[日常闲聊] 感觉有点小小的反转的意思

升级   42.7%

诡币
0 枚
推币
1257 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主

嘛 就酱 如图 虽然是我写的但和本人没有什么关系

来自安卓客户端来自安卓客户端
也许已是许多年

升级   7.57%

诡币
0 枚
推币
318 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
沙发

升级   41%

诡币
0 枚
推币
93 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳
QVQ

升级   42.7%

诡币
0 枚
推币
1257 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板
植物之怒 发表于 2019-7-3 23:35
这个是很经典的争论呢。好&#22 ...

hhhhh可以啊,抛砖引玉,看看有没有哪位大佬有写题的想法
也许已是许多年

升级   42.7%

诡币
0 枚
推币
1257 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
草莓酱 发表于 2019-7-3 23:41
哇好期待(*Ӧ)σ 战队赛/暑假赛& ...

hhh期待草莓酱的战队赛呐。加油耶
也许已是许多年

升级   96.33%

诡币
0 枚
推币
213 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
这段话单讨论一下社会现象。
如果有人自杀的时候你去救援失败了,怎么算?每个人做出行动都要承受相应的责任,你救下一个自杀的人,于你自身利益而言并没有什么好处,相反救下来之后还有可能受到自杀者的怨恨,而且大部分人在有人自杀的时候(如跳楼)并没有救援的能力。最后如果救援失败了,在你的救援下自杀者依然死去了,你还有可能被死者家属告上法庭。所以大多数人对于有人自杀只是抱着围观的态度,也许想去救,但是受制于自身的能力和对责任的恐惧而选择无动于衷。
敢于去救援的人可以称为高尚的人,但围观的人也并不能说他们品行差,与其说他们也是凶手,倒不如说他们也是事件的受害者可怜人。
最后,在别人犹豫是否自杀的时候去怂恿去自杀的人都该死。

升级   42.7%

诡币
0 枚
推币
1257 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
机智的月三肜 发表于 2019-7-12 17:48
这段话单讨论一下社会现象&#12 ...

三肜姐姐说的有道理~但我意不在表达此。
文段中有一句“不全是指自杀的人在实施自杀的过程中后悔”。你举的拦下一个跳楼的人的例子,不是我主要想说明的。我想表达,在这个人跳楼(也就是决定自杀)前,他一定是犹豫的,那么是什么让他都下定了决心宁愿死也不肯面对生命了呢?
正如你所述,救下一名自杀者的确可能受到自杀者的怨恨,救不下甚至会惹上死者家属的麻烦,因此更多的人选择了围观。但是,在此之前呢?自杀者在一步步失去生命的信心这个过程里,如果没有那么多只是在旁观的人,如果能有一个人站出来,哪怕只有一个人就好,带他走出来,救赎他,那么他怎么会走向自杀这个极端?这时(有自杀的念头但还没有勇气时)人们的冷眼旁观就与跳楼时(下定了决心自杀)人群的围观不一个性质了。因为这里暴露的是人性的冷漠,而后者则是社会现实的无情。
所以是不是可以说,当一个人在慢慢失去生命的信心时,人们的冷漠才是导致他最后死亡的真凶(之一)

也许已是许多年

升级   46.4%

推理作者猴年限定家族之瑰诡殇元老

诡币
34 枚
推币
2949 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
4 ℃
孤独是变强的捷径。

升级   96.33%

诡币
0 枚
推币
213 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
花陌忧离殇(九歌) 发表于 2019-7-12 20:11
三肜姐姐说的有道理~但我意不在表达此。
文段中有一句“不全是指自杀的人在实施自杀的过程中后悔”。你 ...

这个观点很有意思,但是也是很难站住脚的,人们都是冷漠的,我们很难注意到身边其他的人真实的心里状态,即使是朝夕相处的同学,同事,我们可能都不了解。有的时候甚至就连朋友都不会了解一个人的内心所想。如果说这个自杀者生前曾多次或长期遭受严重的不公待遇并且被很多人都知道的话,那么我觉得可以说一句人群冷漠。可大多数时候我们还是不知道在一个自杀者身上发生了什么,也许和你嬉笑调侃的关系很好的同学因为某次老师一句重话就去自杀,也许直到他死之后你才会知道他一直遭受家庭暴力的同时才与关系最好的奶奶阴阳两隔;也许因为父母一句批评的话就饮弹自尽的男孩在学校里一直都是同学欺凌的目标……当某一天我自杀的时候,我想世界上知道我为什么自杀的人不会超过三个。我们不能指望和我们仅仅是点头之交一面之缘的人有日漫男主的亚撒西,人群的冷漠也有罪,这个说法由作家文学家在他们的文字中以一种病态到充满美感的形式表达出来,这种病态的思想带偏了一批人,又有一批人误解了这种思想。
人群不冷漠,冷漠的是这个世界,你我也是一样。有罪的其实是点评者啊!
想象一下,你能知道你身边每个人都在经历什么吗?如果某一天他们的某个人出了事,一群仅从前面的报道中了解到这个事情的人突然对你们这些他身边的人开始批判,你会不会觉得很可笑呢?我不反对人们冷漠这件事,如果可是怎么样才能算是不冷漠呢……?一定要了解身边人所经历的一切将一切都防患于未然才能叫不冷漠吗?难道你的同学只是出了一次丑闹笑话你就要担心他会不会因此自杀吗?我们所需要反思的,不仅仅是“人们的冷漠”这一表象而已。
还有一个很有趣的事件,太原师院欺凌事件,有了解这个事件而且有兴趣了解事情真正情况的话我可以qq给你说一说。
最后说了这么多只是想说,单纯的将“人们的冷漠”武断成一个人死去的原因根本不妥,任何事情都要具体事件具体看待,这个说法在一些事件里可能适用,在一些事件里可能就不适用,遇事多想一步,方能有备无患

升级   42.7%

诡币
0 枚
推币
1257 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
欸我偶然看《今日说法》的时候看到了讨论类似观点的案例……20190801期。其中提到了这相关《侵权责任法》“不作为侵权”,其中作为义务产生原因包括法律规定、合同约定和先前行为。若判定负有义务后还需要判断当事人是否负有“过错”。
也许已是许多年