返回列表 发新帖
楼主: 有翼之暗

[短篇谜题] 【维度暗月杯第一届叙诡大赛】第一题 《我在愚弄你》 作者:暗月 宸少

关闭 [复制链接]

升级   87%

诡币
0 枚
推币
213 枚
推理积分
24 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
刚开始还以为是换名字的叙诡把戏,换名字到我头都大了。后来灵光一闪,原来如此,宸少这题牛掰啊。
先说结论,米奥和凯蒂都是动物,大概率是猫,卡特和安娜是他们的主人。
米奥不会做饭,卡特不回来就饿肚子,所以他没有出去吃和点外卖的能力。卡特和安娜当着面鼓掌是没把米奥他们当人来看。米奥和凯蒂的婚姻观符合动物的价值观。米奥带着颈托,其实是动物的伊丽莎白圈防止咬人(也可能真的是颈椎出现问题了)。米奥担心卡特和安娜的感情影响到他和凯蒂也是动物随着主人交往而交往。凯蒂对于鱼很在意。诸如此类线索很多,不一一列举了。
其中米奥甚至谐音喵也就是猫叫,这也对上了之前为何米奥能自我介绍,猫叫被谐音成了名字,而凯蒂-Katty,经典猫名。宸少还穿插了一个笑话,既是误导也是提示,提示的谐音。
第一段的换名字叙诡。
第一段的问号其实是米奥的自述,晒太阳和室友选的地址都代表说话的是动物,而室友是人,这里提到的‘我是卡特’让我想了很久,后来发现,人管动物可以取各种名字,动物可能自己也有自己的名字,而米奥自己认为自己的名字就是卡特!宸少老阴......了。
综上所述,凯蒂怀孕,米奥作为一只动物没表示正常,卡特没表示也正常,相亲带宠物缓解气氛正常。在医院米奥知道安娜势必会看到卡特和新欢的场景从而离开他们,自己也就失去了凯蒂。这里的科室也是误导,看起来是卡特和新欢检查怀孕,其实是卡特和新欢去检查米奥的身体,是兽医科也就是凯蒂应该去的科室,秒啊。
那最后就是安娜离开了卡特,卡特自杀(虽然我不觉得渣男会因此自杀,但是别的推论更难证实),卡特死后屋子是一间密室,狗当然开不了门,有防盗窗也出不去,米奥在屋子里面上蹿下跳所以地上散落着墙上的装饰物,饿了可能把浴缸里的鱼吃掉了,宠物在主人死后会有抓挠主人脸和脖子的行为(有的还会啃食主人),最后米奥也喝了陶瓷杯的水暴毙。
总的来说这道题有点像岛田还是谁的叙诡,一篇是以为是动物其实是人,另一篇是以为是人其实是动物。总的来说宸少这篇短小精悍,妙他妈给妙开门——妙到家了。

升级   10%

诡币
0 枚
推币
25 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
作答:新萌 Baader-meinhor
第一题解答
首先开篇提到卡特喜欢晒太阳,神情慵懒;米奥这个名字……之前被伪证之书中isonation老师的一篇叙诡点醒;自然而然的想到这两位都是猫。虽然后文迷惑性线索较多,但是“抓”,“颈托”等词,还是起到了验证作用:这是一个由🐱猫组成的世界。有了这个结论,也就不会被干扰线索扰乱概念。
原本由米奥和安娜组织了相亲,可结果是凯蒂与米奥  安娜与卡特成了一对。
关于解答,就是猫与猫直接的残杀。安娜在看见卡特和别的猫有染之后失去了希望,凯蒂和米奥的感情当然也结束。有关凶手,起初有两个结论:一个是凯蒂和安娜联合投毒;另一个是米奥感情受挫自暴自弃,选择毒死舍友后自杀。这两个可能性各有合理性,但是文中提到米奥对感情的观点:“我们并不要求伴侣一定要忠诚,甚至觉得没必要一夫一妻制,生命只有一次,我们追求的是欢愉,所以享受当下才是最重要的”。因此,可以排除掉米奥在感情受挫后自暴自弃自杀的选项,从而选择凯蒂和安娜联合投毒,这也和两个月的时间不谋而合。
但这也会引出一个不合理的地方,卡特死后被米奥施暴,撕咬颈部和面部。按理来说死亡时间应该相差无几,因为这种毒药喝下后立即致命,米奥不可能在看见卡特死后再去喝毒药。乍一看确实不太可能,我也怀疑过自己。但正因为他们(它们)是猫。猫会习惯性的梳毛,洗脸,在洗脸这一动作进行时,必然会舔到脚,那么卡特死亡的原因也就有了答案。
最后,关于法医为何认为它们疯了。猫之间打闹是正常的,但并不会攻击重要部位。卡特被米奥咬伤成这样,却一起死亡,同样身为猫的法医当然会觉得不可思议,因为他们本应是同类
[发帖际遇]: Baader-meinhor 巧遇十年诡殇,回家后发现家里的萌妹纸被人分尸了,一怒之下撕毁2 枚 推币. 幸运榜 / 衰神榜

升级   38.33%

诡币
0 枚
推币
103 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
安娜和凯特谈恋爱的时候,凯特背着安娜找女人,并且对自己的好闺蜜凯特有了歹念而且发生了不正当的关系,对此米奥耿耿于怀,怀恨在心,咬牙切齿,恨之入骨,于是在出租屋里下了剧毒在杯子里,并且在凯特死后对他的尸体又咬又打,但是凯特并不是死于米奥的剧毒
,安娜对男友出轨之事耿耿于怀,怀恨在心,咬牙切齿,于是约见
了男友最好的闺蜜米奥严刑拷打,由爱生恨,得不到就毁灭,并且给自己的闺蜜凯蒂的男友说了凯蒂的孩子并不是他的,并且凯蒂心理有了别人,言辞凿凿,添油加醋,气的凯蒂咖啡一喝一大杯,而咖啡里早已加了足以至死的毒,此毒药性不快,火候很强,酒过三巡,安娜功成身退,而在安娜和米奥相谈甚欢之时,凯蒂来到了凯特和米奥所住的公寓,只见凯蒂渣渣见了疑似怀有自己孩子的那个楚楚动人的小女人,心见犹怜,忍不住对她温言善语,呵护有加,凯蒂自然也是动了心的,但她早已身不由己,只能说命运弄人,在一番含情脉脉后,凯蒂打碎了那个花瓶,只留下破碎的痕迹,最后凯蒂选择了离开,再相见时,已花非花,雾非雾。米奥回来之后自然是发现凯蒂来过的,他终于做了他想要的,下好剧毒,反锁房门,他以为凯勒死于自己下的毒,然而凯特死于凯蒂之手,终于凯特倒下了,米奥看着凯特的尸体,露出释怀的微笑,于一片狼藉之中,在凯特身边安详的死去

升级   2.43%

诡币
0 枚
推币
290 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
作答:新萌 萧涵 夜神 叶歌

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?审核注册

x

升级   6%

诡币
0 枚
推币
14 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
一对人一对猫。卡特出轨米奥被绝育

升级   60.86%

诡币
0 枚
推币
608 枚
推理积分
20 分
侦破案件
1 件
原创度
0 ℃

最强烈的违和感来自第一段。自述为“卡特”的人,说相亲是为了室友和对方女生牵线,自己只是附带的蹭一下相亲,看有没有机会和对方室友搞一起,而现场是室友选的则又证明了,相亲主体是室友——根据后文可知是米奥。然而,对方一来就询问是不是“卡特先生”,并且女方相亲主体安娜视角也表明是来和“卡特”相亲的,说明应该是卡特和安娜是这场相亲的两方主体。这里就出现了很大的矛盾。难道“卡特”不是卡特,“米奥”不是米奥?
抛开身份真假不谈,我们先将人物侧写做出来。首先,安娜提到“卡特”和她一样是留英华侨,而场地的选择很有英伦情调,也就是说选择场地的人是和安娜谈的人,暂且称为A。后面我们从安娜的讲述中又了解到A不会做饭,当然这里可能是A说谎也不一定。安娜纯情,和A爱的死去活来。
和凯特在一起的是B,并且凯特与A有染,最后在医院偶遇B,B脖子受伤并且没搭理她。同时,A和一个怀孕的第三个女人一起从科室出来!说明A是大渣男!
从米奥的角度来看,卡特是大渣男,并且米奥不会做饭。
如果A是米奥,则渣男人设无对应,且米奥自述和凯蒂在一起的,矛盾。那么,A是卡特,渣男人设对应,说不会做饭是说谎。B是米奥,可以对应。但是相亲局面对话无法对应。
还是挺扭曲,相当于相亲时,是安娜和米奥,凯蒂和卡特,相亲后是安娜和卡特,凯蒂和米奥。
所以,有没有可能,安娜也不是安娜,凯蒂不是凯蒂?
我凌乱了……

来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 1 反对 0

升级   85.33%

诡币
0 枚
推币
249 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
凯蒂、米奥是猫,剩下是人。
从后面两个章节没有过多的语言可看出。(除了一句米奥,这不就是猫叫嘛)
剩下的,开摆~
来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   33.86%

诡币
0 枚
推币
411 枚
推理积分
57 分
侦破案件
2 件
原创度
0 ℃
作答者:鬼域 帕帕

一、凶手:凯特
二、过程
凯特在小瓷杯上抹了剧毒,然后卡特先中毒,发疯之后死亡,米奥中毒后产生幻觉,对着卡特的尸体又咬又抓。之后凯特利用窗子上的防护栏进行对门的反锁,制造密室。
三、线索
1.小金鱼:梦见小金鱼的是凯特,但是不一定是凯特送的小金鱼,而是凯特因为在米奥家看见的小金鱼才会梦见小金鱼。
2.小瓷杯上的毒:在医院事件过后,安娜肯定是难以进入到卡特家,肯定也没什么好谈的,但是凯特却是可以以和米奥复合的理由进入米奥家投毒杀死两人,再离开他们家,最后从防护栏上通过线之类的对门进行反锁。
3.米奥卡特家的防护栏:先前卡特提到他能够在阳台上勾搭美女,无论阳台有没有装防护栏,都可以知道第一米奥卡特家离地面不高,很有可能是二楼,第二,阳台有可能没有防护栏,有防护栏的是窗户。
4.米奥卡特家:从米奥的口述中我们得知凯特安娜都来过米奥卡特家,并且是多次,那么凯特安娜对米奥卡特家都应该有一定的了解。

原谅不思进取的推理小白的能力有限,只是有一颗想要膜拜大佬写的文章的心。QAQ
[发帖际遇]: 江南丶烟花易冷目击了连环杀人案凶手的作案过程,给警方提供线索获得奖励4 枚 推币。 幸运榜 / 衰神榜
努力思考。

升级   51.86%

诡币
0 枚
推币
612 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
作答人:新萌 冰玺
答案见附件文档

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?审核注册

x

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6331 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
《我在愚弄你 解密篇》
讨论
“怎么说?”宸少吸了一口果茶,等待着万俟潇的评价。
“这字数也太少了吧。”
“尼玛比,还不是因为你没写,导致合格的投稿不够。”宸少假装宣泄情绪,实则是单纯的想骂骂万俟潇。
万俟潇也自知理亏,毕竟宸少当初强调自己只作为比赛的赞助商,除了出钱,其余事务什么都不管。如今临时想个诡计并写出来,已经算是救火队长了。
“说说内容。”
“嗯……你这篇故事表面看似是两对室友的四角恋情,实际上应该是两个人和两个动物吧?”万俟潇见宸少微微点头,继续说道,“有个很明显的矛盾点,卡特告诉安娜他不会做菜,而米奥的视角里卡特一直负责他的饭菜。如果是主人给宠物准备食物就能解释的通了。顺着这样一想,卡特和安娜当着米奥的面做爱也无可厚非。按照这个思路去检验,卡特与米奥、安娜与凯蒂相互之间的称谓都是诸如‘室友’、‘伙伴’、‘朋友’之类的词语,某种意义上来说,这也词语完全可以形容人和宠物之间的关系,同时又比较模糊。细想起来越来越有味道……”
“可是是什么动物呢?米奥可是说过话的啊。”宸少挑着关键点引导。
“那很简单啊,米奥就是鹦鹉啊。鹦鹉拟人是很常见的动物叙诡吧。”万俟潇面无表情,“初次见面安娜说‘你好’时,米奥也说了‘你好’,这如果是鹦鹉学舌就再正常不过了。至于后来直接说‘美女你好’,是平时卡特站在阳台调戏楼下小姑娘时,挂在一旁的鸟笼里的米奥学会的。”
宸少两眼放光,整个身子散发着兴奋劲,“可是第一部分里有说媒人介绍卡特室友和安娜认识,卡特室友就是米奥,鹦鹉怎么能和人相亲呢?”
“对啊。”万俟潇似乎早就注意到这一点,“所以这就是你设置的反叙诡陷阱。你不会真以为我会被你愚弄吧?”
“既然是相亲,知道对方姓名是理所应当的事情。然而安娜询问卡特伙伴的姓名,所以安娜的相亲对象并不是米奥。那么这里显然与第一部分的内容矛盾了。值得注意的是,除了最后一部分和第一部分,每一部分的小标题你都用视角的主人公命名。最后一部分并不涉及主观的讲述,倒情有可原;但第一部分你却不敢用‘卡特’作为标题,而是用的‘?’这可不是简单的为了和最后一部分的标题‘。’首尾呼应啊。”
“哦?那说明什么呢?”
“标题是绝对客观的部分,你不敢将标题直接写成卡特,因为第一部分视角的主人公并不是卡特。”
“那如何解释‘我是卡特’这句话呢?”宸少挺直了身子,这是题目最后的防线了。
“你题目里给出的提示已经很明显了。”万俟潇意味深长地眯起了眼睛,这有些坑啊。”
“所以我才会给提示啊。”宸少明白万俟潇已经解出了自己的谜题,“有恶趣味吗?”
“有点。”
“不过我自己倒是挺满意的,我阅读量很小,但我觉得这样的叙诡应该是一种新的尝试吧?”
“我也没见过。”万俟潇捏了捏嘴唇,“不过你并没有成功地愚弄我啊!”
“我的目的是愚弄参赛的读者啊。”

《我在愚弄你》
作者:宸少
米奥
我叫米奥。I’m a cat. 作为生活在英国的猫,我的原始独白当然是英语。用我主人卡特常说的冷笑话梗,cat音译就是卡特,对,某种意义上来说,我也是卡特。
我喜欢晒太阳,阳光下我慵懒的样子,能更加吸引女孩子们。一旁的主人则很紧张。
不一会儿,卡特的相亲对象安娜小姐来了,与卡特相互问候了一番。
安娜小姐也养了一只猫,叫凯蒂,我十分中意她。可是未等我开口,“miao~”卡特居然模仿我平常调戏楼下小野猫的叫声跟凯蒂打了招呼。
如同鹦鹉学舌,鹦鹉并不知道人类说的话是什么意思,但它们能模仿出人类可以理解的话。卡特模仿我的声音十分到位,确实传达出了猫语‘美女你好’的意思。凯蒂略显惊愕,而安娜也因卡特学猫叫的举动愣住了。
不管了,等会儿我要带着凯蒂妹妹单独去玩。

安娜
我叫安娜,今天是我人生中的第一次相亲,我很紧张,于是和卡特相约带上各自的猫咪到可带宠物的室外餐厅用餐。这样我们约会能少些尴尬,也能多些话题。
第一眼我就被卡特英俊的外貌所吸引了。为了表现地矜持,我定了定神,冷静地问他家猫的名字。
“米奥。”卡特说的同时,米奥也适宜地“miao”了一声,是回答我它的名字叫“米奥”吧,真通人性。
“她叫凯蒂,我最好的朋友。”我跟着介绍我的猫咪。
“Kitty?HelloKitty!多么有趣又合适的名字!”卡特开着玩笑。的确,当初给凯蒂取名正是缘于凯蒂猫这一卡通角色。
我瞧了眼凯蒂,看得出来她对米奥很中意。
不一会儿,米奥和凯蒂就一起去周围的草地上玩耍了。整个约会我很开心,没想到第一次的相亲体验就如此美妙。

米奥
卡特和安娜的恋情如我所料,发展地极为迅速,正如同卡特之前的几十……几百次恋情?卡特是个不折不扣的渣男,而安娜则是单纯的有点可悲,还真以为遇到了真命天子?以我的经验,不到一个月,卡特就会感到腻了,像对待他的其他“朋友”一样彻头彻尾地把安娜甩掉。安娜怎么样无所谓,但她们俩分手后势必会影响我和凯蒂之间的感情,毕竟我们是他们的宠物。不过对于感情方面我和凯蒂倒是看得很开,我们猫并不要求伴侣一定要忠诚,甚至觉得没必要一夫一妻制,生命只有一次,我们追求的是欢愉,所以享受当下才是最重要的。
尽管我和凯蒂早就发生了关系,但比起卡特安娜还是平淡了许多。这一对小鸳鸯可谓是干柴烈火,不管是来我们家还是去凯蒂安娜家,能毫不在乎我和凯蒂的眼光和感受进行爱的鼓掌。耳朵和眼睛饱受污染的我,经常差点忍不住上前把卡特的蛋蛋抓爆。
同时我感到了危机,我感觉我失宠了。因为我发现卡特对凯蒂的“友好”有些过头了,这种感觉其实在我们第一次聚餐时就有所察觉。聊天时卡特的注意力明显倾向于凯蒂而不在我,与安娜相比,似乎对凯蒂更感兴趣……再后来,我和凯蒂在屋子里睡觉时,时常发现卡特在外面直勾勾地注视着凯蒂而不注视我,平时还当着我的面,有意无意地触摸凯蒂而不触摸我……
我对卡特的怨念可不止如此,由于我不会做饭,往常只有我和他住在一起时,饭菜全是由他负责,虽然给我做饭属于他的情分并非本职工作,但自从和安娜在一起后,他经常招呼都不打一声就去找安娜过夜,害我以为有晚饭吃而饿了一天。多少个夜晚我浑浑噩噩地等待困意来袭,却想着卡特是不是以见安娜为由去见凯蒂了,而弃我于不顾,良久不能入睡……
不满的情绪是逐渐积累的,哪天逼急我了别怪我做出出格的事情——实在太饿就吃掉鱼缸里的小金鱼。

凯蒂
听说孕妇梦见鱼,预示会生个可爱的宝宝,而且母子平安。我昨晚梦到了米奥卡特他们家的小金鱼了,是很好看的那种。
是的,我,好像怀孕了……不确定孩子的父亲是谁的……
是米奥的?还是其他哪只猫的……
米奥、卡特都知道了我怀孕的事,却没有任何表示。到头来,还是只有好姐妹安娜陪伴着我去医院。
还未进入医院门口,我们远远就看见了米奥。他的脖子上戴着颈托(项圈),是颈椎出问题了吗?发生了什么事?
我不顾自己怀有身孕,跑到了米奥身边,“米奥,你这是怎么了?”
米奥耸拉着头,丝毫不搭理我,全然把我当空气。
“米奥!”我觉得他不对劲,凑近脸庞和他近距离对视,以前这个时候他会忍不住亲我一口的。可米奥却转头走向墙边,躲着我。不过我似乎明白是怎么回事了,米奥转头走向墙边时,我看到了他的伤口,米奥应该是被卡特带去做了绝育手术。
几乎就在同时,卡特搂着一个狐狸精从我们要去的科室里出来……我心中无比地愤怒,恨不得撕碎这两个人。而安娜手中的袋子,则重重地摔在了地上……

卡特和一只猫的尸体被发现时,距离他们死亡已经有两个多月了。据悉是邻居闻到异味之后,敲门无人应答,才报的警。
卡特和猫死在客厅,均是中毒身亡,客厅地面上分布着一些墙上的装饰杂物、陶瓷杯、小鱼缸的碎片。陶瓷杯周围干涸的水渍上验出了能让人立即毙命的剧毒物质。房门从内部反锁,窗户有防护栏,唯一的钥匙没有遗失,是个严谨的密室。
卡特面部、颈部有大量创伤,经鉴定,伤口系咬痕和抓痕,是死者死后造成的,由猫所为。
“是疯了吗?”新来的年轻法医见此场景表示难以置信。
“这很正常。”凌队解释道,“主人死后,猫由于太饿,会吃主人的尸体。地上的鱼缸碎片正是因为猫太饿捕捉鱼缸里的鱼造成的。”
最终,警方查明凶手正是安娜,动机则是被卡特欺骗了感情。安娜发现卡特劈腿后,在卡特家中的水杯下毒。卡特喝水时中毒死亡,猫最终也因舔舐地上的毒水而毙命。
这就是整起事件的原貌。