电脑,那一定会送到图书馆内出口旁的失物招领处——毕竟现在每天只允许进出图书馆一次了。”
小偷最后处理电脑时是在图书馆区域内。
“发现成绩系统中马原课程的平时分文件最后提交时间显示为14:54”
电脑的最后处理时间是14:54。
龙青山
2019级(大三)
9:59
14:49
”我和龙哥刚火急火燎地骑着电动车、以最快速度从图书馆飞奔到学术报告厅,恰好三点整“
从图书馆到报告厅最快需要十一分钟。
“她们信电院下午有个学院大会,和我们计院的学院大会同个时间段开始,报告厅也恰好挨在我们的隔壁。”“说起来我们学院大会是在下午三点来着?”
信电学院和计院下午三点都需要开学院大会。
“强制将学院大会的出席情况与学生升学的考核绑定在一起,不允许任何形式的请假甚至是迟到、早退,这才使得学院大会的出勤率得到好转。”
学院大会出席很重要。
如果小偷需要开学院大会,那么他大概率是不会缺席,一是因为大会的出勤率很重要,二是因为缺席会留下记录容易被探查。小偷是在图书馆区域内处理的电脑,且电脑的最后操作时间为14:54分,图书馆到报告厅最快也要十一分钟,小偷如果14:54才离开是赶不上出席的,所以小偷大概率是一个不用出席学院大会的人,即非信电学院和计院的学生。
结论:小偷不是信电学院和计院的学生。
四、
“大概五分钟后,等我买完咖啡回来时,放在桌子上的笔记本电脑竟然不翼而飞了!“
王猛只离开了座位五分钟。
“你想想哈,我俩去吃午饭吃了这么久,桌子上的笔记本电脑都没有丢失”““除了电脑之外,没丢什么其他贵重的物品......但其中现金、银行卡、机械键盘、耳机、充电器之类的东西都还在。”
小偷目的明确,所偷并不为钱财,目标就是王猛的电脑。
“《马克思主义基本原理》课程平时分’的文档在14:23时被访问过,并最后保存于今天下午14:37,也就是电脑失窃之后。”
小偷偷窃电脑的目的,是为了修改课程平时分。
“唔,好像还丢了一个鼠标““公文包和电脑包都像是被翻过了一遍的样子”
小偷还偷走了鼠标,为此把两个包都翻了一遍。
“我这周三在家备课的时候不小心把水倒在了触控板上面,结果它就失灵了。”
王猛电脑的触控板,周三开始失灵了。
“从外设和无线网连接记录上找到突破口的可能性实在是微乎其微。”
没有其他外设连接的记录。
”他所选的座位在一楼阅览室最里边的一个角落,座位的背后就是窗户。且座位四周都是书架,没有其他座位与之相邻,看起来就像是在这块书架与墙角间的空地上随便放置了一套桌椅。““果不其然,在层层书架的遮挡下,一旦稍微走远,便完全无法看清那个座位上的情况。”
王猛的座位狭隘、偏僻且特殊,且视野很差。
”每年我都会把某一个时间段的课程挑出来,然后把所有那些因为挂科啊或是休学啊之类的原因、没在指定的年级完成马原课程修读、所以来重修的学生都挑出来,安排进这个教学班——也就相当于是单开一个‘挂科重修班“
重修的学生会被单独放在一个班里。
”但这周二上课的时候王猛让全班同学用他的电脑挨个确认了自己的平时分“
重修班的学生周二上课挨个使用了王猛的电脑。
“……再说他课后都跟躲着学生一样,无论线下线上找他,他都爱理不理的,让我们有什么问题全都去找助教,我也没必要自讨没趣。”
王猛跟学生的接触非常有限。
小偷作案的时间只有五分钟,五分钟里显然不支持小偷进行这一系列操作,所以小偷应该是干净的带走自己的目标物。王猛的座位狭隘偏僻,只要确认了位置,就能知道那个位置只有王猛在,所以小偷不需要打开电脑确认是否为王猛本人电脑,再加上视野是相对的,外面的人看不到该位置情况,那该位置的人也看不到外面的情况,这种情况下要在短时间内打开电脑进行确认的话风险太大,所以这说明小偷的目标从一开始就是电脑和鼠标。王猛的触控板周三失灵,且平常与学生交际很少,那么能知道触控板失灵的只能是周三以及之后上过王猛课程的人,换句话说就是周二重修班的人无法知道这一信息,所以目的如此明确的行为不会是重修班的人所做。
结论:小偷不是重修班的人。
补充说明:
“根据不同学院的排课方式,学生们本应在大一或者大二学习完《马克思主义基本原理》课程。”
名单上大二以上年级的人必然是重修的,大一大二同学院,大二的人必是重修的。
答案:
根据以上论证,我们对23位嫌疑人进行排除过后,得到的小偷身份为陈唧唧

赛委辛苦,作者辛苦。
如果发现格式和字体有问题,我可以发送文档供批阅。
[发帖际遇]: 凡秋捡到了死亡笔记,写上自己的名字,作死失去4 枚推币 幸运榜 / 衰神榜
兴趣使然,爱好推理。

升级   10.67%

诡币
0 枚
推币
29 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

窃贼是:何子君
推理过程:1文中提到于是我就尝试登陆进你的账号追踪了一下,发现成绩系统中马原课程的平时分文件最后提交时间显示为14:54,并且此前提交的历史版本还在云端被删除了。且同时“”对网络连接记录的探查倒是有所进展——经过王猛的确认,除了此前他自己连接过的无线网络外,连接记录里的确多了一个名为vivo哈哈哈哈哈哈的个人热点。由此可知,凶手在14.54时一定还呆在图书馆内,所以在这之前离开的所有同学便可排除嫌疑 所以排除掉莫曦  严颜  任坚  龙青山  王营  赵亦可  龚梓  高庆茶 陈唧唧 卿司 姚瑶
2:文章指出根据奥卡姆剃刀原理,如无必要,勿增实体。能一个人完成的犯案,没有理由加入第二个人,万一自己就被出卖了呢? 那么窃贼一定是单人来到图书馆的故此排除同时到图书馆的人(不是情侣也一定是朋友)也就是:(洪梵秋 南黎 陈小土 秦雨 周子配)
3身边与我同学院的朋友们大多是纯正的理工男,论撰写代码、调试程序,绝对是一等一的好手;但若是让他们学习这些需要长篇大论的思政课,则个个都一窍不通。
  龙哥就是其中最典型的例子,本身专业能力极强,但在思政类课程上,却是一门比一门拉胯。
由此可看出 对口专业的基本不必担心马原会挂科 也就不存在偷窃。所以排除掉所有对口专业人员 孟逝  梁博  叶一  
4从文中很多地方可知 窃贼必定是对计算机十分熟悉的,应该属于经常用计算机的故此可以继续排除掉不怎么会使用计算机的专业学生穆小茜  叶亚
5 文中有这样一段我们学校的思政课程都会预置好教学班,学生不可主动更换老师或上课时间段;即使前一年挂科了,后一年依然会分到同一个老师的班里。所以对于那些被分到王猛班级的同学来说,如果一直不愿意认真学习,便会因为王猛严谨认真的态度而陷入到挂科的无限循环中——现在坐在我面前的龙哥就是最好的例子。学生们本应在大一或者大二学习完《马克思主义基本原理》课程。但因为龙哥在这门课上已经连续两年挂科,所以今年还仍在原地重修马原。由此可见 窃贼一定挂多很多次了同时:“我应该和一些人说过,但具体有谁就不太清楚了。况且这个习惯我已经持续大概两三年了,感觉那个点常去图书馆的人应该都有可能发现吧!”先是,额……小王老师,我记得您之前好像提过,您有每周日下午三点都会来图书馆办公的习惯。这个习惯您现在是否还保持着?”
  “起码九成以上的时候都是这样的。
这两处可以看出一定是在学校呆过两三年的学生才会知道王老师的习惯,所以可以排除大一的 白昇
此时只剩何子君一人无法排除 固窃贼一定是此人
至于证据:查看他手机热点即可 必定是此人故意开的不设密码
文中其实还有很多可以用到排除法的地方比如我有个会固定在每周日下午一点半的时候开,等到结束时正好是三点不到。反正后面也没有安排,所以我一般都会去图书馆坐坐。
  “今天主要是因为这周哲学院许多教员集体外出调研,与会人数过少,所以开始前便临时决定将会议暂停一次,于是我就直接去了图书馆。可以得知原本窃贼应该是按照15.00来计划的只不临时被打乱了提前 因为还需要作案时间 固10点之前包含10点左右都可以排除 但是跟上面的排除重复就么写进去 这样的排除还有很多就不一一列举了.

升级   40.33%

诡币
0 枚
推币
107 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

白色乳胶手套,医学院的学生比较容易获得,只有两个人,一个王营,一个梁博,但是小偷两点四十七还在图书馆里面操作电脑,王营一点多就离馆了,只剩梁博,直接锁定小偷是梁博
啊另外,小偷偷走了有线鼠标,周三才损坏的键盘,所以是周三以后的课程,然后这么了解老师的大概率大二及以上。还有计院和信电三点有会,而对于平时三点,今天例外没开会一点才来的老师,这两个学院的小偷是不会选择今天来犯案的。不过他一点半就偷走了,却到两点半左右才有记录,这之间可能是在躲王老师及两位侦探吧
%E6%96%B0%E8%90%8C

升级   5.67%

诡币
0 枚
推币
14 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
小偷是王营。已知图书馆内无校园wifi,主角解释热点不管用,根据文中只有教务网网址的浏览记录可以看出,小偷在馆外连的校园wifi,没有用校园vpn反连内网。14:23时被访问过说明,人在14:23前走的,因为操作时间很连贯,所以并没有说搞一半出馆连校园wifi的可能。即我默认4分钟内(37分到41分)完不成出馆然后到达有校园wifi的地方,进教务网这个过程,因此排除了高庆茶,类似道理,19分出去,23分找到外面地方打开电脑软件,时间并不宽裕。其次由于,老师的开会是临时取消的,所以小偷进馆一点会在10点后,保证3点老师来。再排除所有计院和信电院的,因为49分走,一路骑车才刚好赶上,电脑最后时间是14点54分,这两个院的学生如果在这之后走绝对来不及,学分扣了后果严重。那么就只剩下王营了

升级   16.43%

诡币
0 枚
推币
390 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

作答:夜神 肆玖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?审核注册

x
int FortNeu = 49;

升级   38%

诡币
0 枚
推币
505 枚
推理积分
38 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

作答队伍:马放南山

根据王猛老师贵重物品都没有被偷,小偷只是偷走了笔记本电脑和鼠标。加上他送回笔记本电脑前只是操作并上传了平时分的文档。可是判断这人的目的不是为了钱财,而是为了修改自己的平时分。

有机会知道电脑密码,知道马原课的平时分文档存在这台笔记本上,并且知道电脑上设置了自动填充教务网账号密码的人很多,他的学生都有机会。

同时,知道他每周日三点去图书馆一楼阅览室角落坐坐的人,以及来了以后一定会去买一杯咖啡习惯的人也很多。这里不能区分嫌疑人,还是要根据其他信息来排除。

1、王猛老师有每周日下午三点都会来图书馆办公的习惯,「今天主要是因为这周哲学院许多教员集体外出调研,与会人数过少,所以开始前便临时决定将会议暂停一次」,由于今天是临时决定暂停会议,才会提前来到图书馆。这一点小偷无法事先预料。那么,小偷计划在王猛来时候偷取笔记本电脑,就必然要保证自己15:00后还在馆内。

而图书馆规定「学生每日只能进出图书馆一次,且逗留时间不得超过五小时」,那么要15点后还在馆内,就不能在上午10点以前进馆,否则王猛还没来,小偷就会因为逗留时间到而被请出去。

因此,可以排除上午10点以前进馆的莫曦,严颜,任坚,龙青山,洪樊秋5人。

信电学院和计算机学院15:00要开大会。【学校管理层强制将学院大会的出席情况与学生升学的考核绑定在一起,不允许任何形式的请假甚至是迟到、早退】。所以,这两个学院的人一定会在15:00之前离开图书馆去开会,同样不能满足15点以后还在馆内这个条件。

因此可以排除姚瑶和赵亦可 2个人。

2、经过龙哥的分析,小偷用电脑做的事为:14:23-14:37 访问并修改过桌面上《马哲》平时分的文档,14:41用浏览器访问过学校的教务网,并在14:54上传了修改过的平时分文件,并删除了云端的历史记录。

前者就是没网也能干,后者可不一样了,因为图书馆的Wi-Fi在一周前就通知会在9:00-17:00停用,而在用自己流量的前提下,一般情况是上不去教务网的。参考龙哥的话:「我现在连不上校内免费Wi-Fi,就访问不了学校的内网,自然也就没法登录教务网」。小偷虽然在馆内连过那个无密码的wifi热点,但即使手机挂了vpn 给电脑当热点,电脑也是上不去内网的。

所以,要连上教务网,只有两个办法。

a、按照主角的说法,打开浏览器,登录学校的RVPN网站,再在里面按照指引输入自己的学号和校园卡密码,连接上学校的反向VPN,然后就可以访问内网。

但这种方法会让浏览器留下登陆RVPN的记录,现在浏览器只有访问过学校的教务网,所以可以推断小偷并没有用这种方式

b、离开图书馆,用学校其他地方的Wi-Fi登陆。

小偷采取的就是这种方式,因此,14:41的时候,小偷必然已经离开图书馆,在学校其他地方登上的教务网。

所以,可以排除14:41分后离开馆的人。

包括南黎,孟逝,陈小土,秦雨,梁博,白昇,何子君,叶亚,穆小茜,高庆茶,周子佩,叶一,卿司 13人。

3、通常小偷偷走笔记本电脑就可以用了,而且王老师只在桌上放了电脑,鼠标在包里,要翻找才能拿到,排除小偷看见顺手一起拿走。

老师离开座位去买咖啡只有5分钟,而且这还不是确定的,可能会更少。加上电脑还没开机,如果小偷偷走电脑后找到隐蔽位置,开机,发现触控板不能用,再跑回去找,一来时间不够,过于冒险;二来也可能触控板刚坏,老师根本没带鼠标,跑回去也未必能找到。所以偷走后再回来找鼠标是不可能的。
那么就一个可能,小偷偷电脑的时候已经知道触控板不能用了,而且老师必然会带鼠标,直接一起偷走。

而王老师的触控板失灵是周三在家备课的时候,不小心把水撒上去导致的。也就是要知道这个情况,学生要在周三之后见过王老师用笔记本电脑。

王老师「每年都会把某一个时间段的课程挑出来,然后把所有那些因为挂科啊或是休学啊之类的原因、没在指定的年级完成马原课程修读、所以来重修的学生都挑出来,安排进这个教学班——也就相当于是单开一个‘挂科重修班’」,学生们本应在大一或者大二学习完马原课程。大三还在修这门课的必然是挂过这门课的,所以这张表里大三以上的学生一定是挂科班的学生。

龙哥是挂科班的人,他上一次上课是在周二。每周一次课,所以挂科班的人是没机会知道王老师触控板失灵这个信息的,可以排除。

因此,可以排除大三以上的人是小偷的可能,也就是王营和龚梓 2人。

根据以上3点,剩下的人就只有陈唧唧了,他就是本案的犯人。

案发过程还原:

陈唧唧因为平时分差,担心自己要挂科,所以就想铤而走险。他事先掌握了王猛老师的行动规律,在12:50进入图书馆,等着三点的机会。没想到老师在13点之前就来了,他当机立断拿走电脑,在图书馆内找了个隐蔽地方打开热点假装浏览(也就是主角两人1点多发现的vivo哈哈哈的个人热点,因为事发早于他计划,紧张下顾不上设置密码),等到事件不引人注意了,他拿出电脑开始修改成绩,等改的差不多要上传的时候,他发现靠手机热点上不去教务网(计算机专业技术过硬的龙哥一时也没想到RVPN的方法),于是赶紧拿着电脑,在14:34离开图书馆,在学校其他地方找到Wi-Fi,登上王猛的密码,将改好的平时分文件上传到教务网。做完这一切后,他把电脑送到了失物招领处。

做了个图,看起来直观一些:灰线排除了所有10:00之前包括10点入馆的,红线排除了14:41分之后离馆的,绿线排除挂科班和计算机学院,信电学院的。

升级   3.33%

诡币
0 枚
推币
9 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
小偷是叶亚

1.1:30左右电脑被偷,电脑最后的使用时间是在下午14:41,在这个时间段不在图书馆内的人不是小偷,所以龙,洪,南,孟,陈,秦,梁,何,叶,穆,周,叶,卿有作案时间
2.凶手的目的是修改马原平时分,文科学生挂科可能性较低,大概是理科学生,于是剩下有可能作案的是南,梁,何,叶,穆,周,卿
3.由于盗窃作弊所要冒的风险很大,所以大一大二的学生还有几次重修的机会,没有必要去修改平时分,所以凶手应该是大三或大四的学生,为避免挂科而改分,于是只剩下何子君和叶亚
4.电脑遗弃在图书馆外,15:55从失物招领处拿回,而被遗弃后到被发现,再放到失物所必定要有一段时间,何子君15:53离开图书馆,若是他遗弃电脑的话,那么意味着在两分钟内电脑就被人发现被送到了失物招领处,时间上较为紧张,故可以排除。叶亚在15:46离开图书馆,时间上完全充裕。
5.小偷懂得操纵电脑,熟悉这方面知识,思维缜密,而且使用了乳胶手套,机械学院的叶亚符合这些条件
综上所述,叶亚是小偷

升级   13%

诡币
0 枚
推币
36 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

盗窃犯:陈唧唧
动机:不想陷入挂科循环

犯人的基本特征

事先有预谋的缜密计划,犯人尽可能做好了充足的准备。

进馆时间在 10:00 之后
王老师平时都是周日下午三点才来图书馆,而今天属于特殊情况所以提前来。
因此犯人为了能确保计划成功,必须在上午10点后才进入图书馆,这样才不会自己在15点前被迫离开。
据此,排除23名嫌疑人中的前6位(10点及之前入馆的同学)。

非计算机学院和信电学院学生
上述两个学院的学生必须在15点后前往开会,开会地点距离图书馆有10分钟最快电动车车程,不得迟到、早退。
若是这两个学院的学生作案,那么从一开始计划就无法成立,因为正常情况王老师是15点后才到图书馆。犯人不可能将希望寄托于突发情况。
犯人在14点57分时仍在操作电脑,说明14点57分~17点+犯人都无法主动提交电脑至失物招领处。
犯人若在14点57分后把电脑随意丢弃在某处,也只能是在开会地点附近。那么即便有人捡到电脑,也不会将它送去10分钟车程外的失物招领处。
据此,排除赵亦可、姚瑶。

犯人至少在14:41前离开图书馆
根据龙哥查的浏览器记录,犯人并未访问过学校的RVPN网站,但犯人确实用电脑访问到教务网。
说明犯人并不需要用到反向代理,而是直接连接了学校的免费wifi,直接打开了教务网。
而在图书馆附近因为检修无法连接学校wifi,则犯人必然先将电脑带出图书馆,而后才进行连接、登录教务网、修改系统中分数。
因此犯人必须在14:41前离开图书馆到可以连接学校wifi的区域。
据此,排除14:41后离开的学生:孟逝、陈小土、秦雨、梁博、白昇、何子君、叶亚、穆小茜、周子佩、叶一、卿司。

根据以上特征,已排除19人,剩余:
王营2017级(大五)11:1813:58医学院
龚梓2019级(大三)12:0214:40农学院
高庆茶2019级(大三)12:4714:19电气学院
陈唧唧2021级(大一)12:5014:34理学院

犯人的独特特征
四名嫌疑人离开的时间各不相同,王营和高庆茶早于已知的第一次操作电脑时间(14:23),龚梓正好在14:41首次访问教务网前离开,陈唧唧则在本地文档被保存前3分钟离开。
不管是那种顺序其实都可以说得通,因为关于犯人的具体的行动顺序的线索基本没有。
动机方面,大五>大三>大一,但是基于动机强弱分析还是太弱了,纵观整张名单,大五大四就两个人,那其他人还分析个什么呢?
乳胶手套看起来像是指向医学院,但是这点正反都能说。
正着说:医学院学生方便get到乳胶手套。
反着说:犯人不想留下个人痕迹,又怎么会用和自己专业有关的乳胶手套。

于是在学着主角思忖良久后我发现一个华点。
王老师的鼠标!
犯人在偷窃电脑时,还特意翻找了公文包和电脑包,最终拿走鼠标。说明犯人一开始就想好在拿走电脑时也必须拿走鼠标,而非拿走电脑时看到鼠标就顺便拿。
犯人只是为了方便操作才拿走鼠标吗?
从犯人实际做的操作来看,并没有必须要用鼠标才方便进行的操作,并且带着手套也是可以使用电脑触摸板的。少拿一个鼠标还能少一点麻烦。
因此,犯人必然是提前知道电脑的触摸板坏了,所以才拿走鼠标(不想连接自己的设备)

当然。每年我都会把某一个时间段的课程挑出来,然后把所有那些因为挂科啊或是休学啊之类的原因、没在指定的年级完成马原课程修读、所以来重修的学生都挑出来,安排进这个教学班——也就相当于是单开一个‘挂科重修班’。你应该已经连续在那个班里待两年了吧?光是看名字都眼熟了。
根据不同学院的排课方式,学生们本应在大一或者大二学习完《马克思主义基本原理》课程。

龙哥是大三学生,且已经挂科两年,今年是第三年重修。而王老师说他在挂科重修班里连续待了两年,也就是说龙哥本应在大一完成这门课,但是挂科了,大二大三他并不是和正常修读这门课的学生在同一个班里。
再根据学生们本应在大一或大二完成马原课程,可知大三以上的王老师的学生都一定是被分配到挂科 重修班,也就是王营、龚梓、高庆茶都是在本周二上课,且每周只有一节马原课。
王老师的鼠标是周三在家备课时弄坏的,因此这三个人都不可能知道这一点。
虽然不知道大一学生的马原课是在哪一天,但是因为其他三人都已经排除,那么唯一有可能的就是和龙哥等人不在同一个班的大一学生——陈唧唧。

犯人的行动
犯人原本的计划:
① 10点后来到图书馆,在王老师平时常坐的位置附近埋伏(例如隔着书架)。
② 当王老师来到座位并离开去买咖啡的5分钟,犯人拿走电脑和鼠标。(原计划中这应该发生在15点~15点5分)
③ 犯人拿着电脑到图书馆内另一处偏僻点的位置(总之远离阅览室)。
④ 修改本地的平时分文档、上传改动后的文档到教务网,删除历史版本、清除痕迹等等。
⑤ 将电脑随便放到某处(或者原地放下不管),自己去做别的事。电脑会被送到图书馆内的失物招领处,并且无法判断此时犯人是否已经离开图书馆,扩大嫌疑人范围。

在计划中有两个重点:
① 修改教务网文件必须先修改本地文件(然后上传),且访问教务网至少要联网。
即,联网是犯人计划中必备的一步,但是犯人只额外连接过一个公开热点。
公开热点应属于意外事件,正常情况大家都会设置密码。那么在正常情况下犯人岂不是只能连接自己的热点留下个人痕迹?这和犯人精心计划避免留下痕迹是冲突的。
因此我认为那个公开的热点正是犯人开的,他故意开了一个任何人都可以连接的热点,手动藏叶于林。即便在电脑中留下了连接该热点的记录,也无法指向某个具体的人。
主角在吃午饭时可以搜到这个热点,而犯人此时应该在阅览室埋伏,所以快餐店和阅览室距离应该不远。

② 犯人原本的计划中不应该将电脑带出图书馆,因为那样无异于限定了自己离开图书馆的时间。
犯人最终将电脑带出图书馆属于意外事件,促成这一意外的只能是犯人临时发现手机流量热点无法直连教务网。
即,犯人在计划前不知道热点无法直连教务网。所以犯人必然是先在图书馆内连接了热点,之后才决定离开图书馆。

事件还原
陈唧唧是大一学生,但是在本周看到自己平时分后知道自己大概率要挂科,并且王老师的严苛声名在外,他不想陷入挂科循环,因此心生邪念打算偷老师电脑更改分数。
图书馆在一周前就说周日要检修没有监控,而王老师几乎每周日下午三点都会来图书馆的一个偏僻位置,且放下电脑后都会先离开一下座位买咖啡。陈唧唧已经是大一下学期的学生,知道这一点也并不奇怪。
因此陈唧唧就打算在周日进行修改计划,为此他准备了乳胶手套,并且在之前大一学生上课时王老师让每个学生用电脑查看了平时分,所以当时的学生应该都知道触摸板坏了。
周日中午12点,他来到图书馆事先埋伏在王老师平时坐的位置附近(例如隔一个书架),没想到有意外收获,老师今天提早来了。
13点30分~13点35分,陈唧唧趁着老师去买咖啡的时间偷走了电脑和鼠标。
14点23分,陈唧唧带着电脑来到图书馆内一个安全的位置,开始修改本地文档。
14点30+分,陈唧唧快修改好文档,就想先打开教务网备着,于是将电脑连上了自己事先就开着的公开热点“vivo哈哈哈哈哈哈”,但是没想到却无法访问教务网。
陈唧唧用自己的设备(最优选择)测试了一下确定网络是没有问题的,只是访问不了教务网。
他事先没有料到这种情况,并且作为疫情时代的大一学生,很可能也没有经历过要在校外用内网的情况,因此他不知道可以用反向代理。所以这时候他便决定带着电脑离开图书馆,在外面连接校园网再试试看。
要是教务网网站本身的问题,那只能自认倒霉,成绩去他妈。
14点34分,陈唧唧离开图书馆,3分钟后来到可以连接校园网的地方(大概也有一百多米开外了),用自己的设备再次访问教务网,没问题。
随后他保存好本地的文档,非常谨慎的删除了文档的历史版本,用电脑打开教务网、登录、上传了新文档、删除云端的历史版本。最后再处理掉浏览器访问记录等等。
在15点左右全部做完后,陈唧唧将电脑丢弃到图书馆附近,后被路人同学捡到,送往最近的失物招领处。
吐槽:虽然强行用上了鼠标的线索,但是14:34离开还是hin怪。
算了,就酱紫吧,草草结案吧!